Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Эрдман

Белоруссия, Витебская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Linda68
Участник

Тамбовский район
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 327
Добрый вечер!
Узнала, что родной брат моего деда служил в контрразведке (СМЕРШ), а их отец был репрессирован в 37 году. Ведь в разведке, не могли не знать о таком прошлом, наверняка все записано, запротоколировано? В автобиографии брата моего деда написанной уже после ВОВ отмечено, что его отец просто умер в 1937 году, а мать в 1942. При этом он знал, что отца репрессировали. Возможно ли, что и их мать прошла путь своего мужа? Я отправила уже несколько запросов в органы ЗАГС на получение свидетельства о ее смерти в 1941-43 гг, но ответ отрицательный, данных по ней нет. При этом в базах сайтов Открытый список и бессмертный барак, ее тоже нет.
Где и какую информацию я могу запросить на брата моего деда? ЦАМО, ФСБ, МВД? Очень хочется найти информацию по их матери, моей прабабушке.
---
Я - Людмила.
Эрдман, Витебская обл
Качан Беларусь
Каплевские Беларусь, Казахстан Акмолинская обл
Павлухины Казахстан, Акмолинская обл
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25586

Linda68 написал:
[q]
Где и какую информацию я могу запросить на брата моего деда?
[/q]

Личные дела всех сотрудников ОКР "Смерш" находятся на хранении в Управлении ФСБ РФ по Омской области.

Linda68 написал:
[q]
При этом в базах сайтов Открытый список и бессмертный барак, ее тоже нет.
[/q]

Направьте запрос в Центральный архив ФСБ РФ по поводу репрессий по политическим статьям в отношении отца и матери Вашего деда.
Лайк (1)
Linda68
Участник

Тамбовский район
На сайте с 2022 г.

Терсинец написал:
[q]

Личные дела всех сотрудников ОКР "Смерш" находятся на хранении в Управлении ФСБ РФ по Омской области.
[/q]

Спасибо большое!

Терсинец написал:
[q]

Направьте запрос в Центральный архив ФСБ РФ по поводу репрессий по политическим статьям в отношении отца и матери Вашего деда.
[/q]

[/q]

По прадеду я уже получила информацию. ФСБ отправили в Белорусский КГБ, а там в наличии только дело о реабилитации. Про супругу ни слова. Вот и думаю, может, ее позже арестовали, заподозрив в чем-либо... Или немцы угнали. Это я рассуждаю, куда еще податься на ее поиски. Кроме фамилии по мужу и Имени-отчества, по ней данных нет. Эрдман Петрунеля Андреевна.

---
Я - Людмила.
Эрдман, Витебская обл
Качан Беларусь
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 436
Простите, пожалуйста, сегодня утром оставила здесь сообщение такого содержания:
"Уважаемые форумчане, интересующиеся фамилией Эрдман!
Скажите пожалуйста, не попадалась ли Вам информация о Марии Андреевне Эрдман (1946-1992 год)? Жила предположительно в Полоцке.
Есть очень зыбкое предположение, что она могла быть сестрой Владимира Андреевича Синицкого (а Эрдман по мужу, но ведь я даже имя мужа не знаю).
Если кто-то что-то знает о Марии Андреевне, пожалуйста, откликнитесь!" и приложила фото.
Сейчас этого сообщения не вижу.
Если это технический сбой - ну и ладно.
А если мое сообщение удалено модератором, то, пожалуйста, напишите мне в личку, в чем проблема

Прикрепленный файл: Эрдман.jpg
vitutin

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 715
Комячейка I уч. сл. пути Александровской ж. д. (Москва-Брест) на своем собрании 14 июня единогласно постановила: за непосещение собраний и субботников исключить из партии бывших товарищей Куракину, Колокольникову, Эрдман, Синюхина и Елина, а Галактионову, кроме исключения из партии, за самовольное оставление работы и от'езд
в деревню, привлечь к ответственности за дезертирство с фронта труда.
Газета Гудок , № 36, 23 июня 1920

Прикрепленный файл: вол.jpg
---
Сергей Витютин
Лайк (1)
TokovayaMorenec
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 36
>> Ответ на сообщение пользователя Linda68 от 6 марта 2023 21:09

Людмила, добрый день!
Вы писали про Ядвигу? Кто она и кому кем приходится?
Я разыскиваю род Эрдманов, Зараковских. Владислав Эрдман(не известно пока точно Отчества и даты рождения) был мужем Ядвиги Игнатьевны Зараковской в девичестве. Жили они в Витебской губернии, где-то в районе Полоцка. Было поместье. Их дети Евгений 1920г.р.,Леонард 1923 г.р., Аркадий 1926 г.р., Алина 1929 г.р. Эрдман Владислав был репрессирован, дело заводилась дважды, во второй раз смертельный приговор, он принял решение уйти из жизни и семья переехала в Псковскую область до ВОВ. По Эрдманам ничего не знаем, даже отчества Владислава. По годам рождения рассуждаем так, если старший сын 1920 г.р., то его отец Владислав не младше 1885-1900 г.р.
Ядвига с младшими детьми Аркадием и Алиной были угнаны немцами во время ВОВ в Литву, с детьми разделили, их вещи с семейным альбомом были забраны немцами при отсутплении немцев, дети спрятались и дождались прихода русских, после вернулись в Псковскую область Ядвига и Алина, Аркадий ушел добровольцем на войну и почти сразу погиб в 1945 г.
У Ядвиги Игнатьевны сестра Гелена, Братья Юзеф и Станислав. Отец Игнатий Зараковский(отчество не знаем), мать Стефания Валерьяновна. У Ядвиги был двоюродный брат Казимир Малаховский.
Linda68
Участник

Тамбовский район
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя TokovayaMorenec от 13 июля 2023 20:47
Добрый вечер! Ядвига, которую я разыскиваю, была точно Эрдман, и выйдя замуж уехала в г. Горький, но это все после войны.
---
Я - Людмила.
Эрдман, Витебская обл
Качан Беларусь
TokovayaMorenec
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 36

Linda68 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя TokovayaMorenec от 13 июля 2023 20:47
Добрый вечер! Ядвига, которую я разыскиваю, была точно Эрдман, и выйдя замуж уехала в г. Горький, но это все после войны.
[/q]

Спасибо. Да, мы о разных все же.
CheslavKo

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 151
надпис на фотографии Ванда Эрдман
Суворовская Фотография. С. П. Б.
https://meshok.net/item/292119..._До_1917_г

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2024-02-11 в 00.52.09.png
Лайк (1)
Rolands
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Ищу возможные взаимосвязи по Регина Эрдман, жена Игнатия Гуттаковского. У них был сын Ян(Иван) Гуттаковский 1862 г. рожд. В метрике Посиньского р.-к. костела Люцинского уезда был указано, что родился в фольварке Феньки Освейского прихода. Этот фольварк находится рядом с Кохановичи в Дриссенском уезде
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈