Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Селявко

Селявко из Белоруссии. Виленская губерния, Вилейский уезд, Вязынская волость до 1897 г.
Тобльская губерния, Ишимский уезд, Малышенская волость.

Эта тема на карте:  Селявко (до 1897), Семья Александра Селявко (после 1930), Селявко (1914-1918), Селявко, белорусские переселенцы (1897-1930)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: gegrby73
gegrby73
Модератор раздела

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2689
У XVII ст. насіла тытул Міхала Арханёла, у XVIII ст. – Св. Юр’я.
Адна з першых узгадак аб царкве ў Вязыні датуецца 1600 г. Знаходзілася яна на землях Віленскага кляштару бенедыкцінак. Пры якой [служыць] шаноўны айцец Базыль Анафрэевіч.Хоць землі, на якіх знаходзіўся храм, і належалі каталіцкаму манаскаму ордэну, да канца XVIII ст. Вязынская царква ва ўнутраным убранстве захоўвала свой аўтэнтычны «ўсходні» выгляд. У ёй у некранутым выглядзе знаходзіўся іканастас з Царскімі Варотамі.Зямельны надзел мясцовага святара быў невялікі – усяго 1 валока. Таму ў 1736 г. віленскія бенедыкцінкі падаравалі царкве яшчэ палову валокі.Парафію царквы ў XVIII ст. складалі м. Вязынь, вв. Баяраўцы, Дуравічы, Калодчына, Кобузі, Матчыцы, Пахомава, Рыбчына, Рэдзькавічы, Сазонава, Смярдзеева, Суднікі, Сядзіца, Фалькі, Ярмолічы, Ясманаўцы і засц. Баравы. Яна налічвала 165 дамоў.

Дзяніс Лісейчык

[
Изображение на стороннем сайте: 2e7d07b2843d.jpg ]

Еременко "Католические святыни. Том 1
gegrby73
Модератор раздела

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Nałęcz-Małachowski, Piotr (ca 1730-1799). "Zbiór nazwisk szlachty z opisem herbów własnych familiom zostaiącym w Krolestwie Polskim, i Wielkim Xięstwie Litewskim / przez Piotra Nałęcza Małachowskiego ułożony, poprawiony, pomnożony i powtórnie do druku podany."

SIELAWA herbu Sielawa.
http://genealogia.grocholski.pl/gd/herb.php?id=1330

"Herbarz polski Kaspra Niesieckiego S.J."
gegrby73
Модератор раздела

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
LIETUVOS EVANGELIKŲ REFORMATŲ SINODAS. XI : Lietuvos ir Baltarusijos evangelikų reformatų vietovės. 99 : Įvairios vietovės1985 : [Šaukimas į LDK Vyr. Tribunolo teismą Ignotui ir Ievai Narbutams (Narbutt) bei Kazimierui Sielavai (Siellawa) byloje su Dominyku Michailovičiumi (Michayłowicz) dėl Vaznyčionių (Wozniczany, Trakų pav.) ir Davalgavičių (Dowałgowicze, Kauno pav.) dvarų; Ukmergės pav. teismų vaznio Simono Margilevičiaus (Margilewicz) pranešimas apie šaukimo įteikimą Dainavos dvare (Trakų pav.)]. - 1761.VIII.6. - 3 lap., 2 dok

Гугл транслейт:
Литовская и Белорусская Евангелическая реформаторская область. Призывает к ЛДК начальника. Трибунал суд Игнаций и Ева Нарбутас (Narbutt) и Казимир Sielavai (Siellawa) случай с Доминикас Михайловича
Мольевна
Новичок

Новогрудский уезд, Городейская волость
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
В Национальном историческом архиве Беларуси в г. Минске сохранилась книга «Исповедные ведомости прихожан костелов Новогрудского деканата за 1763 год». В неё внесен перечень населенных пунктов Городейской волости с созданными в них парафиями костелов Новогрудского деканата, а так же указаны владельцы или держатели каждой парафии и список прихожан целыми семьями.
Так в деле имеется парафия Nowosielkowskej. Wies Nowa Pani Mitarnewskej.

Прикрепленный файл: Селявко.png
maksa

maksa

Тюмень
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 167

gegrby73 написал:
[q]
О своих предках Селявко, проживавших в деревне Снипишки возле Вязыни, знаю от начала 1800-х годов. Так же интересуют все Селявко до 1800-х годов, Селявко служившие в Санкт-Петербурге в начале 20-х. 20-го столетия.

И большая ветвь из Киргизии или Южного Казахстана.
В начале 30-х в Ишимском районе (Тюменской области) по воспоминанию моей бабушки (1919 г.р.) произошла цепная семейная трагедия, умирает ее 90 летний дед, умирает ее 40 летний отец (он на аватарке) , и однажды ночью исчезает огромнейшая семья ее родного дяди (жена и 6 детей ) бросили все. С чем связано - может быть начало коллективизации, но мои предположения немного иные- Ишимское восстание, и служба прадеда у Колчака. Сохранилось письмо прадеда в газету, где он писал, что служил совсем не полковником колчаковской армии, а простым младшим офицером.
На obd-memorial.ru/ я нашел
"Селявко Георгий Александрович 1913 г.р. призван 12(13) марта 1943 г. Чуйским ОРВК, КирССР, Фрунзенской обл., Чуйского района, проживал г. Токмак, пропал без вести в августе 1943 г. Заключение военкома- "считаю погиб" . Разыскивает отец - Александр Станиславович Селявко 1961 год." А.С. Селявко на год поиска было 88 лет.
У Селявко Георгия Александровича осталась жена - Селявко Ольга Григорьевна, проживающая по адресу Урутар ул. Кирова, 27
Селявко Александр Станиславович-1873 г.р.(мой двоюродный прадед) имел шесть детей.
Иван - 1896 г.р
Феодосия и Лидия - 1899 г.р
Пелагия - 1900 г.р
Александр - 1904 г.р.
Георгий - 1913 г.р.
[/q]

У моего прапрадеда Защиринского Ивана Ивановича (1874-1921), проживавшего в д.Святославка, Малышенской волости, Ишимского уезда, была родная сестра Дарья Ивановна, в замужестве Полякова - мать Матвея Яковлевича Полякова (волостного военкома в 1921 г.). Так вот, в записи бракосочетания Дарьи Ивановны в Малышенской церкви 1898 г., в поручителях по невесте значится - Александр Станиславович Селявко (возможно имел родство к Защиринским)
gegrby73
Модератор раздела

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.

maksa написал:
[q]
Александр Станиславович Селявко (возможно имел родство к Защиринским)
[/q]

Здравствуйте!
Нет, таких родственников не обнаружено.
Защиринских вообще не встречал в месте исхода переселенцев.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
maksa

maksa

Тюмень
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 167

gegrby73 написал:
[q]

maksa написал:
[q]

Александр Станиславович Селявко (возможно имел родство к ЗАЩИРИНСКим)
[/q]

Здравствуйте!
Нет, таких родственников не обнаружено.
ЗАЩИРИНСКих вообще не встречал в месте исхода переселенцев.
[/q]

Потому что, они переселились в Святославку из Освейской волости, Дриссенского уезда, Витебской губернии.
ANNASANKO
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Селявко ольга станиславовна 1879 года рождения моя прапрабабушка. Вышла замуж в 1897 году в д. Бояры. Гродненская губ.
Мать ее Екатерина.
DashaPaleeva
Начинающий

Тюмень
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя maksa от 10 октября 2021 18:29
доброго времени! где можно почитать о д.Святославка? в каком году,примерно, образована? В МК за 1901г самые ранние упоминания нашла...Ищу информацию о семье Павла Рак, переписи за 1897г данной деревни нет(((
lera_pashkevich
Новичок

Полоцк
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Ищу информацию по белорусскому шляхетскому роду Селява (Сялява, Селявко). Интересно узнать про свой род.
Выше читала, что уже про них написали.

Я из Полоцка. Знаю, что Селява владели здесь землями.
Задолго до моего рождения жила Селява Петрунеля Францевна 1882 г. рождения. Во времена раскулачивания, чтобы не сослали в сибирь, вышла замуж за Крыленко Михаила. Но их все равно сослали, после чего они благополучно вернулись на родину. Петрунелю в юном возрасте застал даже мой отец.

Судя по тому, что мне рассказали родственники, у Петрунели была сестра (родная) Пашкевич Мария, которая является матерью моего дедушки (Пашкевич Валентин Павлович. Его отец Павел Исаев. Он не был в браке с Марией). Почему у нее другая фамилия мне неизвестно.

Исходя из того, что я нарыла на форуме и в интернете, отцом Петрунели и Марии является Франц Селява, а его отцом Петр Селява. Но эти данные совершенно неточные, поэтому хотелось бы выяснить точнее. Даты рождения/смерти, родственные связи, исторические действия с их участием.

Буду очень благодарна за любую информацию!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: gegrby73
Вверх ⇈