На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Так получилось, что в роду оказались две веточки с фамилией- Журавлёв Первая веточка
Иоанн(Иван) Феодосиевич(Федосеевич) Журавлёв- родился 29(крещён-30) января 1888 года. Родители, государственные крестьяне деревни Елецкая-Маланьина отец- Феодосий Лукин Журавлёв мать- Анна Тихонова Дуванова,из села Хлевное Восприемники: Из села Хлевное, государственные крестьяне: Тихон Софрониев Коротких, и из д. Елецкая-Маланьина- Варвара Никитина Смородинова. Жена Ивана Федосеевича- Серикова Александра Прохоровна
Метрика о бракосочетании от 20 июля 1881 года: Из д. Елецкая-Маланьина, государственные крестьяне- Феодосий Лукин Журавлёв - 18 лет, первым браком и Анна Тихонова Дуванова, 20 лет, первым браком, из села Хлевное Поручители: По жениху: Из д. Елецкая-Маланьина- Дмитрий Ильин Журавлёв, и Михаил Ларионов(скорее всего-Харитонов) Смородинов. По невесте: Из с. Хлевное- Иван Георгиев Пополитов, и Тихон Константинов Копенкин. Дувановы - ЗДЕСЬ
Дети: Кроме Ивана,у Феодосия Лукича и Анны Тихоновны,были дети:
1.Анастасия-26.10.1882г. 2.Мария-17.07.1885г. 3.Илья, его жена-Елена(Акулина) дети: Николай Никита
4. Сергей Метрическая запись о рождении, Успенского собора, г.Задонска: Иоанн, родился- 20.10.1913г. Родители: Крестьянин деревни Елецкая-Маланьина- Сергей Феодосиев Журавлёв и законная жена его- Александра Дмитриева Восприемники: Крестьянин слободы Тешевка-Сергей Дмитриев(фамилия не разборчива), и крестьянка-Вера Михайлова Первеева
Родители Феодосия Лукича:
отец- Лука Ильич-1835г.р. мать- Мария Яковлевна Были так же дети, кроме Феодосия: Марина- 22.06.1867 года.
Имена и фамилии восприемников у Журавлёвых: Михаил Харитонович Смородинов Ирина Никифоровна Косинова Дарья Петровна Кочетова
Ревизская сказка от 01.09.1850 года. Воронежской губернии,Задонского уезда, Елецко-Лозовской волости, д.Елецкая-.Маланьина,государственные крестьяне: Лист-569
Лист-570об. Журавлёв Илья Яковлев - 40лет, жена - Устинья Иосифова, 40лет. Дети: Авдотья - 19л. Василий-4г.,умер в 1840г. Лука(Лукьян) - 20.10.1835г.-14л Дмитрий -25.10.1837г.- 12л. Константин - 16.05.1840г.-10л. Елена - 7л. Ефимья - 3г. Прасковья - 1 год.
Коротоякский уезд Сообщений: 12865 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6908
Наверх##8 сентября 2023 15:298 сентября 2023 19:41
Похозяйственная книга, 1952-1954 годы Елец-Маланинский с/с
Село Елец-Маланино
Хозяйство № 189 Журавлёв Иван Иванович - 1924г.р., глава семьи Журавлёва Анна Егоровна - 1924г.р, жена Журавлёв Василий Иванович - сын С декабря 1952 года выбыли. Видимо на Донбасс, где работал на шахте дедушка Ваня какое-то время, пока его не придавило, и они вернулись назад домой.
Хозяйство № 291 Журавлёва Александра Прохоровна - 1894 (на самом деле 1893), глава семьи, домохозяйка. Журавлёва Мария Ивановна - 1927г.р., дочь. Летом 1952 года вышла замуж. Журавлёв Михаил Иванович - 1929г.р., сын. С 1949 года в советской армии. Журавлёва Нина Тимофеевна - 1931г.р., невестка Журавлёв Василий Михайлович - внук
Комментарий модератора: Жил Иван Иванович первоначально на "кутке" в Маланино, как отделился от своей матери, а после того как вернулся с Донбасса, перебрался на "гудовку", где и жил до конца своей жизни.
У б.Нюры были родные брат и сестра - Евдокия(б.Доня) Егоровна и Михаил Егорович
[/q]
Похозяйственная книга, 1952-1954 годы Елец-Маланинский с/с
Село Елец-Маланино
Хозяйство № 294 Смородина Евдокия Егоровна - 1916г.р., глава семьи Смородина Нина Петровна - дочь Смородина Таисия Петровна - дочь Смородина Раиса Петровна - дочь Смородин Василий Петрович - сын
Хозяйство № 300 Кочетов Михаил Егорович - 1916г.р., глава семьи Кочетова Наталья Фед. - 1919г.р., жена Кочетова Валентина Михайловна - дочь Кочетов Николай Михайлович - сын Кочетова Любовь Михайловна - дочь
РГАДА. Ф.350-2-938 Сказки к I-ой Ревизии о прописных, утаенных, прибылых, новорожденных однодворцах и церковнослужителях, помещичьих, монастырских и синодальных крестьянах Засосенского и частью Елецкого стана Елецкого уезда. 1722-1723 годы
Л.439 1722-го августа в 17 день по указу его императорского величества Елецкой провинцы в Ельце в концелярии ведомства о взятье сказок и о свидетельстве душ перед господином полковником Алексеем Антоновичем Мякининым Елецкого уезду Засосенского стану села Колыбелок ельчанин Степан Евсеев сын Журовлев по Светей Непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей-ей вправду скозал. В поданных скасках которые подавоны в 719-м, 720-м, 721-м годех в доме моем, я, Степан, и дети мои, и дворовые деловые люди написаны все по именам, от старого и да последнего сушего младенца кроме черкас. Да в поданных скасках скасках (так в ркп!) прописано было у меня, Степана, дворовых людей три человека, да вновь родился адин человек, убыло пять человек. А кто имяны в поданных скасках писаны, и что прописано, и вновь родился и убыло, тому при сей моей скаски ниже сего реэстр. А кроме того у меня, Степана,
Л.439об ни единые души мужеска полу не утоено и не прописано, и в хуторях дворовых людей и наемных работников никаких нет. Також в доме недорослей, детей и родственников, и беглых афицеров, драгун, салдат, мотрос, рекрут, недорослей и крыюшихся от службы в доме моем нет и ни у кого не знаю. А ежели я, Степан, всей своей скаски скозал что ложно, или в нижеписанном реэстре кого праписал или утоил, или крыюшихся от службы беглых вышеписанных чинов у себя или ведуючи у кого не объевил, а после того тот утоеной в доме моем евитца или чрез даносителя объевлен будет и за то укозал бы его императорское величество учинить мне, Степану, смертною казнь. А движимое и недвижимое мое имения взять на его императорское величество бесповоротно.
Рэестр В прежних поданных скасках в 719-м, 720-м, 721-м
Л.440 годех писаны дворовые люди Самойла Васильев сын Станин пятидесят дву лет, у него сын Андрей пяти лет. Да у него ж Самойлы племенники Клим Меркулов сын пятидесят шти лет, Казьма Лорионов сын пяти лет. Федот Григорьев сын Малинов пятидесят лет, у него дети: Лаврентей дватцети лет, Филип осьми лет. Денис Иванов сын Желтоухов полутора году. Ульян Терентьев сын Желтоухов тритцети лет. В прежних поданных скасках прописано было у меня, Степана, дворовые люди Изот Иванов сын Желтоухов дву лет, Евтех Самойлов сын Астанин трех лет да у дворового человека Ульяна Жалтоухова пасонок Тит Логвинов сын Логвинов девяти лет. А которые в сем рэестре явлены дворовые люди выше сего и оные дворовые люди своей пашни не имеют, а пашут на меня помешика, и содержутца на хлебном месечном жалованьи. После поданных сказок вновь родился у дворового моего человека Климонта Астанина сын Ерофей, в прошлом 721-м году в августе месяце, от раду ему адин год.
Л.440об После поданных сказок убыли у меня, Степана, дети Григорей трех лет - умре в прошлом 721-м году в феврале месяце, Никита полугоду - умре в прошлом 721-м году в августе месяце. Да дворовые люди Иван Терентьев сын Желтоухов сороку лет - умре в прошлом 721-м году в августе месяце, Лукьян Степанов сын Дюгаев десяти лет - умре в прошлом 721-м году в ыюле месяце, Никита Степанов сын Дюгаев семи лет - умре в прошлом 721-м году в марте месяце.
Комментарий модератора: Степан - это сын Евсея Григорьевича, и внук Григория Андреевича Журавлёва.
Л.836 1722-го сентебря в 7 день по указу его императорского величества Елецкой правинцы в Ельце в концелярии ведамства о взятье сказок и о свидетельстве душ пред господином полковником Алексеем Антоновичем Мякининым Елецкого уезду Засосенского стану деревни Моланьиной ельчанин аднадворец Семен Титов сын Журавлев по Светей Непорочней Евангельской заповеди Господни еже ей-ей вправду скозал. В поданных скасках каторыя поданы в 719-м, 720-м, 721-м годех в доме моем, я, Семен, сын мой и племенник мой, и сые ево написаны все поименом от престорелаго и до последнего сушего младенца. Да в прежних поданных скасках прописано у меня, Семена, дети мои да племенник мой да прибыли два человека. Да после прежних поданных сказок родился у меня, Семена, внук. А хто имены прописаны и прибыли, и родилися тому при сей моей скаски ниже сего реэстр. А окроме таго у меня, Семена, ни ядиныя души мужеска полу не утоено и не прописано. Також беглых офицеров, драгун
Л.836об и салдат, матрос, рекрут, недарослей, крыюшихся от службы в доме моем нет, и ни у кого не знаю. А ежели я, Семен, всей сваей скаски скозал что ложно или кого в нижеписанном реэстре прописал или утоил, или крыюшихся от службы беглых вышеписанных чинов у себя или ведаючи у кого не объявил, а после того тот утоенной в доме моем явитца или чрез даносителя объевлен будет, и за то укозал бы его императорское величество учинить мне, Семену, смертною казнь. А движимое и недвижимое мое имение взять на его императорское величество бесповаротно. К сей скаски и нижеписанному реестру села Дубового Ильинской поп Иван вместа Семена Журавлева по ево велению руку (приложил).
Реэстр В прежних поданных скасках прописано у меня, Семена, дети: Конон - пети лет, Сафрон - трех лет да племенник Афанасей Мартинов сын - сороку лет да племенник ж родного сын Свиридон Борисов сын - трех лет. Да в 1722-м году мая 7 день прибыли ко мне в дом мой двоюродной дядя Иван Фаддеев сын Журавлев - пятидесят пяти лет, у него племенник Трофим Козьмин сын - сороку лет. И оной дядя мой и с племенником ходил меж двор в том же Елецком уезде в Засосенском (стану).
л.204 Царем Государем и великим князем Иоанну Алексеевичю Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцем бьет челом холоп ваш елча нин Евсютка Григорев сын Журовлев служил я холоп ваш отцу вашему великих Государей блаженные памяти великому Государю Царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцу брату вашему великих Государей блаженныя памяти великому Государю Царю и великому князю Феодору Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцу и вам великим Государем многие годы в Белогороцких полкех в начальных людей в полупол ковниках и за службу Государи я холоп ваш напи сан по жилецкому списку а по жилецкому спи ску я холоп ваш не служивал и по четвер тям я холоп ваш росписан небывал а служил в начальных людях поместя за мною в Ееле цком уезде малыя дачи а в ыных Государи горо дех поместий и вотчин за мною холопем вашим нигде нет Милосердые Государи Цари и великие князи Иоанн Алексеевич Петр Алексеевич всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцы пожалуй меня холопа своего велите Государи мне холопу своему помесныя земли имат с ельчаны вряд где прищетца для того что кроме Ельца городех за мною холо пом вашим иных поместей и вотчин нет ни единой чети или написат изжитя по московскому спи ску Цари Государи смилуйтеся пожалуйте
л.204об 194-го апреля в 6 день Государь пожаловал велен написат их житя по выбору
учинить по сему великих Государей указу
К Сей челобитной Стараго Оскола города Николаевской поп Ияков вместо Евсевия Журавлева по ево веленю руку приложил
л.205 В жилецком списку 183-го году жилцу Евсевью Григорьеву сыну Журавлеву помесной оклад восмьсот четий денег пятдесят один рубль ему ж за овление 183-го году 100 четий 12 рублей за Чигиринскую 186-го и 187-го году 50 четий 10 рублев да за перехожей за пятдесят четий 2 рубли с полтиною за Киевскую 187-го и 188-го году 5 рублев да за перехожие за пятдесят четий 2 рубли с полтиною
л.206 Лета 7194-го июня в 21 день по указу великих Государей Царей и великих князей Иоанна Алексеевича Петра Алексеевича и великие Государыни благоверные Царевны и великие княжны Софии Алексеевны всеа великия и малыя и белыя росии Само держцев думному дьяку Василю Григорьевичю Семенову с товарыщи великие Государи Цари и великие князи Иоанна Алексеевич Петр Алексеевич и великая Государыня благоверная Царевна и великая княжна София Алексее вна всеа великия и малыя и белыя росии Самодержца указали отписат в Поместной приказ к боярину ко князю Ивану Борисовичю Троекурову с то варыщи елчаном Евсевью Григор еву сыну Журавлеву да Мануйлу Петрову сыну Санину что поместные оклады с придачами /Диак Анисим Неежин/
л.206об Справил Андреянко Ратманов
Комментарий модератора: За предоставленную информацию благодарю Андрея Шаталова (AndreyShat).
/Диак Анисим Неежин/ - правильнее будет Анисим Невежин
РГАДА. Ф.210-12-1735 Сказки елецких служилых людей, 1700 год
Л.415 1700-го февраля в 24 день в селе Большом Долу на съезжем дворе Тимофею Ивановичю Грекову ельчанин Дубового села Фодей Григорьев сын Журовлев сказал по Светей Непорочной Евангильской заповеди Господни еже ей-ей вправду. Служу я городовую службу со 183-го году. У меня дети Козьма, сшол жить на Дон в казачьи городки в прошлом в 207-м году. У меня ж сын Иван. Помесья за мною в деревни Моланьиной двенатцать чети с осминою. А опричь того у меня детей и братьев, и племянников, и внучат, и никаких свойственников, крестьян и бобылей, и задворных, и деловых людей, и пришлых служилых людей воронежцов, и усмонцов, и коротоячен, и из ыных городов никаких людей, и мельниц, и рыбных ловел, и оброчных статей, и никаких угодей нет. А буде я сказал ложно, и за ту мою ложною скаску указал бы великий государь взять на мне пеню и учинить наказанья. А поместье мое отписать на себя великого государя.
Л.422 1700-го февраля в 25 день в селе Большом Долу на съезжем дворе Тимофею Ивановичю Грекову села Дубового Влас Яковлев сын, Сафрон Васильев сын Черные, Козьма Дарафеев сын Грибанов сказали по Светей Непорочной Евангильской заповеди Господни еже ей-ей вправду. Того села Дубового городовые службы, а ныне они на струговой работе:
Л.423 Тит Игнатов сын Журовлев, у него дети: Мартин, Семен - тринатцати лет, увечен, без ног(?, край листа загнут). Поместья за ним в деревни...(далее край листа загнут).
Л.424 А опричь того у них детей и братьев, племянников, и внучат, и никаких иных свойственников, и захребетников, и крестьянских, и бобыльских дваров, задворных и деловых людей, и пришлых воронежцов, усмонцов, коротоячен и иных городов никаких служилых людей, мельниц, винниц, рыбных ловел, и никаких угодей, оброчных нет. А буде мы, что всей скаски сказали ложно, и за ту ложною скаску указал бы великий государь взять на нас пеню и учинить наказанья. А дворы наши и пожитки отписать на себя великого государя.
Жил Иван Иванович первоначально на "кутке" в Маланино, как отделился от своей матери, а после того как вернулся с Донбасса, перебрался на "гудовку", где и жил до конца своей жизни.