Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яновские

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Selma
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Много лет ищу информацию о бабушке Яновской Марии Дмитриевне 1898г. рождения, г. Новочеркаск. В 1939г. в Азербайджане, г. Кировобаде(Гянджа) она вышла замуж за моего деда, Герлингера Рудольфа Богдановича 1888г. рождения. Дед прибыл в Кировобад в 1936г. и они оба работали педагогами. В 1941г. деда осудили, как врага народа к 8 годам ИТЛ и дальнейшая судьба ни деда, ни бабушки не известна, несмотря на многолетние поиски.
Лайк (1)
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 334
oxanulya

РГАДА. Фонд 1209. Опись 688. ДМЛ. Общий 15869 (№20).
1759 год. Села Криничного, Антониевской церкви поп Федор, дьяк Степан и пономарь Марк Яновские.

ЦГИАУК. Фонд 1801. Опись 1. Дело 470. 1775 год, сент. Страница 43.
В тексте Гадяцкой полковой канцелярии упоминается Троецкий иерей Зеньковский Федор Яновский с родным братом дьячком Семеоном Ивановым и его малолетнею дочерью.
---
Ищу сведения о Бородаевских.
oxanulya

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 338
BorodaevskiyVI

Спасибо.

Фамилия уж больна распространена на Украине.
У меня уже коллекция Яновских-священников! Систематизирую - глядишь и мои отыщутся!

Но эти где-то совсем близко территориально.
Лайк (1)
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
oxanulya
Из моих неполных записей, когда я еще не знал о Вашем участии на форуме:
Село Белка, Николаевская церковь. Священники:
Василий Яновский – 1884,1888,1890.
Григорий Яновский - 1907, 1909, 1910.
Захарий Туранский - 1887,1899,1919.
Интересно было-бы знать девичью фамилию жены Григория Васильевича.
Удачи Вам в генеалогических исследованиях.
С уважением.
---
oxanulya

На сайте с 2009 г.
Яновский мой может быть Николай Максимович, нужно читать Брокгауза с Ефроном. Мои Яновские - потомственные(?) священники из деревни Белка Тростянецкого уезда Сумской губернии. Прадедушка Григорий Васильевич р.1890, Его отец - Василий Николаевич р. 18??, Дед - соответственно -Николай 18??. Дальше - неизвестно.
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
oxanulya

Российский Государственный Исторический Архив
Фонд 796, опись 8, приложение к делу 223
Список учеников в Коллегиуме Братском Киевском в 1727году
Теология: учитель иеромонах Илларион Левицкий.
Среди прочих учеников Андрей Негребецкий.
Поэтика: Петр Бородаевский, Петр Яновский

Все в копилочку. В росписи 18 века пригодится. А учились-то вместе.
---
oxanulya

На сайте с 2009 г.
Спасибо.

Копилочка пополняется.

А не подскажете ли, как житель Сумщины, контактную инфу по школе или школам села Будылка?
Я на ветке "Сумская область" описала ситуацию.

Это (из Филарета), полагаю, Вам известно, но упомянуто на одной странице 101.gif с ещё одним Яновским, Максимом, протоиереем Покровского собора в Ахтырке.

3. Ахтырский храм Свят. Николая изве¬стен еще с 1665 г. В этом году под одним актом подписался вместо ахтырских черкасов ахтыр¬ский Николаевский дьячок9. Бумаги ахтырско¬го Николаевского храма начинаются с 1722 г. В 1805 г. вместо деревянного построен был ка¬менный храм Св. Николая.
Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдо¬ва панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотвор¬ца, где небожчик муж мой и я были вкладчика¬ми»10. Около того же времени Стефан Негре¬бецкий, бывший в 1710 г.наказным ахтырским ...

BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
oxanulya
В дополнение к Петру Яновскому.
Российский Государственный Исторический Архив
Фонд 796(канцелярия Синода), опись 8, дело 223, листов 220,
год 1727.

Сведения об учениках Киевского братского Коллегиума 1727 год.
Фамилии некоторых учеников: Андрей Негребецкий, Лука Янович, Антоний Яновский, Иосиф Янович, Максим Янович, Иосиф Филипович, Леонтий Янович, Петр Бородаевский(школа поэтики), Федор Янович, Иоан Янович, Петр Янович, Евгений Яновский, Симеон Яновский.
---
Лайк (1)
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
oxanulya
Справочная книга для Харьковской Епархии. Самойлович И. 1904 г.

с.Белка. Николаевская церковь.
Священник Василий Яновский – 61 год.
Окончил семинарию по 2-му разряду. Священник с 1867 года. На настоящем месте с 1876 года. Настоятель с 1887 года. Законоучитель местной церковно-приходской школы. Последнее награждение камилавка в 1901 году.

г.Харьков. Успенский Кафедральный Собор.
Священник Василий Яновский – 32 года.
Кандидат богословия Московской духовной академии, преподаватель духовного училища с 1896 года. Священник и на настоящем месте с 1902 года. Состоит преподавателем Епархиального женского училища. Награжден скуфьей в 1904 году.

2-й Змиевский округ.
с.Черкасский Бишкинь. Троицкая церковь.

Священник Петр Яновский – 31 год.
Окончил семинарию по 2-му разряду. Священник с 1893 года на настоящем месте с 1896 года. Законоучитель церковно-приходской школы и земского училища. Имеет набедренник с 1898 года.

3-й Змиевский округ.
сл.Андреевка (бывш. Ново-Борисоглебск). Рождество-Богородичная церковь.

Псаломщик Владимир Яновский – 21 год.
Из 1-го класса духовного училища. Псаломщик и на настоящем месте с
1899 года.

с.Тростянец. Благовещенская церковь.
Священник Александр Яновский – 32 года.
Студент семинарии. Священник и на настоящем месте с 1896 года. Казначей и законоучитель сельского училища, законоучитель и заведующий церковно-приходской школы.

Харьковское Епархиальное женское училище.
Преподаватель Василий Николаевич Яновский.

2-й Изюмский округ. Сл.Лиман. Петро-Павловская церковь.
- Священник Николай Яновский – 36 лет.
Окончил духовную семинарию по 2-му разряду. Псаломщик с 1892 года. Священник и на настоящем месте с 1893 года. Законоучитель церковно-приходской школы. Последняя награда скуфья в 1903 году.
- Псаломщик Андрей Яновский – 30 лет.
Из 2-го класса духовного училища. Псаломщик и на настоящем месте с 1892 года. Второй учитель церковно-приходской школы.

3-й Лебединский уезд. с.Бежевка. Иверско-Богородичная церковь.
Священник Константин Яновский – 37 лет.
Окончил духовную семинарию. Священник с 1892 года и на настоящем месте с 1903 года. Состоит законоучителем местной школы. Последнее награждение набедренник в 1902 году.

1-й Волчанский округ. Сл.Белый Колодезь. Иверско-Богородичная церковь.
Священник Николай Яновский – 29 лет.
Студент семинарии. Священник и на настоящем месте с 1897 года. Состоит Законоучителем местной школы. Награжден набедренником в 1903 году.

С уважением и наилучшими пожеланиями.
---
Лайк (1)
Юрий_Днепр
Начинающий

Днепропетровск, Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Ищу информацию о родителях, предках, а также о братьях, сёстрах и других родственниках своего прадеда:
Яновский Иван Гаврилович, фельдшер, родился в Петербурге в 1853, умер в 1910, его жена Неонила Гавриловна (1870-1932), из крестьян, имели детей Владимира, Феодосию, Валентину, Елену. Был сослан в Туруханск на поселение за помощь в побеге политзаключённому.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈