Шипицины/Шипицыны
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 644 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 445
| Наверх ##
15 мая 2023 20:30 Мои Шипицыны жили в д. Балта Ояшинской волости. Первые сведения о них в исповедальной росписи Умревинского острога Трехсвятительской церкви за 1747 год. Посмотрел информацию по Шипицыным из Татмыцкой слободы (из РГДА) пересечений с моими не нашел. Мои самые ранние Петр Гаврилович Шипицын ок 1691 гр. и его брат Илья Гаврилович ок. 1681 г.р. Насколько я понимаю все Шипицыны Балты (и окрестных деревень) потомки этих двух человек. --- С уважением,
Борис Круглов | | Лайк (1) |
DmitroR-2 Омск Сообщений: 720 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 890
| Наверх ##
15 мая 2023 23:55 kruglovboris написал: [q] Мои Шипицыны жили в д. Балта Ояшинской волости. Первые сведения о них в исповедальной росписи Умревинского острога Трехсвятительской церкви за 1747 год. Посмотрел информацию по Шипицыным из Татмыцкой слободы (из РГДА) пересечений с моими не нашел. Мои самые ранние Петр Гаврилович Шипицын ок 1691 гр. и его брат Илья Гаврилович ок. 1681 г.р. Насколько я понимаю все Шипицыны Балты (и окрестных деревень) потомки этих двух человек.[/q]
Возможно что Ваши Шипицыны и родичи с Шипицыными из Такмыка, но разделение ветвей произошло ещё до миграции в Такмык/Ояшинскую волость. Документально не знаю получится ли Вам это подтвердить или опровергнуть, но, как я уже писал, есть Y-ДНК-тесты, которые дадут однозначный ответ на этот вопрос. п.с. Ответ могут дать именно Y-ДНК-тесты (рекомендую от фирмы ФТДНК из США), а не аутосомные ДНК-тесты. | | |
| Наверх ##
20 мая 2023 21:25 Посадский Гаврило Шипицын (из Шипицыных указанных позднее в исповедальных росписях Умревинского острога) упомянут в числе Томских посацких людей живущих в Сосновском стану в разных деревнях на пашенных своих заимках в Дозорной книге Томского уезда 1703 года. Вместе с ним упомянуты Иван Шипицын и Сергей Шипицын (как главы своих семей). В доступных (у мармонов) метрических книгах Соснового Острога Шипицыны встречаются с 1738 года (в частности в обрывках книги 1738 года зафиксирована смерть "посадского Ильи Гаврилова сына Шипицына мать Ирина". Так что похоже что Новосибирские Шипицыны если и родственники Такмыкским, то очень дальние. --- С уважением,
Борис Круглов | | Лайк (2) |
| Наверх ##
20 мая 2023 22:01 Эти же Шипицыны упомянуты в Переписной книге г. Томска и Томского уезда 1748 г. в разделе "Города Томска посацкие люди":
Илья Гаврилов сын Шипицын 72 у него братья: Герасим 62 Петр 62 Василий 57 Гаврило 52 у Ильи сын Петр 36 у Герасима сын Семен 27 у Ильи ж сын Василий 19 у Герасима сын Кирило 17 у Петра дети: Андрей 13 Прокопий 3 у Василья дети: Яков 16 Андрей 7 Алексей 5 Федор году у Гаврила сын Федосей 3 у Петра меньшего сын Семен 4 у Семена сын Никифор 3 --- С уважением,
Борис Круглов | | Лайк (1) |
Lynnet Сообщений: 183 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
25 мая 2023 1:36 Викора написал: [q] И я общаюсь с девушкой, предки которой как раз ушли в Тюкалинский уезд. [/q]
Кажется, эта девушка - я В поисках дошла до Степана Павлова сына Шипицына (родился в начале 1600-х), брата Ивана Павлова сына Шипицына, основателя Ирбитской слободы на Урале. Моя линия выглядит так: Степан Павлов Дмитрий Степанов Семен Дмитриев Михаил Семенов Алексей Михайлов Николай Алексеев Анна Николаева Дальше Анна выходит замуж и берет фамилию мужа. Из линии видно, что "залетных калмыков" точно нет, и я действительно потомок тех самых Шипицыных. Буду очень рада, если кто-нибудь поделится информацией по женским линиям. Ревизские сказки, к сожалению, установить девичьи фамилии не позволяют, а в Омский архив, где хранятся метрические книги, попасть возможности нет. | | Лайк (2) |
Chipicin Новичок
19 февраля 2024 15:33 >> Ответ на сообщение пользователя DmitroR-2 от 14 мая 2023 2:17 Добрый день! Я делал генетический анализ в Генотек. Было бы очень интересно сравнить результаты с другими Шипицыными. Если не сложно направьте мне на почту контакт В.Е. Шипицына о котором вы писали. Адрес моей почты chipicin@gmail.com. --- Ищу Шипицына Каллистрата Яковлевича | | |
NatalyaRogaleva Новичок
Омск Сообщений: 13 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
23 апреля 2024 10:44 Добрый день. В моем роду большая ветка Шипициных из дер.Крутиха Горьковского района Омской области. Моя прабабушка в девичестве Надежда Андрияновна Шипицина, а по мужу Попова. Я пока метрики не исследовала вглубь, но они в архиве есть. И находила информацию, что в числе основателей Крутихи (Крутой) в 1805 году упоминаются крестьяне Александр Шипицин и Козьма Попов.
Попозже выложу часть древа по этой фамилии. Тоже надеюсь найти родню. Ее должно быть много, судя по числу детей в семьях предков ) --- Рогалевы (Ставропольский край), Мерецкие (Таврическая губерния, Преображенка), Богословские (Москва), Князевы, Крыловы (Москва), Победины (Боровск, Ясенок, Песочнячня), Васильевы (Пермская губерния, Екатеринбургский уезд), Крестьяниновы (Рязанская губерния, Сапожковский уезд, Тобольская губерния, Т | | |
OlgaIvva Новичок
Челябинск Сообщений: 12 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
13 декабря 2024 10:38 Здравствуйте! У нас в семейном архиве сохранилась Выписка из метрической книги Илгинской Богоявленской церкви Верхотурского уезда Иркутской губернии за 1911 год о рождении моей бабушки Сысковой Александры Григорьевны. В восприемниках значатся: Знаменского селения крестьянин Евфимий Стефанов Шипицын и крестьянская жена Наталия Евфимова Попова. Может быть, эта информация кому-нибудь пригодится в исследованиях. --- Ищу: Никольские (Новгородская епархия) | | |
andreyship74 Новичок
г. Красноярск, Красноярский край Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
22 декабря 2024 8:18 Здравствуйте, ищу своих предков мой отец Шипицын Владимир Андреевич 4.10.35 родился с.Андреевка Кемеровская область. Не могу найти сведенья о его отце Шипицыне Андрее, Про маму могу сказать, что работала на железной дороге, и погибла в начале сороковых попала под поезд, больше ни каких сведений нет. За любую информацию буду благодарен. | | |
AnnaMatveevaНовичок  Кемеровская область, г. Новокузнецк Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | DmitroR-2 написал: [q] Да, в Чинявино была какая-то "залётная" семья Шипицыных.[/q]
Хотя отвечаю на старое сообщение, но может ответите - а "истинные" Щипицыны это кто? DmitroR-2 написал: [q] По Шипицыным Вам нужно поговорить с Шипицыным Владимиром Егоровичем из Омска[/q]
А можно мне пожалуйста его контакт в личку? У меня прабабушка по материнской линии Шипицина Ирина Константиновна, 1914 года рождения, в метрических книгах её не нашла. В справке загс о смерти, место рождения указана деревня Чинявино Татарского района, Новосибирской области. Хотя изначально, её дочь, моя бабушка говорила, что она из деревни Кузнецова Татарский район Новосибирская область. Потом всплыла информация, самая старая наша родственница (95 лет) , чья мама сестра Ирины, говорит что родом её мама из деревни Локти калачинский район Омской области. В общем я настолько запуталась уже. Маму бабушки Иры звали Шипицина Пелагея Ивановна, она приемная. Её приёмные родители - Семён и Катерина. Отец - Шипицин Константин. У тому же есть косвенная информация, что мои Шипицины были старообрядцами, и возможно поэтому я их конечно же не могу найти в метрических книгах. По переписи 1897 года в Чинявино, никакого Константина Шипицина я естественно не нашла. Может мне кто-то поможет... --- Ищу Чащиных, Суравцовых, Шипициных.
Шипицины из д. Чинявино Татарский р-н Новосибирская обл.
Чащины из г. Осинники Кемеровская обл, ранее из Алтайского кр.
Суравцов из с.Долгово, Раевского сельсовета Земетчинского р-на Пензенской обл России. | | |
|