Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немного о Первой мировой войне 1914 г.

из газет, журналов и интернета

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Pupil
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 380
Здравствуйте! Моя бабушка, в девичестве Карпович Софья Андреевна, вместе с родителями, братьями и сестрой была беженкой из Белоруссии. По дороге умер ее папа. Со слов ее старшей невестки Марьи знаем, что добирались они на Украину своим ходом. После революции, пока не знаю, в каком именно году, ее мама с детьми вернулась назад в Белоруссию, а мою бабушку, как самую младшую оставили в семье старшего сына. Больше бабушка свою маму не видела и никогда не рассказывала о тех днях.

В дневнике я буду печатать статьи из газеты «Русское слово». Газета у меня пока одна, за 1914 год, но есть отдельная информация за октябрь 1915 г. и первую половину 1916г. В основном сводки «На Австро-Германском фронте», Гродно – Барановичи, беженцы, а также информацию из журналов "Искры", "Нива", "Огонек", "Новое время", отсканированных и выложенных в интернет или находящихся у меня.

Здравствуйте. Появилась информацию из газеты "Русское Слово" - "Раненые в боях" за 1915 год.
Январь 2014 г.

Одна из любимых подборок фотографий - Россия до 1917 года http://humus.livejournal.com/1432772.html
Большое спасибо создателю - humus

Немного о Первой мировой войне 1915 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/46931/

Немного о Первой мировой войне 1916 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/47513/

Для тех, кто зашел ко мне раньше, чем на форум - то там есть большой раздел «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914-1918 гг.)" https://forum.vgd.ru/316/, в Библиотеке Царское село http://www.book-old.ru/ - журнал «Разведчик» Сведения об убитых и раненых. От особаго отделения Главнаго Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях - офицеров , форум библиотеки - https://forum.vgd.ru/post/425/24761/p919323.htm

Участник Tiger собрал и сканировал журналы "Летопись войны 1914–15–16–17 гг." https://forum.vgd.ru/316/32874/ Там есть алфавитный список портретов

Если кто захочет поделиться информацией из газеты «Русское слово» или журналов "Огонек", "Искры", "Нива", может быть, есть фотографии или сканы, то присылайте, я напечатаю или можете добавить сами blink.gif .

Появилась информация с "Русского Слова" за 1914 год. 101.gif

Сканов газеты «Русское слово» у меня нет. Сканы можно заказать в Новосибирской государственной областной научной библиотеке http://www.ngonb.ru/ или в Российской государственной библиотеке http://www.rsl.ru/
---
Давыденко, Мизин, Мисюра - Томаковка Днепропет. обл., Запорожье, под Львовом.
Карпович - Пришиб Запорож. обл. Украина, Барановичcкая обл. Белоруссия.
Скляренко - Пришиб, Токмак, Бердянск, Джанкой, Запорожье, Ворожба Сумского уезда, Петровка Зми
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Журнал «Огонек» № 34, 26 августа 1914 г. можно скачать с сайта http://mirknig.com/2012/03/12/ogonek-ogonek.html

Герои и первыя жертвы Отечественной войны 1914 года.
Фотографии:
Поручик гр. П. А. Бенкендорф, раненый в бою.
Корнет С. Н. Воеводский, убитый в бою.
Поручик Г. С. Гершельман, убитый в бою.
Корнет С. А. Гурский, убитый в бою.
Корнет Г. А. Зиновьев, убитый в бою.
Поручик П. Г. Карцов, убитый в бою.
Вольноопред. А. А. Катков, убитый в бою.
Корнет М. А. Катков, убитый в бою.
Ротмистр В. А. Каульбарс, убитый в бою.
Корнет М. П. фон-Кауфман, раненый в бою.
Поручик кн. Д. П. Кильдишев, убитый в бою.
Полковник П. Д. Комаров, убитый в бою.
Вольноопределяющийся Ф. В. Комаров, убитый в бою.
Казак К. Ф. Крючков, получивший 16 ран, первый георгиевский кавалер в настоящую войну.
Поручик А. С. Курченинов, убитый в бою.
Корнет Д. С. Курченинов, убитый в бою.

Карта европейских театров военных действий – России, Австрии, Германии, Франции, Англии, Бельгии и Сербии. В следующих номерах «Огонька», по мере развития военных действий, будут помещаться схемы движения и операций на отдельных театрах войны.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Журнал «Искры» N32, 17 августа 1914г. http://www.odin-fakt.ru/iskry/angliiskaya_army_32_1914/

Неполный.

Журнал «Искры» N33, 24 августа 1914г. http://www.odin-fakt.ru/iskry/kazak_kruchkov_33_1914/

Крючков, Самсонов, Мартос, Комаров

Журнал «Искры» N34, 31 августа 1914г. http://www.odin-fakt.ru/iskry/zavoevanie_galici_34_1914/

Рузский, Брусилов, Двойников, Бобринский.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Журнал «Нива» № 33, ? августа 1914 г. http://www.gornitsa.ru/items.php?search=1914&cat=

Из содержания : Воззвание Верховного Главнокомандующего Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича. Воскресшая Польша и объединенное славянство. Перспективы войны. - Фотографии специальных военных корреспондентов. Члены императорской фамилии. - Стихотворение ...
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Газета «Русское Слово» Среда, 3-го сентября 1914 г. N 202.

Убитые и раненые в боях.

От особаго делопроизводства по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинов, действующих против неприятельской армии,

Убиты : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – пятая и шестая группа фамилий из шести)
Подпоручик Беликович Василий Львович. Подпоручик Воронов. Поручик Герасимов Александр Иванович. Капитан Меринов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Меренов) Михаил Николаевич. Подпоручик Нечаев Георгий Александрович. Прапорщик Рудковский. Прапорщик Скудре. Прапорщик Тетцов. Капитан Черченко Александр Андреевич. Прапорщик Щербов.

(мое примечание – разделение только в журнале «Разведчик»)
Подпоручик Д,Айстетен (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – д,Айстеттен). Поручик Аксельрот Михаил Павлович. Подпоручик Држазовский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Бржозовский) Валентий Александрович. Подпоручик Двигубский Иван Павлович. Подпоручик Игнатьев Анатолий Сергеевич. Поручик Котвасовский Франц Францевич. Поручик Кричевский Михаил Владимирович. Прапорщик Макеев Юлиан. Поручик Окулич-Казарин Нарцис Константинович. Подпоручик Суховых Александр Александрович.

Умерли от ран : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – из второй группа фамилий из двух)
(мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Корн. Венгловский, Роман Владимирович; пдпрч. Гусев, Михаил Федорович; ген.-м. Пфейфер, Дмитрий Николаевич). Ген.-майор Федченко Дмитрий Дмитриевич. Поручик Флавианов Леонид Владимирович.

Контужены : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – первая и вторая группа фамилий из шести)
Поручик Бартошевский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Бартошкевич) Вацлав Вацлавович. Подпоручик Брещинский Нестор Дмитриевич. Капитан Васильев Дмитрий Васильевич. Подполковник Гаврилов Владимир Львович. Полковник Гааз (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Гаас) Сергей Иванович. Прапорщик Кох. Прапорщик Петровский Николай Петрович. Полковник барон Де-Пелленберг Владимир Константинович. Штабс-капитан Прокушинский Аркадий Иванович. Подпоручик Самогикин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Самошкин) Георгий Петрович. Поручик Сафонов Вячеслав Васильевич. Подполковник Терентьев Николай Алексеевич. Штабс-капитан Федоров Сергей Андреевич.

Поручик Ремер Василий Владимирович. Капитан Савищев Николай Георгиевич. Подполковник Туманский Григорий Федорович.

Без вести пропали : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – пятая и шестая группа фамилий из шести)
Капитан Аврамов Сергей Александрович. Прапорщик Андре. Прапорщик Васильев. Поручик Вебер Федор Викторович. Прапорщик Гершельман. Подпоручик Глиндеман. Прапорщик Зиккель. Подпоручик Красильников. Прапорщик Кундер (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Куглер). Подпоручик Лелюхин. Штабс-капитан Прокофьев Николай Николаевич.

Подпоручик Кириллов Сергей Александрович. Подпоручик Константинов Борис Игнатьевич. Поручик Сагайдаковский Николай Григорьевич. Подпоручик Асмус Владимир Константинович.

Пропали без вести раненые : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. )
Прапорщик Гильденштубе. Подпоручик Киселев. Прапорщик Мухин. Капитан Сметюшевский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Смецюшевский) Эдмунд Львович. Прапорщик Умбния (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Умблия). Штабс-капитан Яковлев Владимир Иванович.

Ранены : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – шестая группа фамилий из семи)
Штабс-капитан Базаревич Владимир Осипович. Прапорщик Бек. Капитан Бойков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Байков) Александр Сергеевич. Подпоручик Борель. Подпоручик Быстриевский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Быстреевский) Николай Александрович. Штабс-капитан Белов Георгий Дмитриевич. Подполковник Власов Михаил Васильевич. Капитан Вульф Николай Павлович. Прапорщик Гейдо. Штабс-капитан Григорьев Павел Петрович. Прапорщик Грюнберг. Подпоручик Жалтиев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Жантиев) Хатахстко (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Хатахцко) Дзабулатович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Дзамбулатович). Подпоручик Захаров Леонид Иванович. Подпоручик Захаров Александр Александрович. Подпоручик Захаров Григорий Григорьевич. Подпоручик Зимин. Штабс-капитан Зоргенфрей Петр Александрович. Подпоручик Квятковский Иосиф Болеславский. Подпоручик Кожемякин Иван Евменьевич. Штабс-капитан Кондрашов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Кондрашев) Георгий Львович. Подпоручик Кононов. Подпоручик Коробкевич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Короткевич) . Подпоручик Крыжановский Всеволод Владимирович. Подпоручик Кураченков Михаил Александрович. Прапорщик князь Лобанов-Ростовский. Генерал-майор Лосунов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Лошунов) Иосиф Семенович. Капитан Марков Николай Владимирович. Штабс-капитан Митютин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Микитюк) Владимир Иоанникиевич. Поручик фон-Миллер Оскар Артурович. Подпоручик Мосевич Юрий Борисович. Штабс-капитан Наркевич Николай Станиславович. Подпоручик Николас. Прапорщик Петровский Михаил Петрович. Подпоручик Прозрецкий Николай Александрович. Прапорщик Поспелов. Штабс-капитан Раздеришин Василий Васильевич. Подпоручик Ризе Алексей Николаевич. Капитан Рябинин Николай Александрович. Прапорщик Саар. Подпоручик Скавицкий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Свавицкий) Михаил Николаевич. Поручик Симонов Михаил Константинович. Капитан Снегуровский Михаил Степанович. Подпоручик Степанов. Подпоручик Страшкевич. Поручик Чайков Александр Лукич. Штабс-капитан Шеповалов Александр Семенович. (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – прпрщ. Яхонтов). (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – далее фамилии из седьмой группы). Прапорщик Энгельгардт. Подпоручик Эрасмус Александр Евгеньевич. Капитан Яхонтов Петр Федорович.

Ранены : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – седьмая группа фамилий из семи)
Поручик Андреев Тимофей Андреевич. Капитан Анненков Андрей Борисович. Поручик Бернадский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Бернацкий) Владимир Владимирович. Подпоручик Ботаки (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Бетаки) Вячеслав Васильевич. Подпоручик Борваков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Борзяков) Борис Сергеевич. Подпоручик Будзилович Сергей (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Александрович). Подпоручик Будилович Александр Антонович. Прапорщик Бадецкий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Вадецкий) Адам. Капитан Вендрикович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Венгринович) Виктор Алексеевич. Капитан Володимиров Дмитрий Александрович. Подпоручик Годиенко (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. –Гордеенко). Поручик Гош Борис Георгиевич. Подпоручик Григорьев Николай Александрович. Капитан Дримпельман Борис Вильгельмович. Штабс-капитан Дудка Николай Иванович. Подпоручик Дьяченко Александр Владимирович. (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – прпрщ. Энгельгард; пдпрч. Эрасмус Александр Евгеньевич; кап. Яхонтов Петр Федорович). Подпоручик Есс. Капитан Запасов Василий Ильич. Подпоручик Захарчук Владислав. Капитан Иванов Антон Ефимович. Капитан Иванов Михаил Иванович. Прапорщик Иванов Николай. Подпоручик Кадушкин Владимир Александрович. Прапорщик Каменский Евгений. Подпоручик Карпинский Георгий Михайлович. Подпоручик Косаковский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Коссаковский) Григорий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Георгий) Николаевич. Прапорщик Крушевский. Полковник Львов Константин Владимирович. (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – кап. Малиновский, Филипп, Ян Владиславович). Подпоручик Мартышевский Яков. Поручик Мертлич Владимир Платонович. Поручик Ней (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Ной) Константин Иванович. Капитан Ожизневский Игнатий Петрович. Поручик Осинский Николай Иосифович. Капитан Паракли (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Паракин) Вячеслав Васильевич. Капитан Потриновский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Потриковский) Александр Александрович. Поручик Превлоцкий Виктор Алексеевич. Подпоручик Приходько Николай Григорьевич. Подпоручик Романенко Андрей Наумович. Подпоручик Романовский Александр Иванович. Подпоручик Ройбул-Вакаре (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Ройбул-Вакарэ) Михаил Вениаминович. Полковник Савельев Михаил Козьмич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Косьмич). Прапорщик Савельев Александр Никанорович. Капитан Сперанский Михаил Петрович. Подпоручик Софонский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Софинский) Павел Степанович. Полковник Флоров Александр Николаевич. Подпоручик Ханаев Семен Сосламбек (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Семен-Сосланбек) Савельевич. Подпоручик Хижняк. Капитан Хлыстов Андрей Николаевич. Капитан Хмелиовский Павел Николаевич. Поручик Ширяев Василий Петрович. Капитан Штиливкер (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Штилифкер) Михаил Захарович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Захарьевич). Капитан Щеглов Павел Николаевич.

Ранены и остались в строю : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – первая группа фамилий из двух).
Штабс-капитан Рибас Виталий Владимирович и капитан Семенов Николай Иоакимович.

Военный летчик Е. Е. Грузинов (+).

Во время воздушной разведки в Восточной Пруссии погиб военный летчик штабс-капитан Евграф Евграфович Грузинов.
Покойный родился в 1877 году.
В 1912 году окончил севастопольскую авиационную школу.
В порядке очереди по старшинству Е. Е. Грузинов – 108-й русский летчик. …

Корнет Н. А. фон-Рутцен (+).

В Восточной Пруссии пал в бою корнет Николай Александрович фон-Рутцен.
Покойный – сын члена первой Государственной Думы от Курской губернии, А. П. фон-Рутцена.
Покойному был 21 год. Только в нынешнем году он окончил кавалерийское училище.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Газета «Русское Слово» Четверг, 4-го сентября 1914 г. N 203.

Убитые и раненые в боях.

От особаго делопроизводства по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинов, действующих против неприятельской армии,

Убиты : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – первая группа фамилий из четырех).
Есаул Бобков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Бабков) Андрей Гаврилович. Хорунжий Булавинов Дмитрий Петрович. Штабс-капитан Белик Владимир Герасимович. Хорунжий Вдовенко Всеволод Герасимович. Хорунжий Голубинский Глеб Андреевич. Есаул Дмитриев Петр Акимович. Капитан Доможиров Сергей Александрович. Хорунжий Зимин Константин Иванович. Штабс-капитан Кублицкий Георгий Петрович. Сотник Маноцков Михаил Яковлевич. Подпоручик Миклашевский Николай Петрович. Капитан Орлов Дмитрий Алексеевич. Прапорщик Покровский Иван Константинович. Подъесаул Прутов Николай Александрович. Войсковой старшина Сорокин Михаил Агафонович. Прапорщик Столаки (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Толлаки) Петр Григорьевич. Есаул Червинский Захарий Яковлевич.

Умерли от ран : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – первая группа фамилий из четырех).
Подпоручик Орлов. Подпоручик Синицын Василий Абрамович. Поручик Харитонов Николай Николаевич.

Ранены : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – первая группа фамилий из четырех).
Хорунжий Авчинников Константин Валентинович. Подпоручик Аксенов Евгений Николаевич. Подпоручик Аксюта Иван Васильевич. Капитан Анисимов Владимир Александрович. Поручик Анисов Сергей Николаевич. Есаул Байдалаков Петр Иванович. Поручик Билибин Николай Николаевич. Подпоручик Борисов. Подполковник Бочкарев Александр Аполлонович. Подпоручик Бочаров Александр Васильевич. Прапорщик Владыкин Дмитрий Алексеевич. Хорунжий Власов Георгий Проталионович. Капитан Вишняков Григорий Фомич. Поручик Волков Харлампий Александрович. Подпоручик Волков Михаил Герасимович. Хорунжий Гаврилов Иван Матвеевич. Штабс-капитан Головщиков Николай Иванович. Хорунжий Горохов Алексей Федорович. Сотник Демьянов Евгений Тимофеевич. Подпоручик Денисов. Прапорщик Жеребцов Иван Николаевич. Сотник Зимин Михаил Иванович. Капитан Иванов Александр Алексеевич. Поручик Игнатьев Петр Капитонович. Хорунжий Иноземцев Михаил Васильевич. Подпоручик Казарнин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Казаркин) Александр Александрович. Подпоручик Коватин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Ковакин) Анатолий Григорьевич. Хорунжий Ковалев Иван Александрович. Капитан Коняев Петр Дмитриевич. Подпоручик Козлов Иван Николаевич. Поручик Корсаков Федор Константинович. Хорунжий Коршунов Федор Иванович. Прапорщик Кранц Карл Августович. Капитан Крейер Александр Николаевич. Капитан Крикмейер Эдуард Владимирович. Штабс-капитан Крупинников (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Крупенников) Владимир Владимирович. Сотник Лисевинкий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Лисевицкий) Сергей Александрович. Подпоручик Лобанов Георгий Николаевич. Штабс-капитан Лукачев Александр Петрович. Прапорщик Маракушев Яков Петрович. Поручик Миктин Николай Николаевич. Сотник Мурзаев Александр Константинович. Хорунжий Наумов Дмитрий Александрович. Хорунжий Никитин Сергей Семенович. Подпоручик Орлов Александр Владимирович. Подпоручик Петров Иван Андреевич. Подпоручик Петров Николай. Поручик Подобедов Михаил Семенович. Сотник Поляков Филарет Иванович. Есаул принц Шахрух-Зораб-Мирза (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Шах-Рух-Дараб-Мирза). Прапорщик Пронин. Есаул Реденков Василий Васильевич. Прапорщик Рудзен Густав Христианович. Прапорщик Ротманов Александр Васильевич. Подпоручик князь Русиев-Корчибашев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Руссиев-Корчибашев) Константин Константинович. Капитан Сахаров Константин Вячеславович. Сотник Семиков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Свечников) Николай Николаевич. Подпоручик Сергеев Александр Владимирович. Подпоручик Скопин Алексей Андреевич. Капитан Смирнов Виктор Михайлович. Хорунжий Тарарин Василий Васильевич. Есаул Туроверов Василий Андреевич. Капитан Феррари Алексей Георгиевич. Есаул Филатов Виталий Степанович. Подпоручик Халаджиев Илья Степанович. Прапорщик Харакош Григорий Данилович. Штабс-капитан Химит (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Химич) Николай Иванович. Поручик Хитрин Николай Николаевич. Прапорщик Хлебников Сергей Николаевич. Прапорщик Хохлов Николай Никанорович. Подпоручик Черноклинов Иван Яковлевич. Штабс-капитан Чикваидзе Павел Иванович. Войсковой старшина Юдин Демьян Иванович. Прапорщик Эркард (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Эргардт) Эмилий Алексеевич.

Контужены : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – третья группа фамилий из шести)
Прапорщик Бувайлов Дмитрий Михайлович. Есаул Краснов Николай Александрович. Поручик Спиридонов Виктор Афанасьевич.

Без вести пропали : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – первая группа фамилий из четырех)
Подпоручик Алексеев Вячеслав Николаевич. Поручик Белозерский Борис Александрович. Прапорщик Захаров. Подпоручик Ивойлов Михаил Михайлович. Капитан Лемпицкий Станислав Артурович. Прапорщик Линштейн Генрих-Владимир (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Генрих-Вольдемар) Карлович. Подпоручик Мосягин Николай Васильевич. Подъесаул Полковников Георгий Васильевич. Поручик Пономаренко Сергей Павлович. Прапорщик Рудановский Владимир Анатольевич. Подпоручик Шацинский Петр Фридрихович.

Находятся в плену : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г.)
Подпоручик Поляк Николай Владиславович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Вячеславович).

Ранен легко : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г.)
Младший врач Колтыревский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Колтыренский) Александр Степанович.

Загадочная судьба русскаго летчика.

В газетах появилось известие о том, что какой-то русский авиатор, - по словам одних газет, по фамилии Васильев, по словам других – Михайлов, - приговорен в Берлине к разстрелу.
Наиболее точныя сведения относительно этого авиатора дал приехавший в Москву г. П., разсказ котораго о пребывании в каторжной тюрьме был напечатан на-днях в «Русском Слове».
Г. П. говорит, что в Берлине его, в компании двадцати человек, перевезли в темной карете из тюрьмы в здание окружнаго суда, где всем был произведен подробный допрос. Здесь, в здании суда, группа русских получила записку, которой г. П. сам не видал, так как ее скоро уничтожили, но которая, как разсказывают, была приблизительно такого содержания :
«Приветствую русских. Я – русский авиатор, Илья Воробьев, из Полтавы, вчера был пойман, завтра буду разстрелян».
По получении этого известия от г. П., редакция обратилась к нашему полтавскому корреспонденту с запросом, имеется ли в Полтаве авиатор Воробьев.
Ответ был получен следующий :
- Воробьев жил в Полтаве, изучал самоучкой авиацию.
На требование редукции собрать дальнейшия сведения относительно личности Воробьева, наш полтавский корреспондент ответил следующее :
- О летчике Воробьеве удалось узнать следующее. Он был слесарем, изобрел сани-самокаты, интересовался авиацией. Им заинтересовались, помогли изучать авиацию. После этого он уехал из Полтавы. Мать Воробьева живет в деревне Полтавскаго уезда, брат – маляр.
Таким образом, подтверждается существование летчика Воробьева из Полтавы, и разсказ г. П. приобретает особое значение.

Прапорщик А. Г. Лангауз (+).

В Москве получено сообщение, что в Тамбове в земском госпитале, скончался от ран прапорщик Анатолий Генрихович Лангауз.
А. Г. Лангауз – москвич. Окончил московский университет по естественному отделению физико-математическаго отделения.
Покойный участвовал и в русско-японской войне. …
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Газета «Русское Слово» Пятница, 5-го сентября 1914 г. N 204.

Убитые и раненые в боях.

Убиты : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – вторая группа фамилий из четырех).
Подпоручик Абаза Алексей Алексеевич. Подпоручик Абаимов Николай Павлович. Подпоручик Аспелунд Виктор Викторович. Капитан Басевич Виктор Иванович. Штабс-ротмистр Бибиков Сергей Михайлович. Поручик Волков Алексей Аркадьевич. Поручик Вуич Павел Васильевич. Подпоручик Гессе Николай Петрович. Капитан Гильдебранд (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Гильдебрандт) Вячеслав Фридрихович. Поручик Громадчиков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Грамматчиков) Владимир Владимирович. Капитан Грек Виктор Викторович. Капитан Гродеков Владимир Владимирович. Поручик Гудим Аркадий Исакович. Подпоручик Дерюгин. Подпоручик Дзюбандовский Николай Петрович. Штабс-капитан Жерве Владимир Всеволодович. Прапорщик Зарецкий. Капитан Иванов Евгений Иванович. Штабс-капитан Иевреинов Андрей Иванович. Прапорщик Келозов. Капитан Климович Вячеслав Феликсович. Подпоручик Кондратьев Лев Николаевич. Штабс-капитан Кучевский Евгений Макарьевич. Подпоручик фон-дер-Лауниц Александр Владимирович. Подпоручик Лисицын Сергей Афанасьевич. Капитан Лубенцов Сергей Григорьевич. Штабс-капитан Лямин Владимир Николаевич. Капитан Максимович-Васильковский Владимир Васильевич. Подпоручик Макшеев. Подпоручик Меркулов. Подпоручик Молериус (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Моллерриус). Капитан Нищенко Борис Константинович. Подпоручик Орехов Сергей Вячеславович. Штабс-капитан Пальников Евгений Александрович. Подпоручик Пальчевский Николай Евгеньевич. Поручик Поливанов Александр Алексеевич. Капитан Певцов Михаил Григорьевич. Капитан Романов Владимир Алексеевич. Капитан Смирнов Виктор Викторович. Прапорщик Сомин. Капитан Сонагайло (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Сонгайло) Валентин Николаевич. Прапорщик Тогришкин. Капитан Тумазов Иван Александрович. Корнет Фетисов Николай Иванович. Подпоручик Фомин Павел Васильевич. Поручик Холявко Константин Михайлович. Штабс-капитан Хржановский Петр Павлович. Поручик Черносвитов Владимир Леонидович. Капитан Чигаев Владимир Федорович. Полковник Шалевич Владислав Адольфович. Сотник Шляпин Александр Карпович. Полковник Щербаков Иван Ефремович. Поручик Эллиот (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Элиот) Федор Фридрихович. Подпоручик Язвин Николай Федорович.

Умерли от ран : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – вторая группа фамилий из четырех).
Подпоручик Адамович. Ген.-майор Ванновский Сергей Петрович. Капитан Вислинев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Висленев) Константин Ипполитович. Капитан Кандидатов Василий Митрофанович. Капитан Киктенко Владимир Федорович. Подпоручик Киреев. Подполковник Корнилов Александр Гурьевич. Капитан Купчинский Константин Николаевич. Подпоручик Пенхержевский Александр Александрович. Подпоручик Семковский Константин Константинович. Подпоручик Свентицкий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Свенцицкий) Андрей. Капитан Томмель (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Томель) Эдмунд Августович. Капитан Стоянов Андрей Андреевич. Подпоручик Чуфаровский Сергей Владимирович.

Контужены : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – четвертая группа фамилий из шести)
Поручик Адамович Петр Петрович. Подпоручик Адамович Евгений Петрович. Штабс-капитан Андерс Павел Павлович. Поручик князь Аргутинский-Долгоруков Михаил Петрович. Подпоручик Веденяев Александр Владимирович. Прапорщик Виноградов. Полковник Волошкевич Николай Иванович. Полковник Гальфтер Виктор Петрович. Штабс-капитан Диль Илья Эдуардович. Прапорщик Дитрих. Подпоручик Дурасов Александр Александрович. Подпоручик Ильин Николай Николаевич. Подпоручик Клейст. Подпоручик Климович Анатолий Феликсович. Капитан Кононович-Горбацкий Михаил Петрович. Поручик Маркевич Леонид Карлович. Ген.-майор Михельсон Александр Александрович. Капитан Морозов Павел Павлович. Подполковник Мощенский Владимир Николаевич. Подпоручик Осипов Михаил Петрович. Прапорщик граф Островский. Подпоручик Отт. Штабс-капитан Пантелеймонов Георгий Михайлович. Штабс-капитан Перлик Федор Петрович. Корнет Победоносцев Владимир Автономович. Подпоручик Протопопов Михаил Николаевич. Капитан Ризников Борис Николаевич. Штабс-капитан Русанов Федор Васильевич. Подпоручик Сведерский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Свидерский) Борис Игнатьевич. Подпоручик Стадницкий-Голендо (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Стадницкий-Колендо). Полковник Тарбеев Иван Михайлович. Поручик барон Торнау Сергей Александрович. Штабс-капитан Уречич-Требинский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Уричич-Требинский) Сергей Александрович. Прапорщик фон-Фольберг (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – фон-Фольборг). Штабс-капитан Швоб Владимир Антонович. Флигель-адъютант полковник князь Эристов Георгий Николаевич. Подпоручик Ярцев Георгий Владимирович.

Без вести пропали : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – вторая группа фамилий из четырех)
Подпоручик Абрамычев Всеволод Петрович. Подпоручик Даниельберг (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Даниельбек). Поручик Добронравов Александр Васильевич. Капитан Дружинин Иван Александрович. Капитан Жерве Николай Всеволодович. Штабс-капитан Коблицкий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Каблицкий) Павел Евстратьевич. Поручик Кельневский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Кельчевский) Лев Анатольевич. Подпоручик Козелло. Подпоручик Корин Алексей Дмитриевич. Поручик Лебедев Петр Михайлович. Подпоручик Лукин. Подпоручик Лукирский Анатолий Егорович. Поручик Онагров Константин Александрович. Капитан Рабчевский Сергей Петрович. Штабс-капитан Стрелецкий Афанасий Владимирович. Подпоручик Царевский Николай Дмитриевич. Подпоручик Черноглазов Григорий Иванович.

Ранены : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – вторая группа фамилий из четырех).
Свиты Его Высочества генерал-майор Аболешев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Абалешев) Александр Александрович. Штабс-капитан Аккерман (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Акерман) Всеволод Евгеньевич. Подпоручик Александрович Сергей Александрович. Поручик Александров Виктор Сергеевич. Подпоручик Антоновский. Прапорщик Антушев. Капитан Аргутинский-Долгоруков Константин Сергеевич. Подпоручик Аспелунд Максимилиан Викторович. Корнет Афанасьев Лев Львович. Подпоручик Афанасьев. Подпоручик Блохин Владимир Леонидович. Подпоручик Бойе-Ав-Генес (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Бойе-ав-Геннес) Владимир Густавович. Капитан Боярский Владимир Александрович. Штабс-капитан Брилевич Николай Александрович. Капитан Брок Петр Николаевич. Полковник Буренин Александр Евгеньевич. Поручик Бюцов Борис Евгеньевич. Поручик Вансович Лев Николаевич. Капитан Василенко Павел Иванович. Подпоручик Ващенко. Штабс-капитан Вегг (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Вегге) Николай Константинович. Подпоручик Веревкин Владимир Петрович. Поручик Вестман Михаил Ильич. Подполковник Вильковский Сигизмунд Эдуардович. Подпоручик Волкобрун Сергей Львович. Поручик Волков Константин Николаевич. Подпоручик Волков. Полковник Воронов Владимир Александрович. Подпоручик Векшин. Поручик Галлер Вернер Михайлович. Штабс-капитан Гауссман (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Гаусман) Тимофей Платонович. Поручик Гейнрихсен Сергей Карлович. Капитан Вильбих (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Гильбих) Эдуард-Эбергард Петрович. Капитан Глотов Александр Александрович. Подпоручик Горбанев. Штабс-капитан Гофман Михаил Владимирович. Подпоручик Грек Георгий Викторович. Подпоручик Грейм Владимир Александрович. Подпоручик Григорьев Николай Карлович. Прапорщик Громов. Подпоручик Дегай Александр Николаевич. Поручик Дзюбенко Владимир Николаевич. Капитан Дорошевич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Дарошевич) Николай Николаевич. Поручик Дорошевский Степан Иоакимович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Иохимович). Подпоручик Дублицкий Сергей Константинович. Поручик Дубров Николай Николаевич. Прапорщик Дуварский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Дузарский). Поручик Дьяконов Анатолий Алексеевич. Поручик Дьяконов Евгений Алексеевич. Прапорщик Ермолов. Капитан Есимантовский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Есимонтовский) Павел Васильевич. Полковник Жерве Виктор Всеволодович. Журавский Адриан Юрьевич. Прапорщик Закревский. Поручик Заушкевич Петр Петрович. Подпоручик Зборовицкий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Зборомирский) Лев Иванович. Прапорщик Зборовицкий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Зборомирский) . Капитан Зворновский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Зварковский) Сергей Александрович. Подпоручик Зубарев. Подпоручик Иконников Александр Александрович. Подпоручик Иевреинов Борис Иванович. Полковник Казакевич Евгений Михайлович. Прапорщик Кавелин. Полковник Карабашев Николай Кондратьевич. Прапорщик Карасев. Подпоручик Квашнин Михаил Иванович. Штабс-капитан Кириченко Николай Владимирович. Прапорщик Кистер. Капитан Клименко Виктор Иванович. Штабс-капитан Клюки-фон-Клугенау Евгений Константинович. Подпоручик Козлов. Подпоручик Кононович Иосиф Иосифович. Капитан Коренев Иван Александрович. Подпоручик Краузе Сергей Николаевич. Полковник Кривицкий Николай Николаевич. Поручик барон Криденер Георгий Федорович. Штабс-капитан Крым-Шанхалов Борис Александрович. Подпоручик фон-Кубе Вадим Юлианович. Капитан Кудрявцев Владимир Алексеевич. Поручик Кузичев Сергей Владимирович. Прапорщик Кузнецов Сергей Михайлович. Прапорщик Куликов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Кулаков). Штабс-капитан Кутепов Александр Павлович. Штабс-капитан Кутепов Владимир Сергеевич. Подпоручик Лабунский Сергей Сергеевич. Штабс-капитан Лабунцов Александр Николаевич. Поручик Лидерс Александр Иванович. Штабс-ротмистр Линдгрен Эдвиг (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Эдвин) Иоганнович. Поручик Лопашинский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Лопацинский) Константин Марианович. Капитан Лукошков Александр Петрович. Подпоручик Лыщинский Владимир Владимирович. Капитан барон Людингаузен-Вольф (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Людинкгаузен-Вольф) Николай Евгеньевич. Подпоручик Лялин Михаил Александрович. Штабс-капитан Макаревский Сергей Николаевич. Подпоручик Макосей-Шибинский Владимир Сергеевич. Подпоручик Малеев Сергей Евгеньевич. Подпоручик Мартынов. Подполковник Марунов Евгений Иванович. Прапорщик Маслов. Подпоручик Мацкевич Николай Иванович. Штабс-капитан Мельгунов Николай Анатольевич. Поручик Мещеринов Сергей Александрович. Подпоручик Минкельбе (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Минкельде) Эргардт Робертович. Капитан Михайлов Александр Николаевич. Поручик Ноллер (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Моллер) Михаил Николаевич. Флигель-адъютант полковник Молоствов Сергей Михайлович. Подполковник Мунтяпов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Мунтяков) Михаил Кузьмич. Капитан Надеин Владимир Митрофанович. Подпоручик Нарбут Михаил Васильевич. Прапорщик Нарбут. Подпоручик Нарышкин Петр. Поручик Наумов Сергей Константинович. Штабс-капитан Неслуховский Виктор Сергеевич. Капитан Николаев Павел Николаевич. Подпоручик Новиков Василий. Подпоручик фон-Нотберг (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – фон-Нотбек) Вячеслав Владимирович. Подпоручик Ожаровский Михаил Владимирович. Подпоручик Овечкин Николай Смарагдович. Подпоручик Окулич Валериан Антонович. Поручик Осипов Павел Георгиевич. Поручик Отрыганьев Владимир Николаевич. Капитан Пащенко Константин Константинович. Штабс-капитан Пащенко Григорий Евгеньевич. Прапорщик Петров. Капитан Петряевский Константин Константинович. Штабс-капитан Пещанский Георгий Георгиевич. Прапорщик Плаксин. Капитан Пухинский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Пузинский) Владимир Францевич. Подпоручик фон-Раабен Владимир Валентинович. Штабс-капитан Разгонов Константин Константинович. Прапорщик Ределин. Капитан Рихтер Алексей Александрович. Поручик фон-Руммель Карл Альфонсович. Прапорщик Русаков. Поручик Рустницкий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Рутницкий) Константин Константинович. Поручик Рухлов Юрий Сергеевич. Подпоручик Рыльке. Подпоручик Ставринович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Савримович) Павел Аврелианович. Капитан Садовский Александр Стахеевич. Поручик Саламанов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Саламонов) Иван Николаевич. Капитан Свириденко Иван Степанович. Штабс-капитан Светозаров Николай Николаевич. Капитан Свешников (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Свечников) Александр Александрович. Подпоручик Семенов Алексей Александрович. Капитан Сергиевский Михаил Иванович. Прапорщик Скобликов. Подпоручик Скородумов Михаил Федорович. Поручик Сихарулидзе Владимир Лазаревич. Капитан Сионицкий Павел Семенович. Подпоручик Соколов Петр Николаевич. Подпоручик Соловьев Сергей Александрович. Поручик Степанов Всеволод Николаевич. Полковник Судравский Владимир Савельевич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. –Ксаверьевич). Капитан Судравский Борис Савельевич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. –Ксаверьевич) . Прапорщик Таманов. Подпоручик Тигерштедт (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Тигерстедт) Олаф Алексеевич. Поручик Томашевич Вячеслав Владиславович. Подпоручик Трояновский Николай Викторович. Капитан Тумковский Дмитрий Евграфович. Капитан Усов Сергей Андреевич. Прапорщик Фохт. Подпоручик Фрейберг Всеволод Юльевич. Капитан Шабаев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Хабаев) Николя (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Миколя) Заурбекович. Корнет хан-Нахичеванский Эксан. Корнет хан-Нахичеванский Челбали (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Келбали). Подпоручик Хирьяков. Штабс-капитан Ходнев Дмитрий Иванович. Капитан Цирг Михаил Алексеевич. Прапорщик Циркунов. Капитан Цитович Владимир Михайлович. Подпоручик Чашницкий Константин Витольдович. Штабс-капитан Чернявский Александр Степанович. Подпоручик Чистяков Александр Сергеевич. Подпоручик Шепелев Вячеслав Андреевич. Подпоручик Шереметьев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Шереметев). Поручик фон-Шиллинг Александр Дмитриевич. Прапорщик Шоров. Прапорщик Штильберг. Капитан Штейн Александр Федорович. Штабс-капитан Шулькевич Борис Ананьевич. Подпоручик Экк Виктор Михайлович. Прапорщик Энгельгардт. Подпоручик Яблочкин Георгий Владимирович. Капитан Яковлев Петр Михайлович. Подпоручик Яковлев. Капитан Якубович Константин Антонович. Подпоручик Яцимирский Валерьян-Автоном Ахилесович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Ахиллесович).

Ранен и остался в строю : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – вторая группа из двух)
капитан Громыко Константин Федорович.

Капитан А. А. Писанко (+).

В бою с австрийцами пал капитан Алексей Алексеевич Писанко.
Покойный был хорошо известен в Москве, в кругах, изучавших эпоху Отечественной войны. Он много работал в этой области и состоял секретарем кружка ревнителей памяти Отечественной войны. Здесь он нередко выступал с докладами.
Как образованный и способный офицер, А. А. Писанко был одно время прикомандирован к Александровскому военному училищу для преподавания военных наук.
В прошлом году он снова поступил в полк и получил в командование роту.
Покойному было 33 года. …

Капитан И. Н. Давыдов (+).

23-го августа, в 5 час. утра, в бою под Люблином пал капитан одного из московских гренадерских полков – Иван Николаевич Давыдов.
Покойный, командуя батальоном, все время был впереди своих войск. Просьбы товарищей-офицеров и нижних чинов беречь себя были напрасны.
И. Н. Давыдов участвовал в японской компании, командуя в то время ротой.

Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Газета «Русское Слово» Воскресенье, 7-го сентября 1914 г. N 206.

Убитые и раненые в боях.

Убиты : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – четвертая группа фамилий из четырех).
Штабс-капитан Абрамович Владимир Михайлович. Поручик Васильев Владимир Михайлович. Прапорщик Беленцов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Зеленцов) Леонид Константинович. Подполковник Зазулин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Зозулин) Михаил Петрович. Подпоручик Галенов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Каленов) Иван Николаевич. Подполковник Котиков Константин Иванович. Подпоручик Лавринюк (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Лавренюк) Яков Феодосьевич. Прапорщик Ладский Евгений Гаврилович. Полковник Ольховский Вячеслав Александрович. Полковник Петропавловский Павел Дмитриевич. Капитан Пржеголинский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Пржегалинский) Чеслав-Юзеф-Флорентий Станиславович. Подпоручик Снежков Всеволод Константинович. Капитан Сухенко Константин Прокофьевич. Капитан Сяров Иоаким Дмитриевич. Подпоручик Филатов Павел Павлович. Подпоручик Щелкунов Николай Дмитриевич. Поручик Яроцкий Константин Флегонтович.

Умерли от ран : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – четвертая группа фамилий из четырех).
Прапорщик Десятников Борис Алексеевич. Капитан Кривцов Сергей Александрович. Поручик Лукин Василий Иванович. Капитан Соколов Иван Алексеевич. Полковник Эттингер Адриан Григорьевич.

Ранены : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – четвертая группа фамилий из четырех).
Штабс-капитан Абрамов Николай Петрович. Прапорщик Агафонов Яков Яковлевич. Подполковник Баженов Иван Степанович. Прапорщик Базилевич Владимир Илларионович. Прапорщик Борисов Сергей Александрович. Прапорщик Боровицкий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Боров-Боровицкий) Евгений Петрович. Прапорщик Браунштейн Григорий Павлович. Капитан Валентукевич Осип Иванович. Прапорщик Венц (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Вендт) Владимир Алексеевич. Поручик Вишняков Борис Иванович. Прапорщик Гаврилов Павел Михайлович. Прапорщик Галешто (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Галенто) Сергей Федорович. Поручик Данилов Сергей Алексеевич. Подпоручик Дмитриев Виктор Вадимович. Капитан Егунов Константин Константинович. Подпоручик Ермоленко Борис Дмитриевич. Штабс-капитан Ерошкин Прокопий Евтеевич. Штабс-капитан Жолмир-Жолмижевский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Жолнир-Жолнержевский) Николай Васильевич. Прапорщик Заговора (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Заговара) Иосиф Тимофеевич. Подпоручик Иванов Алексей Иванович. Подпоручик Иванов Филипп Александрович. Прапорщик Игнатищев Николай Иванович. Поручик Ильинский Николай Николаевич. Поручик Климантович Борис Давыдович. Подпоручик Коваленко Павел Тарасович. Поручик Когурницкий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Когутницкий) Ромуальд Иванович. Поручик Коняняки? (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Коккинаки) Федор Гаврилович. Прапорщик Козьмодемианский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Косьмодемьянский) Борис Павлович. Полковник фон-Коцебу Павел Аристович. Прапорщик Кроянский Изяслав Андреевич. Капитан Лазарев Георгий Диомидович. Подполковник Лебедев Николай Николаевич. Капитан Левченко Александр Аркадьевич. Хорунжий Леонов Владимир Петрович. Прапорщик Ломов. Капитан Македонов Вячеслав Иванович. Штабс-капитан Машин Петр Николаевич. Прапорщик Неверов Константин Иванович. Штабс-капитан Негребецкий Казимир Францевич. Прапорщик Осекин Иван Иванович. Прапорщик Островский Петр Францевич. Прапорщик граф Островский Ян. Прапорщик Павлов Мефодий Семенович. Прапорщик Пигарев Иван Федорович. Штабс-капитан Поверзак Ефрем Федорович. Штабс-капитан Подобанский Виктор Кириллович. Капитан Попов Сергей Васильевич. Прапорщик Попов Сергей Иванович. Подпоручик Поярков Иван Степанович. Капитан Розенберг Валентин Эдуардович. Подпоручик Рунский Петр Николаевич. Прапорщик Савельев Александр Александрович. Прапорщик Савельев Михаил Григорьевич. Штабс-капитан Семенов Александр Викторович. Прапорщик Семенов Алексей Дмитриевич. Прапорщик Семенов Александр Дмитриевич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – в журнале нет). Капитан Сноровский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Снаровский) Владимир Александрович. Подпоручик Спиридонов Максим Матвеевич. Подпоручик Станицкий Иван Митрофанович. Прапорщик Стрельчик (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Стрельчен) Сергей Семенович. Прапорщик Тетин Василий Михайлович. Штабс-капитан Терлецкий Алексей Викторович. Подпоручик Тимофеев Василий Степанович. Подпоручик Трофименко Константин Саввич. Прапорщик Фролов Александр Яковлевич. Прапорщик Хайстов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Хаустов) Вячеслав Павлович. Прапорщик Чертков Федор Яковлевич. Поручик Чижиков Василий Дмитриевич. Капитан Шеремет Степан Васильевич. Капитан Шмигун Петр. Поручик Юматов Николай Александрович. Прапорщик Юрьев Михаил Алексеевич. Прапорщик Эксталев Дмитрий Иванович.

Контужены : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – шестая группа фамилий из шести).
Подполковник Аветчкин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Аветчин) Михаил Федорович. Штабс-капитан Гондаровский Николай Иванович. Штабс-капитан Дремин Митрофан Дмитриевич. Поручик Ивашин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Ивашина) Александр Иванович. Прапорщик Руднев Бенедикт (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Венедикт) Дмитриевич. Штабс-капитан Ткачев Николай Александрович. Подполковник Файдыш Николай Афанасьевич.

Без вести пропали : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – четвертая группа фамилий из четырех).
Поручик Жиромский Мечислав Артурович. Подпоручик Королевский Евгений Антонович. Прапорщик Ломаков Николай. Подпоручик Мяков Петр Ефимович. Поручик Моравский Михаил Игнатьевич. Подпоручик Самчевский Александр Николаевич.

Поправки.

В списки, публикуемые в «Русском Инвалиде» особым делопроизводством по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертию и ранением, вкрались некоторыя неточности :
1) В № 189 «Русскаго Инвалида» в списке убитых значится подпоручик Штолцер, Владимир Иванович. По дополнительным сведениям оказалось, что подпоручик Штолцер ранен и находится на излечении в городе Вильне.
2) В № 192 «Русскаго Инвалида» (см. «Русское Слово» № 203) в списке убитых значится есаул Червинский, Захарий Яковлевич. По дополнительным сведениям, убит не Захарий Яковлевич, а Виталий Яковлевич Червинский.
3) В № 193 «Русскаго Инвалида» (см. «Русское Слово» № 204) в списке раненых значится подпоручик Чистяков, Александр Сергеевич. По выяснении, раненым оказался не Александр Сергеевич, а Дмитрий Сергеевич Чистяков.
4) В том же № 193 «Русскаго Инвалида» (см. «Русское Слово» № 204) в списке без вести пропавших значится подпоручик Лукин. По выяснении, оказалось, что подпоручик Лукин ранен и находится на излечении в городе Петрограде.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Журнал «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г.

Убиты : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – третья и четвертая группа фамилий из шести)
Ротм. Александров, Василий Иванович; Белоцерковцев, Константин Ефремович; прч. Виндчус, Александр Христианович; кап. Воронов, Владимир Павлович; пдпрч. Грибок, Сергей Минич; кап. Добрынин, Семен Игнатьевич; шт.-кап. Заика, Александр Константинович; шт.-кап. Коваль, Логвин Афанасьевич; пдпрч. Коржинский, Николай Павлович; поручик Коршун, Вячеслав Васильевич; есаул Кумсков, Иван Степанович; кап. Молчанов, Андрей Афанасьевич; поручик Петров, Илья Елисеевич; пдпрч. Рейнгольд, Георгий Александрович; пдпрч. Симанкин, Сергей Иванович; шт.-кап. Сосновский, Николай Васильевич; кап. Сохачевский, Болеслав Донатович; кап. Степанов, Николай Владимирович; шт.-кап. Сухотин, Николай Александрович; пдпрч. Тингас, Август-Вольдемар Густавович; пдпрч. Тулубьев; кап. Чеботкевич, Василий Иванович; пдпрч. Шлотский, Николай Вонифатьевич, пдпрч. Штольцер, Владимир Иванович.

Кап. Андреев, Михаил Васильевич; пдпрч. Витковский, Виктор Викторович; пдпрч. Витте, Сергей Николаевич; шт.-кап. Громов, Борис Михайлович; ген.-м. Дружинин; кап. Дубинин, Петр Петрович; пдпрч. Затеплинский, Вячеслав Константинович; пдпрч. Остроумов, Борис Иванович; пдпрч. Пахолкин, Борис Владимирович; шт.-кап. Рейнгольд, Михаил Адамович; прпрщ. Серк, Борис Юльевич; прпрщ. Соколов; прпрщ. Штемберг.

Умерли от ран : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – из второй группа фамилий из двух)
Корн. Венгловский, Роман Владимирович; пдпрч. Гусев, Михаил Федорович; ген.-м. Пфейфер, Дмитрий Николаевич).

Ранены : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – первая, четвертая, пятая группа фамилий из семи)
шт.-кап. Алексеев, Константин Николаевич; ротм. Александров, Владимир Николаевич; прпрщ. Битенов; пдпрч. Вершковский; ес. Горбачев, Василий Ефимович; пдпрч. Гвинчевский, Георгий Петрович; прч. Гейбович, Александр Александрович; шт.-кап. Гилевич, Михаил Антонович; прч. Григорович, Владимир Владимирович; прч. Жигалин, Михаил Леонидович; кап. Залесский, Петр Иосифович; пдпрч. Звенигородский, Михаил Арсеньевич; кап. Зеновкин, Владимир Максимович; пдпрч. Кандалинцев, Георгий Михайлович; кап. Карташов, Александр Владимирович; кап. Кирста, Евгений Наумович; корн. Кобеляцкий, Василий Георгиевич; ротм. Косолап, Александр Петрович; пдплк. фон-Клейст, Георгий, Эмануил Артурович; ген.-м. фон-Круг, Виктор Платонович; шт.-кап. Лайков, Александр Евгеньевич; прч. Левкович-Левковец, Афанасий Мартинианович; кап. Лалевич, Виктор Аркадьевич; шт.-ротм. Лихолет, Николай Иванович; ген.-м. Марков, Василий Евгеньевич; пдплк. Мастыко, Михаил Афиногенович; шт.-кап. Меньшиков, Евгений Павлович; корн. князь Оболенский, Павел Иванович; шт.-кап. Пашковский, Николай Григорьевич; ес. Половников, Василий Николаевич; пдплк. фон-Рентель, Николай Николаевич; пдпрч. Рознотовский, Евгений Георгиевич; кап. Редин, Владимир Николаевич; хорунж. Себряков, Александр Иванович; пдплк. Самсонов, Николай Николаевич; пдпрч. Таматин, Борис Евгеньевич; плк. Татаров, Петр Яковлевич; шт.-ротм. Тетера, Григорий Николаевич; шт.-кап. Тишенко, Василий Яковлевич; ес. Татарин, Александр Федорович; шт.-кап. Федоров, Александр Федорович; кап. Чугалинский, Андрей Никанорович; ген.-м. Эфиров, Иван Иванович.

(мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – четвертая группа фамилий из семи)
Пдпрч. Абрамович, Всеволод Филиппович; кап. Алферов, Николай Федорович; прч. Амелунг, Борис Владимирович; прпрщ. Ананьин, Александр Алексеевич; капитан Арсеньев, Иван Павлович; подпоручик Бартельд, Эрих Рихардович; штабс-капитан Бернацкий, Аполлон Иосифович; пдпрч. Бондарев, Василий Михайлович; прпрщ. Брусской, Алексей Варфоломеевич; капитан Белов, Иван Андреевич; пдпрч. Беляцкий, Владимир Владимирович; прч. Волков, Вячеслав Евгеньевич; пдпрч. Волошинов, Николай Николаевич; пдпрч. Вольф, Фердинанд Фридрихович; прч. Гомза, Иван Филиппович; шт.-кап. Григорьев, Владимир Васильевич; кап. Дельвиг, Александр Николаевич; кап. Демчинский, Леонид Сергеевич; ротм. Дорогунин, Петр Дмитриевич; пдпрч. Егоров, Михаил Николаевич; плквн. Есипов, Виктор Григорьевич; шт.-кап. Жабо, Сигизмунд Брониславович; пдпрч. Зарембо-Рацевич, Всеволод Аркадьевич; плквн. Зарин, Николай Дмитриевич; шт.-кап. Иванишев, Александр Григорьевич; кап. Иванов, Владимир Михайлович; шт.-кап. Каменский, Виктор Викторович; подъ-ес. Каргальсков, Георгий Дмитриевич; прпрщ. Климов, Сергей; кап. Климович, Максимилиан Феликсович; пдпрч. Климович, Георгий Феликсович; прч. Козловский, Эдуард Васильевич; прч. Колегов, Степан Николаевич; кап. Кононов, Дмитрий Иванович; шт.-кап. Комашко, Евгений Васильевич; шт.-кап. Корево, Иван Иванович; пдпрч. Коровацкий; кап. Красуский, Владимир Вячеславович; прч. барон Криденер, Георгий Федорович; прпрщ. Кузнецкий, Николай; корн. Кушнаренко, Вячеслав Николаевич; зауряд-прпрщ. Кузнецов, Сергей Васильевич; пдпрч. Лазаревич; пдпрч. фон-Левиз-оф-Менар, Сергей Вольдемарович; пдпрч. Лобасов; кап. Лоренц, Константин Николаевич; пдпрч. Меженинов, Сергей Александрович; прпрщ. Михайлявский, Константин Семенович; пдпрч. Михно, Михаил Павлович; шт.-ротм. Назаров, Василий Васильевич; пдпрч. Новиков, Михаил Павлович; кап. Павлов, Константин Александрович; пдпрч. Петренко, Николай Михайлович; прч. Петровский, Евгений Иванович; шт.-кап. Петропавловский, Сергей Геннадьевич; шт.-кап. Пикачев, Александр Петрович; кап. Полонский, Александр Григорьевич; кап. Полонский, Константин Люцианович; шт.-кап. Предтеченский, Николай Николаевич; кап. Прилуцкий, Леонид Васильевич; кап. Пурен, Иван Яковлевич; кап. Россет, Дмитрий Николаевич; пдплквн. Рущевский, Лукиан-Антон Евстафьевич; пдпрч. Савицкий, Михаил Николаевич; пдпрч. Святополк-Мирский, Виктор Сергеевич; пдпрч. Свирубский, Борис Васильевич; пдпрч. Соболевский; прпрщ. Соховов; кап. Станкевич, Казимир Агатов Михайловский; прпрщ. Степанов, Сергей Андронникович; прч. Суслин, Андрей Дементьевич; корн. князь Тархан-Моуравов, Лука Иванович; прч. Тельнов, Павел Семенович; прч. Терлецкий, Владимир Викторович; пдплк. Турчанинов, Сергей Вячеславович; шт.-кап. Хованский, Иван Константинович; прч. Хованский, Николай Константинович; прпрщ. Цешковский, Алексей Иванович; кап. Цемнолонский, Вацлав-Людвиг Иосифович; корн. Черкасов, Александр Александрович; пдплк. Шелковников, Петр Александрович; пдпрч. фон-Шмиден, Ричард Леопольдович; пдпрч. Шпигель; кап. Штык, Николай Данилович; кап. Щебров, Александр Леонтьевич; пдплквн. Яковенко, Яков Степанович.

(мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – пятая группа фамилий из семи)
Подполковник Александров, Александр Антонович; прпрщ. Анисимов; кап. Боровков, Иван Алексеевич; плк. Вахрушев, Михаил Николаевич; кап. Владыкин, Герман Германович; прпрщ. Герман; пдпрч. Докучаев; плквн. Заварзин, Николай Иванович; прпрщ. Намович; кап. Оллонгрен, Николай Александрович; шт.-кап. Ребров, Андриан Иванович; прпрщ. Сахаров; пдпрч. Сивицкий, Михаил Петрович; кап. Соловьев, Николай Фотиевич; шт.-кап. Титов, Александр Николаевич; шт.-кап. Троицкий, Всеволод Николаевич; прч. Федоров, Владимир Федорович; пдпрч. Цамутали, Леонид Александрович; ес. Шамшев, Виктор Александрович.

Контужены : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – вторая, третья кроме Бойсман, четвертая группа фамилий из четырех)
Прч. Муханов, Эмануил Сергеевич.

(мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – третья, кроме Бойсман, группа фамилий из четырех)
кап. Дроздов, Василий Никифорович; кап. Редзько, Константин Владимирович; пдпрч. Триденский, Лев Федорович.

(мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – четвертая группа фамилий из четырех)
Пдпрч. Долганов; шт.-кап. Оландер, Александр Федорович; пдпрч. Струзер, Михаил Прохорович; пдпрч. Троицкий; поручик Туцевич, Георгий Болеславович.

Без вести пропали : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – со второй по четвертую группа фамилий из шести)
Подпоручик Горбачевский, Александр Самуилович; корн. Коренев, Алексей Петрович; шт.-кап. Миргородский, Михаил Антонович, предполагается пленным; прч. Овсянников-Овсиенко, Алексей Алексеевич; корн. Погорецкий, Дмитрий Александрович; пдпрч. Петриковский, предполагается пленным; кап. Рамаскевич, Петр Георгиевич; ротм. Чембер, Михаил Ипполитович.

Прч. Вишневский, Василий Николаевич; прпрщ. Лиссов, Виктор Кондратьевич; прпрщ. Оцесальский, Георгий Александрович.

Кап. Версилов, Анатолий Андреевич; прпрщ. Вилон; пдплквн. Крикмейер, Владимир Владимирович; корн. Рожалин, Михаил Иванович; прпрщ. Тоар.

-------
Убитый в бою Михаил Георгиевич Бобриков в мае окончил курс Императорскаго Александровскаго Лицея, а в июле уже был в рядах полка. Он получил две раны : первую легкую и остался в строю; вторую смертельную. Одновременно ранен его двоюродный брат, Николай Николаевич Бобриков, сын убитаго генерал-губернатора генерал-адъютанта Н. И. Бобрикова. Михаил Бобриков, сын георгиевскаго кавалера, генерал-от-инфантерии Г. И. Бобрикова.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Газета «Русское Слово» Четверг, 11-го сентября 1914 г. N 208.

Убитые и раненые в боях.

УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – вторая группа фамилий из трех).
Подпоручик Безуглый Евгений Григорьевич. Капитан Быковский Иван Алексеевич. Поручик Веселов Федор Иванович. Капитан Блезков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Влезков) Виктор Васильевич. Штабс-капитан Воробьев Михаил Антонович. Штабс-капитан Гамаль (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Гамель) Макарий Федорович. Прапорщик Гауссман (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Гаусман). Прапорщик Гирин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Гирш). Подполковник Говоров Александр Александрович. Прапорщик Гранкин Николай Васильевич. Капитан Гринев Сергей Владимирович. Поручик Гусаков Степан Степанович. Прапорщик Игнатьев Прокопий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Прокофий) Степанович. Подпоручик Киселев Дмитрий Григорьевич. Прапорщик Корнилов. Подпоручик Коченовский Федор Иванович. Штабс-капитан Кузьмин Александр Андреевич. Прапорщик Михайлец. Подпоручик Мюллендорф Владимир. Подпоручик Нишенко Сергей Георгиевич. Подпоручик Памфилов Анатолий Владимирович. Подпоручик Петерсон Владимир Петрович. Капитан Селихов Николай Иванович. Капитан Соллогуб Александр Николаевич. Капитан Татаринов Николай Алексеевич. Подпоручик Черносвитов Александр Александрович. Капитан Чернявский Виктор Андреевич. Прапорщик Шельдов. Подпоручик Шпирта (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Шпирка) Дмитрий Андроникович. Штабс-капитан Щуров Николай Владимирович.

УМЕРЛИ ОТ РАН :( мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – вторая группа фамилий из трех).
Штабс-капитан Велецкий Евгений Николаевич. Подполковник Холявин Павел Климентьевич.

РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – вторая группа фамилий из трех).
Капитан Аермонский Илья Александрович. Подпоручик Бойко Андрей Герасимович. Прапорщик Бандтнер (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Брандтнер) Валерий Карлович. Подпоручик Бушуев Петр Владимирович. Хорунжий Белов Григорий Спиридонович. Штабс-капитан Василенко Леонид Васильевич. Поручик Ващенко-Захарченко Александр Петрович. Штабс-капитан Витман Николай Андреевич. Штабс-капитан Водолажский Герасим Евграфович. Подпоручик Гаевский Петр Викентьевич. Капитан Горицын Борис Флегонтович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Фленготович). Капитан Грюнфельд (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Гринфельд) Николай Аполлонович. Капитан Гудинский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Гудзинский) Дионисий Федорович. Прапорщик Дамневский. Подпоручик Джуркович Иоанн Славомирович. Подпоручик Дзюба Андрей Андреевич. Капитан Дорожинский Северин Францевич. Штабс-капитан Дракопуло Василий Александрович. Подпоручик Дриженко Михаил Александрович. Подполковник Зарубин Константин Иванович. Подъесаул Зацепин Виталий Иванович. Штабс-капитан Згура Михаил Герасимович. Прапорщик Зименко Константин Иванович. Поручик Золотарев Николай Михайлович. Прапорщик Золусский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Золуский) Николай Васильевич. Капитан Иванов Василий Дмитриевич. Поручик Иванов Николай Автономович. Подпоручик Иванов Николай Аветинович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Акиндинович). Прапорщик Кавка. Капитан Кальнин Иван Яковлевич. Поручик Кашкалда Иван Демьянович. Поручик Квятковский Александр Спиридонович. Подпоручик Килеп Константин Дмитриевич. Капитан Киселев Владимир Диофгорович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Деоскорович). Прапорщик Кишмун (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Кишмов). Прапорщик Кнесс (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Кнес). Штабс-капитан Кондратенко Василий Иванович. Капитан Корявко Александр Платонович. Поручик Костамов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Костанов) Павел Яковлевич. Подпоручик Критский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Крицкий, Борис Павлович). Подпоручик Красков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Кротков) Сергей Ионович. Подъесаул Кузнецов Пантелеймон Алексеевич. Подпоручик Кузнецов Михаил Михайлович. Прапорщик Кузнецов Леонид Семенович. Подпоручик Курыгин Александр Георгиевич. Прапорщик Кучерявенко Иван Яковлевич. Хорунжий Лавров Сергей Георгиевич. Хорунжий Лебедкин Александр Николаевич. Подпоручик Левенсон Евгений Феофилович. Подпоручик Ливер Филипп Константинович. Подпоручик Липинский Константин Александрович. Поручик Липовец Карп Андреевич. Прапорщик Ломакин Петр Иванович. Капитан Марциновский Роман Ипполитович. Штабс-капитан Масленников Михаил Леонидович. Штабс-капитан Мельников Константин Иванович. Подъесаул Милеев Василий Иванович. Подпоручик Мыльников Павел Иванович. Подпоручик Орлицкий Евгений Яковлевич. Штабс-капитан Орнадский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Орнатский) Антон Васильевич. Капитан фон-Пернес (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – фон-Пернец) Евгений Николаевич. Капитан Подушкин Николай Иосифович. Подпоручик Предтеченский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Предтечевский). Штабс-капитан Рихтер Петр Адольфович. Штабс-капитан Рытов Лев Евграфович. Подпоручик Соуляк (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Сауляк) Александр Яковлевич. Прапорщик Сидоренко Федор Григорьевич. Ротмистр Синегуб Валентин Константинович. Прапорщик Смоляк Александр Александрович. Хорунжий Смольников Лев Павлович. (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – пдпрч. Соловьев Глеб Павлович). Штабс-капитан Сребницкий Нарцисс (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Наркис) Самсонович. Штабс-капитан Товтицкий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Товстицкий) Владимир Порфирьевич. Подпоручик Унковский Сергей Николаевич. Подпоручик Федоров Валериан Николаевич. Штабс-капитан Хижняков Иван Андреевич. Подпоручик Черноглазов Николай Порфирьевич. Подпоручик Чернявский Анатолий. Подпоручик Чижевский Алоизий Фридрихович. Поручик Чижик Илья Дмитриевич. Капитан Шелеметьев Михаил Александрович. Поручик Щедрин Лев Васильевич. Штабс-капитан Яковлев Василий Михайлович. Подпоручик Янчинский Георгий Николаевич.

КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. )
Прапорщик Гагнус Валерий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Вальтер) Вольдемарович. Штабс-капитан Колонтаевский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Калантаевский) Федор Матвеевич. Поручик Котельников Григорий Васильевич. Прапорщик Крушинский Владимир Евгеньевич. Штабс-капитан Курочкин Павел Арсеньевич. Подпоручик Можаров Алексей Сергеевич. Сотник Павлевский Михаил Петрович. Штабс-капитан Руссен Александр Иванович. Подпоручик Рюмшин Михаил Иванович. Прапорщик Семенов Александр Александрович. Хорунжий Труфанов Николай Михайлович. Поручик Фурнье Николай Александрович. Подъесаул Харанов Валентин Захарьевич. Подполковник Черемисинов Владимир Александрович.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – вторая группа фамилий из двух).
Прапорщик Вощинин Егор. Подпоручик Кузнецов Григорий Матвеевич. Подпоручик Левченко Василий Николаевич. Поручик Подъяпольский Дмитрий Александрович. Капитан Селиванов Евгений Дмитриевич. Прапорщик Симонов Виктор Яковлевич. Прапорщик Станиславский Петр Яковлевич. Штабс-капитан Федоров Аполлинарий Михайлович. Прапорщик Шофа Евгений Карлович.

ВЗЯТЫ В ПЛЕН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г.)
Прапорщик Замощников Владимир Иванович. Зауряд-прапорщик Идиге Николай Сергеевич. Прапорщик Фаддеичев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Фадеичев).

Подпоручик Н. Лящинский (+).

Вчера с почтовым поездом Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги отправлено из Москвы в Двинск для погребения тело скончавшагося от ран, полученных в бою под Львовом, подпоручика Николая Лящинскаго. …

Прапорщик С. П. Минаков (+).

29-го августа в бою между Гольдапом и Даркеменом, в Восточной Пруссии, пал прапорщик однаго из пехотных полков – Сергей Петрович Минаков.
Покойный – сын проф. П. А. Минакова.
С. П. Минакову было 24 года. …
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Газета «Русское Слово» Пятница, 12-го сентября 1914 г. N 209.

Георгиевские кавалеры.

КОВНА, 11, IX. Командующий армией наградил Георгиевскими крестами 20 нижних чинов, отличившихся в последних боях.
Все награжденные ранены и находятся на излечении в ковенских лазаретах.
В числе награжденных : вольноопределяющийся из Ржева Семенов, тверитянин Егоров, черниговец Сканцев, волынец Стефанец, унтер-офицер из Ростова Дмитрий Левин, поляки : Сигизмунд Рынкевич и Павел Хришанович, евреи : Израиль Окунев и Нохим Липовский и 11 белоруссов.

Убитые и раненые в боях.

УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – третья группа фамилий из трех)
Прапорщик Абрамов Константин Иванович. Поручик Буколов Вячеслав Александрович. Поручик Ваганов Владимир Михайлович. Поручик Веселовский Сергей. Подпоручик Воскресенский Леонид Николаевич. Поручик Гальбрейзер (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Гальбрейтер) Герман Эмильевич. Капитан Гласко Федор Александрович. Подпоручик Дьяконов Сергей Сильверстович. Подпоручик Засядко Владимир Васильевич. Подполковник Захаров Яков Иванович. Прапорщик Крюков Петр Васильевич. Капитан Лихарев Виктор Александрович. Прапорщик Майоров Георгий Сергеевич. Подпоручик Малафеев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Малофеев) Платон Петрович. Прапорщик Медведев Илья Гаврилович. Прапорщик Медовин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Медолин) Александр Сергеевич. Штабс-капитан Моторный Александр Иванович. Поручик Попов Сергей Семенович. Зауряд-прапорщик Постников Иван Павлович. Поручик Разумовский Михаил Трофимович. Капитан Саханов Александр Николаевич. Подполковник Сипович Константин Августович. Штабс-капитан Сучков Иван Степанович. Прапорщик Чистов Александр Иванович. Капитан Ширяев Николай Яковлевич.

УМЕР ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – третья группа фамилий из трех)
Подпоручик Крылов Александр Николаевич.

-------
Полковник Осип Осипович Струсевич скончался в городе Вильне от ран, полученных в сражении с неприятелем. Родился он 9-го декабря 1861 г., сын подполковника, уроженец Ковенской губернии, в 1875 г. выпущен из Ярославской военной прогимназии в 107-й пехотный Троицкий полк вольноопределяющимся, из котораго был командирован в Виленское пехотное юнкерское училище, по окончании училища вернулся в сой полк, подпрапорщиком, а 19-го января 1883 г. произведен в прапорщики. О. О. всю свою службу от звания рядового до чина полковника провел в Троицком полку и лишь в прошлом году должен был разстаться с ним по случаю назначения командиром пехотнаго полка. Последней наградой он имел орден св. Анны 2-й ст.

РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – третья группа фамилий из трех)
Капитан Авдиев Александр Иванович. Капитан Аксенов Иван Константинович. Поручик Александров Константин Константинович. Прапорщик Беснин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Безнин) Павел Васильевич. Поручик Беклешов Георгий Михайлович. Прапорщик Беллин Эраст Евстафьевич. Штабс-капитан Березин Леонид Андреевич. Капитан Блажиевский Владимир Флорентиевич. Поручик Богомолов Лев Абрамович (остался в строю). Прапорщик Брагин Михаил Петрович. Прапорщик Былинкин Александр Михайлович. Прапорщик Волков Николай Владимирович. Подпоручик Воробьев Александр Иванович. Штабс-капитан Герасимов Михаил Петрович (остался в строю). Прапорщик Гергелидзе (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Гергенидзе) Адам Андреевич. Капитан Гнилосыров Николай Михайлович. Штабс-капитан Головинский Владимир Марианович. Капитан Дзигоев Константин Николаевич. Подпоручик князь Друцкой-Соколинский Василий Васильевич. Капитан Женченко Степан Мартынович. Подполковник Зенкевич Михаил Владиславович. Прапорщик Зиннер. Капитан Иванов Иван Данилович. Подпоручик Иванов Владимир Владимирович. Штабс-капитан Ирисов Владимир Алексеевич. Подпоручик Квашневский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Квасневский) Михаил Абрамович. Прапорщик Коклюгин Петр Алексеевич. Прапорщик Кузьмин Иван Григорьевич. Поручик Кулиновский Георгий Георгиевич. Подпоручик Марковников Александр Валерианович. Подпоручик Мефодьев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Мефодиев) Николай Вячеславович. Прапорщик Мешков Василий Александрович. Подпоручик Павлоцкий Павел Александрович. Капитан Поляков Алексей Васильевич. Штабс-капитан Попов Михаил Константинович. Штабс-капитан Пушкарев Георгий Степанович. Прапорщик Свежинский Казимир Флорианович. Подпоручик Селиванов Дмитрий Николаевич. Штабс-капитан Селяво (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Селяно) Яков Александрович. Подпоручик Симогулов Николай Николаевич. Капитан Скржылевский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Скржидлевский) Александр Иванович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – без вести пропал). (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – прч. Соловьев, Андрей Александрович; пдпрч. Суматохин, Александр Николаевич; прпрщ. Тарвит, Александр Адольфович; прпрщ. Успенский, Сергей Михайлович; шт.-кап. Фенстер, Федор Яковлевич; пдплквн. Чернивецкий, Михаил Семенович; кап. Черняковский, Викентий Николаевич; шт.-кап. Эркудов, Александр Григорьевич; пдпрч. Яковлев, Николай Николаевич).

РАНЕНЫ И КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г.)
Прапорщик Ушаков. Поручик Велиогорский Николай Александрович (остался в строю). Поручик Моргунов Анатолий Поликарпович (остался в строю).

КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – первая группа фамилий из семи)
Капитан Соколовский Павел Францевич. Штабс-капитан Ливонисов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Ливанесов) Михаил Игнатьевич (остался в строю). Прапорщик Новокженов Николай Афанасьевич (остался в строю). Подпоручик Серебров Валериан Николаевич (остался в строю). Подпоручик Шелковский Михаил Васильевич (остался в строю).

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – в РАНЕНЫХ - третья группа фамилий из трех)
Поручик Соловьев Андрей Александрович. Поручик Суматохин Александр Николаевич. Прапорщик Тарвит Александр Адольфович. Прапорщик Успенский Сергей Михайлович. Штабс-капитан Фентер Федор Яковлевич. Подполковник Чернивецкий Михаил Семенович. Капитан Черняковский Викентий Николаевич. Штабс-капитан Эркудов Александр Григорьевич и подпоручик Яковлев Николай.

(мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – первая группа фамилий из восьми)
Прапорщик Алексеев Сергей Никитич. Поручик Альбокринов Георгий Александрович. Прапорщик Башкиров Иван Петрович. Полковник Бендеман (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Бенземан) Давид Андреевич. Капитан Билетов Николай Александрович. Прапорщик Вишневецкий Александр Петрович. Поручик Волков Харлампий Александрович. Прапорщик Вонсяцкий Феофилакт Николаевич. Штабс-капитан Воскресенский Павел Александрович. Капитан Голимский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Галимский) Василий Константинович. Штабс-капитан Гербер (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Герберт) Александр Владимирович. Капитан Джидихия (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Джиджихия) Артем (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Артемий) Мурза-Капов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Мурзаканович). Прапорщик Дмитриевский Борис Федорович. Капитан Житинский Виктор Николаевич. Штабс-капитан Игнатов Николай Павлович. (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – капитан) Клечинский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Квецинский) Сигизмунд Осипович. Ген.-лейт. Клюев Николай Алексеевич. Поручик Корсаков Федор Константинович. Прапорщик Левушкин Сергей Семенович. Поручик Лисовский Иван Захарович. Прапорщик Матвеев Михаил Дмитриевич. Поручик Машковский Александр Эдмундович. Полковник Панаш (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Паннаш) Алексей Федорович. Подпоручик Петриченко Николай Николаевич. Подпоручик Петровский Борис Валерианович. Прапорщик Покровский. Капитан Постников Никифор Алексеевич. Прапорщик Пронин. Прапорщик Решкинский. Подпоручик Собачкин Александр Алексеевич. Прапорщик Федорович Михаил Михайлович. Прапорщик Шитов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Щитов) Владимир Николаевич. Поручик Ярчевский Дмитрий Николаевич. Лекарь Веков Леонид Васильевич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – еще БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ – первая группа фамилий из трех).

В ПЛЕНУ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – первая группа фамилий из двух)
Прапорщик Соколов Николай Николаевич.

Капитан В. Н. Сонгайлло (+).

26-августа, в бою с австрийцами, пал капитан Валентин Николаевич Сонгайлло.
Во время боя у деревни Донбе покойный вел свою роту в атаку и вблизи австрийских окопов был тяжело ранен пулею.
Один из солдат поднял своего командира и понес его на перевязочный пункт, но по пути туда осколком разорвавшейся шрапнели В. Н. Сонгайлло был убит.
Покойный в 1898 году окончил казанское училище. Участвовал в японской кампании. Имел ордена за боевыя отличия.
В. Н. Сонгайлло был художник и поэт.
Между прочим, его перу принадлежит, составленный в стихах «Очерк истории царствования Дома Романовых».
В. Н. Сонгайлло было 38 лет.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Pupil
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Pupil » Немного о Первой мировой войне 1914 г. [тема №46906]
Вверх ⇈