Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яшины

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8077

Я решила выйти в отдельный раздел, поскольку по некоторым фамилиям зашла в тупик. Ищу потомков фамилии Шавровых и других родов, связанных с ними (Изразцовы, Прохоровы, Нечаевы, Яшины).
В 17 веке у Пахома было два сына – Федор и Василий. Жили они в Калязинском уезде. Федор Пахомович Шавров 1734 года рождения, был женат на дочери священника, в 1773 году был рукоположен в сан священника к церкви Великомученицы Екатерины при Московском воспитательном доме. Далее мне ничего не известно.
У внука его брата Василия было семеро детей, среди которых мне известны – Федор Стефанович Шавров (~1846 г.р.) – диакон в Спас-Ченцах (у него сын Василий и дочь Наталья Яшина) и родной брат Федора Стефановича -мой прадед – диакон, затем священник Стефан Стефанович Шавров (1860 г.р.), который женился на дочери диакона Богоявленской церкви г.Калязина Василия Андреевича Нечаева - Александре.
У Александры была сестра Мария, в замужестве Изразцова . У них было трое детей, которые воспитывались в Гатчинском сиротском доме. Василий Изразцов окончил юрфак Петербургского университета, Екатерина, окончила Гатчинский институт и преподавала иностранные языки в школе.
Вторая сестра Александры - Евдокия Прохорова (по мужу). Там было три сына (Сергей С., Петр С. и В.С.). Петр Прохоров в 1915 г - священник Кашинской Крестознаменской церкви., Прохоров Сергей был репрессирован (за что не знаю), его сын жил в Ленинграде.
У Александры был брат Нечаев Андрей Васильевич, были ли у него потомки – не знаю.
У Шавровой (Нечаевой) Александры было 5 детей: Мария, Макарий, Петр, Виктор (мой дедушка), Александр.
Мария Стефановна Шаврова была замужем за однофамильцем Алексеем Ивановичем Шавровым. У них было четыре дочери: Антонина Жукова, Александра, Мария и Валентина, жили они в г.Кашине Тверской области.
Мой дедушка Виктор Шавров после окончания Тверской духовной семинарии в 1912 г. женился на младшей дочери тверского купца 2 гиль дии Флорентия Александровича Курова.
Мой прадед Фл.А.Куров был дважды женат и имел от двух браков 14 детей. От первого брака (Николай, Максим, Александр, Василий, Мария и Евдокия) от второго брака (Анна,Наталья, Еликонида, Аркадий, Флорентий, Варвара, Лидия и Пелагея-моя бабушка). Многие его сыновья занимались купечеством. Кто-то говорил, что сын Максима Курова – Николай был бортмехаником и участвовал в спасении челюскинцев.
Возможно, кому-нибудь из посетителей форума перечисленные мной люди, покажутся знакомыми...

Шавровы (духовенство Тверской и Московской области), Изразцовы, Прохоровы, Нечаевы, Яшины, Жуковы.(Тверская обл., Петербург, Москва) , Куровы (купцы г.Тверь, ).

sl0902

sl0902

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 130
Ищу предков и родственников живших в Саратовской губернии и имевших фамилии: Яшины, Железины, Бакшеевы
Воспоминания Кузнецовой Г.Г.
Моя мама, Яшина Евгениея Трифовна, родилась осенью 1920г. в селе Верхняя Чернавка Вольского района Саратовской области в крестьянской семье. А дату рождения ей записали 28 декабря, когда крестили. Точную дату рождения никто не помнил. Мамина мама, моя бабушка, Железина Марфа Григорьевна, была младшей дочерью самого зажиточного крестьянина деревни – Григория Железина. У него был самый большой дом в деревне и крепкое хозяйство. Бабушка рассказывала, что у них было 2 коровы, телята, лошадь, свиньи, отара овец, а гусей и кур, говорили и не считали. Всю весну и лето паслись у воды, а осенью их загоняли во двор. Была и земля, которую пахали и сеяли на ней зерновые. Вот на время пахоты и уборки урожая отец нанимал работника, а то и двух. Со всем хозяйством справлялись сами. А было их всего 5 человек, отец с матерью Прасковьей и три дочери – Анна, Василиса и Марфа. Семья была набожной. У бабушки была своя Библия на старославянском – большая и толстая книга с витиеватыми красными заглавными буквами, ее я помню из детства. Еще у нее был псалтырь, большой медный крест, несколько писанных икон, одна средняя икона Божьей Матери. После смерти бабушки все отдали богомолкам и у нас в семье осталась только небольшая икона Св.преп. мученицы Евгении в медном обрамлении, которую бабушка купила для своей старшей дочери Евгении и на которую она тоже молилась. Бабушка рассказывала, что отец ее был хорошим шорником, а зимой, когда работы на земле не было, он собирал артель мастеровых и они подряжались на строительство домов. Строили вниз по Волге, доходили даже до Дербента. А женщины в зимние вечера пряли овечью шерсть, вязали, обвязывая всю семью шерстяными носками, чулками, платками, поддевками. В пору бабушкиного детства и юности, а родилась она в 1898г., белья не носили. На посконную, нижнюю, рубаху одевалась верхняя и сарафан. Замужние женщины носили еще платок-повойник. Обуви не было, все сезоны бегали босиком, только зимой обували валенки. Верхняя одежда зимой : зипуны, тулупы и, помню, у бабушки была такая черная, с верхом, похожая на пальто из кротовьих шкурок, которая называлось – кацавейка. Она говорила – «Это богатая кацавейка, с мехом.» Питались просто, щи да каша с конопляным маслом. Коноплю выращивали на пеньку, а из семян давили масло. Подсолнечное масло было редкостью. Пекли хлеб, пироги да блины, да еще картошка. Правда, ели много мяса, щи варили наваристые. А больше мясо не готовили никак – только отварное. Сахар и пряники – только по праздникам и когда отец ездил на ярмарку. Так жила глухая поволжская деревня в начале 20го века. Не знаю, в этой деревне или по близости, была церковь и церковно-приходская школа 4х летка. Бабушка закончила два класса этой школы. Научилась читать и писать, на этом обучение девочки заканчивалось. Грамоте уже разумеет и хватит с нее, по дому работы много, а рук не хватает. Пору своей юности бабушка вспоминала хорошо. Летом с подружками бегали по вечерам хороводы водить, а зимой собирались у кого-нибудь на посиделки, пряли и вязали вместе с разговорами. Бабушка любила петь. Одна из любимых песен была – «Когда я на почте служил ямщиком, был молод имел я силенку…» Маленькой, я не разбирала слова и пела за бабушкой – «… и ел я селедку». Один раз бежала бабушка на гулянье, а подруги ее, Акулины, нет. На следующий вечер встречаются они, а подруга ей и говорит: «Что ж ты, Марфуша, вчера не зашла за мной, я тебе из окна моргала, моргала», а бабушка ей отвечает: «Ты, чай, моргала не сундуками хлопала, вот я и не услышала» и обе рассмеялись. Другой раз шли они с девушками по полю, а одна и говорит ей : «Какая ты красивая, Марфуша, лучше тебя по всей деревне не сыщешь!». И, правда, бабушка у нас была красавица. Выше среднего роста, черноглазая, с красивой фигурой. У нее до старости была прекрасная кожа, гладкая, бело-розовая. И в 60 лет она была статная, в меру полная, моложавая, благодаря живым глазам. Замуж бабушка вышла за односельчанина, Яшина Трифона Егоровича, одного из двух сыновей бедного крестьянина Егора Яшина. Трифон был деревенским пастухом, добрым тихим малым. Он был рослым, черноволосым, с яркими синими глазами. Красавец, под стать бабушке. Эти синие глаза передались потом по наследству их младшей дочери Антонине, потом ее младшей дочери Евгении, а потом уже всем детям и внукам Жени. Когда я смотрю на них, я вижу дедушкины глаза, красивые, синие. Бабушка в молодости не выговаривала букву «Л» и дедушка, бывало, подсмеивался над ней: «Марфуша, скажи – солдат», а она – «Сойдат» и смеются оба. Потом это прошло. Дедушка тоже был грамотным, он закончил 4е класса церковно-приходской школы. Дедушку призвали в армию и он попал на фронт 1й мировой войны. Служил он в пехоте ефрейтором 206-го пехотного Сальянского полка. Как то раз сидели они с несколькими солдатами в блиндаже, а дедушке и вдруг дедушке очень сильно захотелось выйти наружу, он и говорит: «Айда со мной робяты, мочи нет туте сидеть!». Но никто не пошел с ним. Только он вышел, как в блиндаж попал немецкий снаряд и все разворотил. Только дедушка и остался жив. За какое сражение, я не знаю, но дед был награжден Георгиевским крестом и несколькими медалями отличия. Под д. Моцарже 19 февраля 1915 года он был ранен в ногу, ему снесло пол пятки, лечился в Покровском Отделении больницы Св. Марии Магдалины (г. Петроград, Вас. Остр., Средний пр., 77). Был выписан 6 Апреля 1915 года. Его комиссовали. Он потом всю жизнь прихрамывал на левую ногу. Вернулся домой, а тут, вскоре, и революция. Тяжелым колесом прокатилась она по жизни моих близких. Хорошо налаженное хозяйство стало приходить в упадок. Старшая дочь Анна вышла замуж и уехала в г.Вольск, где у ее мужа было небольшое дело. Средняя дочь – Василиса после замужества помыкалась в деревне, да и перебралась к Анне Григорьевне в Вольск, где и обосновалась с семейством. Шел 1926 год, началась коллективизация, стали раскулачивать по деревням самых зажиточных и трудолюбивых крестьян. Попал под эту компанию и Григорий Железин, ведь у него был самый большой дом, да и на сезонные работы он нанимал работника. Значит – кулак, пользовался наемным трудом, вон его из деревни. Прадедушка, Григорий Железин, умер внезапно, запрягая лошадь, как тогда говорили от разрыва сердца. Дом его конфисковали, землю и всю живность забрали в колхоз, забрали зерно и все припасы. В доме устроили сельсовет и правление колхоза. Много позже там же разместили и медпункт. В нем, после отечественной войны, работала моя троюродная тетя, Надежда Яшина. С тех пор прошло уже около ста лет , а дом нашего прадеда, построенный его руками, так и остается самым большим в Чернавке и в нем все еще располагаются разные службы. Честно построенный, честно служит людям. Спасибо тебе, дорогой прадедушка Григорий Железин! Ты оставил по себе добрую память. Низкий тебе поклон! А тогда, убитые горем, Марфа с Трифоном и маменькой Пашенькой, с двумя малолетними детьми, в чем есть, вынуждены были бежать из деревни искать своей доли. Подались в г.Вольск, там у бабушки уже жили обе сестры. До поздней осени ходили они по городу, перебиваясь случайными заработками. Жить негде, есть нечего. Родные и сами бедствовали без работы и без хлеба. Мама вспоминала, что часто питались только картофельными очистками. Ими то и отравилась ее бабушка Пашенька и умерла. К зиме стало совсем плохо. На руках у Марфы 2х летняя Антонина и 5ти летняя Женя. И, чтобы спасти хоть кого-то из детей, бабушка решает отдать старшую дочь – «в люди», няньчить младенца, до тех пор, пока они с отцом не найдут работу и пристанище. Мама вспоминала, как привели ее в чужой дом, а она не хотела оставаться и плакала, а бабушка утешала ее, говорила, что это не навсегда, что они с отцом обязательно вернуться за ней и ушли. Всю зиму, моя 6ти летняя мамочка, сама еще ребенок, таскала на руках маленького, целыми днями возилась с ним за кусок хлеба. Она очень уставала и плакала по ночам тоскуя, думала, что родители ее бросили. Но пришла весна и, однажды, открылась дверь и на пороге стоят ее родители. Они пришли за ней, они не забыли! То-то было радости! К этому времени дедушка устроился на работу в пожарную охрану и ему выделили комнату под жилье. Семья выжила. Но беды не кончились. Бабушкин организм не выдержал стольких лишений и она заболела. Заболела, похоже, чахоткой. Думали, не выживет, врачи отказались от нее, а, вот, житейская мудрость помогла. Ей посоветовали есть морковку от малокровия. Она съела два мешка моркови и пошла на поправку. Болезнь отступила. Мама пошла в школу. Как научилась читать, то увлеклась чтением. Любую копеечку тратила на книжки. А денег-то не было, ну и доставалось ей от бабушки: « Я зачем тебе дала пятак, на хлеб! А ты на книжки тратишь, на пустяки!» Мама вспоминала: «Читать любила, страх! А не позволяли, это считалось бездельем. Так я спрячусь под кровать, там и замру читая, пока-то меня докличутся!» Училась мама хорошо, на одни пятерки, была первым математиком в школе. И, вообще, заводила. Ее избирали старостой и комсоргом в классе. Она была, по откликам ее подруг, очень веселой и спортивной. Волгу у города Вольска могла за раз переплыть туда и обратно. Хорошо ходила на лыжах. Одноклассники ее любили еще и за отзывчивость и доброту. Она всегда помогала им в занятиях. Ее школьная подруга – Ляля Орлова, говорила, что : «Женечка всегда была безотказная. Объяснит, решит и поможет, кто бы ее ни попросил.»
Она грамотно писала и ей легко давался иностранный язык. Школу она окончила с отличием и ее без экзаменов зачислили в Московский химико-технологический институт им. Менделеева. Это было в 1938 году.
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
Novichok
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1
можно узнать, что вы знаете о Яшиных и Толмачевых
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1246
На сайте Радураксти Перепись 1897г. по г.Рига Bruņinieku iela стр.977
Яшины из Клементьевской волости Ярославской губернии
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
gava
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте ! Меня зовут Алевтина. Украина .
Я сома из рода яшиных по отцовской линии интересует все о них .Знаю что дед мой Михаил Степанович родом из г.Юхнов деревня Барановка сохранилось выписка о рождении .( 1924г) ,Кто его отец и из какого рода неизвестно . Вполне возможно что есть унас с вами общие корни. Знаю что У Степана были братья,но из каких краев они нет пока информации.Не совсем хватало времени изучить доставшиеся документы моего деда. . С Уважением Алевтина
РS: Знаю от родной сестры (страршей ) Михаила, что Яшин Лев( вратарь) наш родственник но какого калена в свое время ума не хватило выяснить. Времена были другие.
Влада_Левина
Участник

Влада_Левина

Частный специалист

Владимир
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 20
село Коренёво, Жиздринский район, Калужская область. Ищу предков и родственников
---
Цопины, Яшины, деревня Коренёво
Левины, Астаховы, село Улемль,
Калужская область, Жиздринский район
Alexandreman
Новичок

Бишкек
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Мой дед по линии матери: Яшин Федор Яковлевич 1888 г.р.
Родился: Самарская губерния, Бугульминский уезд, с.Черемшан. В семье было 12 братьев, но никакой информацией о них не располагаю. До 1937 года дед проживал в Кемерово, в каком году покинул Черемшан не знаю. После 1937 года проживал в г. Фрунзе.

Прикрепленный файл: 002.jpg
---
Ищу сведения о Моисеевых с Малая Князевка Саратовской области
chep-pasha
Новичок

Краснодар
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Ищу Яшиных в Саратовской области. Яшин Иван Кузьмич (прадедушка жены) Родился на Волге (где именно не известно) 10.11.1908г. Женился на Никулиной Александре Трофимовне.
08.04.1937г. в с. Сулак Саратовской области у них родился сын Яшин Владимир Иванович.
29.09.1948г. родилась дочь Яшина Зинаида Ивановна
Семья переезжает в г. Балаково Саратовской области. Во время ВОВ Яшин Иван Кузьмич работал на военном заводе (возможно в Балаково). После войны работал на кондитерской фабрике токарем или наладчиком (возможно слесарем).
Очень мало что известно. Помогите найти информацию.
Mineev

Mineev

Самара
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 44
Яшин Сергей Николаевич Мл. лейтенант. В годы ВОВ пилот 574 Отдельной Авиационной Эскадрильи Связи.
Родился в феврале 1923 года. Уроженец Куйбышевской области, Кутузовский р-н, д. Чистовка. Семья проживает там же. Холост. Отец: Яшин Николай Иванович. Русский. Образование 8 классов получил в 1938 году. Окончил Черниговскую военно-авиационную школу пилотов (2 года 4 месяца) в 1943 году. Кандидат в члены ВКПб. Ранее занимаемая должность- пилот 900 истребительного авиационного полка 3ВА. Назначен на должность приказом 3 ВА №0198 от 10.04.1945г. После расформирования эскадрильи 12.07.46г. убыл в резерв офицерского состава 43 армии. Приказ по части №047 от 11.07.46г.
Если кому-то известна судьба этого человека- пишите.
---
Ищу родных Елены Илларионовны Быстраковой (Гордеевой) ур. с. Максимовка, Тетюшского района Республики Татария (в прошлом Симбирской губ.)проживавшей в 1927-29 г.г. в г. Чапаевск Самарской области, приемная дочь Неля ~1915 г.р. имели отношение к Мироновым
Rochelle1291
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5

Ищю информацию о Яшине Василие Степановиче (1884 гр). Имя родителей, братьев, сестёр, жены и тд.

Яшин Василий Степанович
Родился в 1884 г., с.Б-Александровка, Телегинский р-н;
Приговорен: , обв.: по классовому признаку.
Приговор: высылка Реабилитирован 24 февраля 1995 г.
Источник: УВД Пензенской обл.
Яшин Василий Степанович
Проживал: Пензенская обл., Телегинский р-н, Б. Александровка.
Приговорен: в 1931 г., обв.: выселен, вагон №9/468902.
Источник: Списки выселенных из Пензенской обл.
---
Ищю сведения о родственниках: Галактионe Боевe c. Ермекеево (сыновья: Амос Боев, Леонтий Боев).
Также ищу сведения о Яшинe Василиe Архиповиче, Пенза.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈