Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шелёмины

Ищу корни своего рода по линии бабушки моего отца

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
SmirnovaElen
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
Добрый день, форумчане!

Я ищу корни своего рода по линии бабушки моего отца, которые уходят ... ой, как далеко....

Бабушка моего отца - Шелёмина Анна Григорьевна (фамилия в девичестве неизвестна) приблизительный год рождения 1885, а вот когда она умерла мне известно 10-03-1973 года. Проживала в Тверской губернии г. Погорелое Городище. Их было три сестры - Анастасия, Анна и Александра все они учились в Первой Московской женской гимназии , построенной на средства императрицы - сеть этих гимназий называлась Мариинская женская гимназия. Старшая сестра была женой офицера Царской гвардии, а младшая женой капитана Балтийского, а затем Черноморского Царского флота. Сама же Анна Григорьевна вышла замуж за Шелёмина Ивана Вуколыча, который проживал в Тверской губернии Микулино-Городищенкий уезд д .Шелгуново.

Вот и все, что мне известно о ней... Хотелось бы узнать где можно найти списки учащихся Царских гимназий, капитанов Царского флота и офицеров Царской гвардии???
SmirnovaElen
Участник

На сайте с 2012 г.
А про деревни Введенское и Шелгуново Лотошинского района, кто-нибудь что-нибудь знает? dntknw.gif Кому принадлежали данные поселения, кто управлял ими?
---
Смирновы, Шелёмины - Тверская губерния, Лениградская губерния и Калинины, Кремневы, Лепестовы, Рощины - Тверская губерния Весьегонский уезд, Ярославская область, Кобычев, Корик - Сибирь, Белоруссия, Канада и Кущ - Украина, Молдавия
SmirnovaElen
Участник

На сайте с 2012 г.
Уважаемые форучане, всем добрый вечер!

Хотела бы узнать, может у кого имеются списки учащихся Первой Московской женской гимназии (Мариинская женская гимназия) с 1890 года? confused.gif
Мне бы очень помогло это в поисках моих корней!!! Или может даже имеются фотографии, мне поможет все, что у вас найдется!!!

Не проходите мимо, если что-то знаете. confuse.gif
---
Смирновы, Шелёмины - Тверская губерния, Лениградская губерния и Калинины, Кремневы, Лепестовы, Рощины - Тверская губерния Весьегонский уезд, Ярославская область, Кобычев, Корик - Сибирь, Белоруссия, Канада и Кущ - Украина, Молдавия
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 30220
Здравствуйте!
Документы Мариинских женских гимназий скорее всего надо искать в ЦИАМ.
Обратитесь в тему Москва, фонды архива ЦИАМ г. Москвы (учебные заведения)
https://forum.vgd.ru/1518/5261...iew&o=
Там есть очень хорошие специалисты, которые Вам помогут. В фамильную тему они могут не заглянуть.

Списки (картотека) офицеров есть в РГВИА.
Тема на форуме https://forum.vgd.ru/post/174/15756/p.htm#pp

По вопросу о девичьей фамилии бабушки отца. Не пытались Вы найти запись о ее браке в ГАТО (Тверской архив)?
Тема на форуме https://forum.vgd.ru/474/11044/
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
SmirnovaElen
Участник

На сайте с 2012 г.
Доброй ночи, NadejdaOrel!

Спасибо Вам огромное за полезные ссылки и ресурсы, обязательно ими воспользуюсь!!!
Насчет девичьей фамилии бабушки отца - конкретно с такой просьбой не обращались... просто искали самостоятельно по метрикам... наверное стоит попробовать!!!
Спасибо, Вы подарили мне еще надежду!
---
SmirnovaElen
Участник

На сайте с 2012 г.
На этом фото запечатлены три сестры - Анна, Анастасия и Александра.

Кто, что может сказать по фото? Интересно узнать мнения.

Прикрепленный файл: 10.jpg
---
SmirnovaElen
Участник

На сайте с 2012 г.
Всем добрый день!

Вот еще что удалось узнать у родственников.

Одна из сестер погибла во время кровавого воскресенья в 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге. Они с мужем прогуливались по улицам Санкт-Петербурга, она была беременная и её случайно (а может и не случайно - кто знает, может они были участниками шествия) задели при расстреле рабочих во время мирного шествия к Зимнему дворцу. Она погибла на месте. (Насчет мужа - никаких сведений нет)

Вторая сестра во время гонений на ее мужа офицера морского флота перебралась со своей семьей заграницу, скрываясь от преследований во время гражданской войны.

И еще родственники говорят, что возможно наши предки по отцовской линии могли поменять имена и фамилии из-за гонений - интересно как теперь искать? sad.gif dntknw.gif

---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈