Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Щербовские

Щербовские из с.Бобрики Белевского уезда Тульской губернии. Ищу предков

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Ирина Леонидовна
Начинающий

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Очень нужна помощь в поиске предков семьи Щербовских из с.Бобрики Белевского уезда Тульской губернии. Об этой семье известно следующее: Щербовский Николай Сергеевич, род. 21.05.1930 г. в с.Бобрики Белевского уезда. Его отец - Сергей... был репрессирован (причем по семейной легенде должны были репрессировать его брата) и отправлен на поселение в Новокузнецкую область (?) О дальнейшей судьбе его ничего не известно. Его жена Нехорошева (фамилия по 1-му мужу, девичья фамилия Романова) Зинаида Николаевна, род.29.09.1900г. в г.Болхов Орловской губернии. Со слов родственников, в с.Бобрики сохранился двухэтажный кирпичный дом, принадлежащий семье Щербовских. По легенде, Щербовские занимались пошивом обуви. Помогите, пожалуйста, в поиске предков.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2290

Ирина Леонидовна написал:
[q]
помощь в поиске предков семьи Щербовских из с.Бобрики Белевского уезда Тульской губернии
[/q]

По ОБД Мемориал значится Щербовский Георгий Григорьевич, 1909 гр, Тульская обл., Белевский р-н, дер. Бобрик, призван Наро-Фоминский РВК, Московская обл., Наро-Фоминский р-н, красноармеец 2 Гв. МСД 4 Гв. МСП, погиб 14.08.1942
Жена Лазыкина Прасковья Епифановна, прож. Тульская обл., Белевский р-н, дер. Бобрик.
Посмотрите еще по сайтам репрессированных.
Ирина Леонидовна
Начинающий

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
DrevlevDrevlev Большое спасибо за информацию. Буду проверять. А скажите , пожалуйста, на каком сайте по репрессированным нужно посмотреть - человек не был расстрелян, а сослан. С уважением Ирина Леонидовна.
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714
Ирина Леонидовна

Сводная база данных репрессированных
https://forum.vgd.ru/50/28919/

Нужны подсказки по методике поиска следственных дел?
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
realVlad
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Добрый день.
Ирина Леонидовна, мой дед по маме родом из с.Бобрики Белевского района Тульской области, его фамилия Щербовский Пантейлемон (Павел) 1915г. рождения. Его отца- моего прадеда звали Щербовский Григорий, у прадеда были дети :
Григорий, Мария (1917г. рождения), Анна, Раиса, Пантейлемон (Павел).
Дом действительно и поныне стоит в с.Бобрики, дед, когда выпивал, всегда про него вспоминал, кстати в нем до сих пор проживают люди - из дома сделали многоквартирный.
Все что осталось от Щербовских у меня - это старинная икона.
Про рассказам деда, держали они торговую лавку, мельницу или мукомольню, был сад, по большим церковным праздникам ездили они в соседний г. Болхов (сейчас это Орловская область)
Дочь Марии (сестры моего деда), пыталась получить компенсацию за дом, уже после распада СССР, но у нее это не вышло.

Что конкретно Вас интересует?
---
Влад
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈