Наверх ##
19 января 2025 15:11 С момента постройки собора Святого Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич) мои предки крестили детей в этом храме. К счастью большинство метрических книг собора сохранились и находятся сейчас в Государственном архиве Ростовской области (ГАРО). Точные даты рождений брата и сестер моей бабушки известны мне из этих книг. Собор был построен в 1807 году по проекту петербургского архитектора Ивана Старова. В храме хранились хачкары, которые армяне привезли из Крыма. Несколько из них были вмонтированы в стену храма с западной стороны. Датировка хачкаров относится к 880-1415 годам. В библиотеке храма также хранились уникальные рукописи и книги на армянском языке: старинные Библии, четьи-минеи XVIII века, где были собраны основные предания о происхождении крымских армян. Из Крыма на Дон было перевезено 325 рукописей. Самая древняя датирована 1212 годом. Рядом с храмом располагался памятник Екатерине Великой, по указу которой и возник город Нор Нахичеван (впоследствии Нахичевань-на-Дону). Кафедральный собор Григор Лусаворич как храм закрыли в начале 1930-х годов. Его высокую звонницу и купол разобрали сразу, а здание приспособили для детской технической станции. В 1942 году, во время немецкой оккупации, в здании бывшего собора возобновились богослужения, продолжавшиеся до конца 1950-х годов. Несколько лет назад на сайте https://pastvu.com/p/497570 была опубликована фотография неизвестного храма, сделанная американским фотографом Томасом Хаммондом в 1957 г. На изображении мне удалось узнать Сурб Григор Лусаворич, лишенный звонницы и колокольни. Запланированное в 1950-х годах партийными и городскими властями уничтожение храма встретило активное сопротивление только что созданного районного отделения ВООПИиК. Местными властями было инспирировано письмо «от группы рабочих завода Красный Аксай» с просьбой предоставить им место на площади Карла Маркса для строительства собственного Дома Культуры. Вышестоящие инстанции «прислушались» к авторам письма и приняли решение закрыть, а затем и снести Армянский кафедральный собор. Ровно 59 лет назад в ночь Сочельника с 18 на 19 января 1966 года Нахичеванский собор был взорван под предлогом того, что «бесхозная руина» может, якобы, обрушиться. В 1970-м на его месте соорудили ДК культуры завода "Красный Аксай". |