Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Кляус, Кляуз

Кто что знает о Кляусах из Быховского уезда Могилевской губернии?

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  * 6 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 395
Моя брабабушка Калиновская (Кляус) Анастасия Емельяновна, 1913 г.р. из д.Золотва.
Ее родители - Кляус Емельян и Елизавета.

За данные о ранней родословной особенно благодарен Анатолию Просоловичу и Юрию Снапковскому!

Калиновская (Кляус) Анастасия Емельяновна
Анастасия Емельяновна (1913-1945) была второй женой моего прадеда по маминой линии Калиновского Якова Макаровича (1903-24.02.1945), жившего в д.Забродье. От первой жены у Якова Макаровича осталась дочь Лариса, которая стала приемной дочерью Анастасии Емельяновны, после войны она вышла замуж за Шилкова Михаила и жила в д.Кузьковичи. Также у Якова Макаровича был сын Петр (как я понял, вероятнее всего все же от первой жены Натальи), но он умер в детстве от дифтерии. От Анастасии Емельяновны у Якова Макаровича было три дочери: Мария, Галина (потомки живут в Москве) и Вера (потомки живут в Витебске). О жизни Анастасии Емельяновны почти ничего не известно. После замужества она переехала жить в дом Калиновского Якова Макаровича в д.Забродье, который стоял напротив дома Сачковых Марка и Ульяны. Яков Макарович Калиновский умер во время войны в госпитале 24 февраля 1945 года после ранения, полученного за два дня до этого. Со слов Козловой Марии Яковлевны, после того, как ее мама получила похоронку, она заболела и умерла. Анастасия Емельяновна похоронена на кладбище в д.Забродье Глусского сельсовета Быховского района.

Кляус Емельян Августович
Емельян родился примерно в 1890 году в д.Золотва Быховского уезда, был крещен по православному обряду. До 1910 года Емельян Августович женился на Елизавете, с которой у него впоследствии было шестеро детей: Анна, Анастасия Николай Виктор София и Петр. Их потомки живут в основном в Быховском и Могилевском районах и их районных центрах. Емельян всю жизнь прожил в д.Золотва. В 1922 году Емельян Августович имел 2 десятины пашни. В 1926 году Емельян отмечен по материалам переписи населения СССР домохозяином №21. До и после войны Емельян был членом местного колхоза. Умер где-то после войны, был похоронен на кладбище в д.Золотва. Однако могил Емельяна и Елизаветы пока не нашли, так как не можем их узнать – таблички закрашены. Жена Емельяна, Елизавета умерла где-то в конце 1960-х годов.

Кляус Август Даниилович
Родился примерно в 1850 году д.Золотва. Его женой была Матильда или Матрона. Августин и Матильда по вероисповеданию изначально были католиками, но для того, чтобы пожениться, их вынудили принять православие. Их дети родились в д.Золотва, крестили их в православной церкви д.Болонов Селец: Емельян, ~1890 г.р., Ирэна, ~1895 г.р. (замужем за Абрамовичем, большое потомство в Могилеве), Михаил, ~1895 г.р. (его сны Евгений автор ряда книг по биографиям великих физиков), Иван, ~1900 г.р. (репрессирован), Домна, ~1900 г.р. Умер Августин Даниилович не ранее 1928 года. На кладбище д.Золотва сохранилась его могила, где на табличке даже просматривается надпись.

Кляус Даниил Иванович
Родился в 1817 году в д.Золотва. Сын однодворца, быховский мещанин Кляус Даниил Иванов арендовал одну волоку земли у Славинских. В браке с Врублевской Региной у него было много детей, о чем свидетельствуют как данные метрических книг Старо-Быховского костела, так и многочисленные другие косвенные документы, а также свидетельства ныне живущих его потомков: Эдуард-Адверт; Бернард; Августин: ~1850 г.р., Игнатий: род. 02.05.1850 в д.Золотва, крещён в Старо-Быховском костёле, Станислав-Филипп: род. 07.02.1853 или 28.05.1853 (в источнике путаница) в д.Золотва, крещён в Старо-Быховском костёле – очень вероятно, что имеется ввиду Стефан Даниилович Кляус, встречающийся в последующих упоминаниях; Пётр: род. 17.10.1857 в д.Золотва, крещён в Старо-Быховском костёле. В 1887 году Кляусы подали прошение на признание вечночиншевых прав на землю: Даниил Иванов – 1 волока; Григорий Игнатьев, Петр и Эдуард Данииловы – по 0,5 волоки. Даниил умер до 1892 года.

Кляус Иван Васильевич
Родился ориентировочно в 1795 году в д.Золотва. Однодворец. У Кляусов Ивана Васильевича (~1795/1797 г.р.) и Елены Евменовны (в девичестве – Заяц, из д.Студенка) были следующие дети:
- Даниил: 1817 г.р. (запись о рождении/крещении не найдена);
- Ядвига ~1825 г.р.;
- Даниил ~1826 г.р.
- Игнатий: род. в Золотве, крещён 20.02.1826 в Старо-Быховском костёле;
- Адам: род. 05.06.1833 в Золотве, крещён 11.06.1833 в Старо-Быховском костёле.
Данные о крещениях получены при помощи Юрия Снапковского.

Кляус Базыль
НИАБ. Ф. 2395. Оп. 1. Д. 21. Л. 14: список прихожан Старо-Быховского костёла за 1821 г.: В возрасте 48 лет проживал в д.Золотва со своими сыновьями Яном 26 лет, сын Яна – Даниил – 4 года, и Петром 9 лет. По данным Анатолия Просоловича Базыль имел следующую линию предков в порядке удаления от Базыля: Максимилиан (отец Базыля) - Антон - Самуил - Стефан. Про Кляуса Стефана известно, что во время шведской войны он был наместником Быховского замка, за что в 1686 году его владелец, Казимир Ян Сапега, дал Кляусу Стефану 6 волок земли при д.Золотва. Во время шведской войны семья Кляус переехала на Быховщину и тут обосновалась. Что касается потомков Стефана Кляуса, то об их жизни, кроме мест и дат их упоминаний, практически ничего не известно. Надо думать, что эти лица продолжали арендовать землю у представителей рода Сапега, и со временем превращались в так называемую Чиншевую шляхту.

YDNA: N-VL29[100%]→ N-L550[94%]→ N-Y520547[75%]→ N-Y4341[63%]→ N-Y4338[60%]→ N-Y4339[56%]→ N-Y496060[52%]

ОСТАВЛЯЮ ЗА СОБОЙ ПРАВО УДАЛЯТЬ ЛИШНИЕ СООБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ СО СТРАННЫМИ ПРОБЛЕМАМИ И КОМПЛЕКСОМ ПОСЛЕДНЕГО СЛОВА.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Ad-Reg-Tu
Долгожитель форума

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4539
РГИА. Ф. 1282 (Канцелярия министра внутренних дел). Оп. 2. Д. 424. Дело о разрешении приобретения имения Крапивна Климовичского уезда Могилёвской губернии сыну купца И. Кляусу (16.08.–05.12.1883). 6 л.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
mulena
Участник

mulena

г. Омск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24
Добрый день. Оставляла информацию в 2019 году, на данный момент она немного уточнена:
Прабабушка Кляус Анна Ивановна, 1902 г.р. жила у тёти Кляус Елены Ивановны, 1892 г.р. в п. Екатерининское Тевризской волости Тарского уезда Тобольской губернии, в том же посёлке жили:
Кляус Иван Иванович брат Елены и отец Анны, а так же отец Ивана и Елены, Кляус Иван Данилович, 1849 г.р..
Иван Данилович Кляус переселенец из д. Золотва Быховского уезда Могилевской губернии.
---
Ищу сведения о Марти(ы)новых( Мартыненко), Третьяковых, Комаръ, Гук - выходцы из Белоруссии. Патрахиных, Кляус(з), Глуховы.
Лайк (1)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.

mulena написал:
[q]
Добрый день. Оставляла информацию в 2019 году, на данный момент она немного уточнена
[/q]

Вот и подтвердилось, что вы из нашего рода.

19.05.1846 в Старо-Быховском костёле бракосочетались Кляус Даниил Иванович (~1826 г.р.) из Золотвы и Подольская Аполония Доминиковна (~1826 г.р.) из Поплавщизны. У них родились следующие дети:
- Иван: род. 22.04.1850 в д. Золотва, крещён 24.04.1850 в Старо-Быховском костёле;
- Иоанна: род. 19.09.1852 в д. Золотва, крещена 21.09.1852 в Старо-Быховском костёле;
- Эмилия: род. 18.01.1859 в д. Золотва, крещена 20.01.1859 в Старо-Быховском костёле.

У шляхтичей из Золотвы Кляусов Ивана Васильевича (~1795/1797 г.р.) и Елены Евменовны (в девичестве - Заяц или Зайц) были следующие дети:
- Даниил: 1817 г.р. (запись о рождении/крещении не найдена);
- Игнатий: род. в Золотве, крещён 20.02.1826 в Старо-Быховском костёле;
- Даниил: ~1826 г.р. (запись о рождении/крещении не найдена);
- Адам: род. 05.06.1833 в Золотве, крещён 11.06.1833 в Старо-Быховском костёле.

Напишите в личку почтовый ящик, буду родословную высылать.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Klausm1
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Кляус Ефим переселенец из Могилёвский губернии на Дальний Восток вместе с Григорием Кляусом (согласно архива с. Сятогорье) Его дочь-Кляус Мария 1885г.р, моя прабабушка. Буду рада любой информации!

Комментарий модератора:
К сожалению в базе у меня таких нет. Кляусы могли быть из любой части Могилевской губернии, упоминаний много разных. Делайте анализ ДНК, может совпадет с кем-то из наших.

Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
На сегодняшний день выполнен тест ДНК игрек-хромосомы потомка Кляуса Эдуарда Данииловича, материал уже в лаборатории. Есть в планах докупить аутосомный тест этому человеку.
Также выполнен аутосомный тест у меня и еще одного человека, потомка Кляусов из младшей ветви рода деревни Золотва.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Результат теста готов. Если по предиктору:

N-VL29[100%]→ N-L550[94%]→ N-Y520547[75%]→ N-Y4341[63%]→ N-Y4338[60%]→ N-Y4339[56%]→ N-Y496060[52%]

Парарюрикиды — это термин из днк-генеалогии, обозначающий филогенетически близкую к Рюриковичам (ветвь N-Y4338) мужскую линию, а именно субклад N-Y4341. Это отдельная гаплогруппа, которая разделилась с линией Рюриковичей около 1000-1750 лет назад, часто встречается у финнов и шведов.
Основные факты:
Суть: Это родственная, но не идентичная линия («пара-» означает «рядом»«около») по отношению к основному субкладу Рюриковичей.
Маркер: Субклад N-Y4341.
Происхождение: По данным forum.molgen.org: данная линия сформировалась около 1750 лет назад и разделилась на более мелкие группы (VL11, VL12) около 1000 лет назад.
Распространение: Часто выявляется при тестировании у жителей Швеции и Финляндии.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

norcad1
Новичок

Минусинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, Дмитрий.
Поисковики разыскивают родственников бойца для вручения найденной медали. Может быть это ваш родственник?
Кляус Николай Семёнович
Дата рождения: __.__.1908
Дата поступления на службу: 10.02.1943
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 928 осапб
Кто наградил: 46 ск
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Место рождения: д. Звонцовка, Быховский р-н, Могилевская область, БССР

Национальность: Белорус
Лайк (1)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.

norcad1 написал:
[q]
Здравствуйте, Дмитрий.
Поисковики разыскивают родственников бойца ....
Национальность: Белорус
[/q]

Здравствуйте. Я еще уточню. Но мне кажется, что это Калиновский Николай Семенович. Их после войны дразнили, фамилия была не очень подходящая для послевоенного времени, и они поменяли фамилию на Калиновский. Кляуса Семена, мужа Надежды, нигде не нашел. Вообще, история этой семьи не ясна. Это сын Калиновской Надежды, вроде как сестры моего предка Калиновского Макара. В Звонцовке Кляусы не жили.
И потомок есть, попробую с ним связаться.
В личку написал свой контакт, можно в телеграмме, можно в вайбере, можно в ватсапе.
Спасибо за информацию!
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Prasalovich
Долгожитель форума
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 719

Dmitry Lip написал:
[q]
Здравствуйте. Я еще уточню. Но мне кажется, что это Калиновский Николай Семенович. Их после войны дразнили, фамилия была не очень подходящая для послевоенного времени, и они поменяли фамилию на Калиновский. Кляуса Семена, мужа Надежды, нигде не нашел. Вообще, история этой семьи не ясна. Это сын Калиновской Надежды, вроде как сестры моего предка Калиновского Макара. В Звонцовке Кляусы не жили.
И потомок есть, попробую с ним связаться.
В личку написал свой контакт, можно в телеграмме, можно в вайбере, можно в ватсапе.
Спасибо за информацию!
[/q]
У тэорыі гэта можа быць сын Клявуса Сямёна Мікалаевіча са Сланеўшчыне (у мяне, праўда, запісана, што яны жылі пасьля ў Людкове і Новай Слабодцы, але маглі і ў Званцоўку перабрацца).
---
http://radavod.site

Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского у.
Должанская волость Игуменского у.
Вендорожская волость Могилевского у.
Любиничская волость Горецкого у.
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Лайк (1)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.

Prasalovich написал:
[q]
У тэорыі гэта можа быць сын Клявуса Сямёна Мікалаевіча са Сланеўшчыне (у мяне, праўда, запісана, што яны жылі пасьля ў Людкове і Новай Слабодцы, але маглі і ў Званцоўку перабрацца).
[/q]

Есть запись о репрессированном Степане Николаевиче из Слоневщины. Семен - это еще один сын Николаяя? Или тут путаница с именем?
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  * 6 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Вверх ⇈