Якобсон
victoria karetnikova Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 февраля 2018 22:37 Мой пра-прадед Якобсон Генрих Генрихович (Москва, начальник в РЖД), приехал из Прибалтики (18.. год рождения), возможно с кем-нибудь пересекаемся? | | |
chebka Бердск Сообщений: 206 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 435 | Наверх ##
8 января 2019 23:47 Проект "Наши Любимые Художники" разыскивает родственников, друзей и знакомых Лидии Марковны Маниловой (Якобсон). Манилова Лидия Марковна (1926-2005) родилась в Киеве 9 февраля 1926 года. Её родители были врачами. Папа Марк Иосифович Якобсон был авторитетным специалистом по кессонным болезням, а мама Тереза Семеновна – инфекционистом. С раннего детства Лиды семья жила в Москве. --- Ильин, Калетин, Васищев, Колесников, Васильев, Дукнатов, Иванов, Масельский, Яворский, Бардин, Яновский, Кириллов, Горчатов, Рехтин, Иванов | | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 6148 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13199 | Наверх ##
13 января 2019 17:20 [q] (...) Как хорошо, что существуют домашние архивы! Сегодня неблагодарные потомки стремятся овладеть скорее недвижимостью, оставленной им в наследство бабушками и дедушками, чем такими "эфемерными" знаками памяти, как фотографии прошлых лет, письма, личные документы. Так и пропал бы архив Лидии Михайловны Якобсон, если бы не дочь ее подруги со студенческих лет Лидия Борисовна Ольшанская, приехавшая в Москву и забравшая его в Ростов. И теперь восстановить память об этой замечательной женщине мы можем не только по воспоминаниям членов семьи Ольшанских, но и по документам. А среди них попадаются бумаги, в которых образ эпохи представлен очень ярко. Вот о чем, к примеру, могла писать лауреат Сталинской премии, профессор Ермольева начальнику домоуправления N 26 т. Григорьеву 30 мая 1947 года:[/q] Перепост [q] (...) Она, наверно, не один раз благодарила судьбу хотя бы за то, что в Донской (бывший Варшавский) университет она поступила в 1919 году, когда принимали туда, проверив знания абитуриентов, а не их классовое происхождение. Ведь ее семья, переехавшая в Ростов-на-Дону из Прибалтики "до 1917 года", имела прачечную, а стало быть, считалась буржуазной. И разве имел значение тот факт, что работали на своих клиентов все члены семьи?! Работала и маленькая Лида, как и ее два брата, и две сестры, одновременно обучаясь в гимназии.[/q] --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
katilemur Участник
Москва Сообщений: 86 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
20 января 2019 15:18 20 января 2019 15:21 Стартовая тема не совсем про это, но вдруг это чей-то =) Запись найдена в метрической книге села Березовка Тульской области, Епифанский район, за 1911 год. Гуннар (?) Эдуардович Якобсон
 | | |
Domosed Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 70 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
10 марта 2019 14:24 Фамилия Якобсон довольно распространенная, как многие патронимические фамилии. Я напишу про своих родственников с такой фамилией, их фамилия шведского происхождения
Известный мне дальний предок этой семьи - Якоб Якобсон, петербургского сапожного цеха мастер, жил в 19 веке. Был он лютеранин и относился к шведской общине. В 1845 он женился на Шарлотте Доротее Хеллерстрём. У них было (известных мне) трое детей: Леопольд Александр , Ольга Шарлотта Оттилия и Вольдемар Александр.
Леопольд Александр (Леопольд или Леонид Яковлевич) Якобсон (1850-1911) выбрал военно-морскую карьеру, вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта корпуса инженер-механиков. Женился на Августе Петровне Агаповой, у них было четыре (по другим сведениям пять, но я пока знаю четырех) ребенка: Надежда (1879-1941), Николай (1884-1917), Нина (1889-1942), Георгий (1893-?).
Николай пошел по стопам отца и стал морским офицером, командиром подводной лодки. На подводной лодке «Гепард» в октябре 1917 он не вернулся из боевого похода...
Нина закончила женский медицинский институт, стала врачом-хирургом, была с мужем сослана в Казахстан, вернулась в Ленинград. умерла в блокаду.
Про Надежду знаю только, что она также умерла в блокаду.
Про Юрия (Георгия) знаю, что он закончил Реальное училище К.Мая, учился в Политехническом, потом в Университете на Географическом факультете, что у него была жена Анна и дочь Виктория, больше ничего... | | |
Glav/Evg Сообщений: 996 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
19 июня 2019 18:11 Интересная запись попалась: в Перекопе Таврической губернии в 1906 г. выходцы из Курляндской губернии Христофор и Марта Якобсоны (оба лютеранского вероисповедания) крестили родившуюся дочь Елисавету в православной церкви. --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
Domosed Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 70 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
17 сентября 2019 15:09 [ Ответ на сообщение Domosed ] Уточнение. Николай Леопольдович Якобсон был женат на дочери контр-адмирала Константина Ростиславовича Вальронд Инне. Их отцы вместе служили в Севастополе. Но, похоже, детей у них не было. | | Лайк (1) |
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8585 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1108
| Наверх ##
29 октября 2019 18:17 Есть почтовые открытки 1909-1923 года Якобсон Москва Патриарши пруды д Папкова кв 2
Сретенка, Больш Сухарев Пер д 15 кв 22 Эл М Якобсон - писали по эстонски из Таллина
#Остзейскиенемцы --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7552 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1330
| Наверх ##
23 февраля 2020 21:17 Domosed написал: [q] Якоб Якобсон, петербургского сапожного цеха мастер,[/q]
Известно, откуда он приехал в Питер? --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14714 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25247
| Наверх ##
23 февраля 2020 21:37 ЦГИА СПб, фонд 62, опись 1, дело 781 Якобсон Нина Леонидовна - врач-ассистент Обуховской больницы Начальная дата: 02.08.1914 Конечная дата: 22.12.1922 Количество листов: 25 | | |
|