Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юсуповы

Киров (Вятка)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Zanna16052003
Юханна

Zanna16052003

Казань
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 255

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Юсупова Таисия Латыповна (1928 год), родилась предположительно в Кирове.
Ее отец - Юсупов Латып Юсупович (ничего не известно, умер в 1940).
Мать сбежала, вернулась только когда появился внук (по словам моего папы)

Таисия моя прабабушка по линии отца,в семье она была старшей, знаю только,что был ещё брат Юсупов Борис Латыпович, больше ничего.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков - Киров.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) - не выходила замуж,но родила мою бабушку, отец неизвестен.

5. Сословие - Татарские Крестьяне (возможно)

6.
Zanna16052003
Юханна

Zanna16052003

Казань
На сайте с 2022 г.
Юсупов Латып Юсупович.

Мой Прапрадедушка.

Прикрепленный файл: IMG-20230603-WA0000.jpeg
---
Ищу Юсуповых, Судаковых, Макаровых, Паниш, Федоровых,
Лисиных, Крючковых,
Храминых, Цыгиных, Цветковых, Ефимовых, Андреяновых, Кузнецовых,
Тузанкиных, Сергеевых
Zanna16052003
Юханна

Zanna16052003

Казань
На сайте с 2022 г.
Юсуповы проживали в Вятской Губернии (моя Прабабушка точно и ее отец).

Возможно,я нашла третье поколение,3 раза Прадедушку.

Юсупов Юсуп.
Причина выбития: болен.
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Прикрепленный файл: Screenshot_2023-06-05-13-02-31-965_com.android.chrome.jpg
---
Лисиных, Крючковых,
Тузанкиных, Сергеевых
Zanna16052003
Юханна

Zanna16052003

Казань
На сайте с 2022 г.
По документам моя Прабабушка

Оказалась Юсуповой Нагисой Габдуллатфеевной.

Родилась 20 августа 1928 года,в Русском Туреке, Уржуйский район, Кировская область.
---
Лисиных, Крючковых,
Тузанкиных, Сергеевых
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2845

Zanna16052003 написал:
[q]
По документам моя Прабабушка

Оказалась Юсуповой Нагисой Габдуллатфеевной.

Родилась 20 августа 1928 года,в Русском Туреке, Уржуйский район, Кировская область.
[/q]

Уржумский район.
Лайк (1)
Zanna16052003
Юханна

Zanna16052003

Казань
На сайте с 2022 г.
«Происхождение фамилии» или в качестве сноски в истории семьи:

ЮСУПОВ. Фамилия тюркского происхождения, образована от мусульманского имени Юсуп (Йосыф, Йусуф), являющегося региональной формой библейского имени Иосиф (др.-евр. - «Бог приумножит»). Патронимический суффикс «-ов» указывает на значение «сын Юсупа» [1, 2].

Фамилия была широко распространена среди татарского, башкирского населения и ногайцев. Получила известность благодаря княжескому роду Юсуповых, ведущему начало от ногайского хана Юсуфа (XVI в.) [3].

На территории Вятской губернии фамилия могла закрепиться как среди коренного татарского и кряшенского населения, так и среди русских крестьян, являвшихся крепостными у князей Юсуповых и получивших фамилию по имени своих владельцев.

1. Место рождения и связь с фамилией

Место рождения: Деревня Русский Турек, Уржумский район, Кировская область.

Связь с фамилией: Прямая и очень тесная.

Это место — не случайная точка на карте, а моя малая родина, которая напрямую связана с фамилией.

· Исторический контекст: Район реки Вятки и ее притоков (как раз где находится Русский Турек) — это исконная территория проживания вятских татар (или чепецких татар). Это особая этнографическая группа, сформировавшаяся в этом регионе centuries ago.
· "Юсупов" — типичная фамилия для этого региона: Для татарских сел Вятской губернии были характерны фамилии, образованные от традиционных мусульманских имен. Юсуп — одно из таких распространенных имен. Следовательно, фамилия Юсупов в Уржумском районе — это не случайность, а отражение местной антропонимической традиции.
· Вывод:

мои предки не «получили» эту фамилию где-то в другом месте и не принесли ее с собой. Скорее всего, эта фамилия сформировалась и закрепилась именно в этой местности среди татарского населения. Деревня Русский Турек и фамилия Юсупов связаны напрямую: один из ваших предков по мужской линии по имени Юсуп жил в этих краях, и его потомки стали Юсуповыми.

---

2. Разное имя отца: Габдуллатфый и Латып

Это абсолютно нормальное и часто встречающееся явление, особенно в записях того времени. Здесь работают два фактора:

1. Официальное (полное) имя vs. Бытовое (сокращенное) имя:

· Габдуллатфый (Габдул-Латыф) — это полное, официальное, книжное имя арабского происхождения. Оно состоит из двух частей: «Абд» (раб) и «аль-Латиф» (Милостивый, Добрый) — одно из имен-эпитетов Аллаха. Значение — «Раб Милостивого (Бога)». Такие имена давались при рождении и использовались в официальных документах, при совершении религиозных обрядов.
· Латып (а также Латыф или Латыйф) — это сокращенная, разговорная, бытовая форма того же самого имени. Произнести «Габдуллатфый» в быту сложно, поэтому имя естественным образом сокращалось до удобной и привычной слуху формы — Латыф. В русской транскрипции звук «ф» на конце слова часто записывался и воспринимался как «п» (особенно в сельской местности), отсюда и вариант Латып.

2. Особенности документооборота в СССР в 1928 году:

· Запись о рождении прабабушки делал сельский писарь или сотрудник ЗАГСа.
· Он спросил: «Как звать отца?»
· Ему ответили: «Латып» (так все звали этого человека в повседневной жизни).
· Но при оформлении свидетельства о рождении или другой официальной бумаги этот же человек мог заглянуть в более ранние метрические книги (ведь ваш прапрадед родился до революции) или спросить: «А как по-паспорту?». И там уже могло быть записано полное имя — Габдуллатфый.
· В результате в одном документе могло быть использовано полное имя, а в соседнем — его обиходная форма. Никакой ошибки здесь нет. Это одно и то же имя.

---
Лисиных, Крючковых,
Тузанкиных, Сергеевых
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈