Поиски Бога
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20504 | Наверх ##
11 июня 2012 21:33 11 июня 2012 22:59 TaniaAb написал: [q] Но разговора у нас с вами не получается, к сожалению - поэтому Бог с ним.
[/q]
Ну да, мне надо было поддакивать вам, и тогда бы получился. Сообщение отправлено: 9 июня 2012 19:10 valcha написал: [q] TaniaAb написал:
[q] Любая религия и христианство - это же социальный институт,
[/q]
Религия это не социальный институт, это - форма осознания мира и и понимание своего места в этом мире. ................ А вот комплекс обрядов, всяких действий вокруг всяких предметов, песнопения, жесты, тексты и пр. атрибуты, объединение людей по признаку использования этих атрибутов - это уже организация - институт, сиречь Церковь.[/q]
TaniaAb написал: [q] Повторюсь: религия - это не то же самое, что и мировоззрение (хотя выше вы утверждали обратное), а церковь - это не социальный институт, это понятие глобальное и применимо для религии.
Для церкви применимо понятие "организации" или "социальной группы" - в зависимости от контекста. [/q]
Какого контекста? И где же я писала о тождестве?ТатьянаАБ - Любая религия и христианство - это же социальный институт ТатьянаАБ - а церковь - это не социальный институт, это понятие глобальное и применимо для религии. Не понимаю, очень сложно, просветите! Тогда уж пишите церковь с большой буквы. TaniaAb написал: [q] Если нет четкого представления "что есть что" - разговоры на такие темы на форумах не получаются.[/q]
Истину глаголете! TaniaAb написал: [q] Сейчас их называют апокрыфы [/q]
Не увлекайтесь апокрифами, а то истинную веру можете потерять Теолог из Вас, увы, плохой! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
11 июня 2012 22:00 valcha написал: [q] Не увлекайтесь апокрифами, а то истинную веру можете потерять[/q]
именно!  православную... --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
11 июня 2012 22:03 Андрей Макаревич Знаю и верю Нас мотает от края до края, По краям расположены двери, На последней написано: "Знаю", А на первой написано: "Верю". И, одной головой обладая, Никогда не войдешь в обе двери: Если веришь - то веришь, не зная, Если знаешь - то знаешь, не веря. И свое формируя сознанье, С каждым днем, от момента рожденья, Мы бредем по дороге познанья, А с познаньем приходит сомненье. И загадка останется вечной, Не помогут ученые лбы : Если знаем - безумно слабы, Если верим - сильны бесконечно! когда-то безумно нравились эти строки. А сейчас вот думаю, а зачем противопоставлять. Может в дуализме смысл? почему неьзя верить и знать одновременно? --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
12 июня 2012 0:21 Tino написал: [q] а зачем противопоставлять. Может в дуализме смысл? почему нельзя верить и знать одновременно?[/q]
В отличии от ереси Гностицизма, где главное – тайное знание, Христианство строится на Вере. Нельзя верить, что дважды два четыре, это мы просто знаем и здесь нет места для работы Души. Очищать, облагораживать её мы можем лишь Верой в Непознаваемое. Верую, ибо нелепо – вот основа самосовершенствования в Христианстве. Никакой факт истории Религии, не может быть абсолютно установлен. Никакой постулат Библии, Вселенских Соборов, Отцов Церкви не может быть полностью доказан, обоснован в рамках логики или знания, опыта. В них обязана быть недосказанность, обязаны быть лазейки для сомнения. Иначе мы лишимся возможности очищения Души через Веру, возможности спасения. Кроме того мы почему то смешиваем два несовместимых метода познания Мира – Научный и Религиозный. Когда мы смеёмся над потугами средневековых схоластов решать научные проблемы с помощью авторитета Учителя, то должны понимать, что также смешны и наивны наши старания разобраться в религиозных проблемах с помощью научных методов. Каждый метод действенен в своей сфере, как говорится Богу – Богово, а Кесарю – Кесарево. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2715 | Наверх ##
12 июня 2012 2:35 12 июня 2012 3:09 valcha написал: [q] И где же я писала о тождестве?[/q]
Здесь: valcha написал: [q] ... Для меня религия - это мировоззрение, для Вас - социальный институт... [/q]
valcha написал: [q] TaniaAb написал:[q] Сейчас их называют апокрифы [/q] Не увлекайтесь апокрифами, а то истинную веру можете потерятьТеолог из Вас, увы, плохой! [/q]
Вообще-то интересно... Я свои сообщения сохраняю и у меня написано апокрИфы...И еще - из своих сообщений вычистила несколько "чужих" смайлов. Кто-то на форуме развлекается так? Я замечала это и в других темах, поэтому некоторые свои старые сообщения я удаляю - за всеми не уследишь... Апокрифы читаю с научными комментариями, без них эти тексты понять трудно. Недавно прочла египетскую "Книгу Мертвых или Слово Устремленного к Свету" - там наглядно показано почему именно в Египте было, в свое время, востребовано христианское учение и создана одна из старейших церквей - коптская. Идея умирающего и воскресающего Бога - родом из Древнего Египта.На звание теолога не претендую - не волнуйтесь  . valcha написал: [q] ТатьянаАБ - Любая религия и христианство - это же социальный институт[/q]
Валша, да - именно так. Поэтому мы пользуемся словосочетанием "христианская церковь". Если бы это было одно и то же - такое сочетание было бы не нужно. "Христианская" определяющее (более глобальное) понятие, по отношению к слову "церковь". Можно сказать, например: "христианская социальная группа", или - "Христианская организация" valcha написал: [q] ТатьянаАБ - а церковь - это не социальный институт, это понятие глобальное и применимо для религии.[/q]
Повторюсь, более обстоятельно, для тех, "кто под лестницей": Церковь - это не социальный институт, а "организация" или "социальная группа". Социальный институт - это понятие глобальное и применимо для религии.Это вообще-то "классика" социологии религии. dyado-mykola написал: [q] В отличии от ереси Гностицизма... ... Когда мы смеёмся над потугами средневековых схоластов решать научные проблемы с помощью авторитета Учителя, то должны понимать, что также смешны и наивны наши старания разобраться в религиозных проблемах с помощью научных методов...[/q]
Слово "ересь" - греческое и означает "отделение, разделение, секта". В Палестине гностики были не единственными сектантами, однако без них не было бы первых строк в "Евангелии от Иоанна", а впрочем... и самого этого канонического Евангелия. А кто смеётся над Средневековьем? "Сумма теологии" Фомы Аквинского, например, очень обстоятельный труд. Научные методы никогда не бывают смешными или грустными - они вне оценочных категорий. Самыми интересными были вторая половина 19 - начало 20 в., когда ученые открыли, что Библия - это уникальный исторический текст... dyado-mykola написал: [q] Нельзя верить, что дважды два четыре, это мы просто знаем и здесь нет места для работы Души.[/q]
Число - это символ и в Библии к нему относятся довольно трепетно (влияние пифагореизма). За простым арифметическим действом скрывается тайна которую ЗНАЛИ посвященные. 1+2=3 это совсем не так просто, как видится отличнику-первокласснику... --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
12 июня 2012 11:44 TaniaAb Разве я говорил что либо о гностических и вне гностических течениях в религиозной жизни Палестины 2000 лет назад ? Разве я перечеслял десятки тысяч вещей без которых не было бы современного ортодоксального Христианства, и при этом забыл упомянуть гностические учения ? Разве я исследовал истоки учения о Логосе и кто на кого оказал влияние и в какой степени ? Я лишь указал на самую распространенную ловушку для неокрепших душ: попытку влить новое(новое для нас - Гомо Советикус) вино Христианской Веры в старые мехи «Научного» подхода ко всему. И напомнил о ересях в основе которых лежит учение о спасении через «тайное, сокровенное знание». Мы, дети эпохи 3 НТР, неофиты и атеисты в душе, очень тяжело воспринимаем элементарные христианские истины: что наука и ее методы не всесильны, что поиски тайных знаний (в том числе Кабалы, нумерологии, магии, предсказаний и прочей изотерики и окультизма) ведут к отрицанию Христианства, что наши заумствования с примирением непримеримого, давно пройденный этап в истории Религии и уже более полутора тысяч лет назад были опробованы и осуждены. Кстати забыл еще одно – Дуализм ведет к отрицанию Единобожия и скатыванию в язычество | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20504 | Наверх ##
12 июня 2012 12:49 12 июня 2012 12:52 TaniaAb написал: [q] valcha написал:
[q] И где же я писала о тождестве?
[/q]
Здесь:
valcha написал:
[q] ... Для меня религия - это мировоззрение, для Вас - социальный институт...
[/q]
[/q]
Ну, да, я сократила предыдущую цитату, чего повторяться. Первая была полной = форма (одна из...) . TaniaAb написал: [q] Идея умирающего и воскресающего Бога - родом из Древнего Египта.[/q]
Старо и известно с позапрошлых веков и даже ранее. dyado-mykola написал: [q] Очищать, облагораживать её мы можем лишь Верой в Непознаваемое. Верую, ибо нелепо – вот основа самосовершенствования в Христианстве. Никакой факт истории Религии, не может быть абсолютно установлен. Никакой постулат Библии, Вселенских Соборов, Отцов Церкви не может быть полностью доказан, обоснован в рамках логики или знания, опыта. В них обязана быть недосказанность, обязаны быть лазейки для сомнения Иначе мы лишимся возможности очищения Души через Веру, возможности спасения.[/q]
Последние два вывода особо хороши! И об основе самосовершенствования! TaniaAb написал: [q] Число - это символ и в Библии к нему относятся довольно трепетно (влияние пифагореизма). За простым арифметическим действом скрывается тайна которую ЗНАЛИ посвященные. 1+2=3 это совсем не так просто, как видится отличнику-первокласснику..[/q]
Не увлекайтесь нумерологией = числами, пифагореизм также опасен, как и апокрифы, не читайте Каббалу (евр. qabbalah – принятие, предание), а то получится то, что написал Dyado-mykoladyado-mykola написал: [q] что поиски тайных знаний (в том числе Кабалы, нумерологии, магии, предсказаний и прочей изотерики и окультизма) ведут к отрицанию Христианства[/q]
Социальный институт - устойчивая форма организации совместной деятельности людей, реализующих определенные функции в обществе Под это определение вполне подходит любая Церковь. TaniaAb написал: [q] Церковь - это не социальный институт, а "организация" или "социальная группа". Социальный институт - это понятие глобальное и применимо для религии.[/q]
Татьяна, Вы набрались новых для Вас знаний, не знаю, где и от кого, и с радостью неофита нас "миссионерите" по истории христианства, гностикам, агностикам, ессеям, коптам, кумранским записям, истории кочевников Палестины и пр., "Те кто под лестницей" - это Ваше или заимствовали у кого? Для Вашей любознательности в чтении разных авторов, рекомендую еще книгу Ренана "Жизнь Христа". --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
12 июня 2012 13:02 И ваще, тема -то называется "Поиски Бога. Перемена вероисповедывания.
Меняют вероисповедание, потому что в другой ветке этой же религии или, вообще, в другой религии - Бог лучше? Переход по принуждению - исключаю. Наивный вопрос, но.. все же. В моем окружении (я не о предках), современном, не было таких переходов. Исторические примеры, типа Зинаиды Волконской, перешедшей в католичество тоже, как бы, не требуются. Мне интересны примеры и обстоятельства современных поисков Бога.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2715 | Наверх ##
12 июня 2012 14:34 12 июня 2012 14:38 valcha написал: [q] Не увлекайтесь нумерологией = числами, пифагореизм также опасен, как и апокрифы, не читайте Каббалу (евр. qabbalah – принятие, предание), а то получится то, что написал Dyado-mykoladyado-mykola написал:[q] что поиски тайных знаний (в том числе Кабалы, нумерологии, магии, предсказаний и прочей изотерики и окультизма) ведут к отрицанию Христианства[/q]
[/q] Все это имеет место быть в человеческой культуре. По эзотрической философии сейчас защищают кандидатские и докторские диссеры - это совсем уже не "тайное знание" для суперпосвященных. valcha написал: [q] Татьяна, Вы набрались новых для Вас знаний, не знаю, где и от кого, и с радостью неофита нас "миссионерите" по истории христианства, гностикам, агностикам, ессеям, коптам, кумранским записям, истории кочевников Палестины и пр.,"Те кто под лестницей" - это Ваше или заимствовали у кого?Для Вашей любознательности в чтении разных авторов, рекомендую еще книгу Ренана "Жизнь Христа". [/q]
Валерия, но это обычные вузовское курсы по философии, истории и теории религии, социологии, культурологии, разные спецкурсы которые выбираешь по желанию. Возможно, для старшего поколения, которые закончили вузы в советское время это все непривычно. Я смотрела учебники по философии - разделы культуры и религии появляются в них только в "Введении в философию" под редакцией Фролова, в 1990 г. А до того - марксистско-ленининская философия, атеизм, научный коммунизм, история КПСС, политэкономия. Небезынтересно, но несколько однобоко и однообразно. "Про лестницу" это из предыдущих разговоров в теме У Ренана семь книг по истории христианства и пять томов по истории израильского народа. В библиотеке родителей они есть все - в начале 90-е гг. он массово издавался в репринтах, в основном в Питерских издательствах. Мне, в свое время, очень понравились его "Апостолы" и "Антихрист". Он не очень толстые, по сравнении с "Жизнью Иисуса", но сюжетно хорошо выстроены. dyado-mykola написал: [q] Разве я говорил что либо о гностических и вне гностических течениях... ... Я лишь указал на самую распространенную ловушку для неокрепших душ: попытку влить новое(новое для нас - Гомо Советикус) вино Христианской Веры в старые мехи «Научного» подхода ко всему....Кстати забыл еще одно – Дуализм ведет к отрицанию Единобожия и скатыванию в язычество [/q]
Естественно, вы говорили о гностицизме. Ваша фраза, смотрите её выше: В отличии от ереси Гностицизма... Ересью гностицизм по отношению к христианству быть не может, поскольку гностики и "новозветцы" - из одного времени, когда известного нам и привычного для нас христианства еще не было. Как ни странно - уже не все "родом из СССР" А при чем тут дуализм - по отношению к тому, что вы говорили перед этой фразой? В христианстве не все сводится к Единобожию - там догмат о Троице один из основных и, в свое время, над ним размышлял Бердяев. А принцип дуализма лежит в основе многих философских концепций. И в христианстве дуалистическая проблема души-тела - еще та проблема. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
12 июня 2012 18:44 TaniaAb написал: [q] Как ни странно - уже не все "родом из СССР"[/q]
Bravo! Кстати, следует знать, что и рожденные в СССР не все были с промытыми мозгами и выдавливали из себя совка по капле, как могли. --- Scientia potentia est
|