Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Станичная история. Прочноокопская.

Материалы, фотографии и документы по истории ст.Прочноокопской

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: RinaZ
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Священник станицы Прочноокопская Терентий Уколов: жизнь и служение.
12 сентября 2022 года начались масштабные празднования 10-летия восстановленной в 2013 году Армавирской епархиальной кафедры. Одним из важных мероприятий вышеназванных торжеств стало открытие на территории духовно-просветительского комплекса «Мемориал Фортштадт» «Музея линейного казачества», экспозиция которого призвана свидетельствовать об истории появления на территории современной Кубани укрепленных линий и заселения ее территории казаками-линейцами.

Среди важнейших центров Кавказской укрепленной линии была крепость Прочноокоп и возникшая в ее близи станица, говоря о которой следует учитывать ее культурное многообразие. Основным населением станицы стали переселенцы из донских станиц: Пятиизбянской, Нижне-Чирской и Есауловской [1]. В большинстве своем переселенцы были представителями старообрядчества.

Сегодня истории казаков-линейцев станицы Прочноокопская и их религиозным взглядам посвящен ряд фундаментальных работ, которые всестороннее освещают эту тему в современной науке. Мы не ставим целью данной работы дать полнейший исторический экскурс в историю прочноокопского старообрядчества - это было бы совершенно бессмысленным и не открывало бы современной науке ничего нового. Полагаем, определенный интерес и новизну будет иметь работа по изучению жизни, деятельности и служения единоверческого священника Терентия Ивановича Уколова. На сегодняшний день нам неизвестны работы, которые бы пространно касались личности этого видного деятеля кубанского единоверия. Как представляется, именно его личность имеет важное значение для понимания того религиозного и социального развития, которое началось в Прочноокопской в 1891 году.

Чтобы понять грандиозность личности отца Терентия, кратко обозначим ключевые события истории старообрядчества в станице Прочноокопская. Начиная с 1794 года, богослужения и требы выполнялись для прочноокопских старообрядцев священниками Иргизских монастырей, таковыми, по мнению А.И.Зудина, могли быть Аврам Кириллов и Максим Александров [2]. Попытка подчинить прочноокопских старообрядцев священноначалию Православной Церкви на правах единоверия не увенчалась успехом. Направленный в 1801 году в станицу Святейшим Синодом священник Феодор Никитин руководствовался составленными митрополитом Московским Платоном единоверческими «пунктами», тщетно пытаясь наладить минимальный учет крещений, браков и смертей. Суровые станичники считали таковой учет противоречащим их религиозным взглядам.

Не найдя подхода к прочноокопским старообрядцам, священник Феодор Никитин попросил перевода в станицу Александровскую, первым было объявлено о необходимости искать нового священника.

1 сентября 1805 года поверенный ряда старообрядческих станиц казак Дмитрий Кубанцев прибыл в Астрахань просить о назначении в станицы: Прочноокопскую, Кавказскую, Усть-Лабинскую, Григорополисскую и Темнолесскую - священника станицы Северская Иоанна Стефанова. Астраханская духовная консистория дала согласие на это назначение, значительно смягчив положения, определяемые «пунктами» митрополита Платона. От казаков требовалось предоставить списки старообрядческих семей, которые считали необходимым иметь священника, строить каменный храм и содержать самого священника.

Станичники представили списки с учетом того, что в списках станицы Прочноокопская было указано 130 старообрядческих семей, а по факту проживало 200, и здесь условия консистории жителями Прочноокопской выполнены не были. В 1810 году в Александровскую был перемещен и священник Иоанн Стефанов, что, вероятно, свидетельствует о бескомпромиссном следовании станичниками своих религиозных установок.

В 20-х годах XIX века прочноокопские старообрядцы ходатайствовали о назначении им беглого священника Афанасия Григорьева, позднее православного священника станицы Тифлисской Дмитрия Артамонова, но по причине кончины Преосвященного епископа Гаия (Такаова), данные старания не увенчались успехом. Поступившее вновь в 1823 году прошение о назначении в кубанские станицы священника вызвало бескомпромиссную отповедь епархиального начальства. Священник может быть назначен старообрядческому обществу только при соблюдении правил единоверия. Как следует из документа: «епархиальное начальство само по случаю прошения их о священнике через областного начальника г-на генерала-майора и кавалера Сталя… предлагало им, что они могут от епархиального начальства получить священника и даже церковь, ежели будут просить о том с изъяснением о согласии на принятие означенных пунктов, они не изъявили на то своего согласия, и тем отвергли последнее средство к сближению с церковью, то за сим епархиальное начальство не имеет более никакого законного основания удовлетворить их просьбу» [3].

В 1824 году в станице появился привезенный без ведома епархиального начальства из Николо-Преображенского старообрядческого монастыря Черниговской губернии священник Александр Казанский, однако и он удовлетворял религиозные нужны станичников непродолжительное время [4]. Осенью 1826 года поверенный 5-ти старообрядческих станиц казак Яков Карачунов предпринял последнюю попытку испросить у епархиадьного начальства назначения в Прочноокопскую священника станицы Тифлисской Димитрия Артамонова. Епархиальное начальство ответило решительным отказом, запретив вышеназванному священнику под угрозой суда давать согласие на служение в старообрядческих станицах. Решение консистории было отменено указом Его Императорского Величества, и отец Димитрий получил назначение, однако в 1830 году его уже не было в Прочноокопской [5].

С 1826 года ходатайства о назначении в Прочноокопскую священника окончательно прекратились, начался период законодательного ужесточения религиозных свобод старообрядческих общин: с 17 сентября вышеупомянутого года раскольникам запрещалось строить храмы и часовни.

В 1830 году в станицу прибыл, уклонившийся по случаю конфликта с епархиальным начальством, священник станицы Надежда Василий Надеждин. Епархиальное начальство стремилось добиться выдачи беглого священника, но столкнулось с позицией полкового начальства, которое сочло уместным проигнорировать просьбу, применяя нормы, принятые 26 сентября 1822 года. В 1832 году священник Василий Надеждин принес покаяние за уклонение в раскол и покинул станицу [6].

В 1840 году в станице появляется православный храм, освященный в честь святителя Митрофана Воронежского; по поздним воспоминаниям, храм был довольно скромных размеров и не мог выполнять функции миссионерского центра [7].

В 1843 году была открыта выделенная из состава Астраханской Кавказская епархия. Уже в реалиях новой епархиальной власти в апреле 1844 года в станице Прочноокопская появился лишенный сана Иван Недрогайлов, ввиду нахождения последнего под уголовным преследованием в мае 1845 года расстрига был арестован [8].

Первый епископ Кавказский Иеремия пошел вразрез с политикой терпимости к казакам-старообрядцам. Проживающий в станице Червленной старообрядческий священник, ввиду сообщения Владыки, сделанного военному начальству, стал объектом внимания властей. Результатом данного сообщения стало разбирательство, а как итог - побег старообрядца. Это вызвало шквал жалоб со стороны казаков. В итоге указом Святейшего Синода от 13 июля 1845 года все духовенство линейных казачьих станиц было изъято из – под омофора Ставропольского архиерея и подчинено обер-священнику Кавказского отдельного корпуса [9]. В этом же году наместник Кавказа генерал-адъютант князь М.С.Воронцов получил собственноручное письмо императора Николая I, предписывающее широкий толерантный подход к религиозной жизни старообрядцев региона [10].

В 1845 году в Прочноокопской появился запрещенный в священнослужении священник Тимофей Ищерский, который, пользуясь покровительством войскового начальства, совершал богослужения и требы в станице 4 года [11]. Вышеназванный священник развил широкую деятельность не только на Кубани, но и за ее пределами. Служение Ищерского продолжалось вплоть до его смерти в декабре 1849 года [12]. Как представляется, данная популярность прочноокопского священника возникла, в том числе благодаря позиции императора Николая I и князя М.С.Воронцова. К периоду деятельности в станице Ищерского следует отнести описанный в воспоминаниях Г.И.Филипсона случай. «Приехав однажды в Прочный Окоп, князь (Воронцов и.А.) был встречен казаками с хлебом-солью. Ему поднесли два каравая и две солонки от двух кучек стариков, стоявших отдельно. Это обратило внимание князя, и он спросил о причине такого разделения станичного общества. Один из стариков наибольшей кучки отвечал: «Нам, ваше Сиятельство, нельзя быть вместе; то люди, а мы — псы. Родимся мы, нас никто не крестит, церкви у нас нет, вера наша запрещена; женимся мы без брака, околеваем без покаяния и святого причащения». Князю доложили, что большая часть жителей этой станицы и всего Кубанского полка раскольники, что их молельня запечатана, и им не дозволяется никакого публичного проявления своей ереси. У князя задрожали губы от волнения. Он сказал, что в России веротерпимость, и тут же приказал при всех жителях отпереть молельню и дозволить богослужение. Можно вообразить последствия. Весть об этом разнеслась по всей России; из Московской, Калужской, Саратовской и других губерний, с Дона и с Урала раскольники бросились в Прочный Окоп венчаться у беглого попа, который беспрепятственно отправлял богослужение, запрещенное во всей России. Отменить распоряжения князя никто не имел права, да и сама отмена могла только усилить народное волнение. Величайшего труда стоило ближайшему начальству исподволь и со многими несправедливостями возвратить дело к его законному порядку, причем едва не дошло до кровопролития» [13].

В апреле 1850 в станице появляется запрещенный священник Матфей Образцов, судимый за венчание лиц, не достигших брачного возраста, не-взирая на уголовное преследование, войсковое начальство распорядилось оставить священника в Прочноокопской [14].

В 1853 году начинается новый этап в жизни прочноокопского старообрядчества, архиепископ Антоний (Шутов) поставил во священники отставного казака Иосифа Минаевича Турченкова, который с определенными перерывами нес свое служение в станице до своей кончины в 1878 году. Наследовал священнику Иосифу Турченкову его племянник – Иван Тимофеевич Турченков, окончивший жизнь, как повествует автор исторического очерка о прочноокопских старообрядцах, «горьким пьяницей» [15]

При епископе Феофилакте (Губине) произошел ряд исторических событий, в том числе и для Кубани. Так, в 1860 году были образованы Терская и Кубанская области, Кавказское линейное и Черноморское войска были преобразованы в Терское и Кубанское казачьи войска, наконец, 30 июля 1867 года в состав Кавказской епархии вернулись приходы бывшего Кавказского линейного войска [16].

В 1876 году Прочноокопскую посетил знаменитый единоверческий миссионер архимандрит Павел (Леднев), известный также под псевдонимом «Прусский», беседа отца Павла не дала видимых результатов, но внесла брожение в старообрядческую среду. Данные процессы длились вплоть до 1890 года, когда станицу посетил единоверческий протоиерей Ксенофонт Крючков. Беседа отца - миссионера дала свой положительный результат. «Из среды самих раскольников явились четыре человека, начавшие гласно выражать сомнение о истинности старообрядчествующей церкви. Это были казаки: есаул Пётр Самсонович Курунин, отставной хорунжий Тимофей Кузьмич Захаров и урядники Терентий Иванович Уколов и Ерофей Евсеевич Жогин. Уколов и Жогин пользовались у раскольников особым уважением, так как состояли в клире и известны были своей разумностью и начитанностью... И вот эти люди, к удивлению всех, поколебавшись в преданности расколу, начали выражать сомнения о законности раскольнической иерархии и самого отделения раскольников от Православной Церкви. Для рассуждений об этом они стали собирать к себе желающих и открыли у себя беседы» [17]. Позднее один из единоверцев станицы Прочноокопская напишет, что Т.Уколов «человек с … светлым понятием» [18]. Именно отцом Ксенофонтом Крючковым 13 ноября 1890 года было присоединено к Российской православной церкви несколько первых старообрядцев, среди которых есаул Пётр Курунин со своим сыном урядником Иоаникием Куруниным; Тарас Панков с женой и малолетним сыном; отставной хорунжий Тимофей Захаров; отставной урядник Ерофей Жогин с женой и двумя сыновьями, урядником Яковом и малолетком Василием и унтер-офицер лейб-гвардии собственного его Императорского Величества конвоя, бывший бессменный ординарец императора, будущий первый единоверческий священник станицы Прочноокопская Терентий Уколов с семейством: женой, сыном и двумя дочерьми [19].

Терентий Уколов родился 22 октября 1857 года в казачьей старообрядческой семье станицы Прочноокопская Уманского отдела Кубанского казачьего войска. Образование получил в доме отца.

1 января 1875 года Терентий Уколов был зачислен в Кубанский конный полк. 28 мая 1877 года командирован в Кубанский казачий дивизион в Варшаве. Чуть более чем через год, 2 июня 1878 года, прошел обучение в учебной команде и произведен в приказные, 6 июня командирован в 4 саперную бригаду для изучения саперного и военно-телеграфного дела.

23 февраля 1880 года Уколов был командирован в Санкт-Петербург в Конвой Его Императорского Высочества и назначен ординарцем наследника Цесаревича Александра Александровича.

1 марта трагически погиб Император Александр II, 2 марта на престол вступил сын почившего монарха Император Александр III, в связи с чем Терентий Уколов был зачислен ординарцем к Его Императорскому Величеству. 4 апреля наследником престола за исправную службу ординарец был произведен в урядники. Спустя год, 8 марта 1881 года, Уколов был переведен во 2 Кубанский казачий эскадрон собственного Его Величества конвоя. 1 июня 1882 года переведен в 1 эскадрон. Немного ранее, 23 апреля, Терентий Иванович получил темно-бронзовую медаль в память войны 1877-1878 гг. на Георгиевской ленте.

15 мая 1883 года в Успенском соборе при служении трех первенствующих митрополитов и сонма духовенства состоялась коронация Императора Александра III, командировку в Москву 5 мая получил и урядник 1 Кубанского казачьего эскадрона, ординарец Его Величества Терентий Иванович Уколов. В столицу Уколов вернулся 27 мая. 23 октября по случаю коронования урядник получил серебряную медаль на Александровской ленте. 30 августа 1885 года Уколов получил австрийский серебряный крест императора Франца Иосифа I на Александровской ленте. Последней наградой Терентия Ивановича за верную службу стали полученные им 23 февраля 1888 года золотые часы с портретами Их Императорских Величеств, гербом и золотой цепью.

15 июня Уколов, отдав военной службе 13 лет, в возрасте 31 года, по собственному желанию, в звании гвардейского унтер-офицера был уволен в запасной разряд войск и, вероятно, сразу вернулся в станицу [20].

На следующий день после присоединения офицерских семей к православной церкви на правах единоверия под председательством протоиерея Ксенофонта Крючкова состоялось собрание, на котором кандидатом в единоверческие священники был выдвинут Терентий Иванович Уколов. Отец Ксенофонт вскоре отправился в Санкт-Петербург с ходатайством об открытии единоверческого прихода и постройке храма [21].

В конце 1890 года в станице Прочноокопская побывал епархиальный противораскольничий миссионер священник Константин Попов, который скептически оценил происшедшее в станице присоединение к единоверию нескольких офицерских семей. «В Прочно-Окопе, - писал отец Константин, - есть несколько лиц, присоединившихся из раскола к единоверию. Они стараются учредить особый единоверческий приход, хлопочут, чтобы им построили церковь и дали особого единоверческого священника из них-же… Замечательно, что присоединившиеся к единоверию чуждаются богослужения православной церкви, в церковь не ходят, и самое присоединение их совершено было где-то в доме, секретно от посторонних лиц. Как будто люди боялись открыто засвидетельствовать свое признание истинности православной Церкви» [22].

8 февраля 1891 года Святейший Синод Указом за №408 определил учредить в станице Прочноокопская единоверческий приход [23].

Ранее указанной даты начались консультации по вопросу рукоположения находящегося в запасе Кубанского казачьего войска Т.И.Уколова. Поставлением в священный сан своего бывшего ординарца интересовался Император Александр III, о чем в письме епископу Ставропольскому и Екатеринодарскому Евгению 12 января 1891 года сообщал К.П.Победоносцев с просьбой «ускорить производство по делу об избрании Уколова в новый единоверческий приход в Прочноокопскую станицу» [24].

21 января епископ Евгений отправляет две телеграммы: одну -священнику православного храма станицы Прочноокопская Алексию Покровскому о том, что Уколов должен немедленно прибыть для рукоположения, вторую - Начальнику Кубанской области с вопросом, нет ли препятствий к рукоположению Т.И.Уколова [25].

23 января 1891 года Терентий Иванович получил билет об увольнении во все места Российской Империи сроком на 1 месяц [26].

27 января Наказной атаман Генерал-лейтенант Г.А.Леонов телеграммой сообщил епископу Евгению об отсутствии препятствий для рукоположения Т.И.Уколова. [27]. 30 января на имя Ставропольского Архипастыря была направлена официальная бумага, в которой епископ Евгений уверялся, что препятствий к рукоположению Уколова со стороны Наказного Атамана нет. [28].

3 февраля управляющий канцелярией Святейшего Синода В.К.Саблер сообщил в Ставропольскую духовную консисторию о том, что рукоположению Т.И.Уколова должно предшествовать увольнение из запаса, о чем просил направить ходатайство [29].

6 февраля епископ Евгений направил официальную бумагу в Святейший Синод об увольнении Т.И.Уколова из запаса Кубанского казачьего войска, сообщая, что препятствий к рукоположению последнего в священный сан со стороны Наказного Атамана нет [30].

12 марта 1891 в телеграмме Владимир Карлович Саблер сообщал, что согласно уведомлению Военного министра П.С.Ванновского Терентий Иванович Уколов может быть немедленно рукоположен.

Рукоположение Терентия Уколова в сан диакона состоялось 15 марта 1891 года на Литургии Преждеосвященных Даров в пятницу на 2 седмице Великого поста [31], в пресвитерский сан отец Терентий был рукоположен в кафедральном соборе города Ставрополь 17 марта вышеуказанного года во 2 Неделю Великого поста [32].

После рукоположения отца Терентия прочноокопские единоверцы получили новость о разрешении на строительство храма и о выделении для этих целей земельного участка. Старообрядцы первоначально отказывали в выделении земли, но вынуждены были уступить требованию начальства. 1 апреля протоиерей Ксенофонт Крючков совершил молебен и освятил место строительства Николаевского единоверческого храма в станице Прочноокопская, водрузив на месте строительства святой крест [33].

Двухпридельный Николаевский храм был выстроен в кратчайшие сроки, средства на нужды строительства пожертвовали Санкт-Петербургские купцы С.Митрофанов и Р.Ермолин, 10 000 рублей было собрано самим отцом Терентием Уколовым, в числе жертвователей был Император Александр III, из казны которого на постройку храма было выделено 2 000 рублей. Святой праведный Иоанн Кронштадтский пожертвовал на строительство храма 150 рублей и икону [34].

В феврале 1893 года, проживая непродолжительное время в Санкт-Петербурге (ул. Съезжинская, д.34, кв.21), отец Терентий обратился к министру императорского двора графу И.И.Воронцову-Дашкову, личному другу Императора Александра III, с просьбой напомнить Их Величествам о нуждах построенной вчерне Николаевской церкви в Прочноокопе. В списке, представленном священником, были иконостас в средний придел, заклиросные иконы (2½ аршина высотой), икона на горнее место, священные сосуды, паникадила, подсвечники, облачения для священника и на престол, колокол на 30 пудов.

Откликнувшись на просьбу священника, Императрица Мария Феодоровна пожертвовала драгоценные священные сосуды, принадлежности святого престола и полные богослужебные облачения для священника и диакона. Император Николай II пожертвовал храму 2 колокола, вылитых на Санкт-Петербургском колокольном заводе из старых пушек. К.П.Победоносцев и В.К.Саблер пожертвовали по иконе.

Самой большой святыней нового храма стал дар митрополита Московского и Коломенского Сергия (Ляпидевского), пожертвовавшего для небогослужебного хранения на престоле святой антиминс времен Патриарха Иосифа. Он представлял «собою кусок простаго холста (6-5 вершков), на котором начертан рукою осмиконечный крест, в вершине котораго вложены св. мощи, а по сторонам начертано полууставом; «Освятися олтарь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в церкви, иже во святых отца нашего Николы Архиепископа Мирликийскаго Чудотворца. Освящена бысть церковь в лето 7152, индикта 16, месяца октября 18, на память св. Апостола и Евангелиста Луки, при благоверном царе и великом князе Михаиле Феодоровиче, при благоверном царевиче князе Алексее Михайловиче и при святейшем Иосифе патриархе Московском и всия России» [35]. К сожалению, в настоящее время судьба данной реликвии неизвестна.

Освящен новый храм епископом Агафодором был 8 ноября 1893 года в сослужении всех единоверческих священников епархии в присутствии Начальника Кубанской области и Наказного атамана Кубанского казачьего войска, генерала от инфантерии Я.Д.Маламы. Станичное торжество имело беспрецедентный размах. Особым моментом торжеств стал, пожалуй, крестный ход «по мощи». Очевидец описал данное шествие: «впереди всех шел о. Терентий Уколов и кропил народ направо и налево, за ним несли иконы и хоругви, далее следовали попарно священнослужители и, наконец, Владыка с жезлом в руках, в преднесении трикирия и дикирия и креста. Торжественности процессии немало благоприятствовала прекрасная, теплая и солнечная погода. Тысячи людей всех возрастов, в праздничных разноцветных одеждах, предшествовали и следовали за процессией почти на всем пространстве к храму … Владыка возложил дискос с мощами на главу и вышел из храма, осеняемый рипидами и поддерживаемый двумя старейшими священнослужащими. Густая масса народа, плотно облегавшая храм и в особенности западный склон горы, на которой построен храм, заволновалась, расступилась и началось обратное шествие, еще более торжественное. Не принимавшие участия в процессии, у своих домов, преклоняли колена, падали ниц.... Картина потрясающая, оставляющая неизгладимое впечатление» [36].

Само освящение и Божественная литургия были совершены епископом Агафодором «по древнему чиновнику» [37]. За труды по привлечению материальных средств на строительство храма священник Терентий Уколов был награжден правом ношения набедренника. По окончании богослужения в доме священника состоялся прием, на котором присутствовали Преосвященный епископ Агафодор и Я.Д.Малама [38]. Позднее, 15 февраля 1895 года, вдовствующая Императрица Мария Федоровна лично наградила отца Терентия золотым наперсным крестом с изумрудами из кабинета Его Императорского Величества. 29 октября пастырь был награжден серебряной медалью в память царствования Императора Александра III на Георгиевской ленте. 14 мая 1896 года священник Терентий Уколов получил серебряную медаль в память коронования Императора Николая II на Андреевской ленте. 30 января священнослужитель получил крайне ответственное назначение епархиального начальства – определен на должность благочинного всех единоверческих церквей Ставропольской епархии. 7 февраля 1897 года отец Терентий получил право ношения фиолетовой скуфьи [39].

После освящения храма строительные работы на его территории не завершились. Трудами отца Терентия к нуждам единоверческого прихода в Прочноокопской в 1895 году было привлечено внимание Санкт-Петербургского купца Петра Филипповича Филиппова, который пожертвовал Николаевской церкви 20 000 рублей. Данные средства были реализованы под личным контролем священника Терентия Уколова на строительство двухэтажного здания двухклассной школы с домовой церковью святых апостолов Петра и Павла в память бракосочетания Их Императорских Величеств и богадельни. По ходатайству священника вышеназванный купец отметил единоверческий приход и в своем завещании, оставив ему порядка 22 000 рублей, 1000 рублей из которых предназначалась на нужды храма, 500 рублей – причту и 20 500 на содержание богадельни [40].

В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от огня немецко-фашистской артиллерии и именовалось жителями станицы не иначе, как «горелка», в начале 60-х годов власти предприняли меры по сносу здания, сегодня на месте выстроенного добротного здания школы станичная спортивная площадка.

Вероятно, что усердие отца Терентия по устройству школы и богадельни не оставило равнодушными и его меценатов в Санкт-Петербурге: 5 октября 1897 года петербургскими прихожанами ему был поднесен золотой наперсный крест с драгоценными камнями [41].

Освящение домового Петро-Павловского храма и здания школы совершил также епископ Агафодор (Преображенский) в сослужении протоиерея Ксенофонта Крючкова и, вероятно, священника Терентия Уколова 5 ноября 1897 года [42].

В звании попечителей школы епископом Агафодором по представлению священника Терентия Уколова были утверждены Санкт-Петербургский купеческий сын 2 гильдии Василий Рубахин и потомственный почетный гражданин Филипп Кручинин [43].

Во внимание к трудам священника Терентия Уколова Их Императорские Величества пожертвовали Николаевской единоверческой церкви комплект богослужебных воздухов, а школе - свои портреты. Выбранные Государем Императором изображения были отправлены в мастерскую А.Жеселя по адресу: Гороховая, 45. 7 апреля 1897 года портреты были оформлены и упакованы. Рамы для портретов и резные регалии были изготовлены из чинарового дерева (восточный платан), внутри рам располагался овальный паспарту, защищало портреты полированное стекло с фальцетом и бронзовым ободком [44]. Императрица Мария Федоровна через своего генерал-адъютанта князя В.И.Барятинского прислала телеграмму с сожалениями о невозможности присутствовать при освящении храма и школы, но с искренними пожеланиями благоденствия последней [45].

Активная деятельность отца Терентия находила отклик в сердцах начальствующих, и священник продолжал получать, по нашему мнению, вполне заслуженные награды. 3 февраля 1899 года священник был награжден орденом святой Анны 3 степени, 12 августа – награжден Императором Николаем II 500 рублями. 7 апреля 1905 года отец Терентий получил право ношения камилавки. 10 декабря 1909 года священнослужитель получил медаль в память 25-летия существования церковно-приходских школ на Владимирской ленте. Наконец, 6 мая 1910 года, в день рождения Императора Николая II, священник Терентий Уколов получил серебряно-вызолоченный наперсный крест с такой же цепью [46].

Немногим ранее священник Терентий Уколов духовенством единоверческих церквей был избран депутатом на 4 Всероссийский съезд миссионеров, который проходил в середине июля 1908 года в Киеве. Мероприятие было представительное, на съезд собрались 600 делегатов.

В конце 1908 - начале 1909 года для клира Ставропольской епархии, имеющего казачье происхождение, началось время тревог. 31 декабря 1908 года Приказом по Кубанскому казачьему войску начальник Кубанской области и Наказной атаман Кубанского казачьего войска распорядился предоставить ему списки лиц духовного звания на предмет их исключения из казачьего сословия. Данная мера были предпринята М.П.Бабычем на основании запрета Военным советом от 31 января 1908 года священно-церковнослужителям участвовать в станичных сборах. Это привело к решительному протесту со стороны казачьего духовенства. В статье «Без вины виноваты», размещенной на страницах Ставропольских епархиальных ведомостей, автор материала диакон Илия Каширин задавал вопрос: «почему же отнимают прирожденные права»? Формулируя ответ, отец-диакон с горечью констатировал: «за то, что учился, за то, что служил казачьему обществу в церкви и школе, за то, что ты, как сам казак, взятый прямо от плуга…, мог скорее понять нужду казака, условия его трудовой жизни и высокия служебныя обязанности пред Царем, Верой и Отечествомъ и мог быть ему полезен, за то, что ты, идя на работу, даже не спросил, чем гарантируется твоя необходимая обеспеченность» [47].

В марте 1909 году уполномоченные от казачьего духовенства протоиерей Созонт Мищенко и священник Терентий Уколов обратились к Императору Николаю II с просьбой об отмене распоряжения об исключении казачьего духовенства из воинского сословия. 9 апреля генерал-лейтенант Евгений Георгиевич фон Гарф, начальник Главного управления казачьих войск, сообщал Наказному атаману Кубанского казачьего войска М.П.Бабычу о приостановлении подписанного им Приказа. Позднее своим Циркулярным отношением от 15 октября 1909 года Главное управление казачьих войск сообщало о собственноручной резолюции Императора на прошении казачьих священников «исполнить ходатайство». Тем не менее, данный документ подтверждал отсутствие прав священно-церковнослужителей на участие в станичных сборах [48].

Приветствуя решение, принятое Самодержцем, отец Созонт и отец Терентий приглашали всех представителей казачьего духовенства Ставропольской епархии прибыть 28 декабря 1909 года в Екатеринодар и совершить общее моление о здравии Государя Императора [49].

Собравшись в означенный день в столице Кубанской области, представители казачьего духовенства на съезде учредили стипендию имени Его Императорского Величества в память о возвращении вышеназванному духовенству прав казачьего сословия для обучения в духовных учебных заведениях детей простых казаков, а за неимением последних - детей казачьего духовенства. На этом же съезде духовенство постановило преподнести Императору Николаю II благодарственный адрес и икону-складень с изображением Спасителя, святителя Николая и царицы Александры, а наследнику - альбом с фотографиями казачьего духовенства. Утверждая постановления съезда, Преосвященный архиепископ Агафодор, однако, благословил «вместо альбома фотографических карточек Кубанскаго казачьего духовенства … лучше представить Его Высочеству, Августейшему Атаману казачьих войск, Наследнику Цесаревичу, Великому Князю Алексею Николаевичу альбом снимков города Екатеринодара, войскового собора и его древностей, памятника Императрице Екатерине II, церквей и церковных школ, при которых служит духовенство и трудится на пользу казачества» [50]. Съезд закончился торжественными богослужениями.

«28 декабря 1909 г. собравшимися в городе Екатеринодаре священно-церковнослужителями казачьяго сословия в числе 52-х человек с благословения Преосвященнаго Иоанна, епископа Ейскаго было отслужено всенощное бдение в Александро-Невском войсковом соборе, а 29-го того же декабря божественная литургия, которую совершал Его Преосвященство, Преосвященнейший Иоанн, епископ Ейский, с 12-ю священниками и 6-ю диаконами; пел войсковой хор; на литургии присутствовали: Его Превосходительство, Начальник Куб. обл., генерал-лейтенант Бабыч, Начальник штаба, генерал-майор Кияшко, атаман Екатеринодарскаго отдела, генерал-майор Савицкий, с их адъютантами. После литургии отслужен благодарственный Господу Богу молебен о здравии и благоденствии Государя Императора за дарованную милость казачьему духовенству, молебен закончен многолетием Его Императорскому Величеству, Государыням Императрицам, Наследнику Цесаревичу и всему Царствующему Дому» [51] - писали Ставропольские епархиальные ведомости.

30 ноября 1910 года состоялось знаковое событие как для Кубани, так и для отца Терентия лично. В составе делегации он принял участие в аудиенции Императора Николая II и наследника престола Цесаревича Алексея Николаевича. Как свидетельствует Послужной список священника Терентия Уколова, в результате наследнику была также вручена икона [52].

В 1910 году причты кубанских церквей вновь получили повод для беспокойства. Военный совет рассмотрел и подготовил к докладу проект об уменьшении земельного надела в размере 49½ десятин на причт, что в результате приводило к существенному сокращению и так относительно не высоких доходов последних. На время создания нового проекта священнику полагалось два казачьих паевых надела, диакону – полтора, псаломщику – один. Депутацию просителей об отмене данного проекта к Государю Императору Николаю II Съезд духовенства Ставропольской епархии на своем заседании от 17 ноября 1911 года постановил представить протоиерею Созонту Мищенко и священнику Терентию Уколову. Император и наследник приняли кубанских священников 8 марта 1912 года. Самодержцу и Цесаревичу был вручен альбом от казачьего духовенства [53].

Нужно отметить, что внимание монарших особ к персоне священника Терентия Уколова было довольно высоким. В 1893 году по просьбе священника министр императорского двора граф И.И.Воронцов-Дашков ходатайствовал перед Преосвященным епископом Евгением о зачислении сына отца Терентия Александра «казеннокоштным пансионером» в Ставропольское духовное училище [54]. Летом 1908 года Император Николай II пожертвовал на приданое дочери отца Терентия 300 рублей, что для стесненной в средствах семьи было щедрым подарком [55]. На посылаемые неоднократно в Санкт-Петербург телеграммы по случаю монарших торжеств Император собственноручно оставлял благодарственную визу [56].

Аудиенция у Государя Императора в 1912 году была не единственным важным мероприятием вышеназванного года для отца Терентия. С 22 по 30 января в Санкт-Петербурге проходил I Всероссийский съезд православных старообрядцев (единоверцев) под председательством архиепископа Волынского и Житомирского Антония (Храповицкого). По итогам съезда священником Симеоном Шлеевым была составлена книга. Автор пишет, что «для всего православно-старообрядческого мира 22 января 1912 года было большим, ранее небывалым церковным торжеством. Состоялось открытие Первого Всероссийского съезда единоверцев, напоминающее по своей обстановке Собор» [57]. В день открытия съезда его председатель Высокопреосвященный Антоний, архиепископ Волынский и Житомирский, в Николаевском единоверческом храме столицы совершил Божественную литургию, иерарху сослужили многие единоверческие священники со всей Российской Империи, в том числе и один из деятельных участников Съезда – священник Терентий Уколов [Там же]. Портрет кубанского священника попал и на страницы посвященного Съезду издания [58].

Последнее упоминание о священнике Терентии Уколове в известных нам архивных документах датировано уже 1917 годом, когда Областное правление постановило отобрать у священника общественный огород размером 5 десятин [59].

Мы полагаем, что личность священника Терентия Уколова стала знаковой не только для единоверческой среды, но для всей станицы Прочноокопская в целом. Именно трудами отца Терентия были выстроены вместительный единоверческий храм, школа и богадельня. Российская православная церковь усердием священника получила широкие возможности для ведения миссионерской, образовательной и социальной деятельности в ранее поглощенной расколом станице. Благодаря священнику Терентию Уколову удалось предотвратить многие антиказачьи реформы, что делает его имя знаковым для всей Кубани в целом. Сегодня о дальнейшей судьбе известного кубанского священника Терентия Уколова ничего не известно. Исследователю предстоит скрупулезная работа по выявлению сведений о дальнейшей жизни и служении бывшего ординарца Его Императорского Величества, имя которого едва ли давало покой пришедшим к власти большевикам.

Иеромонах Антоний (Малинский А.В.)

https://rkuban.ru/archive/rubr...15481.html

Прикрепленный файл: Терентий Ив.Уколов.jpeg
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ВИРТУАЛЬНЫЕ ТУРЫ КУБАНИ
18. Станица Прочноокопская
Станица Прочноокопская, которая сегодня входит в Новокубанский район Краснодарского края, была основана в августе 1794 г., став одним из первых поселений линейных казаков на Кубани. Своё наименование она получила от российской крепости Прочный Окоп (функционировала в 1784–1859 гг.), у подножия которой располагалась до тех пор, пока в 1820 г. её, по распоряжению генерала А.П. Ермолова (1777–1861), не перенесли на нынешнее место. Авторитетный специалист в области топонимики региона С.В. Самовтор говорит о принадлежности ойконима «Прочноокопская» к категории «описательных» названий, отмечая, что посредством него устроители укрепления хотели подчеркнуть инженерную «прочность» своего детища.
Первыми жителями Прочноокопской стали 200 казачьих семейств из Есауловской и Пятиизбянской станиц Земли войска Донского, которые были отправлены на Кавказ за участие в антиправительственных выступлениях. Дело в том, что вскоре после завершения русско-турецкой войны 1787–1791 гг. генералом И.В. Гудовичем (1741–1820) был разработан план по переселению на Кавказскую линию части казаков Волгского, Хопёрского и трёх донских полков. Помимо устройства новых крепостей и редутов, он включал в себя водворение 12-и станиц между Белой Мечетью и Усть-Лабой. Игнорирование российской администрацией принципа добровольности переселения вызвало весной 1792 г. волнения среди донцов, которые самодержавию удалось подавить лишь к 1794 г. «сочетанием репрессивных и дипломатических мер». В этой связи правомерно отметить, что, если бы не активное казачье сопротивление, Прочноокопская, по всей вероятности, появилась бы на карте Западного Кавказа на два года раньше.
Вместе с бунтовщиками на правый берег Кубани, для заселения рассматриваемой станицы, с Дона было дополнительно выслано «за упорство в заблуждении» ещё 50 старообрядческих семей. Это обстоятельство обеспечило абсолютное преобладание в Прочноокопской «раскольников» (согласно переписи 1897 г., на них приходилось 84,1 % всего местного населения). До начала 1890-х гг. «огромное общество» в станице составляли прихожане Белокриницкой епархии (так называемые австрийцы). В конце XIX в., по некоторым данным, их насчитывалось здесь около 7 тыс. душ обоего пола. Значительно меньше было никониан и беспоповцев (последние в основном принадлежали к крестьянскому сословию и проживали «особым посёлком» на улице, сильно удалённой от станичного центра). С 1890-х гг. наметилась тенденция перехода старообрядцев в единоверие. В литературе встречается информация, что, кроме представителей выше перечисленных христианских течений, в рассматриваемой станице в начале XX в. проживало некоторое количество сектантов (хлыстов, молокан, духоборов и пр.).
Рис. 1. Станица Прочноокопская на фрагменте межевого плана 1886 г.

С момента основания Прочноокопской ее население росло достаточно динамично. Из работы П.П. Зубова «Картина Кавказского края» мы узнаём, что в начале 1820-х гг., в ней проживало около 1700 человек. В первой половине XIX в. в станицу также переселялись черкесы, абазины, ногайцы, однодворцы, отставные солдаты и крестьяне малороссы. В условиях Кавказской войны все они зачислялись в войсковое сословие. Следует отметить, что казаки станицы Прочноокопской приняли самое активное участие в вооруженном покорении закубанских земель.
Некоторые уроженцы станицы получили заслуженную всероссийскую известность. Здесь родился талантливый гравер, рисовальщик, офортист, академик Императорской Академии художеств Лев Евграфович Дмитриев-Кавказский (1849-1916). В располагавшейся в границах дачи Прочноокопской форштадтской слободке появился на свет выдающийся дипломат, политический деятель, этнограф, путешественник, исследователь Эфиопии Виктор Федорович Машков (1858-1932).
Фото 1. Художник Л.Е. Дмитриев-Кавказский. 1904 г.

Динамику изменения количества жителей станицы после 1864 г. можно представить в виде следующего ряда: 1873 г. – примерно 3160 человек, 1882 г. – более 4,5 тыс., 1897 г. – почти 5,7 тыс., 1913 г. – 8620, в 1917 г. (без соседних хуторов) – 8644. Рост населения определяли, в первую очередь, высокая рождаемость, наплыв иногородних и постепенное повышение условий жизни прочноокопцев за счёт соседства с селом (с 1914 г. – городом) Армавир, в котором находились большой рынок сельхозпродукции, ближайшие железнодорожная станция и почтовая контора.
Фото 2. Вид на станицу Прочноокопскую с левого берега Кубани. 1907 г.

В 1904-1906 гг., за счет войсковых сумм, между станицей Прочноокопской и Армавиром были устроены шоссе и трехпролетный железный мост через Кубань. По этому мосту жители правобережных станиц и хуторов везли на армавирские базары, ярмарки и ссыпки зерно, овощи и фрукты, мед, молоко, птицу, гнали крупный и мелкий рогатый скот. Обратно редко кто возвращался с пустыми руками. В селе станичники приобретали мануфактуру, одежду и обувь, хозяйственные товары, земледельческие машины и орудия. В этот же период Прочноокопская была соединена с Армавиром линией телефона.
Фото 3. Общий вид станицы Прочноокопской с юго-восточной стороны. 1911 г.

В 1916 г. прочноокопский станичный сбор принял приговор о проведении из станицы в Армавир линии электрического трамвая, которая должна была пересечь Кубань по существующему железному мосту. Начались подготовительные организационные работы и сбор средств, но разразившаяся вскоре революция поставила на этом проекте крест.
В апреле 1916 г. в Прочноокопской было открыто собственное почтовое отделение, правда, станичники, по словам современника, в нём довольно быстро разочаровались («хоть почты не было, да корреспонденцию аккуратно получали»).
К концу XIX в. в Прочноокопской имелось «24 торгово-промышленных заведения, 21 фабрика и завод», которые в основном представляли собой небольшие кустарные мастерские. Списки лиц, получивших из Армавирского казначейства в 1912–1913 гг. промысловые и купеческие свидетельства, демонстрируют, что в поселении была более всего распространена мелочная, бакалейная, смешанная, а также мясная и хлебная торговля. Согласно этим же материалам, в Прочноокопской существовало несколько пивных (при этом, вероятно, только одна из них содержалась местным жителем), трактиров и винных погребов, а также 6 бань. Кроме того, в станице имелся магазин знаменитой транснациональной компании «Зингер», где состоятельные станичники могли приобретать швейные машинки, частная аптека А.Я. Малаковского и ряд других заведений.
Несмотря на своё периферийное положение по отношению к Армавиру, Прочноокопская в последней трети XIX – начале XX в. сохраняла статус одного из торговых центров Лабинского отдела. Не позднее середины 1870-х гг. в ней стали ежегодно проводиться две ярмарки. Первая из них открывалась «в девятую пятницу по Св. Неделе» и продолжалась 22 дня, в то время как вторая начинала свою 15-дневную работу 1 сентября. Свидетельством тому, что обороты ярмарок долгое время оставались достаточно высокими, является длительный отказ региональных властей от их упразднения. К началу 1890-х гг. оптовая торговля скотом по-прежнему велась в Прочноокопской дважды в год, причём обе ярмарки – Ивановская и Троицкая – имели недельную продолжительность. Сокращение количества ярмарок в Кубанской области привело к тому, что в станице к началу XX в. осталась лишь Троицкая ярмарка. При этом срок её функционирования был уменьшен. Так, по данным «Кубанского календаря на 1913 год», торговля скотом в интересующем нас населённом пункте велась только с 20 по 23 мая, тогда как в 1891 г. она имела недельную продолжительность.
Фото 4. Освященная в 1893 г. Николаевская единоверческая церковь. Слева – возведенное в 1897 г. здание двухклассной школы с домовой церковью святых апостолов Петра и Павла.

К 1917 г. в Прочноокопской располагались три церкви: Покровская (старообрядческая), Митрофановская (православная) и Николаевская (единоверческая). Последняя была воздвигнута в начале 1890-х гг., причём, как замечал современник, «на лучшем месте в станице». Известно, что на освящение Николаевского храма (проходило в сентябре 1893 г.) были приглашены такие высокие гости, как обер-прокурор Святейшего синода К.П. Победоносцев, управляющий синодальной канцелярией В.К. Саблер и ряд других. Помимо культовых построек, к числу достопримечательностей Прочноокопской накануне революционных потрясений 1917 г. относились станичное правление, войсковая больница, кредитное товарищество, высшее начальное училище, три одноклассных училища ведомства Министерства народного просвещения, 2 церковно-приходские школы, аптека и библиотека-читальня. Кроме того, в населённом пункте размещались штабы 2-го Кубанского полка и 12-го Кубанского батальона.
После политических потрясений 1917 г. через Прочноокопскую и судьбы ее жителей огненным вихрем прокатились события гражданской войны. При этом станица, в отличие от располагавшегося рядом пролетарского Армавира, считалась прочным оплотом контрреволюции.
В марте 1920 года на Кубани была окончательно установлена советская власть. В истории станицы и всего региона началась новая эпоха. К этому моменту в станице проживало 11016 жителей, в том числе четыре коммуниста. Действовала больница на 56 мест. Работали 6 школ с 21 учителем и 800 учащимися. Имелся сиротский приют, библиотека и даже театр (вероятно, сценическое помещение при клубе или училище).
В 1920 г. в Прочноокопской была создана комсомольская организация в составе 14 человек, а ревком был преобразован в исполком. Еще через шесть лет стали создаваться первые товарищества по обработке земли: «Кубань», «Червонный берег», «Кубанский хлебороб», «По-новому», коммуна «Ленинский путь».
К осени 1930 г. на базе этих объединений возникло шесть колхозов. О коммуне следует упомянуть особо. Все средства в ней были общими. Питанием и одеждой коммунары обеспечивались по потребности. Завтраки, обеды и ужины для иждивенцев выдавались домой, работающие питались в общественной столовой. Трудились, как тогда было принято, не считаясь со временем, в кино или на концерт ехали или шли все вместе. По свидетельствам старожилов, один из первых руководителей коммуны «Ленинский путь» И.М. Пересадин был удивительно чутким и отзывчивым человеком. Так, например, когда однажды он заметил у тракториста рваный сапог, Иван Матвеевич снял со своей ноги целый и отдал ему, а себе взял сапог тракториста.
В 1937 г. в Прочноокопскую из Армавира была переведена Школа механизаторов.
Немецко-фашистская оккупация сильно подорвала экономику всех шести местных колхозов. В 1943 г. в одном из них, например, оставалось 9 коров, в другом – 7. Надои составляли лишь 600-700 литров молока в год. Практически не было техники, не хватало механизаторов. И все же колхозы жили и давали армии и стране хлеб. После окончания войны и возвращения уцелевших в горниле боев станичников на родную землю жизнь понемногу стала входить в привычное русло
В 1950 г. шесть хозяйств объединились в одно, названное в честь С.М. Кирова. Были построены новый колхозный кирпичный завод, коровник и свинарник. Всего за три года надои молока возросли втрое. В 1954 г. доходы колхоза составили более 3 миллионов рублей, а в 1956 г. они увеличились еще в два раза. Один за другим выросли здания двух коровников, зернохранилища, станица была электрифицирована и присоединена к радиосети. В 1958 г. колхоз имени Кирова стал лучшим в Новокубанском районе. В 1961 г. была построена новая школа. Через год колхоз занесен на краевую Доску почета, в санаториях и домах отдыха побывало 68 его тружеников.
В 1964 г. общественное питание стало бесплатным для работавших в ночную смену. Те, кто трудился днем, платили за завтрак и ужин по 10 копеек, а за обед – 15. В том же году была построена новая больница и дом культуры им. Кирова, еще через пару лет сделана просторная пристройка к школе, в станице заасфальтировали основные дороги.
Фото 5. Станичный дом культуры (ныне культурно-досуговый центр) и памятник С.М. Кирову.

Даже тяжелый в отношении природных условий 1969 г., когда пыльные бури и морозы уничтожили озимые на трех тысячах гектаров, не сломил колхоз. Механизаторы дежурили в поле, чтобы использовать каждый погожий час, и вторично засеяли поля. После появления зеленых всходов вдруг снова поднялся ураган, и за один день погибли все посевы сахарной свеклы. Пришлось опять сеять. А потом, начиная с 7 июня, наступила небывалая жара: температура на солнце доходила до 60 градусов. Вдобавок за весь июнь не выпало ни капли дождя – как раз в период налива и созревания хлебов. Но и в этих условиях прочноокопцы выстояли, одолели стихию и не только получили неплохой урожай, но и наперекор трудностям сумели ввести в строй музыкальную школу, комбинат бытового обслуживания населения и пятиквартирный жилой дом.
В 1969 г. в санаториях и домах отдыха побывало 167 колхозников, в туристических поездках по стране – 10, четверо прочноокопцев посетили ВДНХ.
В 1979 г. в колхозе им. С.М. Кирова трудилось 1455 человек, обрабатывающих 9580 гектаров сельхозугодий. Имелось более 90 тракторов, свыше 50 грузовых автомашин, около 30 комбайнов. Государству ежегодно реализовывалось более 10500 тонн зерна, 1500 тонн подсолнечника, 40000 тонн сахарной свеклы, около 650 тонн овощей, свыше 3000 тонн молока, сотни тонн мяса и около 40 тонн шерсти.
Несмотря на непростые социально-экономические процессы перестроечного и постперестроечного периода, Прочноокопская в значительной степени смогла сохранить свой потенциал и даже приумножить свой потенциал.
В начале 2000-х гг. активы бывшего колхоза им. С.М. Кирова вошли в состав общества с ограниченной ответственностью крестьянского хозяйства «Участие». Это важнейшее местное бюджетообразующее предприятие выращивает и реализует разнообразную сельскохозяйственную продукцию, крупный разводит рогатый скот, занимается производством сырого молока и хлебобулочных изделий. На базе хозяйства работает семенной завод. Очистка озимой пшеницы – основная работа при изготовлении семян высшего качества. В ООО КХ «Участие» производят семена не только для собственных посевов, но и для продажи в регионы России. На молочно-товарной ферме хозяйства в идеальных условиях содержатся 600 дойных коров, которые ежедневно дают около 12 тонн молока. В станице успешно работает хлебозавод ООО КХ «Участие».
По информации со страниц официального сайта администрации Прочноокопского сельского поселения, его территория составляет 11600 га, на которой располагается станица Прочноокопская и хутор Фортштадт. Здесь насчитывается 1959 домовладений, 10 различных учреждений, 26 объектов розничной торговли и 8 предприятий по оказанию услуг населению, в том числе: 1 автозаправочная станция; 2 парикмахерские; 1 аптека; 2 кондитерских цеха; 1 пункт шиномонтажа; 1 мастерская по ремонту и пошиву одежды.
По итогам переписи 2021 г. в станице проживает 4514 чел.
Фото 6. Памятник казакам-линейцам – основателям станицы Прочноокопской.

В 1997 г. в центре станицы был открыт памятник казакам-линейцам – основателям Прочноокопской. 4 мая 2005 г. Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором была освящена возрожденная Митрофановская церковь.
Фото 7. Церковь святого Митрофана Воронежского, освященная в 2005 г.

Сегодня в станице располагается Новокубанский аграрно-политехнический техникум, средняя общеобразовательная школа № 5 им. Т.П. Леута, 2 детских сада «Ласточка» и «Колосок», школа бокса, культурно-досуговый центр и участковая больница.
Станица имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития, главной основой которого выступает благодатная кубанская земля, трудолюбивые, любящие свою малую Родину жители и, конечно, бесценный опыт и традиции предков, накопленные за 229 долгих лет исторического пути Прочноокопской.
https://virtual-tours-of-kuban.ru/t18/

Огромная благодарность С.Н.Ктиторову за такой подробный и интересный материал по истории ст.Прочноокопской.

Фотографии соответствуют номерам из научной работы С.Н.Ктиторова.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 152835 байт2а.jpg, 69666 байт3.jpg, 105405 байт4.jpg, 69392 байт5.jpg, 69160 байт6.jpg, 83059 байт7.jpg, 94110 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (1)
anver2001

anver2001

Сообщений: 3401
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2174
RinaZ

Фото духовного лица.

Кто это?
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259

anver2001 написал:
[q]
RinaZ

Фото духовного лица.

Кто это?
[/q]

Терентий Иванович Уколов


---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ВИРТУАЛЬНЫЕ ТУРЫ КУБАНИ
16. Старинная дорога «Ставропольский тракт»
Из хутора Фортштадт в станицу Прочноокопскую ведет двухполосная асфальтированная дорога, которую с полным основанием можно считать интересным объектом исторического наследия. Она является частью знаменитого в прошлом Ставропольского тракта. Его прокладка была связана с устройством вдоль высокого правого берега Кубани в конце XVIII в. системы пограничных укреплений, а также с основанием здесь же первых черноморских и линейных казачьих станиц. Эта транспортная магистраль связывала столицу Черноморского казачьего войска Екатеринодар со Ставрополем, который вплоть до 1870-х гг. играл роль важнейшего военно-административного, экономического и культурного центра всего Северного Кавказа.

Будучи одним из главных путей из российских губерний на Кавказ, Ставропольский тракт во все времена года отличался оживленным движением. По словам известного краснодарского писателя и краеведа В.П. Бардадыма, здесь «с утра до ночи, в белую стоверстную метель и жестокий изматывающий степной зной, превозмогая усталость, спешили на Кавказ, к театру боевых действий, солдаты; мчались всадники с рапортами и срочными донесениями; шла с оказией почта; держали путь чиновники, отпускники; путешествовали офицерские семьи».
Любопытно, что в Черномории дорогу на украинский манер именовали шляхом. В современном Краснодаре память о ней до сих пор сохраняется в названии улицы Ставропольской, которая и сегодня служит основным въездом в город с восточной стороны. В западном направлении от Екатеринодара этот путь продолжался Таманским шляхом, ведущим к Керченскому проливу и Крыму. В самом же Ставрополе, дорогу в земли линейных и черноморских казаков называли Черноморским трактом.

Как следует из «Карманного почтового атласа всей Российской империи с разделением на губернии с показанием главных почтовых дорог» от 1808 г., путь из Екатеринодара до Ставрополя пролегал через станицы Усть-Лабинскую, Кавказскую, Григорополисскую, Прочный Окоп и Владимирский редут на реке Егорлык. При этом последний в этом ряду топоним, скорее всего, обозначал как станицу, так и одноименное укрепление.

Рис. 1. Ставропольский тракт на фрагменте карты из почтового атласа 1808 г.

Ценным источником о транспортных коммуникациях региона является составленная в 1825 г. полковником В.П. Пядышевым генеральная карта Кавказской области и земель горских народов. Рассматриваемый тракт на ней был обозначен в качестве губернской почтовой дороги, протяженность которой от крепости Прочный Окоп до села Богоявленского (в 1833 года оно было переименовано в станицу Сенгилеевскую) составляла 40 верст и от последнего до Ставрополя – 25 верст.

Рис. 2. Дорога между крепостью Прочный Окоп и Ставрополем на генеральной карте Кавказской области и земель горских народов 1825 г.

Более детальная информация о двух вариантах направления тракта от Ставрополя на Прочный Окоп содержится в составленном в Генеральном штабе военно-статистическом обозрении Российской империи 1851 г. В этом многотомном официальном издании говорилось: «На сообщении Прочного-Окопа со Ставрополем имеются две дороги, первая из них кратчайшая отходит от города прямо на запад и идет по гористой местности, частью закрытой, мимо соленого озера к ст. Сенгилеевской, переходит по мосту Егорлык, вброд р.р. Черную и Бузовую и по волнистой местности достигает Прочного-Окопа. Грунт черноземный. Во время дождей и распутицы дорога эта очень затруднительна для проезда, по причине крутых подъемов и тогда ей предпочитают другую дорогу, отделяющуюся от Черноморского тракта при ст. Рождественской и направляющуюся по местности маловолнистой, чрез ст. Каменнобродскую к Прочному-Окопу, Егорлык переезжают по хорошему мосту». В данном источнике также содержится пояснение, что на указанных направлениях не устроены почты, но, они, тем не менее, «служат единственным путем сообщения для доставления корреспонденции в места управления Кавказской линии; они же служат удобными дорогами для движения войск».
В середине XIX в. в окрестностях Прочного Окопа на Ставропольском тракте имелось три деревянных моста: по направлению к станицам Каменнобродской, Сенгилеевской (через р. Егорлык) и Григориполисской (через р. Горькую).

Вместе с тем, в этот же период прочноокопский участок дороги постепенно утрачивает свое значение. По данным ряда карт, а также вышеупомянутого военно-статистического обозрения Российской империи 1851 г. от Ставрополя Черноморский тракт направлялся через станицы Рождественскую, Новотроицкую, Новоалександровскую, после чего выходил к Кубанской линии у станицы Темижбекской. Вероятно, этот маршрут становится приоритетным, так как пролегал по более ровной местности и был более безопасен от набегов «немирных» горцев.

Рис. 3. Два варианта направления Черноморского тракта (через крепость Прочный Окоп и станицу Темижбекскую) на немецкой карте 1856 г.

С каждым годом сеть идущих от Ставрополя путей все более разветвлялась, и уже ко времени завершения Кавказской войны дорога на Прочный Окоп превращается в одну из многих вспомогательных транспортных коммуникаций, что хорошо видно на карте 1862 г.

Рис. 4. Сеть идущих от Ставрополя дорог на карте 1862 г.

Однако, несмотря на постепенную утрату прежнего значения, дорога от Ставрополя через станицу Сенгилеевскую к бывшей крепости Прочный Окоп и форштадтской слободке сохранялась и использовалась вплоть до начала ХХ в., даже после наступления «железнодорожной эры», что подтверждается многочисленными картографическими материалами и другими источниками.

Рис. 5. Дорога между Ставрополем и форштадтской слободкой на карте 1879 г.

Путешественники, которые в первой половине XIX в. направлялись из Ставрополя на Кубань через Прочный Окоп, в целом неплохо отзывались о состоянии тракта. Так, в августе 1820 г. здесь проезжал литератор Гавриил Васильевич Гераков, оставивший довольно подробное описание своего вояжа из Пятигорска в Екатеринодар и далее в Тамань и Крым. Примечательно, что 8 августа в станице Темижбекской он присоединился к следовавшим по тому же маршруту поэту А.С. Пушкину и генералу Н.Н. Раевскому с детьми. 7 августа Г.В. Гераков выехал из Ставрополя на Кубань через село Богоявленское, отметив в своем дневнике, что «до Прочного окопа дорога отлично хороша, казаки везде молодцы». После ночевки в крепости ранним утром он продолжил путь по тракту: «Кубань влево, а в право глазом не обкинешь равнину; за Кубанью Черкесы, Кабардинцы – мало показываются. Прочный окоп чист, и казармы – хороши… Везде военные, и учтивы и опрятны. Кубанская линия в лучшем порядке, чем Кавказская, сколько я мог заметить».

Рис. 6. Писатель и педагог Г.В. Гераков.

В первый день декабря 1839 г. поездку из Ставрополя в Прочноокопскую станицу совершил капитан Дмитрий Алексеевич Милютин, впоследствии получивший заслуженную известность в качестве военного министра эпохи преобразований Александра II. В своем путевом журнале он оставил следующее впечатление о дороге:
«С рассветом 1-го декабря на тройке поскакал по дороге на Прочный Окоп.
В Ставрополе была зима; снег по колена. Отъехав верст восемь, я начал спускаться по крутому скату высот, на возвышенной площадке которых лежит город, – и спустившись саженей 100 или 150 на равнину, простирающуюся до самой Кубани, – я вдруг очутился среди весны: на полях нигде не было снегу; восходящее солнце согревало землю и покрывало зелень блеском росы, стада уже выходили пастись в степи. […]
Я ожил духом и телом, телега моя весело катилась по равнине: только сзади меня и слева тянулись скаты высот, покрытых снегом и туманом, высот которые образуют некоторого рода хребет, прерывающий равнину Кавказской области по направлению от Эльбруса, по правой стороне верхней Кубани до Ставрополя и станции Московской.
Так как кроме крутого спуска с этих высот, дорога моя была довольно ровна, и я ехал безостановочно; проехав хутор Жуковский, я остановился для перемены лошадей в Сингилеевке. […]
Станция от Сингилеевки до Прочно-Окопской станицы очень трудна: тут считается 40 верст, – и это самое умеренное; но дорога довольно ровная, зато несносно скучная и однообразная.
При короткости дня, я приехал в Прочно-Окопскую станицу уже когда наступила совершенная темнота. На дороге никого не встречал я во весь день, кроме стад с пастухами и, изредка, казаков верхом».

Рис. 7. Российский военный министр Д.А. Милютин (1816-1912).

Связывая через Прочный Окоп важнейшие центры Предкавказья, на протяжении многих десятилетий с конца XVIII до середины XIX вв. Ставропольский тракт выполнял стратегические функции почтовой, торговой и военной дороги, сыграв большую роль в интеграции региона в общероссийское пространство. По словам хорошо представлявшего исторические реалии эпохи Кавказской войны армавирского краеведа Б.Л. Выродова, «Между Прочным Окопом и Ставрополем было постоянное движение, независимо от времени года. Здесь проходили сменявшиеся пешие и конные воинские части. Тянулись в обе стороны пустые или груженые казенные обозы. Раза два в неделю действовала почта, обслуживавшая не только Прочный Окоп, но и укрепления Григориполисское и Темижбекское. Шли частые фуры торговцев и маркитантов-армян к крупным ставропольским складам. Скакали по этой дороге по различным казенным надобностям фельдъегеря и штабные офицеры… Ехали в Прочный Окоп в каретах, в колясках или на простых русских тройках родные и друзья живущим там служащим и ссыльным. А из Прочного Окопа бывало немало отпускников военных или декабристов, ехавших на свидания с друзьями или на лечение на «Горячие воды» (современный Пятигорск)».

Неудивительно, что эта старинная дорога помнит немало выдающихся исторических личностей, совершавших поездки между Ставрополем и Екатеринодаром, или же направлявшихся от Прочного Окопа через кубанские броды в черкесские земли. В региональной историографической традиции считается, что здесь в 1820 г. проезжал А.С. Пушкин, в 1826 г. – А.С. Грибоедов, в 1837 г. – М.Ю. Лермонтов. К сожалению, первоисточники, прямо подтверждающие факты появления в Прочном Окопе, как транзитном пункте Ставропольского тракта, великих русских поэтов и писателей, отсутствуют. Вместе с тем, учитывая исключительное положение и известное по картам направление этой дороги, устоявшиеся мнения краеведов и профессиональных исследователей о посещении крепости указанными лицами следует признать небеспочвенными.

Достоверно известно, что в 1847 г. из Ставрополя в Екатеринодар через Прочный Окоп проследовал прославленный русский хирург Н.И. Пирогов. Также не вызывает никакого сомнения, что в период покорения Северного Кавказа по упомянутому тракту неоднократно проезжали многие выдающиеся российские военачальники, так как крепость служила административным центром Кубанской кордонной и правого фланга Кавказской линии. Прошлое пролегающей по высокому правому берегу Кубани старинной дороги содержит еще немало белых пятен, что обещает внимательным исследователям истории этих мест новые открытия.

Фото можно посмотреть в источнике:
https://virtual-tours-of-kuban.ru/t16/
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ВИРТУАЛЬНЫЕ ТУРЫ КУБАНИ.
5. Поселок Старая Станица и речка Неволька
Правобережный пригород Армавира – поселок Старая Станица – заслуживает отдельного внимания. Здесь, еще в 1794 г. у подножия крепости Прочный Окоп на правом берегу Кубани была основана одноименная станица, в которой были поселены донские казаки, обязанные нести пограничную службу.В станице Прочноокопской обосновались переселенцы из донских станиц: Нижне-Чирской, Верхне-Чирской, Пятиизбянской и Есауловской.

Первоначально станица на правом берегу Кубани была устроена по общепринятому стандарту: дворы имели 20 саженей в длину и 15 в ширину, с плетеной изгородью, сама же станица даже в 1802 году еще не имела рва и вала, которые казаки устроили позже. По сообщениям старожилов станицы в Прочноокопской с двух сторон находились большие дубовые ворота, открывавшиеся с восходом и закрывавшиеся с закатом солнца, дабы сюда не проникли немирные горцы. Около ворот постоянно находились часовые.

Жившие на плоской и низменной территории, казаки сильно страдали от регулярных разливов реки. По этой причине в 1820 г. станица была перенесена на 4 версты ниже по течению Кубани, где находится и поныне.

Рис. 1. Территория бывшей Прочноокопской станицы и окрестности. 1821.

Первоначальная территория Прочноокопской постепенно одичала, зарастая лесом и кустарником. Однако за этой опустевшей местностью закрепилось название «Старая Станица». В конце ХIХ – начале ХХ в. урочище начинает оживать. Тут постепенно формируется дачный пригород Армавира, называемый иногда «Выселками».

Рис. 2. Территория урочища Старая Станица на карте 1912 г.

Здесь на низменном правобережье располагались огороды болгар, выращивавших на продажу различные овощи и зелень. Для этого, с помощью огромного колеса чигирь, вода из реки поднималась и подводилась по каналам прямо к грядкам.

Фото 1. Вид на Старую Станицу с левого берега Кубани. 1911.

Фото 2. Мост через Кубань и урочище Старая Станица. 1911 г.


В дореволюционный период в урочище Старая Станица располагался большой питомник плодовых и декоративных растений Рудковского, многочисленные фруктовые сады, водяная мельница Харичкина, кирпичный завод Гирагосова «Манчжурия», кожевенный завод Лазебного, садоводство Лысоконенко, ряд дач состоятельных армавирцев, трактир «Новый свет» у деревянного моста через Кубань, купальни на берегу реки и др. Большая часть этой территории у живописных склонов Ставропольской возвышенности была покрыта пойменным лесом, служившим любимым местом загородных прогулок и активного отдыха армавирцев.

Фото 3.Тополевая аллея садоводства И.А.Рудковского в Старой Станице. 1912-1913.


В первые послереволюционные годы сюда активно переселялись жители станицы Прочноокопской. Они строили турлучные и саманные дома, расчищали свободные участки земли от деревьев и кустарников, заводили приусадебное хозяйство.

Фото 4. Мельница Харичкина в Старой Станице. 1930-е гг.

Таким образом, в 1926 г. на этой территории был официально образован хутор Старая Станица, который через 40 лет был присоединен к Армавиру. Сегодня Старая Станица, которой присвоен официальный статус станицы, является административным центром и единственным населённым пунктом Старостаничного сельского округа в составе муниципального образования «город Армавир». По данным за 2021 г. здесь проживает 6449 чел. из которых более 22% составляют армяне.

Фото 5. Современный вид на Старую Станицу.

Через самый центр правобережного пригорода Армавира протекает небольшая живописная речка Неволька.

Рис. 3. Схема Старой Станицы и реки Неволька. 2002 г.

Фактически она является протокой, ответвляясь от Кубани в районе хутора Новенький, и вновь соединяясь с основным руслом реки чуть ниже Старой Станицы. Главная улица станицы Ставропольская пересекает Невольку небольшим железобетонным мостом. Сегодня этот природный объект представляет собой заросшую и местами замусоренную балку, по дну которой протекает узкий и мелкий ручей с прозрачной водой. Ширина Невольки колеблется от одного до нескольких метров.

Фото 6. Речка Неволька в Старой Станице. Современный вид.

Любопытно, что в источниках 1910-х гг. неоднократно упоминается, что протока в Старой Станице является старым руслом Кубани, обозначая границу между земельными юртами села Армавир и станицы Прочноокопской. В предреволюционные годы речка служила в качестве мельничного канала.

Фото 7. Мельничная протока в Старой Станице. Конец 1920-х гг.

Небольшое мукомольное предприятие, обслуживаемое водяной турбиной мощностью в 50 л/с, располагалось у нынешней центральной площади поселка и принадлежало Г.С.Харичкину, поэтому канал тогда обычно называли Харичкиным. Коренные жители Армавира черкесо-гаи (черкесские армяне) именовали речку Псыошъхьалым кIорэ хьандэч.Данный сложный топоним, образованный из адыгейских и тюркских слов, буквально переводится как «Канава, идущая (к) водобойной мельнице». Название Неволька появляется только в советское время. К сожалению, его происхождение остается неизвестным.

https://virtual-tours-of-kuban.ru/t5/
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ВИРТУАЛЬНЫЕ ТУРЫ КУБАНИ.
10. «Дорога Декабристов»
Одним из любопытных достопримечательных объектов ближайшей округи города является дорога, которая ведет от Прочного Окопа мимо бывшей крепостной слободки поселка Фортштадт, через правобережный пригород Армавира Старую Станицу к мосту через Кубань. Эта дорога, спускавшаяся к правому берегу реки по крутому склону Ставропольского плато, появилась еще в незапамятные времена. Она вела к кубанским бродам, откуда продолжалась в верховья Урупа и в долину Лабы. Обитавшие на Прикубанской равнине тюркоязычные ногайцы называли эту тропу Сары джол, то есть «Желтая дорога». Она действительно имеет желтый цвет от пыли и глинистого грунта.

Фото 1. Ставропольское плато и «дорога декабристов» у Армавира в 1911 г.

В период Кавказской войны по рассматриваемой дороге подразделения российской армии и казачьи отряды направлялись в экспедиции на левый берег Кубани и в отдаленные горные районы. По словам армавирского старожила и краеведа Бориса Львовича Выродова, работавшего в местном музее еще в дореволюционное время, тропу на склонах Ставропольского плато справедливо называть «дорогой декабристов». Служившие в крепости Прочный Окоп многочисленные участники восстания на Сенатской площади отправлялись по этому спуску на строительство Лабинской (Новой) линии.

Начальник Кубанской линии генерал-майор Григорий Христофорович Засс отмечал, что в апреле и мае 1840 г. под его руководством были проделаны большие работы по расширению, выравниванию и осушению спуска от крепости к берегу Кубани, через которую в ноябре предыдущего года был построен первый деревянный мост.

Рис. 1. «Дорога декабристов» и другие исторические места на схеме, составленной Б.Л. Выродовым.

В составленном Г.Х. Зассом описании этого сооружения говорится, что «он основан на пяти высоких деревянных срубах нагруженных камнем. Прочность оного была соблюдена со всею возможностью под личным моим надзором. Длина его 45 саженей ширина около 3-х саженей. До сего времени он неподвижен против стремительного напора горных вод, и при проходе артиллерии и войск со всеми их тяжестями. Все вообще издержки на устройство его стоют казне 4869 рублей». На левом берегу Кубани у съезда с моста, на территории современной городской рощи, появилось небольшое мостовое укрепление (тет-де-пон). Отсюда военно-экспедиционная дорога подходила к подъему на первую надпойменную террасу (у начала современной улицы Чичерина). В дальнейшем деревянный мост через Кубань периодически разрушался мощными разливами реки.

Фото 2. Дорога от Старой Станицы к Фортштадту на спутниковом снимке.

На дороге, ведущей к мосту от крепости Прочный Окоп, под личным руководством Г.Х. Засса засыпались ямы и устраивались канавы для отвода родниковой воды. В результате здесь стало возможно движение войск, артиллерии и обозов. Любопытно, что по инициативе российского генерала вдоль всего пути, начиная от Прочного Окопа до Новогеоргиевского укрепления на левом берегу реки Уруп, были расставлены верстовые столбы, окрашенные по установленному образцу. 3 мая 1840 г. именно по этой дороге выдвинулся за Кубань для строительства укреплений Новой линии специально созданный Лабинский отряд, в составе которого служили многие декабристы. Таким образом, «дорога декабристов» сыграла значимую историческую роль в покорении и колонизации обширного района в Закубанье, в результате чего здесь был основан целый рад новых военных форпостов и населенных пунктов, таких как станицы Урупская (ныне Советская), Чамлыкская, Вознесенская, Лабинская (ныне одноименный город) и др.

Фото 3. Вид с «дороги декабристов» на реку Кубань и Армавир.

Лучше познакомиться с этим крутым живописным спуском по склону Ставропольского плато помогают цитаты из произведений современников описываемых событий. Например, служивший в 1840-х гг. в крепости Прочный Окоп и неоднократно проезжавший здесь декабрист Александр Петрович Беляев оставил в своих воспоминаниях следующее свидетельство: «Получив приказание отправляться в отряд, где ожидали движения, мы, возвратившись на квартиру в станицу и приготовив все к походу, сели на коней и отправились сперва в крепость, чтобы захватить Вегелина, который тоже отправлялся в отряд; М. А. Назимов уехал еще раньше.

У Вегелина был слуга из России, молодой малый, а нам генерал дал донского казака; мы уложили все наши вещи в телегу и направились к Кубани. Крепость была расположена на высокой горе, и дорога вниз к реке была высечена в скале, имея с одной стороны отвесную стену, а с другой крутой скат, поросший луговою зеленою травой.

Мы с Вегелиным ехали верхом, а брат присел сзади на повозку, но потом сошел, и только что слез с повозки, как лошадь в возу как-то оступилась, телега попала на край кручи и в тот же момент опрокинулась; лошадь, кучер, воз – все это полетело вниз. Мы, конечно, были уверены, что и лошадь и человек были убиты, так как воз, по крайней мере, пять или шесть раз перевертывался, пока долетел до низу; и что же?! Оказалось, что воз даже не развязался, так крепко он был увязан, лошадь осталась невредимой, человек тоже, только на несколько минут, как будто, потерял сознание от страшного кружения.

Гора эта составляла берег Кубани и была очень высока. Отделавшись так счастливо, мы от всего сердца возблагодарили Бога и, спустившись вниз, переправились за Кубань в брод».

Фото 4. Современный вид на дорогу.

В настоящий момент «дорога декабристов» продолжает активно использоваться для сообщения Армавира с поселком Фортштадт, одноименным мемориальным комплексом и станицей Прочноокопской. Асфальтового покрытия здесь до сих пор не имеется, и при движении транспорта, как и столетия назад, из-под колес поднимаются клубы желтой пыли. Таким образом, актуальным остается и старинное ногайское название этой дороги Сары джол.

Фото можно посмотреть в источнике: https://virtual-tours-of-kuban.ru/t10/
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ВИРТУАЛЬНЫЕ ТУРЫ КУБАНИ. 11. Крепость Прочный Окоп
Главным и наиболее ценным историческим памятником, который располагается на крутом уступе Ставропольской возвышенности, поднимающимся над правым берегом Кубани, является старинная российская крепость Прочный Окоп. Ныне она имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Рис. 1. Карта-схема крепости Прочный Окоп, 1803г.

Крепость Прочный Окоп была сооружена в 1784 г. по решению выдающегося русского полководца и государственного деятеля командующего Кавказским корпусом генерал-поручика Павла Сергеевича Потёмкина, под непосредственным руководством известного военачальника Ивана Ивановича Германа фон Ферзена.

Рис.2. Потемкин П.С.
Рис.3. И.В.Гудович

Это фортификационное сооружение в плане представляло собой бастионированный многоугольник из окружавших его глубоких рвов и крутых земляных валов с деревянным частоколом по верху. Высота бруствера изнутри крепости доходила до 1,8 м. Протяженность крепости с северо-запада на восток составляла 489 м, а с севера на юг – 400 м. При постройке Прочного Окопа земля просеивалась и подносилась солдатами в плетеных корзинах. Затем ее смачивали водой и перекладывали корнями трав, утрамбовывая откосы вала ручными колотушками. В треугольных бастионах были устроены амбразуры – вырезы в брустверах – для стрельбы из орудий, стоящих за прикрытиями. В брустверах также устраивались бойницы – отверстия для ружейной стрельбы. Чтобы подойти к ним, солдаты поднимались по земляным ступеням, которые назывались банкетом.

Фото 1. Крепость Прочный Окоп, вид со спутника.

Крепость Прочный Окоп стала одним из ключевых форпостов российской государственности в регионе, располагаясь на границе с Османской империей, которая до 1829 г. проходила по реке Кубань. Фортификационный объект имел целый ряд военно-стратегических преимуществ. Отсюда открывался прекрасный обзор на Закубанскую равнину, вплоть до подножий Главного Кавказского хребта и Эльбруса. Крепость находилась на пересечении нескольких важнейших дорог и контролировала последние от верховий Кубани переправы через реку, ниже по течению бродов уже не было.

Фото 2. Крепость Прочный Окоп, 1911г.

В 1791 г. видный русский военачальник командующий Кубанским корпусом генерал-фельдмаршал Иван Васильевич Гудович перестроил и существенно усилил Прочный Окоп. Судя по плану крепости 1803 г., на ее территории располагался целый комплекс различных строений, среди которых: дом воинского начальника, 8 домов обер-офицеров, дом инженерной команды, офицерский дом, гауптвахта, 6 солдатских казарм, госпиталь и кухня при нем, артиллерийский сарай, ротные цейхгаузы, пороховая землянка, частный маркитанский дом, провиантский склад, пороховой каменный погреб, конюшня и др. На плане 1806 г. все бастионы и полубастионы имеют названия по ближайшим пунктам. Так, ворота и подъемный мост через ров именовались Ставропольскими, другие ворота – Кубанскими, полубастион – Убежный и др.

Фото 3. Крепость Прочный Окоп, 1915 г.

Современниками были оставлены разнообразные свидетельства о крепости Прочный Окоп.

Рис. 4. Засс Г.Х.

Так, известный писатель, дипломат и разведчик, участник Кавказской войны Ф.Ф. Торнау в своих записках оставил почти фотографическое описание крепости, относящееся к концу 1830-х гг., когда здесь на посту начальника Кубанской линии служил генерал Г.Х. Засс, обозначенный в приведенной ниже цитате звездочками:
«Прочный Окоп занимает слишком памятное место в моей кавказской жизни, для того чтобы промолчать о нем. Как крепость он не стоил никакого внимания; зато как центральный пункт линии и как местопребывание начальника Кубанского кордона, он обращал на себя взоры не только горцев, на которых из него налетала гроза, но и русских, жаждавших отличия в экспедициях и набегах. Построенный против устья Урупа, на самом высоком пункте правого берега Кубани, Прочный Окоп господствовал над всею окрестностью, был виден издалека, и из него было видно далеко за реку.

Рис. 5. Геевский Е.П. Крепость Прочноокопская – местопребывание Засса, 1904г.

Внутренность укрепления весьма мало соответствовала его официальному назначению, неприятно поражая бедным и некрасивым видом построек, загромождавших скудное пространство, огороженное бруствером в шесть футов вышины, расположенным в виде бастионированного пятиугольника. На исходящих углах стояли чугунные орудия малого калибра. Ров осыпался и во многих местах представлял весьма незатруднительные переходы. Дом кордонного начальника, с садом и самыми необходимыми службами, казарма для одной роты и для нескольких десятков казаков, провиантский магазин, артиллерийский цейхгауз и пороховой погреб, помещенные в Прочном Окопе, дослуживали свое время; внутри только квартира генерала *** наводила изумление на приезжавших горцев наполнявшими ее предметами азиатского богатства и европейских жизненных удобств. В ста саженях на север от укрепления лежал форштадт, в котором жили семейства женатых солдат, помещаясь в двух рядах низких мазанок, крытых камышом и, для безопасности от неприятеля, кругом обгороженных колючим плетнем со рвом. В трех верстах, тоже по реке, находилась главная станица Кубанского линейного казачьего полка, названная Прочноокопскою, по имени укрепления. Вся правая сторона Кубани представляла взору одну гладкую, пустую степь. На противоположном берегу расстилалась перед крепостью пространная зеленая равнина, ограниченная на горизонте темною полосой лесистых гор, над которыми белелся ряд зубчатых вершин снегового хребта».
Известно, что в крепостном госпитале в 1830-е гг. служил медик Н.В. Майер, который стал прототипом доктора Вернера – одного из персонажей повести М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В этом произведении говорится, что доктор Вернер «человек замечательный по многим причинам.Он скептик и материалист, как все почти медики, а вместе с этим поэт, и ненашутку, — поэт на деле всегда и часто на словах, хотя в жизнь свою не написал двух стихов. Он изучал все живые струны сердца человеческого,как изучают жилы трупа, но никогда не умел он воспользоваться своим знанием; так иногда отличный анатомик не умеет вылечить от лихорадки! Обыкновенно Вернер исподтишка насмехался над своими больными; но я раз видел, как он плакал над умирающим солдатом…».

Рис. 6. Николай Васильевич Майер, автопортрет.

В этой связи будет уместным упомянуть о посещении прочноокопского госпиталя выдающимся русским хирургом Н.И. Пироговым, что подкрепляется фрагментом из его дневника.
Еще одно яркое свидетельство о Прочном Окопе мы находим в историческом романе «Разжалованный» писателя В.И. Немировича-Данченко, который был опубликован в 1912-1913 гг. В этом произведении реалистично отражены события периода вооруженного покорения Закубанья: «Крепость Прочный Окоп в те времена была чуть ли не столицею Северо-Западного Кавказа. Тут жил Засс, находились штабы, сосредотачивались войска. За его валами случалось встречать даже дам… Разумеется, их было не много, и потому вся крепостная молодежь ходила влюбленная и ополоумевшая, объясняясь тирадами Марлинского, даже писала стихи, что ей не мешало, впрочем, молодецки драться и служить как следует… В Прочном Окопе давались балы, постоянно устраивались вечеринки. Случалось даже partis de plaisir в окрестностях с музыкой и шампанским заканчивать перестрелкой. Откуда-нибудь выскакивали, не предвиденные в программе увеселений, абадзехи, и между ними и пирующими завязывалась перестрелка. Поэтому в таких крепостях иногда офицеры говорили с гордостью: «нашу даму ничем не удивишь. Наши дамы всего навидались»…
Крепостная дама – часто на волосок была от смерти, потому что черкесам случалось врываться и к нам… Прогулка за валы в приветливо зеленеющие прохладные рощи могла окончиться пленом, да и оканчивалась. Одну барышню джигиты выхватили, когда она только что уселась под большой чинарой и развернула сентиментальный роман из «Библиотеки для чтения»… Окончить этот роман ей уже пришлось в Бесленеевском ауле. Ночью часто они просыпались от трескотни выстрелов и гула орудийных ударов. Но из такой школы выходили настоящие женщины… крепостная дама была добрым гением, ангелом-хранителем солдата. Часто, только благодаря ее вмешательству, солдатская спина освобождалась от лозанов, а раз, когда несчастный малоросс-дезертир был выведен к «зеленой улице» из шпицрутенов и бравые унтера уже взяли его под руки, чтобы провести между двойным рядом невольных палачей, петербургская дама, приехавшая сюда и сделавшаяся случайно свидетельницей этого, кинулась в ту же зеленую улицу и пошла за солдатом. Как ее не убеждали влюбленные офицеры, исполнители чудовищного приговора, она отвечала одно: «я не уйду отсюда», и не ушла бы! Пришлось прекратить экзекуцию. Донесли об этом коменданту. Тот только плюнул: разве с бабой сладишь, с нею сам черт рога сломает… Потом, при встрече с этою дамою, злополучный хохол становился на колени».

Фото 4. Ров и вал крепости Прочный Окоп.

В 1960-1970-х гг. на территории крепости сотрудниками Армавирского краеведческого музея проводились разведочные археологические исследования. В результате здесь было обнаружено множество интереснейших вещественных источников: ядра, бомбы, шрапнели, пули, курительные трубки, ложки, пряжки для ремней, пуговицы, монеты и другие предметы. К сожалению, в последние 20 лет Прочный Окоп стал местом настоящего паломничества «черных копателей», которые, совершенно не скрываясь, с помощью металлоискателей фактически занимаются уничтожением историко-культурного наследия Кубани, присваивая обнаруженные здесь различные артефакты. Ныне на территории бывшего укрепления буквально на каждом шагу встречаются нелегальные раскопы, вокруг которых разбросаны осколки керамики и стекла, части железных предметов, кости, выломанные из фундаментов куски ракушечника и другие вещественные остатки, не представляющие для грабителей коммерческой ценности.
С крепостью Прочный Окоп был связан целый ряд имен замечательных деятелей истории и культуры России. Здесь несли службу или бывали такие выдающиеся военачальники, как А.П. Ермолов, А.А. Вельяминов, И.Л. Дебу, Г.Х. Засс, Д.А. Милютин, С.Д. Безобразов, Г.И. Филипсон, М.С. Воронцов, Н.И. Евдокимов и многие другие.

Рис.7. Ермолов А.П.
Рис.8. Вельяминов А.А.

Через крепость и располагавшуюся рядом одноименную станицу проезжали поэты и писатели А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, А.А. Бестужев-Марлинский, М.Ю. Лермонтов и др. Бывал в Прочном Окопе и прославленный русский хирург Н.И. Пирогов. В крепостном форштадте в 1858 г. родился известный путешественник дипломат и ученый, исследователь Эфиопии В.Ф. Машков.

Рис.9. Пушкин А.С.
Рис. 10. Лермонтов М.Ю.

История крепости неотделима от судеб целой плеяды оказавшихся на Кавказе декабристов. С конца 1830-х гг. здесь проходили службу и отправлялись в походы в горные районы Закубанья М.А. Назимов, В.Н. Лихарев, Н.И. Лорер, М.М. Нарышкин, К.Г. Игельстром, А.И. Вегелин, Н.А Загорецкий, братья А.П. и П.П. Беляевы и др. В Прочном Окопе подолгу бывал и причастный к декабристскому движению родной брат великого поэта Лев Сергеевич Пушкин.

Рис. 11. Пушкин Л.С.

21 апреля 1839 г. именно под защитой пушек и гарнизона Прочного Окопа на противоположном левом берегу Кубани был основан аул черкесо-гаев (черкесских армян), будущий Армавир.

Рис. 12. Крепость Прочный Окоп и соседние населенные пункты на карте 1864 г.

В 1859 г. на исходе Кавказской войны крепость была упразднена. Накануне революционных потрясений 1917 г. здесь был расквартирован один из эскадронов Кавказского запасного кавалерийского дивизиона. Капитальные каменные крепостные постройки сохранялись вплоть до середины 1920-х гг., после чего были разобраны на стройматериал.

Фото 5. Крепость Прочный Окоп на фоне Армавира и Старой Станицы, вид со спутника.

Ныне от знаменитой российской крепости остались внушительные земляные рвы и валы, сторожевой курган, служивший основанием для наблюдательной вышки и фундаменты целого ряда зданий. Рядом располагаются бывшая крепостная слободка поселок Фортштадт и небольшое кладбище, в центре которого можно видеть старинные воинские надгробия XIX века.

Фото можно посмотреть в источнике: https://virtual-tours-of-kuban.ru/t11/
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29883
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31221
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Гринин Демьян
подпоручик
36 лет, ст. Прочноокопская Кубанской области,
офицер из урядников,
ПМВ – 3-я Кубанская артиллерийская батарея,
во ВСЮР с 1.08.1918, 2-я Кубанская артиллерийская батарея,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 6.12.1920 к ВМН.


Коротков Павел Карпович
казак,
21 год, ст. Прочноокопская Кубанской области,
осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН.
...


Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 600, 705.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29883
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31221
ст. Прочноокопской.

Улитин Самуил

казак
1841 г.

Титов Кирилл
казак
1843 г.

Сосновский Дмитрий
казак
1843 г.

Беседин Иван
казак
1843 г.

Чередниченко Кондрат
казак
1843 г.

Лысов Никифор
казак
1844 г.

Лузиков Фирс
казак
1847 г.

Караучунов Игнат Тимофеев
урядник
1853 г.

Титов Кузьма
казак
1853 г.

Сафаров Пров
казак
1853 г.


Источник:
Именной список генералам, штаб и обер-офицерам убитых Кубанского казачьего войска (бывших Черноморского и Кавказского линейных казачьих войск) убитым, умершим от ран и без вести пропавшим в сражениях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908. – Екатеринодар: Типография Кубанского Областного Правления. 1911. С. 150, 162, 163, 167, 190.

Прикрепленный файл: 2.png3.png, 275454 байт4.png, 347709 байт5.png, 400651 байт6.png, 472753 байт
---
Знания - сила
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: RinaZ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник RinaZ » Станичная история. Прочноокопская. [тема №114225]
Вверх ⇈