Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юрьевы - священнослужители

Нижегородская губерния.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Flottika
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Ищу данные о своем прадеде и его семье. Знаю, что он рожден в селе селе Вершинино Васильсурского района, в дальнейшем проживал в селе Березники Гагинского района (Сергачского уезда). Юрьев Василий Петрович, священник. 1878 год рождения, арестован в 1935, умер в 1941.
Не встречалили вы в метрических книгах по Сергачскому уезду сведений о его детях (даты рождения и, если возможно, более подробные сведения), венчании? Жену звали Наталия.
Возможно ли узнать что-то о его родителях по метрическим книгам Васильсурского района?
И, если не сложно подскажите, к кому обратиться, чтобы узнать в клирики какого храма он был рукоположен (если я правильно понимаю, то он должен был закончить Нижегородскую духовную семинарию), есть ли подобные сведения в архивах. Возможно ли узнать еще что-либо из его биографии? Простите за множество вопросов, заранее спасибо.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7817
FlottikaЮрьев Василий Петрович

Родился в 1878 г., Васильсурский р-н, с. Вершинино; русский; священник. Проживал: Гагинский р-н, с. Березняки.
Арестован в 1935 г.
Приговорен: Крайсуд , обв.: 58-10.
Приговор: к 6 г. ИТЛ

Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

Вам надо заказать в архиве копию анкеты из этого дела. Это если Вы не докажете родства
если можете доказать родство, то можете запросить его дело через ФСБ к себе в город
Насчет остального.
Т.е отца и матери. Это уже длительный просцесс Надо будет брать дела
Вот что есть еще у меня из моих накоплений
Юрьев Василий Петрович
№ в таблице 5470
Датировка док-та 1915
Выходные данные Ф. 570 о. 559 д.117, л.25об
Фамилия Юрьев
Имя Отчество Василий Петрович
Предполагаемые
фамилии
Должность, сан диакон
Год рождения - смерти 1879
Происхождение диакона Фотография
Отец (откуда)
Брат (откуда)
Жена (год рождения) Наталья Корнильевна 1883
Дети (год рождения), Нина 1902, Мария 1904, Петр 1905, Лидия 1907, Леонид 1909,
звание Зинаида 1910, Валентина 1912, Клавдия 1914, Юрий 1915
Административно-
территориальная
единица
Место жительтва
(город или село)
Благочиния, церкви
Награды
Образование (год училище уездн. Сергачск. 1896
окончания, куда
выбыл )
Дополнительные
данные
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.

Родился в 1878 г., Васильсурский р-н, с. Вершинино; русский; священник. Проживал: Гагинский р-н, с. Березняки.
Арестован в 1935 г.

Вам надо заказать в архиве копию анкеты из этого дела. Это если Вы не докажете родства
если можете доказать родство, то можете запросить его дело через ФСБ к себе в город
Насчет остального.
Юрьев Василий Петрович
№ в таблице 5470
Датировка док-та 1915
Фамилия Юрьев
Предполагаемые
фамилии
Должность, сан диакон
Отец (откуда)
Брат (откуда)
Административно-
территориальная
единица
Место жительтва
(город или село)
Благочиния, церкви
Награды
окончания, куда
выбыл )
Дополнительные
данные
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.

Арестован в 1935 г.

Насчет остального.
Юрьев Василий Петрович
№ в таблице 5470
Датировка док-та 1915
Фамилия Юрьев
Предполагаемые
фамилии
Должность, сан диакон
Отец (откуда)
Брат (откуда)
Административно-
территориальная
единица
Место жительтва
(город или село)
Благочиния, церкви
Награды
окончания, куда
выбыл )
Дополнительные
данные
---
_______

Flottika
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Татьяна, огромное Вам спасибо!!!
Не знаю удасться ли доказать родство по дедушкиному (Петр Васильевич) свидетельство о Крещении от 1906 года. Выдано в Покровском храме села Березники, отец - Василий Петрович Юрьев, мать - Наталья.
Если не сложно подскажите, пожалуйста, куда мне нужно написать (можно ли по электронной почте или лучше по обычной?), т.е. в какой именно отдел ЦАНО, чтобы выяснить:
1) О Василии Петровиче:
- дата венчания с Натальей Корнильевней.
- когда окончил Сергачское уездное училище, где учился, после.
- когда рукоположен во диакона, когда во пресвитера
- в каком храме служил
- запросить анкуту из дело по аресту?
- возможно ли узнать лагерь в который он был направлен.
О его смерти сообщили родным, что мол освобожден, умер по дороге домой.

Сколько это будет стоить? Дело в том, что живу в другом городе, приехать в Нижний Новгород возможности нет.
И аналогичный вопрос по поиску:
2) сведений о родителях Василия Петровича.
3) сведений о Наталье Корнильевне (ее фамилия в метрике читается плохо, т.к. частично утрачена), из какого она села, кто были ее родители. Знаю, что умерла она во время войны, кажется в 44-м.

4) о детях Василий Петровича:
- даты рождения остальных, и возможно еще какие-то подробности.
Из известного мне: всего детей было 12, из них 5 сыновей.Самый младший из детей - Ювеналий.
Во время ареста Василий Петровича ему было 14 или 15 лет. Всех сыновей, кроме Ювеналия также арестовали до войны. Хотелось бы узнать года их ареста, Петра - видимо в 39-м или 40-м, т.к. есть фотография 39 или 40-года и он еще на свободе.
Знаю также, что Леонид погиб во первые месяцы войны - служил в кондивизии, возможно Доватора. Петр и Юрий прошли войну. Возможно ли выяснить (и куда лучше обратиться) где служили, были призваны? Но это скорее всего уже по месту где они сидели, а не по Нижнему Новгороду, так? Есть дубликат военного билета дедушки. Знаю что был направлен в 42-м в артелерийское училище.
Про сестер, хотелось бы узнать поподробнее о Нине, Марии, Лидии и рожденных после 1915 года. Знаю, что Зинаида и Валентина пережили войну. Есть довоенная фотография взрослых Клавдии и, кажется, Лидии, можно ли узнать воевали ли они?
И еще вопрос. Почему в книге памяти год рождения 1878, а в описи 1915 года указан 1879?

Еще и еще раз большое спасибо!
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
FlottikaFlottika считайте , что вам крупно повезло,т.к я сегодня была в архиве и обкатывала деланную некоторыми людьми вместе со мной программу Священослужители Нижегородской губернии
Так вот я Вам нашла уже БД ЦАНО Отца Василия Петровича и его братьев
Юрьев Петр Алексеевич
№ в таблице 5771
Датировка док-та 1880
Выходные данные БД ЦАНО фонд 507 оп559 д83 л 53-55
Фамилия Юрьев
Имя Отчество Петр Алексеевич
Предполагаемые
фамилии
Должность, сан Священник
Год рождения - смерти 1849
Происхождение
Отец (откуда)
Брат (откуда)
Административно- Васильский уезд
территориальная
единица
Город, село Вершинино
Благочиния, церкви Рождества Христово 1877
Жена (год рождения)
Дети (год рождения), Александр 1867,Константин 1876, Василий 1879
звание
Образование (год
окончания)
Награды
Дополнительные Служит с 1870
данные
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Это похоже брат Василия Петровича Константин
На разницу в один год не обращайте внимание
Юрьев Константин Петрович
№ в таблице 2917
Датировка док-та 1917
Выходные данные Ф.570 о.559 д..221, л.139об
Фамилия Юрьев
Имя Отчество Константин Петрович
Предполагаемые
фамилии
Должность, сан псаломщик
Год рождения - смерти 1875
Происхождение диакона
Отец (откуда)
Брат (откуда)
Административно-
территориальная
единица
Город, село
Благочиния, церкви
Жена (год рождения) Елена Николаевна 1881
Дети (год рождения), Зинаида 1909, Алексей 1914
звание
Образование (год училище уездн. Сергачск. 1894
окончания)
Награды
Дополнительные
данные

А это подозреваю второй брат
Николай
Юрьев Николай Петрович
№ в таблице 3005
Датировка док-та 1916
Выходные данные Ф. 570 о. 559 д.144, л.124об
Фамилия Юрьев
Имя Отчество Николай Петрович
Предполагаемые
фамилии
Должность, сан псаломщик
Год рождения - смерти 1888
Происхождение диакона
Отец (откуда)
Брат (откуда)
Административно-
территориальная
единица
Город, село
Благочиния, церкви
Жена (год рождения) -
Дети (год рождения), -
звание
Образование (год
окончания)
Награды
Дополнительные
данные
Но нужна проверка
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Опыт меня не обманул
Вот что сейчас нашла
Юрьев Николай Петрович

Родился в 1887 г., Васильсурский р-н, с. Вершинино; русский; священник. Проживал: Горьковская обл., Салганский р-н, с. Акулинино.
Арестован в 1935 г.
Приговор: к 4 г. ИТЛ

Т.е Николай Петрович точно брат Василия Петровича

Ну а на закуску и брата Петра Алексеевича думаю нашла и даже его отца
Юрьев Александр Алексеев
№ в таблице 3614
Датировка док-та 1837-1849
Выходные данные Ф.570 о. 557 д.125, д.166, д.159 (Ведомость об учениках НДС ...1837-1849
гг)
Фамилия Юрьев
Имя Отчество Александр Алексеев
Предполагаемые
фамилии
Должность, сан
Год рождения - смерти
Происхождение
Отец (откуда) Алексей Яковлев,дьячок, Сергачская округа, село Юрьево
Брат (откуда)
Административно-
территориальная
единица
Город, село
Благочиния, церкви
Жена (год рождения)
Дети (год рождения),
звание
Образование (год НДС, 1841 год, послушник, Арзамасскиймонастырь.
окончания)
Награды
Дополнительные
данные
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.

Flottika написал:
[q]
Татьяна, огромное Вам спасибо!!!
Не знаю удасться ли доказать родство по дедушкиному (Петр Васильевич) свидетельство о Крещении от 1906 года. Выдано в Покровском храме села Березники, отец - Василий Петрович Юрьев, мать - Наталья.
Если не сложно подскажите, пожалуйста, куда мне нужно написать (можно ли по электронной почте или лучше по обычной?), т.е. в какой именно отдел ЦАНО, чтобы выяснить:
1) О Василии Петровиче:
- дата венчания с Натальей Корнильевней.
- когда окончил Сергачское уездное училище, где учился, после.
- когда рукоположен во диакона, когда во пресвитера
- в каком храме служил
- запросить анкуту из дело по аресту?
- возможно ли узнать лагерь в который он был направлен.
О его смерти сообщили родным, что мол освобожден, умер по дороге домой.

Сколько это будет стоить? Дело в том, что живу в другом городе, приехать в Нижний Новгород возможности нет.
И аналогичный вопрос по поиску:
2) сведений о родителях Василия Петровича.
3) сведений о Наталье Корнильевне (ее фамилия в метрике читается плохо, т.к. частично утрачена), из какого она села, кто были ее родители. Знаю, что умерла она во время войны, кажется в 44-м.

4) о детях Василий Петровича:
- даты рождения остальных, и возможно еще какие-то подробности.
Из известного мне: всего детей было 12, из них 5 сыновей.Самый младший из детей - Ювеналий.
Во время ареста Василий Петровича ему было 14 или 15 лет. Всех сыновей, кроме Ювеналия также арестовали до войны. Хотелось бы узнать года их ареста, Петра - видимо в 39-м или 40-м, т.к. есть фотография 39 или 40-года и он еще на свободе.
Знаю также, что Леонид погиб во первые месяцы войны - служил в кондивизии, возможно Доватора. Петр и Юрий прошли войну. Возможно ли выяснить (и куда лучше обратиться) где служили, были призваны? Но это скорее всего уже по месту где они сидели, а не по Нижнему Новгороду, так? Есть дубликат военного билета дедушки. Знаю что был направлен в 42-м в артелерийское училище.
Про сестер, хотелось бы узнать поподробнее о Нине, Марии, Лидии и рожденных после 1915 года. Знаю, что Зинаида и Валентина пережили войну. Есть довоенная фотография взрослых Клавдии и, кажется, Лидии, можно ли узнать воевали ли они?
И еще вопрос. Почему в книге памяти год рождения 1878, а в описи 1915 года указан 1879?

Еще и еще раз большое спасибо!
[/q]

Даже не знаю как ответить на некоторые вопросы
1 Архив генеалогические запросы пока не выполняет
2 Есть ли кроме метрике по дедушки документы дальше, те уже свежие- родителей и т.п? Если есть, то делайте ксерокопии всех документов и пишите запрос на оба дела в ФСБ Нижегородской области, с просьбой дать возможность ознакомится с дело о репресии Василия Петровича Юрьева и его брата Николая Петровича
дело придет в течении месяца в Ваш город. С реальными документами Вас пригласят в ФСБ и дадут ознакомится с дело Ничего страшного Даже лучше чем в архиве будет
3 Насчет окончания училища и т.п Это надо брать клировые ведоссти и все смотреть подробно. ( почитайте форму насчет этого, посмотрите проект ВГД по клировым ведомостям, как они выглядят)
4. Насчет Наталья корниловны- это сложнее.Надо понять где он женился. этоуже дело трудно
Исходя из рождения первой дочери, это должно быть в 1901 году.т.к наталья раньше этого года не могла выйти замуж по закону Кто был ее отец сложно сказать Это рнадо вычислять
3
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Сейчас надо будет выделить все посты по вашим в отдельную тему ,а Вам надо добить все персоны в Древо Жизни и сдлеать родословную роспись по ним
---
_______

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈