⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ходаренко-Федоренко, Платонов (Городокский уезд)

Городокский район Витебской области.

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: Dmitry Lip
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 396
Моя бабушка по отцу, Липницкая (Ходаренко) Евдокия Сафоновна родилась 14 марта 1934 года в большой крестьянской семье.
Прадеда звали Ходаренко Сафон Васильевич (1885-16.02.1966). Воевал в Первую Мировую. Был в плену до 1917. В 32 года досталась земля 12 д. от отца на х.Стрижка. В 1930-х переехали в д.Зубаки. В 1940 перехали в Челябинскую обл. В 1941 переехали в Тюменскую обл. Его отец Ходаренко (Федоренко) Василий Васильевич: Фамилия Федоренко со слов Ходаренко Якова Сафоновича, брата моей бабушки, - он видел метрику деда с такой фамилией. Василий Васильевич был похоронен на х.Стрижка, но их с женой перевезли в д.Зубаки (х.Стрижка больше нет).
Прабабку звали Платонова Марина Семеновна (1897-30.01.1967). д.Есеницы (Ясеницы), Стодолищенский с/с., Городокский р-н (Городокский уезд). Поженились с Сафоном Васильевичем в 1918 году. Ее отец, Платонов Семен Платонович, работал на своей земле, умер в начале ВОв. Марина Семеновна похоронена на Чижовском кладбище в Минске.

По потомкам Ходаренко Василия Васильевича имеется большой объем генеалогической информации, много фотографий.
По потомкам Платонова Семена генеалогической информации меньше, но тоже достаточно для тех, кто еще ничего не знает об истории своей семьи...
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
larisa67
Долгожитель форума

larisa67

Венгрия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 282

Dmitry Lip написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя larisa67 от 24 апреля 2025 9:18

НАРБ 30-2-6215
[/q]

Спасибо

---
вопросы по общему поиску в мой дневничок
http://forum.vgd.ru/682/
ELENA1983PETROVA
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте ! Помогите найти информацию о деревне Великая Слобода, Городокского уезда. сейчас ее уже не существует но пра- пра -пра- бабушка моего мужа Медведева Мария Ивановна 1886 г. р. в 1908 году они уехали с тех мест в Сибирь.

Комментарий модератора:
К сожалению, ничем помочь не могу. Я плохо ориентируюсь в этой местности. Выезжал на место с целью найти хотя бы свой хутор Стрижки, совместно с потомком Исаака Ходаренко, и, кажется, немного не дошли...

NEBESNYY
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, Дмитрий!

Прочитал ваши сообщения в этой теме о деревне Ясеницы Бескатовской волости Городокского уезда. Вы пишете, что при Ясеницах было два хозяина по 8 десятин — Семён Платонов и Пётр Петров — и что Пётр Петров не позже 1910 года продал землю (А. А. Волкову из Быков и П. Д. Карнишенку из Зуев) и «уехал в Сибирь» (НИАБ 2591-1-477).

Похоже, я потомок этого самого Петра Петрова. Мой дед — Трофим Петрович Петров (1906 г. р.), сын Петра Петровича. Ниже то, что удалось установить по документам и по семейной памяти.

Куда уехала семья
Семья осела в деревне Ермолиной Липчинской волости Тюменского уезда Тобольской губернии (ныне Тугулымский район Свердловской области). В метрических книгах Христорождественской церкви села Липчинского (ГАСО, ф. 6, оп. 15) Петровы появляются около 1910 года, то есть сразу после продажи земли в Ясеницах.

Документы
1) 1918 г., браки, № 39 (31 января): венчаются крестьянин деревни Ермолиной Пётр Михайлов Ермолин, 20 лет, и «Витебской губернии, Городецкого уезда, Бескатовской волости, деревни Ясеницы крестьянская девица Евдокия Петрова Петрова», 17 лет. Поручитель со стороны невесты — Косма Фёдоров Васенин.
2) 1910 г., браки, № 34 (24 октября): Косма Фёдоров Васенин венчается с Евдокией Петровной Петровой, 29 лет (видимо, старшая дочь Петра от первого брака).
3) 1912 г.: Мария Петровна Петрова выходит за Константина Данилова Маренина.
4) 1914 г.: у Никифора Никитина Мальцева и его жены Дарьи Петровой рождается сын Григорий.

Совпадение с Ходаренко. В тех же липчинских книгах есть запись о смерти около 1910 года (ГАСО, ф. 6, оп. 15, д. 180): «Витебской губернии Городокского уезда Бескатовской волости деревни Стрижаковой крестьянина Иоанна Павлова Ходоренко сын Иоанн». Вы пишете, что дочь Семёна Платонова Марина в 1918 году вышла замуж за Сафона Васильевича Ходаренко, а Ходаренко по переписи 1926 года жили в Стрижаково. Значит, переселенцы из Бескатовской волости — Петровы из Ясениц и Ходоренко из Стрижакова — оказались в одном и том же приходе в Сибири, в Липчинском, и примерно в одни годы. Похоже, из волости уезжали вместе, одной партией или вслед друг за другом. Возможно, в вашей семье сохранились сведения и о сибирских Ходаренко.

Семья по нашим сведениям
У Петра Петровича было 13 детей от двух жён.
— От первой жены: Павел, Михаил (жил в Ленинграде), Дарья, Мария.
— От второй жены, Агриппины: Фома (1903, пропал без вести в 1941), Авдотья (Евдокия), Трофим (1906), Мария.
По рассказам деда, в Сибирь он приехал ребёнком лет восьми и первое время семья очень бедствовала.

Предание о фамилии
В семье помнили, что «на самом деле» фамилия была другая. Мама рассказывала, что видела на кладбище в Липчинском крест, на котором была написана фамилия с корнем «Поднебес-». Записано у нас как «Поднебесенко», но точная форма неизвестна: это могло быть и «Поднебес», «Поднебесов», «Поднебесный». Могила сейчас утрачена. По семейной записи крест принадлежал Петру, хотя рядом записана и его жена Агриппина, поэтому полной уверенности, чей это крест, нет. Об этой фамилии говорили и отец, и мать. Кроме того, дед говорил, что они «малоросы». Насколько это верно, не знаю, но передаю как есть.

Фамилия Поднебес / Поднебесов действительно есть в Городокском уезде:
— Поднебесов Александр Фёдорович, 1888 г. р., родом из д. Кряки той же Бескатовской волости; переселенец, жил в Ачинском районе, репрессирован в 1933 г. («Открытый список»);
— Поднебесов Иван Петрович, 1926 г. р., д. Кряки; Поднебесов Иван Пименович, 1924 г. р., Бескатовский с/с;
— хозяйство «Поднебес» в списке крестьянских хозяйств Городокского района 1925 г. (НАРБ 30-2-1458).
В книгах Липчинского прихода эта фамилия ни разу не встречается. Семья там везде записана Петровыми.

Моя гипотеза: «Петров» и «Платонов» — фамилии по отчеству, закрепившиеся поздно (вы и сами писали, что в Ясеницах много таких фамилий). У рода могло быть уличное или родовое прозвище, и Поднебес / Поднебесенко — возможно, именно оно, либо девичья фамилия Агриппины.

Хотел бы спросить:
1. Не встречалось ли вам в документах по Ясеницам или Бескатовской волости прозвище или фамилия с корнем «Поднебес-» («прозываемый», «он же» и т. п.)?
2. Известно ли вам имя общего деда Семёна Платонова и Петра Петрова, если они действительно двоюродные братья? Как род назывался до того, как закрепились фамилии по отчеству?
3. Есть ли у вас сведения из люстрационного акта Ясениц 1874 г. (НИАБ 2642-1-907) или из ревизских сказок, где мог быть записан этот двор?
4. Не попадались ли вам данные о жёнах Петра Петрова, в частности об Агриппине?

Если Семён и Пётр действительно были двоюродными братьями, то мы с вами, возможно, дальние родственники по этой линии. Буду рад поделиться всем, что нашёл по сибирской ветви: ссылками на листы метрических книг, фотографиями, списком детей.

С уважением,
Александр

Комментарий модератора:
Ответ в личке

Лайк (1)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 396
На сегодняшний день выполнены тесты ДНК потомкам Марка (Макара), Исаака, Филиппа и Сафрона Ходаренко (2 теста). И история семьи заметно усложнилась. Надо сказать, что по всей вероятности, не все из старших сыновей Василия Васильевича Ходаренко от одной жены, вероятно у него было до трех браков. Более того, вероятно, в семье жили еще и сыновья умершего брата Василия Васильевича. Подробности конечно тут писать не буду.
К сожалению, нет ни одного теста игрека. Потомки - в основном наследники по женским линиям.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: Dmitry Lip
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Dmitry Lip » Ходаренко-Федоренко, Платонов (Городокский уезд) [тема №56041]
Вверх ⇈