Чеченцы Шамурзаевы
Бата Шамурзаев, Шамурза Шамурзаев, Дени-Солт Шамурзаев
Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1049 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2002 | Наверх ##
15 февраля 2015 1:33 То, что я хочу рассказать об отдельно взятом чеченском роде, опровергает все сложившиеся стереотипы о чеченцах. Много раз Руслан Шамурзаев пытался рассказать мне о своем предке Боте Шамурзаеве, мальчиком плененным при взятии аула Дада – юрт 15 сентября 1819 года, выросшим в семье барона Розена, майором русской императорской армии вновь попавшего в Чечню и перешедшего к Шамилю. Но рассказанное Русланом и прочитанное мной в Интернете о Боте (Бате) Шамурзаеве содержало столько противоречий, что я решил сам разобраться в том, что в этой истории правда, а что домыслы, тем более, что это написанное не имело ни одной ссылки на архивные фонды. Моему походу в РГВИА, откуда я решил начать, предшествовало обращение к темам форума ВГД. ру. В дневнике Pupil в теме “Немного о Первой мировой войне 1916 г.» я нашел перепечатанное из газеты «Русское слово» от 25 июня (8 июля) 1916 г. № 146 сообщение о том что 22 июня в госпиталь г. Киева были доставлены больные и раненые офицеры, среди которых был корнет Шамурзаев Даниил – Султан. Я показал это сообщение Руслану и он сказал, что это его дед, подлинное имя которого Дени – Солт. В теме: «Фонд 14719 – Главный штаб Кавказской армии» я нашел пост gelene, посвященный описи 6 Коллекции Формулярных Списков (ФС) и кондуитных списков (КС) офицеров казачьих войск 1810 – 1860 г.г., в которой упоминался Шамурзаев Ш.Ш.. Мама Руслана – Санет рассказала мне о том, что среди представителей рода Шамурзаевых был офицер Шамурза Шамурзаев. С этим 13 февраля 2015 года я поехал в РГВИА искать Шамурзаевых в картотеке офицеров. И вот, что я нашел. Карточка на майора Бату Шамурзаева, все –таки Бата а не Бота, содержала следующую информацию. В 1858 году – майор, ему 53 года. (Источник: РГВИА, фонд 330, опись 58, дело 594, л.д. 42 – 56). Название фонда 330, опись 58 «П/с, формулярные и аттестационные списки генералов, офицеров и чиновников казачьих войск 1820 – 1912 г.г.» Шамурзаев Данил – Султан Садулаевич 1888 года рождения. В 1914 году юнкер Тверского кавалерийского училища. В карточке упомянут послужной список. (Источник: РГВИА, фонд 400, опись 9, дело 36261, л.д. 183) Шамурзаев Шамурза, сын Узденя, чеченец. Как усматривается из карточки по состоянию на 28 июля 1843 года ему 27 лет. Он прапорщик Горского казачьего полка. (Источник: РГВИА, фонд 14719, опись 6, дело 789, л.д. 1-4) | | |
Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1049 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2002 | Наверх ##
15 февраля 2015 11:29 Бабушка Руслана - жена Дени – Солта (Данил – Султана), была обладательницей редкого и звучного имени – Джука. Именно поэтому я без труда нашел ее в списке жертв политических репрессий в СССР среди многих Шамурзаевых. Вот эта запись: «Шамурзаева Джука. Родилась в 1889 г. Реабилитирована 14 мая 2004 г. Источник: МВД Чеченской Республики» Реабилитирована она была по поводу применения к ней репрессий, выразившихся в выселении всего чеченского народа, годовщина которого 23 февраля. Джука прожила долгую жизнь. Пережила смерть мужа, расстрелянного в 1937 году, а до ареста бывшего крупным чиновником железнодорожного ведомства. Умерла она в возрасте 86 лет, а реабилитирована была посмертно, через 19 лет после смерти. | | |
15 февраля 2015 22:23 ДАДЫ-ЮРТЪ, чечен. аулъ на р. Терекѣ; взятъ штурмомъ нашими войсками 15 снт. 1819 г. Закончивъ въ снт. 1819 г. постройку кр-сти Внезапной и ставъ, т. обр., твердо у подошвы Кавказа, гл-щій ген. Ермоловъ рѣшилъ наказать чечен. хищниковъ, обитавшихъ на Кумыкской плоскости (между Терекомъ и Сулакомъ). Для этого б. избранъ Д., притонъ всѣхъ разбойниковъ и абрековъ. Атаману ген. Сысоеву, съ отрядомъ изъ 6 р. (5 р. Кабардин. и 1 р. Троицк. пѣх. пп.) и 700 казаковъ, при 5 ор., приказано б. скрытно подойти къ аулу и предложить жителямъ добровольно выселиться за Сунжу, а въ случаѣ отказа — взять аулъ штурмомъ. 15 снт. Сысоевъ подошелъ къ Д. Дадыюртовцы отвергли предложеніе. Тогда Сысоевъ приказалъ 5 р. Кабардин. п. идти на приступъ. Начался отчаян., кровопролит. бой: кажд. дворъ приходилось обстрѣливать сначала арт-ріей, а затѣмъ брать штурмомъ. Ожесточеніе съ обѣихъ сторонъ было ужасное: нѣк-рые чеченцы, видя, что имъ не устоять, рѣзали своихъ женъ и дѣтей; женщины бросались на солдатъ съ кинжалами или гибли въ пламени пылавшихъ саклей. Аулъ б. взятъ лишь тогда, когда б. истреблены всѣ его защитники. Наши потери — 250 чел. уб. и ран. Цѣль экс-ціи Сысоева б. достигнута, ужасъ прошелъ по чечен. ауламъ Кумыкской плоскости, и сопр-леніе ихъ б. знач-но ослаблено. (Утвержденіе рус. владычества на Кавказѣ. Изд. шт. Кавказ. воен. округа, 1904). Это описание обстоятельств штурма селения Дада – юрт, в ходе которого был пленен Бата Шамурзаев. Они приведены на стр. 576 тома 8 Военной энциклопедии, изданной книгоиздательским товариществом И. Д. Сытина с 1911 по 1915 год под редакцией полковника Генерального штаба В.Ф.Новицкого, издание которой не было закончено из-за войны и революции. К написанному, что называется не прибавить не отнять. | | |
17 февраля 2015 23:07 Бата, его предки и потомки происходят из тейпа харачой. Из той его части, которая с гор переселилась на равнину. Чеченский тейп – это общность людей, связанных между собой кровным родством по отцовской линии. Мне многократно доводилось бывать в родовом селении тейпа – ауле Харачой, который расположен в Веденском районе Чечни, южнее Ведено у дороги, ведущей через перевал в Дагестанский Ботлих. В районе перевала есть высокогорное озеро Казеной – ам, один берег которого на чеченской территории- второй на дагестанской, поскольку озеро имеет вытянутую форму. Юго –восточнее озера есть обелюдившее, но не брошенное селение с родовыми башнями и кладбище, на некоторых чуртах (могильных плитах) которого выбиты кресты. Происхождение этих крестов мне объяснили так. До прихода в эти места ислама местные жители были какое-то время христианами. С тех пор и остались эти чурты. Вот вам высокогорный пример веротерпимости. Но спустимся в Харачой. Многие чеченские тейпы стремились обзавестись своей горой. Мне в память врезалось название своей горы тейпа харачой – Харачой – лам. Харачой на русский язык переводится как пещера. Может быть это связано с наличием в окрестностях аула Харачей древней пещеры. Я видел вход в нее расположенный на обрыве, отдыхая у ледниковой речки, в которой водится форель. Прямо рядом с Харачоем удивительный родник, носящий название «Девичья коса». В горе вода пробила желоб, который похож на брошенную на гору девичью косу. И чистейшая вода струится по ней. Я многое мог бы рассказать об этих местах, но речь –то о происхождении Шамурзаевых. Из тейпа харачой происходят знаменитый абрек Зелимхан Харачоевский и Руслан Имранович Хасбулатов. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2518 | Наверх ##
17 февраля 2015 23:16 Валерий Алексеевич, а вот скажите, тейп, по сути, это ведь в нашем понимании - род, или все-таки нечто большее? --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
17 февраля 2015 23:34 Andrey Maslennikov написал: [q] скажите, тейп, по сути, это ведь в нашем понимании - род, или все-таки нечто большее?[/q]
По сути - род, но нечто большее. Чеченцы воспитаны так, чтобы преумножать славу тейпа, его богатство если хотите. Известны случаи когда тейп учил своего способного представителя, помогал ему продвинуться по службе. У нас, славян, этого нет, а у чеченцев было до недавних пор. Сейчас многое изменилось... | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2518 | Наверх ##
17 февраля 2015 23:41 Сероухов Валерий АлексеевичТ.е. родовые связи были намного глубже, чем у славян, так? Сероухов Валерий Алексеевич написал: [q] Сейчас многое изменилось...[/q]
Насколько сильно? --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
18 февраля 2015 0:00 18 февраля 2015 0:04 --- [/q] Andrey Maslennikov написал: [q] Т.е. родовые связи были намного глубже, чем у славян, так?
[/q]
Да, конечно. Ну где Вы видели у славян, чтобы они гордились количеством людей с высшим образованием изсвоего рода . Andrey Maslennikov написал: [q] Насколько сильно?
[/q]
Вы знаете. две войны нанесли непоправимый вред традициям чеченцев. Я в октябре прошлого года из двора своего друга наблюдал за чеченской свадьбой у соседей. Да они на русских похожи стали. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 23819 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7478 | Наверх ##
18 февраля 2015 16:03 Ampel Насколько я знаю Валерия Алексеевича и немного одного из представителей этого рода, никто не собирается оценку целому народу, исходя из каких-то рассказов. Валерий Алексеевич знает этот народ несколько больше чем мы. Ему пришлось там жить. А про Боте Шамурзаеву действительно много противоречий, о которых писали без ссылке на реальные документы. А наше же правило или опровергнуть легенды или подтвердить. Это можно сделать только , найдя реальные документы. Что Валерий Алексеевич и попытался сделать. И хочет рассказать о реальных фактах этого рода. Сероухов Валерий Алексеевич насчет предположений о жизни Ampel. Я бы все-таки на праве вашем как владельца дневника удалила и Ваши сообщения и ее. Выглядит неколько с обеих сторон некорректно. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
20 февраля 2015 2:32 Был в РГВИА. Читал и перечитывал 46 страниц написанных каллиграфическим почерком Формулярного списка о службе и достоинстве майора Баты Шамурзаева. Документ этот требует осмысления. Скажу одно. Многое из написанного о Бате просто не соответствует действительности. Из листа использования документов усматривается, что с 1993 года менее десяти исследователей брали в руки дело 594, опись 58, фонд 330, листы 42 – 66 и есть формулярный список Баты. Ни одной чеченской фамилии среди исследователей, упомянутых в листе использования документов нет. Я не случайно предположил, что изложенное в формулярном списке изменит представление о чеченцах. Это действительно так, но об этом позже. | | |
|