Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиски Бога

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: ИЮЛЬСКАЯ
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20504

TaniaAb написал:
[q]
Но разговора у нас с вами не получается, к сожалению - поэтому Бог с ним.
[/q]

Ну да, мне надо было поддакивать вам, и тогда бы получился.

Сообщение отправлено: 9 июня 2012 19:10

valcha написал:
[q]
TaniaAb написал:
[q]

Любая религия и христианство - это же социальный институт,
[/q]

Религия это не социальный институт, это - форма осознания мира и и понимание своего места в этом мире.
................
А вот комплекс обрядов, всяких действий вокруг всяких предметов, песнопения, жесты, тексты и пр. атрибуты, объединение людей по признаку использования этих атрибутов - это уже организация - институт, сиречь Церковь.
[/q]

TaniaAb написал:
[q]
Повторюсь: религия - это не то же самое, что и мировоззрение (хотя выше вы утверждали обратное), а церковь - это не социальный институт, это понятие глобальное и применимо для религии.

Для церкви применимо понятие "организации" или "социальной группы" - в зависимости от контекста.
[/q]

Какого контекста?
И где же я писала о тождестве?

ТатьянаАБ - Любая религия и христианство - это же социальный институт
ТатьянаАБ - а церковь - это не социальный институт, это понятие глобальное и применимо для религии.

Не понимаю, очень сложно, просветите! Тогда уж пишите церковь с большой буквы.

TaniaAb написал:
[q]
Если нет четкого представления "что есть что" - разговоры на такие темы на форумах не получаются.
[/q]

Истину глаголете!

TaniaAb написал:
[q]
Сейчас их называют апокрыфы
[/q]

Не увлекайтесь апокрифами, а то истинную веру можете потерять

Теолог из Вас, увы, плохой!

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

valcha написал:
[q]
Не увлекайтесь апокрифами, а то истинную веру можете потерять
[/q]

именно! biggrin1.gif православную...
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Андрей Макаревич

Знаю и верю

Нас мотает от края до края,
По краям расположены двери,
На последней написано: "Знаю",
А на первой написано: "Верю".

И, одной головой обладая,
Никогда не войдешь в обе двери:
Если веришь - то веришь, не зная,
Если знаешь - то знаешь, не веря.

И свое формируя сознанье,
С каждым днем, от момента рожденья,
Мы бредем по дороге познанья,
А с познаньем приходит сомненье.

И загадка останется вечной,
Не помогут ученые лбы :
Если знаем - безумно слабы,
Если верим - сильны бесконечно!

когда-то безумно нравились эти строки.
А сейчас вот думаю, а зачем противопоставлять. Может в дуализме смысл? почему неьзя верить и знать одновременно? 101.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

Tino написал:
[q]
а зачем противопоставлять. Может в дуализме смысл? почему нельзя верить и знать одновременно?
[/q]

В отличии от ереси Гностицизма, где главное – тайное знание, Христианство строится на Вере.
Нельзя верить, что дважды два четыре, это мы просто знаем и здесь нет места для работы Души.
Очищать, облагораживать её мы можем лишь Верой в Непознаваемое.
Верую, ибо нелепо – вот основа самосовершенствования в Христианстве.
Никакой факт истории Религии, не может быть абсолютно установлен.
Никакой постулат Библии, Вселенских Соборов, Отцов Церкви не может быть полностью доказан, обоснован в рамках логики или знания, опыта.
В них обязана быть недосказанность, обязаны быть лазейки для сомнения.
Иначе мы лишимся возможности очищения Души через Веру, возможности спасения.
Кроме того мы почему то смешиваем два несовместимых метода познания Мира – Научный и Религиозный.
Когда мы смеёмся над потугами средневековых схоластов решать научные проблемы с помощью авторитета Учителя, то должны понимать, что также смешны и наивны наши старания разобраться в религиозных проблемах с помощью научных методов.
Каждый метод действенен в своей сфере, как говорится Богу – Богово, а Кесарю – Кесарево.
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2715

valcha написал:
[q]
[/q]

Здесь:

valcha написал:
[q]
... Для меня религия - это мировоззрение, для Вас - социальный институт...
[/q]

valcha написал:
[q]

TaniaAb написал:
[q]
Сейчас их называют апокрифы
[/q]
Не увлекайтесь апокрифами, а то истинную веру можете потерятьТеолог из Вас, увы, плохой!
[/q]

Вообще-то интересно... Я свои сообщения сохраняю и у меня написано апокрИфы...
И еще - из своих сообщений вычистила несколько "чужих" смайлов. Кто-то на форуме развлекается так? Я замечала это и в других темах, поэтому некоторые свои старые сообщения я удаляю - за всеми не уследишь...

Апокрифы читаю с научными комментариями, без них эти тексты понять трудно.
Недавно прочла египетскую "Книгу Мертвых или Слово Устремленного к Свету" - там наглядно показано почему именно в Египте было, в свое время, востребовано христианское учение и создана одна из старейших церквей - коптская. Идея умирающего и воскресающего Бога - родом из Древнего Египта.

На звание теолога не претендую - не волнуйтесь blink.gif .

valcha написал:
[q]

ТатьянаАБ - Любая религия и христианство - это же социальный институт
[/q]

Валша, да - именно так. Поэтому мы пользуемся словосочетанием "христианская церковь". Если бы это было одно и то же - такое сочетание было бы не нужно. "Христианская" определяющее (более глобальное) понятие, по отношению к слову "церковь". Можно сказать, например: "христианская социальная группа", или - "Христианская организация" blink.gif

valcha написал:
[q]

ТатьянаАБ - а церковь - это не социальный институт, это понятие глобальное и применимо для религии.
[/q]

Повторюсь, более обстоятельно, для тех, "кто под лестницей": Церковь - это не социальный институт, а "организация" или "социальная группа". Социальный институт - это понятие глобальное и применимо для религии.
Это вообще-то "классика" социологии религии. blink.gif

dyado-mykola написал:
[q]

В отличии от ереси Гностицизма...
... Когда мы смеёмся над потугами средневековых схоластов решать научные проблемы с помощью авторитета Учителя, то должны понимать, что также смешны и наивны наши старания разобраться в религиозных проблемах с помощью научных методов...
[/q]

Слово "ересь" - греческое и означает "отделение, разделение, секта". В Палестине гностики были не единственными сектантами, однако без них не было бы первых строк в "Евангелии от Иоанна", а впрочем... и самого этого канонического Евангелия.

А кто смеётся над Средневековьем? "Сумма теологии" Фомы Аквинского, например, очень обстоятельный труд.
Научные методы никогда не бывают смешными или грустными - они вне оценочных категорий.
Самыми интересными были вторая половина 19 - начало 20 в., когда ученые открыли, что Библия - это уникальный исторический текст...

dyado-mykola написал:
[q]

Нельзя верить, что дважды два четыре, это мы просто знаем и здесь нет места для работы Души.
[/q]

Число - это символ и в Библии к нему относятся довольно трепетно (влияние пифагореизма). За простым арифметическим действом скрывается тайна которую ЗНАЛИ посвященные.
1+2=3 это совсем не так просто, как видится отличнику-первокласснику... blink.gif
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224
TaniaAb
Разве я говорил что либо о гностических и вне гностических течениях в религиозной жизни Палестины 2000 лет назад ?
Разве я перечеслял десятки тысяч вещей без которых не было бы современного ортодоксального Христианства, и при этом забыл упомянуть гностические учения ?
Разве я исследовал истоки учения о Логосе и кто на кого оказал влияние и в какой степени ?
Я лишь указал на самую распространенную ловушку для неокрепших душ: попытку влить новое(новое для нас - Гомо Советикус) вино Христианской Веры в старые мехи «Научного» подхода ко всему.
И напомнил о ересях в основе которых лежит учение о спасении через «тайное, сокровенное знание».
Мы, дети эпохи 3 НТР, неофиты и атеисты в душе, очень тяжело воспринимаем элементарные христианские истины: что наука и ее методы не всесильны, что поиски тайных знаний (в том числе Кабалы, нумерологии, магии, предсказаний и прочей изотерики и окультизма) ведут к отрицанию Христианства, что наши заумствования с примирением непримеримого, давно пройденный этап в истории Религии и уже более полутора тысяч лет назад были опробованы и осуждены.
Кстати забыл еще одно – Дуализм ведет к отрицанию Единобожия и скатыванию в язычество
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

TaniaAb написал:
[q]
valcha написал:
[q]

[/q]

Здесь:

valcha написал:
[q]

... Для меня религия - это мировоззрение, для Вас - социальный институт...
[/q]

[/q]

Ну, да, я сократила предыдущую цитату, чего повторяться. Первая была полной = форма (одна из...)

.
TaniaAb написал:
[q]
Идея умирающего и воскресающего Бога - родом из Древнего Египта.
[/q]

Старо и известно с позапрошлых веков и даже ранее.

dyado-mykola написал:
[q]
Очищать, облагораживать её мы можем лишь Верой в Непознаваемое.
Верую, ибо нелепо – вот основа самосовершенствования в Христианстве.
Никакой факт истории Религии, не может быть абсолютно установлен.
Никакой постулат Библии, Вселенских Соборов, Отцов Церкви не может быть полностью доказан, обоснован в рамках логики или знания, опыта.
В них обязана быть недосказанность, обязаны быть лазейки для сомнения
Иначе мы лишимся возможности очищения Души через Веру, возможности спасения.
[/q]

Последние два вывода особо хороши! И об основе самосовершенствования!

TaniaAb написал:
[q]
Число - это символ и в Библии к нему относятся довольно трепетно (влияние пифагореизма). За простым арифметическим действом скрывается тайна которую ЗНАЛИ посвященные.
1+2=3 это совсем не так просто, как видится отличнику-первокласснику..
[/q]

Не увлекайтесь нумерологией = числами, пифагореизм также опасен, как и апокрифы, не читайте Каббалу (евр. qabbalah – принятие, предание), а то получится то, что написал Dyado-mykola

dyado-mykola написал:
[q]
что поиски тайных знаний (в том числе Кабалы, нумерологии, магии, предсказаний и прочей изотерики и окультизма) ведут к отрицанию Христианства
[/q]

Социальный институт - устойчивая форма организации совместной деятельности людей, реализующих определенные функции в обществе
Под это определение вполне подходит любая Церковь.

TaniaAb написал:
[q]
Церковь - это не социальный институт, а "организация" или "социальная группа". Социальный институт - это понятие глобальное и применимо для религии.
[/q]

Татьяна, Вы набрались новых для Вас знаний, не знаю, где и от кого, и с радостью неофита нас "миссионерите" по истории христианства, гностикам, агностикам, ессеям, коптам, кумранским записям, истории кочевников Палестины и пр.,
"Те кто под лестницей" - это Ваше или заимствовали у кого?
Для Вашей любознательности в чтении разных авторов, рекомендую еще книгу Ренана "Жизнь Христа".
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
И ваще, тема -то называется "Поиски Бога. Перемена вероисповедывания.

Меняют вероисповедание, потому что в другой ветке этой же религии или, вообще, в другой религии - Бог лучше?
Переход по принуждению - исключаю.
Наивный вопрос, но.. все же.
В моем окружении (я не о предках), современном, не было таких переходов.
Исторические примеры, типа Зинаиды Волконской, перешедшей в католичество тоже, как бы, не требуются.
Мне интересны примеры и обстоятельства современных поисков Бога.

---
митоГаплогруппа H1b
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2715

valcha написал:
[q]

Не увлекайтесь нумерологией = числами, пифагореизм также опасен, как и апокрифы, не читайте Каббалу (евр. qabbalah – принятие, предание), а то получится то, что написал Dyado-mykoladyado-mykola написал:
[q]
что поиски тайных знаний (в том числе Кабалы, нумерологии, магии, предсказаний и прочей изотерики и окультизма) ведут к отрицанию Христианства
[/q]

[/q]

Все это имеет место быть в человеческой культуре. По эзотрической философии сейчас защищают кандидатские и докторские диссеры - это совсем уже не "тайное знание" для суперпосвященных. blink.gif

valcha написал:
[q]

Татьяна, Вы набрались новых для Вас знаний, не знаю, где и от кого, и с радостью неофита нас "миссионерите" по истории христианства, гностикам, агностикам, ессеям, коптам, кумранским записям, истории кочевников Палестины и пр.,"Те кто под лестницей" - это Ваше или заимствовали у кого?Для Вашей любознательности в чтении разных авторов, рекомендую еще книгу Ренана "Жизнь Христа".
[/q]

Валерия, но это обычные вузовское курсы по философии, истории и теории религии, социологии, культурологии, разные спецкурсы которые выбираешь по желанию. Возможно, для старшего поколения, которые закончили вузы в советское время это все непривычно. Я смотрела учебники по философии - разделы культуры и религии появляются в них только в "Введении в философию" под редакцией Фролова, в 1990 г. А до того - марксистско-ленининская философия, атеизм, научный коммунизм, история КПСС, политэкономия. Небезынтересно, но несколько однобоко и однообразно.

"Про лестницу" это из предыдущих разговоров в теме confuse.gif

У Ренана семь книг по истории христианства и пять томов по истории израильского народа. В библиотеке родителей они есть все - в начале 90-е гг. он массово издавался в репринтах, в основном в Питерских издательствах. Мне, в свое время, очень понравились его "Апостолы" и "Антихрист". Он не очень толстые, по сравнении с "Жизнью Иисуса", но сюжетно хорошо выстроены.

dyado-mykola написал:
[q]

Разве я говорил что либо о гностических и вне гностических течениях...
... Я лишь указал на самую распространенную ловушку для неокрепших душ: попытку влить новое(новое для нас - Гомо Советикус) вино Христианской Веры в старые мехи «Научного» подхода ко всему....Кстати забыл еще одно – Дуализм ведет к отрицанию Единобожия и скатыванию в язычество
[/q]

Естественно, вы говорили о гностицизме. Ваша фраза, смотрите её выше: В отличии от ереси Гностицизма...
Ересью гностицизм по отношению к христианству быть не может, поскольку гностики и "новозветцы" - из одного времени, когда известного нам и привычного для нас христианства еще не было.

Как ни странно - уже не все "родом из СССР" blink.gif

А при чем тут дуализм - по отношению к тому, что вы говорили перед этой фразой?
В христианстве не все сводится к Единобожию - там догмат о Троице один из основных и, в свое время, над ним размышлял Бердяев.
А принцип дуализма лежит в основе многих философских концепций. И в христианстве дуалистическая проблема души-тела - еще та проблема.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

TaniaAb написал:
[q]
Как ни странно - уже не все "родом из СССР"
[/q]

Bravo! Кстати, следует знать, что и рожденные в СССР не все были с промытыми мозгами и выдавливали из себя совка по капле, как могли. 101.gif
---
Scientia potentia est
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: ИЮЛЬСКАЯ
Вверх ⇈