Умер Веллинг Владимир Алексеевич
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9740 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18710
| Наверх ##
29 мая 2023 5:39 Litvinkovich написал: [q] З0 мая 2022 г. , на 77-м году жизни , после продолжительной болезни скончался долгожитель форума ВГД , известный в узких кругах архивных исследователей Петербурга и просто хороший , отзывчивый человек - Владимир Алексеевич Веллинг. Светлая ему память ![/q]
Вот завтра уже и год, как нет с нами такого замечательного собеседника, увлечённого генеалогическим поиском исследователя, сердечного, добродушного и глубоко благожелательного человека! Жаль, очень жаль, что такие люди оставляют, покидают нас, а ведь мог бы ещё жить и жить... и радовать нас своим присутствием в нашей жизни, но, увы, не всё в жизни происходит по нашему желанию... Одно можно сказать смело, стоит быть благодарным судьбе, когда на твоём жизненном пути встречаются такие люди, каким был Владимир Алексеевич! Спи с миром, дорогой Владимир, Царствие Небесное, Вечный покой...!
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (6) |
irinax Сообщений: 1743 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 11891
| Наверх ##
30 мая 2023 0:58 30 мая 2023 1:13 Прошел год со дня ухода этого прекрасного, доброго, светлой души человека. Но боль утраты не утихает до сих пор. В знак благодарности продолжаю каждую неделю в его профиле ставить плюсики... Да только этим невозможно отблагодарить его за ту громадную помощь, что он оказал мне в поисках сведений о моих предках... Светлая память дорогому Владимиру Алексеевичу!
 --- Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552 | | Лайк (9) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4413 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15471 | Наверх ##
30 мая 2023 14:42 Litvinkovich написал: [q] З0 мая 2022 г. , на 77-м году жизни , после продолжительной болезни скончался долгожитель форума ВГД , известный в узких кругах архивных исследователей Петербурга и просто хороший , отзывчивый человек - Владимир Алексеевич Веллинг. Светлая ему память ![/q]
Вот и год прошёл...
 --- С уважением, Ирина. | | Лайк (5) |
Janney Москва Сообщений: 677 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 515
| Наверх ##
31 мая 2023 9:23 Дорогой Владимир Алексеевич, как же так, простите, что не знала, что поздравила в наступающим 2022 годом и пропала. Мне повезло общаться с Вами, мы вместе открывали новые страницы биографии моих родных. Прекрасный человек, изумительный профессионал и собеседник, Вы так много мне дали, я буду всегда помнить Вас. --- Работаю над бумажной версией книги Вера Холодная: Осколки мифов
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544 | | Лайк (8) |
| Наверх ##
30 мая 2024 12:11 Два года прошло, как ушел от нас этот прекрасный человек, который был исключительной человеческой личностью. Светлая память дорогому Владимиру Алексеевичу!
Да упокоится душа Ваша… А м.б. Вы вернетесь в новом воплощении для новых, славных дел на этой Земле?
 --- Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552 | | Лайк (4) |
| Наверх ##
30 мая 2024 12:23 Предки Владимира Алексеевича жили в поселке стеклодувов Новоселки Бельского уезда Смоленской губернии (ныне Оленинский район Тверской области). Там родился его дед Александр Васильевич Веллинг и жила его бабушка – Екатерина Васильевна Мордвинова; там, в Софийской церкви, построенной недалеко от стекольного завода Ю.С. Нечаева-Мальцова, они венчались. Тема Софийской церкви, где венчались его предки, была очень близкой и волнующей для Владимира Алексеевича, после революции церковь не функционировала и много лет стояла заброшенной. Вот что писал В.А. Веллинг о Софийской церкви на форуме (сейчас тема названа «Монинская волость (Смоленская губерния)» https://forum.vgd.ru/post/6574/136929/p4255124.htm#pp4255124«В 1898г. Нечаев-Мальцов построил при заводе на собственные средства по проекту архитектора Бенуа православную церковь. Церковь получила название Софийской в честь имени матери Ю.С. Нечаева-Мальцова, Софьи Нечаевой-Мальцовой. Построена церковь была в 1 версте от завода, место ее нахождения стало называться село Софьино, хотя там жило только несколько человек, служителей церкви. Интересно сложилась судьба у Софийской церкви. Вот, что пишут директор Оленинского муниципального краеведческого музея Марина Весенкова и ст. научный сотрудник Эмилия Бибикова. «В то время, когда ее ровесницы ветшали и рассыпались в годы безбожья, Софийская церковь стояла и по сей день стоит, как новенькая, под целыми куполами и крестами. Из уст в уста передается легенда, что кресты эти пытались еще в годы коллективизации стащить тракторами, но тросы рвались, глохли двигатели, ломалась техника, а кресты оставались на прежнем месте. Позарились на позолоченные кресты и немецкие оккупанты в годы войны. Они тащили кресты уже танками. И опять нулевой результат. Так и сегодня стоит в глуши среди леса чудо оленинской земли - Софийская церковь, и словно ждет, когда люди вновь появятся в этих ныне диких местах.» И эти люди появились. Это была воистину народная акция! Сколько сил вложил Владимир Алексеевич для спасения церкви своих предков! Он принимал участие в организации экспедиций, субботников 2011 – 2013 годов, сам ездил в Новоселки Оленинского района. Сколько писем написал он в различные инстанкции! Мечтал о включении в реестр памятников федерального значения, о сохранении как памятника архитектуры, мечтал о реставрации церкви. Выступал с докладом о стеклодувах Новосельского стекольного завода на международной научной конференции, где поднимал вопрос возрождения Софийской церкви. Обо всем этом можно прочитать на форуме в теме Монинской волости Смоленской губернии. https://forum.vgd.ru/6574/1369...iew&o=Софийская церковь при Новосельском стекольном заводе – это творение великого архитектора Леонтия Николаевича Бенуа, построена по его проекту. И сейчас эта церковь поражает своей красотой. К сожалению, еще много заброшеных церквей, которые больше не служат людям. В том числе и это великое творение – Софийская церковь. А жаль… Владимиру Алексеевичу очень нравилась композиция, посвященная старым церквям, написанная композитором Сергеем Борисовичем Кузнецовым (автором песен группы «Ласковый май»). Эта композиция «Старая церковь» создана была для группы «Чернила для 5 класса». Исполнитель Игорь Веряскин. К сожалению, не могла найти вариант песни с видеорядом Николая Гаврилова (в этом видеоряде запечатлена Софийская церковь, и этот вариант композиции очень нравился Владимиру Алексеевичу, но ссылка уже не работает). Нашла один из вариантов песни на You Tube, с другим видеорядом.
https://www.youtube.com/watch?v=AsrOwys6I7U
Когда слушаю эту композицию, всегда вспоминаю о Владимире Алексеевиче, о том, как важна для него была Софийская церковь - церквь его предков, и как много он делал для ее спасения… --- Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552 | | Лайк (15) |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5121 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3867
| Наверх ##
30 мая 2024 17:31 Да сохранится наша память о Владимире. Регулярно находится повод вспомнить наше длительное сотрудничество. А есть те, кто сожалеет, что не успели с ним пообщаться. | | Лайк (8) |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11490 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9733 | Наверх ##
30 мая 2024 19:17 Kolob-07 написал: [q] А есть те, кто сожалеет, что не успели с ним пообщаться[/q]
- я сожалею, что лично не успела, только по телефону Светлая память Владимиру! --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | Лайк (6) |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5172 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9915 | Наверх ##
30 мая 2024 19:19 Светлая память! --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | Лайк (4) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25285 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7556 | Наверх ##
30 мая 2024 19:19 Вечная память. Замечательный был человек --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (6) |
|