Я между ними жил...
Тема посвящена выдающимся людям, с которыми мне привелось быть знакомым или жить долгое время
| biograph | Наверх ##
28 декабря 2012 19:57Сомов Михаил Михайлович М. М. Сомов (1908-1973). 30 декабря исполняется 39 лет со дня смерти выдающегося полярного исследователя Арктики и Антарктиды, советского океанолога, заместителя директора Арктического научно-исследовательского института Михаила Михайловича Сомова. Впервые я увидел его в Комарово, куда меня, 12-летнего пацана, взял с собой мой дядя - известный ихтиолог и зоогеограф Анатолий Петрович Андрияшев. Дяде нужно было что-то обсудить с Михаилом Михайловичем по поводу готовящейся очередной Антарктической экспедиции, а меня - просто прогуляться, подышать сосновым воздухом на берегу Финского залива. Перспектива увидеть живого Героя Советского Союза (к тому времени к Михаилу Иосифовичу Гуревичу я уже привык - как к дедушке; да и к дяде тоже - он был для меня почти отцом) не давала покоя. Наверно, я здорово мешал этим двум знаменитым полярникам и давним друзьям, не отходя от них ни на шаг. Вернувшись в Севастополь, я перечитал все доступные книги о завоевании Северного и Южного полюсов и внимательно следил за сообщениями в прессе об антарктической экспедиции - так поначалу следили за первыми полетами в космос. Михаил Михайлович родился 7 апреля 1908 года в Москве в семье студента естественного отделения физико-математического факультета Московского университета Михаила Павловича Сомова и Елены Николаевны (урождённой Шатовой). Отец Миши был ихтиологом, работал в Мурманске, затем заведовал опытным рыбоводческим хозяйством в Ропше. После переезда семьи в Москву, Миша окончил девятилетку и начал подрабатывать то счетоводом в артели, то кассиром в столовой. Наконец, удалось устроиться учеником на завод, где он стал токарем шестого разряда. Во Владивостоке, куда перевели отца, Миша начал работать токарем на Дальзаводе, делал лебедки для гидрологических экспедиций. Знакомство с гидрологами вовлекло Мишу в экспедиционную работу.
 | | |
| biograph | Наверх ##
28 декабря 2012 19:58Сомов Михаил Михайлович Не имея специального образования, в 1932 году он стал сначала лаборантом, а затем – старшим гидрологом на тральщике «Аскольд». Во время подготовки этой экспедиции и познакомились студент Ленинградского университета Анатолий Петрович и техник-технолог ТИРХа Михаил Михайлович. Работа под руководством П. Ю. Шмидта (Мишу Шмидт уважительно называл Мял Мялычем) привела к мысли о необходимости систематического высшего образования.
 | | |
| biograph | Наверх ##
28 декабря 2012 20:00Сомов Михаил Михайлович В 1932 году молодой отец (Миша женился еще во Владивостоке) начал учиться на океанологическом факультете Московского гидрометеорологического института. Участие в работе студенческого морского кружка, организованного профессором Н. Н. Зубовым, сосредоточило научные интересы студента Сомова на полярных льдах. Совместно с Зубовым Миша написал несколько научных статей. После окончания института Миша был назначен в отдел службы погоды и льда Главсевморпути, затем был научным сотрудником Центрального института погоды. В 1939 году начал работать старшим гидрологом Научно-исследовательского института (НИИ) Арктики в Ленинграде. Впоследствии там же закончил аспирантуру. В 1939 году участвовал в первом походе по Северному морскому пути на восток и обратно в течение одной навигации. Лето и осень 1940 года Михаил Михайлович плавал на ледорезе «Фёдор Литке», изучая процессы льдообразования. В ноябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии. В военные годы занимался ледовой разведкой. Участвовал в отражении нападения на Диксон фашистского крейсера «Адмирал Шеер». В 1943 году в звании капитана вышел в запас. В 1945 году Михаил Михайлович защитил кандидатскую диссертацию, в которой обобщил многолетний опыт работы по прогнозам ледовых условий Карского моря, и в том же году был назначен гидрологом центрального штаба морских операций в Главном управлении Северного морского пути. С 1946 года работал в Арктическом НИИ. В 1948-1949 годах М. М. Сомов руководил подвижными научными группами по изучению с воздуха западной части Центральной Арктики, стал одним из первооткрывателей подводного хребта Ломоносова. В 1950-1951 годах М. М. Сомов был назначен начальником дрейфующей станции «Северный полюс-2». Первоочередной задачей этой экспедиции были не научные исследования. СП-2 была одной из секретных точек, обеспечивавших, в случае необходимости, трассу полета советских бомбардировщиков в Америку. Но бомбить Америку не пришлось, а вот гидрологические и гляциологические исследования были проведены в полном объеме. Была выявлена сложность рельефа дна Арктического бассейна, обнаружен факт проникновения туда тихоокеанских вод.
 | | |
| biograph | Наверх ##
28 декабря 2012 20:00Сомов Михаил Михайлович Экспедиция закончилась почти трагически: начавшееся сильное сжатие, взломало лед под палатками. В образовавшиеся полыньи полетело оборудование, продукты. Участники экспедиции ночью ныряли в ледяную воду, спасая накопленные материалы, радиооборудование и тонущих людей. К счастью, все закончилось благополучно, экспедицию во время сняли с остатков льдины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 января 1952 года за успешное выполнение заданий правительства и проявленные при этом мужество и отвагу заместителю директора Арктического научно-исследовательского института Сомову Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9277). После защиты в 1954 году докторской диссертации Михаилу Михайловичу было предложено возглавить первую комплексную антарктическую экспедицию Академии Наук СССР. Была поставлена задача построить на Антарктическом берегу научно-исследовательскую полярную станцию и начать планомерное изучение ледового континента. 13 февраля 1956 года экспедиция, руководимая М.М.Сомовым, открыла первую советскую научную обсерваторию в Антарктиде – «Мирный». В эти годы мужественный учёный-полярник открыл три крупные бухты, полуостров и озеро, исследовал два шельфовых ледника, нанёс на карту Берег Правды. В 1955-57 и 1962-64 годах М. М. Сомов руководил Первой, Восьмой и Девятой советскими антарктическими экспедициями.
 | | |
| biograph | Наверх ##
28 декабря 2012 20:01Сомов Михаил Михайлович Основные научные труды М. М. Сомова посвящены изучению ледового режима полярных морей и обеспечению арктической навигации ледовыми прогнозами и информацией. В последующие годы Михаил Михайлович жил и работал в Ленинграде, был заместителем директора НИИ Арктики и Антарктики. Скончался 30 декабря 1973 года и был похоронен в посёлке Комарово. Друзья-полярники привезли из Антарктиды и установили на могиле М. М. Сомова памятник из двух антарктических пород: основанием стал чарнокит, один из древнейших гранитов Земли – со скал на станции «Мирный», а сверху встала глыба гнейса – из скальных обнажений у станции «Ленинградская», находящейся на берегу моря Сомова.
 | | |
| biograph | Наверх ##
28 декабря 2012 20:03Сомов Михаил Михайлович На "доме полярников" в Ленинграде, где долгое время жил Михаил Михайлович, была открыта мемориальная доска. Михаил Михайлович был награждён 3 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
 | | |
| biograph | Наверх ##
28 декабря 2012 20:04Сомов Михаил Михайлович В честь всемирно известного полярного исследователя названы: ледник в Восточной Антарктиде, в горном массиве Вольтат (Земля Королевы Мод), окраинное море Тихоокеанского сектора Южного океана между морями Росса и Дюмон Д'Юрвиля и научно-исследовательское судно.
 | | |
Gul Сообщений: 12585 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 42274 | Наверх ##
28 декабря 2012 20:55 Андрей Павлович! Как хорошо, что Вы завели дневник! А Вы еще сомневались! Вы можете поведать нам так много интересного... Не останавливайтесь! | | |
| biograph | Наверх ##
28 декабря 2012 23:50 Гюльнара! Спасибо за поддержку! Если буду здоров (очень хочется),после Нового года постараюсь рассказать о своем дяде - выдающемся ученом и неординарном человеке, прожившем 98,5 лет, "сделавший себя сам" и которому я многим обязан. Как говорят: "Мы постараемся!"... Удачи всем нам и... немножечко здоровья, чтобы удача не промелькнула мимо! С уважением, Андрей Павлович.
 | | |
| biograph | Наверх ##
2 января 2013 23:22Анатолий Петрович Андрияшев В предлагаемом посте использованы материалы доклада А. М. Токранова "Выдающийся исследователь ихитофауны дальневосточных и северных морей А.П. Андрияшев". Матер. междунар. историч. XXVI Крашенинниковских чтений. - Петропавловск-Камчатский: Камч. краевая. науч. библиотека, 2009. – С.249-252.
Сегодня, накануне годовщины его кончины, мне хочется рассказать любознательным форумчанам о своем дяде - выдающемся ученом Анатолии Петровиче Андрияшеве.
 | | |
|