Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Булавин Савелий Акимович

Украина

Эта тема на карте:  г.Артёмовск Донецкой области (1910-1942)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
zvv2017

zvv2017

Северск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
Несколько дней назад я направил президенту Российской Федерации В.В. Путину электронное письмо с просьбой предоставить мне информацию о моём родственнике, погибшем в битве под Харьковом. Дополнительно я потребовал предоставить мне доступ к документам, содержащим данные о действиях 169 стрелковой дивизии в период весны 1942 года. Поступил следующий ответ:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Уведомляем, что Ваш запрос от 07.06.2018 г., который поступил в форме электронного документа, был зарегистрирован 08.06.2018 г. за № ЗИ-652061, о предоставлении информации в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» направлен на рассмотрение в Центральный архив Минобороны Российской Федерации, к полномочиям которого отнесено предоставление запрашиваемой информации, с просьбой проинформировать Вас о результатах.
Консультант департамента письменных обращений граждан и организаций
А.Черняк
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь осталось ждать, когда дело продвинется хотя бы ещё на один шаг...

Непосредственно само письмо я на сайте не выкладываю, так как оно сильно перегружено различными кодами и прочими средствами защиты, поэтому компьютер может неправильно его отображать. Я приложил к письму лишь самое главное - сам текст ответа.

Прикрепленный файл: bulavin_saveliy_akimovich.jpg
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
На сайте с 2017 г.
22 июня отмечали очередную годовщину начала Великой Отечественной войны. Днём сходил в храм, помолился в память об убиенных, поставил свечки в память о родственниках, павших в годы войны. Вечером сходил на митинг к памятнику в честь Победы в Великой Отечественной войне...Людей было не очень много. Хорошо ещё, что хоть столько пришло!Ветеранов уже нет, Их детей скоро тоже не останется (моя вот мать умерла, теперь мне пришлось за её отца свечку ставить!) В нашем храме батюшка служить не отказывается...Горожане тоже приходят в церковь, хоть их туда никто не гонит..Спасибо, что люди ещё помнят о тех бедах, которые принесла война!
В Интернете смотрел, так там вообще полная ерунда: Сталина мешают с Гитлером, охаивают наших командиров...Нет, так не годится! Не были наши деды трусами и предателями!Нескольких подонков некоторые возводят в ранг героев (не буду здесь писать об этом, тут не место!)

Встретил на митинге сокурсника, с которым учился в ПТУ. Хорошо, что хоть есть с кем поговорить! Вместе постояли, послушали песни, почтили память погибших..
Что касается темы разговора, то это история войны.Вот что надо читать, а не всякую там гадость!..
Вы только не подумайте, я ничего лишнего не пытаюсь сказать!
Где конкретно погиб мой дед? Под Харьковом.Обычно вторая битва под Харьковом(1942) связывается у нас с Барвенковским котлом,события же севернее, в районе села Весёлое, обычно упоминаются реже. Тогда, весной 1942 года, там тоже шли жестокие бои. Сталин и его генералы планировали в районе Харькова наступление, но всё кончилось провалом - 240 тысяч советских солдат попали в плен, 170 тысяч человек погибли, потери же немцев и их сателлитов - итальянцев, хорватов, венгров и румын - составили около 33 тысяч погибшими... Что же произошло в районе села Весёлого? На северном фланге советского наступления (северо-восточнее Харькова, под Волчанском и селом Весёлым ) немцы нанесли танковый и авиаудары по нашим позициям, пытаясь вбить клин между нашими стрелковыми и кавалерийскими дивизиями. 169 стрелковая дивизия дралась с врагом много часов; по крайней мере, солдаты оттуда не бежали. Советские части выдерживали напор вражеских танковых орд и град авиационных снарядов. Ставка получала донесения от командиров частей, непосредственно принимавших участие в битве, но реакция часто была медленной. Нужно ещё учитывать, что командиры дивизий, боясь "разноса" от вышестоящего начальства и тем более - от Верховного, не передавали "наверх" точных сведений о трудностях на фронте и о потерях живой силы. И что мы получаем в результате? Правильно, как выговаривал своим генералам И, В, Сталин, не говорите мне о сложностях на том или ином участке фронта, я не имею данных о трудностях, а это значит, что обстановка у нас нормальная! От многих наших солдат тогда не осталось ничего, даже костей. Дивизии получили разрешение на отход с занимаемых позиций ( и это в лучшем случае !) слишком поздно...Нет, друзья,отступления бояться не следует! По хорошему, если нужно покинуть занимаемые позиции, то это надо сделать! Доводить же дело до идиотизма не надо.
Что касается плена, то советские солдаты и офицеры не шли к врагу сдаваться радостно, как думают некоторые, а попадали туда находясь в бессознательном состоянии, после тяжёлого ранения. Трусость отдельных представителей не надо приписывать всей армии.
В целом,
как отмечал командир 3-го танкового корпуса Германии генерал Макензен, немцы тогда, в мае 1942 года, во время второй битвы за Харьков, "победили на последнем издыхании". После боёв солдаты и офицеры Вермахта находились практически в шоковом состоянии.так долго продолжаться не могло. поэтому сроки летнего наступления на восточном фронте постоянно корректировались. Русские же в этом отношении оказались в лучшем положении: они приходили в себя быстрее.Очевидно, этому способствовала лучшая адаптация советских воинов к местному климату. Германские части страдали от русских зимних морозов и летней жары (даже в северном Причерноморье в сороковые годы 20 века температура зимой достигала минус тридцати градусов, отчего немецкие солдаты замерзали насмерть, летом температура воздуха зашкаливала за плюс тридцать..техника на полях сражений шла вразнос). Германию спасало количество ранее приготовленного вооружения, но не качество. Металл по-прежнему плохой.
Так кто же выше был в той проклятой битве - немецкие дивизии или советские стрелковые части? Очевидно, во многом мы превосходили врага, хотя пресловутый германский натиск ещё выбивал нас из колеи.
Необходимо сказать несколько слов о качестве образования в странах. вовлечённых во Вторую мировую войну.Несомненно, враг часто обладал великолепными технологиями, тогда как германская молодёжь в предвоенные годы усиленно занималась преимущественно военной подготовкой - ребят учили убивать.По настоянию Гитлера, школьная программа в стране должна была быть существенно сокращена с тем, чтобы оставить место для уроков физкультуры, а также производственной практики и сельскохозяйственных работ. В СССР школьное и профессиональное образование во многом было гораздо лучше германского.Спортом мы занимались очень интенсивно,повсюду шла стрелковая подготовка, но следует отметить, что на первом плане у нас стояло обучение научным дисциплинам! И если В СССР сроки школьного обучения возрастали, то в Германии шёл обратный процесс.
Техники у нацистов было много, но ведь на Германию работала вся Европа! Поэтому в короткие сроки на западных границах Страны Советов собраны гигантские массы живой силы и техники.Без всего этого гитлеровская Германия не смогла бы добиться ничего, либо смогла бы добиться мелких побед.
К 1942 году уже очевидно прошло время психологического шока, вызванного нападением Германии на СССР. Русские сражались за Харьков
и Донбасс исключительно храбро, чем завоевали восхищение даже у немецких офицеров. Известен случай с генералом Городнянским, который, увидев, что его армия разбита, застрелился. Произошло это 27 мая 1942 года. южнее Харькова, Городнянский не пошёл в плен, предпочёл пребыванию в концлагере определённо почётную для настоящего солдата или офицера смерть - самоубийство. Немцы захоронили его тело в районе хутора Орлиноярск, в отдельной могиле. Командиры врага (!) ставили своим солдатам в пример поступки советских солдат.
Сейчас в стране складывается определённо сложная ситуация с воспитанием подрастающего поколения. Ушли ветераны, не стало тех, кого можно пригласить в школу; теперь придётся больше доверять книгам. Интернет работает быстро, но материалы не всегда выверены.Надо провести ревизию "бумажной" литературы, чтобы можно было черпать информацию из достоверных источников...
Когда росли мы, интернета не было, были книги и журналы.И, как думается, такая информация лучше "откладывается" в мозгу. В интернете же определённо больше непроверенных данных или откровенных подделок.

Прикрепленный файл: cf143aaad3c6e67e429a2e2672712e34.png
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
На сайте с 2017 г.
Гомер в бессмертной "Илиаде" говорил:
"Други данаи! бесславно для нас возвратиться отсюда
К нашему стану! на этом пусть месте утроба земная,
Мрачная, всех нас поглотит! И то нам отраднее будет,
Нежели тело сие не попустить конеборцам троянам
С поля увлечь в Илион и сияющей славой покрыться!"
Неужели с тех времён ничто не изменилось? Выходит, что многое из того, что волновало древних, не устарело до сих пор.
Жестокий бог войны Арей - Марс соотносится с обликом воина, аналог мы
видим и сейчас.Какой же , друзья, должна быть современная армия? Об этом очень правильно говорит в своих сочинениях Карл фон Клаузевиц:
"Армия, сохраняющая свой привычный порядок под губительным огнём,
никогда не поддающаяся панике перед воображаемой опасностью,
а перед лицом действительной -оспариваюшая каждую пядь поля сраже-
ния, армия, гордая сознанием одержанных побед, которая и на краю
гибели, после поражения, сохраняет силу послушания и не утрачивает
уважения и доверия к своим начальникам; армия,физические силы которой
закалились среди лишений и трудов, как мускулы атлета, и которая
смотрит на эти напряжения как на средство, ведущее к победе, а не
на проклятие, тяготеющее на знамёнах; армия, которой о всех этих обя-
занностях и добродетелях напоминает короткий катехизис, состоящий
всего из одного лозунга - лозунга о чести её оружия - такая армия
действительно проникнута воинским духом".

Так сказал выдающийся прусский писатель, полководец и военный
теоретик Карл фон Клаузевиц (1780-1831). Его важнейший теоретический
труд "О войне" до сих пор остаётся настольной книгой настоящего
офицера и солдата.
Слова, написанные великим фон Клаузевицем, и всё то, что мы
прочли чуть раньше о советских дивизиях, погибших в страшной бит-
ве под Харьковом в мае 1942года, вошедшей в историю под именем
"Вторая битва за Харьков", удивительно хорошо соотносятся одно с
другим. Будем считать, что наши деды и прадеды погибли не даром;
даже поражение стало для них путём к победе.

Красота и уродство, жизнь и смерть, война и победа - всё это стоит
рядом.Об этом знали древние, аналогичные слова исходят из уст совре-
менных военных теоретиков разных стран... Надо читать не разную негодную чепуху, а верные мысли! Европейские и восточные (японские,
китайские, индийские) поэты , учёные - историки и военачальники при-
лагали и прилагают усилия к раскрытию военной истории. Наша цель -
найти и захоронить останки наших предков.

Прикрепленный файл: 320px-Homeros_MFA_Munich_51.jpgAres_villa_Hadriana.jpg, 52629 байтClausewitz.jpg, 339951 байт
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
На сайте с 2017 г.
В предыдущих сообщениях я постарался изложить всю пока известную мне информацию о моём деде - Савелии Акимовиче Булавине. Теперь подведём итоги.
Итак, красноамеец Савелий Акимович Булавин, солдат 169 стрелковой дивизии, пропал без вести в районе села Весёлое, что под Харьковом,на Украине.У нас имеется карты данного участка местности.Если сопоставить расположения советских и германских дивизий, то можно сразу исключить те фрагменты территории, где боевые действия в период с 12 по 29 мая 1942 года не происходили. В районе Мурома находится восточный угол Волчанского выступа, вдававшегося во вражескую территорию Сначала "горло" было открыто на восток достаточно широко,Западнее населённого пункта Липцы также
сосредоточены германские войска.Удар контратакующих вражеских дивизий пришёлся в направлении от села Весёлое на север, на расположения 169 стрелковой дивизии (враг пытался атаковать в лоб,затем стал разбивать советский фронт на отдельные фрагменты). Соседние 227 и175 советские стрелковые дивизии отступали прямо на восток, так как противник крушил в тех местах всё. К сожалению, отход войск происходил не вполне организованно, дивизии мешали друг другу. Позднее более обученный разным способам ведения боя противник ударил в тыл советской армейской группировке (от Мурома на юг, перекрывая горло образовавшегося "котла" .В итоге нашим войскам так
и не удалось соединиться с армейской группировкой в районе Харькова.) Полностью восстановить контроль над Муромом не удалось.Позднее,10 июня 1942 года, город Волчанск снова оккупировали войска вермахта. Враг ликвидировал советское вклинение на запад. Советские дивизии в районе Барвенковского выступа на юге и под Волчанском (севернее Харькова) почти полностью погибли в сражениях, а остатки войск оказались во вражеском плену.Выйти с боями из окружения удалось лишь единицам (потери личного состава достигали 90-95%).Некоторые бойцы числятся пропавшими без вести, поиски останков людей затруднены,так как на отдельных участках местности
происходили особенно жестокие бои с применением танков, артиллерии, авиации и пехоты.
Попытки выхода из образовавшихся " котлов" подразделений Красной Армии продолжались вплоть до 31 мая 1942 года.
Личных документов солдата не имеется. Есть только одна маленькая фотография плохого качества.Фотографию отдала матери ее старшая сестра Клавдия - моя тётя. Тёти Клавы в живых уже нет..Есть ещё копия документа о потерях..Мы знаем наименование части -169 стрелковая дивизия.В мае 1942 года бойцы этого войскового подразделения приняли бой с танками 23 германской танковой дивизии.Наши бойцы уничтожили большое число вражеской техники и живой силы, но Германия была ещё сильна; до начала краха Вермахта
было ещё далеко...Вражеские танкисты постепенно оправились от временного шока. Одновременно гитлеровцы "заливали" наши позиции артогнём и засыпали авиабомбами. Попытки Сталина и его командиров атаковать дивизии Вермахта не увенчались успехом; отступление для нас сначала тоже было во многом провальным. Многие наши солдаты погибли. Но потом ситуация стала выправляться
Остатки 169 стрелковой дивизии отступили в сторону Дона. 17 июля 1942 года в составе подразделения насчитывалось всего 786 человек. Осенью, 16 сентября 1942 года ,дивизия прибыла под Сталинград. Для доукомплектования подразделение было отведено за Волгу, сосредоточилось в районе Красноармейска. В дальнейшем дивизия приняла участие в Сталинградской битве. Позже,13-го марта 1943 года ,войсковая часть передислоцирована в Козельск и включена в состав 11-й гвардейской армии, вместе с которой летом 1943 года вела тяжёлые, но успешные бои на Курской дуге, освободив за период июльских боёв 20 населённых пунктов.
-------
Непосредственно в состав дивизии входили:
Состав

434-й стрелковый полк
556-й стрелковый полк
680-й стрелковый полк
307-й артиллерийский полк
342-й гаубичный артиллерийский полк (до 19.11.1941)
160-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
152-я разведывательная рота (152-й разведывательный батальон)
171-й отдельный саперный батальон
159-й отдельный батальон связи (416-я отдельная рота связи)
258-й медико-санитарный батальон
83-я отдельная рота химзащиты
100-я автотранспортная рота (100-й автотранспортный батальон)
350-я полевая хлебопекарня (94-й полевой автохлебозавод)
171-й дивизионный ветеринарный лазарет
75-я дивизионная артиллерийская мастерская
459-я полевая почтовая станция
355-я полевая касса Госбанка
Конкретного солдата надо искать в списках стрелковых полков.
--------------------------------------------

-----------------------
Боевой путь деда
Место призыва Артемовский РВК
Дата призыва 1.01.1941
Боевое подразделение 169 стрелковая дивизия
Принимал участие 2-я битва за Харьков

https://pamyat-naroda.ru/heroe...e51592814/
Данные о службе:
Дата рождения
__.__.1910
Место рождения
Сталинская обл., Артемовский р-н
Дата и место призыва
Артемовский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Артемовский р-н Посмотреть на карте
Последнее место службы
169 сд
Дата выбытия
22.05.1942
Причина выбытия
пропал без вести
Место выбытия
Украинская ССР, Харьковская обл., Липецкий р-н, с. Веселое Посмотреть на карте
Источник информации
ЦАМО
Номер фонда ист. информации
58
Номер описи ист. информации
818883
Номер дела ист. информации

843
-----------------------------
Боевой путь пролегал от Западной Украины (граница) до Волчанского выступа под Харьковом.
Несомненно, что мой дед - Савелий Акимович Булавин - герой. Он пал смертью храбрых в жестоком бою со страшным врагом.
Разумеется, на войне не может быть периодов, когда существуют только удачи. Бывают и провалы, проколы, а смерть застилает всё...
Савелий Булавин принимал участие в одном из таких нелёгких сра-
жений

Прикрепленный файл: 00000023.jpgbulavin_saveliy_akimovich.jpg, 96984 байтda6f0776df47da5a2e126371e65ffdfc.png, 239473 байтfile.png, 320810 байтСохраненное изображение 2018-5-26_19-14-29.854.jpg, 497797 байтСохраненное изображение 2018-5-26_19-22-5.832.jpg, 236862 байтСохраненное изображение 2018-5-26_19-25-15.695 (2).jpg, 327240 байт
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
На сайте с 2017 г.
На сайте "память народа" появился новый документ, отражающий боевой путь части, в которой служил брат жены моего деда по материнской линии - Егор Емельянович Селюков. Войну младший лейтенант Егор Емельянович Селюков встретил в западной Белоруссии. Погиб 6 декабря 1942 года
Причина выбытия убит
Первичное место захоронения Сталинградская обл., Городищенский р-н, д. Рубежная, северо-западнее, 10 км, Дмитриевка
Источник информацииЦАМО Номер фонда ист. информации58 Номер описи ист. информации18001 Номер дела ист. информации1183
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek509386236/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek502608438/

До войны эти люди несомненно встречались, виделись неоднократно.
фотография Селюкова у меня отсутствует
На данном форуме документы., посвящённые Селюкову , расположены:
https://forum.vgd.ru/?t=85366
Жена Савелия Булавина (сестра Егора Емельяновича Селюкова) погибла от голода незадолго перед тем, как немецкие войска заняли Артёмовск. Детей вывезли по железной дороге в Тамбовскую область Российской федерации, город Мичуринск.
У моей бабки была сестра и

3 брата. Двое из них воевали, третий был хромым, его не взяли в армию.Ему было 37-38 лет. Этот человек был женат, имел сына.Ещё в семье родились 2 дочери. Сестра Егора Емельяновича Селюкова родилась в 1906 году, Эта женщина, ставшая женой Савелия Булавина ,была младшей в семье.

Прикрепленный файл: Путь  Селюкова.jpg
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
На сайте с 2017 г.
Проверил в интернете наличие информации о моём деде и его сослуживцах (сайт "память народа"). По-прежнему доступен лишь минимум данных (донесение о потерях, боевой путь героя, данные с военно-пересыльного пункта). Остальное пока засекречено, нет личных вещей, наград, часто нет фотографий.Фото моего деда есть, но плохого качества. Хорошо, что моя тётя сообщила название войсковой части, где служил её отец - 169 стрелковая часть.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e51592814/
Несколько лет назад я нашёл в интернете весь имеющийся минимум, с тех пор нет никаких изменений.Думаю, что надо вновь обращаться за содействием к президенту Путину и к министру обороны, чтобы ускорить время раскрытия всех недостающих документов. Но в одиночку всю проблему не решить!..Согласитесь, что не может быть пустоты по всем пунктам. Надо извлечь документы из спецхрана и выложить их для прочтения. А так у нас лишь самая малость...
Главное, что известно место сражения, но площадь поля боя- несколько десятков квадратных километров.
Что касается вопроса увековечения памяти погибших, то можно построить несколько мемориалов вокруг Харькова, т. е . там, где происходили сражения. Один из таких пунктов- район Мурома. Это на территории России. Искать останки воинов и создавать памятники конкретно на территории Украины сложнее, так как современное правительство этого государства плохо относится к советской истории. Но надо помнить, что многие солдаты, сражавшиеся под Харьковом, были уроженцами Украины, родились ещё до установления советской власти на этой территории.
Итак. я собрал всю имеющуюся информацию в одном месте , теперь надо найти новые данные и подключить их к имеющейся основе. Плохо то, что детей героя в живых тоже уже нет. Думаю, что и со многими остальными участниками боёв под Харьковом дела обстоят аналогично...

Уже нас назад не вернуть,
мы порохом пущены в дело,
навеки проложенный путь,
должны долететь до предела.
Николай Асеев

Прикрепленный файл: bulavin_saveliy_akimovich.jpgfile.png, 320810 байтСохраненное изображение 2018-5-26_19-14-29.854.jpg, 497797 байтСохраненное изображение 2018-5-26_19-22-5.832.jpg, 236862 байтСохраненное изображение 2018-5-26_19-25-15.695 (2).jpg, 327240 байт
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
На сайте с 2017 г.
Знакомясь с имеющейся информацией, надо учитывать, что документы часто содержат физические повреждения, ошибки, описки, поэтому извлекать информацию надо из разных источников -чем больше, тем лучше. У моей матери, например, в документах, в детском доме неправильно написали отчество. У неё и у её брата Николая - отчество от имени "Тимофей"- Тимофеевич, Тимофеевна. У сестёр Клавдии и Марии отчество записано верно- Савельевна (отец- Савелий Акимович Булавин). Вероятно, в детдомах данные вносились в бумаги "от балды", либо со слов совсем уж маленьких ребятишек. Неточности можно заметить и в графах, содержащих имена или отчества жён, матерей. Наличие у Савелия Булавина супруги и детей установлено, но в документе о потерях с сайта "память народа", записано, что его жена - Галина Емельяновна Селюкова ( Булавина), мама же сказала, что ее мать звали Ганна. Сомнений в родстве всех указанных людей нет - всё проверено.

Прикрепленный файл: Сохраненное изображение 2018-5-27_8-18-1.139.jpg
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
На сайте с 2017 г.
Примерно так мог выглядеть процесс смешивания глины с соломой. перед войной на Украине многие жили в саманных домах.
Роется углубление, в него складываются полужидкая глина , солома , навоз; всё долго вымешивается .Время от времени в яму с глиной и соломой подливается вода.Из образовавшейся массы лепили кирпичи, из которых возводили дома.
Так жена Савелия Булавина могла смешивать глину, о чём говорила мне моя мать.
фото с сайтов
https://kubatyan.livejournal.com/14580.html
https://ecotechnica.com.ua/sta...pichi.html

Разумеется, супруга героя все| время помнила о своем муже, а муж помнил о ней
Если я не вернусь, дорогая,
Нежным письмам твоим не внемля,
Не подумай, что это – другая.
Это значит... сырая земля.

Это значит, дубы-нелюдимы
Надо мною грустят в тишине,
А такую разлуку с любимой
Ты простишь вместе с Родиной мне.
И. Уткин
Советские солдаты могли быстро создавать подобные сооружения и на фронте, тогда как германские офицеры предпочитали занимать более благоустроенные деревенские дома с печью.Но в некоторых случаях немцы были благосклонны к местному населению, они давали хозяевам понять, что не являются эсэсовцами.Германские танкисты тоже открещивались от членства в СС, они за честь считали свою принадлежность к данной воинской профессии.
Разумеется, все хотели жить в этом мире, ведь это так прекрасно, правда?Конечно нам не всегда возможно вмешаться в предстоящее, как невозможно изменить прошлое...

Не изменить, что нам готовят дни!
Не накликай тревоги, не темни
Лазурных дней сияющий остаток.
Твой краток миг! Блаженствуй и цени!
---------------
Мяч брошенный не скажет: «Нет!» и «Да!»
Игрок метнул, – стремглав лети туда!
У нас не спросят: в мир возьмут и бросят.
Решает Небо – каждого куда.
----------------
Рука упрямо чертит приговор.
Начертан он? Конец! И с этих пор
Не сдвинут строчки и не смоют слова
Все наши слезы, мудрость и укор

Омар Хайям

Прикрепленный файл: dom-iz-samana-svoimi-rukami-forma-dlia-kirpicha.2.jpgdom-iz-samana-svoimi-rukami-forma-dlia-kirpicha.jpg, 244118 байт
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
На сайте с 2017 г.
Недавно я разместил на сайте информацию, что обратился в Министерство обороны РФ и к президенту РФ В. В. Путину за содействием в поисках информации, относящейся к моему деду по материнской линии - Булавину Савелию Акимовичу. Я хочу найти недостающие документы и мечтаю, чтобы место гибели моего родственника было хоть как-то отмечено.Бои в районе Волчанского выступа севернее Харькова и в районе села Весёлое в мае 1942 года были ужасные, а данных в книгах по-прежнему мало. Мне кажется. что надо ускорить темпы поисков останков погибших воинов в тех местах. Надо обратиться к президенту Путину за содействием в увековечивании солдат и офицеров, погибших во время второй битвы за Харьков в мае 1942 года.
12 июля 2018 года поступило письмо из МО. Мне кажется, что это пока просто отписка.Нужно продолжать действовать, но необходимо содействие других людей. Одному ничего не сделать.
Необходимо отметить, что я не желаю размещать на это сайте недостоверную информацию, не пытаюсь обмануть кого бы то ни было, не желаю вводить других людей в заблуждение. Всё изложенное - правда! Всё верно!
Я не хочу присваивать себе чужие заслуги, я хочу лишь восстановить данные, которые были потеряны по той или иной причине. дело касается моего деда по материнской линии, Савелия Акимовича Булавина. Мой дед погиб 22 мая 1942 года в бою под селом Весёлое Харьковской области. Советская 169 стрелковая дивизия столкнулась с 23 германской танковой дивизией. В результате наши войска были разбиты, остатки дивизии с боями отошли на восток.
Я разместил на сайте все найденные документы. Необходимо приложить усилия к поискам дополнительной информации, касающейся обстоятельств боя, положения в 169 стрелковой дивизии, где служил мой дед, его отношений с сослуживцами и командирами.
Работы проведены по заданию матери. Моя мать, дочь героя, чья биография здесь изложена, очень хотела узнать что-нибудь о своём отце. От сестры Клавдии у неё имелась лишь маленькая фотография отца, причём,эта карточка не очень хорошего качества. Я посмотрел информацию на сайте "память народа" , там пока есть только документ о безвозвратных потерях. В этих бумагах имеется запись: "пропал без вести". Причём, такая запись не только напротив одной фамилии, нет, в тот день(22 мая 1942 года) много таких записей).
Итак, я выполняю волю моей матери. Некоторую информацию мама успела мне передать; я всё переписал, чтобы можно было так или иначе сохранить документы . Сейчас матери уже нет в живых , для поисков новых данных нужно содействие других людей. Если что-то случится со мной, данные окажутся утерянными. Здесь всё хоть как-то сохранится.

Прикрепленный файл: bulavin_saveliy_akimovich.jpg
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
На сайте с 2017 г.
Вот ответ от МО. Пока это лишь отписка.Нужна помощь. Надо продолжать искать останки предков!
В последние годы жизни моя мать хотела обнаружить хоть что-нибудь о своём отце. Я ей помог; разумеется, материалов у нас пока крайне мало. место гибели известно лишь приблизительно (ошибка может составлять несколько квадратных километров). Нет могилы, нет памятника, таблички; нужна копия официального документа, но ещё не всё рассекречено.И ещё. Для восстановления данных не следует откладывать весь процесс на будущее. Лучше предпринять выезд на место боёв на ближайшие месяцы. информация может потеряться или прийти в негодность! И нужны хорошие книги и фильмы! Дети и дети наших детей должны знать правду о Великой Отечественной войне.А пока мы сталкиваемся с потоком неверных данных. В некоторых фильмах о войне советские солдаты часто предстают чуть ли не дурачками. они не могут сражаться и стрелять; немцы же сплошь злые и страшные, ездят только на машинах...Нужно знать, что у немцев часто не хватало тяжёлой техники, они были вынуждены использовать лошадей. Наши парни стреляли не хуже немцев. У нас плохо дело обстояло с технологией ведения боя, в Германии же тут всё было выстроено замечательно. Германия ничего не выбрасывала. в отличие от нашей страны.
В советских дивизиях сражались не придурковатые уголовники с лопатами наперевес, а достаточно умные люди, прошедшие подготовку
в Обществе содействия обороне, авиационному и химическому строительству (сокращённо ОСОАВИАХИМ).У немцев же в гитлерюгенде всё было выстроено очень жёстко, но в ущерб науке.Для нацистов намного важнее, чем умственное воспитание, было воспитание физическое. В основу спортивного развития в нацистской Германии ставились соревнования. Состязаний было очень много, что иногда выматывало молодых людей.А ещё было много сельскохозяйственных работ, причём, трудились на крайне неплодородных землях, в Пруссии - так называемой "песочнице" Рейха..

Прикрепленный файл: Сохраненное изображение 2018-7-13_16-5-20.310.jpg
---
Владимир Жирков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈