Грамоты, универсалы, завещания, купчие, акты судебные
Документы на землевладения, о заселении края, состояния населенных пунктов и пр.
borisovichiМодератор раздела  Сообщений: 454 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
27 ноября 2013 23:39Духовное завещание Искры Во имя Отца и Сына и Св. Духа. Я раб Божий Иван Искра, пишу я сию изустную духовницу цилим своим умом и разумом отходя от сеге свита, что кому надлежит отдать и что поссесии моей; что пасики купление у Маджаров , у Филипа и Яцка, и третяя у ченцов в Перещепини, да лис у Локушки, куплений, тое синови моему Иосифу. Да куплений на Коломаке кгрунт близко города Полтави, лис и остров Мякохлибовский, Демидовка, и з луками и з двома греблями, и вси мои кгрунта, которие купленни в Демидовци под Решетиловкою, и то сыну моему Иосифу. Край Демка хату в мисти Полтави, да и что Павел Герасименко винен мни три тисячи денег , и то взять синови моему Иосифу. Под городом Коломаком лис и кгрунта, да на Микольской лис под Полтавою, да з оружа – десять пищалей, каких он син мой сам хочет, да полевих снастей и железа, что лисиц ловят , да кулбаки и луки и вси мои полевие дила, да и то все сину моему Иосифу. Сукни мои, суконие и блаватние и бобровие, и панцер и шаблю добрую под сриблом Турецкую, сину ж моему Иосифу. Якову Рогули 20 рублей денег , да пара коней и чотири воли, да чотири корови. Демяну, зятю моему, отцевский двор, Коломак , близкий и отцевский мои луки и лис ; да зятю моему Демяну и сестренцу Федору по поливини лис , яко сину моему, такожде ним двом . Соколний лис , отчевский, по дорогу, что идет от стадницы до сичи старой, до Николского попа, братаничу моему Климу, из ставком , из нивям , и что во ставку. Да млин отцевский что на Петровци, то все Демяну, зятю моему, и сестреници моей Федоровой. Григорию Рогули 10 рублей денег и сукно доброе на жупан . Левку Матуси хутор Чернигин , кони и 5 рублей денег . А вси мои пожитки, которие есть в дому моем , то вси вручаю жени моей; и которая моя челядь, и тим всим дать и розверстать жени моей, чтоб ни един не бил обидим . Никити челяднику 10 рублей денег да пара коней, да чотири воли, да дви корови; да Дмитренку коня с кулбакоюи десять озимков . Да приказую я жени своей, если волею Божию буду погребен в котором мистци, и теби б дать сто рублей денег да двисти овец , двадцать коров , кобил десять; да что в Смоленску, отцу моему духовному Благовищенскому священнику Михайлу, коня чалого да жупан темнозелений да шапка соболяя. К сей духовной Ивана Искри города Смоленска Благовещинской староста поповский священник Михайло по его прошению руку приложил . От воплощения Бога Слова 1708, Июня 3 дня . ————————— Духовное завещание Искры найдено нами в копии, при прошении вдовы бунч. товар. Якова Климовича Нащинскаго (племянника Искры) Степаниды, поданном в полковой Полтавский суд , в 1766 г., с жалобою на козаков Бородаев , за захват земли, завещанной Искрою Климу Нащинскому. — --- – – – – – – – – – – – – – – – – – –
ХЛѢБЪСОЛЬѢШЬ ДАПРАВДУРѢЖЬ
– – – – – – – – – – – – – – – – – –
| | |
borisovichiМодератор раздела  Сообщений: 454 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
27 ноября 2013 23:58 27 января 2014 0:42акт 1680 Диканька Я Воцка Искровна, ознаймую, ижем , ис порадою и за видомом рожоного брата моего меньшого Ивана Искренка, продала славетному пану Петру Ковалеви, обывателю Диканскому, грунта мои, лежачие ведле села Дыканки. — ——————— в акте 1680 года (Ал. Лазаревский) (Модзалевский) 162 (л. 80 об.) Записъ Петров Ковалив на купене gрунту у Воцъки Искровни при- нятъ до книг мискихъ Полтавских и переписан слово в слово, кото- рий такъ ся в соби миет: Я Воцка Искровна ознаймую сим пысмом моим , кому о том ви- дати належитъ, в кождого суду и напотом будучого вику людем, иже-мъ з доброй воли моей, с порадою теж и за видомом рожоного брата моего менъшого Ивана Искренка, продала-м и пустила у вичност сла- ветному пну Петру Ковалеви, обивателеви Дыканскому, кгрунта мои власние, никому ни в чом непенние и незаведенние, лежачие ведле села Дыканки, с Цомкалчиним в межу, якъ огорожа положена, лисъ, левада с синожатю, ставокъ, поле робочое и неробочое, все, иле-м чим сама владила, от мала и до велика, пущаю у вичност пну Петрови, жони и потомком его, за суму готовых грошей триста золотих Полской личбы монети доброй. Волно будет пну Петрови Ковалеви, жони и потомком его тим всим купленим кгрунтом вичне владити, дати, продати и да- ром дати и на свой пожиток якъ хотити обернути, жадних перешкод и турбаций правних ни от кого не узнавши, такъ от мене самой, яко теж от рожоного брата моего Ивана и от всих близких и далних крев- них и повиноватих моих, що за для стверженя и на потомние часы даю до руки пну Петрови Ковалеви сие писмо мое, за видом вряду миского Полтавского, при бытности пна Анъдрея Лучченка, обозного и на мисцу полковницком, Демяна Кгуджола, суди полку Полтаского Ивана Красноперича, атамана городового, Максима Попенка, войта, Ми- хайла Бабанского, бурмистра, из могоричников, при том бывших: Ива- на Богомола, Ивана Дракгана, Дороша Коломийца, и при многих об- щих зацних персонах. Диялос в Полтави, року бжия 1680, мсця фев- раля 24 дня. ——————— --- – – – – – – – – – – – – – – – – – –
| | |
30 ноября 2013 0:07купчая запись Искры 1678 Станувши пред нас (Полтавским урядом) славетний пан Иван Искренко, козак наш Полтавский, вызвал явне, ясне… ку записаню до книг наших миских Полтавских… панове, з доброй воли моей продалем обители святой Мгарской Лубенской, за игуменство в Богу превелебного госп. отца Макария Русиновича, кгрунт мой власный, никому нивчом не пенний и незаведенный, дидизний и отцевский ; дид мой славной памяти небожчик Яцко Острянин полецил небожчику отцу моему Ивану Искри, а по отцу моем мни належен и полецен во всем , як сам в соби зостает . Ковжижа з лисом , з синожатми, з плесами и з заизками, чим владел небожчик дидусь мой и небожчик отец мой, за чотириста золотих полской личбы ————————— Протоколы Полтавск. полковаго суда по гражданск. делам, XVII в. Рукопись. Урочище Ковжижа—теперь деревня в Полтавск. уъзде. Список насел. мест, № 437. --- – – – – – – – – – – – – – – – – – –
| | |
30 ноября 2013 0:44 29 января 2014 19:52решение генерального суда 1668 Ставши пред судом нашим , пани Трофимовая Мария Искровна, доходила части своей, приналежной ей в Соколием Байраци, яко теж и в синожати к тому Байраку належачой, так словне выразивши: „Мои ласкавии панове, еще за урядов панских , тен Байрак паны Лядские под себе подгорнувши, меновали его Обезким ; теди небожчик (покойный) брат мой с небожчиком мужем моим , не попускаючи того Байраку от себе, але яко за власную отцевщину свою ставши, откупили в панов той Байрак , десять талярей давши; юж , як на своем власном , признаки значие положивши и окопавши, Иван Искренко з Осифом братом моим . Мое теж крыло в том Байраку зоставало на власной отцевщине моей откупленной“. Выслухавши мы скарги (жалобы) п. Трофимовой, высылаем Клима Чорнушенка, судю полкового, и при нем Александра Никифоровича, писаря городового, абы там слушие углядивши, часть належную в том Байраци, яко теж и в синожати, вказанние от п. Трофимовой… приказавши, абы п. Иосиф Искренко не преч… з сестрою своею Мариею Искровною, миет половину того Байраку пополам роздилити, для тоей причины, поневаж и сам небожчик Трофим за одно з Иваном Искренко доходили в панов того Байраку“ ————————— из копии 1765 г., в нашем собр. (Ал. Лазаревский) (Модзалевский)
25 (л. 9 об.) Записъ Маринъ Трохимишинъ принятъ до книг миских и преписанъ слово в слово, который так ся в соби миет: Року бжия 1667, мсця октоврия 9 дня. Пред намы дворянами и судями войска Запорожского енеральны- ми, Петром Мыхайловичем Забилою, Павлом Гавриловичем Живо- товским, Павлом Костанътиевичемъ, асаулом енеральнымъ, и при быт- ности Савы Федоровича Омелницкого, на тенъ часъ полковника Пул- тавъского, Артема Донца, атамана наказного городового, Клима Чор- нушенка, суди полкового, Мыхайла Гончара и иныхъ общих зацныхъ особ. Ставши пред судомъ ншим , пни Трофимовая Маря Искровъна доходила часты свое, прыналежной ей в Соколим байраку, яко тежъ и в синожаты, к тому байраку належачой ……ше 1) подал, такъ словне выразывшы: Мои ласкавие пнове! Еще за врядов панских тенъ байрак пны, под себе подгорнувшы, меновалы его отбизкым; теды небожчик Иванъ Искренко, братъ мой, с небожчикомъ Трофимом, мужом моим, не попускаючи того байраку от себе, але, яко за власную отцевщину свою ставши, откупыли в пнов той байрак, десят давши таляровъ; напотом юж, яко на своем власном, признаки значные положивши и окопавши Иванъ Искренко з Иосифом Искренкомъ, братумъ моим, и мое теж крило в том байраку зоставало на власной отцевщини моей отку- пленой, а Иваново Искренково и Иосифово зособна в том-же едном Со- колим байраку. Выслухавши мы скарги пни Трофимовой, высилаем Клима Чорну- шенка, судю полкового, и при нем Олександра Никифоровича, писара городового, абы там, слушне углядивши, част належную в том байра- ку, яко теж и в синожати, вказано пни Трофимовой, так приказавши, абы Иосиф Искренко не пречилъ, з сестрою своею Марею миет поло- вину того байраку пополам роздилиты для тое прычины, поневаж и сам небожчик Трофим заедно з Иваном Искренъком доходили того байра- // ——————— 1) Первая половина слова утрачена.
ку в пнов правне. Где посланные от нас оглядивши того байраку, роздиливши з Иосифом Искренком пополамъ и признаки положивши, так тиж и синожат, не займуючи половины байраку и синожати пни Ивано- вой Искренковой, варуючи в том, абы пни Трофимовая жадных пере- шкод ни от кого в том не узнала, под виноюста таляров. К сему писму велили-смо печат судейскую и городовую Полтав- скую притиснуты. Диялос в Полтаве, в дому Семеновом Герциковом, року и дня вышъ менованного. Внизу приписка: Року бж: 1673, мсця октоврия 19 дня. За видомом вряду ншего миского Полтавского, при битности Дмитра Горбаненка, атамана городового, Клима Чорнушенка, суди, Захарии Мудрика, войта, и инихъ особ. Уистила пни Трофимова, давши Иосифу Искренкови, братови сво- му, копъ три за част окопу в Соколим байраку, що Иосифъ свого прикладу копачом виложилъ; взявши тие Юсипъ три копи до рук сво- их, просила пни Трохимовая, аби про памят записано било, що-смо на жаданя еи позволивши, велили записать. ——————— 53 (л. 22 об.). Запис пни Ивановой Искренковой на байрак принят до книг миских Полтавских и переписан слово в слово, котрий так ся в соби миет: Великого гсдря нашего, его цръского прес: вел: войска Запорож- ского дворяне и суди енералние, Петро Михайлович Забила и Павел Гаврилович Животовский. Пну полковнику войска его цръского прес: вел: войска Запорожского Полтавскому, атаману городовому, войтомъ, бурмистром и вшелякой конъдиции людем. Приказуем вам именемъ самого его мл: боярина и пна гетмана войска Запорожского, абысте жадных не допускали тур- баций пни Ивановой Искриси и потомком еи, яко то от приятелей их, так- же и от общих людей, а меновите, же соби пред судом ншим позев мили Есифъ Искра з пани Ивановою Искрихою, невисткою своею, о байракъ Соколий, лежачий за селом Жуками, же Есифъ з своею сестрою Грицихою от половици того байрака одтирали, которий отчизний соби // мили и славной памяти небожчикъ Иван Искра до смерти тим байра- ком завидовалъ и в области своей мил. Що и мы, з росказаня его мл: пна гетмана, прикрили-смо декретом нашим, абы поименованная пни Иванова Искриха, як того байракуколко пожитков з него из мужем уживала, абы и тепер того не было од ней и от потомков еи отдалено, то варуем и пысмо подаем, абы Есиф и сестра Грициха до той поло- вици того байраку, що прежде держали (sic) Иван Искра, не мили жадного дила и в том не важилися Ивановой и потомства еи турбувати вичне; а еслибы найменшая турбация мила быти от Иосифа и сестри и от потомства их, теды покладаем заруки до войсковой шкатулы ты- сячу золотых, а на тот вряд, пред которим бы мила быт справа тая взновлена, таляров сто, що для липшой певности печат ншу судейскую казали-смо притиснути. Писан в Гадячом, року 166Х, мсца июня дня 30. Звишъименование суди. Вписан сий записъ з росказаня Олешки Кованки, атамана городово- го, Максима Попенка, войта, и всего маестрату миского Полтавского. ——————— 83 (л. 39 об.). Запысъ пна Веремиев Свитайлов, данний ему от Мари Искровни Трофимовой, на плец, куплений нею у Василя Шляхтича. Року бж: 1676, мсця июля 20 дня. Пред насъ Кости Кублицкого, суди полку Полтавского, Демяна Gуджула, Максима Попенка, войта, Левка, бурмистра, и при многихъ общих зацних персонах. Визнала доброволне Маря Искровна Трофимова ку записаню до книг миских Полтавских, в тые слова повидивши: Пнове! Миючи мни плецъ, купленний за мою власну працу од Василя Шляхтича, по експе- дицие од Виговского на Полътаву, на Пробытой улици, в Полтави, ведле комори Андриевой Нащинского, що-м и купчую од Василя Шляхтича одержала, за видомомъ на тен часъ полковника Полтавского Филона Горкуши и при всем вряди миском Полтавском, тен плец поле- // цила-м и дала-м у вичность зятеви моему Веремиеви Свитайлови, позволивши ему, абы на том плецу ведле приможеня своего як найфоремне в будинку кошту и праци прикладал; а поневаж с призриния бжия дочка моя Анастасия смертелне живота своего доконала, любо и потомка по соби позоставивши, хотила-м соби знову тен плец дарованний зоставити, що било и до посваров при- шло, теды зят мой Вереми[й], много кошту в будинках вложивши, дал мни за той плец, отложившитую суму готових грошей десят таляров, що-м до рукъ своих взявши, повторне позволяю и даю у вич- ност зятеви моему Веремиеви и потомком его тен плец, полецивши у вичност. Волно будет затеви моему Веремиеви и потомком его тым плецом вичне владити, дати, продати и даром дати и на свой пожи- ток як хотити обернути, жадних пренагабаний и турбаций правних ни од кого не узнавши, такъ од мене самой, од потомка и од всих близких и далних кревних и повиноватих моих. Мы, то слишачи от уст Мари Трофимовой, велили в книги ми- ские Полтавские вписат, що и ест вписано, року и дня вишъ мено- ванного. ——————— 84 (л. 40). Вторий запыс пнов Яремиев Свитайлов, данний ему од пни Тро- фимовой, на крило в Соколим байраку, в належной ему части, ко торий так ся в соби миетъ: Я Маря Искровна Трофимова видомо чиню сим доброволни[м] писмом моим, иже-м дала и пустила у вичност зятеви моему Яреми- еви Свитайлови и потомкови его крилце, промеж крилом отца Иосифа Нащинского и промеж моим, в моим власном крунтем (sic), где и приз- наки врядовне значне положони на дубю, од окопу, ажъ черезъ увес байрак, моя власная част, а не чия инъшая; тим крилцем зят и по- томок его вичне повинни будут владити, що за для стверженя и на потомние часи, любо-м хора, даю помененному зятеви моему до рук сие писмо мое, за видомом врядовим, при бытности Кости Кублицко- го, суди полку Полтавского, Демяна Gуджола, атамана городового, Максима Попенка, войта, Левка, бурмистра, и при многихъ общих зац- них персонах. Диялос в Полтави, рок[у] 1676, мсця июл: 20 дня. ——————— 109 (л. 54 об.). Лист Кости Кублицкому, данний ему от пна гетмана на Соколого третей части, преписан слово в сло[во], которий так ся в соби миет: Иван Самойловыч, гетъман войска его цар: прес: вел: Запорож- ского. Пну полковникови Полтавскому, сотъникови полковому, атамано- ви тамошънему городовому, особливе атамани силской и всему това- риству и хто того видати потребоватимет, симъ нашим писанем ознай- муемъ: иж, респектуючи мы на поднят[и]е у войску Запорожском услу- ги п: Кости Кублицкого, суди на сей часъ полку вшего, подали-смо ему третюю част байраку войскового, називаемого Соколим, под се- ли уезду вшего знайдуючимися, в завидование, позволивши ему третюю част, жебы не пустошено, мити дозори, в чим абы ни од кого жадной не мил трудности, пылно приказуем: особливе тут-же и тое варуемъ, абы не тылко тое части, которую-смо полецили п. Кублицкому, але що и болшая еще част зостается, и тое самоволне нихто пустошити не ва- жился, под виною до скарбу войскового ста таляров. Дан в Батурини, марта дня 7, 1677 року. Звышъ менованный гетъман. ——————— 40 (л. 183 об.). Запис пни Трофимовой [на] част в байраку Сокулим. Рок бж: 1667, мсця окътовърия 9 дня. Великаго гсдря нашего, его царского пресвитълого вел: пред нами дворянами и судями войска Запорожского енералними, Петъром Михайло- вычом Забилою, Павлом Гавриловычем Животовъским, и при бытности его-ж царского пресвитълого вел: дворянина есаула войскового енералного пна Павъла Костантиевича и его-ж царского пресвитълого вел: дворянина и полковъника Пултавъского Савы Федоровыча Омелницкого, Артема Дон- ца, атамана наказного городового Полтавского, Клыма Чорнушенка, суди полъкового, Михайла Гончара и иних много виры годних особ. Ставши пред суд нашъ, славетне врожоная пни Трофимова Маря Искровна доходила части своей приналежачой в Соколим байраку и въ синожати, втожъ належачой к тому байраку, такую реляцию кладучи: же того байрака заедно доходилъ небожчик Трофимъ з небожчиком славной памяти Иваном Искрою за вряду панского, бо пани, подгорнувъши тен байрак под себе, меновали отбизким. Теды небожчик Иван Искра з небожчиком Трофимом, не пускаючи от себе, але яко власную отцевщину откупивши в пановъ за десят таляров и напотом яко свой власний опано- вавши, аж и до сих часовъ, слушные признаки положили окопами Иванъ Искра з Есифом Искренком, а пани Трофимовой на едном крили пчола зоставала. А же на сий час роздилено тен байрак на дви части пни Ивановой з Иосифом Искренком. Выдячи теды ми за реч слушную, на жадане пни Трофимовой по- зволили-смо част мити четвертую, такъ в Соколим байраку, я[ко] и в синожати, належачой к тому байраку, приказавши пну Климу Чорнушенку, суди полковому, аби там слушне с пристойними особами опатривъши мисце слушное, вказали, признаки положивъшы, варуючи и на потомные часы, аби пни Трофимова жадних прена[га]баний и турбаций правних ни от кого не поносила под виною до шкатули войсковой ста таляровъ, а за для липшого увиреня и твердости писмо наше судейское велили-смо пни Трофимовой видат при печати судейской и городовой Полтавской и с подъ- писом рукъ наших. Писан в Полтаве, року виш[писаного]. ——————— --- – – – – – – – – – – – – – – – – – –
| | |
13 января 2014 1:51 13 января 2014 1:52Актовые книги Полтавскаго городового уряда 59. Року бжого 1665, сентебра 27 дня. Передо мною Иваном Браилом , атаманом городовым Полтавским, а при мни товариства не мало было при той оповиди: Гринец Трифаненко, Корний, Трифанчин зят, Мартин Ляховчич, Яков Вязовский, инших не мало было. Ставши, пнъ Процик, услуга церковный стого храму Преображения, а в ремесли и в цеху ткацком, з братовою у ремесли Стецанихою, жа- лосне оповидъ чинячи о забитю на голови и раны смертели . . . . от Савы Резника. Що мы, яко уряд будучи, казали-смо до далшей справы до книг миских записатъ, що ест и записано. ————— --- – – – – – – – – – – – – – – – – – –
| | |
13 января 2014 18:31 Записъ Івановъ Насвѣтовъ козака полтавского о огляженю левади его промеж Жуков и Сомачок при висланих з городу з уряду полтавского
Року 1663, м͠сця мая 24 дня Пред Михайлом Бабанским, бурмистром и при Александру засланом от вряду меского Полтавского. На скарги Іванови Насвѣтови задля опатреня левады Івановой Насвѣтовой и Яреминой Завадовской зятя. При чом бил Павло Стрѣлецъ Старий и Сидор Стрелченко, атаман, сѣлский Жуковский и иних немало. Припозваний был Педос, старий козак Жуковский, визнал под сумъленем. П͠нове, едного Б͠га боюся, о чем добре вѣдаю и вам скажу: Прошлим роком, бивши атаманом мѣским Юсипъ Тимченко. Онъ мене посилав на тую леваду Насвѣтовую, бо осмачковцѣ не допускали Насвѣта на вигонѣ тое левади займати. Теди-м я осмачковцам мовил: идѣтъ вы до города, а тут якъ бачите много юж Насвѣт праци и укладу принял, а Яремина займа напереде от Жуков ведле Кишѣнце и копъцѣ Яремини от ями тилко жъ як бачите зорани, яма ж значна. И то добре знаю, як Ярема на ...1 ходил, а жона Яремина молодикам Насвѣтовим ручила, абы по яму якъ и копъцѣ прив () вздовж положено не важилис прутя кидати. Бувъ за мною на той час и Яс Завадовский, Тудеш и Юсип Тимченко возил за моим вѣдомом. Педос и Яс ходили Насвѣтова ж засобна левада, Яремина засобно, якъ копъцѣ вздовж положени били, тилко-(м) зорани. Тудеш... и Хвеско Бабич... визнал: п͠нове, вѣдаю и я, же Ярема займу собѣ знявши кождого року копцѣ поновлявъ. Выслухаши мы тое мови от помененних персон о копъцѣ зорание Тимкового Займа значная признака от которой Ярема в леваду Насвѣтову уорался як од ступеней на двадцат и потом огорожу постановил на перешкоду Насвѣтови, тое-хмо оглядѣвши правдиве велѣли записат, подавши то вѣдати уряду мѣскому Полтавскому. _______________ 1 Місце залите чорнилом. О. М. Маштабей. „Актові книги полтавського городового уряду” як джерело для історичного вивчення полтавсько-київського діалекту (дієслівні форми) --- – – – – – – – – – – – – – – – – – –
| | |
29 января 2014 0:51 86. (л. 64 об.). Справа Иванова Говорушъчина принята и до книг миских записана. Рок[у] бжия 1664 (sic), мсця авъгуста 26 дня. По повелению и по слушной росправе пна суди енералного вирного войска Запорожского его цар[ского] прес[витлого] вел[ичества] пна Петра Михайловича Забили. Уволнено Ивана Говорушича в помовах и в злой помови, которих пополнялъ пасинок Говорушичивъ Тимко Якименко, а Иван, яко цнотли-// вий и вири годный, жадной помовы ни от кого не миет поносит под ви- ною, яко ест положено в праву посполитом. Хвеско Мотора повинен сиско- ват Тимка и своей утрати будет повинен доходит, так теж и Иван Гово- рушич где би милъ опит, люб видомост певъную взят о своем пасинку Тимку, повинен будет ознаймит вряду, люб теж и Мотори. А такая справа скончона з розделу четвертогонадцат, з артикулу 15 и до книгъ миских Полътавъских велено записат, що и ест записано. ——————— --- – – – – – – – – – – – – – – – – – –
| | |
29 января 2014 20:20 2 февраля 2014 13:56 47 (л. 20 об.).
Запис монастира Печерского о дарованю той обители с/той сичи от Романа Гриценъка Локошковской.
Року б: 1675, мсця февраля 11 дня. Пред насъ Прокопа Левенца, полковника войска его царского пресвитлаго вел: Запорожского Полтавским, и при битности Петра Мисенъка, суди полку Полтавского, Олешка Кованки, атамана горо- дового, Семена Яременка, войта, Максима Попенка, буръмистра, и при многих общих зацных персонах. Ставши побличне, Роман Гриценко повидилъ, словне виразивши доброволне а непримушоне: Мои ласкавие пнове! Миючи мни сич от небожчика Ярмолы Локошки, за мою власную працу купъленую, на той сторони Ворскла, по дорогу сичи Радковой и изов з вешъня- ками одинадцат, то-м, що отримал от Ярмолы за суму готових грошей осмъдесят золотых, той увес крунът даю в моцъ и в за- видованя обители с/той чудотворной Печерской; миетъ тоею сичу вичне владитъ, жадних перешкод ни от кого не узнавши. Мы, тие слова слышачи от уст Романових, а на жаданя его ве- лили-смо то в книги нши миские Полтавские записат, що и ест запи- сано, року и дня вишъ менованного. ——————— 48 (л. 20 об.).
Монастиру Печерскому.
Року бж: 1675, мсця иануар: 30 дня. Пред нас, Кости Кублицкого, суди Полку Полтавского, Демяна Кгуджула, атамана городового, Максима Попенка, войта, Левка, бур- мистра, и при многих общих особах. Постановившися, Грицко Котко мовил: Варуй, бже, пнове! Жадною мирою не хощу ся втручат, а ни потомки мои, в хуторецъ, которий трималем болшей десяти литъ, неподал от сичи Локошчиной; а поне- важ тепер тая сич зостает при монастиру Печерскому и не мусит быти оной от мене без перешкод, уступилем доброволне, с тых ко- шар, полецивши и тую частку к той-же сичи Печерской; волно им будет вичне и моею частю владити, жадних перешкод не узнавши. Мы, тые слова слышачи от Грицка Котка, велили записат, року и дня вышъ менованъного. ——————— 63 (л. 28).
Запис на дорогу Локошчиной сичи, которая сич належна монастиру Печерскому.
Рок[у] 1675, июля 12 дня. Пред нас Прокопа Левенца, полковника войска его царского прес: вел: Запор: Полтавским, и при бытности Петра Мисенка, суди полкового, Ивана Мизына, атамана, Максима Попенка, войта, Левка, бурмистра, и при многих общих персона[х]. Дойшло нас видати през скарги монаха Неофита Печерского мо- настира, которий ускаржался на Тараса Клитъненка за дорогу старо- вичную, бо Тарас, не допускаючи старожитнею дорогою ездити, вы- мислил подал инъшую неспособную дорогу. Теди-смо, припозвавши пред себе Тараса Клитненка и Гавриша Дробишенка и видаючи о той дорози старожитной, приказуем, аби проездъ бил тою-ж старожитною дорогою к сичи предреченного мо- настира Печерского по-за сичу през синожат Клитного; а на сази мо- стокъ миет Клитненко робити, якъ найпорядний, и презъ Гаврилову Дробышенкову дорога тая-ж. Кгдиби теж мили заборонят тое дороги старожитной, такъ Тарас Клитненко и потомки его, яко теж и Гав- рило Дробышенко, теды безотпустне попадут у выну на пана гетмана сто таляров, на пна полковника Полтавского 20 таляров, а на вряд миский Полтавский 10 таляров безотпустне. То-смо за для стверженя велили в книги миские Полтавские впи- сат, що и ест вписано. ——————— 114 (л. 57 об.).
Позволение Анъдриеви Василенкови на занятие новой гребли на реци Ворсклу против парен.
Року 1677, мсця июн: 17 дня. Пред насъ Прокопа Левенца, полковника войска ею цар: прес: вел: Запорожского Полтавским, Кости Кублицкого, суди полку Полтав- //
ского, Олешъка Кованки, атамана городового, Семена Яременка, вой- та, и пред многими общими зацними персонами. Ставши пред насъ, Анъдрий Василенко з товаришом своим Ива- ном Тарасенкомъ Клитноввычом оповистили нами: Пнове! Выглядили-смо мисце, способное на занятя новой гребли, на будоване млынов, про- тив парен. Нехай то будетъ за видомом млстей вашихъ. Мы теды, принявши то под оповид, питали Анъдрия: чи не бу- детъ перешкод продковим старинним млыном вышъшим, албо и в gрун- тех? На то Анъдрий сказал: Кгдибы-смо зоставали найменшою переш- кодою вышъшой гребли, теды мы пречъ од гребли, и вся праца и будинки пусти будутъ зоставати. Уваживши мы и спустившис наслова Анъдриеви, поневажъ од тое новозанятой гребли не будетъ перешкод вышъшой старой гребли, позволяем Анъдриеви, аби на той новой занято[й] гребли млыни, якъ найфоремней, фундовал, скарбу войскового примножаючи, и жадних перешкод ни од кого не узнавши, що и на потомние часы велили-смо то в книги миские полтавские вписат, що и ест вписано, року и дня вышъ менованного.
Весь № 114 зачеркнут и сбоку приписка:
За видомом и за росказанем пна Прокопа Левенца, полковника Полтавского, и всего вряду городового, витертъ сей запис, и не поз- воляем ему, Андриеви, млинов фундовати, под виною ста таляров, для тое причини и для перешкодъ gрунътовъ монастира Печерского, Яки- мових, Локошчиного зятя, Угринови[х] Грицкових Локошчиного и мно- гимъ. ——————— --- – – – – – – – – – – – – – – – – – –
| | |
2 февраля 2014 14:49 8 февраля 2014 23:10 74 (л. 33 об.).
Запис пном мещаном Полтавским на куплене дворища 1) Пушъка- ровского в Марка Коломака.
Року бж: 1676, мсця марта 14 дня. Пред насъ Кости Кублицкого, суди полку Полтавского, Демяна Кгуджула, атамана городового, Максима Попенка, войта, Левка, бур- мистра, с пнов мещанов: Савы Переяславца, Анъдрея Житинского, Яре- мы Краснокутского, Процика Догтяра, и при многих общих зацних персонах. ———————————— 1) в подлиннике: двороща. Ставши персоналне, Марко Коломакъ Пушъкаренко визналъ явне, ясне, доброволне, в тые слова повидивши: Пнове! Продалем пном ме- щаном Полтавским за войтовства Максимового Попенкового плецъ мой власний отцевский, никому ни в чом непенний и незаведенний, в го- роде Полтави, ведле Горкушина двора. Волне будет пном мещаном тим плецемвичне владити и будинки якие хотя примножати, жадних турбаций правних ни от кого не узнавши, такъ от мене самого, яко теж от потомков и од всих близких и далних кревных и повиноватих моих. Ми, то слишачи от уст Маркових Коломакових, продаж и куплю сию велили в книги миские Полтавские вписат, що и ест вписано, рок[у] и дня вишъ менованного. За тен плец взялем в пнов мещанов Полтавски[х] готових грошей монети доброй осмъдесят золотих сполна. ——————— 76 (л. 34 об.).
Запис Пушъкаренкам, Маркови Коломакови и Иванови, о згоде кгрун- тов отцевских.
Року бж: 1676, мсця марта 17 дня. Пред насъ Кости Кублицкого, суди полку Полтавского, Демяна Gуджула, атамана городового, и при бытности Михайла Гончара, Ма- ксима Попенка, войта, Левка, бурмистра, и при многих общих зацних персонах. Постановившися предъ насъ, Иванъ Пушкаренко визналъ явне, ясне, доброволне, в тие слова повидивши: Належная мни половина позосталой по небожъчику отцу моем Мартину Пушкару отцевщини з рожоним братом моим Марком в кгрунтехъ, синожатех, що би тилко мни належало, дойшло мя все сполна до рукъ од менованного брата моего: впруд далъ ми сто таляров при Гаврилу Носаченку, повторне далъ тридцат тяляровъ при Анъдрию Кривцу, потрете далъ ми братъ мой пятдесят зол:; почварте остаток далъ ми брат мой при вряди виш мененном шестдесят зол:, все сполна слушне ми нагородилъ. Говтва пополам; мни половина од Решетиловки, а братови Марку з сего бо- ку от города; мни хутор з садом Клитновский, а братови Маркови ставище гребля з вешняком на Пушкаровце; в городи плецъ пополам: мни от Кублицкого зятя, а братови Маркови – от Горкуши; млин про- данний на Ворсклу за чотириста зол:, и то з братом моим Марком по- полам,—в том все слушне роздиливши и во всем мя слушне рожоний братъ мо[й] уистився, с которим вичное поеднаня принявши я, такъ самъ, яко теж и жона и потомки мои не миютъ на самом Марку, на жони и на потомках его в том всем правне поступоват. Прошу, пнове, нехай то будетъ и на потомние часи в книги миские Полтавские вписано. Видячи мы обохъ сторон, пред собою стоячих, Марка и Ивана Пушкаренков, рож[о]них, на жадане их велили-смо тое поеднание и уго- ду в книги миские Полтавские вписат, що и ест вписано, року и дня вишъ менованного. ——————— --- – – – – – – – – – – – – – – – – – –
| | |
9 февраля 2014 13:20 9 февраля 2014 13:21 81. (л. 213).
Запысъ Демков Яковенков на купене половици ставка от Любки Ивонъчиновни.
Року бжия 1670, мсця июн: 12 дня. Пред насъ Юрка Туболца, суди полкового, и при бытности Левка, войта, Грицка Щербатого, бурмистра, Ивана Мизыненка, Радка Мизиненъ- ка, Олексия Сипаки и при многих зацнихъ общих особахъ. Стоячи публичне, Любка Тимчиха Жученъкова зезнала явне, ясне, доброволне, в то слово повидивши: Пнове, отказаная мни част половици ставъка на Ивончинцох по милой небожчици матце моей Стеси Ивончиси Старой, а половица в том же ставку сестри моей Вовди Демъчиси, теды-ся порадившися, же мни бидной вдови, трудна здержати тое половину, пу- // щаю тую мою половину приятелеви моему Демку Яковенку, жони и по- томком их, за суму готових грошей копъ осмъ Лытовских и за два быка; волно им будет тим всим ставком обома частма владити, дати, продати в даром дати и на свой пожитокъ якъ хотити обернути, жадних пре- вагабаний не узнавши, такъ от мене самой, и от потомков и от всихъ близких и далних кревних и повиноватых моих. Тые-хмо слови слишачи от уст Любчиних Тимчишиних, велели в книги миские Полтавские вписат, що и ест вписано, року и дня вышъ менованного. ————— --- – – – – – – – – – – – – – – – – – –
| | |
|