Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Любимовка, Оконешниковского района, Омской области

История возникновения и заселения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Сероухов Валерий Алексеевич
Сероухов Валерий Алексеевич
Модератор раздела
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Московская область, г. Красногорск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2002
Сегодня расскажу о документе, которого рука исследователя не касалась с 23 июля 1989 года. Называется он Именной список форма № 1 на лиц, состоящих на учете военнообязанных при Крестинском райисполкоме Омской губернии. (Источник: ИАОО, фонд 287, опись 1, дело 23, стр.1)
Документ этот очень интересен и информативен, поскольку:
1 . В нем впервые с момента переселения в пос. Любимовский указано место рождения четверых Сероухов: Григория Спиридоновича, Василия Спиридоновича, Терентия Спиридоновича и их двоюродного брата Григория Тимофеевича, являющееся местом выхода Сероухов из Екатеринославской губернии. Это Екатеринославская губерния, Павлоградский уезд, Михайловская волость.
2 . В этом документе продолжена русификация фамилии Сероух. Все четверо Сероухов в Именном списке поименованы Сероуховыми.
3 . Именной список содержит информацию о месте выхода других первых поселенцев пос. Любимовского . Этими сведениями я дополню список переселенцев а странице 1.
4 . Из именного списка усматривается, что дети старейшего первого поселенца пос. Любимовского Буряка Семена Кирилловича - Федот Семенович и Василий Семенович 25 мая 1924 года уехали из пос. Любимовского в Верхнеднепровский уезд, Екатеринославской губернии, скорее всего к прежнему месту жительства, поскольку приехали они в пос. Любимовский из с. Бородаевки, Верхнеднепровского уезда.
Tasha56
Почетный учаcтник
Старожил

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36092
Валерий Алексеевич, если позволите, хотела бы у Вас утащить в тему по населенным местам (тема по Сибирскому округу в моем дневнике) информацию о селе Любимовка. Ссылку на Вашу тему обещаю сделать. Разрешаете?
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Tasha56
Ради бога. Тема будет большой. Я собираюсь перетрясти весь ИАОО по Любимовке.
Tasha56
Почетный учаcтник
Старожил

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Как Вы редко, Валерий Алексеевич, появляетесь на форуме. a_003.gif Уже была готова вчера у вас всё утащить...
[q]
Я собираюсь перетрясти весь ИАОО по Любимовке.
[/q]

Вот же повезло потомкам этих мест. Удачи Вам, благое дело делаете!
С уважением, Таша.
---
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Обратившись к БД Жертвы политического террора в СССР, я обнаружил сведения о Шенделе Петре Никитовиче, 1905 г. рождения, родившегося в с. Георгиевка, Синельниковского района, Днепропетровской области, украинце, приговоренном тройкой УНКВД Северо-Казахстанской области 2 октября 1937 года по ст. 58-10 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ, реабилитированном 11 декабря 1967 года. Это сын Никиты Севастьяновича Шенделя. Ранее я располагал сведениями о том, что младший сын Никиты Севастьяновича - Иван Никитич родился в Синельниковском районе, Днепропетровской области. Сведения о том, что Шендели из Георгиевки, позволили установить, что согласно Списку населенных мест Павлоградского уезда, Екатеринославской губернии, изданному Екатеринославской губернской земской управой в 1911 году, Георгиевка, в числе 21 населенного пункта входила в Михайловскую волость, Павлоградского уезда. Это означает, что Сероухи и Шендели из одной волости. Возможно, знали друг друга до переселения, либо познакомились при переселении. Этим и объясняются близкие отношения Сероухов и Шенделей в первые годы жизни в поселке Любимовском.
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
В Историческом архиве Омской области хранится достаточно много документов, в которых упоминается Гордей Спиридонович Сероух – мой дядя, родившийся в 1906 году. Самое ценное, что упоминается в одном из этих документов, это то, что он крещен в церкви станции Синельниково. Согласно Справочной книге Екатеринославской епархии 1908 года, Николаевская церковь ст. Синельниково освящена в 1900 году. Метрические книги Николаевской церкви ст. Синельниково за 1906 год сохранились и находятся в Государственном архиве Днепропетровской области фонд 193, опись 4, дело 377. Конечно же в метрической книге в записи о рождении Гордея, если она сохранилась, есть отметка о том, крестьянами какой деревни были дед и бабушка. Это может быть Георгиевка, которая находится поблизости от ст. Синельниково. Это станет известно, когда откроется доступ к метрическим книгам в ГАДО. Цель – установление места выхода деда из Екатеринославской губернии, близка, но, увы, пока недоступна.
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Когда в Любимовке появились колчаковцы, мой дед – Спиридон Миронович, стремясь сохранить лучшего коня, отгородил для него стеной из самана часть сарая, где держал жеребца. Однажды приехали колчаковцы и ничего, чем можно было поживиться, в доме деда не нашли. Когда они уезжали, а уезжали они на кобылах, спрятанный в сарае жеребец заржал. Колчаковцы вернулись, нашли и забрали жеребца и настолько сильно избили деда, что он больше не встал. Долго болел и умер. На форуме и у исследователей, работающих в ИАОО я интересовался, где можно найти архивные материалы о зверствах колчаковцев. Однако таких документов не нашлось. А этот документ нашелся сам собою. Называется он просто. Список № 3 от 8 июля 1924 г. граждан пос. Любимовского, пострадавших от колчаковской банды. (Источник: ИАОО, фонд 287, опись 1, дело 42, стр. 8). В нем 33 семьи – большая часть тогдашнего поселка Любимовского. Грабили всех: и бедных и зажиточных. Не брезговали ни збруей, ни одеждой. Забирали сено, хлеб, баранов, коров и лошадей. У 19 семей забрали 35 лошадей, в том числе у семьи Жорник – 4 лошади, у семьи Гриценко – 3 лошади. В семьях Платоненко, Кукузей, Онищенко, Данильченко, Щербины, Сущенко, Недошопы И.А. Сырцова и моего деда Сероух С.М. по 2 лошади. В семьях Гребенюк, Таткало, Козули И.А., Буряк, Боганец, Сероух Пелагеи Корнилиевна – вдовы брата деда Тимофея, Мирошниченко и Погребняк по 1 лошади. В семьях Радченко и Сизоненко по 1 голове рогатого скота. Колчаковцы забрали также 15 голов баранов, 2745 пудов хлеба, 2490 пудов сена, 76 збруй и 112 предметов одежды. У Гелевери И.И., который был бедным и безлошадным, взяли 1 збрую и 2 предмета одежды. После этого мало что осталась селянам
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Этот документ стал для меня откровением. Со слов отца я знал, что оставшись сиротами, он и его брат Иван воспитывались в семье старшего брата Григория. Мать им заменила жена Григория Спиридоновича – Марина Сергеевна. Но оказалось, что не только им. В деле О беспризорных сиротах в Крестинском районе (Источник: ИАОО, фонд 287, опись 1, дело 41) на странице 2 есть Сведения о беспризорных сиротах, находящихся в пос. Любимовском, Крестинского района, Калачинского уезда, подписанные председателем Любимовского сельского кресткома Клочковым 23 июня 1924 года. Это свидетельство подвига Марины Сергеевны Сероух, которая в 19 лет, кроме заботы о собственном ребенке, взяла на себя заботу о четверых оставшихся сиротами братьях и сестре мужа. Из документа усматривается, что все пятеро: Гордей Спиридонович, Иван Спиридонович, Иосиф Спиридонович, Ефросинья Спиридоновна и мой отец Алексей Спиридонович, самый младший, ему было 5 лет, Сероуховы находились на иждевении у брата Григория Спиридоновича Сероухова, бедняка. То, что Марина Сергеевна заменила сиротам мать, и по крайней мере отец и Иван Спиридонович, уже в зрелом возрасте относились к ней с нежностью, свидетельствует о добрых отношениях, сложившихся между Мариной Сергеевной и сиротами. Она не была для них злой мачехой, за что низкий поклон ей и после смерти.
Tasha56
Почетный учаcтник
Старожил

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
[q]
которая в 19 лет, кроме заботы о собственном ребенке, взяла на себя заботу о четверых оставшихся сиротами братьях и сестре мужа.
[/q]

Как рано приходилось взрослеть, и сколько ответственности ложилось на молодые плечи. Действительно достойно восхищения.
---
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.

Выписка из Протокола №1 от 21.01.1926г орг. заседания членов Любимовского с/с. (Источник: ИАОО, фонд 287, опись 1, дело 154, стр. 114)
ПОСТАНОВИЛИ: Избрать председателем Сироух Терентия и зам.председателя
Терехова Василия.
Председатель заседания Прудченко И. Секретарь: Терехов Василий
Документ этот интересен не только тем, что мой дядя Терентий Спиридонович 21 января 1926 года был избран председателем Любимовского сельского совета, но и тем, что его фамилия искажена на Сироух, причем это искажение встречается в официальных документах не в первый раз. И так, один и тот же человек - Сероух - Сероухов - Сироух.
Однако с Днепропетровскими Сероухами было еще и не так. Достоверно установлено, что три родных брата, выходцы из Васильковского района Днепропетровской области имеют фамилии: Сероух, Сироух и Сировух.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Сероухов Валерий Алексеевич
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Сероухова Валерия Алексеевича » с. Любимовка, Оконешниковского района, Омской области [тема №38543]
Вверх ⇈