Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как это было. Суровые годы войны.

Новокубанский район в период ВОВ 1941-1945гг.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 Вперед →
Модератор: RinaZ
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
«Забытый солдат».

Великая Отечественная война в нашей коллективной памяти до сих пор по большому счёту остаётся войной, у которой не было «женского лица», но, как известно - пришлось…
«Женская» военная статистика Великой Отечественной войны до сих пор весьма приблизительна, Никто сегодня не может точно назвать цифру женщин, участвовавших в борьбе с фашизмом, и сполна разделивших с мужчинами все тяготы Великой Отечественной войны. До сих пор нет, по причине политических мотивов, и полных данных о потерях среди женщин-военнослужащих, количества пленённых, погибших, раненых, демобилизованных, ставших инвалидами.
По статистике военного ведомства, во время войны было призваны 490 235 женщин. Особо же дотошные исследователи склонны констатировать, что в разные периоды Великой Отечественной войны во всех родах войск служило свыше миллиона представительниц слабого пола.
Неудачи первого этапа войны вынудили советское руководство использовать все возможные человеческие ресурсы, и «славным дочерям советского народа» пришлось стать летчицами, танкистами, зенитчицами, пулеметчицами, разведчицами, снайперами, связистками, медсестрами и санинструкторами и т.д. Тем не менее, большинство военнослужащих прекрасного пола прошли войну не с оружием в руках - основная масса женщин в военной форме была задействована на небоевых ролях во множестве вспомогательных структур и службах тыла Красной армии.
За всю войну орденами и медалями были награждены около 150 тысяч женщин-воинов, в том числе более 90 женщинам присвоено звание Героя Советского Союза (в основном летчицы и снайперы). 200 женщин-воинов были награждены орденами Славы II и III степени, четверо женщин стали полными Кавалерами Славы. Одновременно, эта сухая статистика свидетельствует, что награждали женщин скупо, их главная награда – остались живы...
Однако вместе с тем нельзя забывать о женщинах кто вообще не получил больших наград, но совершил настоящий подвиг — прошел трудную реальность Войны и внес свой вклад в Победу над фашизмом. За каждым именем кроется интересная жизнь, тяготы военного времени, не афишируемые героические поступки, о которых мы очень мало знаем, а чаще - вообще не знаем. Так не должно быть! Сегодня их всех не перечислить и рассказать о каждой, наверное, уже невозможно, воспоминания о женщинах-воинах пока что остаются именно отдельными воспоминаниями, и вряд ли уже когда-то превратится в групповую, коллективную память. Однако, тем не менее...
Комментарием к сказанному мой короткий рассказ именно о такой «военной девушке», жительнице станицы Бесскорбной – Грицининой (Анищенко) Марии Григорьевне, вынесшей все тяготы войны, в которой она добровольно участвовала, за три года с фронтами прошедшей по суровым дорогам войны от Кавказа до Берлина. «Пол-Европы прошагали мы в пыли» — эти слова из песни — о ней. Она осталась живой! Казалось, восхищению её мужеству и жертвенности не может быть предела! Но всё обернулось не так. В послевоенное мирное время Мария Григорьевна так и не стала представителем такой социальной группы как ветераны. В священный для фронтовика день – 9-го Мая она не надевала награды, в почётных президиумах не заседала, её не чествовали, школьникам - как воевала, какие страшные картины боев и сражений ей пришлось увидеть и пережить им не рассказывала, льготами не пользовалась… её забыли… Впрочем – по порядку.…
На свет Мария появилась при советской власти, 13 апреля 1921 года, в большой и богатой казачьей семье. Отца она никогда не видела… Подаривший жизнь Марии казак ст. Безскорбной - Анищенко Григорий Андреевич, 1901 года рождения, после печально известных событий в 1920 году, вместе с генералом Фостиковым и сотнями своих станичников был вынужден покинуть Бесскорбную навсегда.
События 20-30х гг. сегодня для многих уже абстракция, но масштабы и ужасы Казачьей Катастрофы непостижимы. Советской власти не нужны были казаки, тем более богатые. Прежняя привольная жизнь закончилась самым печальным образом. Прекрасных воинов, хлеборобов и тружеников одним махом записали в мироеды, кулаки и враги новой власти. Вначале 30-х гг., в период коллективизации большую казачью семью раскулачили - отобрали всё до последней нитки — и разбросали по местам не столь отдалённым. Марии, правда «повезло»: как сироту, мать умерла в 1929 г., её оставили в Бесскорбной, в колхозной «площадке», потом приютила дальняя тётка.
Детство Марии, когда во всех газетах и журналах печатался умилительный парный портрет с девизом - «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!», назвать счастливым трудно - частенько её глаза были мокрыми. Память о детстве осталось жгучей, болезненной тенью на всю жизнь. Жить не стало лучше, и веселее, и в детали лучше не вдаваться. Чудом, уцелев в голодовку в 1933 году, едва закончив «семилетку», сполна испытав трудностей и лишений, перед самой войной Мария уезжает из родной Бесскорбной.
Весть о войне застаёт её во Владикавказе (тогда Орджоникидзе), где она жила у дяди и работала на консервном заводе. 8 октября 1942 года,
-----------
- Анищенко Григорий Андреевич, р. 24 фев.1901. Из казаков ст.Безскорбной Кубанской обл. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Был на о.Лемнос. Осенью 1925 в составе Кубанской конной батареи в Югославии. Бомбардир. В эмиграции в Югославии. Служил в Русском Корпусе. После 1945 - в США. Ум. 11-12 сен.1973 в Патерсоне (США). Жена Велинка Светозаровна (27 мая 1908 - 10 мая 1998 там же). /98; 577/. http://von-meck.info/29-vonmec...igratsii-a
-----------

вместе с сотнями таких же девушек, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь, Мария уходит на фронт добровольцем. Это при том, что советская власть отобрала у неё самое ценное – отца и мать… Что творилось, в её душе? В любом случае, это надо было пережить.
Отметим главное, у тех людей варианта «пересидеть войну дома» не было. Выбирать между сталинской родиной и личным было не время, личное пришлось забыть. Любовь у русских к Родине, тем более у казаков всегда в крови, и никуда не ушла. Нужно было идти защищать Отечество.
Для понимания отметим: тотальный призыв женщин (в реальности девчонок 18-25 годов) в армию, начался в 1942 году. По-советски это называлось очень просто — добровольная мобилизация женщин. Хотя действительно, многие женщины сами рвались в армию. Однако одних добровольцев в 1942 году было, явно, недостаточно. Жестокие, небывалые, непредвиденные потери вынудили руководство страны пойти весной 1942 года на проведение мобилизации и среди женщин. Заведомой цели загнать женщин в бой, конечно же, не было, идея заключалась в замене мужчин на тех позициях, где они могли их действительно заменить, а мужчины отправить в боевые части.
Обратим внимание на то, что зачастую мобилизация женщин, в отличие от призывников мужского пола, которые числились на учете в военкоматах, проходила через комсомол. За военные годы по призыву комсомола воинами стали 550 тыс. советских женщин. Конечно, призывали не только комсомолок, наличие комсомольского билета и «стремления» роли никакой не играло.
Как бы там не было, Мария оказалась в действующей части, где ей досталась скромная роль хлебопека, специальность в армии не столь массовая, как, скажем, лётчицы, телефонистки или теже медсестры. Буквально сегодня выяснилось: на конец войны Мария находилась в в/ч 17964 - 30-й полевой автохлебозавод (ПАХ) 2-го гвардейского кавалерийского Померанского Краснознаменного ордена Суворова корпуса 1-го Украинского фронта (18.7.43-9.5.45). Получается: практически во всех военных операциях, в которых принимали участие красноармейцы 1-го Украинского фронта, принимала участие и Мария в качестве пекаря.
Если кто-то думает, что в службе на хлебозаводе не было ничего героического, и что говорить тут не о чем, тот очень сильно ошибается.
Для понимания отметим: питание солдат это один из факторов успеха армии. Без полноценной еды воевать так же невозможно, как и без оружия, голодный солдат — плохой солдат, на голодный желудок сильно не повоюешь. Порой от каши и хлеба зависел успех битвы. Не случайно во время войны было издано около сотни приказов, которые касались питания военных.
Хлеб был мерой жизни в Великую Отечественную войну. По постановлению ГКО красноармеец на передовой должен был получать в день 800-900 г хлеба. Хлеб на войне – главный продукт! На передовой хлеб зачастую составлял 80% всего питания бойца. Без хлеба не начинался, ни один бой, не одно наступление или оборона. Без него не было бы великой Победы! Не случайно, долгое время после войны память военного поколения преследовала одна навязчивая мысль: поесть хлеба досыта, а отношение к хлебу как к чему-то святому и боязнь, что вдруг хлеба не станет, сохранились до сих пор. Так, что повар и пекарь на войне важнее генерала!
Для понимания отметим: полевой автохлебозавод (ПАХ) - основное средство полевого хлебопечения в условиях боевой деятельности войск. Штат полевого автохлебозавода - 129 человек, из них 109 человек рядовой состав. Средства мехтяги - 16 грузовых автомобилей. Полевой автохлебозавод (ПАХ) состоит из отделений, каждое из которых в любой момент может действовать самостоятельно. Количество отделений зависит от численности личного состава соединения, для обслуживания которого предназначен ПАХ. В состав одного отделения входят: две передвижные печи ПАХ-П; механизированный тестомесильный агрегат ПАХ-МТ; цистерна ПАХ-Ц для перевозки воды; электростанция переменного или постоянного тока; цех-палатка для размещения, оборудования и работы; комплект инвентаря и принадлежностей для работы, ремонтный инструмент и несколько палаток подсобного назначения (для хранения запаса муки, охлаждения хлеба). Армия есть армия, в повседневной деятельности, кроме выполнения своих «специфических» задач, личный состав хлебозаводов ничем не отличался от других частей. Та же боевая и политическая подготовки, те же общевоинские уставы...
Хотя всё выше сказанное лишний раз доказывает важность службы пекарем во время Великой Отечественной войны: состоять при
-------------------
- http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html, http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_04_09.html и https://ru.wikipedia.org/wiki/...ий_корпус.
- http://livinghistory.ru/topic/...arni-rkka/
-----------------

хлебопечении особой привилегией не считалось… Для понимания отметим: стандартные мешки («крапивянные»!) с мукой в СССР весили 70 килограммов, одному их не поднять… такие мешки обычно девчата таскали вчетвером. Материальную часть (оборудование) было громоздко и имело значительный вес, к примеру; вес палатки для оборудования 667 кг., откидная площадка для пекаря весила 314 кг., откидывали целым отделением! В хлебопекарную печь помещалось 162 каравая хлеба весом до 2 кг каждый, на солдатские носилки помещается 40, их тоже одному не поднять. Судите сами: в современных «Правилах по охране труда», утвержденных приказом Минтруда России от 17.09.2014 N 642н, определено, что для сохранения здоровья женщины могут поднимать и переносить не более 15 кг грузов…
Ох, и нелегко же приходилось девчатам. На хрупкие женские плечи выпадала и заготовка дров. Печи для выпечки хлеба отапливались дровами, никаких бензопил тогда не было, и заготовка дров обычно выполнялась вручную. Топор, да родимая наша двуручная «дружба-2», которой пилили вдвоем, — вот основные орудия труда! Потом, слезами, а то и кровью давался каждый кубометр…
Про жар от печи и ночные смены говорить не будем. У фронтовых хлебопёков не было передышек и затишья между боями, при любой погоде, хлеб пекли круглые сутки, у печей стояли по 12-14 часов, каждая смена это примерно три тонны ржаного формового хлеба . Хлеб надо выдать «любой ценой», каждое утро бойцы должны были получить свой паёк.
Разумеется, хлебозаводы на передовой линии никогда не размещались, в атаки они не ходили, танки не жгли, корабли не топили. Хлебозаводы располагались обычно в ближних дивизионных тылах, т.е. в прифронтовой полосе, а в ней одинаково «до смерти четыре шага». Не будем забывать, хлебозавод - приоритетная цель для противника всегда, и во все времена. Зачастую хлеб готовить приходилось при обстрелах и бомбардировках, снаряды, мины и авиабомбы долетали частенько. Неслучайно личному составу хлебозаводов полагалось вооружение: пистолеты - 7 ед. – автоматы - 1 ед. - винтовки- 69 ед. - руч. пулеметы -2ед.
А ещё, необходимо напомнить об огромной ответственности: за недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, к примеру: за небрежно выбитый мешок, в котором осталось 30-50 грамм муки, за брак, за не точное нарушение и несоблюдение установленных рецептур и технологического режима, за неправильное хранение и выдачу воинским частям выпеченного
---------------------
- https://bizorg.su/palatki-r/p1...st120-chel
- Суточная производительность одной печи — 5000 кг., т.е. за смену девчонкам кроме воды, дров, и прочего, каждый день, надо было образно перетаскать груз равный примерно 50 наших мешков цемента.
----------------------

хлеба несоблюдение санитарно-гигиенических норм и прочее, без сомнений, легко, можно было угодить под трибунал.
Вот такие суровые «хлебо-военные» будни в деталях. Конечно, быть пекарем это не в окопе вшей кормить, но и назвать такую должность «хлебной» и сказать, что Мария Григорьевна и её боевые подругами по тылам отсиживались отсиделись по тылам, и с геройством им не повезло, как-то язык не поворачивается. Чего это им стоило, знают лишь те, которые прошли рядом с ними весь этот жестокий путь. Какой наградой, оценишь их подвиг, каким орденом?
Так или иначе, войны кончаются Миром. 9 мая 1945 года война для Марии закончилась. Весть о безоговорочной капитуляции Германии и такой долгожданной Победе застала Марию на подступах к Берлину! Победу встречали в Берлине, с радостью и слезами, торжественными салютами. Это было великое счастье, для всех, вспоминала она! Не верилось, что страшное время ушло в прошлое, и теперь можно мечтать о будущем.
Между тем, армейская служба в обычном режиме для Марии продолжалась ещё полгода. Печь хлеб теперь приходилось не только для своих, кормить пришлось и немцев, т.е. тех кто пришёл к нам с войной. Долгожданная демобилизация наступила поздней осенью 1945 года.
--------------------
- Общий план демобилизации был рассчитан на два с половиной года: с июля1945 по март 1948 года, шесть очередей. Во вторую очередь, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года демобилизации подлежали воины, родившиеся с 1906 по1915 год включительно. Кроме того, в это же время увольнялись военнослужащие1925 года рождения, не годные к строевой службе. Всего во вторую очередь, к 1 января 1946 года, были демобилизованы 2812104 человека, в том числе 2771402 рядовых и сержантов и 40702 женщины.
--------------------
Возвращаться в Орджоникидзе не захотелось, сержант запаса Мария Анищенко вернулась в родные края – Бесскорбную, где тихо и незаметно прожила всю свою дальнейшую жизнь.
Она была тихим, немногословным человеком. Вспоминать фронтовые будни не любила. Говорила, что рассказывать нечего. За прошедшие после дня победы годы, ей было очень тяжело найти правильные слова и отвечать на вопросы - с кем воевала, за что воевала, почему не герой, почему мало наград... Весь её «иконостас» военного времени, о котором сегодня известно – единственный нагрудный знак «Отличный пекарь»… Обычному солдату, которая прошла свою войну от гор Кавказа до реки Одер, боевых наград не хватило… По крайней мере, на фото, датированном маем 1945 года именно так.
Многие скажут: неужели все неимоверные усилия и самоотвержение этих людей ничего не стоили и не имели никакой цены в деле достижения победы? Несправедливость в этом вопросе - суровая правда жизни… Как уже было сказано выше, женщин тогда на войне награждали на удивление мало, а тыловых подразделениях особено. Да и некогда было настоящим солдатам орденами заниматься, вернуться с войны живыми - вот самая большая награда и радость. Другое дело, к примеру: маршал Жуков свою «ППЖ» наградил от всей своей широкой души за воинские доблести: орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и еще четырьмя медалями и тремя иностранными наградами… Впрочем, это – совсем другая история.
Как бы там не было, каждая заслуженная награда, будь то боевой орден или невзрачный значок, бесконечно дорога воину. Дело ведь не в самой награде, а, как и за что её вручают. Нагрудный знак «Отличный пекарь» был тогда отнюдь не простым значком, как многим покажется. Знак тяжёлый, с позолотой, кому ни попади, его не давали, к именинам или «за просто службу» уж точно не вручали. По сути, это была, что не есть самая настоящая военная государственная награда для работников продовольственной службы. Вручали его далеко не всем, только персонально, причём не какая там ни будь общественная организация, а соответствующее военное командование. Общеизвестно, за время Отечественной войны знаками «Отличный повар» и «Отличный пекарь» было награждено всего лишь около 33 000 человек. Как видим, не густо …
------------------
- Неслучайно 27 «Звезд Героев» за подвиги на ВОВ женщины получили уже после 1945 года. Несколькими волнами, в 1946 году, 1958, 1965 и, уже под самый конец существования СССР, 1990 году. В первой волне отметили летчиц, во второй подпольщиц. Не менее показательно и то, что 49 из них получили награду посмертно.
- https://kniga-online.com/books...voiny.html
- https://ru.wikisource.org/wiki/ Указ_Президиума_ВС_СССР_от_08.07.1943_об_утверждении_нагрудных_знаков_«Отличный_повар»_и_«Отличный_пекарь»
-------------------

Знак «Отличный пекарь» вручался отличившимся хлебопекам РККА за выпекание высококачественного хлеба; быструю и грамотную постройку печей; отличное выполнение своих служебных и профессиональных обязанностей в боевой обстановке; экономное и рациональное расходование продуктов при выпечке хлеба; бережное отношение к вверенному имуществу и личному оружию. О награждении нагрудным знаком «Отличный пекарь» объявляется в приказе по части (соединению, армии, фронту и Главному управлению продовольственного снабжения Красной Армии) с занесением награды в красноармейскую книжку награжденного бойца и младшего командира. Как видим «статут» знака не отличается от поля сражения, главное - в отваге, храбрости и мудрости воина, заслужившего знак. Знак навсегда вписан в историю Великой Отечественной, после войны его не давали. Надеюсь, все согласятся, что «Отличный пекарь» - такой же повод для гордости, такая же заслуженная награда, оплаченная кровью и здоровьем. Упрекнуть Марию здесь не в чем, для земного поклона ей этот знак более чем достаточный.
В то же время: у Марии, в любом случае, как минимум, должна ещё быть медаль «За Победу над Германией». По окончании войны этой медалью обязательно наградили всех, кто на 9 мая 1945 года находился в рядах Советской армии и принимал непосредственное участие на фронтах войны. Читатель спросит, почему - должна? Дело в том, хотя «За Победу над Германией» наградили много, даже очень много (более 13 млн. 660 тыс. советских воинов), тем не менее очень многие её не получили… Награждение этими медалями производилось Указами Президиума Верховного Совета СССР на основании списков, подаваемых по инстанции из частей. Причин неполучения, опять множество, самых распространённых две – награда застряла в кабинетах военных начальников, или в победной суматохе элементарно забыли подать списки.
Далее, опять же для понимания, важно представить послевоенное время – послепобедную общественную атмосферу. Правда войны - это не только статистика людских потерь, направления ударов и важнейшие битвы. Это большее. Это глубоко личное переживание каждого, кто прошел через войну. Пережил каждый ее день, уцелел, победил.
Дело ещё в том, что фронтовые девчонки оказались лишними на празднике победителей в мирном послевоенном обществе. На вершине славы оказались только мужчины, они герои, женихи, у них была война, а на военные заслуги фронтовичек смотрели совсем другими глазами… мол, знаем, как вы воевали… Неадекватное отношение и полное непонимание их психологического состояния воспринимались воевавшими на фронте женщинами, как упрек и обвинение. Об этом и сейчас мало говорят, но тогда дело зашло так далеко, что в июле 1945 года сам председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин однозначно рекомендовал демобилизованным женщинам не хвалиться своими военными заслугами… Поголовная «рекомендация» всесоюзного старосты со временем переросла в официальную политику государства: о фронтовичках позабыли на долгие годы.
Тем не менее, война постепенно уходила в прошлое. Люди, кто как мог, приспосабливались к наступившей мирной жизни. Светлый день — 9 Мая, отменённый в 1947 году, разумеется, праздновали, никто про него не забыл. Оставаясь официальным праздничным днём, День Победы, в то время, был больше семейным праздником, в этот день, тихо и скромно, либо в семейном кругу, либо узким коллективом, люди вспоминали о тяжелом времени, о близких, которые не вернулись с войны.
В 1965 году 9-му дню мая в календаре, который «приближали как могли», вернули красный цвет и он вновь стал нерабочим. Все бывшие фронтовики получили юбилейную медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» В следующем году, 1966-м, вся страна вовсю запела песню «Фронтовики, наденьте ордена...».
Однако, надевать ордена дошедшей до Берлина Марии Григорьевны не пришлось. Послевоенный дождь юбилейных медалей также прошел мимо неё… К тому же, по иронии судьбы в послевоенное время были полностью утрачены не только её награды, но и все воинские документы. Это отдельная история, плотная бумага документов ушла на прокладки при ремонте мужем мотоцикла… Напоминанием и единственным связующим звеном с военным прошлым остались лишь несколько пожелтевших фронтовых фотографий, сделанных в победном сорок пятом…
На учете в ветеранской организации Мария Григорьевна никогда не состояла. Ветеранское движение тогда находилось в зачатке, и ещё не было дружной и активной общественной силой, способной охватить всех ветеранов-фронтовиков и сплотить их. Никто, никуда Марию Григорьевну не вызывал и не приглашал. К тому же, для того, чтобы записали в ветераны, надо было кучу справок собрать.
Разумеется, её избыточная скромность не позволяла ей самостоятельно обратиться в военкомат и восстановить документы. Ну какой, я ветеран, на войне были все… Жива осталась, и слава Богу, рассуждала она. Это было время ещё истинной, непридуманной памяти о войне. Для повидавших и переживших, война была не только частью их жизни, но и благородной темой, они знали и помнили, какой ценой досталась Победа, поэтому выделяться считали неприличным.
Потом, уже в 90-х, когда звенеть и блестеть орденами стали люди, вообще никого отношения к войне не имеющие, родственники Марии Григорьевны не выдержали и обратились в Центральный архив
------------------------
- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года. В 1945—1947 гг. День Победы являлся нерабочим днём, однако указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года выходной был отменён: вместо Дня Победы нерабочим сделали Новый год. https://ru.wikisource.org/wiki...7_№_111/53
-------------------------

Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ) в г. Подольск. Однако пришедший ответ обескуражил – сведений о прохождении военной службы Марией Григорьевной в действующей армии в годы Великой Отечественной войны нет… С тех пор попыток о восстановлении документов больше не предпринималось.
Версий этого «недоразумения» не мало. Самая вероятная кроется, не удивляйтесь, в послевоенной Директиве Генштаба от 1949 г. о поголовном изъятии в 1949–1950 гг. из военкоматов СССР всех учётно-послужных и прочих первичных документов на рядовой состав с довоенных времен и за период войны с доставкой в Центральный архив Министерства обороны в Подольске. Куда они делись потом из архива, до сих пор непонятно. Да, и уходила она добровольцем по комсомольской линии, а не министерства обороны. Поэтому неудивительно, что по этой причине 95 % случаев ответов на запросы - отрицательные. Подтверждением этого служит то, что за всё послевоенное время Марию Григорьевну в военкомат не вызывали.
Картина будет не полной, если не упомянуть, что во время войны, под Белградом, Мария и её отец, воевавший в Русском корпусе, оказались по разные стороны фронта. Два родных человека служили одной Родине, но для одной война была Великая Отечественная, для отца - продолжение Гражданской. Это выяснится уже в 80-х, отец найдёт её. Невероятно, хотя, в общем-то, типично для казачьего населения Кубани. Впрочем, это – совсем другая история…
Время неумолимо! Уже нет вокруг нас того скромного, но сильного духом поколения наших богатырей-победителей. Сегодня наш долг и требование души - передавать дальше это трепетное ощущение самого духа Победы. Одеванием ленточек и пусканием шариков на День Победы эту сложнейшую задачу, конечно же, не решить. Единственно возможные шаги в этом направлении для нас чётко и ясно сформулировал ещё в далёкие 60-е, прошлого века поэт Роберт Рождественский: «…Люди! Покуда сердца стучатся, – Помните! Какою ценой завоевано счастье, – Пожалуйста, помните!..». Этим все сказано! В этих гениальных строках вся логика сегодняшнего Дня Победы, весь абсолютный смысл. Добавить здесь нечего. Мы просто обязаны помнить.
Опять вспоминаются стихи Рождественского: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим… Это нужно не мертвым! Это надо – живым!» И не только сегодня…
Каждое имя – это наша жизнь, наше счастье, наше благополучие. Народ жив, пока жива память о его прошлом. В каждой семье есть своя маленькая история войны. Мы просто обязаны по крупицам собирать всю информацию о них, закрепить на бумаге. Речь конечно не о красоте истории. А том, что было. Прежде всего, наверное, для того, что память, позволяет нам оставаться людьми и ориентироваться в пространстве. Ну и еще, наверное — сберечь правду — потому что в той войне отмобилизованную Европу во главе с Германией победили всё же мы, а не американцы…


Казанков Владимир Иванович, казак станицы Бесскорбной, член Отрадненского районного общества историков-архивистов во имя святого преподобного Нестора Летописца. кazankov.vl.56@mail.ru
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
23. Мемориал «6680»
На северо-западной окраине х. Красная Поляна, в 200 м от автодороги Армавир – Новокубанск, находится объект культурного наследия регионального значения «Противотанковый ров (братская могила), где фашистскими оккупантами было расстреляно 6680 мирных жителей. Установлен памятный знак», 1942–1943 годы. Этот памятник – один из символов трагедии оккупации г. Армавира немецко-фашистскими захватчиками.
К началу августа 1942 г. отступающие под натиском гитлеровцев соединения Красной Армии вели тяжелейшие арьергардные бои. К этому же времени на армавирском направлении обороны, от г. Армавира до х. Красная Поляна и вплоть до современного города Новокубанска, в первую очередь к северу и северо-востоку от Армавира, где находилась стратегически важная переправа у ст. Прочноокопской, был создан оборонительный обвод, включавший в себя противотанковые рвы, траншеи и цепь небольших железобетонных огневых точек (ЖБОТ). Фрагменты этой укрепленной линии, включая остатки четырех пулеметных ЖБОТов, сохранились на северо-западной окраине Красной Поляны.

Рис. 1. Схема расположения ЖБОТ у Красной Поляны, с обозначением Мемориала «6680», по Ю.В. Приймаку, 2022.

С 1 августа 1942 г. Армавир стал подвергаться систематической бомбардировке гитлеровской авиацией. В результате налетов был разрушен центр города, в том числе около 70% предприятий и учреждений. На железнодорожной станции сгорели составы с боеприпасами и эвакуированными гражданами. Сотни погибших, искалеченных и сгоревших заживо в составах людей стали первыми жертвами захватчиков, но их численность не установлена.
3 августа 1942 г. бойцы Красной Армии обнаружили авангард гитлеровских войск у Прочноокопского моста (8 км к северо-востоку от Армавира, в районе современной ул. Баррикадной х. Красная Поляна). С целью ликвидации прорыва наши войска вступили в ожесточенные бои, с которых можно отсчитывать собственно время обороны Армавира. Советскими войсками мост был подорван.

Бои за Красную Поляну шли 3-5 августа. При этом гитлеровцы все же смогли нащупать брешь советской обороне – в районе х. Капланов, в 1,5 км вверх по течению, они 5 августа навели через р. Кубань понтонный мост, позволивший им переправить на левый берег значительные силы. После чего часть сил гитлеровцев направилась на Майкоп, а часть – штурмовать Армавир. 5-6 августа укрепленные позиции наших войск на северо-западной окраине Красной Поляны, с противотанковым рвом и ЖБОТами, были прорваны.

К этому дню оборона советских войск под Армавиром фиксируется также от с. Вольное до северной окраины Армавира. Самые тяжелые бои 3-7 августа на этом участке фронта развернулись за деревянный мост через Кубань, связывавший Армавир со Старой Станицей.

6 августа на окраины Армавира начали просачиваться отдельные группы гитлеровцев. К 8 августа в руках численно превосходящих нацистов был почти весь город. Заключительный бой защитники Армавира приняли 8 августа в районе аэродрома и летного военного городка. В ночь с 8 на 9 августа 1942 г., понеся большие потери, но сдержав натиск врага, последние части Красной Армии организованно отошли из города.
В боях у Армавира и в самом городе защитники Родины совершили практически невозможное – они, ценой своих жизней, на несколько дней задержали продвижение армады гитлеровцев в глубь Северо-Западного Кавказа, на Майкоп и Туапсе. Тем самым дав возможность нашим войскам подготовиться к отражению агрессора на других рубежах и в конечном счете победить в битве за Кавказ.

Оккупация г. Армавира нацистами длилась до его освобождения советскими войсками 23-24 января 1943 года.
В период гитлеровской оккупации нацистами велась политика геноцида советского населения.

В августе 1942 г. фашистские оккупационные власти создали в г. Армавире штандарт комендатуру, которая являлась высшей военной организацией по управлению городом и прилегающими районами, а также отделение гестапо. Они приступили к массовому аресту советских граждан. Арестованные подвергались в застенках гестапо зверским пыткам и издевательствам.

Физическому уничтожению и жестокому обращению подвергались советские военнопленные: по данным краевого статистического управления в Армавире погибло 462 военнопленных.
Начиная с августа 1942 г., нацисты ежедневно на машине, получившей у арестованных название «Черный ворон», вывозили из гестапо и из городской тюрьмы десятки советских граждан за х. Красная Поляна, к противотанковому рву, и там, после чудовищных пыток, расстреливали.
В самом городе также царил полный произвол, поощренный военным комендантом города. Пьяные гитлеровцы врывались в дома, безнаказанно грабили и насиловали женщин и девушек, после чего зверски их умерщвляли.

В августе 1942 г. оккупационные власти, под угрозами расстрела, спровоцировали еврейское население города к объединению в общину, именованную «Еврейским комитетом». После этого, под предлогом переселения евреев в малозаселенные области, нацисты собрали все еврейское население в районе кирпичного завода. Все собранные там были ограблены, а затем отведены к противотанковому рву за Красной Поляной и зверски умерщвлены. Таким образом были уничтожены 525 человек мужчин, женщин, подростков и детей.

В городе была организована Биржа труда. Население обязали являться туда за получением работы и на регистрацию. При регистрации население делилось на три списка, из которых в 1-й список включались т.н. благонадежные, во 2-й – менее благонадежные и в 3-й список – лица неблагонадежные. В число последних включались все коммунисты и комсомольцы, а также наиболее активные элементы советской власти из числа беспартийных. Эти люди далее в первую очередь подвергались издевательствам и убивались. Но нередко, по доносу или подозрению, полиция и гестапо хватали граждан независимо от их нахождения в том или ином списке.
Кровавый террор и зверская расправа с населением творились при активной помощи немногочисленных враждебных советской власти элементов.

Согласно показаниям свидетелей, нацисты закапывали умерщвленных советских людей на кирпичном заводе, в противотанковом рву у х. Красная Поляна, у рощи в 2-х километрах севернее г. Армавира и на аэродроме.

После освобождения г. Армавира от гитлеровцев были произведены частичные раскопки противотанкового рва в районе Красной Поляны и частичная эксгумация тел погибших там людей. По свидетельствам очевидцев этих раскопок, некоторые трупы женщин были с обрезанными грудями. Были трупы с отсеченными пальцами на руках и с пулевыми ранами на голове и истыканными штыками местами, с обрезанными языками, обезображенными тупым холодным оружием лицами. Были трупы с вывернутыми руками. У одного трупа были срезаны ногти, и были следы проколов под ногти. То есть перед расстрелом советские люди были подвержены зверским пыткам и издевательствам. Многие трупы, лежащие на дне рва, были найдены с землей во рту, а руками, сжатыми в кулаки, была захвачена земля. Из этого можно сделать заключение, что советские люди после пыток, раненые, были сброшены на дно противотанкового рва и живыми закопаны.

На основании опросов очевидцев расстрелов и замеров части противотанкового рва комиссией, занимавшейся комиссий расследованием злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников в г. Армавире, было установлено, что этот ров был заполнен трупами зверски замученных советских граждан на протяжении 83,5 метра при ширине рва 5,1 метра. Трупы лежали в свалку, без прослойки земли, по высоте 1,6 метра, уплотненные вследствие давнего времени и разложения, но сохранившие признаки очертаний – 16 рядов по ширине и 10 по высоте. На большинстве тел имелись огнестрельные пулевые повреждения черепов, характер которых свидетельствует о том, что они добивались не только огнестрельным оружием, но и тупым орудием, которым наносились удары по голове. У большинства трупов оказались связанные ноги и руки ремнями и электропроводом. Отсутствие у большинства трупов верхней одежды и обуви свидетельствовало о том, что они перед расстрелом были раздеты. Уничтожение советских граждан у противотанкового рва производилось посредством расстрела из пулеметов, автоматов и пистолетов, о чем свидетельствовали обнаруженные комиссией пулеметные гнезда с массой стреляных гильз, а также наличие стреляных гильз автоматов и пистолетов в самом рву среди трупов.
По данным подсчета и уплотненности трупов в противотанковом рву, с учетом показаний очевидцев, комиссия пришла к выводу, что общее число расстрелянных здесь составило 6680 человек.
По сведениям краевого статистического управления, всего в Армавире было убито 6455 гражданских лиц (2322 мужчины, 2972 женщины и 1161 ребенок до 14 лет).

Число 6680, очевидно, – достаточно приблизительное, так как полные раскопки противотанкового рва не производились. Кроме того, как это неоднократно подчеркивается в документах о расследовании злодеяний гитлеровцев, в числе расстрелянных были не только мирные армавирцы, но и жители современных Новокубанского, Успенского и других районов Краснодарского края: как уже говорилось, штандарт комендатура г. Армавира являлась высшей военной организацией по управлению не только самим городом, но и прилегающими районами.

Кроме мирных жителей (мужчин, женщин, детей), у рва расстреливались пленные красноармейцы. Вполне возможно, что здесь же нашли свой последний приют и те солдаты, которые погибли в начале августа при защите этих рубежей от захватчиков, при обороне Армавира.
В память об этих жертвах рядом со рвом первоначально был поставлен деревянный обелиск. 9 мая 1967 года у места расстрела немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками граждан города Армавира и прилегающих районов, на окраине х. Красная Поляна, был торжественно открыт каменный обелиск.

7 мая 2015 года, к 70-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне, здесь состоялась церемония открытия целого мемориального комплекса. Идею нового памятника предложил армавирский художник Игорь Белевский. Ее тщательно прорабатывали и не раз обсуждали с общественностью города и с армавирскими ветеранами. Воплотил идею в жизнь местный скульптор Сергей Камышин.

Центральной частью мемориального комплекса стал восьмиметровый обелиск. В нижней части обелиска – барельеф с изображением замученных людей. А вверху, на гранитной плите, – изображение журавлей: три птицы, словно души умерших людей, устремились ввысь. На памятнике надпись: «6680 жителям Армавира, Новокубанского, Отрадненского, Успенского районов, расстрелянным и замученным немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации, август 1942 года – январь 1943 года».

Обелиск установлен на земляном валу. К нему ведет анфилада лестничных маршей, справа и слева от которых обозначены годы и месяцы начала и конца оккупации Армавира. Ниже надпись: «Склони голову в память о невинных жертвах войны».


Фото. 1-2. Мемориал «6680» у х. Красная Поляна.

Комплекс стал достойным памятником мирным жителям и защитникам Армавира, павшим от рук немецко-фашистских захватчиков.

https://virtual-tours-of-kuban.ru/t23/

Прикрепленный файл: IMG_7070.JPG
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Список фронтовиков – жителей села Радищева Новокубанского района,
погибших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
1.Борцов Ф.В.
2. Брусенко Д.Д.
3. Бурданосов И.Г.
4. Бузоверов Д.И.
5. Востриков П.Т.
6. Гаранин И.И.
7. Ганженко В.Н.
8. Головков И.С.
9. Головатов Г.М.
10. Гречкин М.Ф.
11. Демидов П.В.
12. Добродум В.А
13. Ефименко Н.И.
14. Жданов И.Е.
15.. Жилин Г.А.
16.. Жилин К.В.
17. Жилин Д.А.
18. Жилин М.А.
19. Жила Н.А.
20. Жила Н.В.
21. Житлов П.В.
22. Заднепровский Т.В.
23. Зайцев И.П.
24. Зинченко И.Ф.
25. Знаковский В.П.
26. Каблучев Г.С.
27. Киян С.П.
28. Кнышов Н.Ф.
29. Кутовой Н.А.
30. Лелюкин К.А.
31. Малюга А.И.
32. Малюга Н.И.
33. Манченко К.З.
34. Мацков Н.В.
35. Мухортов И.А.
36. Мухортов П.И.
37 .Нескоромный В.И.
38. Объедкин М.Т.
39. Онищенко А.В.
40. Онищенко Г.Н.
41. Онищенко Г.В.
42. Осипов И.И.
43. Пинаев А.П.
44. Поляков Н.В.
45. Попов И.К.
46. Рындин А.И.
47. Рындин И.И.
48. Сапрыкин А.А.
49. Смолин П.А.
50. Тарариев И.И.
51. Токарев Н.Д.
52. Усаченко Ф.Н.
53. Чичаенко П.Р.
54. Шейко С.И.
55. Шишкин В.А.
56. Шумаков Г.Г.
57. Щербинин И.Ф.
58. Юркин А.В.
59. Юркин М.А.
60. Яковлев А.А.

Список составлен А.М.Яковенко
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (1)
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
НАЙДИ ПРЕДКОВ 1939 – 1945 гг. Книжка-навигатор, которая поможет в поиске
Все распределено по разделам:
► бойцы, ветераны,
► партизаны,
► военнопленные, остарбайтеры,
► труженики тыла, жители оккупированных территорий,
► эвакуированные, блокадники,
► тематические сайты, справочники, газеты, карты
СОДЕРЖАНИЕ
Финская война 1939 – 1940 гг.
Великая Отечественная война 1941-45 гг. Бойцы, ветераны
Партизаны
Военные архивы, форумы
Военнопленные, остарбайтеры
Труженики тыла. Жители оккупированных территорий
Эвакуированные
Тематические сайты. Справочники, газеты, карты
Послесловие …..
ФИНСКАЯ ВОЙНА 1939 – 1940 гг. (советско-финляндская) Списки начальствующего и рядового состава Красной Армии, награжденных орденами и медалями СССР за участие в Советско-Финляндской войне 1939-1940 гг. (можно искать по фамилии) https://www.aroundspb.ru/awards_1940.html
Безвозвратные потери Красной Армии в период Советско-финляндской войны 1939-1940 гг. (база данных с поиском по фамилии погибших в бою и от ран, пропавших без вести; списки частей, биографии командиров, фото, карты, документы). У вас этот сайт может не открыться: выскочит уведомление «Невозможно установить безопасное соединение». В этом случае кликайте на слово «Подробности», а затем на «Разрешить» http://winterwar.karelia.ru
Книга памяти за 1939-40 гг. (поиск по фамилии: павшие в боях, умершие от ран, военнопленные, пропавшие без вести) http://patriot-izdat.ru/memory/
Судьбы военнопленных и интернированных в Финляндии 1939 – 1955 гг. (база данных содержит информацию о военнопленных, погибших во время войны между Финляндией и Советским Союзом в 1941–1944 годах на территории Финляндии, а также о гражданских лицах, погибших в лагерях восточной Карелии в 1941–1944 годах. На сайте находится также список военнопленных, погибших во время Зимней войны в Финляндии в 1939–1940 годах) http://kronos.narc.fi/index_rus.html
Военнопленные и погибшие в финских лагерях в 1939 – 1955 гг. (сайт на финском, воспользуйтесь автоматическим переводчиком) https://www.avoindata.fi/data/...tietokanta
«Мемориал» включает в себя информацию не только по бойцам ВОВ, но и советско-финляндской. Бойцы могли быть призыва 1939 или 1940 г. https://obd-memorial.ru/html/
Монумент зимней войне – мемориальный проект: плиты памяти советским и финским воинам, погибшим в боях в районе Суомуссалми http://heninen.net/raatteentie/russian.htm
Здесь ж содержатся именные списки:
официальный список советских военнослужащих по Книгам Памяти
http://raatteentie.heninen.net...M=official
народный список советских военнослужащих http://raatteentie.heninen.net/luettelo/luettelo.htm?M=sntl
финские военнослужащие (полный список)
http://raatteentie.heninen.net/luettelo/luettelo.htm?M=suomi
Именной список воинов Советской Армии, погибших в период советско-финляндской войны 1939-1940 гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и увековеченных на территории Выборгского района Ленинградской области https://vbgcity.ru/65/список-увековеченных
Евреи – участники советско-финляндской войны (поиск по фамилии; есть фото, награды)
https://www.jewmil.com/taxonomy/term/721
База данных военнослужащих, призванных из Молотовской области, погибших в ходе советско-финляндской войны (Пермь) https://www.permgaspi.ru/db/finland/
8-я Минская стрелковая дивизия на Зимней войне (именные находки) http://151sp.eu/imennye-nakhodki
ВИПЦ (Всероссийский информационно-поисковый центр) – поиск по воинским захоронениям и мемориалам https://v-ipc.ru/search/cemetery
«Советско-финляндская война» – http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=206.0 раздел на «Форуме Поисковых Движений»: Книги Памяти, списки погибших в ОБД- Мемориал, исследования судьбы отдельных бойцов, захоронения и т.д.
РГВА – архив, в котором следует искать информацию об участнике советскофинляндской войны. Важно знать номер воинской части. В этом архиве – документы о боевых действиях частей РККА 1937-1939 гг. у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, учетные карточки, наградные листы. Сделать запрос: http://rgvarchive.ru/tematicheskie-zaprosy.shtml
Военно-медицинский архив в СПб – если солдат получил ранение или обморожение
https://arhiv-voenno-medicinskih.piter.tv/
Ветка обсуждений на форуме ВГД «Советско-финляндская (зимняя) война 1939 – 1940
гг.» https://forum.vgd.ru/108/15943/


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941 – 1945 гг.
БОЙЦЫ, ВЕТЕРАНЫ
Вот 3 самые главные базы, в которых ищут всех бойцов: награжденных, погибших, пропавших без вести, оказавшихся в плену...
ОБД «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/ – погибшие, пленные, без вести пропавшие; много оцифрованных документов.
«Память народа» https://pamyat-naroda.ru/ – информация о бойцах: год и место рождения и призыва, в каких частях проходила служба; журналы боевых действий, боевые донесения; раздел «Воинские захоронения» с картой.
«Подвиг народа» http://podvignaroda.ru/ – сведения о награжденных бойцах ВОВ, документы о награждениях, если офицер – будет и фото.
СОВЕТЫ:
► в базах фамилию могут написать с ошибками, пробуйте разные варианты;
► не получается найти предка по ФИО, вбивайте только фамилию и смотрите всех, ориентируясь на нужный регион;
► открывайте все прикрепленные к странице бойца документы – там могут быть адреса, сведения о семье и другие сведения
► перепроверяйте эти базы раз в 3 месяца, если не нашли своих; новые оцифрованные документы выкладываются регулярно.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=67991.0 – методика проведения семейного поиска данных по участникам Великой Отечественной войны.
http://genobooks.narod.ru/Poisk_1941-45/poisk.htm – подробнейшая инструкция по поиску участника Великой Отечественной войны.
Если вы из этих баз узнали номер дивизии, полка предка, дополнительные сведения ищите на сайтах:
«Помни войну» http://www.pomnivoinu.ru/
«Соединения РККА в годы ВОВ» http://rkkawwii.ru/
«Боевые действия РККА» http://vbd-voenkor.ru/ – бои по дням, донесения 1941-42 гг., карты 1941-45 гг., база дивизий.
Проект ВБД «Военкор» http://vbd-voenkor.ru/ – это Всенародная база данных об участниках Великой Отечественной и советско-японской войн по материалам периодических изданий 1941–1945 годов.
«Бессмертный полк» http://vbd-voenkor.ru/ – архив постоянно пополняется участниками одноименной акции. Там могут разместить инфо о бойце ваши дальние родственники, о которых вы не знали, и самое главное – с ними можно связаться! Поиск по фамилии, поиск по фото (загружать фото бойца – анфас). На этом сайте также можно искать информацию о тружениках тыла и ветеранах.
Музейный комплекс «Дорога памяти». Галерея памяти участников ВОВ http://vbd-voenkor.ru/ c поиском по фамилии, «Мемориал»
http://vbd-voenkor.ru/ – поиск захоронений. 35 иммерсивных залов с эффектом погружения в ключевые события войны.
Госкаталог http://vbd-voenkor.ru/ – поиск по военному билету (9038 экспонатов к сентябрю 2021 г.)
http://vbd-voenkor.ru/ – поиск учетных карточек из райвоенкоматов, хранящихся в местных музеях (добавьте после «рвк» искомую фамилию).
http://vbd-voenkor.ru/ – поиск красноармейских книжек (добавьте в строке поиска фамилию)
На Госкаталоге можно проверить названия мест и военных частей, в которых служили родственники. Важно: падеж имеет значение. Например, по запросу «1569-го зенитно- артиллерийского полка» и «1569 зенитно-артиллерийский полк» вы получите разную информацию. Проверяйте все варианты.
«Лица Победы» http://vbd-voenkor.ru/ – архив героев войны, созданный в 2020 г. на базе информации от Mail.ru Group, «Одноклассники» и «ВКонтакте». Поиск по фото.
«Дорога памяти» http://vbd-voenkor.ru/ – база данных о каждом участнике ВОВ, можно и нужно добавлять фото и информацию о своем воевавшем предке.
«Победители» http://vbd-voenkor.ru/ – база ветеранов.
«Герои страны» http://vbd-voenkor.ru/ – сайт о Героях Советского Союза.
Портал о фронтовиках http://vbd-voenkor.ru/ – поиск фронтовика, подразделения.
Есть форум. Можно добавлять фотографии, документы, найти частного специалиста для поиска в ЦАМО.
ВИПЦ (Всероссийский информационно-поисковый центр) – http://vbd-voenkor.ru/ поиск бойца по сводной базе.
«Возвращенные имена» https://visz.nlr.ru/pages/voyny-ssylki – Книги Памяти по регионам.
Книги памяти https://rf-poisk.ru/ по регионам России, с прямыми ссылками и аннотацией.
«Имена из солдатских медальонов» https://otechestvort.ru/izdat/ism.htm – электронное издание в 10 томах. Информация о бойце: год, место рождения, каким РВК призван, состав семьи, где и когда найден и захоронен.
Служба розыска МГЦП, раздел «Наши солдаты» http://obd-memorial-2.ru/nashi-soldaty-1 – база имен солдат, найденных поисковыми отрядами.
«Забытый полк» http://polk.ru/novosti/ – обширный ресурс по ВОВ. Список «Неврученные награды» (по фамилиям бойцов), информация о подвигах. Можно разместить запрос о судьбе солдата (помощь экспертов) и др.
«Звезды Победы» https://rg.ru/zvezdy_pobedy/ – поисковая база на сайте «Российской Газеты» содержит подтвержденные сведения о 65 843 орденах и медалях, которые не были вручены участникам войны. Важно: прочитайте советы по поиску неврученных наград в отдельной статье на сайте газеты https://rg.ru/2015/02/18/soveti.html
«Помните нас!» https://rg.ru/2015/02/18/soveti.html – фотографии и описания воинских захоронений.
«Карта памяти» https://rg.ru/2015/02/18/soveti.html – патриотическая акция издательства
«Просвещение». Поиск мемориалов, памятных досок, обелисков, памятников времен ВОВ по адресам и регионам (есть фото этих достопримечательностей, зачастую с фамилиями).
Сайт «Кремник» https://rg.ru/2015/02/18/soveti.html – виртуальный мемориал погибшим воинам ВОВ. На портале можно узнать о погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне, о схемах и картах их мест захоронений.
«Назовем поименно» https://rg.ru/2015/02/18/soveti.html – ветераны ВОВ и труженики тыла по фамилиям (развивающаяся база).
Полевая почта https://rg.ru/2015/02/18/soveti.html – раздел «Справочники», где размещена база номеров полевой почты времен ВОВ. Датировка этих писем имеет значение и, возможно, из писем будет понятно, хотя бы в какой военной операции он участвовал.
«Список участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., награжденных правительственными наградами, но не получивших их в связи со смертью»
https://rg.ru/2015/02/18/soveti.html – сведения о 76

БАЗЫ ПО РЕГИОНАМ И ВОЕННЫМ ЧАСТЯМ
Астрахань https://archive.astrobl.ru/spe...-65-letiyu – виртуальная архивная выставка «Живая память сердца»: сканы газет военного времени, боевые листки, фотографии бойцов...
Книга памяти блокадного Ленинграда https://medal.spbarchives.ru/ – архивные документы о погибших и эвакуированных жителях, о защитниках города.
Награждённые медалью «За оборону Ленинграда» https://medal.spbarchives.ru/ – поиск по базе.
«Сталинград» http://stalingrad.rusarchives.ru/imennoj-ukazatel - именной указатель (фамилии тех, кто упоминается в телеграммах и приказах). Есть стенограммы бесед с участниками Сталинградской битвы, документальный фильм «Сталинград».
«Сталинградская битва» https://web.archive.org/web/20...-bitva.ru/ – сайт, на котором по дивизиям и бригадам собраны архивные документы о ходе битвы; есть командный состав армий, биографические справки о героях Сталинградской битвы.
Московская, Тверская, Смоленская обл. Поисковый отряд "ВЫСОТА" http://po-visota.narod.ru/ – работа проводится по архивным данным, результатам опроса местных жителей и историческим документам. На сайте опубликованы списки погибших.
Пермь https://www.permgaspi.ru/temat...45-gg.html – единый Пермский общекраевой Банк Информации по Великой Отечественной войне. Военнослужащие, умершие в госпиталях. Книги Памяти. Военнопленные, призванные из Пермского края. Эвакуированные в Молотовской области. Карта мемориалов и др.
«Мемориал Славы Новосибирцев» https://slava-sibiryakam.ru/ – база, посвященная сибирякам, участвовавшим в войне: бойцы, труженики тыла, узники концлагерей, сведения об эвакуации предприятий. В базе 304 288 персоналий.
«Электронная Сибирь» https://elib.ngonb.ru/jspui/ – данные об участниках боевых действий и местах их захоронений.
Портал «Победа одна на всех!» http://победа86.рф/ объединяет электронные образы архивных документов периода Великой Отечественной войны, хранящиеся в фондах государственного и муниципальных архивов, музеев Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Саха. В открытый доступ на сайте Национального архива Республики Саха (Якутия) через АИС «Элар-Архив» выложены документы периода Великой Отечественной войны из фонда Военкомата ЯАССР. Всего введено 61 665 имен воинов-якутян, призванных из Якутской АССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. http://archivesakha.ru/;%20http://archivesakha.ru/?p=10641 - – здесь видеоинструкция по регистрации и ссылка на электронный архив.
Советские граждане, похороненные в Норвегии во время ВОВ https://www.krigsgraver.no/
Поисковый портал на базе Документального фонда Национального музей истории Украины (Киев) https://www.krigsgraver.no/ – полмиллиона документов и почти столько же записей из военкоматов Киевской, Винницкой, Волынской, Житомирской, Закарпатской и Ивано-Франковской областей.
Книга Памяти Украины 1941-45 гг. https://memory-book.ua/ – поиск информации о погибших бойцах и воинских захоронениях на территории Украины (на апрель 2019 года ядро базы составляют 974 215 имен и 1505 захоронений).
Книга памяти Республики Беларусь https://www.mil.by/base/ – можно выбрать вариант поиска: «поиск погибших», «поиск места захоронения», «поиск погибших по номеру паспорта захоронения».
Книга памяти воинов-евреев http://www.jmemory.org/
Ветераны дивизии: 94-я Гвардейская Звенигородско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия https://www.94d.ru/index.php

ПАРТИЗАНЫ
«Подвиг партизан» http://rgaspi.info/k-75-letiyu-pobedy/nagrady-partizan/ – пилотная версия базы данных партийных партизан, которые были представлены к наградам (база пополняется).
Что можно найти: факт награждения, место призыва, партизанский отряд, в котором находился герой на момент совершения подвига, архивный шифр документа о награждении.
Важно: с наградными документами можно ознакомиться в читальном зале РГАСПИ или оформить запрос на получение их копий. Документы могут содержать сопутствующую информацию, в том числе боевые характеристики, личные листки по учету партизанских кадров и другое.
Ленинградский штаб партизанского движения (картотека)
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgaipd/R-116L/20
«Партизаны Беларуси» https://partizany.by/ – постоянно пополняющаяся база данных о партизанах и подпольщиках Беларуси.
Книга Памяти Украины https://memory-book.ua/search – партизаны и подпольщики Украины, 10 000 имен.
Конечно, партизаны были не только в Украине и Беларуси. Вводите на https://forum.vgd.ru/ в строку поиска «партизаны» - выпадут темы: партизаны Брянщины, Смоленщины, Удмуртии и т.д. Там люди делятся явками и паролями, где искать документы о партизанах.

ВОЕННЫЕ АРХИВЫ, ФОРУМЫ
Статья «Военные архивы» – https://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/voennye_arkhivy/ исчерпывающая информация, в каких архивах искать сведения о бойцах, партизанах, раненых, сотрудниках НКВД, прошедших войну, о награжденных, пропавших без вести и т.д.
ЦА МО (Центральный архив Министерства обороны) https://archive.mil.ru/archival_service/central/history.htm
Как найти в архивах сведения о ветеране
https://www.voenkoma.net/kak-n...-veterane/ – статья с полезными советами.
Военкоматы. Электронная почта в военкоматах чаще всего отсутствует, отправляйте запрос о призванном в ряды РККА предке обычным бумажным письмом; обязательно указывайте обратный адрес для ответа – почтовый и электронный, номер телефона. Положением о военных комиссариатах (указ Президента РФ 2012 года No1609) определено, что участие в работе (включая подготовку и направление соответствующих запросов) по розыску архивных документов, подтверждающих участие граждан, уволенных с военной службы, и других граждан в Великой Отечественной войне, боевых действиях, ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера и других чрезвычайных ситуаций, а также документов, необходимых для решения вопроса об установлении причинной связи полученных гражданами ранений, контузий, увечий или заболеваний с прохождением ими военной службы является одной из основных задач (задача No 35).
Списки военкоматов https://www.voenkoma.net/forum/spravochniki-po-subektam-rf/
Архив военно-медицинских документов в СПб https://arhiv-voenno-medicinskih.piter.tv/ – выдает справки, подтверждающие ранение / обморожение бойца, сведения о службе в военно-лечебных учреждениях (если предок – военный врач).
Форум Поисковых Движений http://forum.patriotcenter.ru/ с разделами: «Поиск погибших и пропавших без вести», о пехоте, кавалерии, флоте, артиллерии времен ВОВ, списки командиров разных частей. Море полезной информации.
Форум «Солдат.ру» http://soldat.ru/forum – зарегистрированные пользователи могут получить консультацию историков, специалистов, всех, кто увлекается поиском, работников военкоматов.
РГАСПИ http://rgaspi.org/ – партийный архив, в котором также можно запросить информацию о предке – участнике партизанского движения (выбрать на сайте соответствующий бланк заявления).

ВОЕННОПЛЕННЫЕ, ОСТАРБАЙТЕРЫ
ОБД «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/ – информация о военнопленных, оцифрованные документы, личные карточки и др.
«Военнопленные» http://obd-memorial-3.ru/voyennoplennyye – списки разыскиваемых, места захоронения военнопленных, обнаруженные поисковыми отрядами.
База военнопленных «Саксонские Мемориалы» https://ru.stsg.de/cms/node/11118 – поиск по фамилии (набирайте и русскими буквами, и латиницей).
https://ru.stsg.de/cms/sites/d...rus_ru.pdf – ценный источник: в каких архивах искать документы о пленных, есть названия шталагов. Это в основном про тех, кто размещался на территории Беларуси, но есть отсылки к Польше.
https://ru.stsg.de/cms/dokstel...ye-voprosy – обязательно для изучения (ответы на часто задаваемые вопросы о поиске военнопленных и угнанных).
«Военнопленные» https://history-center.org/proekt-voennoplennye/ – проект, созданный в 2020 г. Трофейные документы из Национального архивного управления США, документы германской армии Федерального архива Германии, документы испанских частей, хранящиеся в Национальном архиве Испании. База с поиском по фамилии (база молодая, развивающаяся).
Судьбы военнопленных и интернированных лиц в Финляндии в 1939-55 гг. (проект Kronos) http://kronos.narc.fi/index_rus.html – база данных содержит информацию о военнопленных, погибших во время войны между Финляндией и Советским Союзом в 1941–1944 годах на территории Финляндии, а также о гражданских лицах, погибших в лагерях восточной Карелии в 1941–1944 годах.
Списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии http://polk.ru/aktsii/imena-sovetskikh-grazhdan-umershikh-v- plenu-v-gorode-khameln-germanija/
Список советских военнослужащих, погибших в финском плену в 1941-1944 гг.
https://www.soldat.ru/search/fin_plen_all/
«Узники нацистских лагерей» http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=16.0 – раздел на «Форуме Поисковых Движений». О лагерях по военным округам вермахта, о лагерях на оккупированных территориях и т.д.
Орловская область www.orel-region.ru/victory/memory/3_07.html – списки лагерей советских военнопленных, составленных по немецким учетным карточкам на военнопленных, находившимся в архиве УФСБ Орловской обл. в 1994-1995 гг.
Военнопленные. Пермский край https://www.permgaspi.ru/vplen/ – База данных включает в себя основные биографические сведения на 5350 бывших военнослужащих Красной Армии (уроженцев Пермского края или призванных на воинскую службу с территории Прикамья), которые во время ВОВ попали в окружение и (или) в плен к противнику, а после возвращения на родину проходили фильтрацию.
«Списки угнанных» https://ost-west.memo.ru/ – архивные списки остарбайтеров по месту угона или работы в Германии и других странах. В базе более 320 000 человек, а поиск доступен по 170 тысячам записям. Это значит, что, если вы не нашли поиском сведения о ваших родных, не поленитесь и просмотрите вручную нужные районы. Скорее всего, информация о ваших родственниках есть, но не расшифрована.
«Та сторона». Архив устной истории http://tastorona.su/ – интервью остарбайтеров и военнопленных, есть указатель упоминаемых людей.
«Труд остов в Третьем рейхе» http://ost-db.tastorona.su – база советских граждан, угнанных на работы в Германию.

АРХИВЫ С ИНФОРМАЦИЕЙ О ВОЕННОПЛЕННЫХ И ОСТАРБАЙТЕРАХ
Архивы Арользена (Международный центр о жертвах нацистов) https://arolsen-archives.org/ – информация о военнопленных и угнанных. Сначала смотрите вкладку онлайн-архив, но они сами говорят: если не найдете своих, пишите им запрос.
Документы о нахождении в плену и насильственном вывозе советских граждан в 1941–
1945 гг. https://rusarchives.ru/socialn...e-grazhdan – удобная таблица, в которой по регионам указаны виды документов и их местонахождение (ссылки на архивы кликабельные).
РГВА http://rgvarchive.ru/ – здесь хранятся документы Главного управления по делам военнопленных и интернированных МВД СССР и учреждений его системы (ГУПВИ МВД СССР) периода 1939-1960 гг. На сайте архива также можно найти путеводители и справочники, облегчающие работу с ним.
УФСБ. Если вы узнали, что предок попал в плен во время ВОВ, шлите запрос в ФСБ того региона, в котором он жил, прикрепив к письму сканы документов, подтверждающих родство. На человека, вернувшегося в СССР после плена, заводили фильтрационное дело, чтобы выяснить, не сотрудничал ли он в плену с врагами. В этом деле указаны биографические подробности службы, нахождения в лагерях.
Если предок были в концлагере и вы знаете его название, гуглите: на месте концлагерей создавались музеи-мемориалы, на их сайтах – списки жертв. Если нет – ищите там контакты музея и пишите запрос о судьбе предка.
Военнопленные, освобожденные в западных зонах Германии https://web.archive.org/web/20...ode/460725 –исчерпывающая информация о том, куда можно обратиться.

ЛАГЕРЯ
ВГД – ветка «Проверьте имена заключенных концлагерей» https://forum.vgd.ru/?t=28706
Немецко-фашистские лагеря, находившиеся на территории СССР https://rusarchives.ru/socialn...ie-lagerya – таблица с названием лагерей, перечнем сохранившихся документов по ним, ссылки на архивы, в которых эти документы находятся.
Список концлагерей на сайте «Забытый полк» http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=4126 – на территории СССР, в Германии, Австрии, Голландии, Польши, Финляндии, Франции, Югославии; списки сохранившихся архивных документов, ссылки на архивы.
Базы данных узников концлагерей на «Форуме Поисковых Движений» http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=22200.0
Аушвиц-Биркенау (Освенцим) – http://www.auschwitz.org/muzeum/informacja-o-wiezniach/ информация о заключенных
Дахау http://stevemorse.org/dachau/dachau.html
Гросс-Розен https://www.gross-rosen.eu/baza-zmarlych-wiezniow/ – база умерших заключенных.
Майданек http://www.majdanek.eu/en/prisoners – поиск заключенного в базе.
Маутхаузен http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=14635 – списки узников на форуме.
Официальный сайт Маутхаузена https://www.mauthausen-memorial.org/ru (есть контакты для архивных справок).
Цайтхайн https://ru.stsg.de/cms/node/768 – Книга Памяти советских военнопленных лагеря Цайтхайн.
Штукенброк (шталаг 326). Книга Памяти http://stalag-326-memorybook.blogspot.com/ и
https://sites.google.com/site/stalag326/kniga-pamati – воспоминания военнопленных, их фотографии и списки в базах данных.
База жертв Холокоста https://www.yadvashem.org/collections.html

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА. ЖИТЕЛИ ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Этот раздел отвечает на вопрос: «Что происходило не на передовой, а в тылу или в оккупации?». Мне эти ссылки помогли представить, каково жилось моим прабабушкам и юным бабушкам, когда в их сёла пришли немцы. Здесь, правда, не только об эпохе. Есть много фамилий. Ищите своих.
Проект «Без срока давности» – архивные документы о преступлениях нацистов и их пособников, подтверждающие факт геноцида против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. http://безсрокадавности.рф/pdf – здесь представлены электронные книги с такими документами по регионам.
Также можно найти и скачать сводные электронные книги «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на временно оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»
здесь:
часть 1 – https://rusarchives.ru/sites/d...book-1.pdf
часть 2 – https://rusarchives.ru/sites/d...book-2.pdf
https://victims.rusarchives.ru/ – по этой ссылке можно подробнее изучить архивную документацию о преступлениях нацистов и их пособников. Есть удобный рубрикатор по регионам: можно найти определенный район края (области) – там будут представлены сканы документов и архивные шифры. Для поиска – географический и именной указатели.
https://victims.rusarchives.ru/lists/names – поиск по фамилии.
ГА РФ, региональные архивы – здесь также содержатся дела времен оккупации.
Оцифрованные документы о преступлениях нацистов https://historyrussia.org/sobytiya/rio- publikuet-dokumenty-iz-arkhiva-o-prestupleniyakh-natsistov-na-territorii-stran-vostochnoj- evropy.html – Российское историческое общество опубликовало оцифрованные копии документов ГА РФ из фонда Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (о преступлениях нацистов на территории стран Восточной Европы).
«Назовем поименно» https://9may.my1.ru/publ/1 – база развивающаяся, можно найти
тружеников тыла по фамилиям.
«Коломна помнит» https://kolomnapomnit.ru/ – онлайн-база данных с информацией о тружениках тыла в Коломне, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Проект «Трудовая доблесть новгородцев в военное время. 1941–1945 годы» http://expo.novarchiv.org/expo/2020/04/ – комплекс оцифрованных архивных документов о жизни региона в годы ВОВ – как северо-восточных районов, не подвергавшихся оккупации, так и тех районов, которые были оккупированы немцами.
«Вклад Кузбасса в Победу» – https://kuzbassarchives.ru/vklad-kuzbassa-v-pobedu/%20/ электронная коллекция архивных документов из фондов государственных и муниципальных архивов Кемеровской области. Состоит из 6 тематических подразделов: «Кузбасс – фронту», «В кадре – герои», «Письма с фронта», «Они писали о войне», «Как это было», «Победа остается молодой».
Саратовская область http://sar-archive.ru/bd/war_works/index_a1.html – база данных: об участниках строительства военно-полевых сооружений в годы ВОВ.
Ставрополье – http://www.stavkomarchiv.ru/de...-doc-tell/ помощь фронту и эвакуация в край, освобождение Ставропольского края от оккупантов, ставропольцы в битвах ВОВ и многое другое.
Центральная База данных имен жертв Шоа https://yvng.yadvashem.org/index.html?language=ru – информация о евреях, уничтоженных нацистами и их сообщниками, о тех, чья судьба не выяснена.
«Живая деревня» https://web.archive.org/web/20....рф/search – мемориальный проект о деревнях России, сожженных в годы Великой Отечественной войны.
«Сожженные села. Украина под нацистской оккупацией, 1941–1944 гг.» http://militera.lib.ru/researc...QUPqmLOs6A – аннотированный указатель.
Фотоархив ВОВ 1941-1945 г. http://soldat1941.narod.ru/ – в архиве представлены уникальные фотографии, сделанные солдатами Вермахта преимущественно на оккупированной территории Советского Союза. Советская и немецкая техника, военнопленные солдаты РККА, население городов и деревень, города и населенные пункты.

ЭВАКУИРОВАННЫЕ
Проект «Эвакуация» https://evacuation.spbarchives.ru/ – база данных жителей блокадного Ленинграда, вывезенные из города.
Документы по эвакуации и реэвакуации жителей Ленинграда в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг. https://spbarchives.ru/Список-фондов-ЦГА
ВГД – ветка «Сведения об эвакуированных в...» https://forum.vgd.ru/166/40936/0.htm – явки и пароли об эвакуированных по Ленинграду, Алма-Атинской обл., в Кемеровскую обл. и др.
«Жители блокадного Ленинграда, эвакуированные в Ярославскую область в 1941 —
1943гг.» https://www.yar-archives.ru/ac...voina.html – здесь представлены и списки ленинградцев, и база данных (вход через Госуслуги).
Учет эвакуированного населения https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?p=219617#p21961 – полезная статья про учетные карточки эвакуированных и где их искать.
«Списки граждан, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
в г. Киров» http://www.gako-kirov.ru/base/evac.php
«Эвакуированные на территорию Челябинской области в годы Великой Отечественной
войны» https://hero.gov74.ru/books?book=2 – база данных с возможностью поиска по фамилии и другим критериям. На территорию Челябинской области было эвакуировано более 400 тысяч человек из союзных республик: Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии, Украины, Эстонии, а также западных и центральных областей РСФСР, из Польши.
Регистрационные карточки еврейских беженцев в Ташкенте (Узбекистан) во время
Второй мировой войны https://www.ushmm.org/online/h...ceId=21304
АРХИВЫ СО СВЕДЕНИЯМИ ОБ ЭВАКУИРОВАННЫХ
1. Региональный архив по месту проживания после эвакуации.
2. Российский Красный Крест. У организации есть свои региональные отделения. Нужно обратиться ЦРИ РКК. Здесь форма заявления http://crirkk.ru/
3. ГА РФ. В этом архиве есть сведения об эвакуированных за 1942 год.
4. Региональные архивы документов по личному составу. Например, в Архиве документов по личному составу Краснодарского края есть фонд Р-132 «Коллекция документов детских домов Краснодарского края», в нем: «списки/книги учета воспитанников/сотрудников детских домов (в т.ч. эвакуированных в Краснодарский край из Белоруссии, Молдавии, Крыма, Украины, центр. России (в т.ч. Ленинграда) в 1941-1943 годах (1941-1989)», «списки детских домов Краснодарского края (в т.ч. эвакуированных на Кавказ и в Среднюю Азию, остававшихся на оккуп. территории) (1939-1943)». Состав документов не полный.
ТЕМАТИЧЕСКИЕ САЙТЫ. СПРАВОЧНИКИ, ГАЗЕТЫ, КАРТЫ
В этом разделе представлены неочевидные, но важные источники информации, из которых также можно узнать сведения о воевавшем предке. Например, его фамилия может мелькнуть на странице фронтовой газеты или оказаться в подписи к старой военной фотографии. Форумы и тематические сайты, на которых реконструируется ход сражения, позволят хотя бы отдаленно представить, как действовал в те дни и часы ваш боец.
Описи архивов, тематические каталоги, базы данных https://rusarchives.ru/elektronnye-opisi-federalnyh-arhivov – здесь есть Электронный архив фондов Советской военной администрации в Германии 1945–1949 (рус., англ.), архив Коминтерна, электронные каталоги и справочники по архивам, в которых хранятся документы в том числе военного времени.
Ветка «2-ая Мировая война 1939-1945 гг.» на форуме ВГД https://forum.vgd.ru/120 – рекомендации по военному поиску, помощь в поиске без вести пропавших, лагеря военнопленных, новости поисковых отрядов и многое другое.
Рекомендации по военному поиску на форуме ВГД https://forum.vgd.ru/109
«Парад Победы» https://victory.rusarchives.ru/ – тематический каталог с перечнем фото- и кинодокументов (эвакуация, концлагеря, сражения, подписания важных документов о ВОВ и др.).
«Победители» https://www.pobediteli.ru/contents.html — здесь можно найти мультимедийную карту войны с воспоминаниями участников и архивными хрониками. Ключевые моменты сопровождаются дополнительной информацией с фотографиями и видеозаписями, а также аудиозаписями воспоминаний ветеранов.
«Календарь Победы» https://pobeda.elar.ru/ – описания сражений, фотографии и иллюстрации военного времени, статьи из фронтовых газет и др. (на основе материалов из музеев, библиотек, архивов).
«Военный альбом» http://waralbum.ru/ – частный фотопроект представляет собой цифровой архив фотографий времен ВОВ. Цель проекта — сохранить как можно больше фотографий военного времени в высоком качестве и предоставить к ним как можно более удобный доступ. Все фотографии систематизируются с помощью категорий и меток и сопровождаются детализированными текстовыми описаниями.
Фронтовая пресса https://www.prlib.ru/section/683535 – обширная коллекция оцифрованных газет военного времени в Президентской библиотеке им. Ельцина.
«Пресса войны» http://pressa-voiny.ru/ – сайт содержит газетные и журнальные тексты, фотографии, сканы номеров; сводную библиографическую базу данных по периодике 1941-45 гг., материалы о журналистах и др.
Газеты в «Электронекрасовке» https://electro.nekrasovka.ru/...newspapers – обзорная статья со ссылками на оцифрованные коллекции газет военного времени. Например, есть «Правда» за 1935-50, «Известия» за 1941-45 и др.
«Старые газеты» http://oldgazette.ru/ – в том числе военного времени.
Газеты военных лет https://1941-1945.at.ua/load/6
Боевые операции Второй мировой войны http://www.rkka.ru/ibibl1.htm
Военно-топографические карты с боевой обстановкой http://www.rkka.ru/imaps.htm
«Милитера» https://militera.lib.ru/ – очень много документов по военной тематике, мемуары, сборники. Если известен номер дивизии, район боев, то можно хотя бы в общих чертах найти описание.
Поисково-исторический форум https://smolbattle.ru/#istorija-vtoroj-mirovoj-vojny.209 – тема ВОВ: история и дневники полков, дивизий и других соединений; части и соединения Вермахта, Luftwaffe, Kriegsmarine, SS; боевые операции; воспоминания; фотографии тгородов во время оккупации и многое другое.
Карты военных действий Второй мировой войны http://militarymaps.narod.ru/ — карты из отечественных и зарубежных источников, географические атласы того периода, литература по истории Второй Мировой войны, ссылки на тематические ресурсы.
Вторая мировая война http://ww2.kulichki.net/ – сражения и операции, вооружение, хронология, биографии, униформа и амуниция, награды, документация, СМИ о Второй мировой войне. Здесь можно найти уникальные документы о погоде блокадной зимы, о воевавших жителях Азербайджана и многое другое.
Битва за Москву https://web.archive.org/web/20.../dima/war/
Битва за Сталинград» https://stalingrad75.mil.ru/ – архивные документы, касающиеся
Сталинградской битвы: донесения, листовки, описание боевых действий штурмовых
групп городского боя 62 армии, боевые листки.
Еще о Сталинградской битве https://web.archive.org/web/20...gadmin.ru/ – хроника огненных дней: сводки Советского информбюро, фронтовые фотографии, исторические документы, карты, герои и награды, вооружение.
Фильм-Архив (агентство Карла Хёффкеса) https://archiv-akh.de/ – фильмы, фото в том числе времен Второй мировой войны. Есть поисковик.
Воспоминания ветеранов ВОВ https://iremember.ru/ – более 3 000 интервью, разделение по родам войск, по сражениям. Здесь можно прослушать фрагменты аудиозаписей бесед с ветеранами, просмотреть отсканированные копии писем с фронта и фотоальбом с фотографиями военных лет.
Рассекреченные документы Второй мировой войны (по СПб и Ленобласти) https://dclshistory.spbarchives.ru/index2.html и https://spbarchives.ru/declassified_history2019
«Прожито» https://prozhito.org/ – здесь собраны дневники и воспоминания самых разных людей за самые разные года. Вбивайте в поисковую строку ключевые слова: фамилию своего предка или населенный пункт. Вы можете найти уникальные личные свидетельства военного времени. Например, поиск по слову «Гиагинская» (это станица на Кубани, в которой жили мои) выдает три записи, среди них посвящены событиям 1942 года, когда станица была оккупирована фашистами.
И ЕЩЕ
Что делать, если какая-то ссылка уже не работает или ведет на сайт совершенно другой тематики:
1) откройте https://archive.org/ ;
2) скопируйте нужную вам ссылку в поисковую строку и нажмите enter;
3) появится страница, на которой вы увидите календарь и шкалу времени. На шкале времени обозначены годы, когда нужный вам сайт функционировал (можно кликом мышки выбрать определенный год). На «календаре» наведите курсор на выделенную цветом дату и кликните на появившиеся часы-минуты. Откроется нужный вам ресурс – в том виде, в каком он существовал в тот день и год.
Большая книга-навигатор «Найди предков» находится здесь: https://elenabrozovskaya.ru/navigator
Онлайн-клуб «Напиши о предках» – для тех, кто хочет научиться превращать архивные документы и факты в яркие истории без вранья. Клуб работает полгода по принципу «ищу + пишу», в нем много генеалогии, теплой поддержки, интересных текстов и потрясающих находок. Несколько участниц первого сезона клуба уже выпустили книги о предках.
Присоединяйтесь ко второму сезону: https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
Телеграм-канал «Генеалогия и 27 моих фамилий». https://t.me/familii_predkov

ЕЛЕНА БРОЗОВСКАЯ @textbomba
Источник: https://drive.google.com/file/...view?pli=1
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Пропал гвардейский бомбардировочный полк. (ст.Советская, Новокубанский район)

В последние годы, особенно перед днем Победы, наши доблестные СМИ очень часто трубят, что у нас «ни кто не забыт, ни что не забыто», однако не всегда это так например наш 5-й гвардейский бомбардировочный Севастопольский полк а в. ДД, который прошел славный боевой путь от начала войны в Белоруссии до его победы в Берлине.
Несмотря на внезапность немецкого нападения 81- й авиационный бомбардировочный полк ав. ДД в основном сохранил свой личный состав и свою материальную часть, в дальнейшем нанес врагу большие потери в живой силе и технике. В действующий полк наше пополнение из 27 человек прибыло в апреле 1942 года в г. Россаш я был зачислен во 2-ю эскадрилью на самолет ДБ- 3ф. Командиром полка, в ту пору, был майор Омельченко, начальник штаба подполковник Кузьмин, комиссар майор Казаринов (фотография руководителей полка хранится в музее г. Новокубанска).
Тяжелое было время, мы отступали, не хватало самолетов, однако полк успешно действовал, нанося ощутимые потери фашистам. Отступая до Сталинграда, полк повернул на защиту Северного Кавказа, куда устремились фашистские орды на захват нефтеносных районов Грозного и Баку. Наш 81-й бомбардировочный авиаполк дислоцировался с начала в Армавире, затем в Грозном и на побережье Каспийского моря. Началась битва за Кавказ. Каждую ночь самолеты полка летали на боевое задание. Тысячи тонн бомб было сброшено на его аэродромы, станции выгрузки и погрузки личного состава врага, на его механизированные войска, в районе реки Терека, аэродромов. Грозного и Моздока и др. За успешное выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками 18 августа 1942 года полку было присвоено 5- й гв. Бомбардировочный авиаполк. Гвардейское знамя вручал член Ставки Верховного Совета авиации дальнего действия генерал- лейтенант Гурьянов. Личный состав полка перед Гв. знаменем дал клятву громить врагов до полной его победы и последние боевые вылеты сделать в его логово – Берлин. Началось наступление Советской армии по всему фронту. Отступая с Северного Кавказа, враг укрепился на Тамани, создав так называемую «Голубою линию», сильно укрепленную от Новороссийска до Азовского моря.
В марте 1943 года полк перебазировался на аэродром г. Армавира, а затем в апреле того же года на аэродром ст. Советской. Личный летный состав в то время размещался в школе № 10 до июня 1943 года, где получали боевые задания и докладывали на другой день об их выполнении. Сличая фотографии бомбометания с донесением каждого экипажа. От нашей промышленности полк стал больше получать самолетов типа ИЛ- 4 (бомбардировщик дальнего действия) и я был зачислен из резерва в действующий экипаж, состоящий из пилота Лашина, штурмана Середа, радиста Прядкина. Начались ночные ежедневные боевые полеты на «Голубые линию» и прежде всего на портовой город Керчь и побережью Тамани, где фашисты создали свою «дорогу жизни», ввиду того, что наши войска освободили от немцев г. Ростов, а поэтому подвоз войск и техники, а также вывоз раненых, мог поставляться только через Керченский пролив. Ближней бомбардировочной авиации была поставлена задача, постоянно держать пролив. Керчь и побережье Тамани под бомбовым ударом днем, а нам ночью, так что каждую ночь пришлось летать на задание по 2- 3 раза, в небе Кубани проходили ожесточенные бои. После освобождения Кубани перебазировались на аэродром ст. Облиевская, Ростовской области, началась операция «Курская дуга» в июле 1943 года. Летному составу полка была поставлена задача в ночное время наносить бомбовые удары по танковым скоплениям противника и их передвижению. Немцы яростно сопротивлялись, ведя яростный зенитный огонь и ночных истребителей противника. Один вылет особенно запомнился, когда из огненного ада в воздухе наш экипаж возвращался на свой аэродром (как в песне поется) на честном слове и на одном крыле», техники самолета насчитали 34 пробоинки. Однако самоотверженному труду технического состава полка, на следующий день самолет участвовал в военных действиях, летняя компания фашистов была сорвана.
После началась освобождение Крыма, Украины, бои на Днепре. При освобождении Крыма вражеские войска укрепились в Севастополе. Приходилось неоднократно бомбить вражеские корабли и топить их в порту. Севастополя. 5- му гвардейскому бомбардировочному полку было присвоено звание Севастопольский. С аэродромов Украины производили вылеты на нефтеносные районы Румынии: Констанцы и Плосшти, аэродром Венгрии, в том числе и столицу Венгрии Будапешт. В одном из полетов над Западной Украиной наш самолет был сбит, все члены экипажа (4 человека) были ранены, командир – ст. лейтенант Лашин смертельно.
В конце 1943 года полк был дислоцирован на Север, на аэродром Калининской области, для полного освобождения Ленинградской области. Дело в том, что блокада Ленинграда была уже прорвана, но с Севера от Выборга Финская армия и несколько дивизий немцев угрожали Ленинграду. Задача стояла армии Корейского перешейка, а также нашему бомбардировочному корпусу вывести Финляндию из состояния войны.
В феврале 1944 года авиация дальнего действия, в том числе и наш 5- й гв. полк участвовал в боевых вылетах на промышленный город Финляндии и ее столицу Хельсинки, которая очень сильно охранялась аэростатами, заграждения зенитной артиллерий и самолетами противника. В результате успешных боевых действий наземных войск Красной авиации. В скорости Финляндия вышла из состояния войны с СССР и полная блокада, ее прорыв городу Ленина был обеспечен. Всему личному составу полка участие в героической обороне Ленинграда. Указом Президиума Верховного Совета СССР, каждый его член, от 22 декабря 1942 года, был награжден медалью «За оборону Ленинграда», награда была вручена 15 июня 1944 года. За участие в героической обороне Кавказа Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года каждый военнослужащий полка был награжден медалью «За оборону Кавказа».
За время Великой Отечественной Войны в 5- м Гвардейском бомбардировочном Севастопольском авиаполку было присвоено звание Героя Советского Союза 16 человек (за точное количество не ручаюсь), в том числе звание дважды героя было присвоено 2- м чел. Гв. капитану Осипову (умершему в Ленинграде около 20- ти лет тому назад) и Гв. майору Таран командиру нашей 2- й эскадрильи, в настоящее время живет в Молдавии в звании генерал- лейтенант авиации в отставке.
В нашем экипаже, состоящего из 4- х человек, было 2 человека героя Советского Союза- это командир эскадрильи Гв. майор Титов и штурман герой СССР майор Данькин, экипаж более 300 боевых вылетов, участвовал во взятии Кенискберга и Берлина, фотография экипажа, напечатанная, фотокорреспондентом ТАСС в газете «Красный Сокол» хранится в музее района. Гвардейскую клятву полк выполнил.
Последний боевой вылет полк сделал по немецкому городу Свинамюнде на побережье Балтийского моря по войскам армии генерала Венка, которого так ждал Гитлер, находясь, в окруженном нашими войсками Берлине.
В марте 1946 года полк был переименовал в 121- й гвардейский бомбардировочный авиаполк, командовал им Гв. подполковник Шошин, начальник штаба Гв. майор Кука, зам. Пилот. Гв. майор Казаринов. Вот такой славный боевой путь прошел наш гвардейский полк, который в архивах края и района не числится. Считаю во имя живых и мертвых моих товарищей возродить звание 5- го гвардейского бомбардировочного Севастопольского полка, а не «санитарного», как числится в архивах, так как гвардейских бомбардировочных санитарных полков в войну не было.

Участник ВОВ,
ст . лейтенант в отставке А. Орехов

Материал подготовлен А.М.Яковенко
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Советскую бомбили.

Что станицу Советскую бомбили, знали не многие. Я это не только видел, но и ощутил на себе. Это было в начале мая 1943г. я был назначен начальником старта на аэродроме. Полетами руководил командир полка майор Омельченко, который по рации разрешал каждому экипажу на взлет или посадку. В мою обязанность входило включение старта (из световых лампочек буквы «Т») на взлет или посадку. При посадке включался прожектор. На старте также пожарная машина и скорая помощь, постоянно дежурили, во время выполнения боевого задания. В конце аэродрома, стояли заградительные огни, из трех светящих лампочек, предупреждающие конец взлетной полосы. Асфальтированных дорог и лесополос на аэродроме не было, не было и жилых домов на окраине станицы и улицы по бугру реки Уруп. Гравийная дорога проходила на Бесскорбную, через Родниковскую, по бугру. Не было и фермы, на окраине хутора Родниковский. Параллельно гравийной дороги на Бесскорбную, были вырыты комбайнеры 12 штук для стоянки самолетов, защищающих их от возможного полета авиации противника.
Наши самолеты возвращались с задания на Керчь. В гуле работы наших моторов в воздухе – я услышал гул другого самолета. Я доложил об этом командиру полка. Он дал команду по рации, всем уйти в зону безопасности г. Лабинск. Наши самолеты ушли, над аэродромом остался один немецкий самолет. Так как все огни на старте были выключены, он потерял ориентировку и сбросил две бомбы по заградительным огням, в конце аэродрома, в районе шестой фермы. Когда засвистели бомбы я упал, а майор Омельченко – нет, и только после взрыва тоже упал, После того, как немецкий самолет улетел, майор спросил: - Ты почему меня не толкнул, когда летели бомбы?(майор был немного глуховат), а я этого не знал. – Виноват – ответил я. Дана команда нашим самолетам идти на посадку, все они вернулись с выполнения боевого задания, от немецкой бомбардировки ни кто не пострадал.

Данные А.М.Яковенко
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ВКЛАД РАЙОНА В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ
В период Великой Отечественной войны наше муниципальное образование представляло собой два отдельных района: Новокубанский- с центром в одноименном селе, и Советский с центром в ст. Советской. В них было 40 населенных пунктов, в которых проживало 97 тыс. человек, имелось более 50-ти колхозов и совхозов и три Машинотракторные станции (МТС).
С начала вероломного нападения Германии на нашу страну на защиту Родины ушло более семнадцати тысяч жителей, в том числе около тысячи женщин . На фронт отправили 380 автомашин и тракторов. Для нужд армии было выделено более четырех тысяч лошадей. В районе изготавливали сбруи и брички для армейских обозов.
С июля по август 41-го года в Армавире шло формирование 50-й особой Кубанской кавалерийской дивизии,, получившей в последствии наименование 3-й Гвардейской кавалерийской дивизии 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса генерала Л.Доватора. В ее состав вошли 550 новокубанцев. Наши земляки прибыли со своими лошадьми и в дальнейшем в составе 47-го Новокубанского полка принимали участие в обороне Москвы.
По решению краевых властей были сформированы два казачьих эскадрона. Один из Прочноокопской сотни № 3 и 165 казаков – добровольцев. А другой – из советской сотни № 6 и 140 казаков. Казачьи клинки ковали в кузницах совхоза «Хуторок», ст. Прочноокопской, в селе Новокубанском, МТС района. Отличился кузнец из ст. Бесскорбной яков Ильич Титаренко. А в декабре того же 41 –го в нашем селе формировался 9 –й кавалерийский полк, в который вошли эскадроны из восьми районов. Командиром был назначен председатель новокубанского райисполкома Федор Власович Гаврилов, а комиссаром стал первый секретарь Советского райкома ВКП (б) Павел Давыдович Назаренко.
17 августа комсомольцы и молодежь района принимали активное участие в 1 – м всесоюзном комсомольском воскреснике, все заработанные деньги перечислили в фонд обороны страны. Для воинов население собирало теплые вещи, наличные деньги, облигации даже шапки, валенки, фуфайки, теплое белье, перчатки и продукты питания. Все отправляли на фронт. К концу 41 – го возобновились занятия в Прочноокопском училище механизации, там же были организованы по подготовке трактористов. Комбайнеров, шоферов в основном из женщин Такие же краткосрочные курсы открылись в совхозе « Хуторок», в Советской, и Бесскорбенской МТС.
Новокубанский район досрочно выполнил обязательства по поставкам зерна, мяса, молока, яиц, кожи,. Шерсти других сельхозпродуктов, перестроил всю работу в совхозах, колхозах, МТС и организациях на военный лад. В январе 42 –го по почину сельхозартели « Индустрия» Выселковского района жители развернули массовую работу по сдаче в фонд обороны страны выращенных на своих подворьях животных и птицы. Через всю территорию района до самого Армавира тянулись противотанковые рвы и окопы. Оборонительные рубежи строились при участии новокубанцев, в том числе детей и подростков.
В школах, клубах, библиотеках шла работа под лозунгом « Все для фронта, все для Победы!» Художники копировали и развешивали в людных местах плакаты « Родина –мать зовет!». Труженики обоих районов сдавали для фронта свои ценности, отправляли сотни посылок. Большим событием стала отправка в действующую армию представителей трудовых коллективов, которые везли бойцам продукты питания и необходимые вещи, много ящиков галет кондитерской фабрики « Хуторок». Новокубанцы встречались со своими земляками, передавали письма и посылки от родных и близких. В 1942 г., после возвращения делегаций с фронта в коллективах прошли собрания, где люди узнали о результатах поездок и положении дел в войсках.
Еще самоотверженнее, по – фронтовому. Работали жители. В совхозе « Хуторок» отличились трактористы Н.Г.Глебов, Г.А. Балынский, П.Н.Шевелин, комбайнеры Н.С.Черненко, Г.А.Боровик, Т.А.Резников. Важнейшей задачей в 42 – м году оставалась подготовка резерва для фронта. Были созданы истребительные батальоны, отряды народного ополчения и группы самозащиты ПВо. В школах было введено обязательное обучение военному делу. С приближением фронта шла эвакуация военного эвакогоспиталя № 4533. открытого в сентябре 41 –го в п. Хуторок ( на 550 коек). Жители угоняли общественный скот, спасая его от врага. В конце июля и в начале августа на территории шли бои .Сдерживая превосходящие силы противника, наши части отступали. С 6 августа 1942 года по 25 января 1943г. район был оккупирован фашистами.
В первые же дни после освобождения для воинов была организована выпечка хлеба. Жители передали освободителям380 кг. хлеба, 1400кг. столовой свеклы, 270 кг табака. 2100 кг зерна и 180 кг. мяса. Много парней и девушек ушли воевать вместе с частями Красной Армии. Труженики помогали воинам ремонтировать дороги и ж/д станцию. Фронт был очень близко. В районе подготовили 200 снайперов, 120 девушек – стрелков, 155 медсестер, 20 разведчиков и 80 подрывников. Были разминированы 55 га полей и немецкий склад с оружием. Которые передали в войска. Был открыт эвакогоспиталь № 5459. Для нужд фронта работал район и в 1944 году По железной дороге в воинские подразделения отправлялись продукты питания жители собирали деньги, облигации, теплые вещи и продовольствие. Армия успешно вела наступление на всех фронтах.
В 1945 г. в районе делалось все возможное для увеличения производства продуктов питания. Обстановка требовала давать войскам больше хлеба, мяса, молока. Надо было делать все. чтобы добить врага и приблизить День Победы .Этот последний год войны труженики района работали с особым напряжением, Удар по врагу был единым- фронта и тыла. Новокубанцы включались в борьбу за получение высокого урожая 1945г. –урожая победы.12 марта1945 года представители Новокубанского и Успенского районов подписали договор соцсоревнования, взяв обязательства получить100 – пудовые урожаи зерна, увеличить поголовье скота помощь армии в окончательном разгроме фашизма
В апреле 1945 года в районе был проведен учет семей, в которых погибли один и более человек, их оказалось4899. Пособие за потерю кормильцев получали674 семьи.
И вот - окончание войны с Германией. Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая1945 года был объявлен праздником Победы. Эту весть трудящиеся района встретили с ликованием. В селах, станицах и хуторах. Во всех трудовых коллективах прошли многолюдные митинги, собрания. Были организованы демонстрации и народные гулянья. Тысячи земляков были награждены орденами и медалями, 12 – удостоены звания Героя Советского Союза, а трое стали полными кавалерами орденов Славы. Было много радости, но столько же слез, ведь с войны не вернулось8500 человек, а более двух тысяч наших земляков пришли инвалидами. В район начали возвращаться фронтовики – победители. Специальные комиссии встречали демобилизованных воинов, организовывали для их доставки домой автомобильный и гужевой транспорт. Пункты встречи были на ж/д станциях Кубанская, Армавир 1 и 2, Андрее –Дмитриевской, земляков встречали хлебом – солью. Дети каждому преподносили букеты цветов.
Прошло 63 года с того радостного дня, но участники Великой Отечественной войны каждый раз вспоминают фронтовые дни и боевых товарищей. Они передают подрастающему поколению свой патриотизм и любовь к Родине.
А. Яковенко.
ответственный секрета РООО « ВООПИК»
председатель комиссии патриотического
воспитания районной ветеранской
организации май 2008 г

---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Документы рассказывают.
Так начиналась мирная жизнь.
Как только советские войска освободили Новокубанский район от немецко – фашистских захватчиков и вернулись домой первые руководители из партизанских отрядов и эвакуации, ускоренными темпами началось восстановление гражданского порядка.
Уже 5 февраля 1943 года было проведено первое заседание президиума новокубанского райисполкома под председательством И.Т.Тимошина. На нем выступил с информацией о восстановлении железной дороги начальник железнодорожной станции « Кубанская» было принято постановление с такой формулировкой: « Для восстановления железнодорожного транспорта на территории Новокубанского района объявить трудовую повинность населению от16 до 50 – летнего возраста по ново - Кубанскому, краснополянскому и ковалевскому Советам сроком на 10 дней. От трудовой повинности освобождаются женщины, имеющие детей до 8 – летнего возраста, а также инвалиды 1 и II групп, рабочие и служащие, занятые на работе» Постановление обязывало председателей сельских Советов претворять данные решения в жизнь.
Как известно, это решение райисполкома имело большое значение, т.к. с быстрым налаживанием железнодорожного движения быстрее восстанавливалось и народное хозяйство, разрушенное войной. Был создан организационный комитет, председателем которого стал Иван Трофимович Трошин. В район поступило письмо Военсовета Северо – Кавказского фронта от 9 февраля 1943г.» О подготовке грунтовых дорог и мостов к весенней распутице» на комитете с докладом по этому вопросу выступал заведующий райдоротделом Калюжный ( имя и отчество в документе не указаны) В результате, оргкомитет райсовета депутатов трудящихся уже 16 февраля принимает решение, которым обязывает заведующего райдоротделом Калюжного до 18 февраля 1943 г. укомплектовать соответствующим штатом работников дорожного строительства все участки( дороги района разбиты на определенные участки) и выделить уполномоченных, персонально отвечающих за готовность дорог и мостов. По этому же документу председатели сельских Советов были обязаны провести мобилизацию рабочих.
В это время на Кубани продолжались боевые действия, еще не был освобожден Краснодар. А на территории Новокубанского района уже налаживалась мирная созидательная жизнь. Но к несчастью произошла вспышка тифозных заболеваний. И оргкомитет ставит вопрос о путях преодоления эпидемии. По докладу райздравотделом Платоновой принимается решение срочно восстановить инфекционную больницу в ст. Прочноокопской на 40 – 50 коек и открыть инфекционный изолятор в селе Ново –Кубанском, тоже не менее 50 коек. Всех руководителей обязывают выделять транспорт для госпитализации больных тифом. Райпотребсоюз должен был обеспечить райздравотдел тонной мыла для эпидемических мероприятий. Заведующих детскими домами и директоров школ обязали строго следить за личной гигиеной учащихся. Это было одно из крупных мероприятий после оккупации.
И можно только удивляться, как могли в тяжелейших условиях, в кротчайшие сроки открыться школы, детские сады, как удалось восстановить колхозное и совхозное производство, восстановить электрообеспечение организаций. Сейчас это даже трудно себе представить. Но руководители райкома партии и новокубанского райисполкома грамотно решали все вопросы мирной жизни.
А. Яковенко
зав. музейным отделом.
25 января 2007 г.

---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259

В бой шли казаки...
30 июня 1942 года немцы рвались на Кубань. Измотанные в предыдущих боях, неся большие потери, полки 56 – й и 47 –й Красной Армии отступали: не было сил сдержать натиска врага. Навстречу захватчикам выступил свежий, сформированный на Кубани из добровольцев 17 –й Кубанский казачий кавалерийский корпус под командованием генерала Н. Я. Кириченко, в который входил, и 32 –й полк, в составе его были два эскадрона из новокубанского района.
1 августа немцы крупными силами пехоты включились на стыке наших дивизий и прорвали фронт .Туда и были брошены казаки. Генерал Кириченко приказал атаковать фашистов в конном строю в десять часов утра. Цель : опрокинуть немцев., пройти боевым рейдом семь – восемь километров по железной дороге, уничтожая на своем пути пехоту противника, артиллерийскую и минометную прислугу и вернуться на исходные позиции
До переднего края обороны немцев оставалось с полкилометра, а потери от всех видов огня росли, над полком появились немецкие самолеты. Фашисты видели море казачьих черкесок и вели бешенный огонь.
Вместе с наступающими продвигались вперед казачки – санитарки Люба Крамар из Советского района и Надя Шабатько из села Новокубанского ( ныне город Новокубанск)
Настало время атаки. Генерал – майор Миллеров подал знак, и и наши казаки перешли в галоп. Тысячи клинков засверкали на солнце, и над кубанской степью грянуло многоголосое «Ура». Опрокинув гитлеровцев, кубанцы ворвались в их оборону.
..Для нашей землячки Нади Шабатько это был первый в жизни бой. Быстро перевязывала раненых, она переползала от одного к другому. Тяжело было и казакам: руки немели, пальцы, сжимавшие боевые клинки не слушались. Кони и те шатались от усталости. Но казаки наступали. Уничтожали пулеметные расчеты, а оставшихся в живых фашистов обратили в бегство.
Так в тот день, около тысячи фашистов нашли бесславный конец в наших кубанских степях. Многих наших земляков не досчитались фронтовые товарищи. Они погибли, защищая Кубань и Отечество.
После наши земляки – новокубанцы показывали образцы мужества в районе Ачикулак, где наши казачки шли на немецкие танки и задержали их. Здесь отличились многие казачки среди них Надежда Михайловна Шабатько – санинструктор 32 – го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского полка Она 1 ноября 1942 года в момент наступления 3 –го эскадрона( новокубанский эскадрон) на западную границу Ачикулак проявила исключительную храбрость и мужество. Несмотря на ураганный огонь противника переходила с одного места на другое, оказывая первую помощь раненым. Лично вынесла с поля боя 18 раненых казаков с их оружием, за что была награждена орденом « Красная Звезда»
А.М.Яковенко
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Из истории района.
Наша районная газета «Свет маяков» - является источником фактов исторических событий из жизни района. Это летопись района. Проходит время, стираются из памяти многие события, прошедшие в районе, но если заглянуть в газету, то вновь со всеми подробностями воссоздается в памяти то или иное прошедшее событие. Районный архив хранит газету района 50 – летней давности, и сегодня. Когда край отмечает 50 – летие освобождения от немецко- фашистских захватчиков, эта старая подшивка районной газеты является источником истории района тех лет. О чем же писала газета 50 лет назад.
16 марта 1943 года.
Собрано 49707 рублей.
Женщины Главскотооткорма «Хуторок», как и женщины других ранее оккупированных районов и теперь освобожденных от немецких захватчиков, с большой радостью отдают свои сбережения на постройку военной техники для родной рабочее – крестьянской Красной Армии.

На сегодня по скотооткорму собрано на постройку танковой колонны 17737 рублей деньгами и 31970 рублей облигациями.

Отдавая свои сбережения, женщины заявляют: «Мы теперь лично убедились, что из себя представляют немецкие захватчики. Это банда громил, грабителей и убийц. Теперь мы с устроенной энергией будем помогать нашей героической Красной армии, чтобы они скорее изгнали из нашей Родины и начисто уничтожили фашистских шакалов.

Кроме сбора средств на танковую колонну, женщины скотооткорма в день 8 марта собрали раненым бойцам 42 посылки.

Инициатива женщин.
Женщины конзавода № 33 «Восход» проявляют исключительную инициативу в восстановлении хозяйства совхоза, разрушенного и разграбленного немецко – фашистскими разбойниками.

К международному коммунистическому женскому дню – 8 марта женщинами была проведена санитарная неделя. за эту неделю все общественные здания, дворы, жилые дома, которые до неузнаваемости были запоганены фашистскими ордами, были приведены в образцовый порядок.
18 марта 1943 года.


Инициатива женщин.
Перед конзаводом был поставлен вопрос о создании птицефермы Женщины конзавода делом откликнулись на это мероприятие .Они в первые же дни снесли на вновь организованную птицеферму до 60 кур.

Инициатива женщин конзавода заслуживает внимания всех женщин Новокубанского района.

Г.Болычева , зав.архивом
А.М. Яковенко - директор районного музея

март 1993 г

---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 Вперед →
Модератор: RinaZ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник RinaZ » Как это было. Суровые годы войны. [тема №117923]
Вверх ⇈