Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фальсификация ревизских сказок

... или нет???

← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 372
В процессе своих поисков по фамильной линии столкнулся с двойниками в Ревизских сказках 1795 года, живших в различных местах. В этой теме я хочу поднять вопрос о фальсификации Ревизских сказок. Мне интересно, сталкивался кто-нибудь с подобными случаями. Если фальсификация имела место, то как конкретно это делалось?
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.

elena_krd написал:
[q]
Полагаете, что эти записи идентичны
[/q]

В каком месте я написал, что они идентичны? 101.gif Они просто подозрительно похожи. Совпало три имени и один возраст. А при том, как не аккуратно составлялись РС в 1795 году, на возраст вообще внимание обращать не стоит. Наличие дочери во второй записи вообще ни о чем не говорит - в некоторых РС женщин вообще не писали.
А если эти данные сопоставить с тем, что у меня есть по более поздним ревизиям, то там еще люди появятся... Но это одна семья. Я почти уверен.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.

elena_krd написал:
[q]
Сильно большие натяжки.
[/q]

А что скажете про натяжки во втором случае?
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11459

Dmitry Lip написал:
[q]
Но это одна семья. Я почти уверен.
[/q]

На чем основана Ваша уверенность? Если Вы уверены, то dntknw.gif
Вполне соглашусь, что Вы можете знать об этой семье всё, ну или почти всё 101.gif

Чтобы что-то сказать о втором случае, нужно вникнуть. Простите великодушно, силоФ нет. confuse.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Елена, спасибо за мнение.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8828
Я совсем не специалист по западным регионам, поэтому могу сильно ошибаться...
Я не знаю, во время проведения ревизии 1782 года "ваша" территория была в составе Российской империи? Если да, то в ревизии 1795 года должно быть две цифры возраста - на прошлую ревизию 1782 года и на нынешнюю - 1795 года. Если есть данные только за 1782 год, то должно быть объяснение куда человек или семья выбыли. Так же если есть возраст только за 1795 год, то должна быть приписка - объяснение откуда человек или семья прибыли.
Занимаясь ревизиями Сибирского региона часто встречала в ревизии в разных населенных пунктах одну и ту же семью, записанную в одном населенном пункте как выбывшую, а в другом - как вновь прибывшую. Даже как-то в трех населенных пунктах была одна и та же семья, т.к. между ревизиями они успели дважды переселиться.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Ревизия 1782 проводилась только на территориях, которые были аннексированы до того - в Витебской и Могилевской губерниях. Ревизия 1795 на территории Минской губернии была первой.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
По-моему, нашел еще одно свидетельство подделки Ревизской сказки, на этот раз РС1816 года…
В 1854-1856 года Иосиф Яковлев Масловский (Масалай) доказывал свою принадлежность к семье Масалаев, которые в 1848 году получили свободу от Радзивиллов. Иосиф также стремился обрести свободу.
В деле сказано следующее:
В 1848 году получили свободу братья Антон и Иван Яцековы Масалаи, жители деревни Оскерки. В 1854-1856 годах они уже в д.Оскерки не жили, а были мещанами м.Борисова.

Но не суть…

Иосиф Яковлев Масалай указывал себя еще одним братом в этой семье, то есть он Яковлев, что также можно считать, как Яцекович: Яков-Яцек. В общем, это справедливо.
На момент начала дела по ревизской сказке 1852 года (которая, видимо, специально для этого и делалась) Иосиф Яковлев Масловский жил уже в д.Углы, было ему 55 лет, был у него сын Павел, 1, год, жена Наталья Андреева, 30, дочери: Анелия, 20, Агнесса, 16, Франтишка, 12, Розалия, 8, Фортуната, 6.

Однако, далее в деле идет следующие данные ревизии 1834 года, где Иосифа среди детей Яцука не указано и высказывается обвинение в подаче неправильных сведений:
д.Оскерки, РС 1834 года, двор №3: Яцук Иванов Масалай, 62, сыны: Александр, рекрут в 1823, Антон, 4, и Иван, 19. Отдельно помечено, что Иосифа не значится!!!
Но тут же появляются свидетельства некоторых людей о том, что Иосиф действительно сын Яцука: например, об том свидетельствует некий Яцек Севастьянов Козловский. И в качестве доказательств идет целый ряд выписок из ревизских сказок, которые в для исследования истории семьи Масалаев являются настоящей находкой, но также и содержат некоторые интересные моменты…

РС 1816 год: д.Окерки (Михаил Радзивилл).
№1: Томаш Федоров сын Свирский, его сын Иван, умер в 1813 году, племянники Александр Алексеев, 24 года, и Антон, умер в 1813 году.
№3: Яцек Иванов Масалай, 44; От 1-й жены сыны: 1) Иосиф, умер в 1813, 2) Иосиф, 12 лет (???), 3) Александр, 9, 4) Антон, 6. От 2-й жены: сын 5) Ян, 1 год. Брат Яцека Павел, умер в 1813 году.
1813 год был тяжелым для белорусских крестьян – последствия войны в виде голода и болезней отразились практически везде.
Однако, что за странность: получается, что до 1813 года в семье Яцека жили сразу два сына с именем Иосиф, один из который умер в 1813 году. Зачем было называть двух первых сыновей одним именем Иосиф? Думаю, это и есть подделка…
Дальше уже по ревизским сказкам все складывается благополучно для Иосифа:

РС 1834: д.Оскерки (Валентин Михайлов и Леон Людвиков Радзивиллы).
№1: При семействе умершего Андрея Фомина Свирского Иосиф Якубов Масалай, 30, его жена Наста, 30, дочь Анелия, 4.
№3: Яцук Иванов Массалай, 62, сыновья Александр, рекрут в 1828; Антон, 24, Иван, 19; Яцука жена Марья, 38; дочери Дорота, 15, Анелия, 12, Елисавета, 8; Антона жена Грипина, 20, дочь Ганна, 1

РС 1850: д.Оскерки, Льва Радзивилла.
№1: все теже, но помечено, что в 1848 признаны свободными.
№3: все теже, но помечено, что в 1848 признаны свободными.
В деле сказано, что Яцек умер в 1844 году на Михайлов день и похоронен на кладбище д.Оскерки.

А мещане Антон и Иван Яцековы указаны следующим образом:
Антон Яцков Масловский, 40, его сын Элиаш, 14; Антона брат Иван, 37, сын Раймон, 1и 1/2; Антона жена Регина, 38, Ивана жена Францися, 25; Ивана дочь Иоганна, 5; Антона отец Яцек, умер в 1844, мать (?) Марьяна, 60, ее дочь Анелия, 25

Вот такой вот прикол…
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10190

Dmitry Lip написал:
[q]
. Зачем было называть двух первых сыновей одним именем Иосиф? Думаю, это и есть подделка…
[/q]

не думаю,что подделка dntknw.gif
часто встречались братья с одним именем.
вот у нас в прямых предках
РС 1811года
Шепелево.помещик Тихменев Никита Артемонов.
11 сентября 1811года.
Карп Петров 65 умре 1802 6пра
Карпа дети
Андрей большой 33-49
Андрей меньшой 21-37 5пра
Андрея Карпова большого
сын Иван в/р-14
Андрея Карпова меньшова
сын Петр в/р-1 месяц 4пра
от большого Андрея,нашлись потомки в Новосибирске,Кемерове,Москве.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Лайк (1)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Видал и я такое не раз, но там это не имело последствий. В данном случае все вглядит очень странно и в нужном месте.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2243

Dmitry Lip написал:
[q]
Зачем было называть двух первых сыновей одним именем Иосиф?
[/q]

А родители и не называли. Называл поп.
← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Dmitry Lip » Фальсификация ревизских сказок [тема №78560]
Вверх ⇈