Шпилевские (Шпілеўскі Szpilewski)
Минская губерния, Минский уезд
| Aliaksandr_Shpileuski Новичок
Минск Беларусь Сообщений: 9 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
23 апреля 1:10 23 апреля 9:42 >> Ответ на сообщение пользователя AleksandraSzp от 15 апреля 2026 14:56 AleksandraSzp написал: [q] Может кому-нибудь пригодится информация о захоронениях в Василевщине, Березинский район. Кладбище в лесу: 53°55'02.2"N 29°23'03.3"E
Там есть памятники:[/q]
6. Зносок (Шпилевская) Екатерина Адамовна15.06.1931 - 14.07.2005 7. Шпилевская Эмилия8. Василевская Мария Михайловна (см. фото) 1923 - 1953 9. Василевская Анеля Ипполитовна1912 - 1994 10. A WASILEWSKI (А Василевский) (см. фото) прожил 75 лет умер в 1922 11. IGNACY SIELICKI (Игнатий Селицкий) (см. фото) прожил 64 года умер в 1924 По преданиям Василевские и Селицкие стояли у истоков Василевщины, но Селицкие больше ушли в Гатец (соседняя деревня)
 --- Шпилевский, Касперович, Михневич, Соколовский, Сушицкий, Качан, Пупшинович | | Лайк (1) |
| izilli Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Добрый день! Ищу информацию о дворянке Агате Шпилевской, жила в Осовок Свислочский приход, вышла замуж за Алоиза Рыдзевского Рыдевского (1855 гр), дети Петр1875, Михаил и Игнатий | | |
| Gal10 Сообщений: 154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 192
| >> Ответ на сообщение пользователя yura_moshko от 15 апреля 2026 12:04 yura_moshko Отвечаю второй раз. почему-то пропал мой ответ. Спасибо, исправила год рождения Ванды, прошу прощения, не заметила описку. Ванда жила потом в Минске в районе вокзала. Я долго не могла найти своих Шпилевских, потому что много тезок, и у женщин редко указывали отчество, так что пришлось рассматривать всех Шпилевских из этих мест. С некоторыми пожилыми потомками Шпилевских из Красного удалось еще пообщаться лично, одна даже оказалась мне троюродной сестрой. В Красном не было других Шпилевских, это их гнездо, из которых они разлетались по округе. Действительно, 4-м сыновьям отец оставил землю в окрестностях Красного: А Киприян Иванович(1832) + (Тумилович) Каролина осели немного дальше, в Осовке. Мои Шпилевские все равно нашлись из одной архивной записи, которую надо было хорошо рассмотреть, да еще и подумать над написанным.) Они оказались не из Красного, но тоже потом перебрались поближе к Красному. Поближе к родне, так как у меня в этих местах все если не родственники. то свояки уж точно!) В Василевщине тоже есть родственники, но .я уже перестала заниматься связями Шпилевских из этих мест, уж очень их много и они сильно переплетены. Тем не менее, привет всем потомкам Шпилевских из Надберезья, мы все в какой-то степени родня! --- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень, | | Лайк (1) |
Минск Беларусь Сообщений: 9 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
18 мая 23:59 19 мая 0:05 izilli написал: [q] Добрый день! Ищу информацию о дворянке Агате Шпилевской, жила в Осовок Свислочский приход, вышла замуж за Алоиза Рыдзевского Рыдевского (1855 гр), дети Петр1875, Михаил и Игнатий[/q]
Похоже у сына Игнатия родился сын Антон:
 --- Шпилевский, Касперович, Михневич, Соколовский, Сушицкий, Качан, Пупшинович | | Лайк (1) |
Минск Беларусь Сообщений: 9 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | >> Ответ на сообщение пользователя Gal10 от 16 мая 2026 3:51 Шпилевские из Василевщины почти все разобраны)
| izilli Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Aliaksandr_Shpileuski написал: [q] izilli написал:
[q] Добрый день! Ищу информацию о дворянке Агате Шпилевской, жила в Осовок Свислочский приход, вышла замуж за Алоиза Рыдзевского Рыдевского (1855 гр), дети Петр1875, Михаил и Игнатий
[/q]
Похоже у сына Игнатия родился сын Антон:
Добрый день! Интересно, такой записи у меня не было. Спасибо у Игнатия и Станиславы Мелешкевич были дети Генрих 1909 Пий 1912 Антонина 1915 и еще теперь Антон 1916
[/q] | | |
| yura_moshko Участник
28 мая 10:10 28 мая 12:31 Aliaksandr_Shpileuski написал: [q] Шпилевские из Василевщины почти все разобраны)[/q]
Есть вот такой Николай в РС Игуменской шляхты 1816г (НИАБ 333-9-75): по праву арендовному на земле помещика Винцентия Быковского в застенку Ступни. Степан Якова сын Шпилевский 53 его сыновья: Николай 24 Иосиф 17 Игнатий 15 Петр 13 Франтишек 11 Степана жена Анна 50 дочь Агнеша 20 Степана Якова родный брат Федор 41 Федора сыновья: Иван 13 Томаш 9 Михайла 7 Федора Якова жена Фелицыянна 46 дочь его Гелена 17 Степана Якова племянник Карл Шабуневич 20
  | | Лайк (1) |
Минск Беларусь Сообщений: 9 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | yura_moshko написал: [q] Есть вот такой Николай в РС Игуменской шляхты 1816г (НИАБ 333-9-75): по праву арендовному на земле помещика Винцентия Быковского в застенку Ступни.[/q]
Юра спасибо огромное! Всегда очень интересную информацию выкладываешь. Я правда не уловил связи со своими Шпилевскими и даже застенок Ступни не смог локализовать(. Но скинули мне очень любопытную копию дела.. Посемейный список мещан христиан г.Минска за 1894 год по урочищу Лядецкому, откуда родом мой двоюродный дед (инф. из дела о репрессиях) Так там попадание прям в десятку. Пойду в архив, хочу лично на это взглянуть)
  --- Шпилевский, Касперович, Михневич, Соколовский, Сушицкий, Качан, Пупшинович | | |
| yura_moshko Участник
Сообщений: 75 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 46 | Aliaksandr_Shpileuski написал: [q] Я правда не уловил связи со своими Шпилевскими и даже застенок Ступни не смог локализовать(.[/q]
Пожалуйста. Это информация "на заметку". Прямой связи с вашими здесь еще не видно, но, возможно этот Николай окажется отцом вашему Иосифу-Бонифацию. По возрасту, правда, впритык, но было и такое. Может братья Николая где-то по поиску проявятся и будет видно что это именно эта семья. Я всех потенциальных записываю, потом проще ориентироваться. Ступни я тоже однозначно не смог определить. Aliaksandr_Shpileuski написал: [q] Посемейный список мещан христиан г.Минска за 1894 год по урочищу Лядецкому,[/q]
Да, это ваши. На предыдущей странице я прикреплял картинки из МК о рождении Свислочского костёла с Адамом Иосифовым из Лядецкого, Минского мещанина. Еще из вашего списка видно, что на 1879г. Иосифу-Бонифацию 28лет. Интересно, почему указан именно этот год. Причислены к Минским мещанам? Или поселились в Лядецком? | | Лайк (1) |
| Loyko Сообщений: 198 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 146
| Gal10 написал: [q] А Киприян Иванович(1832) + (Тумилович) Каролина осели немного дальше, в Осовке.[/q]
А про Викентия Кипринова у Вас есть какие-нибудь сведения?
 | | Лайк (1) |
|