Шеметов
Поиск предков Эта тема на карте: Деревня Ташкино
Шеметовы, старообрядцы
Krivolapov Новичок
Минск Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 ноября 2019 1:56 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: Ищу сведения о Михаиле Шеметове. Он является отцом моего деда Шеметова Степана Михайловича.
1. Год и место рождения / смерти Он родом из зажиточной семьи. Кто по сословию не знаю. Проживал в селе Бирюковка Уйского района Челябинской области. У него 15.12.1896 году родился сын Степан, а затем и дочь Таисия. В период коллективизации чтобы не быть репрессированным в 1930 году покинул со всей семьей (жена, 5 детей и престарелая мать) село и перебрался в Алтайский край в г.Бийск.
2. Известные вам места проживания В Бийске он купил дом по улице Горького и проживал там со всей семьей до начала войны. Состав семьи: Жена: Мария Гавриловна девичья фамилия Щукина Дети: Антонина, Виктор, Михаил, Нина, Александра. Александра - моя мать Александра Степановна Шеметова (по мужу Криволапова). Родилась в селе Бирюковка 18.05.1928 г.
3. Год и место бракосочетания
4. Сословие
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) --- Ищу сведения по родословной Шеметова Степана Михайловича 1896 года рождения в селе Бирюковка Уйского района Челябинской области. | | |
ndybova Новичок
15 января 2021 22:28 Семья Шеметова Григория в начале 20 века переселилась в Казахстан и жила в с. Саратовка (впоследствии Адреевского района Алма-Атинской (Талды-Курганской) области, он имел сыновей Григория,Владимира, Николая и дочь Арину | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11508 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9863 | Наверх ##
15 января 2021 22:53 ndybova написал: [q] в начале 20 века[/q]
слишком размыто рекомендую прочитать - https://vgd.ru/generes.htmи добавить информацию, если хотите, чтобы Вам помогли с поисками --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
К данной теме присоединена тема "Шеметов Григорий" (8 марта 2021 22:49)
|
Catabela Москва Сообщений: 147 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
3 июня 2021 18:53 >> Ответ на сообщение пользователя Krivolapov от 1 ноября 2019 1:56 А вы пробовали смотреть метрические книги в АИС архива челябинской области или делатиь им запрос? Тут почти в каждом селе Шеметовы. | | |
shursha Новичок
Краснодар Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
22 августа 2023 1:45 Одно время в ст. Славянской (примерно 1923-1945) проживала семьи Шеметовых, с которой дружили мои предки. Шеметов Степан Михайлович с женой Анной Платоновной, дети их Максим и Александра. --- Кравченко (Деймановка, Прилукский у.), Даниленко (Горобиевка, Прилукский у.), Бова, Кришталь (ст. Славянская; Полтавская губ.), Пичко (ст. Старощербиновская, х. Ясени; с. Скопцы/Скопец Переясловского у.), Ихловых (Даугавпилс), Кенигсберг (Браслав, Даугавпилс), Спешиловых, Набаловых, Волгаревых (Перм | | |
jammm | Наверх ##
7 декабря 2023 1:14 Мои далёкие предки Шеметовы из ст. Григориполисская Кубанской области (сейчас - ст. Григорополисская Ставропольский край). В 1794 году Шеметовы были переселены на Кубань из Области Войска Донского. У меня были сведения, что они из ст. Усь-Бузулуцкая (Усть-Бузулукская), но потом выяснилось, что эта фамилия в конце 19 века там не встречается. Сейчас есть предположение, что они из ст. Кременская, Усть-Медведицкий округ Область Войска Донского (сейчас - Волгоградская область). Но пока не добралась до архивных документов.
Цепочка родства: Шеметова Фёкла Дементьевна 1797 г.р. - ст. Григориполисская Шеметов Дементий Осипович 1756 г.р.- родился в Области Войска Донского
Буду рада любой информации.
| | |
NNaya Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 февраля 18:54 Моя веточка - Шеметовы, деревня Ташкино, Лобасковская волость, Лукояновский уезд, Нижегородская губерния. Старообрядцы "Спасова согласия". Дед - Шеметов Степан Семёнович (1919). Его родители Шеметовы Семён Терентьевич, Анна Сергеевна. Также Шеметов Иван Терентьевич (1896), Шеметов Михаил Терентьевич (1887), Шеметов Дмитрий Семёнович (1917), Шеметов Терентий Васильевич, Мария Васильевна. Знаю, что потомки разъехались по всей России. | | Жалоба (1) |
|