Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пегелау

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 291
igolka97

Спасибо.
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1652
Здравствуйте, Федор!

Участник Белого движения Николай Владимирович Волков (впоследствии ставший Волковым-Муромцевым), 1902 г. рождения в своих воспоминаниях
Волков-Муромцев Н. В. Юность от Вязьмы до Феодосии (Paris, 1983), переиздано несколько лет назад (фрагмент) в сборнике "Офицеры российской гвардии в Белой Борьбе" (составитель С.В. Волков) пишет о свем знакомом Михаиле Печелау.

В справочнике того же Волкова (если не ошибаюсь, это был "Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога") была его краткая биография, но фамилия писалась по другому : Пегелау.

Воспоминания Волкова оцифрованы:
[События 1919-1920 -х годов]

Вдруг я услышал:
— Эй, Богдан Хмельницкий! Куда ты едешь? Я остановился. Только один человек называл меня "Богдан Хмельницкий" — Женя Печелау, наш сосед по Хмелите. Последний раз я его видел в Москве в начале 1919 года.
http://www.sakharov-center.ru/...nt=yes#403

Всего в Конный записались 18 человек, все из Глав-Сахара. Вадбольский был очень удручен, что никто не знал о 13-й дивизии. Но ему посчастливилось, от 2-й гвардейской дивизии приехал Миша Печелау Гродненского полка и взял его к себе в полк корнетом. Миша был наш сосед и во время войны служил во 2-м лейб-гусарском Павлоградском полку
http://www.sakharov-center.ru/...;print=yes

В 1913 году на летнем балу появились первый раз в Хмелите три старшие сына Печелау: Миша, Федя и Дима. Помню, как я был потрясен их появлением. Я никогда о них раньше не слышал, а они, оказалось, жили только в семи верстах от Хмелиты в Дулове и были племянниками подруги моей матери Евгении Юльевны Верден из Дернова. И никто никогда о них не говорил! Как это могло случиться?
- 121 -
Только много позднее я узнал причину и сперва ей не поверил. Отец Печелау был женат первым браком на мистической для меня Хмаро-Барчевской из Каменского. Она никогда нигде не появлялась. Печелау с ней разошелся и взял любовницу, Анну Юльевну, сестру Евгении Юльевны. Я отца Печелау никогда не видел, мой отец его отчего-то не любил, может быть из-за его взглядов, не знаю.

Но это в общем не могло быть причиной, у нас бывали всякие люди, с разными политическими идеями. Также не могло быть причиною, что Печелау жил в незаконном браке с Анной Юльевной. К нам приезжали разные люди со своими любовницами, и никто на это не обращал внимания. Так почему же тогда? Оказалось, что у Анны Юльевны с каким-то из ее пяти детей были очень трудные роды. Об этом услыхала Хмаро-Барчевская и сейчас же приехала в Дулово за ней смотреть. Анна Юльевна выжила, и жена и любовница остались друзьями. Что могло быть более гуманного и замечательного таких отношений? Но нет! Это был скандал!

"Это совершенно неприлично, чтобы жена и любовница дружили, а муж еще жив", — сказала моя мать. Печелау с женой развелись, и он женился на Анне Юльевне. Когда он умер, оказалось все приличным, и четыре сына и дочь появились в Хмелите.

При этом рассказе я вспомнил ужас моей матери, когда наша родственница Марианна Пистель-Корс, дважды разведенная, обедала в ресторане "Медведь" со всеми тремя мужьями вместе. Это страшно шокировало мою мать. "Да что ты говоришь, Марианна очень милая, а три мужа ее друзья, что тут плохого?" — говорил мой отец. — "Это совершенно неприлично!"

С тех пор мы видели Печелау часто. Какие странные бывают предубеждения.
http://www.sakharov-center.ru/...p;page=130
Лайк (1)
gripboy

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 233
Друзья, подскажите - кому-нибудь удалось выяснить, кто была жена у штабс-лекаря Иоганна Павловича Пегелау?
---
Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда)
gripboy

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 233
Выяснил сам - женой была Доротея фон Гернет.
---
Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7891
Кирилл Фёдорович Пегелау преподавал в пединституте Нижнего Новгорода медицину.
Полковник мед службы
Живёт его дочь Татьяна Кирилловна тоже медик
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (1)
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Sergei от 5 сентября 2008 14:25

Сергей, большое спасибо! Я сейчас снова стал искать сведения о Пегелау -- и вот только сейчас увидел ваше сообщение, спустя 16 лет ) Благодарю!

---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
Кирилл Фёдорович Пегелау преподавал в пединституте Нижнего Новгорода медицину.
Полковник мед службы
Живёт его дочь Татьяна Кирилловна тоже медик
[/q]

Спасибо!

---
Федор Людоговский.
sergadin
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3

Theodor написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Sergei от 5 сентября 2008 14:25

Сергей, большое спасибо! Я сейчас снова стал искать сведения о Пегелау -- и вот только сейчас увидел ваше сообщение, спустя 16 лет ) Благодарю!

[/q]

Напишу всё-таки, вдруг ещё через 16 лет смогу ответить на какие-нибудь вопросы)

Упоминаемые в этой ветке имена мне знакомы, один из них мой дед. Фёдор, Вашу фамилию тоже слышал...

--
Сергей
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9175
РГИА
Шифр
Ф. 1284 Оп. 99 Д. 1171
Заголовок
Дело Департамента общих дел МВД о подданстве: Пегелау М.
Шифр
Ф. 1286 Оп. 28 Д. 760
Заголовок
Дело о награждении Прусского подданного Эрнеста Пегелау золотой медалью за поставку продовольственных припасов в рабочие арестантские роты, бывшие в 1867 году на работах по устройству Южной железной дороги
Шифр
Ф. 1309 Оп. 1 Д. 40
Заголовок
ПРОШЕНИЕ О ВЫДАЧЕ ПОСОБИЯ КОЛЛЕЖСКОЙ СОВЕТНИЦЕ ПЕГЕЛАУ, ИМЕВШЕЙ ДОМ НОМЕР 461 В 4-М КВАРТАЛЕ СРЕТЕНСКОЙ ЧАСТИ. 1813г.
Шифр
Ф. 1341 Оп. 172 Д. 1151
Заголовок
Первый департамент Сената. По жалобе дворянина Михаила Пегелау, о выборах 21 декабря 1900 года на должность предводителя дворянства по Вяземскому уезду Смоленской губернии
Крайние даты
17 декабря 1902 г.
Шифр
Ф. 1341 Оп. 175 Д. 691
Заголовок
Первый департамент Сената. По жалобе дворянина Михаила Пегелау о недопущении к участию в Смоленском губернском собрании
Крайние даты
8 февраля1905
Шифр
Ф. 1343 Оп. 27 Д. 1418
Заголовок
Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Пегелау, по Орловской губернии
Крайние даты
1840 г.
Шифр
Ф. 1343 Оп. 27 Д. 1419
Заголовок
Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Пегелау, по Орловской губернии
Крайние даты
1863 г.
Шифр
Ф. 1343 Оп. 36 Д. 18840
Заголовок
Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Пегелау. II часть родословной книги Орловской губернии
Крайние даты
12 сентября 1902, 11 сентября 1903
Шифр
Ф. 1629 Оп. 1 Д. 484
Заголовок
Письмо М[орозовой] Д., жены непременного члена Ярославского губернского по земским и городским делам присутствия А. П. Морозова, Гурлянд Н. В., с извинениями за внезапный отъезд в Москву о несостоявшийся визит, о семейных делах, предстоящем вступлении в брак дочери жены с лицеистом смоленским дворянином М. М. Пегелау
Крайние даты
11 декабря 1911
Персоны (13)
Пегелау А.Ф.,
Пегелау И.И., подпоруч.; С.-Петерб.грен.п.
Состав дела (1)
Пегелау И.П., кол.ас.; Медицинск.Kоллегия
Состав дела (1)
Пегелау К.И., адъютант; Московск.грен.п.
Состав дела (1)
Пегелау М., отставной капитан;
Пегелау П.А., губ.секр.; Трубчев.Зем.Суд
Состав дела (1)
Ф. 1343 Оп. 51 Д. 423 Л. 35
Пегелау П.А.,
Пегелау П.И., подпоруч.; Черниговск.п.
Состав дела (1)
Пегелау П.И.,
Пегелау Ф.А., подполк.; список
Состав дела (1)
Ф. 1343 Оп. 51 Д. 648 Л. 316
Пегелау Ф.А., подполк.; список
Состав дела (1)
Ф. 1343 Оп. 51 Д. 648 Л. 332
Пегелау Ф.И., кол.секр.;
Состав дела (1)
Ф. 1343 Оп. 51 Д. 242 Л. 178
Пегелау Ф.И.,
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Лайк (2)
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.

sergadin написал:
[q]

Напишу всё-таки, вдруг ещё через 16 лет смогу ответить на какие-нибудь вопросы)
Упоминаемые в этой ветке имена мне знакомы, один из них мой дед. Фёдор, Вашу фамилию тоже слышал...
[/q]

Прекрасно, спасибо, Сергей! ) А кто именно Ваш дед, если не секрет? И в каком контексте звучала фамилия Людоговских?

А что касается моих вопросов, то хотелось бы узнать прежде всего вот что:

1) Годы жизни Михаила Михайловича Пегелау. Ну и вообще какие-то биографические сведения о нём.

2) Если вдруг что-то знаете о ныне живущих Полянских (потомках М. М. Пегелау и их родственниках) -- тоже было бы интересно, потому что связь с ними у нас давно прервалась.

Можно писать сюда, можно в ЛС, можно на почту (указана в профиле). Спасибо!

---
Федор Людоговский.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈