borisovichiМодератор раздела  Сообщений: 454 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1169 | Наверх ##
2 февраля 2014 14:49 8 февраля 2014 23:10 74 (л. 33 об.).
Запис пном мещаном Полтавским на куплене дворища 1) Пушъка- ровского в Марка Коломака.
Року бж: 1676, мсця марта 14 дня. Пред насъ Кости Кублицкого, суди полку Полтавского, Демяна Кгуджула, атамана городового, Максима Попенка, войта, Левка, бур- мистра, с пнов мещанов: Савы Переяславца, Анъдрея Житинского, Яре- мы Краснокутского, Процика Догтяра, и при многих общих зацних персонах. ———————————— 1) в подлиннике: двороща. Ставши персоналне, Марко Коломакъ Пушъкаренко визналъ явне, ясне, доброволне, в тые слова повидивши: Пнове! Продалем пном ме- щаном Полтавским за войтовства Максимового Попенкового плецъ мой власний отцевский, никому ни в чом непенний и незаведенний, в го- роде Полтави, ведле Горкушина двора. Волне будет пном мещаном тим плецемвичне владити и будинки якие хотя примножати, жадних турбаций правних ни от кого не узнавши, такъ от мене самого, яко теж от потомков и од всих близких и далних кревных и повиноватих моих. Ми, то слишачи от уст Маркових Коломакових, продаж и куплю сию велили в книги миские Полтавские вписат, що и ест вписано, рок[у] и дня вишъ менованного. За тен плец взялем в пнов мещанов Полтавски[х] готових грошей монети доброй осмъдесят золотих сполна. ——————— 76 (л. 34 об.).
Запис Пушъкаренкам, Маркови Коломакови и Иванови, о згоде кгрун- тов отцевских.
Року бж: 1676, мсця марта 17 дня. Пред насъ Кости Кублицкого, суди полку Полтавского, Демяна Gуджула, атамана городового, и при бытности Михайла Гончара, Ма- ксима Попенка, войта, Левка, бурмистра, и при многих общих зацних персонах. Постановившися предъ насъ, Иванъ Пушкаренко визналъ явне, ясне, доброволне, в тие слова повидивши: Належная мни половина позосталой по небожъчику отцу моем Мартину Пушкару отцевщини з рожоним братом моим Марком в кгрунтехъ, синожатех, що би тилко мни належало, дойшло мя все сполна до рукъ од менованного брата моего: впруд далъ ми сто таляров при Гаврилу Носаченку, повторне далъ тридцат тяляровъ при Анъдрию Кривцу, потрете далъ ми братъ мой пятдесят зол:; почварте остаток далъ ми брат мой при вряди виш мененном шестдесят зол:, все сполна слушне ми нагородилъ. Говтва пополам; мни половина од Решетиловки, а братови Марку з сего бо- ку от города; мни хутор з садом Клитновский, а братови Маркови ставище гребля з вешняком на Пушкаровце; в городи плецъ пополам: мни от Кублицкого зятя, а братови Маркови – от Горкуши; млин про- данний на Ворсклу за чотириста зол:, и то з братом моим Марком по- полам,—в том все слушне роздиливши и во всем мя слушне рожоний братъ мо[й] уистився, с которим вичное поеднаня принявши я, такъ самъ, яко теж и жона и потомки мои не миютъ на самом Марку, на жони и на потомках его в том всем правне поступоват. Прошу, пнове, нехай то будетъ и на потомние часи в книги миские Полтавские вписано. Видячи мы обохъ сторон, пред собою стоячих, Марка и Ивана Пушкаренков, рож[о]них, на жадане их велили-смо тое поеднание и уго- ду в книги миские Полтавские вписат, що и ест вписано, року и дня вишъ менованного. ——————— --- – – – – – – – – – – – – – – – – – –
ХЛѢБЪСОЛЬѢШЬ ДАПРАВДУРѢЖЬ
– – – – – – – – – – – – – – – – – –
|