Шишеловы
Вологодская область, Тарногский район, деревня Власьевская (Конец).
zeba83 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 67 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
17 марта 2023 11:10 23 марта 2023 13:56 Мой прадед Шишелов Николай Сильвестрович 1876 г.р. и прабабушка Шишелова Мария Апполинаровна жили в деревне Власьевская (Конец), Тарногского района, Вологодской области. Их дети: Таисия, Александр, Михаил, Калисфения, Агриппина, Пётр и моя бабушка Александра. Ищу родственников. --- Кузенковы Дер Чернёново, Федоровские, Супонины Верейский Уезд, Санкт-Петербург, Ленинград, Шишеловы Вологодская Область, Тарногский Район, Деревня Власьевская, Никитины Волховстрой, Михальковы Ленинградская Обл, Дер Большой Зеленец, Михайловы Ленинградская Обл, Дер Малый Зеленец, Исаев Владимир Иван | | |
VOINOV-49Начинающий  дер.Ходаево, г.Чехов, Московская обл. Сообщений: 52 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
3 декабря 2024 19:16 zeba83 написал: [q] Мой прадед Шишелов Николай Сильвестрович 1876 г.р. и прабабушка Шишелова Мария Апполинаровна жили в деревне Власьевская (Конец), Тарногского района, Вологодской области. Их дети: Таисия, Александр, Михаил, Калисфения, Агриппина, Пётр и моя бабушка Александра. Ищу родственников.[/q]
Пишу фамильную летопись отцовского рода Шишеловых и столкнулся в ВГД с Вашим запросом. Могу немного добавить из прочитанного в документах: В дер.Власьевской, по переписи 1762 г. заслуживает внимания многодетная семья Никиты Алексеева Шишолова – 91 год от роду (жена Анна Семеновна – 60 лет). Детей у них 11 чел. (РГАДА, Ф-350, оп.2, Д.478,л.28. Ревизская скаска Кокшенской четверти Кулуйского стану 1762 г.). В исповедной ведомости за 1915 г. фигурирует вдова Вера Герасимовна Шишелова, 75л. из дер. Власьевская, во дворе которой проживали с ней семьи сыновей: Николая Селиверстовича Шишелова – 39 л., его жена Мария А. с детьми. Всего в количестве 8 чел. и сына Ивана Селиверстовича Шишелова – 35 л,. в количестве 3 чел. (О судьбе Николая известно что он в 1929 г. был арестован Кокшенским РО ОГПУ Северного края по ст.58-10 УК РСФСР. Умер дома в 1936 г. на 61 году жизни. Его младший брат - Шишелов Иван Селиверстович, с женой Анной Ивановной, 30 л. и дочерью Юлией - 4 лет от роду, бежали в Усть-Цильму и поселились в п.Синегорье Усть-Цилемского района. Там у них родился сын Василий. Этот факт подчеркивает миграции фамилии Шишелов в Печорский край). (ВО ГАВО, Ф-1063, Оп.1, Д-1044, с.28.); --- 73! Ищу своих предков - священников Войска Донского Воиновых и Лавровых. | | |
ShishElovНовичок  Сообщений: 15 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
22 декабря 2024 12:00 >> Ответ на сообщение пользователя VOINOV-49 от 3 декабря 2024 19:16 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, откуда информация о переселении Ивана Селиверстовича с семьей в Синегорье и рождении там сына? Явно ведь не из исповедки 1915 г.., на которую Вы приводите ссылку в конце . В дополнение этого кейса: Юлия родилась в 1911 г, соответственно (если верны сведения о том, что на момент переселения ей было 4 года, а матери 30) это самое переселение произошло в 1915 г., а значит вовсе не было "бегством" и никак не связано с репрессией Николая и давлением на его семейство со стороны администрации в советское время. Это важно. Давайте будем стремиться относиться к источникам аккуратнее и бережнее, во избежание искажений исторической действительности. Что касается миграций ... это позднее переселение, как мне кажется, никак не связано с ранней миграцией фамилии из Поважья на Печору. Преемственность подобных переселений из п.А в п.Б в течении нескольких веков пока не прослеживается. Этот поздний факт ничего не подчеркивает, скорее всего это конвергентные процессы. Если дельфин похож на ихтиозавра - это не значит, что он от него произошел. | | |
22 декабря 2024 12:22 Всех тех, кто будет пребывать в поиске предков и родственников из д. Конец (Власьевская и Константиновская Спасской вол. Тотемкого у. Вологодской губ, ныне - Спасское с/п Тарногского р-на) призываю выходить на связь. У нас выстроено по деревне древо глубиной до 1630-х гг., включающее более 1300 персон (конецкие Шишеловы и Рудаковы). Все найдемся ). | | |
VOINOV-49Начинающий  дер.Ходаево, г.Чехов, Московская обл. Сообщений: 52 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
22 декабря 2024 16:17 >> Ответ на сообщение пользователя ShishElov от 22 декабря 2024 12:00 Доброго здравия. Вы правы - неаккуратность даже в черновых записях затем приводит к проблемам. Вы правильно понимаете что перемещение Ивана никак не связано с ссылкой на ВО ГАВО, Ф-1063, Оп.1, Д-1044, с.28 а только указывает что в 1915 г. все были на месте. Это источник и тут нет вопросов. Но черт меня дернул при просмотре других сайтов типа "бессмертный барак" и др. в расшифровке фамилии прочитать эту информацию об Иване. ( О судьбе Николая известно что он в 1929 г. был арестован Кокшенским РО ОГПУ Северного края по ст.58-10 УК РСФСР. Умер дома в 1936 г. на 61 году жизни.... Его младший брат - Шишелов Иван Селиверстович, с женой Анной Ивановной, 30 л. и дочерью Юлией - 4 лет от роду, бежали в Усть-Цильму и поселились в п.Синегорье Усть-Цилемского района. Там у них родился сын Василий. Этот факт подчеркивает миграции фамилии Шишелов в Печорский край). Я помня что кто-то из знакомых искал инфо про Ивана Селиверстовича сделал себе пометку в черновике своей летописи, но упустил сделать ссылку откуда взял инфо... Это моя ошибка! Сам я выдумать это не мог... Сейчас снова роюсь и ищу где это читал... Даже нашел человека, который родился в п.Синегорье (бывший замшевый завод) и она рассказала что там было 4 веточки Шишеловых и она помнит только своего мужа, но сама давно уехала и живет в Нарофоминске. Прошу извинить что поторопился известить (но может это послужит катализатором в поиске) . Продолжаю поиски источника и обещаю быть более аккуратным. --- 73! Ищу своих предков - священников Войска Донского Воиновых и Лавровых. | | |
23 декабря 2024 1:02 >> Ответ на сообщение пользователя VOINOV-49 от 22 декабря 2024 16:17 Спасибо за ответ. Будем ждать. | | |
|