Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Логойский район, деревня Козыри (фамилия ЛИС)

Как часто бывает, исследование собственного рода привело к выводу о том, что все люди, проживавшие в деревне твоего деда, - твои родственники. Предлагаю землякам помощь в поисках (разумеется бесплатно и со ссылкой на источник информации).

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 359
Как часто бывает, исследование собственного рода привело к выводу о том, что все люди, проживавшие в деревне твоего деда, - твои родственники. В силу накопившегося объема информации предлагаю землякам помощь в поисках (разумеется бесплатно и со ссылкой на первоисточник). Исторические события. Хатынь. Войны. География. Фотографии.

Соседние деревни: Терехи, Прудки, Михалковичи, Лищицы, Громница, Чернево, Слаговище - там тоже жили (живут) родственники.

Фамилии:
Лис, Лойковский, Фалей, Балцевич, Вашкевич, Щербович, Довгель, Каминский, Рашкевич, Шейпо, Окулич, Липницкий и многие другие.
Пишите, может получится многие пробелы восстановить и мне и Вам!
Меня в основном интересует судьба людей после 1950-х.

Мой прадед Липницкий Михаил Францевич был женат на Лис Анне Иосифовне из д.Козыри Логойского района. По линии фамилии Лис моими предками были следующие люди, начиная с Анны Иосифовны:
Липницкая (Лис) Анна Иосифовна
Родилась в 1904 году в д.Козыри Гайно-Слободской волости Борисовского уезда. Католичка.
Если ее мать, Анелия Лис, действительно была из рода Лисов, то можно предположить, что Анна познакомилась с Михаилом Францевичем через потомков брата ее матери (в д.Новоганцевичская Рудня рядом с нашими Липницкими по переписи 1922 года жили Лисы)
После войны Анна Иосифовна вернулась из Казахстана в д.Козыри. Умерла 25.08.1973 года, похоронена на кладбище в д.Корень.
Лис Иосиф Фомич
Родился ориентировочно в 1870 году в д.Козыри. Крестьянин. Католик. Был женат на Анелии Антоновне 1870 г.р. Я подозреваю, что она тоже была в девичестве Лис, только из другого рода, который также жил в д.Козыри, вероятно, ее братья основали хутор Лисовичи, и многих из ее семьи раскулачили в 1930 году. В 1899 году Иосиф отделился от хозяйства отца, получив от него часть земельного надела. В 1914 году подавал в суд на отца и брата с требованием выделить ему еще землю, так как после раздела Иван покупал землю на деньги, по словам Иосифа, накопленные совместно. В 1921 году, после смерти отца, подавал в суд на брата Ивана с требованием разделить участок земли, который после раздела их отец Фома оставил себе, но фактически передал в пользование и в наследство Ивану. В обоих случаях требования Иосифа судом удовлетворены не были. В 1934 году в Логойской газете появилась статься, в которой описывается, как Иосиф Лис, при помощи своего свояка Язэпа Фалея (заведовавшего сбором молока), со своими «подельниками» сыновьями Ивана неоправданно завышал жирность сдаваемого ими молока. Чем закончилась эта история, не известно. У Иосифа с Анелией были следующие дети: Ольга, Анна, Антон, Феликс, Михаил. Были и другие дети, но я о них пока ничего не знаю. Антон и Феликс погибли на войне. Михаил был партизаном и после войны переехал жить в Щучин. По рассказам, Иосиф Фомич погиб во время войны, его замучили немцы. Похоронен в д.Корень, но могилу его я не нашел. Анелия умерла 1962 году и похоронена в д.Корень.
Лис Фома Иосифович
Родился в январе 1831 года в д.Козыри. Католик. Крестьянин.
Был женат на Щербович Петронелии Станиславовне (1828 г.р.) из д.Жирблевичи. Через нее мы в родстве с:
-Щербовичами (Станислав, 1795, д.Жирблевичи, (ж. Шуляк София), - Андрей, 1769, (ж. Вашкевич Агнесса), д.Жирблевичи, - Лаврентий, ~1725, д.Корень, - Петр, ~1690);
-Вашкевичами (Агнесса, 1770, д.Терехи, - Василий, 1745, д.Терехи, - Антон, 1715, д.Терехи, - Матвей, ~1680, д.Терехи);
-Шуляками (София, 1796, д.Жирблевичи, - Михаил, 1772, д.Жирблевичи (ж. Соколовская Ева), - Антон, 1735, д.Жирблевичи, - Николай, ~1695, д.Жирблевичи);
-Соколовскими (Ева, 1773, д.Михалковичи, - Семен, ~1740).
У Фомы с Анелией были следующие дети: Ева, Иван, Иосиф и Николай. О потомках Евы ничего не известно. Николай скорее всего умер в детстве. У Ивана было много детей, потомки которых жили в д.Козыри.
В 1899 году Фома отошел от самостоятельного ведения хозяйства, разделил его между своими двумя сыновьями Иосифом и Иваном, а сам стал жить в семье Ивана. Умер в 1921 году.
Лис Иосиф Бенедиктович
Родился в апреле 1801 года в д.Прудки. Католик. Крестьянин. Первым браком был женат на Антонович Анастасии Федоровне, которая вышла за него замуж, будучи уже вдовой Станислава Лойковского и имея уже детей Петра и Василия. Потомки Петра Лойковского впоследствии жили в д.Козыри. У Иосифа с Анастасией были дети: Иван, Дорота, Ганна, Фома. Иван умер в детстве. Дорота вышла замуж за Вашкевича, и ее потомки впоследствии жили в д.Козыри. О Ганне ничего не известно. До 1834 года Иосиф с семьей переехал в д.Козыри. В 1862 году Иосиф по реформе был освобождён от крепостной зависимости, получил, причитающийся ему земельный надел, который он должен был выкупить в последующие 40 лет с привлечением льготного кредита. О детях от второй его жены Агаты ничего не известно.
Лис Бенедикт Адамович
Родился в марте 1764 года в д.Прудки. Католик. Крестьянин.
Был женат на Кишкурно Марцелии. У Бенедикта и Марцелии были следующие дети: Агнесса (вышла замуж за Балцевича, но его забрали в рекруты), Иван (забрали в рекруты) и Иосиф.
Бенедикт с семьей до 1811 года переселился в д.Гани, а до 1834 года – в д.Козыри. По инвентарю 1841 года в возрасте 75 лет он еще жил в семье своего сына Иосифа.
Лис Адам Иванович
Родился ориентировочно в 1730 году в д.Прудки. Католик. Крестьянин. Помимо земледелия, был успешным пчеловодом.
Было две жены – Ефросинья и Анна. От них у Адама были следующие дети: Иван (потомки его сына Степана – Лисы – жили впоследствии в д.Терехи), Бенедикт и Карл (Корней). Потомки Карла – Лисы – жили в д.Прудки. Сын Карла Михаил Лис в 1865 году был старостой д.Прудки.
Все наши Лисы были прихожанами костела в Корене.
Лис Иван
Родился ориентировочно в 1700 году в д.Прудки. Католик. Крестьянин.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Лайк (1)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Доступны следующие материалы:
-Ревизская сказка за 1816 год;
-Инвентарь имения за 1841 год;
-Некоторые данные метрических книг;
-Ревизская сказка 1858 года;
-Перечень дворохозяев, получивших наделы в 1862 году;
-Списки дворохозяев за 1880-е годы;
-Списки налогоплательщиков за 1922 год;
-Материалы переписи населения СССР за 1926 год;
-Данные о репрессиях за 1930-е - 1940-е годы;
-Данные о погибших за 1941-1945 годы;
-Данные похозяйственных книг 1940-х - 1950-х годов.

Все данные, кроме похозяйственных книг, получены на основании собственных исследований (большое спасибо Носевичу Вячеславу Леонидовичу за книгу, в которой представлен полный анализ документов по этой местности, имеющихся в НИАБ).

Если кто может подсказать, где достать списки угнанных в Германию во время Великой Отечественной войны, буду безмерно благодарен. Это поможет закрыть многие пробелы.
Также мечтаю получить список жителей деревни Козыри, расстрелянных немцами в день сожжения Хатыни (перед карательной операцией около д.Губа были расстреляны лесорубы, очищавшие придорожную полосу от леса).
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Список дворохозяев д.Козыри по ревизии 1816 года (деревня возникла в начале 1800-х годов):
1. Рашкевич Матвей Игнатьев;
2. Окулич Юрий Войтехов;
3. Балцевич Войтех Карлов.

Буду записывать общие данные о дворохозяевах деревни. Списки будут с соблюдением порядка местоположения дворов в деревне.
Думаю, это будет полезно для тех, кто будет искать свою фамилию через поиск (хотя конечно работа функции ПОИСК на сайте оставляет желать лучшего...)
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Dzianis Haradzienski
Участник

Dzianis Haradzienski

Беларусь, Гродно
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 45
Дмитрий, если не сложно, укажите, пожалуйста, номер фонда/описи по следующим позициям:
- Перечень дворохозяев, получивших наделы в 1862 году;
- Списки дворохозяев за 1880-е годы.
---
Исследую свои ветви: Гурские (Минский и Борисовский уезд Мин.губ.), Дроздовские (Игуменский уезд Мин.губ.), Шломы (д.Забашевичи Борисовского уезда Мин.губ.), Ивашины, Потресаевы (Екатеринослав.губ.), Артемовы, Подольские, Стромовы, Анненковы (Воронеж.губ.
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.

Dzianis Haradzienski написал:
[q]
Дмитрий, если не сложно, укажите, пожалуйста, номер фонда/описи по следующим позициям:
- Перечень дворохозяев, получивших наделы в 1862 году;
- Списки дворохозяев за 1880-е годы.
[/q]

НИАБ 242-2-392 и НИАБ 1595-2-147
Но вообще-то это только по этому имению. По другим территориям могут оказаться другие дела. Надо смотреть в справочнике Землевладельцы Минской губернии Д.Дрозд.
Если соберетесь смотреть именно эти дела, дайте знать. Мне там еще кое-что надо уточнить - не хочу по мелочи лишний раз напрягать документ.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Список дворохозяев по инвентарю 1841 года:
1. Рашкевич Степан Францев;
2. Лис Фома Иванов;
3. Щербович Юрий Адамов;
4. Окулич Даниил Юрьев;
5. Лис Михаил Степанов;
6. Балцевич Адам Карлов;
7. Церло Михаил Иванов;
8. Лис Иосиф Бенедиктов (мой предок);
9. Вашкевич Адам Иванов;
10. Шейпо Антон Иванов;
11. Вашкевич Иосиф Фомин;
12. Лис Павел Францев;
13. Щербович Степан Адамов.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Dzianis Haradzienski
Участник

Dzianis Haradzienski

Беларусь, Гродно
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 45
Дмитрий, благодарствую! Непременно дам знать, если буду заказывать эти дела.
---
Исследую свои ветви: Гурские (Минский и Борисовский уезд Мин.губ.), Дроздовские (Игуменский уезд Мин.губ.), Шломы (д.Забашевичи Борисовского уезда Мин.губ.), Ивашины, Потресаевы (Екатеринослав.губ.), Артемовы, Подольские, Стромовы, Анненковы (Воронеж.губ.
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Список дворохозяев по ревизии 1857 года:
1. Рашкевич Степан Францев;
2. Корчашко Марк Викентьев;
3. Щербович Юрий Адамов;
4. Окулич Даниил Юрьев;
5. Лис Иван Михайлов;
6.Лойковский Петр Станиславов;
7. Лис Иосиф Бенедиктов (мой предок);
8. Вашкевич Адам Иванов;
9. Шейпо Антон Иванов;
10.Церло Николай Михайлов;
11. Вашкевич Иосиф Фомин;
12. Лис Павел Францев;
13. Щербович Степан Адамов;
14. Лис Алексей Михайлов.

---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Лайк (1)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Списки дворохозяев, получивших наделы в 1860-х годах по реформе 1861 года:
1. Рашкевич Степан Францев, 1823 г.р.
2. Кухаронок Генрих Матеушев
3. Лис Иван Матвеев, 1826 г.р.
4. Окулич Даниил Юрьев, 1796 г.р., был женат на Лис Урсуле Францевой, сестре Павла, некоторые потомки раскулачены
5. Лис Иван Михайлов, 1812-1895, многие потомки раскулачены, его сын Павел Иванов Лис также получил надел при этой же деревне
6. Лойковский Петр Станиславов, 1821 г.р., сводный брат Лиса Фомы, по матери
7. Лис Иосиф Бенедиктов, 1801 г.р. (мой предок), его сын - Лис Фома, женат на Щербович Петронеле (по бабке Вашкевич), внуки Иван и Иосиф Фомичи, правнучка Анна Иосифовна 1904 г.р. вышла замуж за Липницкого Михаила Францевича, моего прадеда
8. Лис Иван Андреев, 1827 г.р.
9. Шейпа Иван Антонов, 1828 г.р., жена Вашкевич Праскева Иванова, некоторые потомки раскулачены
10. Вашкевич Иван Фомин, 1808 г.р., жена Лис Катерина Францева
11. Лис Павел Францев, 1805 г.р.
12. Щербович Степан Адамов, 1803 г.р.
13. Лис Александр (Алексей) Михайлов, 1816 г.р., брат Ивана Михайлова
14. Лис Павел Иванов, с братом Антоном основал х.Лисовичи, многие его потомки были раскулачены
15. Саврицкий Фома Иванов, 1827 г.р., племянник Лойковского
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Лайк (1)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Списки налогоплательщиков за 1922 год:

1. Рашкевич Дарья
2. Рашкевич Степан
3. Рашкевич Владимир
4. Корчашко Антон
5. Корчашко Викентий
6. Корчашко Адам Станиславов
7. Щербович Франц Адамов - впоследствии раскулачен
8. Окулич Иосиф Антонов
9. Лис Даниил Иванов - впоследствии раскулачен
10. Лойковский Иван Ф...
11. Лойковский Николай Ф...
12. Вашкевич Варвара
13. Лис Иван Фомин
14. Лис Иосиф Фомин - мой предок, немцы замучали в 1943 году
15. Лис Михаил Григорьев
16. Фалей София Леон...
17. Балцевич Антон Иванов
18. Шейпа Антон Иванов - впоследствии раскулачен, на месте их двора в 1930-е насыпана гора и поставлена вышка. Гору в народе зовут Шейпиха.
19. Вашкевич Иван Антонов
20. Вашкевич Франц
21. Вашкевич Даниил
22. Лис Иван Францев
23. Лис Семен Францев
24. Лис Мария Васильевна
25. Лис Антон Иванов
26. Щербович Адам
27. Щербович Иван
28. Кункевич Михаил
29. Лис Александр Осипов
30. Лис Иван Осипов
31. Савель-й Хаим
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Dmitry Lip » Логойский район, деревня Козыри (фамилия ЛИС) [тема №43012]
Вверх ⇈