Загадочная ветвь по маминой линии. Мои Богоявленские.
поиски, поездки, рассуждения
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15419 | Наверх ##
30 июля 2012 19:46 31 июля 2012 8:13Личный дворянин Моя бабушка Богоявленская Надежда Васильевна ( Ложеницина - по мужу) умерла 24.09.1957 года, в возрасте 75 лет, в р. п. Маслянино Новосибирской области. Мне в то время было всего 3 года, и я её совсем не помню. Другая бабушка (со стороны отца) и 2 деда умерли ещё раньше. Мне всю жизнь их не хватало. Думаю, что именно поэтому я решила заняться генеалогией.
Всё, что я с детства знала о Богоявленских - это то, что они были из дворян. Прадед Василий имел мельницы ( как-то не вяжется одно с другим). У бабушки живыми были сестры: Александра и Елизавета. С Елизаветой мама общалась ( по переписке). Она жила в Ижевске, работала в одной из библиотек города, умерла в начале 70-х годов 20 века. Мама ездила на похороны, привезла оттуда фотографии, открытки и некоторые предметы быта (вазочки, статуэтки). Вот с них я и начала свои поиски.
 | | Лайк (1) |
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15419 | Наверх ##
30 июля 2012 20:03 31 июля 2012 13:36 Из открытки я узнала отчество своего прадеда и место проживания семьи. Василий Феофанович Богоявленский - мой прадед - жил в 1917 году в с. Юски, ст Кез. Сейчас это Кезский район Удмуртской Республики. Ранее (до 1929 г.) Вятская губерния, Глазовский уезд, Лыпская волость.
В феврале 2012 года я посетила Ижевск, чтобы поработать в архиве. С жильем мне помогла замечательная женщина, увлекающаяся генеалогией, Людмила Евгеньевна Мурашкина. С ней я познакомилась на форуме.
 | | |
31 июля 2012 7:13 12 июня 2018 18:47 В Ижевском архиве у меня был интерес по двум ветвям (обе по маминой линии). По ветки Ложеницыных (мой дед) результаты появились почти сразу. А вот ветка Богоявленских никак не поддавалась. Даже в переписи населения 1897 года данных по уезду не было. Однажды, гуляя по Ижевску, я зашла в Храм. Поставила свечки "за упокой" и долго просила своих предков открыться. И буквально на следующий день в архиве я нашла фонд 5, в котором собраны документы по Глазовскому уезду Вятской губернии. И именно там я нашла перепись населения 1897 года по нужному мне населенному пункту. Заказала дело, отложив в сторону все уже полученные. Дело принесли через 10 минут (платно). С трепетом листала страницы. И наконец мои усилия увенчались успехом. Я нашла своих Богоявленских. Ф .5, оп.1, д. 1954, л. 62 об. ( Пленка # 007484690 , снимок 718-719 - у мормонов) http://www.familysearch.org/ar...cat=9549211. Богоявленский Василий Феофанов, 45 лет, чиновник из личных дворян, родился в г. Козьмодемьянске, Казанской губернии, окончил Козьмодемьянское уездное училище. 2. Богоявленская Мария Андреева, 45 года, жена, личная дворянка, родилась в г. Кинешма, Костромской губернии. 3. Богоявленский Петр Васильев, 19 лет, сын, личный почетный гражданин, род в г. Козьмодемьянске, Казанской губернии. 4. Богоявленская Лидия Васильева, 16 лет, дочь, личная почетная гражданка, род. Павловский завод, Пермской губернии, Оханского уезда. 5. Богоявленская Надежда Васильева, 14 лет, дочь (моя бабушка), личная почетная гражданка, род. Павловский завод, Пермской губернии, Оханского уезда. 6. Богоявленский Всеволод Васильев, 12 лет, личный почетный гражданин, род. здесь (с. Юски? Доброгурт? Малый Кез?) 7. Богоявленская Александра Васильева, 10 лет, дочь, род. здесь. 8. Богоявленская Анна Васильева, 8 лет, личная почетная гражданка, род здесь. 9. Богоявленская Клавдия Васильева, 5 лет (впервые о ней слышу), род здесь. 10 Богоявленская Елизавета Васильева, 2 года, личная почетная гражданка, род. здесь.
   | | Лайк (1) |
31 июля 2012 8:46 4 апреля 2019 11:27 Кроме того мне удалось найти запись о бракосочетании бабушкиной сестры Александры. http://www.familysearch.org/ar...cat=678304 Пленка # 007478799 файл 853 Ф. 379, оп.1, д. 19, л. 67, з. 3. 14 января 1904 года Жених: Самарской губернии, Бугурусланского уезда, Полудневной волости, хут. Кузьменькова крестьянин из русских, служащий на ст. Кез Пермской ж/д Иван Никитин Бондарев, первым браком, православный, 29 лет. Невеста: девица Александра села Юсок отставного чиновника Василия Феофанова Богоявленского дочь, православная, первым браком, 18 лет. Поручители: по жениху - Иван Митрофанов Лузин, Стефан Иванов Раев, Павел Петров Свешков, по невесте - Михаил Филиппов Данилов и Петр Васильев Богоявленский. Это их свадебное фото.
 | | Лайк (1) |
31 июля 2012 9:03 31 июля 2012 9:04 К сожалению, по нужной мне Лыпской волости в архиве оказалось очень мало метрических книг. Вопрос: ГДЕ ОНИ? Удалось найти запись о рождении старшего маминого брата, о котором мы даже не слышали (видимо, он умер в детстве). Ф. 379, оп. 1. д.19, л.62, з.159. Рожден 10, крещен 12 декабря 1904 года. Александр Родители: Нолинского уезда, с. Кырчаны крестьянин из русских Василий Петров Ложеницын и законная жена его Надежда Васильева, оба православные. Восприемники: Всеволод Васильев Богоявленский, с. Юсок чиновничий сын.
Почему эта запись оказалась в МК Вознесенской церкви с. Юсок, когда наши жили в Дебёссах? Бабушка приехала в гости к родителям и там родила? ( На это надо обратить внимание!!! Это мне еще пригодится при поиске записи о рождении мамы!!!) | | |
31 июля 2012 9:41 31 июля 2012 10:39 Еще ранее я делала запрос в ЗАГС п. Кез на поиск записи о смерти Богоявленских Василия Феофановича, Марии Андреевны, Петра Васильевича за 1925 - 1932 годы. К сожалению, этих записей не обнаружено (ГДЕ ОНИ?). Но работники ЗАГСа пошли дальше по собственной инициативе (СПАСИБО ИМ ЗА ЭТО!!!) и нашли запись о смерти Всеволода Васильевича Богоявленского. Он умер в 1941 году от порока сердца. Работал на мельнице (это подтверждает семейную легенду о том, что прадед владел мельницами, но порождает другие вопросы, которые задам позже). Делала запрос в архив п. Кез на наличие у них похозяйственных книг. Нужных мне книг не оказалось, но работники архива пошли дальше. Они стали искать старожилов среди жителей п. Кез, позвонили в администрацию с. Юсок, чтобы те тоже опросили старожилов. Фамилию Богоявленские никто не помнил, хотя вспоминали, что жили возле речки русские люди, которые жили обособленно, с сельскими практически не общались, кроме как с приезжавшими на мельницу. Дело в том, что в этих населенных пунктах проживают практически одни удмурты ( почему же наши перебрались из города в глухое село?) ОГРОМНОЕ СПАСИБО работникам Кезского архива!!! Писала я письмо и в школу с. Юсок, но ответа не дождалась. Отчаявшись, я написала в местную газету. Послала туда несколько фотографий. Написала о том, что у сестры моей бабушки Елизаветы Богоявленской в п. Кез была закадычная подруга Елизавета Власова. Просила откликнутся всех, кто слышал о Богоявленских, а также откликнуться потомков Елизаветы Власовой. До поездки в Ижевск ответа не было. На запрос в ЗАГС г. Ижевска о поиске записи о смерти Богоявленской Елизаветы Васильевны пришел ответ. Она умерла в 1974 году, родилась в . Юски в 1895. На фото сестры моей бабушки: Елизавета и Анна Богоявленские (по краям) и Елизавета Власова. Кстати, Анна (крайняя справа) очень похожа на мою бабушку.
 | | |
31 июля 2012 11:28 31 июля 2012 17:52 И вот уже находясь в Ижевске, я решила поехать в Кез, Юски. Предварительно позвонила в школу с. Юсок. Оказывается все это время они проводили поиск по моим Богоявленским, разговаривая со старожилами. Любезно согласились встретить меня, поведать об услышанном и провести по селу. В Кез я поехала на автобусе. В дороге около 4-х часов. Примерно, за полчаса до Кеза мы останавливались в Дебёссах (официальное место рождения моей мамы). Теперь понимаю, почему бабушка родила своего первого сына в Юсках (это совсем недалеко). Также появилось понимание, где могли познакомиться бабушка и дед. От Кеза до Юсок я добиралась на такси (км 5-6). Водитель (удмурт) был очень любезен и всю недолгую дорогу рассказывал мне об этой местности. Село Юски я увидела сразу. Оно располагается на горе. Мне оно сразу понравилось. В школе меня встретила Галина Петровна Николаева, которая и поведала мне все, что люди помнят о моих предках. К сожалению, это не так много, как мне хотелось бы.
Одна пожилая женщина вспоминает, что когда она ходила в школу из соседней деревни, то проходила мимо большого дома с резными ставнями, который стоял на отшибе ( на реке). На окнах были белоснежные выбитые занавески (вот откуда моя мама хорошо выбивала?), стояли горшки с огромными геранями (это врезалось ей в память на всю жизнь). Выходящие из дома женщины всегда были аккуратно одеты и всегда приветливы. За селом есть поле, луг, которое на удмуртском языке называют по имени Богоявленских ( я даже произнести это не могу, не то что написать). Дело в том, что прямо на этом поле умерла девочка - одна из дочерей Богоявленских. Думаю, что это была Клавдия, т. к. про неё я вообще не знала. Думаю, что умерла она от порока сердца (возможно, это наследственное заболевание - надо уточнять). Галина Петровна провела мне экскурсию по селу. Село небольшое, но уже и сюда проникла цивилизация: есть хорошие дома, даже современные коттеджи. А вот школа совсем маленькая, старая и даже, можно сказать, небезопасная. В общем, село мне понравилось. И стоит оно на возвышенности - красиво вокруг. Правда, говорят, что именно его расположение приводит к тому, что здесь постоянно дуют ветры. В местном школьном музее дети сделали точный макет церкви, которая была в селе. Сейчас, к сожалению, церкви нет.
 | | |
31 июля 2012 13:06 Юскинская школа.
 | | |
31 июля 2012 13:08 Здание администрации в Юсках.
 | | |
31 июля 2012 13:09 Юски.
 | | |
|