⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Селявко Селявко из Белоруссии. Виленская губерния, Вилейский уезд, Вязынская волость до 1897 г. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модератор: gegrby73 |
| gegrby73 Модератор раздела Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | У XVII ст. насіла тытул Міхала Арханёла, у XVIII ст. – Св. Юр’я. Адна з першых узгадак аб царкве ў Вязыні датуецца 1600 г. Знаходзілася яна на землях Віленскага кляштару бенедыкцінак. Пры якой [служыць] шаноўны айцец Базыль Анафрэевіч.Хоць землі, на якіх знаходзіўся храм, і належалі каталіцкаму манаскаму ордэну, да канца XVIII ст. Вязынская царква ва ўнутраным убранстве захоўвала свой аўтэнтычны «ўсходні» выгляд. У ёй у некранутым выглядзе знаходзіўся іканастас з Царскімі Варотамі.Зямельны надзел мясцовага святара быў невялікі – усяго 1 валока. Таму ў 1736 г. віленскія бенедыкцінкі падаравалі царкве яшчэ палову валокі.Парафію царквы ў XVIII ст. складалі м. Вязынь, вв. Баяраўцы, Дуравічы, Калодчына, Кобузі, Матчыцы, Пахомава, Рыбчына, Рэдзькавічы, Сазонава, Смярдзеева, Суднікі, Сядзіца, Фалькі, Ярмолічы, Ясманаўцы і засц. Баравы. Яна налічвала 165 дамоў. Дзяніс Лісейчык [ Изображение на стороннем сайте: 2e7d07b2843d.jpg ] Еременко "Католические святыни. Том 1 |
| gegrby73 Модератор раздела Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | Nałęcz-Małachowski, Piotr (ca 1730-1799). "Zbiór nazwisk szlachty z opisem herbów własnych familiom zostaiącym w Krolestwie Polskim, i Wielkim Xięstwie Litewskim / przez Piotra Nałęcza Małachowskiego ułożony, poprawiony, pomnożony i powtórnie do druku podany." SIELAWA herbu Sielawa. http://genealogia.grocholski.pl/gd/herb.php?id=1330 "Herbarz polski Kaspra Niesieckiego S.J." |
| gegrby73 Модератор раздела Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | LIETUVOS EVANGELIKŲ REFORMATŲ SINODAS. XI : Lietuvos ir Baltarusijos evangelikų reformatų vietovės. 99 : Įvairios vietovės1985 : [Šaukimas į LDK Vyr. Tribunolo teismą Ignotui ir Ievai Narbutams (Narbutt) bei Kazimierui Sielavai (Siellawa) byloje su Dominyku Michailovičiumi (Michayłowicz) dėl Vaznyčionių (Wozniczany, Trakų pav.) ir Davalgavičių (Dowałgowicze, Kauno pav.) dvarų; Ukmergės pav. teismų vaznio Simono Margilevičiaus (Margilewicz) pranešimas apie šaukimo įteikimą Dainavos dvare (Trakų pav.)]. - 1761.VIII.6. - 3 lap., 2 dok Гугл транслейт: Литовская и Белорусская Евангелическая реформаторская область. Призывает к ЛДК начальника. Трибунал суд Игнаций и Ева Нарбутас (Narbutt) и Казимир Sielavai (Siellawa) случай с Доминикас Михайловича |
| Мольевна Новичок Новогрудский уезд, Городейская волость Сообщений: 9 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | В Национальном историческом архиве Беларуси в г. Минске сохранилась книга «Исповедные ведомости прихожан костелов Новогрудского деканата за 1763 год». В неё внесен перечень населенных пунктов Городейской волости с созданными в них парафиями костелов Новогрудского деканата, а так же указаны владельцы или держатели каждой парафии и список прихожан целыми семьями. Так в деле имеется парафия Nowosielkowskej. Wies Nowa Pani Mitarnewskej. |
| maksa Тюмень Сообщений: 248 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 167 | gegrby73 написал: О своих предках Селявко, проживавших в деревне Снипишки возле Вязыни, знаю от начала 1800-х годов. Так же интересуют все Селявко до 1800-х годов, Селявко служившие в Санкт-Петербурге в начале 20-х. 20-го столетия. У моего прапрадеда Защиринского Ивана Ивановича (1874-1921), проживавшего в д.Святославка, Малышенской волости, Ишимского уезда, была родная сестра Дарья Ивановна, в замужестве Полякова - мать Матвея Яковлевича Полякова (волостного военкома в 1921 г.). Так вот, в записи бракосочетания Дарьи Ивановны в Малышенской церкви 1898 г., в поручителях по невесте значится - Александр Станиславович Селявко (возможно имел родство к Защиринским) |
| gegrby73 Модератор раздела Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | maksa написал: Александр Станиславович Селявко (возможно имел родство к Защиринским) Здравствуйте! Нет, таких родственников не обнаружено. Защиринских вообще не встречал в месте исхода переселенцев. |
| maksa Тюмень Сообщений: 248 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 167 | gegrby73 написал:
Потому что, они переселились в Святославку из Освейской волости, Дриссенского уезда, Витебской губернии. |
| ANNASANKO Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Селявко ольга станиславовна 1879 года рождения моя прапрабабушка. Вышла замуж в 1897 году в д. Бояры. Гродненская губ. Мать ее Екатерина. |
| DashaPaleeva Начинающий Тюмень Сообщений: 29 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 28 | >> Ответ на сообщение пользователя maksa от 10 октября 2021 18:29 доброго времени! где можно почитать о д.Святославка? в каком году,примерно, образована? В МК за 1901г самые ранние упоминания нашла...Ищу информацию о семье Павла Рак, переписи за 1897г данной деревни нет((( |
| lera_pashkevich Новичок Полоцк Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Добрый день! Ищу информацию по белорусскому шляхетскому роду Селява (Сялява, Селявко). Интересно узнать про свой род. Выше читала, что уже про них написали. Я из Полоцка. Знаю, что Селява владели здесь землями. Задолго до моего рождения жила Селява Петрунеля Францевна 1882 г. рождения. Во времена раскулачивания, чтобы не сослали в сибирь, вышла замуж за Крыленко Михаила. Но их все равно сослали, после чего они благополучно вернулись на родину. Петрунелю в юном возрасте застал даже мой отец. Судя по тому, что мне рассказали родственники, у Петрунели была сестра (родная) Пашкевич Мария, которая является матерью моего дедушки (Пашкевич Валентин Павлович. Его отец Павел Исаев. Он не был в браке с Марией). Почему у нее другая фамилия мне неизвестно. Исходя из того, что я нарыла на форуме и в интернете, отцом Петрунели и Марии является Франц Селява, а его отцом Петр Селява. Но эти данные совершенно неточные, поэтому хотелось бы выяснить точнее. Даты рождения/смерти, родственные связи, исторические действия с их участием. Буду очень благодарна за любую информацию! |
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модератор: gegrby73 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник gegrby73 » Моя родословная » Селявко [тема №46099] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |