Рыженковы
про кубанских, и не только... Эта тема на карте: Рыженковы (после 1802)
| Гармония Модератор раздела
Новочеркасск Сообщений: 250 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
9 ноября 2016 21:00 9 ноября 2016 21:04 Пришло время открыть тему и по этой фамилии Рыженкова Устинья Ивановна (по мужу Бондаренко), моя прабабушка. Родилась в станице Казанской Краснодарского края, умерла в Новочеркасске. Год рождения не знаю. Было еще две сестры: Анна и Елена. Одна из них по мужу Ватутина. Информации не очень много))) поэтому собирала всех казанских Рыженковых.
 --- Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие) | | |
9 ноября 2016 21:06 Рыженковы жили в Казанской с момента ее основания. Это казаки бывшего Екатеринославского войска, пожелавшие для сохранения своего казачьего звания переселиться на Кубань. В Казанскую переселялись в основном из слободы Новойдарской Старобельского округи. Там я их и нашла!
По Новоайдарской Рыженковы проходят только по 5-й ревизии. Причем всего две семьи. Все как пазлы сложились, слава Богу)) Никто не потерялся.
Причисленные по указу Екатеринославской казенной палаты Курского наместничества с разных селений однодворцы : Короченского уезда Села Городище Иван Ларионов сын Рыженков, 44 года (4 рев.), умер 1790 г.
Обоянского уезда Село Кречков (подозреваю Крючка Малого или Большого) Петр Исаев сын Рыженков 81 год (4 рев.), умер в 1783 г.
Понимаю, что дальше нужно искать 4-ю ревизию. По Городищу более или менее ясно. С Крючками еще не разобралась((. --- Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие) | | |
9 ноября 2016 21:08 Параллельно, изучая форум , нашла такую информацию (спасибо добрым людям):
РГАДА ф.350 оп.2 д.2341 2-я ревизия 1748 г. с. Уколово 167об. Ларион Никитин сын Рыженков 177-177об. Павел Исаев сын Рыженков.
РГАДА Ф. 350 оп.1 д.296 (Переписная книга Новооскольского уезда 1716 г.) с. Уколово 209об.-210 Исай Герасимов сын Рыженков
Там еще кое-что есть.. Здесь включается бурная фантазия)) Исай, Лареон.. может мои?? Имена, можно сказать, не совсем обычные. В любом случае нужно сначала 4-ю ревизию получить. А потом уже РГАДА. --- Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие) | | |
9 ноября 2016 21:12 Ну и у Танкова "Историческая летопись курского дворянства":
Обоянский уезд Стан Рудовской:
Село Покровское, на колодязе на Большом Крюку. В селе церковь во имя Покрова Пресвятые Богородицы. Усадища на колодезе на Большом Крюку, а на усадищах дворы помещиков обоянцов детей боярски: Михаил Никонов сын Рыженков.
Деревня Малого Крючка, усадища к колодезю Малого Крючка, а на усадищах дворы помещиков обоянцев детей боярских: Митрофан Федоров сын Рыженков.
Вот и Крючки мои появились)))
Вот так, имея в наличии только сведения из 5-й ревизии и бурную фантазию, можно дойти до писцовых книг . Но это лирическое отступление)) --- Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие) | | |
9 ноября 2016 21:14 Возвращаюсь к моим казанским Рыженковым. Что конкретно о них известно.
Урядник Иван Андреев Рыженков был атаманом станицы в 1886 г.
Есть Рыженковы и среди раскулаченных семей ст. Казанской. Это ГАКК. Ф. Р-1836 Кропоткинская районная комиссия по рассмотрению жалоб лиц, лишенных избирательных прав. 1923-1936гг.
Рыженков Василий Власович -казак, служил в страже белых, околоточным надзирателем. ст.15 п.Л Рыженков Кондрат Власович - то же Рыженков Иван Петрович - барыга, скотом ст.15 п.К Рыженков Радион Михайлович 1929 г. ст.15 п.А Рыженков Захар Михайлович - то же Рыженкова Татьяна Федоровна (иждивенка) Рыженков Александр Захарович - то же Рыженков Николай Захарович - то же Рыженкова Агафья Ермоловна - то же
Ф.Р-1836 оп.1 д.1401 Личное дело.
Рыженков Иван Петрович 06.01.1898 г.р. дело: 1927-35 гг. Национальность: русский-великоросс. Бывший завхоз Казанского волостного исполкома. Бывший секретарь квартального комитета. Учился в юнкерской школе. Отец Петр Владимирович. Выслан за пределы Северо-Кавкзского края. Станция Копи Пермской ж\д. Луневская командировка. Перекупщик скота. Имел 2-х верблюдов. Осужден на 10 лет. Отказать!
По всем семьям составлены родословные. Готова поделиться. --- Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие) | | |
| 9069620514 Новичок
Алейск Сообщений: 23 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
18 апреля 2021 13:49 Гармония написал: [q] По всем семьям составлены родословные. Готова поделиться.[/q]
Здравствуйте уважаемая Гармония ! Имеется ли в вашей родословной Емельян Григорьевич Рыженков из Больших Крюков ? Его дочь Христина 1773+- г.р. ( моя пра...бабушка в 6 поколении) вышла замуж за Севостьяна Даниловича Карачевцева однодворца с. Бобрешево Обоянского уезда по ревизии 1795 года . | | |
26 апреля 2021 6:31 9069620514 к сожалению, до Больших Крюков я так и не добралась) пока застряла в Новоайдарской.. Вот до этого периода у меня все есть) --- Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие) | | |
| Ludmila14 Новичок
22 января 2022 23:57 Мои РЫЖЕНКОВЫ из Ставропольского края . Поиски затрудняются потому , что не знаю название села . Рыженков Никита 1883/1886 г.р. Рыженков Егор Никитич 1902/1912 г.р. - умер в Луганской области. Рыженкова Мария Егоровна 1932 г.р. Рыженков Николай Егорович 1928 - 1959 --- Ищу сведения : ЗУЕВЫ - село Большой Хомутец , Добровский р-он, Липецкая обл.
НЫРКОВЫ, НИКИТИНЫ, ТАНАНАКИНЫ, ЕМЕЛЬЯНОВЫ, БЕЛЯЕВЫ, КРАСНОВЫ. - Ростовская область , Тарасовский р-он., хутор Чеботовка. | | Лайк (1) |
| andrer Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
29 августа 2024 17:23 20 февраля 12:35 Добрый день! А про Московских Рыженковых Вам информация не попадалась? Рыженков Иван Тихонович 1798-1848 Рыженков Александр Иванович 1814-1881 Рыженкова Татьяна Ивановна 1830?-1913 Рыженков Владимир Александрович 1858 - Рыженков Виктор Александрович 1860 - В принципе данных достаточно много, но вдруг , что-то есть новое. Ни где не могу найти информацию о венчании Виктора Александровича. --- Ищу сведения о Рыженковых из Москвы | | |
| IrRy Новичок
24 сентября 19:37 Мой дедушка Александр Васильевич Рыженков, родился в деревне Большие Крюки в Обоянском районе Курской области.
Прародителем нашей ветки был тот самый Михаил Никонов сын Рыженков из "Исторической Летописи курского дворянства" Танкова:
"Обоянский уезд: Стан Рудовской Село Покровское, на колодязе на Большом Крюку. В селе церковь во имя Покрова Пресвятые Богородицы. Усадища на колодезе на Большом Крюку, а на усадищах дворы помещиков обоянцов детей боярских: ..... Михаил Никонов сын Рыженков"
Источник: "Историческая летопись курского дворянства", 1913 год. Составитель — историк Танков, член императорского археологического института (Санкт-Петербург).
Первоисточник — "Подлинная писцовая и межевая книга города Обояни и его посада и поместных земель в станах Залесском, Салотинском и Рудовском письма, меры и межеванья писцов стольника Авраама Богдановича Мантурова и подьячего Григория Жеребцова, 1684 г." | | |
|