Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Переволоцкий
Западная Беларусь, Польша
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4559 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1437
| Наверх ##
31 января 2016 18:20 Что то у них с годами смерти. Не репрессированные ли?
Переволоцкий Василий Лаврентьевич Родился в 1916 г., д. Яглевичи Косовского повета (Польша); белорус; образование н/высшее; член ВЛКСМ; студент, Политехнический институт. Проживал: Минская обл., Минск, Борисовский тракт 55а. Арестован 16 сентября 1937 г. Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 17 декабря 1937 г., обв.: 68 УК БССР - агент польской разведки. Приговор: ВМН Расстрелян 26 декабря 1937 г. Место захоронения - Минск. Реабилитирован 28 апреля 1989 г. Прокуратура БВО Источник: Белорусский "Мемориал" --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14408 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9200 | Наверх ##
31 января 2016 19:37 северный юрий владимирович написал: [q] Что то у них с годами смерти. Не репрессированные ли?[/q]
Если они жили на территории современной Брестской крепости -- могли своей семертью помереть на территории Речи Посполитой. | | |
| Yanina_Perevolotskaia Новичок
1 февраля 2016 9:16 Да это мой предок, они были репрессированы это дядя моего дедушки и еще один дядя Переволоцкий Николай Лаврентьевич (он же Калевич Александр Степанович, гр 1903, белорус , с.Яглевичи Косовского уезда Полесского воеводства (Польша) , арестован 4 сентября 1937 года Осужден Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР по обвинению в контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу Польши Приговорен к расстрелу 6 октября 1937 года Приговор приведен в исполнение 3 ноября 1937 года Реабилитирован 21 марта 1957 года, Место захоронения Бутово Место хранения дела Государственный архив Российской Федерации Номер дела П-31534 --- Ищу сведения о Переволоцких, Калевичах, проживавших в Беларуси. | | |
1 февраля 2016 9:19 родители моего дедушки умерли своей смертью на территории Брестской области, вопрос только в том кто они по национальности и как это доказать, в графе национальность в дедушкином свидетельстве о рождении прочерк. --- Ищу сведения о Переволоцких, Калевичах, проживавших в Беларуси. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13328 | Наверх ##
1 февраля 2016 9:53 Yanina_Perevolotskaia написал: [q] вопрос только в том кто они по национальности[/q]
В Польше, как и ранее в Российской империи национальность в документах не фиксировалась. Это было личное дело самих людей. | | |
1 февраля 2016 10:03 хотя бы какие -то шансы доказать, что они поляки, может все таки есть. --- Ищу сведения о Переволоцких, Калевичах, проживавших в Беларуси. | | |
1 февраля 2016 11:02 Yanina_Perevolotskaia написал: [q] может все таки есть.[/q]
Могут быть, могут и не быть. Национальность не особо кого интересовала. Это когда переписи проводились спрашивали, но и то не национальность, а родной язык. Но после подведения итогов обычно переписные листы должны уничтожаться, бывало сохранялись только кое-где по ошибке и халатности. | | |
1 февраля 2016 11:15 пробую в архивы обращаться, в Брестском ничего нет по этим людям, буду искать ) я так читала что еще, можно в архив ЗАГСа обратиться, вдруг там что-нибудь осталось --- Ищу сведения о Переволоцких, Калевичах, проживавших в Беларуси. | | |
1 февраля 2016 11:41 Yanina_Perevolotskaia написал: [q] Брестском ничего нет по этим людям[/q]
А Брестский архив при чем? Там материалы различных предприятий организаций и тп. http://archives.gov.by/index.php?id=872100Метрики и свидетельства в районных ЗАГСах и НИАБ (Минска и Гродно). Национальность только в советских документах фиксировалась, да и то, иногда прочерки ставили. | | |
1 февраля 2016 11:51 я написала в Гродненский, там еще должны вроде метрические книги сохраниться, жду ответа --- Ищу сведения о Переволоцких, Калевичах, проживавших в Беларуси. | | |
|