Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Янес

Куигатси, Юрьевский уезд, Лифляндская губ.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Felitsata

Felitsata

Германия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 98
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Елена Ивановна Янес (Helena Johanni tutar Jän(n)es), родилась 20.07.1872 предположительно в волости Куигатси Юрьевского уезда Лифляндской губернии (Kuigatsi Tartumaa). В конце XIX - начале XX века переехала на хутор Урехтино Черномтанской волости Любимского уезда Ярославской губернии (возможно, это не первое место жительства вне Лифляндии). На 1920 год проживала на указанном хуторе, подавала документы для оптации эстонского гражданства.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Куигатси Юрьевского уезда Лифляндской губернии (Kuigatsi Tartumaa)

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

Официально в брак не вступала.

5. Сословие

Крестьяне

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Вероисповедание православное. В лютеранских книгах прихожан не удалось её обнаружить, хотя там и есть другие семьи с фамилией Jännes, поэтому полагаю исходить из того, что православие приняли ещё её родители (в годы до и после её рождения эстонцы довольно активно переходили из лютеранства).

У неё были 2 дочери: Людмила (она же Liina), 1898 г.р., и Карлина (она же Karli, Карлина Андреевна, Карлина Карловна), 1906-1957.
---
Ищу: Недорезовы, Мимичевы, Щербаковы (Ярославская губ.), Рейн, Янес, Мутсо (Лифляндская губ.), Поповы, Сафоновы, Шиловы (Архангельская губ.), Вайцель, Баус (Саратовская губ.), Шеповаловы, Исаенковы (Курская губ.), Шатерник, Пенкрат (Минская губ.)
Kirrun
Новичок

Tallinn
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Я просмотрелa несколько православных храмов в Сангасте и окрестностях Сангасте, но пока ничего не нашлa. Буду думать и искать дальше.

Лайк (1)
Felitsata

Felitsata

Германия
На сайте с 2018 г.

Kirrun написал:
[q]
Я просмотрелa несколько православных храмов в Сангасте и окрестностях Сангасте, но пока ничего не нашлa. Буду думать и искать дальше.

[/q]

Спасибо большое! Я тоже не так давно просмотрела несколько православных приходов, но очень хаотично. Пока не могу понять, куда Куигатси вообще могло бы относиться...

---
Ищу: Недорезовы, Мимичевы, Щербаковы (Ярославская губ.), Рейн, Янес, Мутсо (Лифляндская губ.), Поповы, Сафоновы, Шиловы (Архангельская губ.), Вайцель, Баус (Саратовская губ.), Шеповаловы, Исаенковы (Курская губ.), Шатерник, Пенкрат (Минская губ.)
Arkin

EE
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2417
Запись о рождении в Priipalu:
https://www.ra.ee/dgs/_purl.ph...1205,509,0
Лайк (1)
Felitsata

Felitsata

Германия
На сайте с 2018 г.

Arkin написал:
[q]
Запись о рождении в Priipalu:
https://www.ra.ee/dgs/_purl.ph...1205,509,0
[/q]

Спасибо вам огромное!!! Я даже не ожидала такой быстрый результат!
---
Лайк (1)
Felitsata

Felitsata

Германия
На сайте с 2018 г.
Пытаюсь понять, как найти записи о рождении дочерей Елены, Людмилы и Карлины - обе они не записаны в свои года (1898 и 1906 соответственно) в МК Priipalu kogudus. Карлину я ради интереса поискала по всем православным приходам, доступным в Saaga, но в них не записано рождение дочери (с любым именем, так как очевидно, что в православии ее должны были бы крестить каким-то созвучным вариантом) у Елены Янес в 1906 году.

Также есть и существенные отличия у обеих дочерей:
1. Людмила появляется в исповедных ведомостях в 1897 (номер 264), Карлина же не появляется ни в 1906 (номера 672-673), ни в 1907 (номера 684-685), ни позже. При этом и Елена, и Людмила исправно посещают исповеди вплоть до 1915 года.
2. И в паспорте от 1910, и в анкете матери Людмила указана только русским именем (не Liina, как она пишет сама), а Карлина - только эстонским именем, чаще в сокращении Karli.

Все это наталкивает на мысли, что:
1. Елена регулярно ездила на заработки и обе дочери родились не "по прописке".
2. Возможно, Карлина была крещена в лютеранстве.
---
Felitsata

Felitsata

Германия
На сайте с 2018 г.
Зафиксирую здесь ситуацию по паспортам. В эстонском архиве есть алфавиты и журналы выдачи паспортов по Левенской волости за период 1899-1914 год, с некоторыми пропусками. Удалось установить, что:
1. До 1908 года Елена Янес паспорт не получала. Есть строчка в алфавите за 1908 год, но из нее ясно только то, что паспорт был выдан 23 июля на 1 год. Лично ли она за ним обращалась - неизвестно.
2. Второй паспорт она получила не через год, а только в 1910 году, причём согласно журналу выдачи письменное ходатайство подавало Черностанское волостное правление. То есть на 8 ноября 1910 (дата подачи ходатайства) она проживала на территории Любимского уезда Ярославской губернии.

Соответственно, в Ярославскую губернию Елена с детьми могла переехать в период между концом июля 1908 и началом ноября 1910, а если правила соблюдались строго, то между концом июля 1908 и 23 июля 1909.

Согласно статье 4 Устава о паспортах 1905 года (приведу статью полностью):
"Для отлучек из места постоянного жительства, вида на жительство не требуется: 1) в пределах того уезда, где находится место постоянного жительства отлучающегося, а равно за пределами сего уезда не далее пятидесяти верст от места постоянного жительства, если отлучки продолжаются не долее шести месяцев и 2) от лиц, нанимающихся на сельские работы (Пол. О Найм. Сельск. Раб. ст. 2), как в означенных местностях (п. 1), так, сверх того, в пределах волостей, смежных с тем уездом, в котором находится место постоянного жительства сих лиц, хотя бы отлучки их из этого места и продолжадись более шести месяцев. Правило сие применяется с ограничениями, указанныит в предшедшей (3) статье."

Следовательно, до получения паспорта в 1908 году Елена могла не проживать в Левенской волости, а находиться без документов в радиусе 50 км либо дальше, если работала в смежных с Юрьевским уездом волостях. Это немного сужает круг поисков, но проверка идет медленно, так как кроме просмотра метрик за 1905-1907 и 1897-1899 (годы рождения дочерей и плюс-минус год), выписываю всех неместных и индексирую исповедки за 1906 год.
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈