Осиповы
Род священнослужителей Камчатской и Благовещенской епархий
ВладимирМММодератор раздела  Моск. обл. Сообщений: 1211 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1856 | Наверх ##
21 января 2013 12:51 26 декабря 2013 17:32записки деда Осипова Далее - моё примечание, дед об этом не пишет.
Отступающие войска вёл генерал-лейтенант В.О.Каппель. Это был так называемый "Сибирский Ледяной поход". При прохождении переправы через реку Кан генерал, который шёл впереди колонны рядом с проводником, провалился под лёд. Стояли 35-градусные морозы. В январе 1920г. Каппель умер в результате обморожения и пневмонии. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
ВладимирМММодератор раздела  Моск. обл. Сообщений: 1211 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1856 | Наверх ##
21 января 2013 13:03 25 января 2014 15:30записки деда Осипова "...В январе 1920г и я дезертировал из белой армии в селе Большая Уря. Это село находится в 25км от г.Канска. Здесь я скрывался от проходивших на восток белых частей. В Канске в это время была восстановлена Советская власть, так называемая 2-я советская власть. Мне удалось передать в Канск письмо с сообщением о моём местонахождении. При помощи протекции сестры жены и её мужа мне был нарочным доставлен пропуск, пописанный командующим Северо-Тасеевским фронтом Яковенко. С этим документом я легко перешёл линию фронта и вернулся в Канск.
Моё примечание: У деда Осипова было много друзей среди партизан Тасеевской республики. Его свояк был членом Канского уездного ревкома - чрезвычайного органа власти во время гражданской войны. Ревком состоял из 3-х членов. Заместитель главы Тасеевской республики, П.Е.Щетинкин, был сослуживцем деда по 29 ачинскому стрелковому полку.
Я приступил к работе в школе. При реорганизации городских школ я был выдвинут на должности председателя Совета школ и заведующего Общеобразовательными курсами. В 1923г. меня избирают депутатом и секретарём президиума Канского городского совета и председателем правления Союза работников культуры. в 1924г я назначаюсь заведующим средней школы №4..."
Моё примечание: До 1924г. дед находился на особом учёте, как бывший белый офицер. Это видно из его личной книжки воинского учёта - "военный билет", которая сейчас хранится у меня. В книжке записаны все перемещения деда по службе в армии Российской империи и Колчака, зафиксировано его участие в 1-й империалистической войне. Деду было не просто сделать выбор в сложной обстановке смены власти в России. У него было мало оснований любить и царский режим, и большевистский. До выхода на пенсию дед работал в школах Канска и Кемеровской области. Он был заведующим школ, завучем, учителем физики, математики и географии. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
26 января 2013 12:43 26 января 2013 12:57Священник Осипов Александр В 1860-70гг о.Александр Осипов служит в Ямске настоятелем Благовещенской церкви. Это село ещё дальше от Охотска, чем с.Иня. Охотск - центральный пункт охотского побережья. Ямск - "колымское" поселение. Село Ямск ваедёт происхождение от Ямского острога, который находидся в устье одноимённой реки ит был основан в 1739г. майором Якутского полка Василием Мерлиным. В середине 18 века острог перенесли на 4 км вверх по течению реки. Селение это или "крепостца" являлось опорным пунктом государственной власти на Охотском побережье. Крепость окружал частокол, внутри помещалось 25 деревянных домов, здание канцелярии и православная часовня, построенная в 1775г на средства местного населения. В 1850г насчитывалось 198 жителей. "Ямская крепостца" была населена "станичными казаками" да коряками. И Ямцы и жители близьлежащих селений относились к приходу Тауйской Покровской церкви. Занятие населения - оленеводство, рыбный и звериный промысел. Православный храм начали строить в 1845г силами местных жителей, обрусевших аборигенов. В 1847г храм был построен и освящён епископом Камчатским, Курильским и Алеутским. В притче - священник и дьячек. Ямские священники отличались активной и успешной деятельностью на ниве православия, заботой о пастве. В 1840-70гг при Ямской церкви действовало церковное училище. Обучением детей занимались священники. Новое здание Благовещенской церкви было построено в 1884г. Оно стояло рядом со старым храмом и было срублено из лиственничных брёвен на деревянном фундаменте. Крышу покрывал лиственничный тёс, над ним возвышались три купола, на колокольне - пять колоколов.
В 1880-х гг в церкви служит уже новый священник. Прапрадед либо умер, либо переехал - в Николаевск, Благовещенск, Хабаровск или село Вятское на Амуре.
С установлением советской власти церковное имущество было утрачено. Старое здание в 1926г разобрали на дрова, а новое в 1931г было передано под школу и избу-читальню. Хорошо - не под керосиновую лавку! Современное село Ямск находится в Ольском р-не Магаданской обл. Оно так же труднодоступно - мрской транспорт, вертолёт, собачьи упряжки, снегоходы. В селе - школа, фельдшерский пункт. А баню так и не построили!
Время идёт и разница между русскими и "камчадалами" всё более сглаживается. Теперь уже нет возможности даже по физическим признакам отделить друг от друга эти группы. Сейчас "камчадалы" хотят восстановить свою народность. Думаю, не без корысти. Внешний облик и язык "аборигенных камчадалов" - ительменов, нивхов удивительным образом схож с обликом и языком индейцев Северной Америки, Канады. Через Камчатку и Алеутские острова в давние времена проходил мост из Азии в Америку.
Как попал прапрадед в эти суровые места? Они ещё севернее Магадана. Местные священники были миссионерами. Первые прибыли в начале 18 века. От них до о.Александра Осипова - 3 поколения. Кем они были - пастырями-подвижниками или неудачниками, присланными за прегрешения?
При подготовке сообщения использованы материалы сайта "fishkamchatka.ru" --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
27 января 2013 23:41 27 января 2013 23:58Сергей Николаевич Осипов Дед, Николай Александрович Осипов, поддерживал тёплые отношения со старшим братом Сергеем Александровичем Осиповым, который остался жить в Благовещенске. Братья ведут переписку. У меня хранится фотография Сергея Александровича, подписанная на обороте -"остров Лангр". Я долго и безуспешно искал его на карте. Потом отыскал при помощи Интернета. Оказывается три острова, в том числе о.Лангр, находятся напротив впадения Амура в Охотское море. Острова переименованы. Они названы Чкалов (Удд), Байдуков (Лангр), Громов (Кевос) в честь беспосадочного перелёта из Ленинграда через всю Арктику и на Дальний Восток. Садились на о.Удд и едва хватило места для посадки! При посадке создалась аварийная ситуация. Экипажу удалось посадить самолёт только благодаря помощи, оказанной погранпостом о.Лангр. Радиостанция погранпоста координировала посадку, что и спасло лётчиков. О.Лангр скалистый. На нём в 30-40гг находился погранпост 65 морского погранотряда, причал, катера, несколько домишек гиляков. Сейчас на о.Байдуков находится усилительный пункт линии подводного кабеля связи. Сергей Александрович Осипов умер в 1934-39гг. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
26 декабря 2013 17:31 26 января 2014 11:25 Дед Николай Осипов в своих записках скупо пишет о том, что отступал в составе Егерской бригады с армией Колчака из Омска.
Нашёл в сети очерк Георгия Листвина "Хроника Сибирского Ледяного похода армий адмирала Колчака в Красноярском и Канском уездах Енисейской губернии". Мне кажется, что здесь наиболее полно и достоверно передана история давних событий. http://www.k2x2.info/istorija/...nii/p1.php
В основе очерка - воспоминания непосредственных участников войны на Востоке России - белых генералов и офицеров. К сожалению, воспоминаний участников со стороны красных и местного населения нет. Признаться, я не предполагал в полной мере о трагизме похода Омск - Красноярск - Канск - Иркутск. Я не мог себе представить силу физических, психологических и моральных испытаний, которые выпали деду. Сейчас я понимаю, что дед чудом остался жив. Я размышляю о решении деда оставить Белую армию. Меня продолжают мучить "русские вопросы": " почему, что делать и кто виноват?" К решению деда я отношусь с пониманием. Дед "ушёл" в советское время. Дед и бабушка прожили долгую жизнь, но практически ничего не рассказали ни о предках, ни о событиях революции и гражданской войны. Жизнь деда и семьи в период перелома российской истории помогает поиску ответов на вопросы. Так случилось, что среди моих сибирских родственников были и "красные", и "белые". В советские времена победителями и героями были красные. Сейчас пришло понимание, что победителей не было! Постараюсь на основе документов, оставленных мне дедом, и очерка Г.Листвина сделать реконструкцию "похода" деда.
 --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | Лайк (1) |
27 декабря 2013 10:27 26 января 2014 11:21Ледяной поход деда Великий Сибирский Ледяной поход деда Осипова
В гражданской войне не было героев, были только участники. И среди красных, и среди белых. Они были жертвами, достойными уважения, восхищения, сострадания. В результате гражданской войны в России в 1917-1922гг погибло более 10 млн человек. Одни боролись и погибали за светлое будущее, которое должно было начаться с России, другие - за Веру Православную и Отечество. И те , и другие считали своим долгом самоотверженную борьбу друг с другом и с внешними врагами.
Проиграли все. Через 70 лет победители оказались побеждёнными. бывшие побеждённые не испытывают от этого радости. Ни одна из сторон не принесла покаяния.
Участником Гражданской войны был мой дед Н.А.Осипов. Он был мобилизован в армию Российской империи в 1915г, произведён в прапорщика, воевал на германском фронте, После контузии дед был направлен для излечения домой, в г. Канск. После отречения Императора, дед на фронт не вернулся. В 1918г дед был мобилизован офицером в белую армию Колчака. Служил в 32-м Сибирском полку, затем в Егерской бригаде. Дед оказался в белой армии не по идейным побуждениям, от мобилизации отказаться было нельзя - подвергали репрессиям семью. В декабре 1919г дед был в Омске в Егерской бригаде. У Колчака было две егерских соединения: Егерская партизанская бригада Красильникова (скомплектована на добровольческой основе, использовалась для борьбы с партизанским движением) и Особая егерская бригада, сформированная из четырёх егерских полков сибирских стрелковых дивизий. Красильниковцы выполняли карательные задачи. Дед служил в одном из егерских полков Особой егерской бригады.
Одним из ярких, напряжённых и трагических событий Гражданской войны было отступление - Великий Сибирский Ледяной поход армии Колчака. Историки выделяют в отступлении белых войск в декабре 1919г - январе 1920г три этапа: 1)от Омска до Кана, 2)по Кану, 3)после Кана до Байкала и Читы. Центральное событие - проход войсковой колонны Каппеля по Кану.
Первоначально в ходе отступления белой армии по Сибири намечалось создание трёх линий обороны по рекам Тобол, Оби-Иртыш, Енисей с опорным пунктом в Красноярске.
5-я армия Красных войск заставила белую армию уйти за Урал и выдавливала её из Омска. Колчак принял вынужденное решение - отступать на Восток, максимально сберегая личный состав. Омск был переполнен войсками и беженцами.
Поход из Омска начала 100-тысячная армия. Колчак находился в Нижнеудинске и сложил с себя полномочия Верховного Правителя. Не удалось отправить эшелонами по ж/д раненых, семьи офицеров и беженцев. Транссибирская ж/д была в руках Чехословацкого корпуса, который отказался дать подвижной состав. Раненые, беженцы и семьи военнослужащих шли за армией в обозах. Дойдя до Ачинска, Сибирские армии Колчака оказались зажатыми: с запада - 5-й армией красных, на востоке Транссибирскую магистраль перекрыл красноярский гарнизон, перешедший на сторону эсеров. 1-я Сибирская армия Колчака была отведена в Томск-Ачинск-Красноярск для охраны Транссибирской магистрали. Она разложилась, распропагандированная эсерами, и приняла участие в эсеровском мятеже. Возникла угроза окружения и уничтожения сибирских белых армий.
4 - 5 января Попытки белых взять Красноярск и пробиться на восток не увенчались успехом. Потери белых убитыми, ранеными и пленными составили 50-60 тыс человек.
Численность Сибирской белой армии после поражения в Красноярске 4-5 января 1920г, уходившей на восток, оценивается в 40 тыс человек. В обозе уходившей армии было несколько тысяч саней/подвод, несколько десятков тысяч раненых, гражданских беженцев (от красных) и членов семей офицеров - женщин, детей. 50% армии составляли мобилизованные Колчаком крестьяне и рабочие, не бывшие ранее военными чинами и из местного населения. В строю на положении простых бойцов было немало офицеров. Питались из общего котла. По квартирам размещались без офицерских привилегий. Была сознательная дисциплина при исполнении служебных обязанностей. О форме будущего правления в России разговоров не велось. У всех была одна цель - освободиться от большевиков.
После поражения в Красноярске основные силы белых временно утратили боеспособность. Главной задачей было выжить, вывести войска из под удара, сохранить силы для продолжения борьбы. Спасение виделось на востоке, на территориях не подконтрольных красным - в Канске, Иркутске, Забайкалье. Но проход на восток закрывал Красноярск.
Белые были лишены железнодорожных эшелонов.Транс-Сибирская ж/д контролировалась белочехами. В их руках был и подвижной состав. Весь путь до Иркутска был забит эшелонами чехословаков. Движения по Транссибу не было. Продвижение было возможно только в походном порядке - пешком, верхом, санными обозами.
Части белых начали обход Красноярска. Предстояло преодолеть огромные расстояния по зимнему сибирскому бездорожью. При отходе белых от Красноярска их обозы с продовольствием, боеприпасами и эшелоны подверглись разграблению красными. Управление войсками было потеряно. Соединения и отряды не имели связи и были разрознены. Отступающие егеря не имели общего формирования и рассредоточились по различным отрядам.
6 - 7 января Путь в г.Иркутск лежал через г.Канск. Части шли тремя группами. Одна группа армий начала движение вниз по Енисею, чтобы дальше по его притоку - р.Кан достичь Канска. Продвижение шло по малонаселённой тайге. Жители редких селений были в лучшем случае нейтральны к белому движению. Другая группа шла на восток по Сибирскому тракту, рискуя подвергаться нападению красных партизан. Третья группа пошла длинным северным путём через Ангару.
Дед шёл в первой или второй войсковой колонне (группе). Не знаю в какой. Известно только, что его колонна вышла в с. Большая Уря.
Вследствие отсутствия снабжения и потери обозов с продовольствием армия белых была вынуждена реквизировать у населения лошадей, провиант, фураж, одежду, сани и мобилизовывать самих людей. И, конечно, население не могло этого приветствовать. Местное население стремилось скрыть от проходящих белых частей свои запасы. особенно негативно реагировали на военные реквизиции крестьяне - переселенцы. Голодная армия, подгоняемая врагом, накидывалась на населённые пункты, отбирала всё, убивала скот и птицу, обрекала население на голод.
 --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
28 декабря 2013 17:22 4 января 2014 0:08 Дед шёл в составе войсковой группы Каппеля. В неё входили остатки 2-й и 3-й Сибирских дивизий, несколько отдельных отрядов, отряды Егерской бригады. В егерях и служил дед. В группе генерала Каппеля насчитывалось до 30 тыс человек. Егеря шли в начале и конце колонны, обеспечивая боевое охранение. Конных егерей высылали в разведку в сёла и деревни, встречающиеся на пути. Они первыми принимали бой с красными, крестьянами-ополченцами, местными партизанами. Я не знаю, в каком отряде егерей шёл дед - впереди колонны или в конце. Может быть он был в обозе егерской бригады. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
30 декабря 2013 12:45 5 января 2014 20:06 8 - 10 января Местные жители вспоминают, что белые непрерывно проходили трое суток через с. Большой Балчуг и д. Усть-Кан, где переходили Енисей и выходили на лёд Кана. Впереди были труднопроходимые пороги, длинные шиверы и дикая тайга на десятки вёрст без дорог и населённых мест. Путь по Кану существовал, но в текущем году им никто не пользовался по причине мягкой зимы. Кан - быстрая горная река, замерзающая только после сильных морозов. Пороги мягкой зимой считались местными жителями не проходимыми, так как их невозможно было обойти. Был северный долгий обходной путь по Ангаре, но главнокомандующий Каппель, понимая, что измученное 30-тысячное войско при нехватке продовольствия не сможет его преодолеть, принял решение о проходе основных сил до Канска по р. Кан. Группа в 1,5 тыс человек пошла через Ангару. О силах красных по маршруту следования и в самом городе Канск ничего не было известно.
Передовые части, с которыми следовал сам Каппель, вышли на Кан к концу дня. им открылась картина ровного снежного покрова, лежащего на льду реки. Под этим покровом на льду во всю ширину реки струилась вода. Лошади и люди идут по колено в воде. Обход по берегу невозможен. Многие промочили обувь. Ночью движение было затруднено, но шли не останавливаясь. Ударил сильный мороз. Вдоль пути зажгли костры. Армия остановилась, но точка невозврата уже была пройдена. Сзади подпирали обозы. Повернуть уже было невозможно. Принимая ответственность за выбор решения, генерал Каппель шёл впереди колонны вместе с егерями, штабом и конвоем. Разведчики - егеря, высланные вперёд, доложили, что дальше Кан встал и лёд достаточно крепок. Вода на льду - поверхностного происхождения от незамёрзших под глубоким снегом многочисленных ручьёв. Колонна двинулась дальше по широкой реке в обрывистых гористых берегах, покрытых могучим лесом - тайгой.
При 35-градусном морозе лошади в кровь портили себе ноги обледеневшими комьями. При остановках сани быстро примерзали и их трудно было освободить. Валенки быстро покрывались толстым слоем льда и были "пудовыми". Было много обмороженных. В армии свирепствовал тиф. Умирали тысячами. Умерших складывали на льду реки. Продвижение было очень медленным. Состояние людей было подавленным. Многие отказывались идти и сидели на льду заносимые снегом и замерзающие. Каппель обморозил обе ноги и застудил лёгкие, но продолжал идти впереди. Он, опытный кавалерист, берёг коня и вёл его в поводу. Участники похода вспоминают о чрезвычайной усталости, жестоком морозе, апатии, галлюцинациях, охвативших многих. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
30 декабря 2013 13:06 5 января 2014 20:16 8 января Конных егерей высылают на разведку в сёла, встречающиеся на пути. Идя в авангарде колонны егеря первыми принимали бой с красными, крестьянами - ополченцами, местными партизанами, первыми занимали населённые пункты.
Прошли с боями с. Верхний Амонаш (Голопуповка) и его окрестности. Наконец, вышли к д. Барга (усть-Барга). В Барге 300 дворов. По оценкам, вышло 10-12 тыс человек. На счастье белых в Усть - Барге красных не оказалось. Генералу Каппелю пришлось ампутировать левую ступню и пальцы правой ноги. Операцию доктор делал простым ножом без анастезии. После тяжёлого перехода белые отдыхали в Барге и окрестных деревнях. Решался вопрос о выборе дальнейшего маршрута на Канск. Было три варианта: по Сибирскому тракту, по Транс-Сибу, по р. Кан. О том, что в Канск вошли отряды тасеевских красных партизан, в Барге ещё не знали.
30 декабря 2013 17:33 5 января 2014 23:27 11 - 12 января 3-я армия прошла по Кану последней. Обходя Канск, она сошла со льда Кана и повернула на юг. Вступили в с. Больше - Уринское (Большая Уря) на Сибирском тракте. До Канска оставалось 25 км. Белым стало известно, что красные имеют в Канске большие силы. Наметили путь дальнейшего обхода г. Канск через с. Амонаш (Голопуповка) и с. Бражное. В районе действовал большой партизанский отряд, многие сёла были заняты красными. Здесь была территория "Тасеевской красной республики". Все дороги были заняты красными. Запасы продовольствия и боеприпасы были израсходованы. Наступал голод. Дисциплина упала. Одни отряды предлагали идти сдаваться в Канск, другие - уходить в Монголию. Два отряда белых пошли на Канск, где сдались. Командиры и офицеры этих отрядов ушли в Монголию.
Каппелевская колонна обходила Канск через Верхний Амонаш - Амонаш - Бражное. В Бражном произошёл бой. Конному полку была поставлена задача занять село. В селе красных не оказалось. Они ушли из села, узнав о движении белых, но устроили засаду. В засаду попал егерский батальон, отставший от основного отряда. С егерями шло много беженцев. Батальон егерей понёс большие потери. Много трупов порубленных егерей осталось на льду реки. Было убито много гражданских - беженцев. Партизаны не пощадили женщин и детей. Колонна растянулась. Бой неоднократно завязывался и в Амонаше (Голопуповке). Красные имели артиллерию. Потери белых росли, но им удалось сломить красных и перейти на восточный берег Кана. Дальше шли с боями. Деревни занимали с боями.. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
|