Шефер Шеффер
Общая тема. Эта тема на карте: Без названия (после 1897)
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
1 июля 2006 14:43 1 июля 2006 14:50Восприемники, кто это такие? В метрических выписях о рождении, кроме всей прочей информации указаны восприемники. Кто это такие? Крёстные? Обязательно ли это родственники или просто важные для семьи люди? Если да, то привожу их полный список за 1900-1918 годы (кроме отсутствующих в архиве ГАСО за 1904, 1907 и 1917 гг.). Вдруг, мы с кем-то пересечёмся в поисках?
Беккель Эдуард, Бротцманн Николай, Ганн Иоганн, Гейбель Давид, Генце Андреас, Генце Фелипп, Грефенштейн Вильгельм, Грефенштейн Давид, Гуммель Берта, Дайкер Александр, Дайкер Карл, Дайкер София, Данн Альвина, Данн Эмилия, Данн Эмма, Зейб Эмма, Зейдлиц Эмма, Зенг Иоганн, Капес Фридрих, Каппес Авраам, Каппес Альвина, Каппес Вильгельм, Каппес Терезия, Кунц Карл, Кунц Терезия, Кюль Екатерина, Минклейд Иоанна, Мюллер Дорофея, Мюллер Саломон, Райт Альвина, Райт Беата, Райт Готлиб, Райт Давид, Райт Давид, Райт Мария, Райт София. Райт Юлий, Райт Яков, Рот Альвина, Руш Иоанес, Рушь Карл, Финк Александр, Финк Амалия, Финк Дорофея, Финк Карл, Финк Николай, Финк София, Финк Фридрих, Финк Эмилия, Финк Яков, Шефер Самуил, Шеффер Яков. --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
27 января 2007 12:18Список репрессированных Тагиллага из села Цюрих: Список репрессированных Тагиллага из села Цюрих:
№№ Фамилия, имя, отчество Дата рождения Место рождения Дата мобилизации и военкомат Дата и причина убытия 1432 Гартман Филипп Иванович 1896 АССР НП, Маркс. (пр.: Унт.), с. Цюрих 20.01.42, Цюр. 03.04.43 , Т/строй 1469 Гебель Рейнгольд Федорович 1925 АССР НП, Гнаденфлюрский к-н, с. Альт-Цюрих 03.02.42, Лебяжинский РВК 14.09.45, умер 2103 Гребе Адам Иванович 1911 АССР НП, Унт., с. Цюрих 20.01.42, Цюр. по инв. 2105 Гребе Давид Иванович 1902 АССР НП, Унт., с. Ц[ю]рих 20.01.42, Цюр. 01.01.46, Т/строй 2106 Гребе Рейнгольд Иванович 1911 АССР НП, Унт., с. Цюрих 20.01.42, Цюр. 21.10.45, Т/строй 2107 Гребе Филипп Карлович 1902 АССР НП, Унт., с. Цюрих 24.01.42, Цюр. 07.09.43, осужден [08.09.44, освобожден] 2140 Грифенштейн Карл Карлович 1910 АССР НП, Маркс. (пр.: Унт.), с. Цюрих 20.01.42, Цюр. 21.06.42, умер 2462 Зайтенцаль Федор Андреевич 1906 Сарат. (пр.: АССР НП), [Унт.], с. Егерт (пр.: Эккерт, = Цюрих) 06.02.42, Лебяжинский РВК Т/лаг 2618 Капес Иван Давидович 1911 АССР НП, Унт., с. Цюрих 28.01.42, Б-Аул. 01.03.46, Т/строй 2620 Каппес Андрей Иванович 1895 АССР НП, Унт., с. Цюрих 20.01.42, Цюр. 29.05.46, Т/строй 3106 Крефенштейн Готлиб Филиппович 1894 АССР НП, Маркс. (пр.: Унт.), с. Цюрих 20.01.42, Цюр. 29.04.46, Т/строй 3187 Кунц Александр Александрович 1903 АССР НП, Маркс. (пр.: Унт.), с. Цюрих 21.01.42, Цюр. 01.12.43, умер 3191 Кунц Карл Александр 1919 АССР НП, Унт., с. Цюрих 21.01.42, Б-Аул. 30.05.46, Т/строй 5340 Шандер Давид Карлович 1911 АССР НП, Унт., с. Цюрих 20.01.42, Цюр. 15.09.43, по нетрудосп. 5558 Шефер Готлиб Готлибович 1923 АССР НП, Маркс. (пр.: Унт.), с. Цюрих 05.02.42, Павл 23.02.43, Этапирован --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
Григоренко Людмила Новичок
Свердловская область Сообщений: 2 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
27 ноября 2008 12:03Ищу родственников Шефер село Цюрих. Добрый день! Меня зовут Людмила. Моя бабушка немка. Все свое сознательное детское советское время я слышала историю, как бабушка поехала поднимать целину. И лишь недавно моя тетя рассказала как это было. Бабушка Шефер Анна родилась в мае 1929 года в селе Цюрих. Крестили её в лютеранской церкви. При церкви она училась 2 класса. Была единственным ребенком у мамы с папой. Мать её звали Анна (Ханна), отца как по немецки не знаю, но по русски в честь него она назвала своего сына -Андрей. Семья была не бедная. Была бабушка. Из бабушкиных детских воспоминаний - С бабушкой они часто ездили в Питер или под Питер к какому то дяде, и в Астрахань, или под Астрахань на баржах с арбузами. семья как то была связана с вервью. Перед войной куда-то увели отца. Потом бабушку, её мать и её бабушку выслали в Сибирь (район Новосибирска), из вещей разрешили взять только подушку и одеяло. С ними были какие-то родственники, которые сбежали под Челябинском. Её бабушку сразу парализовало. В Сибири их поселили в какой то лагерь, в барак, потом увели мать и она больше не вернулась. Мою бабушку (десятилетнюю девочку, которая совсем не говорила по русски) с парализованной бабкой на руках просто выгнали из барака. Она тащила её на одеяле, пока могла, потом сделала из этого одеяла шалаш. так и жили, кормились тем что бабушка смогла подобрать на свалках. Потом её бабушка умерла, она оставила её там, накрыв одеялом. Вообщем как представлю весь этот ужас. Но какая то добрая женщина, работавшая на вокзале её пожалела и пускала её ночевать на вокзал. как всю войну и прожила. Потом у этой женщины умерла какая-то родственница в деревне. Они подделали документы этой родственницы, вытравили перекись. Так бабушка стала Ивановой Анной Андреевной. Потом вышла замуж. В сентябре 1948 года родилась моя мама. Они не могли её зарегистрировать, документы были не в порядке. как они их сделали не знаю. Но маму мою зарегистрировали только 27 декабря 1948 года. Где-то в шестидесятых годах, бабушка уже жили в Казахстане пришла посылка из Канады. Тетка рассказывала, как они обрадовались, жили- то плохо. Но пришла с работы бабушка, взяла посылку и ушла. Потом выяснилось, что она отправила её обратно, заплатив всю свою зарплату. Дед очень ругался, а бабушка говорила: "Где они были когда мне было плохо, почему они меня бросили". Если можете, помогите. Очень хочу узнать, правду, узнать историю. Бабушка говорила, что род наш древний и приехали они в Россию в 1732 году. Буду благодарна за любую информацию. В архиве г. Энгельса нам ответили, что архивы пропали в годы войны. Надеюсь на вашу помощь. | | |
ABKJCJABZ Новичок
ТОМСК Сообщений: 14 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
3 февраля 2015 12:26 3 февраля 2015 23:04шефер из калинского района , саратовской облости. Добрый день, хочу найти свои корни. Знаю , что мой прадедушка Шефер Лев Францевич 1886 года рождения , урожениц села Калинка Калинского района Саратовской облости . Был женат на Фогель Роза ( отчество не четко видно в справке о рождении) ,которая родилась 10 февраля 1895 года. (Но на счет того , что Фогель была женой я не уверена). Так же знаю , что он был представителем фирмы ЗИНГЕР, ездил заграницу ( по словам бабушек якобы в америку, но сомневаюсь.. думаю что в германию). 16.09.41 года Шефер Лев Францевич был осужден по ст 51-1Q УК ВСФСР к 8 годам лишение свободы и в 16.12.41 этапирован в Сиблаг Кемеровской облости( Сведений о дальнейшей судьбе нет) У Шефер льва было несколько детей : 1) Виталий 1920 уроженец саратовской облости, знаю что там закончил Педагогическое училище. В 1941 - был очислен из ряда советской армии и мобилизован в трудовую армию и отправлен в кемеровскую облость 2)- Если я права звали сестру Розой ( эта сестра тоже в каком то году уехала в германию и там умерла) 3) было еще двое детей, один из них брат Виталий ( Эти дети каким то образом оказались в казахстане, ближе к 90 годам уехали жить в германию) Хотелось бы больше получить информации о своем прадедушке Льве и прапрадедушке Франце. Так же Хотелось бы узнать точно имена и даты рождения , а так же куда уехали братья и сестры Виталия. --- Ищу сведения о предках Шефера Льва Францевича (1886 год рождения урожениц с.Калинка Калинского района Саратовской облости) Так же интересует на ком он был женат , сколько у него было детей. Шефер Лев - работал на компанию Зингер. | | |
Fair Lady Екатеринбург (Россия), Брно (Чехия) Сообщений: 230 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
3 февраля 2015 13:05 3 февраля 2015 13:05 Здравствуйте! Думаю вам будет очень полезен историко-краеведческий сайт и генеалогический форум Немцев Поволжья http://forum.wolgadeutsche.net/Вы потомок поволжских немцев. Приехали они в Россию по приглашению Екатерины II. Первые колонисты появились на Волге в 1765 году. Вам прежде всего надо понять, где они жили, потому что Калинский район в Саратовской области я не нашла. Есть только Калининский. Определитесь с колонией, тогда можно искать записи о рождении (это о детях), о браке (найти жену) и др. В архиве немцев поволжья в Энгельсе хранятся посемейные списки и персональные книги прихожан, главное знать в какой колонии искать. По поводу Льва Францевича и его сына Виталия вам стоит написать запросы в УВД Кемеровской области. Адрес легко найдете в интернете, письмо обычное, бумажное. На первого должно быть заведено уголовное дело, на второго - личное дело репрессированного. Попросите с ними ознакомиться в УВД по месту вашего жительства. Спросите были ли они реабилитированы? Если были, то когда и каким органом, а также кому и когда высылалась справка о реабилитации (если таковое было). Попросите себе копию справки о реабилитации Виталия. Только вам придется к запросам прикладывать доказательства родства с этими лицами. В личных делах должна быть анкета, в которой указывались родственники. Так вы сможете узнать имена других братьев и сестер Виталия. Советую также обратиться в УВД Саратовской области, откуда их выселили. Попросите прислать вам так называемую алфавитную карточку на семью Льва Францевича. Эта карточка заполнялась на главу семейства, указывался возраст, род занятий, иногда адрес места жительства, на обратной стороне - состав семьи. Также указывалась дата высылки из Поволжья, номер эшелона. станция погрузки и выгрузки. Так вы узнаете, куда выслали всю семью. В Казахстане ваши родственники оказались таким же образом, как в Кемеровской области - их туда выслали в трудармию. Думаю и в Казахстане хранятся какие-то документы на репрессированных, дело думаю в Россию не пришлют, но копии дела попросить можно --- Сомовы (Верх-Исетский завод, Камышевская слобода), Деяновы (Верх-Исетский завод), Догадины (Шайтанский завод), Кадцыны, Ялунины
Захоронения в Чехии, Моравия | | |
ABKJCJABZ Новичок
ТОМСК Сообщений: 14 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
3 февраля 2015 14:07 да вы абсолютно правы калининский район село калинка. Часть документов у меня есть, прекреплю ближе к вечеру. --- Ищу сведения о предках Шефера Льва Францевича (1886 год рождения урожениц с.Калинка Калинского района Саратовской облости) Так же интересует на ком он был женат , сколько у него было детей. Шефер Лев - работал на компанию Зингер. | | |
ale020 Сообщений: 3080 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1306 | Наверх ##
3 февраля 2015 14:30 В ОБД Мемориал с одного района есть и Фогель и Шефер.
Фогель Генрих Николаевич 1919 Марксштадский р-н, Саратовской обл. Шефер Давид Давидович 1916 Марксштадский р-н, Саратовской обл., с. Фишер.
Как вариант где Ваши прабабушка и прадедушка могли встретиться. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7588 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1342
| Наверх ##
3 февраля 2015 15:37 3 февраля 2015 15:38 Fair Lady написал: [q] Вы потомок поволжских немцев. Приехали они в Россию по приглашению Екатерины II. Первые колонисты появились на Волге в 1765 году.[/q]
Очень сильно сомневаюсь. Поволжские немцы были колонистами, занимались сельскохозяйственным трудом и проживали в немецких колониях. Это абсолютно не соответствует тому, что написано выше. А поскольку среди немцев всегда были и есть однофамильцы, учитывая, что фамилия Шефер не из редких, я бы не советовала обращаться к сайту Волгадоче, так как там море информации именно по колонистам, что может просто запутать человека, сбить с толку и затруднить поиски. Начинать надо в любом случае не с поиска в сети , а с поиска в архивах, чтобы быть уверенным, что найденная информация касается именно родных людей, а не однофамильцев. Поэтому будьте осторожней. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 февраля 2015 15:46 ale020 написал: [q] Как вариант где Ваши прабабушка и прадедушка могли встретиться.[/q]
Таких вариантов намного больше, так как фамилии очень распространённые. Зачем гадать, если можно просто запросить документы и всё узнать. | | |
| Наверх ##
3 февраля 2015 15:51 ABKJCJABZ написал: [q] урожениц села Калинка[/q]
Вы нашли это село? | | |
|