Лысковы
Род священно- церковнослужителей Вологодской епархии
эльмира катромская Вологда Сообщений: 15897 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16079 | Наверх ##
11 июля 2015 20:19 11 июля 2015 20:20
 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 15897 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16079 | Наверх ##
11 июля 2015 21:08
 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
24 августа 2015 21:30 Владимир! может покажется интересным , здесь упоминаются Лысковы несколько раз Писцовые и переписные книги Старой Руссы конца XV-XVII вв. / М-во культуры Российской Федерации, Федеральное арх. агентство, Российский гос. архив древних актов, Гос. архив Новгородской обл. ; подгот.: И. Ю. Анкудинов, К. В. Баранов, А. А. Селин ; сост. И. Ю. Анкудинов. - Москва : НП "Рукописные памятники Древней Руси", 2009. - 532, [1] с.; 22 см   --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
25 августа 2015 11:15 25 августа 2015 11:21 РГАЛИ ф. 2558 оп. 1 ед. хр. 410. Фотография преподавателей и учащихся Высших государственных Литературных курсов:М.А.Цявловского, А.В.Артюшкова, Ф.И.Буслаева, Ю.Н.Верховского, М.С.Григорьева, Б.А.Грифцова, Н.К.Гудзия, Н.Н.Захарова-Мэнского, Я.О.Зунделович, Н.А.Курсинской, В.М.Лобанова, К.Г.Локса, Е.Г.Лундберга, И.П.Лыскова, Я.П.Мексина, И.А.Новикова, М.А. Петровский, В.Н.Полянской, Н.Е.Раковской, Г.А.Рачинского, И.Н.Розанова, М.М.Рубинштейна, А.Б.Руднева, Ю.М. Соколов, Л.И.Тимофеева, Е.К.Фофановой (Устиновой), С.В.Чефранова, С.К.Шамбинаго, Б.И. Ярхо и др. с http://www.rgali.ru/object/216...7C51559EC#!page:1/o:216803868/p:1/o:216803868_D_70515215/p:1 РГИА Санкт Петербург Лысков Иван Прокофьевич Чин/титул : статский советник Ф. 796 КАНЦЕЛЯРИЯ СИНОДА Оп. 441 Формулярные списки; Литеры " А - Я ". Д. 172 Л. 15-21 Крайние даты : 7 ноября 1906 г. Подробнее... Шифр : Ф. 796 Оп. 441 Д. 172 Л. 23-29 Крайние даты : 25 октября 1916 г. Подробнее... Шифр : Ф. 796 Оп. 441 Д. 172 Л. 31-36 Крайние даты : сентябрь 1913 г. Подробнее... --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
25 августа 2015 11:36 25 августа 2015 12:03 Черкасова М. С. Письма казанского архимандрита Екзакустодиана вологодскому краеведу Н. И. Суворову (1885–1896 гг.)В Секторе письменных источников Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (ВГИАХМЗ) в ф. 13 (Семейный архив Н. И. и И. Н. Суворовых), в деле № 31 имеется комплекс писем архимандрита казанского Иоанно-Предтеченского монастыря Екзакустодина (Каменского; 1840–1909 гг.), адресованных известному вологодскому краеведу, археографу, редактору «Вологодских епархиальных ведомостей» Николаю Ивановичу Суворову (1816–1896 гг.). Охватываемый ими хронологический отрезок – февраль 1885 г. – апрель 1896 г. Автор писем – уроженец Засодимской волости Кадниковского уезда Вологодской губернии, сын пономаря Крестовоздвиженской церкви[3]. Расположенное к востоку от Кубенского озера, село Воздвиженское и составлявшие его приход деревни издавна входили в вотчины разных церковных институций – Спасо-Каменного и Спасо-Рабангского монастырей, Вологодской архиерейской кафедры. Название прихода в источниках ХVIII–ХIХ вв. варьировалось: «Крестодвиженский Каменский», «что в Каменском конце»[4]. Отсюда, вероятно, и шла фамилияКаменские. Волость-село Воздвиженье было пожаловано Спасо-Каменному монастырю еще во 2-й половине ХV в. великой княгиней Марией Ярославной[5], после секуляризации было отнесено к экономическому ведомству, а во 2-й половине ХIХ в. являлось государственным. Первое документальное упоминание о Евгении–Екзакустодиане мы находим в исповедной ведомости Крестовоздвиженской церкви за 1841 г., в которой отмечены его отец пономарь Федор Васильев и мать Мирония Григорьева, оба 25 лет, а также 3 сестры 2–5 лет[6]. Возраст Евгения показан 7 месяцев, следовательно рождение его можно отнести к августу–сентябрю 1840 г.[7] После Евгения в семье родились еще 4 сына – Николай, Христофор (вскоре умерший), Василий и Михаил[8]. В том же приходе в качестве заштатного исповедные ведомости 1837–1844 гг. отметили и деда, вдового пономаря Василия Андреева Каменского 47–55 лет[9], значит Федор Каменский унаследовал свою должность от отца. Таким образом, происхождение Евгения–Екзакустодина с полной уверенностью можно вести из бедной многодетной семьи потомственных сельских церковнослужителей. В публикуемых письмах он с теплотой отзывается о своей многочисленной родне, включая и мать, по которой скучал, живя в Казани. О бедности же свидетельствует факт получения им казенного пособия при обучении в Вологодском духовном училище – 6 рублей за полгода[10]. Об окончании Евгением Каменским в 1858 г. училища можно судить по опубликованному списку выпускников, переведенных в семинарию[11]. Однако в ее низшем (младшем) отделении он проучился недолго, поскольку уже в 1859 г. поступил в послушники Успенской Семигородней пустыни. 1 августа 1867 г. он принял постриг с именем Екзакустодиан[12], в честь одного из 7 Эфесских отроков-мучеников III в. н. э. (память 4 августа ст. ст.). В системе русской православной номинации это имя можно считать редчайшим[13]. В архивных документах встречается разное его написание: Екзакустодиан и Ексакустодиан, а также Эксакустодиан. В Семигородней пустыни он последовательно исполнял должности ризничего, затем казначея, причем в ведомостях отмечалось, что он «в послушаниях поведения ревностнайшаго, полезнейшаго и отменнейшаго»[14], а в июне 1871 г. был определен епархиальным начальством строителем Спасо-Преображенской Белавинской пустыни на Кубенском озере[15]. К ней тогда были приписаны Богоявленская пустынь в Заднесельской волости на Белавинском озере и Александро-Куштская в Лысогорской волости, на восточном побережье Кубенского озера, в 8 верстах от острова Каменного[16]. Заняв должность строителя, Екзакустодиан перевел в послушники управляемого им монастыря своего младшего брата Михаила, который до того являлся послушником Владимирской Заоникеевой пустыни под Вологдой[17]. За благоустройство Белавинской пустыни Екзакустодиан в августе 1874 г. был возведен в сан игумена, а в мае 1876 г. в том же сане возглавил Григориев Пельшемский Лопотов монастырь[18]. Пастырская и общественная деятельность Екзакустодиана началась при вологодском Преосвященном Палладии[21], глубокое уважение к которому он сохранял до конца жизни, а продолжилась при епископе Феодосии[22] (Шаповаленко;.). Однако с новым епископом Израилем[23], у него возникли какие-то разногласия. Смутные намеки на это есть в публикуемых письмах. Став в 1882 г. архиепископом Казанским и Свияжским, Палладий вспомнил об Екзакустодиане и предложил ему в 1885 г. игуменство в казанском Иоанно-Предтеченском монастыре. С Казанью был связан последний период жизни нашего героя, почти четверть века. Через год после переезда в Казань Екзакустодиан, благодаря покровительству Палладия, получил более высокое и почетное звание архимандрита, исполняя также обязанности эконома Казанского архиерейского дома, а в 1892 г. – казначея Епархиального комитета по борьбе с голодом. На посту архимандрита Екзакустодиан активно занимался церковным строительством во вверенном ему монастыре: выстроил трехшатровый Иоанно-Предтеченский храм, по формам своим воспроизводящий более ранний. В Ивановском монастыре он скончался и был погребен в 1909 г. Его деятельность еще при жизни была отмечена орденами Святой Анны и Святого равноапостольного князя Владимира. Одобрительные отзывы о ней он получал также от обер-прокурора Святейшего Синода К. П. Победоносцева и управляющего делами Святейшего Синода В. К. Саблера. Публикуемые письма Екзакустодиана отражают казанскую страницу его биографии и настоятельского служения. Живя в Казани, Екзакустодиан не порывал личных и духовных связей с земляками: он интересовался новостями церковной и общественной жизни, кадровыми перемещениями по Вологодской епархии, включая и духовную семинарию, регулярно выписывал «Вологодские епархиальные ведомости», опекал вологжан-студентов Казанской духовной академии, активно переписывался с Н. И. Суворовым и некоторыми вологодскими священниками, несколько раз приезжал в Вологду. Приходилось ему бывать и в Петербурге, где он встречался с еще одним выходцем из Вологды – преподавателем Петербургской духовной академии, известным археографом П. И. Савваитовым[24]. Важной частью продолжавшихся отношений Екзакустодиана с семьей Суворовых был постоянный обмен книгами, журналами и подарками. Всего в публикуемой подборке 29 писем, написанных на сложенных вдвое небольших листах бумаги размером 26,5х21,5 см. Использовалась бумага двух видов – разлинованная (первые 6 писем) и без разлиновки. Автор писал безупречно ровно на обоих видах бумаги, причем на бумаге 1-го вида он писал поперек разлиновки. [9] Там же, № 6, л. 1, 13, 29, 45, 59, 92. Подписи пономаря Василия Андреева Каменского в изобилии встречаются в метрической книге Крестовоздвиженской церкви за 1817–1835 г. В ней же говорится о кончине его жены в 1825 г. (ГА ВО, ф. 1063, оп. 1, № 438, л. 148). [79] Иван Прокопьевич Лысков, вологжанин, студент Казанской духовной академии. Удалось найти запись в метрической книге Крестовоздвиженской Каменской церкви от 2 февраля 1853 г. о том, что старшая сестра Екзакустодиана 23-летняя Асенефа вышла замуж за пономаря Спасо-Преображенской церкви Великого Устюга Прокопия Лукича Лыскова, а в 1867 г. он, согласно церковной летописи, стал диаконом Крестовоздвиженской церкви Вероятно, Иван Прокопьевич – сын Асенефы и Прокопия Лукича и таким образом он приходился Екзакустодиану племянником, В момент написания данного письма ему могло быть уже более 30 лет (ГА ВО, ф. 1063, оп. 104, кн. 10, л. 4, 6; кн. 19, л. 279 об.). И. П. Лысков упомянут и в ряде последующих писем (см. № 16, 22а, 28). Письма казанского архимандрита Екзакустодиана вологодскому краеведу Н. И. Суворову (1885–1896 гг.)№ 14[77]
(Л. 28) + Многоуважаемый Николай Иванович с Юльей Ивановной и с деточками Иваном и Лидией!
От всей своей души желаю Вам праздновать Святое Христово Воскресение в радости духовной и в телесном[78] здравии. Думалось было многое писать Вам, но нечаянно пришел проститься студент Иван Прок[опьевич] Лысков[79], то наскоро пришлось кое-что написать Вам. Хиротония будет в (Л. 28 об.) Казани архимандрита Сергия в епископа Чебоксарского[80]. Постоянно я служу с архиепископом Павлом. От экзарха Грузии арх[иепископа] Палладия получаю письма, из оных видно, что содержание плоховато в Грузии, да и климат тоже плоховат. Прости, друзей не забывайте письмами. Архимандрит Екзакустодиан. 1888 года 15 апреля. P.S. Прошу принять несколько слов архиеп[ископа] Павла[81]. № 16[89] (Л. 31) 1888 года 24 декабр[я]. Казан[ский] Арх[иерейский] д[ом]. Предобрейшие хлебосольные Николай Иванович, Юлья Ивановна, Иван и Лидия Николаевна! Поздравляю вас с праздником Рождества Христова, ещё поздравляю с новолетием! Да продлит Всевышний создатель многия лета Вам здравствовать и да будет Ваше хлебосольство и добродушие служить нам ориентиром на многия годы. От всей моей души прошу Вас выслать «Вологод[ские] епарх[иальные] ведомости» за 1889 г., прилагаются 3 руб[ля], а другие 3 руб[ля] передайте Юлье Ивановне и Лидии[90] Николаевне за их сюпризец, посланный с Иваном Прокопьевичем Лысковым.(Л. 31 об.) Во время Вологод[ской] ярмарки оне что-нибудь купят на эту малую лепту, что-нибудь интересное, это их искуство[91]. Вас прошу принять Казанского чайку, во время чаепития вспомяните меня чем-нибудь в разговорах своих. А еще прошу принять несколько слов нашего арх[иепископа] Павла, слово владыки читать не так интересно, но слушать из уст его очень интересно. Новостей особенно нет, кроме морозов бывших. Живу я очень покойно, настоятельствую и экономствую. Богомолец за Вас архимандрит Екзакустодиан[92]. № 22а[131]
(Л. 47) + Предобрейшие хлебосолы и доброжелатели Николай Иванович, Юлия Ивановна с деточками Вашими Иваном и Лидией, буди на Вас благословение Господне! От всей моей души остаюсь благодарным за Ваше письмо от 21-го декабря. Извините, что я запоздал поздравить Вас с праздником Рождества Христова, с преддверием Новаго [года], да и деньги еще послать за Вологодские ведомости на 1892-й. Я постоянно занят делами. (Л. 47 об.) Кроме настоятельской должности теперь несу должность казначея в Епархиальном комитете в пользу голодающих, по открытии Комитета мною получено из разных епархий и от разных благотворителей более 65 000 руб[лей], в том числе от Вологод[ского] епархиал[ьного] комитета получено 900 руб[лей][132]. Архиепископ Павел для меня хорош[133]. Во время письма получил я телеграмму от экзарха Палладия с поздравлением Рождества Христова и Новаго года, да еще с благодарностию, я его с некоторыми казанцами поздравляли с 25-летием служения в святитель (Л. 48) ском сане, как видите, я еще все веду знакомства с экзархом Палладием, когда он будет митрополитом, то я разсчитываю поступить под его управление доброе. Весьма остаюсь благодарным за сообщение о вологодских новостях, а особенно о консисторском секретаре Малинине[134], который хотя без меня поступил, но наслышан я о его взятках. Иван Прокопьевич Лысков более 1000 руб[лей] получает из 1353-х мест[135] за преподавание и все хорошо, епископ расположен к [н]ему, даже обедают один у другого, а только (Л. 48 об.) холодновато и все дорого, кроме дров, квартир и свичи[136]. Получите от меня 3 руб[ля] за посылку «Вологод[ских] ведомостей» да один рубль выдайте Юлии Ивановне с Лидией на пропитки привозные. Прошу передать мою признательность вологодскому семейству, о.о. Николаю и Всеволоду[137], и Капитону Дмитреевичу[138]. Богомолец за Вас арх[имандрит] Екзакустодиан. 1891, 29[139] дек[абря]. № 28[167]
(Л. 59)+Воистину воскресе Христос! Ваше высокородие, многоуважаемый друг Николай Иванович с Юльей Ивановной и с детками Вашими Иваном и Лидией, многая лета здравствуйте !
Премного благодарным остаюсь за Ваше пасхальное письмо и за уведомление о Вологодских духовных новостях. У митрополита Палладия погостил я три недели и три раза служил с ним; а в митрополите Палладии прибыло еще более добродушия, доступности каждому посетителю. (Л. 59 об.) У митрополита Палладия в день ангела за столом было до 100 особ, в числе были мы с о. архимандр[итом] Серафимом Заоникеевским[168], а заздравицу митро[политу] Палладию говорил один Павел Иванович Савваитов, и более никто не нашелся из-за разных причин, а Павел Иванович особенный человек, никому не подчинен, кроме воскресшаго Христа, и говорил свободно и прекрасно заздравицу. Мне только пришлось однажды быть у Павла Ивановича, а как-то время скоро пролетело три недели, да и много нашлось в Петербурге разных знакомых у меня. (Л. 60) Моя постройка храма идет обычным путем и когда освятить придется, это в руке Господней[169]. В Якутске Иван Прокопьевич[170] завален разными преподаваниями и замерзать некогда ему. От всей моей души прошу принять мой привет Вас с семейством. Постоянный богомолец за вас архимандр[ит] Екзакустодиан. 1893 года. 9-го апреля. P.S. Иереям Ник[олаю] Кирикову и Дмитрееву мой привет. полностью http://webcache.googleusercont...&gl=ru --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
25 августа 2015 13:04 25 августа 2015 13:13 Щукинский сборник : Вып. 1. - Москва : Отд-ние Имп. Рос. ист. музея им. имп. Александра III - Музей П.И. Щукина, 1902-1912. - 36. Вып. 3. - 1904. - VII, 489 с. еще написано 1681 год должно быть 1581 год , по годам жизни у Строганова (ок. 1540 — 22 октября 1586, Сольвычегодск) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003971530#?page=9Семён Аникеевич Строганов (ок. 1540 — 22 октября 1586, Сольвычегодск) — крупный русский промышленник и купец.
25 августа 2015 13:22 Лыско -постельничий Ивана III в Новгородских походах Петров, Петр Николаевич (1827-1891). История родов русского дворянства / Сост. почет. вольн. общник Акад. художеств и д. чл. Рус. археол. о-ва П.Н. Петров. Т. 1-. - Санкт-Петербург : Г. Гоппе, 1885. - 34. 336 прозваний с 32-мя родословными табл. и 150-ю гербами фамилий, кроме гербов территорий, трех видов гос. печати и гос. знамени. - 1885. - [4], 8, 400 с. : ил. http://dlib.rsl.ru/viewer/01003910175#?page=126 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
ВладимирМММодератор раздела  Моск. обл. Сообщений: 1211 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1856 | Наверх ##
4 января 2016 14:32 ЛЫСКОВ ВАСИЛИЙ АНФИМОВ (уп. 1689–1726) - дьяк Заручьевского погоста Устьянской Пежемской волости Вельского стана. В 1689 г. работал в составе артели иконописцев, писавших иконы в новую каменную церковь Успения Пертоминского Успенского монастыря (Три грамоты об иконописи в новую Успенскую каменную церковь Пертоминского монастыря. ГААО. Ф. 60. Оп. 1. Д. 54. Л. 1) (Мальцевы 1998).
В 1726 г. вызывался епископом Варнавой в Холмогоры, о чем известно из “Доношения священника Устьянской Пежемской волости Шадринского погоста о высылке в Холмогоры двух иконописцев: Василия Лыскова и Ивана Трапезникова”: “По тому твоего, Преосвященного архиепископа, указа, нижайший богомолец твой иконописцов двух человек, а именно: Устьянской Пежемской волости Заручевского погоста иконописца, церковного дьячка Василия Анфимова сына Лыскова да той же Пежемской волости Богоявленского погоста иконописца Ивана Кирилова сына Трапезникова на Холмогоры нынешнего 726 году… февраля 25 дня выслал за письмянными поруками” (ГААО. Ф. 1025. Канцелярия Холмогорского архиепископа. Ед. хр. 612) (Кольцова 1998).
Библиография:
Кольцова 1998:77; Мальцевы 1998:60.
--- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
ВладимирМММодератор раздела  Моск. обл. Сообщений: 1211 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1856 | Наверх ##
11 января 2016 12:02 МАКЕДОНСКАЯ Н. М. ЦЕРКОВНЫЕ ПРИХОДЫ, БЫВШИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ТАРНОГСКОГО РАЙОНА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ. << Содержание >> Илезская Георгиевская приходская церковь В «Церковно-историческом атласе Вологодской области» шифр 10-19. В 1917 году на Илезском погосте при слянии рек Илеза и Кортюга находились три церкви. 1. Каменная трёхпрестольная Георгиевская церковь в одной связи с колокольней построена в 1908 году. К 1917 году освящён только главный престол. 2. Деревянная холодная церковь в одной связи с колокольней освящена в 1777 году, справа престол - мучеников Флора и Лавра, слева – пророка Илии. Флоро-Лаврская церковь крепкая, в 1876 году после ремонта освящена заново во имя тех святых, что и прежде. 3. Деревянная теплая Николаевская церковь построена в 1763 году, в 1917 году в ветхой церкви уже не служили. К Георгиевской церкви приписаны часовни в деревнях: Шевелёвская, Якинская, Епифановская. В Якинской часовня Параскевы Пятницы построена в 1895 году, в Шевелёвской на кладбище – в 1897 году. В штате церкви состояли священник и псаломщик. Священник Константин Павлович Малевинский родился в 1874 году в семье диакона. В 1895 году окончил ВДС. 1897-1902 годы - диакон Шевденицкой Богоявленской церкви. 1902-1910 годы - диакон Георгиевской Илезской церкви. 1910-1917 годы - священник Введенской Ромашевской церкви. В 1917 году перемещён в Георгиевскую Илезскую церковь. В семье у него жена Анна Васильевна и 8 детей: Клавдия 1898 года рождения - учительница в Озерецком приходе, Дмитрий 1899 года рождения - учился в ВДС, Василий 1902 года рождения - учился в Тотемском духовном училище, Павел 1904 года рождения - учился в Тотемском духовном училище, Сергей - 1906 года рождения, учился в церковно-приходской школе, Раиса - 1908 года рождения, училась в церковно-приходской школе, Пантелеймон - 1912 года рождения, Владимир - 1916 года рождения. Псаломщик Стефан Дометиевич Прилучный родился в 1885 году в крестьянской семье. Окончил начальное земское училище. Был послушником в Спасо-Прилуцком монастыре под Вологдой. Служил в армии, в 1910 году уволен в запас. В 1911 года определен псаломщиков в Происхожденскую Лохотскую церковь, в 1912 году перемещен в Георгиевскую Илезскую церковь. В 1917 году Стефан Прилучный находился в действующей армии. В семье у него только мать Анфиса Васильевна Прилучная, 1845 года рождения. Заштатных и сиротствующих в 1917 году четверо: Заштатный священник Александр Евгеньевич Баскарёв 63 лет, Псаломщицкая дочь Шарабанова Раиса Стефановна - девица 42 лет, Псаломщицкая вдова Ивановская Ольга Лукинична 72 лет, Священническая вдова Бурцева Александра Владимировна 49 лет. Старостой церкви с 1917 года избран Яков Иванович Вячеславов 1875 года рождения. В приходе существовали церковно-приходская школа и два земских училища. В ЦПШ учила Мария Александровна Баскарёва, в Корчевском земском училище – Пелагея Арсеньевна Силинская, в Шевелёвском училище – Мария Ивановна Дружининская. Закон Божий преподавал священник. Приход существовал издавна. В 1631 году в Илезской Георгиевской церкви священник служил Иосия Иванович Осипов. В переписи часовен 1692 года в Илезской волости записаны: 1. Древняя часовня великомученицы Параскевы Пятницы в восьмидворной деревне Якинской. 2. Древняя часовня Рождества Пресвятой Богородицы в восьмидворной деревне Рябовской, построена по обещанию. 3. Древняя часовня мучеников Флора и Лавра на погосте, эта часовня была построена раньше первой церкви. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
11 января 2016 12:03 МАКЕДОНСКАЯ Н. М. ЦЕРКОВНЫЕ ПРИХОДЫ, БЫВШИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ТАРНОГСКОГО РАЙОНА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ. << Содержание >> Троицкая Долговицкая приходская церковь В «Церковно-историческом атласе Вологодской области» шифр 4-19. В 1917 году на Долговицком погосте на правом берегу Кокшеньги ниже устья Ярославки стояли три церкви. 1. Деревянная холодная двухпрестольная Троицкая церковь построена в 1793 года году, второй престол освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. 2. Деревянная теплая однопрестольная церковь построена в 1716 году, престол освящен во имя святителя Николая Мирликийского, ремонтировалась в 1871 году. 3. Николаевская каменная церковь строилась с 1895 года. В 1901 году строительство окончено. Внутри храм ещё не был готов к освящению. До этой каменной церкви в Долговицах уже существовала каменная Николаевская церковь, построенная в 1843 году, в 1889 году она назначена к слому. К Троицкой Долговицкой церкви приписана Зосимо-Савватиевская церковь в Борке и 4 часовни в деревнях: Проневская – часовня Николая Чудотворца, Парфеновская – часовня иконы Божией Матери «Знамение», Матфеевская – часовня Сретения Господня, Подволочная – часовня Георгия Победоносца. В штате церкви состояли священник, псаломщик, просфорня. Священник Анатолий Александрович Певгов родился в 1876 году в семье священника. Окончил Вологодскую духовную семинарию в 1897 году. 1898 - 1900 годы - диакон в Троицкой Шебенгской церкви. 1900 - 1905 годы - священник Ильинской Поцкой церкви. 1905 – 1908 годы – священник Иоанно-Предтеченской Толшемской церкви. 1908 – 1917 годы - священник Троицкой Долговицкой церкви. В 1904, 1910, 1911, 1912 годах состоял окружным миссионером. С 1914 года - член благочиннического совета 4-го округа Тотемского уезда. В семье у него жена Градислава и дети: Ольга 1898 года рождения - учительница в Тюреберском приходе, Зоя 1899 года рождения - училась в Вологодском епархиальном училище, Надежда 1901 года рождения - училась в Вологодском епархиальном училище, Нина 1903 года рождения - училась в Вологодском епархиальном училище, Варвара 1904 года рождения - училась в Вологодском епархиальном училище, Борис 1908 года рождения - учился в церковно-приходской школе, Анатолий – 1910 года рождения, Александр – 1912 года рождения. Псаломщик Димитрий Всеволодович Фомин родился в 1883 году в крестьянской семье. Окончил начальное земское училище. С 1909 года допущен к деятельности псаломщика в Христорождественской Совдюжской церкви, в 1913 году переведён в Ромашевскую Введенскую церковь, в 1915 году утверждён в должности псаломщика. 1916-1917 годы – псаломщик Троицкой Долговицкой церкви. В семье у него жена Апполинария и шестеро детей, родившихся с 1907 года по 1917 год (Алексей, Мария, Александр, Лидия, Валентин, Николай). Двое старших в 1917 году учились в церковно-приходской школе. Заштатных и сиротствующих в Долговицкой церкви в 1917 году двое: заштатный псаломщик Дмитрий Николаевич Дьяков 53-х лет, псаломщицкая вдова Неонила Александровна Белорусова 66-и лет. Дочь Неонилы девица 43-х лет Мария Федоровна Белорусова работала в церкви просфорней. В 1915 году старостой церкви избран крестьянин Яков Матвеевич Попов 1882 года рождения. В церковно-приходской школе преподавала Мария Николаевна Сибирцева. Закон Божий вёл священник. Приход существовал издавна. В 1603 году в Троицкой Долговицкой церкви служил поп Аникей Никифоров. В переписи 1692 года в Долговицкой волости записана древняя часовня Николая Чудотворца в шестидворной деревне Проневской. В 1917 году село Долговицкое и 13 деревень Долговицкого прихода относились к Долговицкой волости, в них проживали 1240 православных, 27 раскольников (все - филипповцы).
--- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
|