Шайтура
Могилевская губерния, Чериковский уезд Эта тема на карте: Место рождения деда Шайтура Афанасия Лазаревича. (1899-1920)
| Dima_Kondrovo Кондрово Сообщений: 159 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 74
| Наверх ##
13 апреля 2023 0:22 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 12 апреля 2023 22:24 Спасибо, это действительно очень интересно. Я пока смог докопаться только до прапрадеда по линии бабушки по матери. Узнал дату его смерти. По другим линиям пока очень мало информации. | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11088 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20329
| Наверх ##
13 апреля 2023 1:59 Dima_Kondrovo написал: [q] Я пока смог докопаться только до прапрадеда по линии бабушки по матери. [/q]
Я Вам немножко "завидую", у Вас ещё всё впереди... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
13 апреля 2023 17:46 OlegVS написал: [q] Dima_Kondrovo написал:
[q] Я пока смог докопаться только до прапрадеда по линии бабушки по матери.
[/q]
Я Вам немножко "завидую", у Вас ещё всё впереди... [/q]
Найти бы еще всех... И информации побольше о них. Очень много неизвестного и непонятного. Много переездов с места на место, в том числе и до революции. | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11088 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20329
| Наверх ##
13 апреля 2023 18:10 Dima_Kondrovo написал: [q] Много переездов с места на место[/q]
Наши предки же не знали, что это будет представлять для нас затруднения, а то сидели бы на месте... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
13 апреля 2023 18:34 OlegVS написал: [q] Dima_Kondrovo написал:
[q] Много переездов с места на место
[/q]
Наши предки же не знали, что это будет представлять для нас затруднения, а то сидели бы на месте... [/q]
ага, желательно бы еще, чтобы дневники подробнейшие вели. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
13 апреля 2023 19:26 13 апреля 2023 19:28 Dima_Kondrovo написал: [q] ага, желательно бы еще, чтобы дневники подробнейшие вели.[/q]
Начиная их с "Дорогой потомок (имярек)"... Дневники - это конечно кладезь! Мой отёц вёл подростком в 1944-1945 гг. Там у него есть и коротенькие заметки по генеалогии. Например, только оттуда, а там всего абзац, я узнал чисто по человечески о моём прадеде, он погиб в самом начале Первой Мировой войны, в августе 1914-го года, офицер, капитан. Папа описал коротко его внешность, со слов бабушки, видимо, а у меня его единственного из всех прадедов и прабабушек нет фотографии, как его любили солдаты, служил то он давно, в его 5-й роте он организовал драмкружок и не только. На свои деньги выращивал живность, чтобы кормить своих подчинённых всякими вкусностями. Как он мылся, громко, фыркая как лошадь, брызги во все стороны, его дети, а их было трое, всегда прибегали посмотреть на это и т.д. Подозреваю, что он возможно специально их так и развлекал. Да, у меня есть его послужной список из архива, но это всё так живо, в документах этого не прописано. А ещё есть воспоминания дочери моего прапрадеда, она там достаточно подробно обо всём рассказывает, прапрадед был музыкантом. В том числе там упомянут и мой дед, впоследствии репрессированный, она написала, что он выступал против незаконных массовых репрессий в 1937-38 гг., за что и был арестован, а он был членом Ленинградского обкома, экспертом-международником и т.д. Он умер в тюремном госпитале от "специальных мер". Так что да, дневники и воспоминания - это кладезь! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 апреля 2023 15:26 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 13 апреля 2023 19:26 Повезло вам, что дневники нашлись. Кстати, нашел информацию о двоюродном брате моей бабушки (не знаю что за степень родства у меня с ним, но, тем не менее родственник), он погиб в феврале 42го года, в Новгородской области, во время Демянской операции. По репрессированным - знаю что первый муж моей бабушки, вроде был расстрелян или во время или сразу после финской войны, знаю только его имя и фамилию - звали его Степан Мухортиков. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 апреля 2023 18:37 Dima_Kondrovo написал: [q] он погиб в феврале 42го года, в Новгородской области, во время Демянской операции.[/q]
А Вы на сайте "Память народа" смотрели?! Dima_Kondrovo написал: [q] или во время или сразу после финской войны[/q]
У меня с прадедом история получилась в связи с ней. Предки, переехав из Британии, открыли магазин в Петербурге, но числились финскими купцами, одного из городков, там были преференции по налогам, вроде. И в 5-м поколении это сыграло злую шутку, после отделения Финляндии мой прадед не удосужился поменять гражданство и, когда началась финская компания, его забрали, так он и сгинул в лагерях, отец делал запрос, пытался о нём что-то узнать, это, соответственно, его дед. Насколько помню, его единокровная сестра писала в своих воспоминаниях, что все в семье сменили гражданство, а у него осталось. Она дожила до конца 1990-х, хотя она от второго брака прапрадеда, первая жена умерла, и была помладше, а он умер в лагере где-то в 1940-42 гг., так в сборнике стихов написано, где и его штуки три, он был литератором... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
14 апреля 2023 18:50 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 14 апреля 2023 18:37 Да, на сайте "Память народа" - там нашел, все данные совпали с ним. Получается, что вашего прадеда посадили из - за того, что кто то из его предков записался как финский купец. Ужасные вещи тогда творились. Может кто и "помог" его посадить, какой - нибудь сосед...А про того, которого репрессировали я ничего почти не знаю, его сын, когда получал паспорт взял фамилию матери. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 апреля 2023 19:48 14 апреля 2023 19:55 Dima_Kondrovo написал: [q] Может кто и "помог" его посадить, какой - нибудь сосед...[/q]
Не думаю, он жил себе тогда тихо. Скорее всего автоматически, как "потенциальный финский шпиЁн". В Великую Отечественную тоже ведь многих русских немцев совсем несправедливо "гнали". У моего отца был знакомый русский немец, всю войну, насколько помню, прошёл, его семья не пострадала, по-моему. Архитектор, писал юмористические истории для выступлений сатирической группы архитекторов "Кохинор", мы с девушкой, будущей моей женой, слушали его в гостях у другого архитектора, тоже папиного близкого знакомого, это в 1980-х, чуть ли не животы заболели от смеха. Лауреат, насколько помню, Государственной премии по архитектуре. Позднее он занялся живописью, писал русские монастыри, виды старинных русских городов. Россия тогда "модна" была. Написав серию работ, приглашал к себе жён послов, благо дело было в Москве, они выбирали первыми, кому что понравится. Что интересно, он поругивал страну, ну почти, как вся интеллигенция тогда. Дочка уехала в Канаду или в Штаты, он к ней приезжал недели на две, ему выделяли комнату и всё, никакого душевного общения. Насмотрелся он этого духа западного индивидуализма, которым и дочка прониклась... и изменил свои взгляды на свою собственную страну, Россию, в положительном аспекте... Так со многими бывает, я заметил, побыв на Западе и увидев их "изнанку", а не только блеск витрин, люди становятся русскими патриотами, несколько случаев таких знаю... Касательно прадеда. Конечно, я его не знал, поминаю, отпел заочно и т.д. Но всё же невольно приходит в голову мысль: он, как и большинство тогда, в начале ХХ века придерживался либеральных взглядов, писал антиправительственные стихи в 1905 году, сочувствовал революции. И вот она пришла: сын умер в тюрьме от пыток, сам сгинул в лагерях, стоило ли так клясть "проклятый царизм", где таковые масштабы репрессий и в голову бы никому не пришли. Взять "чеховских героев", ведь по возрасту они все дожили до революции. И что обрела интеллигенция: кто кровавые подвалы ЧеКа, кто "философский пароход" и изгнание, эмиграцию, где и князья работали порой таксистами, а княгини шли на панель... позднее ГУЛАГ. Так что это вопрос философский, что кому судьбой было уготовано за его деятельность... Советская власть, конечно, постепенно приобретала и здоровые государственнические черты, многое взяла и от Российской империи, особенно исконный русский ( в широком, а не в узко-этническом смысле слова ) патриотизм проявился в годы Великой Отечественной, были подняты на щит все эти славные фигуры Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова, Богдана Хмельницкого.... введены погоны и т.д. Я, при подходе к истории страны советского периода, стараюсь быть максимально объективным, как говорится, отделять мух от котлет. Там было много страшного, но было и яркое, славное, как Победа, освоение Космоса, а у меня столько родни так или иначе связаны с Космосом, оборонкой и т.д. Отец работал с Сергеем Павловичем Королёвым, как конструктор-строитель. Их в личном общении сближало, что оба пострадали от репрессий, Королёв сидел, а папа столько лет числился "сыном врага народа", это рождало взаимное доверие. Как говорила мне мама, в молодости отец называл Сергея Павловича своим "крёстным отцом", в фигуральном, конечно смысле. Да, в принципе, так и к любой эпохе, явлению, да и человеку... стоит, наверное, относиться, видеть и плохое, но и положительное не забывать. Да и в самоанализе это не помешает: видеть свои недостатки всегда полезно, например... )) В общем, как-то так... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|