Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шафранские

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 * 15 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19014
Далее, здесь упоминается и замок, и 1608 год.

Польский бы знать?! dntknw.gif

screenshot_98.png
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Следующие абзацы:

screenshot_99.png

screenshot_100.png

А вот здесь, вроде, упоминается Анджей и 8-й год в скобках:

screenshot_101.png
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
screenshot_102.png

А дальше подзаголовок, не знаю, относится ли это к тому, что нас интересует?

screenshot_103.png
---
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

OlegVS написал:
[q]
А Мартин, Марко и Войтех + Станислав - нет?!
[/q]

Похоже, надо искать что-то об этих Мартине, Марко и Войтехе... и об их возможном родстве со Станиславом! Если всё же кроме Анджея у него были ещё сыновья!

KoLenka написал:
[q]
В некоторых польских источниках, вообще написано, что у Станислава не было детей.
В других, что были.
[/q]

---
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

KoLenka написал:
[q]
Вот это очень интересно, ибо в инвентарях они каждый раз с видоизмененной фамилией. В 1690г Шафран, Шафранец, Шафранский - по Могилевской - это все мои.
[/q]

OlegVS написал:
[q]
Похоже, надо искать что-то об этих Мартине, Марко и Войтехе...
[/q]

Вчера-сегодня попытался в разных вариациях что-то найти по этим именам и фамилиям в их сочетании.

Мелькнул некий Шафран Войтех. Таковой встретился в отрывке из материала, но сам источник, хотя, похоже, определить его удалось, в сети есть, но не всем доступен, в НЭБ.

screenshot_112.png

screenshot_113.png

screenshot_114.png

Ежегодник за 1971-год доступен в сети, но там этого текста нет.

Удалось разглядеть год на обложке: 1966. Хотя вышел сборник, по-видимому, в 1971-м году.

Вот он:

screenshot_115.png

https://rusneb.ru/catalog/0001...w530169592

---
Лайк (1)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12809

OlegVS написал:
[q]
некий Шафран Войтех.
[/q]

Наш Войтех, если и родился( что вряд ли) у Станислава, то крайний срок рождения - это 1599 год, ибо в 1598 г Станислав умер

Вот MaxP выписал из из дворянского дела, что известно:
screenshot_20250616-201650.jpg

screenshot_20250616-201530.jpg

screenshot_20250616-201610.jpg

screenshot_20250616-202200.jpg
Лайк (1)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12809
Вот тоже из дворянского дела MaxP делал выписки и добавлял свои пояснения
screenshot_20250616-202523.jpg

screenshot_20250616-202625.jpg

Попробовала отскринить целиком. Если увеличить и растянуть, то у меня на планшете читаемо.
Читаемо ли на компе? Или загрузить скрины частями?
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

KoLenka написал:
[q]
Читаемо ли на компе?
[/q]

С трудом, но читаемо, я про последний скрин.

KoLenka написал:
[q]
Или загрузить скрины частями?
[/q]

Можно, вдруг присоединится ищущий с не очень хорошим зрением...
---
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Здесь упомянута жена Войтеха - Анна Овсеевская!

screenshot_121.png

Глянул, возможно, её род был данного герба:

pol_coa_ostoja_redniowieczna.svg_(1).png

"Herb Ostoja w wersji nowożytnej (od XVI w.)" ( "Герб Убежища в оригинальном ( средневековом ) варианте" )

https://pl.wikipedia.org/wiki/Ostoja_(herb_szlachecki)

Из списка Тадеуша Гайля:

Овсеевские - Owsiejewski
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
"Легенда герба

Рыцарский герб Остоя является древнейшим рыцарским гербом в Польше.

История герба Остоя восходит к 1069 г., когда король Польши Болеслав II Смелый (правил с 1058 по 1080 гг.) за храбрость и преданность удостоил полковника Остоя дворянского титула и освободил его и его детей от всех податей и налогов. Этой чести рыцарь Остоя был удостоен за атаку, окружение и уничтожение малыми силами лагеря мятежников, во время похода на Киев, который Болеслав II Смелый предпринял по просьбе киевского князя Изяслава Ярославовича (второго сына Ярослава Мудрого) с целью вернуть тому власть, которую князь Изяслав потерял в результате восстания заговорщиков (1068 г.) во главе с князем Всеславом Полоцким. Эта просьба была выполнена и в 1070 г. князь Изяслав вновь занял Киевский"престол. К этому же времени относится и первое упоминание о гербе «Остоя»."
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 * 15 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈