| NEBESNYY Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Вверх #29 сентября 7:59 Прокомментировано модератором Dmitry Lip Здравствуйте, Дмитрий!
Прочитал ваши сообщения в этой теме о деревне Ясеницы Бескатовской волости Городокского уезда. Вы пишете, что при Ясеницах было два хозяина по 8 десятин — Семён Платонов и Пётр Петров — и что Пётр Петров не позже 1910 года продал землю (А. А. Волкову из Быков и П. Д. Карнишенку из Зуев) и «уехал в Сибирь» (НИАБ 2591-1-477).
Похоже, я потомок этого самого Петра Петрова. Мой дед — Трофим Петрович Петров (1906 г. р.), сын Петра Петровича. Ниже то, что удалось установить по документам и по семейной памяти.
Куда уехала семья Семья осела в деревне Ермолиной Липчинской волости Тюменского уезда Тобольской губернии (ныне Тугулымский район Свердловской области). В метрических книгах Христорождественской церкви села Липчинского (ГАСО, ф. 6, оп. 15) Петровы появляются около 1910 года, то есть сразу после продажи земли в Ясеницах.
Документы 1) 1918 г., браки, № 39 (31 января): венчаются крестьянин деревни Ермолиной Пётр Михайлов Ермолин, 20 лет, и «Витебской губернии, Городецкого уезда, Бескатовской волости, деревни Ясеницы крестьянская девица Евдокия Петрова Петрова», 17 лет. Поручитель со стороны невесты — Косма Фёдоров Васенин. 2) 1910 г., браки, № 34 (24 октября): Косма Фёдоров Васенин венчается с Евдокией Петровной Петровой, 29 лет (видимо, старшая дочь Петра от первого брака). 3) 1912 г.: Мария Петровна Петрова выходит за Константина Данилова Маренина. 4) 1914 г.: у Никифора Никитина Мальцева и его жены Дарьи Петровой рождается сын Григорий.
Совпадение с Ходаренко. В тех же липчинских книгах есть запись о смерти около 1910 года (ГАСО, ф. 6, оп. 15, д. 180): «Витебской губернии Городокского уезда Бескатовской волости деревни Стрижаковой крестьянина Иоанна Павлова Ходоренко сын Иоанн». Вы пишете, что дочь Семёна Платонова Марина в 1918 году вышла замуж за Сафона Васильевича Ходаренко, а Ходаренко по переписи 1926 года жили в Стрижаково. Значит, переселенцы из Бескатовской волости — Петровы из Ясениц и Ходоренко из Стрижакова — оказались в одном и том же приходе в Сибири, в Липчинском, и примерно в одни годы. Похоже, из волости уезжали вместе, одной партией или вслед друг за другом. Возможно, в вашей семье сохранились сведения и о сибирских Ходаренко.
Семья по нашим сведениям У Петра Петровича было 13 детей от двух жён. — От первой жены: Павел, Михаил (жил в Ленинграде), Дарья, Мария. — От второй жены, Агриппины: Фома (1903, пропал без вести в 1941), Авдотья (Евдокия), Трофим (1906), Мария. По рассказам деда, в Сибирь он приехал ребёнком лет восьми и первое время семья очень бедствовала.
Предание о фамилии В семье помнили, что «на самом деле» фамилия была другая. Мама рассказывала, что видела на кладбище в Липчинском крест, на котором была написана фамилия с корнем «Поднебес-». Записано у нас как «Поднебесенко», но точная форма неизвестна: это могло быть и «Поднебес», «Поднебесов», «Поднебесный». Могила сейчас утрачена. По семейной записи крест принадлежал Петру, хотя рядом записана и его жена Агриппина, поэтому полной уверенности, чей это крест, нет. Об этой фамилии говорили и отец, и мать. Кроме того, дед говорил, что они «малоросы». Насколько это верно, не знаю, но передаю как есть.
Фамилия Поднебес / Поднебесов действительно есть в Городокском уезде: — Поднебесов Александр Фёдорович, 1888 г. р., родом из д. Кряки той же Бескатовской волости; переселенец, жил в Ачинском районе, репрессирован в 1933 г. («Открытый список»); — Поднебесов Иван Петрович, 1926 г. р., д. Кряки; Поднебесов Иван Пименович, 1924 г. р., Бескатовский с/с; — хозяйство «Поднебес» в списке крестьянских хозяйств Городокского района 1925 г. (НАРБ 30-2-1458). В книгах Липчинского прихода эта фамилия ни разу не встречается. Семья там везде записана Петровыми.
Моя гипотеза: «Петров» и «Платонов» — фамилии по отчеству, закрепившиеся поздно (вы и сами писали, что в Ясеницах много таких фамилий). У рода могло быть уличное или родовое прозвище, и Поднебес / Поднебесенко — возможно, именно оно, либо девичья фамилия Агриппины.
Хотел бы спросить: 1. Не встречалось ли вам в документах по Ясеницам или Бескатовской волости прозвище или фамилия с корнем «Поднебес-» («прозываемый», «он же» и т. п.)? 2. Известно ли вам имя общего деда Семёна Платонова и Петра Петрова, если они действительно двоюродные братья? Как род назывался до того, как закрепились фамилии по отчеству? 3. Есть ли у вас сведения из люстрационного акта Ясениц 1874 г. (НИАБ 2642-1-907) или из ревизских сказок, где мог быть записан этот двор? 4. Не попадались ли вам данные о жёнах Петра Петрова, в частности об Агриппине?
Если Семён и Пётр действительно были двоюродными братьями, то мы с вами, возможно, дальние родственники по этой линии. Буду рад поделиться всем, что нашёл по сибирской ветви: ссылками на листы метрических книг, фотографиями, списком детей.
С уважением, Александр
|
К сожалению, ничем помочь не могу. Я плохо ориентируюсь в этой местности. Выезжал на место с целью найти хотя бы свой хутор Стрижки, совместно с потомком Исаака Ходаренко, и, кажется, немного не дошли...