Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моя семейная история

Начальная тема - обо мне, о семье и о том как я увлеклась семейной историей

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: Svetlana
Svetlana
Модератор раздела

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 261
Я очень долго шла к этому семейному дереву — не в смысле оформления, а внутренне.
Долго собирала, сомневалась, откладывала, ждала «когда будет больше данных». И вот наконец оно появилось.

Пока, к сожалению, не по всем веткам есть продолжение: не хватает фотографий, историй, подтверждений. Но я надеюсь, что со временем они появятся, и мы сможем дополнить историю семьи с обеих сторон — шаг за шагом.

Для меня было важно не просто повесить фотографии, а создать живую историю. Лица получились очень колоритные, и теперь, заходя в квартиру, мы буквально видим историю своей семьи. Видим людей, можем спросить: «А кто это?», «Как он жил?», «Что с ним было дальше?».

У каждой фотографии планируется свой QR-код — чтобы при желании можно было не расспрашивать, а просто открыть и прочитать: кто этот человек, где и когда жил, что о нём известно. Такой маленький семейный архив, доступный в любой момент.

Это ещё не завершённый проект, скорее начало пути. Но мне очень радостно, что он наконец начался и стал частью нашего дома и нашей повседневной жизни.

Прикрепленный файл: IMG_8619.jpeg
---
Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
Svetlana
Модератор раздела

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 261
>> Ответ на сообщение пользователя DERgv56 от 16 января 2026 17:01

Большое спасибо вам за такое тёплое, искреннее и очень живое письмо. Я читала его с большим вниманием — и с улыбкой, и с комом в горле. Ваша история с сохранением семейного архива тронула меня до глубины души. Вы сделали огромное и по-настоящему важное дело — буквально спасли память семьи.

К сожалению, мне очень близка ваша боль. Наш семейный архив тоже был утрачен — часть документов и фотографий оказалась продана за алкоголь родственниками старшего поколения. Поэтому я особенно хорошо понимаю, насколько ценным было то, что вы успели сохранить. Вы действительно сделали большое дело — не только для себя, но и для всех потомков.

Вы очень точно сказали про время и страх «не успеть». Мне кажется, именно это чувство и движет многими из нас — желание сохранить, связать, восстановить и передать дальше то, что может исчезнуть безвозвратно.

Если вам будет интересно и полезно, я с радостью могу помочь с работой по латвийским архивам — подсказать, где и как искать, на что обратить внимание, как ориентироваться в фондах. Для меня это несложно, и буду рада, если смогу быть полезной.

А вот с российскими архивами сейчас у меня, к сожалению, большая боль и тупик. Многие метрические книги оцифрованы, я знаю об их существовании, но из Латвии доступ к ним заблокирован, и я даже не могу их просмотреть. Это особенно обидно, потому что за последние годы я собрала много информации, которую очень хочется проверить именно по этим источникам — сейчас это могло бы сильно продвинуть поиски.

Тем не менее, я стараюсь не опускать руки и двигаться дальше шаг за шагом. Ваш рассказ в этом смысле очень поддерживает и вдохновляет.
---
Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: Svetlana
Вверх ⇈