Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

И это все о них. ШТЕЙНГЕЛИ.

Жизнедеятельность баронов Штейнгель с их взлетами и падениями.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: RinaZ
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29884
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31222

RinaZ написал:
[q]
ФЕДОР ШТЕЙНГЕЛЬ В КИЕВЕ.
...Городских избирателей Киева представлял кадет, барон Фёдор Рудольфович Штейнгель, ближайший друг профессора Беляшевского. Его отец Рудольф Штейнгель был основателем Стретенской церкви в Киеве, а Федот Биляшевский — священником там. Их дети встречались в храме.
[/q]

Штейнгель Владимир Рудольфович
(1871 – 1927)
купец, барон.
Родился 1 декабря 1871 года в С.-Петербурге в семье инженера, барона Рудольфа Васильевича Штейнгеля (1841 – 1892).
Окончил Коллегию Павла Галагана.
Учился в Университете св. Владимира на физико-математическом факультете, но не закончил его, в связи со смертью отца.
На Московской сельскохозяйственной выставке 1885 года получил почётный диплом "за организацию и влияния имения "Хуторок".
В 1918 году имение было национализировано.
В 1920-е гг. эмигрировал в Париж,тал швейцаром.

Источник:
Третьяков А.П. Киевские купцы.: науч.-популярн. издание. – К.: ЛАТ & K, 2020. С. 731 – 732.
---
Знания - сила
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 4 августа 2021 22:26

Спасибо большое за помощь, но данные по выставке не верны. Такой диплом был, но получен, только в 1895 году. Эти данные(фото) из книги П.Н.Котова об имении "Хуторок" изд.1900г., которая была написана для Всемирной Парижской выставки, где принимало участие и имение барона. Да и сам Владимир стал заниматься "Хуторком"(и то не сразу) только после смерти отца в 1892г. А по завещанию вступил в законные права наследования аж в 1897г.
Да и само имение начало отстраиваться после покупки земли в 1882г. Так что молодая экономия была еще не готова к такого рода выставкам.


Прикрепленный файл: Опис.выст.Х.Котов (1).JPGОпис.выст.Х.Котов (2).JPG, 1722890 байтответ в ВГД.jpg, 80715 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ОТВЕТ ИЗ АРХИВА.
На мой запрос о деятельности В.Р.Штейнгель в Омском уезде 1906-1919гг. получен ответ из ИАОО. Им большое спасибо, и мне стало многое понятней.

Прикрепленный файл: О ВРШ из Омск.арх.скрин.jpg
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (1)
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Бароны Штейнгели и виноградарство Новокубанска и Туапсе

История виноделия в дореволюционной России связана с такими известными именами, как агроном Гейдук, князь Голицын, генерал Пиленко. Гораздо меньше известно о семье баронов Штейнгелей, а ведь их вклад в развитие отрасли не менее ценен.

Армавирский «Хуторок»

Бароны Штейнгели (нем. Steinheil, произносится как Штайнхайль) происходили из обрусевшего немецкого дворянского рода. Среди них были полководцы и декабристы, командоры Камчатки и депутаты Киевской городской и Государственной Дум, финансисты и дипломаты. В нашей истории участвуют родившиеся в Ревеле, жившие в Киеве и на Северном Кавказе братья Максим и Рудольф Васильевичи (Вильгельмовичи) Штейнгели, а также сын последнего Владимир Рудольфович Штейнгель.


Начнем с младшего брата. Рудольф Васильевич Штейнгель (1841–1892), инженер, учредитель «Общества Владикавказской железной дороги», основал в 1882 году под Армавиром имение «Хуторок» площадью в 3002 десятины (ныне северо-западная часть города Новокубанска). Виноградники в нем изначально занимали площадь 8 десятин, но с 1885 года она постоянно увеличивалась. При этом 4 десятины были отданы под опытные виноградники редких для Кубанской области технических и столовых сортов. В 1887 году было начато строительство подвала, бродильного отделения и винодельни.


По раздельному акту, совершенному 7 ноября 1897 года наследниками барона Рудольфа Штейнгеля его сыновьями Сергеем, Иваном, Федором и Владимиром, имение «Хуторок» поступило во владение барона Владимира Рудольфовича, инженера, крупного землевладельца и предпринимателя. Именно он превратил имение в, как сказали бы теперь, «высокодоходное и многоотраслевое сельскохозяйственное производство капиталистического типа». Главной задачей хозяина было организовать труд работников – казаки Кубанской области и соседних сел и станиц Ставропольской губернии работать в хозяйство идти не желали, и барон приглашал на работу через биржи труда иногородних крестьян из центральных российских и малороссийских губерний. Первоначально в «Хуторке» занимались земледелием и скотоводством (выращивали озимую пшеницу, лен, подсолнечник, овес, горчицу, ячмень – последний шел, в частности, на солод на винокуренные заводы, принадлежавшие имению).

Барон Владимир Штейнгель выращивал лошадей кабардинской породы. Он построил маслозавод, мельницу, винокуренные, кирпичный и сахарный заводы. В имении работала ремесленная мастерская, где ремонтировались машины и изготавливались седла, сбруя, подковывались лошади. В имении была своя больница из 4 палат с 18 кроватями. Ежегодно здесь проходили стационарное лечение до 400 больных, амбулаторное – 8 тысяч. Лечение было бесплатным.

Но для нас наиболее интересно то, что самой доходной отраслью хозяйственной деятельности имения «Хуторок» стало виноградарство, виноделие и винокурение. Лозу для виноградников (и черенки фруктовых деревьев) Штейнгель получал из Крыма, удельного имения «Абрау», Кизляра и Закавказья, а также от брата Максима из имения «Туишхо» под Туапсе. По состоянию на 1900 г., под виноградниками в имении «Хуторок» было занято 8 десятин земли. В книге «Описание кубанского имения «Хуторок» барона В. Р. Штейнгель», вышедшей в 1900 г. к участию имения во Всемирной выставке в Париже (составитель агроном П. Котов), указано, что на черноземных и суглинковых землях имения выращивались сорта рислинг, сотерн (прежнее название семильона — прим. ред.), пино блан, токай (фурминт — прим. ред.), педро хименес, траминер, каберне, саперави, гамэ, пино фран, аликанте, алеатико и др.


Основатель восточнокубанского виноделия

На территории главной усадьбы имения бароном было построено кирпичное здание винодельного завода. Оно имело 3 подземных этажа, уходящих в землю на глубину более чем 9 метров. Там находились дробилки системы «Дебонне», каждая производительностью в 4 тыс. ведер вина в день, дубовые бродильные чаны; отделения были снабжены системой вентиляции, отоплением, водоснабжением и канализацией. Бочки из майкопского (кавказского) дуба емкостью 450 ведер опускались в подвалы и поднимались оттуда при помощи системы блоков и лебедок. Для осветления белого вина в имении применяли осетровый клей, для красных вин – желатин или яичный белок. На заводе были установлены фильтры ведущих западноевропейских производителей. Винодельня располагалась в 1,5 верстах от виноградников.

На Всемирной выставке в Париже в 1900 году имение «Хуторок» получило Большую Золотую медаль. Что же касается вин, производившихся в имении, то белые вина награждались золотыми медалями на выставках в Брюсселе, Антверпене, Париже. Разливались вина в бутылки с вытисненным фамильным гербом баронов Штейнгелей, изготавливавшиеся по заказу в Москве.

«Грубые» вина (по терминологии тех лет), как правило, не бутилировались, а транспортировались в дубовых бочках и продавались на розлив (по цене от 1,90 до 9 руб. за ведро). Администрация отдела виноделия состояла всего из трех человек: заведующего с годовым окладом 3600 рублей, помощника – 480 рублей, счетовода – 900 рублей. Постоянных рабочих было 20 человек.

Винные склады и магазины имения «Хуторок» работали в Армавире, Екатеринодаре, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Москве, Риге, Киеве и Санкт-Петербурге (есть, правда, есть данные, что с 1897 г. единственный склад оставили в Москве, а вина стали продавать преимущественно прямо с завода в «Хуторке»). В Ставрополе агенты барона, работавшие в его торговом доме, открыли несколько винных погребов.

Владимир Рудольфович Штейнгель со своим семейством постоянно проживал в имении. Он исполнял обязанности почетного попечителя Армавирской мужской гимназии, являлся почетным мировым судьей Армавирского судебно-мирового округа, вместе со своей супругой баронессой Марией Францевной входил в число почетных членов Армавирского общества попечения о детях. В. Р. Штейнгель выступал вдохновителем различных благотворительных акций.

После большевистского переворота 1917 г. имение В. Р. Штейнгеля было разорено. Новые власти дважды приговаривали барона к расстрелу, и лишь благодаря заступничеству своих бывших рабочих он уцелел, но вынужден был бродяжничать и перебиваться в Армавире подаяниями. Свои дни В.Р. Штейнгель окончил в эмиграции в Париже.

Современные виноградники в Краснодарском крае расположены узкой полосой вдоль Черноморского побережья от Тамани до Геленджика и на Таманском полуострове. Есть еще один изолированный «островок» – Новокубанский район (причем виноград здесь на зиму укрывают, как на Дону, в отличие от других регионов Кубани). Можно утверждать, что начало развитию этого Восточнокубанского (Армавирского, Новокубанского) региона, виноград из которого ныне идет на производство бренди (коньяков), было положено именно хозяйством барона В. Р. Штейнгеля. В здании его винокуренного завода находился спирто-коньячный завод «Хуторок-2» (сейчас это Заводская улица города Новокубанска). А вот вин из тамошнего винограда сейчас не делают.

Вкратце упомянем о брате Владимира Рудольфовича – Федоре (Теодоре) Рудольфовиче Штейнгеле (1870–1946). Он проживал в Киеве и в своем имении «Городок» Ровенского уезда Волынской губернии. Был депутатом Государственной Думы. Открытый им в 1896 году в имении краеведческий музей считается первым сельским музеем на территории Украины. В 1915 году экспозиция музея была перевезена в Армавир, где жил брат Владимир. В 1918 году, во время правления гетмана Скоропадского, Федор Штейнгель стал послом Украинской державы в Берлине.

Виноградник в Туапсе

А теперь вернемся к дяде Владимира Рудольфовича – барону Максиму Васильевичу (Магнусу Карлу) Штейнгелю, киевскому сахарозавдочику, главе правления Киевского земельного банка. Он в 1874 году приобрел земельный надел в Черноморской губернии, в 7 верстах от Туапсе. Там барон учреждает винодельческое хозяйство «Туишхо». Сам барон с семьей жил в Киеве, на втором этаже (10 комнат) особняка на улице Большой Подвальной (ныне – Ярославов Вал), отдав первый под контору и правление основанного им Товарищества Юзефовско-Николаевского сахарного завода. Справа от дома Штейнгель построил одноэтажное помещение с подвалом, где разместил винный магазин и погреб. Барон торговал винами собственного производства, в частности, шампанским «Туишхо», а также кавказским медом и сушеными фруктами. Дистрибуция была хорошо организована: вина «Туишхо» продавали не только все виноторговцы Киева, но также и уполномоченные дилеры в двух десятках городов Украины – от Луцка до Конотопа. По свидетельству Н. Кузнецова, посетившего имение барона, его «виноградник и все имение ведется на широкую ногу, с затратой большого капитала и с введением всех усовершенствований».

Почва в «Туишхо» известковая, каменистая, «весьма пригодная для виноградников, но разработка плантажа обходится очень дорого». Из 7 десятин на 5,5 десятинах выращивали технические сорта, на 1,5 десятинах – столовый виноград. Кузнецов указывает, что на виноградниках преобладают рислинг, сотерн (семильон), пино блан и бургундский (вероятно, пино нуар — прим. ред.). Вино делают «по возможности» сортовое. В небольших количествах выращивали также сорта шасла, мускаты, «кахетинские лозы», «американские» и др. сорта. Лозы высаживали рядами вниз по склону или чаще поперек склона, амфитеатром, так, чтобы почва не сползала и не смывалась дождем. Землю разрабатывают канавами. Расстояние между рядами 2 аршина (1,4 м), между лозами 1,5 аршина (чуть более метра). Лозы привязывали к вертикальным кольям из дуба или скумпии (известного на Северном Кавказе растения, листья которого использовали для дубления кожи). На зиму лозы не закапывали.

Из болезней винограда путешественник упоминает ложную мучнистую росу (от нее виноград опрыскивали раствором соды с купоросом) и настоящую мучнистую росу (истребляли серным цветом).

Вина у барона выдерживали в подвале до трех лет. На виноградниках работали жители соседней станицы Вельяминовской. Барон предоставил казакам чубуки, и те стали выращивать виноград у себя в станице, продавая его на винодельню барону. Документы отмечают, что барон Штейнгель использовал сорт траминер для подслащения своих вин.


Наука и коммерция

Киевские газеты конца XIX века пестрели такими рекламными объявлениями: «Виноградные вина барона М. Штейнгеля из садов имения Туихшо в Черноморской губернии. Винный погреб в Киеве, на Большой Подвальной, 3. Большой запас старых выдержанных вин. Заказы, которые передаются в погреб на Б. Подвальной, 3 почтой или телефоном № 91 исполняются немедленно». Или вот: «Виноградные вина барона М. В. Штейнгель. Собственных садов в Черноморской губернии. Подвал и магазин в Киеве, на Большой Подвальной улице, в собственном доме, № 3. Также имеются для продажи фруктовые консервы в сахаре (компот) садов Туишхо».

Интересно, что виноградники барона Максима Штейнгеля располагались под Туапсе – сейчас здесь уже виноград не сажают. А тогда виноградарство и виноделие считалось в регионе столь обещающим, что там же, в Туапсе, в 1897 году департаментом земледелия учреждается Варваринское низшее училище плодоводства, виноделия и виноградарства. Некоторые историки считают, что именно в Варваринском училище впервые на Черноморском побережье России виноградники были подняты на шпалеру (другие, впрочем, говорят, что первым в регионе это сделал черноморский окружной агроном Федор (Фридрих) Гейдук в Абрау). Что же касается Варваринского училища, то здесь внедрялись химические средства борьбы с вредителями и болезнями винограда, изучались новые сорта и формировки куста, испытывались новые машины для междурядной обработки.

Как и в других местах Черноморской губернии, виноградниками в имении барона Максима Штейнгеля занимались чехи. Посетившая имение в 1886 году графиня П. С. Уварова, путешествовавшая по Кавказу, отзывается о Штейнгеле так: «…все-таки на Руси есть люди, которые думают и работают и хотят приложить руки к делу, за которое взялись». Вот как описывает графиня свой визит в имение Штейнгеля: помощник управляющего чех Тихачек «весьма любезно принял нас и, за болезнью управляющего, показал все имение», с особой же любовью пасеку, на которой он внедрил свою систему ульев с более высокой остроконечной крышей «с целью дать пчелиному царству больше воздуха <…> чтобы возможно было в одном и том же улье поместить два роя».

Позже у Штейнгеля в «Туишхо» было 12 десятин виноградников, 16 десятин фруктовых садов, образцовая пасека и консервная фабрика. Интересно, что в дом вода поступала по керамическому водопроводу из горного источника, причем по пути она проходила очистку на фильтрах. Вокруг дома был построен прекрасный парк.


…Советская власть конфисковала все имения и дома семейства Штейнгелей в Киеве и на Кавказе. Судьба их оказалась плачевной: так, дом в Туишхо сгорел уже после войны, а в усадебном доме имения «Хуторок», перестроенном до неузнаваемости, располагалась контора колхоза. Уцелел лишь киевский особняк. Сейчас в нем располагается резиденция посла Индии в Украине.


Владимир Пукиш. Автор благодарит Сергея Ктиторова (г. Армавир) за предоставленные фотографии и материалы.
http://rusvina.ru/wineopedia/view.php?ELEMENT_ID=757
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
УСАДЕБНЫЙ ДОМ БАРОНА В.Р.ШТЕЙНГЕЛЬ В "ХУТОРКЕ".
Картина В.Н.Дурново, 1927г., находится полотно в Армавирском музее.

Прикрепленный файл: худ.В.Н.Дурново.дом кол.в ус.ВРШ 27г. (мое.jpg
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ПАВЕЛ ЛЕОНГАРДОВИЧ ШТЕЙНГЕЛЬ.

Статья посвящена разгрому селения Карагач в 1918 году. Находилось оно в Северной Осетии и подверглось красному террору в его жесточайших проявлениях. Суть «забытого» историей события заключалась в том, что в ночь 4 декабря 1918 г. на селение напали большевики-керменисты, разгромили и сожгли дома. Среди жителей Карагача было много убитых и раненных, в том числе глубокие старики, а уцелевшие были вынуждены искать убежище в других осетинских обществах, за пределами Осетии и России. Был среди них и П.Л.Штейгель.... Согласно переписи 1920 г., селение Карагач в списке населенных пунктов Северной Осетии уже не значилось… [5, 12]
....
64. Барон Павел Леонгардович Штейнгель (1880–1965), инженер, нефтепромышленник, потомок старинного дворянского, баронского и графского рода. Родился он во Владикавказе в семье Леонгарда Васильевича Штейнгеля, заведующего материальной частью строительства Новороссийской ветки Владикавказской железной дороги и владельца маслобойного и черепичного заводов в Екатеринодаре.

Семья баронов Штейнгель стала инициатором постройки роскошного Курзала в Кисловодске (ныне в нем расположен большой зал филармонии), где они имели и собственный дом. Во Владикавказе находился великолепный дворец, построенный итальянскими архитекторами в 1892 г., дар барона (В.Р.Штейнгеля) городу, в котором располагалась Городская дума. В январе 1919 г. здание было взорвано большевиками.

С именем Павла Штейнгеля связан символ Крыма — «Ласточкино гнездо», которое было им куплено в 1911 г. и перестроено по проекту известного архитектора А. В. Шервуда (1871–1954), сына известного архитектора В. О. Шервуда, автора проекта Исторического музея на Красной площади в Москве.

Согласно «Списку…», дом барона Павла Штейнгеля в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Барон Павел Штейнгель был вынужден покинуть Осетию в рядах Белой армии. С 1920 г. в эмиграции, жил в Париже. Имел троих детей.

http://izvestia-soigsi.ru/ru/archive/iis317019/626-marzoev31
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ГЕНЕАЛОГИЯ РОДА БАРОНОВ ШТЕЙНГЕЛЬ
1 Барон Генрих Магнус фон Штейнгель (Heinrich Magnus von Steinheil)
Родился 5 июня 1765 г. Умер после 1851 г.
Жена — с 24 февраля 1800 г., баронесса Якобина Шарлотта фон Штейнгель (Jakobine Charlotte von
Steinheil), дочь барона Фридриха Якоба фон Штейнгель (Friedrich Jakob von Steinheil). Родилась 1
сентября 1765 г. Умерла в 1848 г. в Дерпте (ныне — Тарту, Эстония).
2 Барон Василий Максимович (Фридрих Вильгельм Карл) фон Штейнгель (Friedrich Wilhelm Karl von
Steinheil)
Родился 17 июня 1801 г. в Пастфере. Обучался в Дерптской гимназии до 1 класса. В службу вступил в
Дворянский полк 30 января 1816 г. Переименован в унтер-офицеры 22 декабря 1818 г. Произведен в
прапорщики с переводом в лейб- гвардии Волынский полк 9 мая 1819 г. По прошению уволен
подпоручиком 31 декабря 1820 г. Умер 26 июля 1878 г. в Ревеле (ныне — Таллин, Эстония).
Жена — с 7 сентября 1823 г., Паулина Амалия София фон Шиллинг (Pauline Amalie Sophie von Schilling).
Родилась 13 июля 1806 г. в Ревеле. Умерла 22 сентября 1869 г. в Ревеле.
3 Барон Александр Максимович (Александр Иоганн Фабиан) фон Штейнгель (Alexander Johann Fabian
von Steinheil)
Родился 18 января 1804 г. в Пастфере. Умер 29 февраля 1880 г. в Санкт-Петербурге.
Жена — с 30 августа 1829 г., графиня Елизавета Мендоза де Ботелло (Elisabeth de Mendoza-Botello).
4 Барон Вильгельм Васильевич фон Штейнгель (Wilhelm von Steinheil)
Родился 19 августа 1828 г. в Пастфере. Умер 9 апреля 1901 г. в Ревеле.
Жена — с 11 октября 1857 г., Ульрика Вильгельмина фон Ден (Ulrike Wilhelmine von Dehn). Родилась 15
мая 1838 г. в Вельце. Умерла 22 октября 1912 г. в Ревеле.
5 Барон Николай Васильевич фон Штейнгель (Nikolai von Steinheil)
Родился 1 сентября 1832 г. в Пастфере. Умер 14 марта 1908 г. в Варшаве.
Жена — с 1 сентября 1862 г., баронесса София Юлия фон Врангель (Sophie Julie von Wrangell). Родилась
15 мая 1840 г. в Санкт-Петербурге. Умерла 28 января 1916 г. в Петрограде.
6 Барон Максим Васильевич (Магнус (Макс) Карл Александр) фон Штейнгель (Magnus (Max) von
Steinheil)
Родился 27 января 1837 г. Купил в Киеве двухэтажный особняк на Ярославовом Валу, д. 3 Основал под
Туапсе винодельческое хозяйство «Туишхо». Член дирекции Киевского отделения Русского
музыкального общества. Умер 21 февраля 1921 г. в Киеве.
Жена — с 1861 г., София Каблукова. Умерла в мае 1921 г.
7 Барон Рудольф Васильевич (Герман Рудольф Александр) фон Штейнгель (Hermann Rudolf Alexander
von Steinheil)
Родился 5 июня 1841 г. в Ревеле. Окончил Институт инженеров путей сообщения в 1861 г. Был назначен
на службу в Московский округ путей сообщения, где работал по постройке шоссейных дорог. Затем
принимал участие в строительстве Московско-Рязанской, Московско-Курской, Орловско-Витебской,
Грязе-Царицынской и Балтийской железных дорог. Получил концессию на строительство Ростово-
Владикавказской железной дороги для чего образовал акционерное общество, котрому отдана была
также и постройка Новороссийской ветви вышеупомянутой дороги и устройство коммерческого порта в
Новороссийске. Кроме усадьбы на Бульварно-Кудрявской в Киеве, барону принадлежало еще несколько
домов в этом районе. Он занимался виноделием, построил огромный винокуренный завод и имение
«Хуторок» на Кубани, держал винную лавку на Ярославовом Валу, содержал университетскую клинику.
Умер 20 ноября 1892 г. в Киеве.
Жена — с 3 ноября 1868 г., Мария Каменская. Родилась 1 августа 1843 г. Умерла 30 октября 1890 г. в
Киеве.
8 Барон Леонгард Васильевич (Леонард Пауль Иоганн) фон Штейнгель (Leonard Paul Johann von
Steinheil)
Родился 8 февраля 1843 г. в Ревеле. Заведовал материальной частью строительства Новороссийской
ветки Владикавказской железной дороги. Владелец маслобойного и черепичного заводов в
Екатеринодаре. Умер 21 января 1918 г. в Ингене.
Жена — с 17 апреля 1873 г., Екатерина Павловна Каменская.
9 Баронесса Юлия Васильевна (Юлианна Якобина Вильгельмина) фон Штейнгель (Juliane Jakobine
Wilhelmine von Steinheil)
Родилась 19 октября 1824 г. в Пастфере. Умерла 13 марта 1904 г. в Ревеле.
10 Баронесса Матильда Васильевна (Матильда Шарлотта) фон Штейнгель (Matilde Charlotte von
Steinheil)
Родилась 2 ноября 1826 г. в Пастфере. Умерла 15 февраля 1881 г. в Ревеле.
11 Баронесса Мария Васильевна (Мария Магдалина) фон Штейнгель (Maria Magdalene von Steinheil)
Родилась 22 июля 1830 г. в Ревеле. Умерла 27 июня 1859 г. в Ревеле.
12 Баронесса Елизавета Васильевна (Елизавета (Бетси)) фон Штейнгель (Elisabeth (Betsy) von Steinheil)
Родилась 7 ноября 1835 г. в Пастфере. Умерла 23 апреля 1906 г. в Ревеле.
Муж — с 12 марта 1854 г., барон Густав Шиллинг (Gustav von Schilling). Умер в 1890 г.
13 Баронесса Паулина Васильевна (Паулина Вильгельмина) фон Штейнгель (Pauline Wilhelmine von
Steinheil)
Родилась 19 июня 1839 г. Умерла 12 июня 1917 г.
Муж — с 21 мая 1864 г., барон Карл Шиллинг (Karl von Schilling). Умер в 1903 г.
14 Баронесса Шарлотта Васильевна (Шарлотта Генриетта) фон Штейнгель (Charlotte (Lilly) Henriette von
Steinheil)
Родилась 19 марта 1844 г. Умерла 17 октября 1927 г.
Муж — с 12 мая 1871 г., Александр Баранов (Alexander Baranoff). Умер в 1878 г.
15 Барон Эммануил Александрович (Вильгельм Эммануил Магнус) фон Штейнгель (Wilhelm Emanuel
Magnus von Steinheil)
Родился 5 января 1838 г. В 1858 г. окончил Императорское Училище Правоведения. Действительный
статский советник. Учредитель в 1896 г. «Санкт-Петербургского общества ”Нептун” повсеместного
артезианского водоснабжения, орошения, осушки и разведок полезных ископаемых». Является автором
публикаций по разнообразной тематике: Мысли об устройстве убежища или общества для
обращающихся с пути заблуждения женщин в России. СПб., 1862; О поединке А. С. Пушкина: Рассказ
старожила // Петербургская газета. 29 января 1887 № 28 С. 2 (Рассказ о событиях 30-летней давности —
об установлении места дуэли на основании свидетельства старожила, якобы очевидца, об установке там
памятного знака (столбика) со стихами Пушкина); О некоторых существенных причинах нынешнего
хлебного кризиса и возможного его устранения в будущем. СПб., 1895; Некоторые сведения о буровых
колодцах в Западной Европе и в России и крайняя необходимость в распространении их у нас повсюду.
Доклад члена Вольного экономического общества барона Э. А. Штейнгеля, читанный 8 февраля 1895 г.
во 2 Отделении того же Общества. СПб., 1895; Новоизобретенный пожарный спасательный снаряд.
СПб., 1898 Умер до 1917 г.
Жена — Анастасия Александровна Штейнгель.
16 Баронесса Елизавета Александровна (Елизавета Жанетта Якобина) фон Штейнгель (Elisabeth Jeanette
Jakobine von Steinheil)
Родилась 11 июля 1831 г. в Маймастфере.
Муж — с 26 июля 1864 г., Алоиус Эдуард Йоханнсен (Aloius Eduard Johannsen).
17 Баронесса Вильгельмина Александровна (Вильгельмина Амалия Александра) фон Штейнгель
(Wilhelmine Amalie Alexandra von Steinheil)
Родилась 1 мая 1834 г. Умерла 26 марта 1897 г. в Санкт-Петербурге.
Муж — с апреля 1857 г., Николай Альяев.
18 Баронесса Жозефина Александровна (Жозефина (Жанна) Амалия) фон Штейнгель (Josephine (Jeanne)
Amalia von Steinheil)
Родилась 5 апреля 1836 г. Умерла 2 января 1895 г. в Санкт-Петербурге.
19 Баронесса Елизавета Александровна фон Штейнгель (Elisabeth von Steinheil)
Родилась в 1837 г.
Муж — с 1869 г., Адальберт Тобин (Adelbert Tobien).
20 Баронесса Александра Александровна (Александра Елизавета) фон Штейнгель (Alexandra Elisabeth
von Steinheil)
Родилась 16 июля 1839 г.
21 Баронесса София Александровна фон Штейнгель (Sophie von Steinheil)
Родилась в 1842 г.
Муж — с апреля 1861 г., Людвиг Хауейсен (Ludwig Haueisen).
22 Барон Константин Николаевич (Константин Карл Вильгельм) фон Штейнгель (Konstantin Karl
Wilhelm von Steinheil)
Родился 23 октября 1864 г. в Санкт-Петербурге.
23 Барон Николай Николаевич (Николай Карл Рудольф) фон Штейнгель (Nikolai Karl Rudolf von
Steinheil)
Родился 10 мая 1870 г. в Санкт-Петербурге.
Жена — Людмила Орлова. Умерла в 1920 г. в Петрограде.
24 Барон Рудольф Николаевич (Рудольф Александр Магнус) фон Штейнгель (Rudolf Alexander Magnus
von Steinheil)
Родился 27 октября 1880 г.
25 Баронесса Ольга Николаевна (Ольга Паулина Вильгельмина) фон Штейнгель (Olga Pauline
Wilhelmine von Steinheil)
Родилась 28 июня 1863 г. в Санкт-Петербурге.
26 Баронесса Ольга Николаевна (Ольга Вильгельмина Леопольдина) фон Штейнгель (Olga Wilhelmine
Leopoldine von Steinheil)
Родилась 18 августа 1866 г. в Санкт-Петербурге. Умерла в 1920 г.
27 Баронесса Вера Николаевна (Вера София Юлия) фон Штейнгель (Vera Sophie Julie von Steinheil)
Родилась 12 мая 1868 г. в Санкт-Петербурге. Умерла 7 июля 1910 г. в Париже.
Муж — с 1893 г., барон Федор фон Штейнгель (Fedor von Steinheil). Родился 26 сентября 1870 г.
28 Барон Сергей Рудольфович фон Штейнгель (Siergei von Steinheil)
Родился 18 июня 1864 г. в Москве. Умер 24 апреля 1905 г. в Черкасском, Пензенской губернии.
1 жена — с 29 июня 1887 г., Людмила Орлова. Разведена 16 июля 1897 г. Умерла в 1920 г. в Петрограде.
2 жена — с 11 января 1898 г., Екатерина Дурасова.
29 Барон Иван Рудольфович фон Штейнгель (Iwan von Steinheil)
Родился 13 июня 1868 г. в Витебске. Умер 25 октября 1908 г. во Владикавказе.
1 жена — с 16 апреля 1889 г., Лидия Самойлова. Разведена в 1903 г. 2 жена — с 1904 г., Анфиса
Мельникова.
30 Барон Федор Рудольфович фон Штейнгель (Fedor von Steinheil)
Родился 26 ноября 1870 г. в Санкт-Петербурге. Окончил гимназию, учился на физико-математическом
факультете Киевского и Варшавского университетов, но курса по болезни не окончил. До 1918 г. жил в
Киеве и в своем имении Городок близ Ровно. С 1900 г. владел изразцовой фабрикой в Холме
Люблинской губернии. Занимался естественными науками, имел несколько научных трудов по зоологии.
Член Императорского Русского энтомологического общества, Киевского общества естествоиспытателей,
Киевского кружка естествознания и других ученых обществ. В 1918 г. при гетмане П. П. Скоропадском
— посол Украинской державы в Берлине. В 1922 г. жил в Берлине, в 1924—1940 гг. — в своем имении
Городок, находившемся в то время на территории Польши. В начале 1940 г. вывезен с семьей в
Германию. Умер 11 февраля 1946 г. около Дрездена (Германия).
1 жена — Мария Ивановна Шандыбина. Умерла 25 января 1892 г. в Киеве. 2 жена — c 1893 г., Вера
Николаевна (Вера София Юлия) фон Штейнгель (Vera Sophie Julie von Steinheil). Родилась 12 мая 1868 г.
в Санкт-Петербурге. Умерла 7 июля 1910 г. в Париже. 3 жена — Александра Ландау (Alexandra Landau).
31 Барон Владимир Рудольфович фон Штейнгель (Wladimir von Steinheil)
Родился 1 декабря 1871 г. в Санкт-Петербурге. Обучался в Киевской Коллегии Павла Галагана, по
окончании которой поступил на физико-математический факультет Киевского университета Св.
Владимира. После смерти отца в 1882 г. вынужден был прервать образование и заняться ведением
хозяйства в имении «Хуторок» на Кубани. Модернизировал имение, превратив его в образцовое
сельскохозяйственное предприятие. В 1918 г. имение «Хуторок» было национализировано. В. Р.
Штейнгель был арестован, но вскоре выпущен по просьбе работников имения. В 1920-х гг. эмигрировал
в Париж, где работал швейцаром. Умер в 1927 г.
1 жена — с 24 апреля 1892 г., княжна Варвара Трубецкая. Родилась 26 февраля 1872 г. в Киеве. Разведена
в 1908 г. 2 жена — с 1910 г., Мария Крейдл (Maria Kreidl). Родилась 8 сентября 1878 г. в Вене.

( Из книги Н.А. и Д.И.Гангур «Бароны фон Штиейнгель», 2020г.
В конце ноября 1926 г. в русской эмигрантской газете «Возрождение», выходившей в Париже, появился короткий некролог: «23 ноября в санатории в Hauteville (Ain) тихо скончался барон Владимир Рудольфович Штейнгель, о чем с глубоким прискорбием извещает жена, дети и родные. О дне похорон в Париже будет объявлено особо»160. Умер барон в возрасте 55 лет в пансионе «La Vorgette» в местечке Отвиль, департамент Айн (Hauteville, Ain) в восточ¬ной Франции.
Панихида прошла 27 ноября, а отпевание состоялось 29 ноября в русской церкви (верхней), rue Daru161. Эта православная церковь, расположенная на улице Дарю, идущей к парку Монсо, стала «местом притяжения для всех ве¬рующих русских: сюда они сходятся в дни религиозных празднеств, а также на церемонии венчания или отпевания известных людей»162.)


32 Барон Алексей Леонардович фон Штейнгель (Alexei von Steinheil)
Родился 6 октября 1876 г. во Владикавказе.
Жена — с 1910 г., Мария Рабиева.
33 Барон Павел Леонардович фон Штейнгель (Paul von Steinheil)
Родился 2 июля 1880 г. во Владикавказе. Инженер и нефтепромышленник из Владикавказа. Во время
Гражданской войны воевал в Белой армии. В 1920 г. выехал во Францию. Умер в 1965 г. в Шато
д'Абондан, департамент Сена и Уаза, Франция.
Жена — с 10 сентября 1902 г., Надежда Бурсак. Родилась 8 марта 1878 г.
34 Барон Борис Леонардович фон Штейнгель (Boris von Steinheil)
Родился 6 августа 1890 г. Директор правления Петроградско-Ялтинского товарищества недвижимости в
1916 г. Уполмномоченный комиссар Временного правительства над Министерством двора и уделов по
Царскосельскому дворцовому управлению в 1917 г. Жил в Санкт-Петербурге на Кронверском пр., 13
Эмигрировал. Умер после 1931 г.
Жена — Юлия Георгиевна Тищенко.
35 Баронесса Вера Леонардовна фон Штейнгель (Vera von Steinheil)
Родилась 7 июня 1875 г. Умерла в 1957 г.
1 муж — Краснокутский. 2 муж — с 1902 г., князь Сергей Михайлович Голицын. Родился 5 июля 1843 г.
Разведен в 1906 г. Умер 9 июня 1915 г.
36 Баронесса Екатерина Леонардовна фон Штейнгель (Katharina von Steinheil)
Родилась 8 июля 1878 г. Умерла 2 февраля 1920 г.
1 муж — И. Суровцов. 2 муж — Самойлов.
37 Баронесса Мария Леонардовна фон Штейнгель (Maria von Steinheil)
Родилась 30 июля 1881 г.
Муж — Дараган.
38 Баронесса Любовь Леонардовна фон Штейнгель (Liubow von Steinheil)
Родилась 9 марта 1883 г. Умерла 13 июня 1907 г. в Фонтенбло.
Муж — Андрей Самойлов.
39 Баронесса София Леонардовна фон Штейнгель (Sophie von Steinheil)
Родилась 1 мая 1886 г. Умерла в 1920 г. в Крыму.
Муж — князь Илья Алексеевич Кропоткин. Родился 7 апреля 1878 г. Умер до 10 апреля 1943 г. во
Франции.

https://docs.yandex.ru/docs/vi...26nosw%3D1

Прикрепленный файл: схема рода1.jpgсхема рода1а.jpg, 88757 байтсхема рода1б.jpg, 102412 байтсхема рода1в.jpg, 53363 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Благодаря немецкому аристократу на востоке Кубани начало развиваться виноделие

Барон Владимир Рудольфович Штейнгель — фигура знаковая в развитии Армавира и Кубани. И незаслуженно забытая.

Потомок обрусевшего немецкого дворянского рода, он стал двигателем развития экономики восточной части Кубани и одним из основателей российского виноделия. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже его имение Хуторок, располагавшееся недалеко от Армавира, как образцовое современное хозяйство получило Большую Золотую медаль.

Путеец с концессией

Среди аристократов Штейнгелей были командоры Камчатки, депутаты Киевской городской и Государственной Дум, финансисты, полководцы, дипломаты и декабристы. Но на восток современного Краснодарского края один из немецких баронов инженер-путеец Рудольф Штейнгель попал благодаря императору Александру II.

В 1869 году на специальном заседании Совета министров был рассмотрен и одобрен проект строительства железнодорожной магистрали Ростов-Владикавказ. Его осуществление решили передать в частные руки.

Желающих получить концессию оказалось много. Министр путей сообщения отвергал одну кандидатуру за другой. В итоге решение кадрового вопроса растянулось на три года. Это вызвало гнев императора Александра II, желавшего поскорее получить доступ к ресурсам Кавказа.

- Император потребовал от министра к определенной дате назвать кандидатуру концессионера. Как гласит легенда, накануне «дня икс» высокопоставленный чиновник случайно столкнулся на Царскосельском вокзале с одним из своих подчиненных — 31-летним Рудольфом Штейнгелем, - рассказала научный сотрудник Армавирского краеведческого музея Нана Осипова. - Раскланялись, обменялись несколькими вежливыми фразами и распрощались. И тут главного путейца страны осенило - о лучшей кандидатуре и мечтать нечего! Так выбор пал на инженера, действительного статского советника барона Штейнгеля.

2 июля 1872 года Рудольф Штейнгель получил концессию на строительство Ростово-Владикавказской железной дороги сроком на 81 год. Ее акции имели правительственную гарантию на 15 лет, а облигации правительство оставило за собой. После открытия движения акционеры стали полными собственниками дороги на весь срок действия концессии.

Обществу отдали и строительство Новороссийской ветви вышеназванной дороги и устройство коммерческого порта в Новороссийске. Рудольф Штейнгель был назначен инженером и распорядителем работ, возглавив общество. Он формировал и список акционеров. От него зависело, какие фирмы получат заказы на выполнение работ. За годы упорного труда, по словам всезнающего графа Сергея Витте, концессионер нажил «не миллионы, но несколько сотен тысяч рублей».

Благодаря немецкому аристократу на востоке Кубани начало развиваться виноделие
Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.
Диверсификация по-немецки

Свои капиталы барон вкладывал не только в транспортную отрасль, но и в сельское хозяйство. Неподалеку от Армавира, на левом берегу Кубани, он приобрел большое поместье — более 6 тысяч десятин земли и основал имение Хуторок. Сейчас это территория Новокубанского района. Под руководством барона выращивали пшеницу, кукурузу, виноград, на винокуренном заводе делали прекрасное вино, на ферме - разводили племенной скот.

- Штейнгель сконструировал ветряные двигатели, разработал новые виды насосов, первым на Кубани внедрил рациональное виноделие, опубликовал брошюру «По поводу ввозных пошлин на хлеб», посвященную вопросам импорта зерна. Ежегодно из имения в Петербург поставляли около десяти тысяч голов крупного рогатого скота, - рассказала Нана Осипова.

Получив назначение на строительство Лозово-Севастопольской дороги, барон переселился в Киев.


Фото Ирины Зенцовой.
«Золотой» Хуторок

После смерти барона Рудольфа Штейнгеля его имение унаследовал один из четырех сыновей 26-летний Владимир. Именно он сделал Хуторок прославленным на всю Россию хозяйством.

Как сообщила Нана Осипова, усадьбу помещика и служебные помещения освещало редкое для того времени электричество. В Хуторке имелись кирпичный завод, механические мастерские, бондарня, птицеферма, оранжерея, хлебный элеватор, прекрасный сад, хлебопекарня, мельница, своя больница, школа. Тысячи десятин первоклассной пашенной земли обрабатывались с помощью сотен рабочих, тяглового скота (789 голов) и сельскохозяйственной техники.

- Только дорогостоящих машин и орудий было в имении свыше 400. Имелась конюшня с великолепными скакунами, свиноферма на 450 голов, 940 голов крупного рогатого скота и более 42 тысячи мериносовых овец, - поясняет сотрудник армавирского музея.

В имени выращивали разные сельскохозяйственные культуры: кукурузу, пшеницу, картофель. Успешно возделывали новую для Кубани культуру — сахарную свеклу. Имелся большой виноградник.

Обустройство каждого участка экономии — так до 1917 года называли крупное помещичье хозяйство на юге России - было продумано. В Хуторке работали элеватор, винокуренный завод, хлебопекарни, маслобойный завод, галетная фабрика, паровые водокачки. Обороты хозяйства достигали трех миллионов рублей в год. Для удобства вывоза сельхозпродукции Штейнгель провел к имению железнодорожную ветку.

Согласно родословной рода барона Владимира Штейнгеля под редакцией П.А. Головнина в имении Хуторок насчитывалось более 600 отдельных построек, работал кирпичный завод. Была даже гостиница. В конюшнях на продажу разводили полукровных английских лошадей.

На территории имения функционировала больница для рабочих и служащих на 18 коек. Было открыто училище 3-го разряда на 50 детей. При школе была устроена метеорологическая станция.

Винный рай

Но самой доходной отраслью сельскохозяйственной деятельности Владимира Штейнгеля было виноделие. Об этом «АС» рассказал историк, этнолингвист, переводчик и автор книги «История виноделия на Кубани» Владимир Пукиш.

- Наиболее рентабельными видами деятельности для Владимира Штейнгеля стали виноградарство, виноделие и винокурение, - пояснил историк. - Лозу для виноградников и черенки фруктовых деревьев барон получал из Крыма, удельного имения «Абрау», Кизляра и Закавказья, а также от брата Максима из имения Туишхо под Туапсе.

По состоянию на 1900 год под виноградники в имении Хуторок было занято восемь десятин земли. В книге «Описание кубанского имения «Хуторок» барона В. Р. Штейнгель», вышедшей в 1900 году к участию во Всемирной выставке в Париже, указано, что на черноземных и суглинковых землях имения выращивались сорта рислинг, сотерн (прежнее название семильона — прим. ред.), пино блан, токай (фурминт), педро хименес, траминер, каберне, саперави, гамэ, пино фран, аликанте, алеатико и другие.

На территории усадьбы барон возвел кирпичное здание винодельческого завода, которое имело три подземных этажа, уходящих в землю на глубину более чем девяти метров. Как сообщил Владимир Пукиш, в производстве вина использовали дробилки системы «Дебонне», каждая производительностью в четыре тысячи ведер вина в день, дубовые бродильные чаны. Отделения завода были снабжены системой вентиляции, отоплением, водоснабжением и канализацией.

В производстве вина использовались бочки из майкопского (кавказского) дуба емкостью 450 ведер. Их с помощью системы блоков и лебедок опускали в подвалы и поднимали оттуда.

- Чтобы осветить белое вино применяли осетровый клей, для красных вин – желатин или яичный белок, - пояснил Владимир Пукиш. - На заводе были установлены фильтры ведущих западноевропейских производителей. Винодельня располагалась в 1,5 верстах от виноградников.

На Всемирной выставке в Париже в 1900 году имение Хуторок получило Большую Золотую медаль. Белые вина Штейнгеля награждали золотыми медалями на выставках в Брюсселе, Антверпене, Париже. Разливались они в бутылки с вытесненным фамильным гербом, который по специальному заказу изготавливали в Москве.

В Армавире, Екатеринодаре, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Москве, Риге, Киеве и Санкт-Петербурге работали винные склады и магазины имения Хуторок. Правда, как сообщил Владимир Пукиш, по некоторым данным, с 1897 года единственный склад оставили в Москве, а вина стали продавать преимущественно с завода в Хуторке. В Ставрополе агенты барона, работавшие в его торговом доме, открыли несколько винных погребов.

Унесенные революцией

Хотя Владимир Штейнгель с семьей проживал в имении Хуторок, он был почетным попечителем Армавирской мужской гимназии, почетным мировым судьей Армавирского судебно-мирового округа. Вместе с супругой баронессой Марией Штейнгель входил в число почетных членов Армавирского общества попечения о детях. Барон часто инициировал благотворительные акции.

- После большевистского переворота имение разорили. Новая власть дважды приговаривала барона к расстрелу. И лишь благодаря заступничеству своих бывших рабочих он уцелел, но вынужден был бродяжничать и перебиваться в Армавире подаяниями, - рассказал Владимир Пукиш.

Как сообщила научный сотрудник Армавирского краеведческого музея Нана Осипова, позже Владимир Штейнгель эмигрировал в тот самый Париж, где в начале века праздновал победу Хуторка и где теперь работал швейцаром.

https://news-armavir.ru/2021/0...-vinodelie

Прикрепленный файл: Вензель ВРШ(с этикетки вин.) (2).jpgврш (2).jpg, 50951 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259

Прикрепленный файл: IMG_2362.JPG
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Ирина Зенцова: «Легенды о бароне Штейнгеле мне рассказывали с детства»

В последней книге из серии «Усадебное наследие Кубани», в которой речь идет о семье и имениях баронов фон Штейнгель, содержится немало фотографий и сведений, собранных жительницей города Новокубанска Ириной Зенцовой.

Эти материалы помогли авторам книги более полно и интересно рассказать об имении «Хуторок», которое в то, дореволюционное, время гремело на всю Россию. Мы побеседовали с Ириной Зенцовой о тайнах поместья баронов Штейнгелей, о которых она слышала с детства:
— Еще три год тому назад я и не подозревала, что начну серьезно заниматься историей наших мест и в частности баронами Штейнгель. Помню, как в детстве часто просила бабушку рассказать о баронах, какие они были, кто у них работал. Она хоть и рассказывала о том, что знала, но очень нехотя.

Это и понятно. Нюра – Анна Ковалева — была из первых комсомолок Хуторка. А ее муж Яков одно время даже возглавлял хуторскую комячейку. Но в начале белоказаки зарубили брата ее мужа, Григория Щербину, а затем разделались и с Яковом. Кулаки избили его так, что он через некоторое время скончался от побоев. Видимо тяжело ей было все это вспоминать, вот и отговаривалась мимолетными рассказами о том времени, но в основном о своей комсомольской юности.
3. Внуки Ирины Зенцовой пяти и семи лет с удовольствием рассказывают, кто такие бароны Штейнгель. Они с радостью раскапывали с бабушкой остатки былого дворца в парке «Хуторка», когда там проводились ремонтные работы, и восхищались старинным куском стены, случайно выкопанном ремонтниками (фото из личного архива Ирины Зенцовой).

Однако видя мое рвение и желание знать больше, водила меня к знакомым женщинам, которые работали у Штенгеля (так его называли в народе) горничными, прачками… Мне было тогда лет 10-12.

Конечно, дословно я сейчас не помню их рассказы, только урывками: «Были большие окна, которые постоянно мыли…», «барон был не строгий и не наказывал сильно…», «баронесса помогала уж сильно бедным многодетным семьям, где нечего было даже есть…». Вот что осталось в моей памяти. И никто не заботился тогда о бароновском доме, который при желании можно было восстановить. «Мир – хижинам. Война — дворцам» — в те времена этот лозунг принимался всеми на «Ура!».

Я стала взрослеть, появились другие интересы. Запретная тема сама собой отошла на задний план. Да и боялись люди говорить об этом. Однако недавно познакомилась с одним человеком, с которым нас объединила «бароновская» тема. Он рассказал, что у его бабушки в доме были ценные бумаги, оставшиеся от Штейнгеля с гербовыми печатями, якобы очень важные и секретные. Она всю жизнь прятала их на чердаке и очень боялась, что кто-нибудь увидит. Но бабушка умерла, внуку вовремя не сообщили, а соседка, которая за ней ухаживала, просто взяла и сожгла эти не нужные ей документы.

Стоит отметить, что временами бабушка все же радовала меня таинственными байками. Рассказывала то про клад барона, который случайно нашли в подполье, то про найденную замурованную комнату в подвале дома, в которой хранились мебель и утварь, якобы для внебрачной дочки Штейнгеля из г. Армавира, и про пять сосен, растущих за курганом и посаженных бароном и баронессой: они символизировали барона, баронессу и троих их детей. Кстати, клад действительно был и даже очень не маленький.

А еще я всю жизнь живу в домах, построенных бароном. Мой первый дом находился на ул. Ленина, 32, где проживали работники усадьбы. Второй дом — на Ленина, 1. До революции в нем жили акцизный директор и главный инженер винокуренного завода. Сейчас он расселен и стоит заброшенным. В настоящее время живу в бывших бароновских конюшнях по ул. Московской, а вернее — в здании бывшего государственного конного завода барона В.Р. Штейнгель.

Вы не представляете, какими интересными для нас в детстве были бароновские подвалы и чердаки! Сколько рассказов, легенд связано с ними. Словами не передать ту таинственную атмосферу старины, которая всегда окутывает эти постройки.
Прошли годы, выросли дети, родились внуки, и уже на пенсии я стала вновь интересоваться волновавшей когда-то меня темой. Конечно, без Интернета здесь не обошлось. Вначале нашла немного сведений, но и это меня очень увлекло и вдохновило! Со временем проявился такой поток информации, что просто не могла сидеть, сложа руки. На радостях стала писать статьи в соцсетях, собирать и выставлять снимки, покупать старые книги и фотографии на эту тему. Люди тоже начали мне помогать. Они так заинтересовались нашей стариной, что стали рассказывать о своих родственниках, работавших у барона, пересказывать их воспоминания, присылать касающиеся баронов фотографии из семейных альбомов. В общем, все это привело к тому, что однажды я позвонила доктору исторических наук, профессору Н.А. Гангур и рассказала, что уже просто не могу «сидеть» на такой горе документов и артефактов, касающихся семьи Штейнгель.

Я очень благодарна Наталье Александровне, что она меня внимательно выслушала и вдохновила меня на новые поиски недостающей информации о бароне и его близких. Так мы стали время от времени общаться, а затем наступил тот день, когда она позвонила мне и предложила участвовать в написании книги о баронах фон Штейнгель и их усадьбе «Хуторок». Для меня это был праздник! Имея массу документов, архивных данных, снимков, я все же не решалась самостоятельно начать писать собственный материал. Да оно и понятно: кроме школьных сочинений и писем мне никогда не приходилось выкладывать свои размышления на бумагу. Я начала отбирать и передавать нужный материал, который помог в написании и издании такой интересной и важной для меня книги.

Летом прошлого года Наталья Александровна и Дмитрий Иванович Гангур, а с ними их преданный помощник Наталия Владимировна Борщакова, приезжали в «Хуторок». Мы тепло встретились, прошлись по парку, посмотрели больницу, обновленную бывшую школу, винодельню барона. Дмитрий Иванович сделал много фотографий. В объектив попали и мы. Вот таким был мой путь от заинтересованной девочки до любителя-краеведа, чья помощь и исследования помогли возродить историю наших мест.

Сейчас мне приятно, что мои внуки пяти и семи лет с удовольствием расскажут, кто такие бароны Штейнгель, как звали детей Рудольфа и что он построил, где жил Владимир и как именно располагался бароновский дом. Они с радостью раскапывали со мною остатки былого дворца в парке «Хуторка», когда там проводились ремонтные работы, и восхищались старинным куском стены, случайно выкопанном ремонтниками. Еще один подарок нас ждал в кустах кургана. Там сохранилась предположительно часть забора бароновских времен. Нашли мы и осколки старого бутылочного стекла, и куски облицовочной плитки… Ну чем не клад!

Сейчас, когда я предлагаю внукам рассказать на ночь сказку, они мне говорят: «Бабушка, расскажи лучше о бароне Владимире Штейнгеле и его детях». Я улыбаюсь, потому что верю, что наша история в надежных руках.
https://novokubansk.bezformata.../91694277/


Прикрепленный файл: FVFC7070.JPG
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: RinaZ
Вверх ⇈