Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немного о Первой мировой войне 1914 г.

из газет, журналов и интернета

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Pupil
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Здравствуйте! Моя бабушка, в девичестве Карпович Софья Андреевна, вместе с родителями, братьями и сестрой была беженкой из Белоруссии. По дороге умер ее папа. Со слов ее старшей невестки Марьи знаем, что добирались они на Украину своим ходом. После революции, пока не знаю, в каком именно году, ее мама с детьми вернулась назад в Белоруссию, а мою бабушку, как самую младшую оставили в семье старшего сына. Больше бабушка свою маму не видела и никогда не рассказывала о тех днях.

В дневнике я буду печатать статьи из газеты «Русское слово». Газета у меня пока одна, за 1914 год, но есть отдельная информация за октябрь 1915 г. и первую половину 1916г. В основном сводки «На Австро-Германском фронте», Гродно – Барановичи, беженцы, а также информацию из журналов "Искры", "Нива", "Огонек", "Новое время", отсканированных и выложенных в интернет или находящихся у меня.

Здравствуйте. Появилась информацию из газеты "Русское Слово" - "Раненые в боях" за 1915 год.
Январь 2014 г.

Одна из любимых подборок фотографий - Россия до 1917 года http://humus.livejournal.com/1432772.html
Большое спасибо создателю - humus

Немного о Первой мировой войне 1915 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/46931/

Немного о Первой мировой войне 1916 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/47513/

Для тех, кто зашел ко мне раньше, чем на форум - то там есть большой раздел «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914-1918 гг.)" https://forum.vgd.ru/316/, в Библиотеке Царское село http://www.book-old.ru/ - журнал «Разведчик» Сведения об убитых и раненых. От особаго отделения Главнаго Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях - офицеров , форум библиотеки - https://forum.vgd.ru/post/425/24761/p919323.htm

Участник Tiger собрал и сканировал журналы "Летопись войны 1914–15–16–17 гг." https://forum.vgd.ru/316/32874/ Там есть алфавитный список портретов

Если кто захочет поделиться информацией из газеты «Русское слово» или журналов "Огонек", "Искры", "Нива", может быть, есть фотографии или сканы, то присылайте, я напечатаю или можете добавить сами blink.gif .

Появилась информация с "Русского Слова" за 1914 год. 101.gif

Сканов газеты «Русское слово» у меня нет. Сканы можно заказать в Новосибирской государственной областной научной библиотеке http://www.ngonb.ru/ или в Российской государственной библиотеке http://www.rsl.ru/
---
Давыденко, Мизин, Мисюра - Томаковка Днепропет. обл., Запорожье, под Львовом.
Карпович - Пришиб Запорож. обл. Украина, Барановичcкая обл. Белоруссия.
Скляренко - Пришиб, Токмак, Бердянск, Джанкой, Запорожье, Ворожба Сумского уезда, Петровка Зми
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Газета «Русское Слово» Четверг 28-го августа 1914 г. N 197.

Убитые и раненые в боях.

От особаго делопроизводства по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинов, действующих против неприятельской армии,

Убиты : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – группа фамилий от 27-го августа)
Поручик Абрамов Сергей Анатольевич. Подпоручик Бездарный (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Безходарный) Василий Дмитриевич. Капитан Булгаков Александр Иванович. Поручик Бурневский Владимир Александрович. Капитан Бурновский Евгений Леонидович. Штабс-капитан Доронин Петр Иванович. Капитан Думский Алексей Иванович. Штабс-капитан Зайцев Владимир Алексеевич. Подпоручик Книговский. Подпоручик Коняев. Капитан Крестини Иван-Адам Эдуардович. Капитан Лихопой-Башевский Николай Васильевич. Штабс-капитан Обновленский Иван Алексеевич. Капитан Орлицкий Альфред Людвигович. Штабс-капитан Родинский Иван Демьянович. Капитан Саас-Тисовский Василий Иванович. Подпоручик Свецинский. Полковник Сукачев Дмитрий Федорович. Подпоручик Сущук Андрей Михайлович. Штабс-капитан Чуряков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Тюряков) Николай Николаевич. Капитан Чачанидзе Соломон Алексеевич. Штабс-капитан Чарномский Казимир Иванович. Подпоручик Гаревич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Шаревич). Подпоручик Шульц Иван.
(мое примечание – разделение только в журнале «Разведчик»)

Капитан Аранов Михаил Дмитриевич. Поручик Белонин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Беллонин) Сергей Никитич. Штабс-капитан Лавров Сергей Артемьевич. Полковник Медем (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Медер) Владимир Арнольдович. Штабс-капитан Петров Василий Александрович. Капитан Рудановский Иван Николаевич.

Умерли от ран : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – группа фамилий от 27-го августа)
Штабс-капитан Алошев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Алышев) Михаил Павлович. Поручик Сергеев Вячеслав Адрианович.

Ранены : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – группа фамилий от 27-го августа)
Подпоручик Алферов. Капитан Баркалов Владимир Андреевич. Подпоручик Бушуев. Капитан Васильев Александр Андреевич. Подпоручик Воробьев. Капитан Выржемский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Выржемковский) Иван Львович. Капитан Горинович Иван Ильич. Подпоручик Григорьев. Поручик Гутарович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Гуторович) Владимир Владимирович. Подпоручик Данилов Виктор Николаевич. Подпоручик Домбровский. Полковник Евсюков Николай Федорович. Штабс-капитан Жилкинский Сергей Иванович. Поручик Иванов Петр Георгиевич. Капитан Ильгардт (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Ильгарт) Иосиф Петрович. Капитан Инглез Леонид Васильевич. Капитан Квятковский Сергей Титович. Штабс-капитан Кедровский Петр Васильевич. Штабс-капитан Келейник (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Келейников) Николай Васильевич. Подпоручик Кобыляцкий Алексей Иоакимович. Подполковник Хозунов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Козунов) Александр Гаврилович. Капитан Королев Игнатий Александрович. Подпоручик Котляр. Штабс-капитан Лубяницкий Иван Захарович. Капитан Лукашевский Николай Петрович. Капитан Маевский Владимир Владиславович. Штабс-капитан Маевский Мячеслав (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Мечислав) Константинович. Поручик Маслов Владимир Константинович. Поручик Миончинский Дмитрий Тимофеевич. Подпоручик Муравьев. Поручик Наумченко (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Науменко) Александр Васильевич. Поручик Никифоров Александр Федорович. Подпоручик Овсянников Яков Андреевич. Капитан Палладьев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Паладьев) Митрофан Федорович. Поручик Пашковский Николай Петрович. Штабс-капитан Пенике Мартын Мартынович. Поручик Перфилетов Николай Константинович. Штабс-капитан Петрулевич Владимир Иванович. Подпоручик Писанецкий. Подпоручик Плеханов Сергей Константинович. Подполковник Погосский Станислав Алексеевич. Полковник Пронин Александр Семенович. Подпоручик Пруткевич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Прудкевич). Капитан Пшеничный Иван Дмитриевич. Штабс-капитан фон-Рептель (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – фон-Рентель) Александр Владимирович. Полковник Савинов Василий Николаевич. Капитан Сагарди (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Сагарда) Феоктист Федорович. Капитан Семенов Модест Васильевич. Штабс-капитан Смазичкин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Смазничкин) Вячеслав Калистратович. Подпоручик Собестьянский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Собестианский). Прапорщик Статинчук (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Стадничук) Михаил Иванович. Капитан Седльницкий Бронислав Станиславович. Штабс-капитан Тузенко Андрей Никифорович. Полковник Тумский Адриан Иванович. Капитан Фрей Болеслав Иванович. Капитан Худяков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Футеков) Василий Георгиевич. Поручик Чайко Моисей Петрович. Подпоручик Чайковский Сергей Александрович. Полковник Черепенкин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Черепенников) Алексей Иванович. Подпоручик Честевик (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Чещевик). Подпоручик Шведков Александр Иванович. Подпоручик Шелюга Михаил Александрович. Подпоручик Шкули (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Шкулий) Дионисий Авраамович. Капитан Эвенбах Сергей Александрович. Подпоручик Янковиус Виктор Федорович.

Прапорщик Алферов Михаил Григорьевич. Штабс-капитан Бене Александр Альфредович. Капитан Бородич Федор Федорович. Капитан Брейтенштейн Эмилий Оттович. Полковник Гембицкий Петр Варфоломеевич. Подпоручик Бестрем (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Дестрем) Алексей Лаврентьевич. Ротмистр Карташевский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Кардашевский) Леонид Иванович. Подпоручик Коххаль Вильгельм Андреевич. Подпоручик Кривцов Дмитрий Иванович. Подпоручик Кротков Николай Иоаннович. Подпоручик Круковский Василий Эдуардович. Подпоручик Леонтьев Василий Сергеевич. Корнет фон-Мейер Евгений Петрович. Подпоручик Мингин Владислав Владиславович. Штабс-капитан Новиков Николай Владимирович. Поручик Ноздрачев Федор Иванович. Прапорщик Постников Александр Александрович. Подпоручик Рябков Василий Петрович. Поручик Рейнфельд Эдуард Францевич. Подпоручик Сагайдановский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Сагайдаковский) Владимир Николаевич. Штабс-капитан Сапегин Георгий Георгиевич. Подполковник Свентицкий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Свенцицкий) Петр Максимилианович. Подполковник Суражевский Анатолий Алексеевич. Штабс-капитан Томашевский Франц Иосифович. Капитан Трубнев Евгений Васильевич. Штабс-капитан Феттинг Анатолий Александрович. Штабс-капитан Цаль Арнольд Георгиевич. Подпоручик Цило Юлиан (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Иулиан) Анисимович. Подпоручик Чижик Павел Иванович. Подпоручик Щепотьев Василий Александрович. Подполковник Шишов Михаил Алексеевич. Корнет Щербаков. Капитан Яновский Иван Иванович.

Контужены : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – группа фамилий от 27-го августа)
Поручик Барковский Борис Владимирович. Капитан Глаголев Иван Матвеевич. Поручик Горяинов Лев Константинович. Капитан Гринев Сергей Владимирович. Корнет Дугаев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Дзугаев) Андрей Андреевич. Поручик Копнин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Капнин) Константин Львович. Подпоручик Леонтьев Леонид Георгиевич. Капитан Одляницкий-Погобут (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – Одляницкий-Почобут) Антон Степанович. Подпоручик Сварчевский Николай Александрович. Штабс-капитан Чепурковский Евгений Данилович. Подпоручик Чеховый Василий Степанович. Капитан Шульц Константин Петрович.

Контужены и остались в строю: (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – группа фамилий от 27-го августа)
Ген.-майор Чернавин Всеволод Владимирович.

Без вести пропали : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1244 от 2 сентября 1914 г. – группа фамилий от 27-го августа)
Подпоручик Кисляков. Капитан Фишер Степан Васильевич.

Газета «Русское Слово» Пятница 29-го августа 1914 г. N 198.

Убитые и раненые в боях.

От особаго делопроизводства по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинов, действующих против неприятельской армии,

Убиты : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – первая группа фамилий из шести)
Капитан Агамальянц (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Агамалянц) Агамал Асвацатурович. Ген.-лейт. Бельгардт (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Бельгард) Владимир Николаевич. Прапорщик Благовещенский. Прапорщик Вержбовский. Капитан Вроцкий Михаил Цезаревич. Капитан Грундт (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Грунт) Владимир Леонидович. Поручик Емельянов Владимир Алексеевич. Прапорщик Ерузинский. Прапорщик Каргополов. Полковник Комаров Петр Дмитриевич. Подпоручик Кондратьев Григорий Капитонович. Капитан Красовский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Крассовский) Иосиф Генрихович. Капитан Лысковцев Федор Тимофеевич. Капитан Рогойский Владимир Иосифович. Прапорщик Яковлев.

Умер от ран : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – первая группа фамилий из двух)
(мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – пдпрч. Просеков). Полковник Гранников Александр Александрович.

Ранены : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – вторая группа фамилий из семи)
Капитан Авшаров Осип Авакович. Штабс-капитан Арбузов Семен Николаевич. Капитан Архипов Иван Иванович. Капитан Бао Василий Иванович. Прапорщик Борейша. Подпоручик Васильевский. Капитан Варваринский Сергей Викторович. Подпоручик Векшинский. Подпоручик Гапеев Иван Иванович. Штабс-капитан Гамрад-Курек (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Гамрат-Курек) Антон Григорьевич. Прапорщик Горбунов. Полковник Григорьев Дмитрий Николаевич. Прапорщик Гулаев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Гуляев). Подпоручик Иванин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Ивакин). Капитан Имшенецкий Александр Самуилович. Прапорщик Иогансен (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Иогансон) . Капитан Католяк Георгий Константинович. Капитан Комно Николай Алексеевич. Подпоручик Коршунов Михаил Александрович. Прапорщик Коряков. Капитан Кухарев Николай Иванович. Капитан Лазаренко Петр Иванович. Подпоручик Магалов Константин Аргилович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Арчилович). Капитан Михайлов Иван Богданович. Штабс-капитан Озолин Артур Иванович. Подпоручик Олоравский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Олоровский) Павел Павлович. Подпоручик Орлов Николай Васильевич. Подпоручик Петров Александр Николаевич. Подпоручик Пикторинский. Штабс-капитан Пинчук Иван Андреевич. Прапорщик Позднинский. Капитан Полянский Николай Иванович. Штабс-капитан Пузанов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Пузаков) Анатолий Яковлевич. Капитан Савостьянов Федор Николаевич. Полковник Селицкий Николай Семенович. Поручик Сенгошин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Сенюшин) Дмитрий Григорьевич. Полковник Сипайло Александр Иванович. Капитан Чуринов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Тюриков) Павел Владимирович. Капитан Кашковский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Хашковский) Дмитрий Михайлович. Подпоручик Хвощинский Владимир Алексеевич. Штабс-капитан Хмелевский Александр Алексеевич. Подпоручик Хохлов. Штабс-капитан Чернавский Александр Григорьевич. Подпоручик Шеляпин Павел Павлович. Капитан Юркевич Егор (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Игорь) Владимирович. Полковник Юрьев Владимир Петрович. Полковник Экерсдорф (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Эккерсдорф) Феофил Александрович. Капитан Янковский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Янкосский) Петр Петрович.

Ранен и остался в строю (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г.)
ген.-лейт. Хан-Гуссейн-Нахичеванский.

Контужены : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – первая группа фамилий из четырех)
Подпоручик Атабегов Дмитрий Георгиевич. Подполковник Ерихаилов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Ерихайлов) Иван Иванович. Подпоручик Шаравов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Жаравов) Федор Федорович. Штабс-капитан Кисель-Дорожницкий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Кисель-Дорошницкий) Александр Антонович. Подпоручик Лелякин Вячеслав Васильевич. Поручик Тимощенко Михаил Иванович.

Без вести пропали : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – первая группа фамилий из шести)
Полковник Адден Самуил Иванович. Капитан Аничков Николай Модестович. Подполковник Атаманов Владимир Васильевич. Капитан Бондарев Петр Иосифович. Штабс-капитан Бондарев Семен Михайлович. Капитан Бочкарев Виктор Аполлонович. Капитан Бочкарев Константин Аполлонович. Подпоручик Булаев Владимир Яковлевич. Капитан Великотный (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Великодный) Николай Григорьевич. Полковник Голдобин Павел Павлович. Поручик Григорьев Александр Григорьевич. Прапорщик Жаба. Прапорщик Крейцберг. Штабс-капитан Маяковский Константин Андреевич. Подполковник Нейберг Леон Иванович. Прапорщик Плющевский-Плющик. Капитан Попов Виктор Иванович. Подпоручик Сироткин Георгий Михайлович. Прапорщик Штейн. Штабс-капитан Эмман (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Эман) Анатолий Петрович.

Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Газета «Русское Слово» Суббота, 30-го августа 1914 г. N 199.

Убитые и раненые в боях.

Убиты : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – вторая группа фамилий из шести)
Капитан Будзько Франц-Стефан-Антон Игнатьевич. Прапорщик Гербановский Павел Игнатьевич. Подпоручик Золотарев Василий Семенович. Поручик Кирков Дезидерий Францевич. Капитан Климентов Алексей Яковлевич. Прапорщик Конде-Марклот-Ренгардт (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Конде-Марквот-Ренгартен) Алексей Петрович. Капитан Лемлей (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Леммлейн) Василий Рудольфович. Ротмистр Масленников Виталий Селиверстович. Корнет Новиков Василий Леонидович. Подпоручик Петровский Дамиан Иларионович. Подпоручик Пиневич Яков Николаевич. Капитан Пинчук Александр Степанович. Прапорщик Попов Федор Иванович. Подпоручик князь Ратиев Семен Георгиевич. Подпоручик Рогульский Мефодий Константинович. Поручик Соловьев Михаил Васильевич. Прапорщик Ульский Павел Васильевич. Прапорщик Ульский Федор Иванович. Капитан Шумаков Леонид Семенович. Поручик Янчевский Антон Людвигович.

Ранены : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – третья группа фамилий из семи)
Поручик Абаимов Иван Павлович. Капитан Андреевский Владимир Степанович. Штабс-капитан Архангельский Пантелеймон Федорович. Ротмистр Берре (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Бере) Эрих-Леон-Гуго Бернгардович-Эрихович. Корнет Вальковский Владимир Владиславович. Прапорщик Горнович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Горонович). Капитан Горячковский Иван Николаевич. Подпоручик Гудиловский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Гудыновский) Антон Людвигович. Поручик Зеленко Николай Михайлович. Подполковник Ильин Евгений Лаврович. Подпоручик Ильин Георгий Владимирович. Капитан Калужников Сергей Михайлович. Поручик барон фон-Кнорринг Роман Эдуардович. Подпоручик Котляревский Владимир Михайлович. Поручик Лабуц Чеслав Эдуардович. Прапорщик Лучинский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. –Лучицкий). Корнет Малама Дмитрий Яковлевич. Штабс-капитан Маслов Степан Алексеевич. Прапорщик Майм Алексей Иванович. Корнет Мульянов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Мунтянов) Григорий Козьмич. Прапорщик Орлов. Капитан Пионтковский Сергей Яковлевич. Штабс-капитан Протопопов Иван Михайлович. Прапорщик Пуссель. Прапорщик Роголецкий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Раголецкий). Подполковник Редин Владимир Николаевич. Поручик Смагин Михаил Алексеевич. Штабс-ротмистр Соловьев Евгений Данилович. Подпоручик Тамм Александр Александрович. Прапорщик Троцкий Борис Александрович. Капитан Филатов Иван Васильевич. Подпоручик Хитрово Владимир Сергеевич. Капитан Шевелев Николай Алексеевич.

Контужен : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – третья группа фамилий из четырех)
Подполковник Бойцман (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Бойсман) Владимир Васильевич.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
1914 г. Новое Время, Август
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1798
Журнал "Война" №16 1914 г Казаки в бою

http://leb.nlr.ru/edoc/439328/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0
---
Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Cпасибо, xrompik !

Такого журнала еще не видела 101.gif

Добавлю по вашей ссылке :

Война: Журн.: Еженедельник. 1914-1917. И. Богельсон http://leb.nlr.ru/search/?scop...0%BA+1914#

Отечество: Илл. летопись: Народная война. - Пг.: 1914-1915: З.И. Гржебин. http://leb.nlr.ru/search/?scop...%BD%D0%B0.

Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Журнал «Огонек» № 34, 26 августа 1914 г. можно скачать с сайта http://mirknig.com/2012/03/12/ogonek-ogonek.html

Герои и первыя жертвы Отечественной войны 1914 года.
Фотографии:
Поручик гр. П. А. Бенкендорф, раненый в бою.
Корнет С. Н. Воеводский, убитый в бою.
Поручик Г. С. Гершельман, убитый в бою.
Корнет С. А. Гурский, убитый в бою.
Корнет Г. А. Зиновьев, убитый в бою.
Поручик П. Г. Карцов, убитый в бою.
Вольноопред. А. А. Катков, убитый в бою.
Корнет М. А. Катков, убитый в бою.
Ротмистр В. А. Каульбарс, убитый в бою.
Корнет М. П. фон-Кауфман, раненый в бою.
Поручик кн. Д. П. Кильдишев, убитый в бою.
Полковник П. Д. Комаров, убитый в бою.
Вольноопределяющийся Ф. В. Комаров, убитый в бою.
Казак К. Ф. Крючков, получивший 16 ран, первый георгиевский кавалер в настоящую войну.
Поручик А. С. Курченинов, убитый в бою.
Корнет Д. С. Курченинов, убитый в бою.

Карта европейских театров военных действий – России, Австрии, Германии, Франции, Англии, Бельгии и Сербии. В следующих номерах «Огонька», по мере развития военных действий, будут помещаться схемы движения и операций на отдельных театрах войны.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Журнал «Искры» N32, 17 августа 1914г. http://www.odin-fakt.ru/iskry/angliiskaya_army_32_1914/

Неполный.

Журнал «Искры» N33, 24 августа 1914г. http://www.odin-fakt.ru/iskry/kazak_kruchkov_33_1914/

Крючков, Самсонов, Мартос, Комаров

Журнал «Искры» N34, 31 августа 1914г. http://www.odin-fakt.ru/iskry/zavoevanie_galici_34_1914/

Рузский, Брусилов, Двойников, Бобринский.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Журнал «Нива» № 33, ? августа 1914 г. http://www.gornitsa.ru/items.php?search=1914&cat=

Из содержания : Воззвание Верховного Главнокомандующего Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича. Воскресшая Польша и объединенное славянство. Перспективы войны. - Фотографии специальных военных корреспондентов. Члены императорской фамилии. - Стихотворение ...
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Газета «Русское Слово» Среда, 3-го сентября 1914 г. N 202.

Убитые и раненые в боях.

Убиты : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – пятая и шестая группа фамилий из шести)
Подпоручик Беликович Василий Львович. Подпоручик Воронов. Поручик Герасимов Александр Иванович. Капитан Меринов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Меренов) Михаил Николаевич. Подпоручик Нечаев Георгий Александрович. Прапорщик Рудковский. Прапорщик Скудре. Прапорщик Тетцов. Капитан Черченко Александр Андреевич. Прапорщик Щербов.

Подпоручик Д,Айстетен (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – д,Айстеттен). Поручик Аксельрот Михаил Павлович. Подпоручик Држазовский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Бржозовский) Валентий Александрович. Подпоручик Двигубский Иван Павлович. Подпоручик Игнатьев Анатолий Сергеевич. Поручик Котвасовский Франц Францевич. Поручик Кричевский Михаил Владимирович. Прапорщик Макеев Юлиан. Поручик Окулич-Казарин Нарцис Константинович. Подпоручик Суховых Александр Александрович.

Умерли от ран : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – из второй группа фамилий из двух)
(мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Корн. Венгловский, Роман Владимирович; пдпрч. Гусев, Михаил Федорович; ген.-м. Пфейфер, Дмитрий Николаевич). Ген.-майор Федченко Дмитрий Дмитриевич. Поручик Флавианов Леонид Владимирович.

Контужены : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – первая и вторая группа фамилий из шести)
Поручик Бартошевский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Бартошкевич) Вацлав Вацлавович. Подпоручик Брещинский Нестор Дмитриевич. Капитан Васильев Дмитрий Васильевич. Подполковник Гаврилов Владимир Львович. Полковник Гааз (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Гаас) Сергей Иванович. Прапорщик Кох. Прапорщик Петровский Николай Петрович. Полковник барон Де-Пелленберг Владимир Константинович. Штабс-капитан Прокушинский Аркадий Иванович. Подпоручик Самогикин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Самошкин) Георгий Петрович. Поручик Сафонов Вячеслав Васильевич. Подполковник Терентьев Николай Алексеевич. Штабс-капитан Федоров Сергей Андреевич.

Поручик Ремер Василий Владимирович. Капитан Савищев Николай Георгиевич. Подполковник Туманский Григорий Федорович.

Без вести пропали : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – пятая и шестая группа фамилий из шести)
Капитан Аврамов Сергей Александрович. Прапорщик Андре. Прапорщик Васильев. Поручик Вебер Федор Викторович. Прапорщик Гершельман. Подпоручик Глиндеман. Прапорщик Зиккель. Подпоручик Красильников. Прапорщик Кундер (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Куглер). Подпоручик Лелюхин. Штабс-капитан Прокофьев Николай Николаевич.

Подпоручик Кириллов Сергей Александрович. Подпоручик Константинов Борис Игнатьевич. Поручик Сагайдаковский Николай Григорьевич. Подпоручик Асмус Владимир Константинович.

Пропали без вести раненые : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. )
Прапорщик Гильденштубе. Подпоручик Киселев. Прапорщик Мухин. Капитан Сметюшевский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Смецюшевский) Эдмунд Львович. Прапорщик Умбния (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Умблия). Штабс-капитан Яковлев Владимир Иванович.

Ранены : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – шестая группа фамилий из семи)
Штабс-капитан Базаревич Владимир Осипович. Прапорщик Бек. Капитан Бойков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Байков) Александр Сергеевич. Подпоручик Борель. Подпоручик Быстриевский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Быстреевский) Николай Александрович. Штабс-капитан Белов Георгий Дмитриевич. Подполковник Власов Михаил Васильевич. Капитан Вульф Николай Павлович. Прапорщик Гейдо. Штабс-капитан Григорьев Павел Петрович. Прапорщик Грюнберг. Подпоручик Жалтиев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Жантиев) Хатахстко (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Хатахцко) Дзабулатович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Дзамбулатович). Подпоручик Захаров Леонид Иванович. Подпоручик Захаров Александр Александрович. Подпоручик Захаров Григорий Григорьевич. Подпоручик Зимин. Штабс-капитан Зоргенфрей Петр Александрович. Подпоручик Квятковский Иосиф Болеславский. Подпоручик Кожемякин Иван Евменьевич. Штабс-капитан Кондрашов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Кондрашев) Георгий Львович. Подпоручик Кононов. Подпоручик Коробкевич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Короткевич) . Подпоручик Крыжановский Всеволод Владимирович. Подпоручик Кураченков Михаил Александрович. Прапорщик князь Лобанов-Ростовский. Генерал-майор Лосунов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Лошунов) Иосиф Семенович. Капитан Марков Николай Владимирович. Штабс-капитан Митютин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Микитюк) Владимир Иоанникиевич. Поручик фон-Миллер Оскар Артурович. Подпоручик Мосевич Юрий Борисович. Штабс-капитан Наркевич Николай Станиславович. Подпоручик Николас. Прапорщик Петровский Михаил Петрович. Подпоручик Прозрецкий Николай Александрович. Прапорщик Поспелов. Штабс-капитан Раздеришин Василий Васильевич. Подпоручик Ризе Алексей Николаевич. Капитан Рябинин Николай Александрович. Прапорщик Саар. Подпоручик Скавицкий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Свавицкий) Михаил Николаевич. Поручик Симонов Михаил Константинович. Капитан Снегуровский Михаил Степанович. Подпоручик Степанов. Подпоручик Страшкевич. Поручик Чайков Александр Лукич. Штабс-капитан Шеповалов Александр Семенович. (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – прпрщ. Яхонтов). (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – далее фамилии из седьмой группы). Прапорщик Энгельгардт. Подпоручик Эрасмус Александр Евгеньевич. Капитан Яхонтов Петр Федорович.

Ранены : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – седьмая группа фамилий из семи)
Поручик Андреев Тимофей Андреевич. Капитан Анненков Андрей Борисович. Поручик Бернадский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Бернацкий) Владимир Владимирович. Подпоручик Ботаки (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Бетаки) Вячеслав Васильевич. Подпоручик Борваков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Борзяков) Борис Сергеевич. Подпоручик Будзилович Сергей (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Александрович). Подпоручик Будилович Александр Антонович. Прапорщик Бадецкий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Вадецкий) Адам. Капитан Вендрикович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Венгринович) Виктор Алексеевич. Капитан Володимиров Дмитрий Александрович. Подпоручик Годиенко (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. –Гордеенко). Поручик Гош Борис Георгиевич. Подпоручик Григорьев Николай Александрович. Капитан Дримпельман Борис Вильгельмович. Штабс-капитан Дудка Николай Иванович. Подпоручик Дьяченко Александр Владимирович. (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – прпрщ. Энгельгард; пдпрч. Эрасмус Александр Евгеньевич; кап. Яхонтов Петр Федорович). Подпоручик Есс. Капитан Запасов Василий Ильич. Подпоручик Захарчук Владислав. Капитан Иванов Антон Ефимович. Капитан Иванов Михаил Иванович. Прапорщик Иванов Николай. Подпоручик Кадушкин Владимир Александрович. Прапорщик Каменский Евгений. Подпоручик Карпинский Георгий Михайлович. Подпоручик Косаковский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Коссаковский) Григорий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Георгий) Николаевич. Прапорщик Крушевский. Полковник Львов Константин Владимирович. (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – кап. Малиновский, Филипп, Ян Владиславович). Подпоручик Мартышевский Яков. Поручик Мертлич Владимир Платонович. Поручик Ней (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Ной) Константин Иванович. Капитан Ожизневский Игнатий Петрович. Поручик Осинский Николай Иосифович. Капитан Паракли (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Паракин) Вячеслав Васильевич. Капитан Потриновский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Потриковский) Александр Александрович. Поручик Превлоцкий Виктор Алексеевич. Подпоручик Приходько Николай Григорьевич. Подпоручик Романенко Андрей Наумович. Подпоручик Романовский Александр Иванович. Подпоручик Ройбул-Вакаре (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Ройбул-Вакарэ) Михаил Вениаминович. Полковник Савельев Михаил Козьмич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Косьмич). Прапорщик Савельев Александр Никанорович. Капитан Сперанский Михаил Петрович. Подпоручик Софонский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Софинский) Павел Степанович. Полковник Флоров Александр Николаевич. Подпоручик Ханаев Семен Сосламбек (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Семен-Сосланбек) Савельевич. Подпоручик Хижняк. Капитан Хлыстов Андрей Николаевич. Капитан Хмелиовский Павел Николаевич. Поручик Ширяев Василий Петрович. Капитан Штиливкер (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Штилифкер) Михаил Захарович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1245 от 9 сентября 1914 г. – Захарьевич). Капитан Щеглов Павел Николаевич.

Ранены и остались в строю : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – первая группа фамилий из двух).
Штабс-капитан Рибас Виталий Владимирович и капитан Семенов Николай Иоакимович.

Военный летчик Е. Е. Грузинов (+).

Во время воздушной разведки в Восточной Пруссии погиб военный летчик штабс-капитан Евграф Евграфович Грузинов.
Покойный родился в 1877 году.
В 1912 году окончил севастопольскую авиационную школу.
В порядке очереди по старшинству Е. Е. Грузинов – 108-й русский летчик. …

Корнет Н. А. фон-Рутцен (+).

В Восточной Пруссии пал в бою корнет Николай Александрович фон-Рутцен.
Покойный – сын члена первой Государственной Думы от Курской губернии, А. П. фон-Рутцена.
Покойному был 21 год. Только в нынешнем году он окончил кавалерийское училище.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Газета «Русское Слово» Четверг, 4-го сентября 1914 г. N 203.

Убитые и раненые в боях.

Убиты : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – первая группа фамилий из четырех).
Есаул Бобков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Бабков) Андрей Гаврилович. Хорунжий Булавинов Дмитрий Петрович. Штабс-капитан Белик Владимир Герасимович. Хорунжий Вдовенко Всеволод Герасимович. Хорунжий Голубинский Глеб Андреевич. Есаул Дмитриев Петр Акимович. Капитан Доможиров Сергей Александрович. Хорунжий Зимин Константин Иванович. Штабс-капитан Кублицкий Георгий Петрович. Сотник Маноцков Михаил Яковлевич. Подпоручик Миклашевский Николай Петрович. Капитан Орлов Дмитрий Алексеевич. Прапорщик Покровский Иван Константинович. Подъесаул Прутов Николай Александрович. Войсковой старшина Сорокин Михаил Агафонович. Прапорщик Столаки (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Толлаки) Петр Григорьевич. Есаул Червинский Захарий Яковлевич.

Умерли от ран : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – первая группа фамилий из четырех).
Подпоручик Орлов. Подпоручик Синицын Василий Абрамович. Поручик Харитонов Николай Николаевич.

Ранены : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – первая группа фамилий из четырех).
Хорунжий Авчинников Константин Валентинович. Подпоручик Аксенов Евгений Николаевич. Подпоручик Аксюта Иван Васильевич. Капитан Анисимов Владимир Александрович. Поручик Анисов Сергей Николаевич. Есаул Байдалаков Петр Иванович. Поручик Билибин Николай Николаевич. Подпоручик Борисов. Подполковник Бочкарев Александр Аполлонович. Подпоручик Бочаров Александр Васильевич. Прапорщик Владыкин Дмитрий Алексеевич. Хорунжий Власов Георгий Проталионович. Капитан Вишняков Григорий Фомич. Поручик Волков Харлампий Александрович. Подпоручик Волков Михаил Герасимович. Хорунжий Гаврилов Иван Матвеевич. Штабс-капитан Головщиков Николай Иванович. Хорунжий Горохов Алексей Федорович. Сотник Демьянов Евгений Тимофеевич. Подпоручик Денисов. Прапорщик Жеребцов Иван Николаевич. Сотник Зимин Михаил Иванович. Капитан Иванов Александр Алексеевич. Поручик Игнатьев Петр Капитонович. Хорунжий Иноземцев Михаил Васильевич. Подпоручик Казарнин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Казаркин) Александр Александрович. Подпоручик Коватин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Ковакин) Анатолий Григорьевич. Хорунжий Ковалев Иван Александрович. Капитан Коняев Петр Дмитриевич. Подпоручик Козлов Иван Николаевич. Поручик Корсаков Федор Константинович. Хорунжий Коршунов Федор Иванович. Прапорщик Кранц Карл Августович. Капитан Крейер Александр Николаевич. Капитан Крикмейер Эдуард Владимирович. Штабс-капитан Крупинников (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Крупенников) Владимир Владимирович. Сотник Лисевинкий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Лисевицкий) Сергей Александрович. Подпоручик Лобанов Георгий Николаевич. Штабс-капитан Лукачев Александр Петрович. Прапорщик Маракушев Яков Петрович. Поручик Миктин Николай Николаевич. Сотник Мурзаев Александр Константинович. Хорунжий Наумов Дмитрий Александрович. Хорунжий Никитин Сергей Семенович. Подпоручик Орлов Александр Владимирович. Подпоручик Петров Иван Андреевич. Подпоручик Петров Николай. Поручик Подобедов Михаил Семенович. Сотник Поляков Филарет Иванович. Есаул принц Шахрух-Зораб-Мирза (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Шах-Рух-Дараб-Мирза). Прапорщик Пронин. Есаул Реденков Василий Васильевич. Прапорщик Рудзен Густав Христианович. Прапорщик Ротманов Александр Васильевич. Подпоручик князь Русиев-Корчибашев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Руссиев-Корчибашев) Константин Константинович. Капитан Сахаров Константин Вячеславович. Сотник Семиков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Свечников) Николай Николаевич. Подпоручик Сергеев Александр Владимирович. Подпоручик Скопин Алексей Андреевич. Капитан Смирнов Виктор Михайлович. Хорунжий Тарарин Василий Васильевич. Есаул Туроверов Василий Андреевич. Капитан Феррари Алексей Георгиевич. Есаул Филатов Виталий Степанович. Подпоручик Халаджиев Илья Степанович. Прапорщик Харакош Григорий Данилович. Штабс-капитан Химит (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Химич) Николай Иванович. Поручик Хитрин Николай Николаевич. Прапорщик Хлебников Сергей Николаевич. Прапорщик Хохлов Николай Никанорович. Подпоручик Черноклинов Иван Яковлевич. Штабс-капитан Чикваидзе Павел Иванович. Войсковой старшина Юдин Демьян Иванович. Прапорщик Эркард (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Эргардт) Эмилий Алексеевич.

Контужены : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – третья группа фамилий из шести)
Прапорщик Бувайлов Дмитрий Михайлович. Есаул Краснов Николай Александрович. Поручик Спиридонов Виктор Афанасьевич.

Без вести пропали : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – первая группа фамилий из четырех)
Подпоручик Алексеев Вячеслав Николаевич. Поручик Белозерский Борис Александрович. Прапорщик Захаров. Подпоручик Ивойлов Михаил Михайлович. Капитан Лемпицкий Станислав Артурович. Прапорщик Линштейн Генрих-Владимир (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Генрих-Вольдемар) Карлович. Подпоручик Мосягин Николай Васильевич. Подъесаул Полковников Георгий Васильевич. Поручик Пономаренко Сергей Павлович. Прапорщик Рудановский Владимир Анатольевич. Подпоручик Шацинский Петр Фридрихович.

Находятся в плену : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г.)
Подпоручик Поляк Николай Владиславович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Вячеславович).

Ранен легко : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г.)
Младший врач Колтыревский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – Колтыренский) Александр Степанович.

Загадочная судьба русскаго летчика.

В газетах появилось известие о том, что какой-то русский авиатор, - по словам одних газет, по фамилии Васильев, по словам других – Михайлов, - приговорен в Берлине к разстрелу.
Наиболее точныя сведения относительно этого авиатора дал приехавший в Москву г. П., разсказ котораго о пребывании в каторжной тюрьме был напечатан на-днях в «Русском Слове».
Г. П. говорит, что в Берлине его, в компании двадцати человек, перевезли в темной карете из тюрьмы в здание окружнаго суда, где всем был произведен подробный допрос. Здесь, в здании суда, группа русских получила записку, которой г. П. сам не видал, так как ее скоро уничтожили, но которая, как разсказывают, была приблизительно такого содержания :
«Приветствую русских. Я – русский авиатор, Илья Воробьев, из Полтавы, вчера был пойман, завтра буду разстрелян».
По получении этого известия от г. П., редакция обратилась к нашему полтавскому корреспонденту с запросом, имеется ли в Полтаве авиатор Воробьев.
Ответ был получен следующий :
- Воробьев жил в Полтаве, изучал самоучкой авиацию.
На требование редукции собрать дальнейшия сведения относительно личности Воробьева, наш полтавский корреспондент ответил следующее :
- О летчике Воробьеве удалось узнать следующее. Он был слесарем, изобрел сани-самокаты, интересовался авиацией. Им заинтересовались, помогли изучать авиацию. После этого он уехал из Полтавы. Мать Воробьева живет в деревне Полтавскаго уезда, брат – маляр.
Таким образом, подтверждается существование летчика Воробьева из Полтавы, и разсказ г. П. приобретает особое значение.

Прапорщик А. Г. Лангауз (+).

В Москве получено сообщение, что в Тамбове в земском госпитале, скончался от ран прапорщик Анатолий Генрихович Лангауз.
А. Г. Лангауз – москвич. Окончил московский университет по естественному отделению физико-математическаго отделения.
Покойный участвовал и в русско-японской войне. …
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Pupil
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Pupil » Немного о Первой мировой войне 1914 г. [тема №46906]
Вверх ⇈