Шайтура
Могилевская губерния, Чериковский уезд Эта тема на карте: Место рождения деда Шайтура Афанасия Лазаревича. (1899-1920)
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10821 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20092
| Наверх ##
14 апреля 2023 21:07 Честно скажу, очень приятно с Вами общаться... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Dima_Kondrovo Кондрово Сообщений: 152 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
14 апреля 2023 21:17 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 14 апреля 2023 21:05 Мне с Вами тоже очень интересно общаться, много интересного рассказываете про историю своей семьи. Насколько я знаю, подавляющее большинство тех, кто ходит на Бессмертный полк - ходят по своему желанию и это прекрасно. Это показывает, что мы вовсе не "Иваны не помнящие родства", а люди, которые гордятся своими предками. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 апреля 2023 21:20 По поводу "Разнарядок от обкома" вспомнилось. Мы с женой на 9 мая вешаем флаг на доме, предварительно купив его. Тесть когда узнал сказал, что раньше (годы в 70е) эти флаги забесплатно раздавали и некоторым не особо хотелось их вешать. А мы, мол сами покупаем на свои деньги. | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10821 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20092
| Наверх ##
14 апреля 2023 21:25 Dima_Kondrovo написал: [q] Мне с Вами тоже очень интересно общаться, много интересного рассказываете про историю своей семьи.[/q]
Спасибо на добром слове! Dima_Kondrovo написал: [q] Насколько я знаю, подавляющее большинство тех, кто ходит на Бессмертный полк - ходят по своему желанию и это прекрасно. Это показывает, что мы вовсе не "Иваны не помнящие родства", а люди, которые гордятся своими предками.[/q]
Несомненно, в том то и дело! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
14 апреля 2023 21:26 Dima_Kondrovo написал: [q] Мы с женой на 9 мая вешаем флаг на доме, предварительно купив его. [/q]
Это - поступок! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
15 апреля 2023 18:37 OlegVS написал: [q] Dima_Kondrovo написал:
[q] Мы с женой на 9 мая вешаем флаг на доме, предварительно купив его.
[/q]
Это - поступок![/q]
Не только мы так делаем, у нас в городе достаточно много тех, кто вешает флаги на День Победы. Спасибо. По Бессмертному Полку - не понимаю критиков этого явления. Что в нем плохого? Это же, можно сказать, что всенародный парад. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 апреля 2023 21:15 Dima_Kondrovo написал: [q] По Бессмертному Полку - не понимаю критиков этого явления.[/q]
Я критику встречал только от тех, кто вообще Россию недолюбливает... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
15 апреля 2023 23:20 OlegVS написал: [q] Dima_Kondrovo написал:
[q] По Бессмертному Полку - не понимаю критиков этого явления.
[/q]
Я критику встречал только от тех, кто вообще Россию недолюбливает...[/q]
Именно, этим людям просто не нравится Бессмертный Полк, потому что он появился в России, и его участники чтят память солдат и офицеров, которые принимали участие в ВОВ. Некоторые говорят, что мол, в других странах такого не устраивают. Но, по другим странам и война не так прошлась, не было столько погибших, не было столько участников, не было столько героев. У нас же почти вся страна так или иначе принимала участие. Кто - то на фронте, кто - то в тылу, кто - то на заводах и в колхозах, кто - то в НИИ, кто - то в штабах. И все работали на износ тогда. Видел столько могил молодых мужчин и женщин, умерших вскоре после войны на кладбищах. Кто - то от ран, кто - то - от тяжелой работы. Как можно над этим посмеиваться? | | Лайк (1) |
| Наверх ##
16 апреля 2023 4:54 Dima_Kondrovo написал: [q] Но, по другим странам и война не так прошлась[/q]
Тут уместно вспомнить и народную войну с Наполеоном. Где она была?! Из всей покорённой им континентальной Европы только в России, да в Испании, остальные "подняли лапки" перед завоевателем, как, впрочем, и во Вторую мировую во многом. Наши крестьяне, которым Бонапарт обещал освобождение от крепостного права, никак не позарились на это, а шли в партизанские отряды... Это, видимо, свойственно нашему народу, история его закалила, на нашу равнину враг пёр то с юга, из Дикой степи, то с востока, то с запада, с севера только был Ледовитый океан. Dima_Kondrovo написал: [q] кто - то в тылу, кто - то на заводах[/q]
У меня отец, как на хрестоматийной картинке, подростком в эвакуации работал на станке, стоя на приставном ящике. Dima_Kondrovo написал: [q] и в колхозах[/q]
Ему и там удалось поработать. Старый опытный селянин научил его на спичках, как правильно складывать покошенное, он потом подростком руководил бригадой, ему и побольше заплатили мешками с провиантом, хватило всей семье на сезон. Осенью 1941-го, а они жили в самом центре Москвы, они с мальчишками, а ходили слухи, что Москву сдадут, насобирали различных металлических предметов на чердак в доме, который выходил на центральную улицу, Горького, сейчас Тверская, в расчёте на то, что, если немцы пойдут по ней маршем, они это всё на них и скинут. Разбились на 4 тройки, их было 12 ребят, чтобы выбегать в 4 разных подъезда, троих поймают, а 9 спасётся... Когда опасность миновала, дворник это всё стал вытаскивать с чердака, ругаясь на них. А вообще то молодцы мальчишки! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
16 апреля 2023 20:23 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 16 апреля 2023 4:54 У меня бабушка по матери (Воробьева Анна Ивановна) во время войны на лесозаготовках работала, где здоровье и подорвала. Правда я точно не знаю где это было, в Вологодской области, где она родилась или на Урале, где родилась моя мама. | | Лайк (1) |
|