Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Бухтияровы

с. Кундран, Убинский район, Новосибирская область

Темы: Следующая →Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
08bmw08
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 6
Предположительно дедом Бухтиярова Александра был Бухтияров Алексей Никитич. А его жена Елена Ларионовна. Они переехали из села Бухтиярово, Фошнянская волость, Орловская губерния в 1894м году.

Почитав форум поняла, что есть проблемы с архивом Орловской области, только ножками можно дойти.
psyandr
Долгожитель форума

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2003

08bmw08 написал:
[q]
Предположительно дедом Бухтиярова Александра был Бухтияров Алексей Никитич
[/q]
так сначала надо см. запись о рождении Александра, сходив лично (или дав доверенность) в ближайшй загс.архив или в МФЦ (если Москва). Можно запросить добавить в базу иные (дополнительные) сведения.
Если трудно написать электронно или бумажно в орловский гос.архив (не забыв сначала изучить сайт архива, и при запросе нужно дополнять, что гарантируете оплатить услугу поиска), то можно написать по интернету кому-то из тех, кто посещает архив в ближайшие дни, их список см на странице forum.vgd.ru, перейдя там по соответствующей ссылке (кому реально нужна информация - найдут). При нежелании оплачивать услуги посредников можно в другой теме, по архивному волонтёрству, предложить архивный обмен.
NadejdaOrel
Долгожитель форума

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 31960
>> Ответ на сообщение пользователя 08bmw08 от 6 сентября 2026 12:57
Перенос переписки

08bmw08 написал:
[q]
Ф. 36 Оп. 2 Д. 535 Владенная запись государственным крестьянам на землю д. Бухтиярово Фошнянской вол., акт и приговоры сельских сходов, списки домохозяев. Даты 1868-1889 год.
Будут ли в этом деле все домохозяева деревни Бухтиярово?
[/q]

Здравствуйте!
Чаще бывают списки выборных от сельского общества
Посмотрите первое сообщение темы, там ссылки на выкупные дела выложенные на форуме
https://forum.vgd.ru/post/2382/91691/p2695753.htm#pp2695753
---
.
Дмитрий Ив.сын Некрасов, Кромы 153(1645)г. forum.vgd.ru/2383/138089/all.htm?a=stdforum_view&o=
Нижник(Онищук) Григорий Андр.~1851г.р., Олизаров-Став Курпичи Кобринского уезда forum.vgd.ru/2383/144069/

ДНЕВНИК
NadejdaOrel
Долгожитель форума

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

08bmw08 написал:
[q]

У меня затык в поиске предков. Известно, что Бухтияров Алексей Никитич (1864 г.р.) и Бухтияров Иван Никитич (1862 г.р.) переехали из этого села в 1894 году в деревню Кундранскую Барнаульского уезда Томской губернии (на данный момент это Новосибирская область). Переехали с женами и детьми и матерью. Мать Варвара Ивановна (девичья фамилия неизвестна) 1835 года рождения. Без отца переезжали, видимо, он на тот момент уже умер.

Пытаюсь понять, куда копать дальше. Сама в Орел из Новосибирска не полечу. На данный момент нет возможности. Но и что запрашивать, какие дела, чтобы понять, что там было раньше - не могу сообразить. Метрические книги? Так их все надо смотреть, какие есть 1856-1862, чтобы найти записи о женитьбе. Или какие-то поименные списки после 1850-1865 годов. Может, кто-то что-то подскажет?

Буду признательна.
[/q]

Сохранность источников неважная..

Д. Бухтиярово входила в приход с. Фошня
Метрики сохранились частично, исповедок нет https://nsa.gaorel.ru/cfp/page...index.html

По Окладным ведомостям 10 ревизии (1858 г.) д. Бахтиярова числилась в Дурневском сельском обществе Дросковской волости (Фошненская образовалась после 1861 г.)
https://nsa.gaorel.ru/gpeasant...1%85%D1%82

10 ревизия гос.крестьян этой волости не сохранилась
https://nsa.gaorel.ru/f760/f76...index.html

Есть только 7 ревизия 1816-17 гг.
С краткими выписками можно ознакомиться на сайте известного орловского краеведа А. М. Полынкина
https://klub-mastera.narod.ru/...5-1-0-2093

---
.
Дмитрий Ив.сын Некрасов, Кромы 153(1645)г. forum.vgd.ru/2383/138089/all.htm?a=stdforum_view&o=
Нижник(Онищук) Григорий Андр.~1851г.р., Олизаров-Став Курпичи Кобринского уезда forum.vgd.ru/2383/144069/

ДНЕВНИК
NadejdaOrel
Долгожитель форума

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

08bmw08 написал:
[q]
С краткими выписками я ознакомилась, там в селе Бухтиярово живет 89 семей Бухтияровых
Я же правильно понимаю, что в этой ревизии есть поименные списки всех семей? Или нет, только глав семей? В это время там мог быть пра-пра-пра-прадедушка, наверное, только родившийся недавно. Если есть поименные списки, имеет смысл искать, а если нет, то конечно он не будет там указан.
[/q]

Ревизские сказки называют еще подушевыми переписями
Какие сведения можно в них найти https://docs.vgd.ru/audit

До 7 ревизии далековато, думаю ближайшая задача - найти Бухтиярова Никиту, его отчество и возраст. Я бы начала поиск с метрических книг. Сохранились МК за 1871 и 1883 годы, в эти годы могли произойти рождение младших детей у Никиты и Варвары, брак старших, смерть Никиты. Надо также обращать внимание на поручителей и восприемников.

Есть метрики за 1815-29, 1834-36 гг., здесь может найтись рождение Никиты. Но поскольку Бухтияровых много, можно попасть на тезку. Все таки лучше сначала поискать отчество и возраст

Есть наверно вероятность, что Никита умер в пути, можно поискать соотв. документ
Переселенцы и их документы https://predok.moy.su/publ/2-1-0-6
---
.

ДНЕВНИК
NadejdaOrel
Долгожитель форума

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

08bmw08 написал:
[q]
Бухтияров Алексей привез вместе с собой еще тетку Анну Лукьянову (60 лет, фамилии тетки нет), по логике если мать у него Варвара Ивановна, то это тетка по отцу. И тогда отца звали Бухтияров Никита Лукьянович. Не могли же в поименных списках переселенцев теткой обозвать какую-то левую женщину?
Тогда проще искать, я думаю.
[/q]

Хорошая мысль! Но все таки это пока предположение

08bmw08 написал:
[q]

Но неужели кто-то согласится просмотреть такую кучу метрических книг. Я правильно поняла, что деревня Бухтиярово относилась к селу Фошня по приходу? Про возраст, пока не представляю, как поискать. Надо подумать.
[/q]

Да, верно, надо смотреть метрики с. Фошня
Можно обратиться с запросом в архив или к частному специалисту, на форуме есть такие.
---
.

ДНЕВНИК
Лайк (1)
08bmw08
Новичок

На сайте с 2026 г.

NadejdaOrel написал:
[q]
Хорошая мысль! Но все таки это пока предположение

Да, верно, надо смотреть метрики с. Фошня
Можно обратиться с запросом в архив или к частному специалисту, на форуме есть такие.
[/q]

Спасибо большое и за ответ, и за перенос темы. Тоже подумала, что там флуд.
Лайк (1)
08bmw08
Новичок

На сайте с 2026 г.

NadejdaOrel написал:
[q]

Есть наверно вероятность, что Никита умер в пути, можно поискать соотв. документ
Переселенцы и их документы https://predok.moy.su/publ/2-1-0-6
[/q]

Даже есть вероятность, что он умер за два года, пока не было переписи. Это до меня только дошло. Поселились они в сентябре 1894 года, а перепись была сделана в 1896 году - месяц неизвестен. Но метрических книг за 1894-1896 год не сохранилось по нужному селу. Ближайшая за 1898 год.
NadejdaOrel
Долгожитель форума

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

08bmw08 написал:
[q]
Даже есть вероятность, что он умер за два года, пока не было переписи. Это до меня только дошло. Поселились они в сентябре 1894 года, а перепись была сделана в 1896 году - месяц неизвестен. Но метрических книг за 1894-1896 год не сохранилось по нужному селу. Ближайшая за 1898 год.
[/q]

Кроме метрик, были переселенческие документы, не искали их?
---
.

ДНЕВНИК
08bmw08
Новичок

На сайте с 2026 г.

NadejdaOrel написал:
[q]
Кроме метрик, были переселенческие документы, не искали их?
[/q]

Искала, не нашла. Только о Бухтиярове Иване Никитиче есть информация, как о переселенце. Брат Алексея. Еще надо поискать. Да делаю древо к 14му октября. По четырем веткам. У меня в голове уже каша :) одна ветка прям хорошо раскрылась. В алтайском крае много информации сохранилось, а вот в Новосибирской области, видимо, большинство пустили в утиль при советской власти. Даже анкет с/х переписи 1917го года не сохранилось.

В общем, то, что найду - добавлю. Что нет - уже потом буду не спеша разбираться :) Когда бабушка что-то рассказывала, особо не слушала. "Зачем? Всё равно никого не знаю", а теперь и спросить не у кого...

А Вам огромное спасибо за советы!
Лайк (1)
Темы: Следующая →Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈