Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Якобсон

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
victoria karetnikova
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Мой пра-прадед Якобсон Генрих Генрихович (Москва, начальник в РЖД), приехал из Прибалтики (18.. год рождения), возможно с кем-нибудь пересекаемся?
chebka

chebka

Бердск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 435
Проект "Наши Любимые Художники" разыскивает родственников, друзей и знакомых Лидии Марковны Маниловой (Якобсон).
Манилова Лидия Марковна (1926-2005) родилась в Киеве 9 февраля 1926 года. Её родители были врачами. Папа Марк Иосифович Якобсон был авторитетным специалистом по кессонным болезням, а мама Тереза Семеновна – инфекционистом. С раннего детства Лиды семья жила в Москве.
---
Ильин, Калетин, Васищев, Колесников, Васильев, Дукнатов, Иванов, Масельский, Яворский, Бардин, Яновский, Кириллов, Горчатов, Рехтин, Иванов
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13199
[q]
(...) Как хорошо, что существуют домашние архивы! Сегодня неблагодарные потомки стремятся овладеть скорее недвижимостью, оставленной им в наследство бабушками и дедушками, чем такими "эфемерными" знаками памяти, как фотографии прошлых лет, письма, личные документы. Так и пропал бы архив Лидии Михайловны Якобсон, если бы не дочь ее подруги со студенческих лет Лидия Борисовна Ольшанская, приехавшая в Москву и забравшая его в Ростов. И теперь восстановить память об этой замечательной женщине мы можем не только по воспоминаниям членов семьи Ольшанских, но и по документам. А среди них попадаются бумаги, в которых образ эпохи представлен очень ярко. Вот о чем, к примеру, могла писать лауреат Сталинской премии, профессор Ермольева начальнику домоуправления N 26 т. Григорьеву 30 мая 1947 года:
[/q]

Перепост
[q]
(...) Она, наверно, не один раз благодарила судьбу хотя бы за то, что в Донской (бывший Варшавский) университет она поступила в 1919 году, когда принимали туда, проверив знания абитуриентов, а не их классовое происхождение. Ведь ее семья, переехавшая в Ростов-на-Дону из Прибалтики "до 1917 года", имела прачечную, а стало быть, считалась буржуазной. И разве имел значение тот факт, что работали на своих клиентов все члены семьи?! Работала и маленькая Лида, как и ее два брата, и две сестры, одновременно обучаясь в гимназии.
[/q]
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
katilemur
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 57
Стартовая тема не совсем про это, но вдруг это чей-то =) Запись найдена в метрической книге села Березовка Тульской области, Епифанский район, за 1911 год. Гуннар (?) Эдуардович Якобсон

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2019-01-20 в 15.09.37.png
Domosed
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 60
Фамилия Якобсон довольно распространенная, как многие патронимические фамилии.
Я напишу про своих родственников с такой фамилией, их фамилия шведского происхождения

Известный мне дальний предок этой семьи - Якоб Якобсон, петербургского сапожного цеха мастер, жил в 19 веке. Был он лютеранин и относился к шведской общине. В 1845 он женился на Шарлотте Доротее Хеллерстрём. У них было (известных мне) трое детей: Леопольд Александр , Ольга Шарлотта Оттилия и Вольдемар Александр.

Леопольд Александр (Леопольд или Леонид Яковлевич) Якобсон (1850-1911) выбрал военно-морскую карьеру, вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта корпуса инженер-механиков. Женился на Августе Петровне Агаповой, у них было четыре (по другим сведениям пять, но я пока знаю четырех) ребенка: Надежда (1879-1941), Николай (1884-1917), Нина (1889-1942), Георгий (1893-?).

Николай пошел по стопам отца и стал морским офицером, командиром подводной лодки. На подводной лодке «Гепард» в октябре 1917 он не вернулся из боевого похода...

Нина закончила женский медицинский институт, стала врачом-хирургом, была с мужем сослана в Казахстан, вернулась в Ленинград. умерла в блокаду.

Про Надежду знаю только, что она также умерла в блокаду.

Про Юрия (Георгия) знаю, что он закончил Реальное училище К.Мая, учился в Политехническом, потом в Университете на Географическом факультете, что у него была жена Анна и дочь Виктория, больше ничего...
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1611
Интересная запись попалась:
в Перекопе Таврической губернии в 1906 г. выходцы из Курляндской губернии Христофор и Марта Якобсоны (оба лютеранского вероисповедания) крестили родившуюся дочь Елисавету в православной церкви.
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Domosed
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 60
[ Ответ на сообщение Domosed ]

Уточнение. Николай Леопольдович Якобсон был женат на дочери контр-адмирала Константина Ростиславовича Вальронд Инне. Их отцы вместе служили в Севастополе. Но, похоже, детей у них не было.
Лайк (1)
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1108
Есть почтовые открытки 1909-1923 года
Якобсон
Москва
Патриарши пруды д Папкова кв 2

Сретенка, Больш Сухарев Пер д 15 кв 22
Эл М Якобсон - писали по эстонски из Таллина

#Остзейскиенемцы
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1330

Domosed написал:
[q]
Якоб Якобсон, петербургского сапожного цеха мастер,
[/q]

Известно, откуда он приехал в Питер?
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ