р. п. Маслянино, Новосибирская область.
Моя малая Родина.
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15475 | Наверх ##
12 августа 2012 17:06 12 августа 2012 17:08 Я родила-а-а-ась в Си-би-ри! Вернее, я родилась в р. п. Маслянино Новосибирской области 25 марта 19?? года. Мои родители: Жиряков Иван Степанович и Ложеницина Мария Васильевна. Родители мамы Ложеницины Василий Петрович и Надежда Васильевна (дев. Богоявленская) переселились в Маслянино со своими детьми, братьями и родителями в 1918 году из Вятской губернии Сарапульского уезда с. Дебессы. Родители отца Жиряковы Степан Федорович и Евдокия Ивановна (дев. Николаева) также со своими детьми переселились из Нижегородской губернии Ардатовского уезда с. Яковлевка. Год точно неизвестен, предполагаем, что тоже в 1918 году. Но об этом в других темах, которые буду создавать чуть позже. А сегодня моя первая детская фотография, на которой я с мамой и старшими братом и сестрой. Мне 4,5 года
 | | |
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15475 | Наверх ##
12 августа 2012 17:10 14 августа 2012 8:40 Так в настоящее время выглядит дом, в котором я родилась и прожила 7 первых лет своей жизни. Сейчас в нем живет женщина почтенного возраста: Мария Ивановна - с очень нелегкой судьбой. Прошлым летом я была у нее в гостях, так что была возможность оглядеть дом изнутри. И представьте себе, я его вспомнила (через 50 лет), увидела изменения, которые внесли новые хозяева. Но та балка под потолком осталась прежней. Да и куда ей деться? Она исчезнет только вместе с домом. А вот черемухи в углу сада, где мы просиживали ни один день, давно уже нет.
Неожиданно вспомнилось детство: Дом бревенчатый на берегу, Лес березовый по-соседству, Гроздь рябины на белом снегу.
 | | |
12 августа 2012 17:26 13 августа 2012 16:45 Маслянино - рабочий поселок городского типа, районный центр в Новосибирской области. Расположен в 119 км к юго-востоку от Новосибирска. Стоит на реке Бердь. Основан в 1644 году посреди сибирской тайги в месте впадения в Бердь реки Барсучихи. Свое название село получило от маслоделия, которым и занимались местные жители. А источником масла был шелковичный лен, который выращивали крестьяне на своих участках. Основной приток населения происходил за счет переселенцев из центральных губерний России: Вятской, Смоленской, Нижегородской. В 1896 году в селе была построена церковь в честь Святителя Николая Мерликейского. По преданию, ту самую икону Николая Угодника, давшую имя храму, подарил последний русский император Николай II, когда, будучи цесаревичем, останавливался в здешних местах на пути в Индию. Но недолго звонил колокол в сельском храме. В конце 20-х годов церковь закрыли, церковную утварь и иконы сожгли, но кое-что чудом уцелело. В разные годы в храме было зернохранилище, затем клуб, далее Дом пионеров. .26 сентября 1989 года Решением Маслянинского районного совета депутатов Новосибирской области здание бывшей церкви, находящееся на улице Школьная, 1, было передано верующим Русской Православной Церкви. Позже, в 1992 году, администрацией района было передано здание по улице Школьная, 8, также ранее принадлежавшее церкви. Сейчас в этом доме размещается трапезная. Настоятелем храма Владыка Гедеон назначил протоиерея Павла Патрина. Помещение привели в порядок. Купол, кресты, колокольня были снесены в годы лихолетья. Необходимо было всё это восстановить, убрать перекрытие второго этажа. В 1989 году построили каменный забор вокруг церкви, железные ворота. Первую Божественную литургию служили в храме в 1990 году, на Рождество Христово. С этого времени началось регулярное богослужение в церкви.
 | | |
13 августа 2012 16:15 22 августа 2012 8:17 Маслянино, как и многие населенные пункты Новосибирской области, меняло свою территориальную принадлежность. В середине 19 века на территории Маслянинского района была Боровлянская волость Томской губернии. С 1877 по просьбе общества при обращении к царю, она была выделена в новую Николаевскую волость с центром в селе Маслянино. В середине 19 века, основным трактом является тракт Томск-Егорьевск. В Егорьевске с 1830 года существовал прииск, где первоначально добывали серебросодержащие руды, а затем самородное золото - жильное и рассыпное. Коренное население волости состояло из крестьян, отбывших до 1861 года обязательные работы на Алтайских заводах. До 1880 года наибольшее число переселенных было из Вятской губернии. С 1880 по 1882 г. наибольшее число переселенных было из той же губернии, Котельницкого уезда, Гвоздевской волости; деревень: Докукиной, Займища-Захаровского и над речкой Волчихой; Сарапульскаго уезда, Ижевско-Нагорной волости, деревень: Пателинской, и Котельницкого уезда, Гвоздевской волости, деревень: Блиновой, Чулаковой и над речкой Чертяницей (13 душ). Поселились в деревнях: Серебряниковой, Петушихе, Верх-Дятлевой и Вяловой. Население занималось земледелием, животноводством, пчеловодством. Кроме этого были и другие вспомогательные промыслы. В районе было много пимокатов и сапожников. Мой дед и его братья тоже занимались сапожничеством. С этого дня буду выставлять фото современного Маслянино.
 | | |
13 августа 2012 17:30 23 декабря 2015 7:11 На хранении в отделе архивной службы Новосибирской области имеется всего 2 документа дореволюционного периода, на основании которых можно утверждать о причастности территории Маслянинского района к Томской губернии. Это материалы о планировании земельных наделов д.Никоново Николаевской волости Барнаульского уезда Томской губернии за 1908-1911 годы (Ф.1, оп.1, Д.1) и материалы по землеустройству д.Ново-Соседово Легостаевской волости Барнаульского уезда Томской губернии за 1913-1914 годы (Ф.1, оп.1, Д.2). В 1916 г. Барнаульский уезд входил в состав Томской губернии. Далее, согласно официальных данных, 17 апреля 1917 года из Томской губернии была выделена Алтайская губерния, включавшая в том числе и Барнаульский уезд. В 1920 году образована Маслянинская волость, вошедшая в Барнаульский уезд Алтайской губернии. Маслянинский район образован в 1924 году. В 1929 году был объединен с Легостаевским, с центром в с. Никоново, и назывался Никоновским, а с июня 1933 года – Маслянинским, с переселением центра в село Маслянино.
 | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14604 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8866 | Наверх ##
13 августа 2012 18:40с. Маслянинское в ГАТО Госархив Томской области.
Ф. Ф-3. Оп. 44. Именные списки Барнаульского уезда, Николаевской вол. села Маслянинского. 1901 г.
Ф. Ф-170. Оп. 2. Д. 2705 Выписка из журнала заседаний консистории об избрании старосты Николаевской церкви с. Масляницкого. 2 л. 1883 г., 8 янв. - 9 февр. Оп. 3. Д. 32. О перемещении пономаря Дьяконова из села Урташского в с. Маслянское. 1866 г. Оп. 3. Д. 4058 О закрытии Егорьевского прихода и о приписке к приходу села Маслянинского. 1902 г. Оп. 4. Д. 276. Указ и выписки из журнала заседаний консистории о выдаче разрешения на строительство церкви в с. Маслянинском. 30 л. 1890, 16 авг. - 1897, 21 янв. Оп. 9. Д. 659. Метрическая книга Николаевской церкви с. Маслянинского за 1859 г. Оп. 9. Д. 757. Метрическая книга Николаевской церкви с. Маслянинского за 1861 г. Оп. 9. Д. 783. Метрическая книга Николаевской церкви с. Маслянинского за 1862 г. | | |
13 августа 2012 18:53 14 августа 2012 8:48 Константин Юрьевич, спасибо большое!
Так сейчас выглядит школа № 1, которую закончили мои сестры (но об этом отдельно) и где начинала учиться я. Правда, её тоже уже перестроили. Да и стоит она уже не на том месте. Но это неважно, это все равно наша родная школа. Кстати, когда я училась в 7 классе в г. Искитиме, мы ходили в поход по Маслянинскому району. Так ночевали мы в этой самой школе.
 | | |
8 августа 2015 6:08 7 июня 2020 14:29 Ох, давненько я не была в этой теме. Недавняя поездка в Маслянино принесла вот такие результаты. Список населенных пунктов Маслянинской волости Черепановского уезда Новониколаевской губернии на 1923 год.
    | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7122 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27177 | Наверх ##
8 августа 2015 7:46 8 августа 2015 7:47
 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
8 августа 2015 8:03 NadejdaOrelНадежда, спасибо! Что-то только не могу увязать эту карту с современным Маслянинским районом. В музее есть оригинал карты 1938 года. Обещали прислать мне. Жду. | | |
|