Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шапиро (Shapiro) Исай (Исаак) Абрамович

Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Иркутск

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
ivan52
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 22
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
Юрий Анатольевич Анишев (1934 г) с кем-то из родных или знакомых (возможно с фамилией Людмила Зарубина)?

Прикрепленный файл: anishev_jury_anatolievich2.jpg
ivan52
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 22
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
На фото 1918 года слева направо (предположительно)

слева возможно сестра Евгении
Евгения в центре (15.02.1892 - 31.01.1921, но подтверженных сведений нет) - жена Анатолия
Анатолий Исаевич Шапиро (Анишев) справа

так как фото без подписи, то безусловно это может быть кто-то еще

Прикрепленный файл: shapiro_zinaida.jpgshapiro_zinaida1.jpg, 1299677 байт
ivan52
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 22
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
Шапиро (Shapiro) Исай Абрамович (фото 20.02.1925, Н.Новгород)
file.php?fid=643155&key=198671626

Шапиро Зинаида Давыдовна

Прикрепленный файл: shapiro_zinaida_davidovna.jpg
Egoriusis
Новичок

Moscow
Сообщений: 4
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя ivan52 от 22 октября 2020 15:29

Здравствуйте! Скорее всего знаю о ком идет речь в этом случае:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Шапиро (Shapiro) Исай Абрамович, врач, жил с семьей в Нижнем Новгороде (жена, два сына, дочь)

в 1899- сверхштатный ординатор губернской земской больницы в Нижнем Новгороде, жил на Варварской ул в доме Власова
Источник: Памятная книжка Нижнего Новгорода на 1900- с 13


Исай Абрамович Шапиро, Л
Источник: "Список медицинских врачей СССР на 1924 год"

В данный момент документально подтвердить не могу. Но скажу следующее.

У Исая было 2 брата, Моисей и Наум Шапиро, И у них отец Абрам, приехавший из Ковенской губернии в город Енисейск Красноярского края предположительно в 1860 году. Сегодня разговаривал с Внуком одного из братьев (Наума). Он мне все это и рассказал.

Сам я нашел Шапиро из-за того, что они имели родственные связи с моей веткой Лейбовичей в Енисейске.

Короче говоря: Исай уехал в Нижний Новгород работать врачем, Моисей был фотографом в Красноярске, Наум был Фармацефтом.

Можем с Вами связаться, чтобы выяснить более точные обстоятельства.

Egoriusis
Новичок

Moscow
Сообщений: 4
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1

ivan52 написал:
[q]
Шапиро (Shapiro) Исай Абрамович (фото 20.02.1925, Н.Новгород)

[/q]



Кроме того есть еще тут статья где упоминается Исай:
https://snob.ru/entry/154825/
avera2022
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1

ivan52 написал:
[q]
На фото 1918 года слева направо (предположительно)

Евгения слева (15.02.1892 - 31.01.1921, но подтверженных сведений нет) - жена Анатолия
Зинаида Давыдовна Шапиро в центре (1869 г.р.) - мама Анатолия
Анатолий ИСАЕвич Шапиро (Анишев) справа

так как фото без подписи, то безусловно это могут быть и брат(Григорий Шапиро) с сестрой (Ольгой ПЕВЗНЕР)
[/q]


Здравствыйте,
напишите мне пожалуйста в личку. Муж Ольги Шапиро - Певзнер - дв. брат моего предка. Я нашла могилу где похоронены Григорий Шапиро с женой и детьми, а также Ольга Певзнер (Шапиро) с мужем. Давайте обсудим все в личке?


Лайк (1)
ivan52
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 22
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
Григорий Исаевич Шапиро, родился 26.08.1895 г.р., родной брат Анатолия Исаевича Шапиро (Анишева)
умер в 1953 в Москве

Прикрепленный файл: shapiro_grigory_isaevich1.jpgshapiro_grigory_isaevich0.jpg, 33862 байт
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 23581
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 25852
Газета "Нижегородская коммуна" 28 марта 1919 г., № 68 (117)

По делу о краже мануфактурного товара на 75000 рублей, совершённой в ночь на 20 января сего года из мануфактурного магазина Нижегородского Губпродкома №2 по Зеленскому съезду, произведёнными чинами отдела Уголовного Розыска дознанием розыском и установленным наблюдением за квартирой известной приёмщицы краденых вещей – Матрёны Храпуновой, где были задержаны вооружённые револьверами, известные воры: Иван Белов, Фёдор Крюков и Николай Курепанов, которые дальнейшим в совершении кражи изобличены, но не сознались. В приёме мануфактурного товара, как заведомо краденного, изобличены и сознались граждане, вышеназванные: Храпунова и Прасковья Глызова, Лея Гольдберг и Евгения Артемьева, в сбыте же краденого товара уличён и сознался Михаил Глызов, Курепанов, Белов, Крюков и Храпунова, арестованы. Большая часть похищенного мануфактурного товара и возвращена по принадлежности.

По делу о краже из того же магазина мануфактурного товара на сумму 20000 рублей, совершённой на 23 февраля сего года, произведёнными чинами отдела Уголовного Розыска дознанием, в совершении кражи изобличены известные воры: Иван Белов, Николай Чиненков, Фёдор Крюков. В приёме мануфактурного товара, как заведомо краденного, изобличены: Матрёна Храпунова, Прасковья Глызова, Лея Гельденберг, Евгения Артемьева и Зельман Шапиро. В сбыте же краденого товара уличён Михаил Глызов, а в укрывательстве – Сергей Арбенв. Все означенные лица в предъявленных им обвинениях сознались. Белов, Чиненков, Крюков и Храпунова арестованы. Большая часть похищенного товара разыскана и возвращена по принадлежности.


---
Знания - сила
ivan52
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 22
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 6 мая 2023 7:39

Спасибо, фамилия Шапиро была очень популярной и в данном случае упоминается кто-то из однофамильцев
Sergei Smirnov

Sergei Smirnov

Россия
Сообщений: 295
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 304
https://pandia.ru/text/80/120/...d317168578
Александр Дмитриевич Шемряков.

Автор - составитель о фотоальбоме «Красноярск 1911-2011».

«Проходят годы (десятилетия, века), изменяя облик нашего города и стирая память о многих деталях окружения и быта горожан. По прошествии времени мы всё отчетливее понимаем, какой неоценимый вклад в историю Красноярска внесли энтузиасты, оставившие нам в наследство фотографии наиболее примечательных памятников городской архитектуры минувших лет. Среди них достойное место занимают братья Моисей и Наум Шапиро, издавшие в 1912 году небольшим тиражом альбом своих фотографий под названием «Красноярскъ и его окрестности. Илюстрацiя видовъ» (ныне раритетный). Благодаря этому их фотографии стали доступны широкому кругу краеведов и всех тех, кто интересуется историей города.

В преддверии юбилея выхода упомянутого альбома я прошёл с фотоаппаратом по местам, отражённым на старинных фотографиях. Примечательна одна небезынтересная деталь. Когда рассматриваешь панорамы старого и современного города, бросаются в глаза разительные перемены, произошедшие за минувшее столетие. Однако многие здания, выделенные фотографами начала прошлого века, как наиболее интересные, сохранены в центральной (исторической) части города до наших дней. К большому сожалению, не все.
До обидного мало документальных источников информации о самих авторах фотографий. О них нет упоминаний ни в одном общедоступном справочном и краеведческом издании. Фотоальбом «Красноярск 1911- 2011» в небольшой степени способствует устранению этой несправедливости. Идея проекта принадлежит мне и моему другу, сокурснику по Сибирскому технологическому институту (1954-1959г. г.), Антону Скайсгирису (в настоящее время гражданин Литвы Antanas Skaisgiris), её горячо поддержали и приняли активное участие в сборе и подготовке материалов потомки Наума Шапиро - дочь Любовь Наумовна, внуки Александр Львович и Ида Львовна (все - Шапиро). Мемуары (неопубликованные), написанные Любовью Наумовной на рубеже XX и XXI веков и дополненные воспоминаниями детей и внуков, а также документы из их семейных архивов, послужили основой текста альбома. Часть комментариев к снимкам из фотоальбома Моисея и Наума Шапиро составили и проиллюстрировали фотодокументами из собственной коллекции мои друзья – известные краеведы - кандидат исторических наук Элеонора Шемрякова и член Союза журналистов России, красноярский композитор Александр Шемряков.

Фотографии в данном издании расположены в той же последовательности (за небольшим исключением), которую сами братья М. и Н. Шапиро избрали для своего альбома.

О семье Шапиро. Родословную сибирской ветви генеалогического дерева Шапиро следует начать с двадцатых годов XIX века, когда Хейсин, спасаясь от притеснений и еврейских погромов, решил обосноваться с семьей в Енисейске. Семья Исая Хейсина состояла из шести человек: Сам Исай, его жена, двое сыновей (о них сведений нет) и две дочери - Евгения и Софья.

Предприимчивые братья Хейсины начали купеческую деятельность - снабжали близлежащие золотопромышленные рудники продовольственными и промышленными товарами, запасными частями дражного оборудования. Это вполне обеспечивало материально их семьи. Исай занимался благотворительной деятельностью, стал вхож в «благородное собрание», даже устраивал в своём доме городские балы - маскарады. Позднее он соорудил небольшой пивоваренный завод и открыл четыре «питейных заведения» с культурным обслуживанием клиентов, в результате чего приобрёл ещё большую популярность среди граждан. Он четырежды избирался в городскую думу с правом голоса - «гласным».

Исай очень хотел дать детям приличное образование. В Енисейске была только приходская начальная мужская гимназия и церковное училище. Не оставалось ничего другого, как выписать из центральной части России учителя для домашнего образования. Так по приглашению главы семьи в 1863 году в Енисейск прибыл и принят «на полное иждивение» Абрам - Борис Львович Шапиро (родился в 1840 г., получил талмудическое и неполное гимназическое образование). В обязанности учителя входило преподавание общеобразовательных предметов, иврита и основ иудаизма.

Евгения Хейсина в 1865 году восемнадцатилетней девушкой вышла замуж за своего учителя. Её отец создал все условия для благополучия семьи Шапиро, в которой со временем стали появляться дети: дочь Любовь, затем сын Исай, дочь Рахиль, сыновья Моисей и Наум, дочь Генриетта, сын Ананий.

Безоблачное существование семей Хейсиных и Шапиро неожиданно потерпело крушение. В 1893-94 г. г. было создано золотопромышленное акционерное общество (Баландин, Хейсин, Фундосов, Вицин и др.) для разработки нового месторождения невдалеке от Енисейска. Месторождение оказалось нерентабельным, общество разорилось. В 1895 году И. Хейсин умер…
Многодетная семья Шапиро переехала в Красноярск. Городской пристав отказал Абраму в праве на жительство в городе, пришлось поселится в ближайшей деревне, отдельно от семьи, которая оказалась в тяжёлом материальном положении. Позднее Абрам получил разрешение на проживание в Красноярске, появился заработок, но разлука с семьёй и переживания ускорили уход из жизни, он умер в 1906 году в возрасте 66 лет.

Евгения Исаевна организовала кухню – столовую, она с дочерями готовила пищу и обслуживала посетителей. умерла в 1927 году.

Моисей (год рождения предположительно 1882) из-за материальных трудностей был устроен учеником - подсобником на полное содержание в престижное тогда фотоателье . Позднее Моисей купил фотографию Аксельрода. Она размещалась на втором этаже дома мещанина - деревянного двухэтажного углового здания на пересечении Благовещенский улицы и Почтамтского переулка (сейчас ул. Ленина и Перенсона). Здание было полностью уничтожено пожаром 19 мая 2007 года.

В середине 20-х годов Моисей Абрамович с женой Анной Моисеевной Каплан - Шапиро, уроженкой Москвы, переезжает в столицу и основывает там частную фотографию по адресу: Тургеневская площадь, дом 27 бис. В ежегодно переиздававшемся телефонном справочнике по Москве адрес и номера телефонов этой фотографии впервые появляются в выпуске за 1926 год. Моисей и Анна вырастили двух сыновей, Анатолия и Арнольда, дочь Иду. Анатолий, как и отец, работал фотографом. Арнольд стал архитектором, погиб в 1942 году под Севастополем, герой Советского Союза.
Наума (год рождения 1885) пришлось устроить учеником - подсобником в книжный магазин , вскоре ему удалось перейти в частную аптеку учеником г. Вейсмана. Приобретя практический опыт работы в аптеке, Наум экстерном сдал экзамены на провизора и вместе с братом Моисеем организовал небольшой магазин. Магазин просуществовал с 1910 по 1913 годы. Наум перешёл на работу по своей специальности - фармацевтом в аптеку общества врачей (здание аптеки и сама аптека сохранились - ныне пр. Мира, 75, аптека №1).

В 1927 году меняет направление своей трудовой деятельности. Ему предлагают, как квалифицированному химику, принять участие в создании кооперативных предприятий по химической переработке древесины. При активном участии Наума Абрамовича в качестве главного технолога организовано производство древесного угля, скипидара, пихтового масла и другой лесохимической продукции в расположенных недалеко от Красноярска населённых пунктах (пос. Таёжный, Атаманово и др.).

Дальнейшие служебные перемещения Наума Абрамовича прослеживаются по записям в его «Трудовой книжке»: с января 1939 года - заведующий Лесохимической лабораторией треста «Химлессырье»; с 1939 года - директор Технохимической лаборатории горместпрома; с 1942 года - директор Технохимического завода; с октября 1947 года - директор Содового завода крайместпрома; с января 1949 по февраль 1951 года - главный инженер Содового завода.

В 1909 году Наум Шапиро женился. Его жена Дина Моисеевна, дочь Моисея Залмановича Сендерзона, родилась в 1884 году в г. Борисоглебске ( сейчас Даугавпилс, Латвия), там же окончила гимназию, а в 1905 году в Санкт - Петербурге - частную зубоврачебную школу, прошла стажировку в одной из клиник Берлина. Справедливо рассудив, что в Сибири ей будет легче себя реализовать, в 1906 году Дина приехала в Красноярск, арендовала несколько комнат в доме (северо - западный угол на пересечении Гостинской улицы (ныне - К. Маркса) и Покровского переулка (ныне - ул. Сурикова; дом не сохранился), закупила оборудование в Германии, создала в одной из комнат и открыла в начале 1907 года зубоврачебный кабинет (с 1922 года также работала в городской поликлинике №1). В этом доме супруги Наум и Дина Шапиро прожили до конца своих дней, вырастили четверых детей - Лёву, Любу, Симу, Тамару. Лев Наумович - горный инженер, работал на руководящих должностях в шахтах Кузбасса, а с 1951 по 1981 годы – в комбинате «Красноярскуголь». У Любови Наумовны трудовая деятельность была связана с лесохимией и с химической службой на железной дороге. Сима Наумовна работала ихтиологом, затем преподавателем химии и биологии. Тамара Наумовна трудилась в строительных организациях Красноярского края.
Наум Абрамович ушел из жизни в 1951 году, Дина Моисеевна в 1954 году».

Об авторском коллективе фотоальбома «Красноярск 1911-2011», Красноярск, 2011г:

Любовь Шапиро в настоящее время живет в Израиле. В конце минувшего и начале нынешнего веков написала воспоминания-мемуары о своих родственниках, послужившие основой семейной хроники.

Александр Шапиро - инженер, специальность - водный транспорт, ведущий специалист Енисейского речного пароходства.

Ида Шапиро - кандидат технических наук, доцент Сибирского государственного технологического университета, профессор Российской академии естествознания, автор нескольких учебников по химии и химической технологии древесины (для вузов), изобретений, большого числа научных публикаций.

Роберт Пен - доктор технических наук, профессор Сибирского государственного технологического университета, Академик Российской академии естествознания, автор полутора десятков учебников для вузов и монографий, большого числа научных публикаций и изобретений в области лесохимии. Одно из увлечений - фотография, что и нашло применение в создании представленного альбома.

Председатель Красноярского отделения

Российского Клуба православных меценатов

Исп. ,

координатор проекта «Творческая гостиная

«Благозвучие» РКПМ, , моб. 8-902-943-10-60.
---
Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈