Шафранские
Общая тема
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9829 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19014
| Далее, здесь упоминается и замок, и 1608 год. Польский бы знать?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9829 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19014
| Следующие абзацы:   А вот здесь, вроде, упоминается Анджей и 8-й год в скобках: --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
|  А дальше подзаголовок, не знаю, относится ли это к тому, что нас интересует? --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
16 июня 0:50 16 июня 0:52 OlegVS написал: [q] А Мартин, Марко и Войтех + Станислав - нет?![/q]
Похоже, надо искать что-то об этих Мартине, Марко и Войтехе... и об их возможном родстве со Станиславом! Если всё же кроме Анджея у него были ещё сыновья! KoLenka написал: [q] В некоторых польских источниках, вообще написано, что у Станислава не было детей. В других, что были.[/q] --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
16 июня 18:50 16 июня 18:57 KoLenka написал: [q] Вот это очень интересно, ибо в инвентарях они каждый раз с видоизмененной фамилией. В 1690г Шафран, Шафранец, Шафранский - по Могилевской - это все мои.[/q]
OlegVS написал: [q] Похоже, надо искать что-то об этих Мартине, Марко и Войтехе...[/q]
Вчера-сегодня попытался в разных вариациях что-то найти по этим именам и фамилиям в их сочетании. Мелькнул некий Шафран Войтех. Таковой встретился в отрывке из материала, но сам источник, хотя, похоже, определить его удалось, в сети есть, но не всем доступен, в НЭБ.    Ежегодник за 1971-год доступен в сети, но там этого текста нет. Удалось разглядеть год на обложке: 1966. Хотя вышел сборник, по-видимому, в 1971-м году. Вот он: https://rusneb.ru/catalog/0001...w530169592 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2322 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12809 | Наверх ##
16 июня 20:19 16 июня 20:22 OlegVS написал: [q] некий Шафран Войтех. [/q]
Наш Войтех, если и родился( что вряд ли) у Станислава, то крайний срок рождения - это 1599 год, ибо в 1598 г Станислав умер Вот MaxP выписал из из дворянского дела, что известно:    | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2322 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12809 | Наверх ##
16 июня 20:28 16 июня 20:30 Вот тоже из дворянского дела MaxP делал выписки и добавлял свои пояснения   Попробовала отскринить целиком. Если увеличить и растянуть, то у меня на планшете читаемо. Читаемо ли на компе? Или загрузить скрины частями? | | Лайк (1) |
| KoLenka написал: [q] Читаемо ли на компе? [/q]
С трудом, но читаемо, я про последний скрин. KoLenka написал: [q] Или загрузить скрины частями?[/q]
Можно, вдруг присоединится ищущий с не очень хорошим зрением... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Здесь упомянута жена Войтеха - Анна Овсеевская!  Глянул, возможно, её род был данного герба: .png) "Herb Ostoja w wersji nowożytnej (od XVI w.)" ( "Герб Убежища в оригинальном ( средневековом ) варианте" ) https://pl.wikipedia.org/wiki/Ostoja_(herb_szlachecki)Из списка Тадеуша Гайля: Овсеевские - Owsiejewski --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| "Легенда герба
Рыцарский герб Остоя является древнейшим рыцарским гербом в Польше.
История герба Остоя восходит к 1069 г., когда король Польши Болеслав II Смелый (правил с 1058 по 1080 гг.) за храбрость и преданность удостоил полковника Остоя дворянского титула и освободил его и его детей от всех податей и налогов. Этой чести рыцарь Остоя был удостоен за атаку, окружение и уничтожение малыми силами лагеря мятежников, во время похода на Киев, который Болеслав II Смелый предпринял по просьбе киевского князя Изяслава Ярославовича (второго сына Ярослава Мудрого) с целью вернуть тому власть, которую князь Изяслав потерял в результате восстания заговорщиков (1068 г.) во главе с князем Всеславом Полоцким. Эта просьба была выполнена и в 1070 г. князь Изяслав вновь занял Киевский"престол. К этому же времени относится и первое упоминание о гербе «Остоя»." --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|