Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шпилевские (Шпілеўскі Szpilewski)

Минская губерния, Минский уезд

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
OlgaVK79
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя yura_moshko от 3 марта 2026 18:38

Здравствуйте. Юлиан Гилярович Шпилевский, о котором Вы пишете, предположительно, мой прадед, К сожалению, пока не удалось найти запись о браке с моей прабабушкой, но я не теряю надежды, в Казимирово не проходили обряды венчания, как я понимаю, об этом приходе даже нет информации в НИАБ. Предполагаю, что искать запись надо либо в Свислочском, либо в Бобруйском приходе.
yura_moshko
Участник

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 33

OlgaVK79 написал:
[q]
в Казимирово не проходили обряды венчания, как я понимаю, об этом приходе даже нет информации в НИАБ. Предполагаю, что искать запись надо либо в Свислочском, либо в Бобруйском приходе.
[/q]

Здравствуйте. Верно, изначально в Казимирово была лишь каплица, относилась к Свислочскому костёлу Бобруйского деканата.
Брак обычно заключался в приходе невесты и если она была с этих же мест, то начать лучше со Свислочского прихода. Судя по описи, и рождения и браки до 1897 регистрировали в Бобруйском костёле. По бракам в вашем случае я бы выбирал из этих дел:

1781-42-26
Браки Бобруйск 1876-1897
Браки Свислочь 1897-1905

1781-42-30
Браки Свислочь 1905-1920

Если будете смотреть первое дело, то можете заодно выписать браки с Иосифами Шпилевскими, они пригодятся AleksandraSzp

Также, на сайте Myheritage.com (регистрация через впн) есть дерево с Гилярием, ищется поиском. Я не знаю, насколько глубоко оно проработано, чтобы посмотреть нужно создать свое и отправить заявку владельцу дерева, возможно он вас добавит.
Лайк (1)
OlgaVK79
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя yura_moshko от 8 апреля 2026 10:25
Спасибо, недавно открылись после ремонта фонды, длительное время не было возможности сделать запрос. Может у вас есть сведения, где могут храниться записи из этих костелов (браки, рождение) за 1921—1923гг, в ниаб их нет, а точно год брака я не знаю, к сожалению.
yura_moshko
Участник

На сайте с 2025 г.

OlgaVK79 написал:
[q]
Может у вас есть сведения, где могут храниться записи из этих костелов (браки, рождение) за 1921—1923гг, в ниаб их нет, а точно год брака я не знаю, к сожалению.
[/q]

В НИАБ находятся документы до революции. При советской власти функцию регистрации актов гражданского состояния стал выполнять ЗАГС, а церкви и костёлы позакрывали. Это чудо, что по Свислочи сохранились МК с браками до 1920г. Советский период - это другой архив, НАРБ. Насколько я знаю, в ЗАГС хорошая сохранность документов лишь после 1945, до этого все довольно печально. Обычно этот период собирается по родственникам/кладбищам/базам участников мировых войн и т.д.
OlgaVK79
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя yura_moshko от 8 апреля 2026 23:16
Да, к сожалению, запрос в ЗАГС ничего не дал. И уже не у кого спросить из родственников. Попробую еще обратиться в НАРБ. Спасибо.
Gal10

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 189
Шпилевских много жило в Игуменском уезде по обе стороны Березины, и еще в Бобруйском. Роднились и с Касперовичами . и с Михневичами , и с др . родами.
Со Шпилевскими надо очень четко и конретно с каждым разбираться. Есть большой риск быстро выстроить неверную родословную даже при наличии МК, так как легко приписаться к жившим рядом тезкам, и их много. И еще проблемы с именами. Оттон может стать Антоном, а Леона и Леонарда могли вообще не различать, и потом оба могли стать Леонидами. И нее говоря уж о двуименных, и о Владиславах, которые повально стали Владимирами. Испытала удовольствие разбираться на своем опыте....

Здесь уже писали о Гилярии Шпилевском, но напишу, что известно мне.
Семья Шпилевского Гилярия из Красного, ранее это Красная Слобода, что на речке Каменке возле Цезарово:
Шпилевский Гилярий + (Осташевич) Анна.
Их дети Гиляриевичи:
Андрей-Игнатий(1878) + (Живица) Антонина Иосифовна,
Юлиян(1890-1933),
Леон(1987- 1943). На фото с памятника он красавец с усами, почти как у Дали. )
Антон(1892) и Оттон.
Возможно, Оттон и Антон - одно лицо, такиая более современная трансформация имени встречается.
Дети Антона: Ванда(1876) и Иван.
На кладбище в Казимирово похоронены рядом Шпилевские, можно судить. что все родственники.
- Шпилевский Леон Гиляриевич(1987-1943) -
- Шпилевский Иосиф Игнатьевич(1906-1962) +.Шпилевская (Шабуня) Мартися Бронисл.(1910), жили в Цезарово. Можно предположить, что это сын двуименного Андрея-Игнатия. Про этого Иосифа известно. что его отец Игнатий из Вязовницы.
Там похоронен и сын Иосифа и Мартиси с женой: Шпилевский Леонид Иосифович (1936 - 2019) и Шпилевская София Васильева (1934 - 2021), жили в Цезарове.
- Также рядом похоронены и можно предположить, что семья:
Шпилевский Иван Антонович(1809-1088),
Шпилевская Гертруда Владиславовна(1911-1986),
Шпилевский Адольф Иванович(1942-1968),
Шпилевский Иосиф Иванович(1946-2005).

---
Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень,
Лайк (1)
yura_moshko
Участник

На сайте с 2025 г.
Gal10, спасибо что поделились своими сведениями о Шпилевских.
Всё верно, сразу делать выводы кто к кому относится было бы опрометчиво, но построить предположения для последующей проверки уже можно.
По справочнику землевладельцев видно, что отец Ян-Иван разделил землю между потомками и 40 дес в Красном досталось сыновьям. Но это, конечно же, не исключает того, что сюда и по соседству могли заезжать и какое-то время жить Шпилевские из других веток.

Gal10 написал:
[q]
Антон(1892) и Оттон.
Возможно, Оттон и Антон - одно лицо, такиая более современная трансформация имени встречается.
Дети Антона: Ванда(1876) и Иван
[/q]

В поиске MH находится Оттон сын Гилярия 1894 из тех краёв. Детей не показано, но это нормально, не все разрабатывают параллельные ветви.
AleksandraSzp
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
Может кому-нибудь пригодится информация о захоронениях в Василевщине, Березинский район. Кладбище в лесу: 53°55'02.2"N 29°23'03.3"E

Там есть памятники:

1.
Шпилевский Адам Иосифович
Шпилевская Галина Ивановна
Шпилевский Франц Адамович

Память дочки и внучки

2. Это мои прадед и прабабушка:
Шпилевская Розалия (РАзалия-на памятнике) Казимировна (ур. Касперович)
Шпилевский Иосиф Иосифович (тела там нет, Иосиф был отправлен в ссылку, по слухам, умер в дороге от нанесенных травм, где похоронен - неизвестно)
Дорогим папе и маме от сыновей и дочек

3.Это сестра моего деда, дочь Розалии и Иосифа
Шпилевская Альбина Иосифовна
10.04.1927-9.02.2010
Память родных и близких

4.
Шпилевский Иван Адамович
1912-1977
Память сестры

5.
Шпилевская Ядвига Григорьевна
жила 81 г.
1899-1980

Мои старшие родственники говорят, что в Василевщине жили семьи Шпилевских, которые не были друг другу родственниками (по крайней мере близкими).

Меня больше всего интересует Иосиф Шпилевский, мой прадед.Известно, что он родился в Лядецкое, 1902, вроде как его родные жили в селе Старые дороги, но про его отца Иосифа и мать ничего неизвестно.
yura_moshko
Участник

На сайте с 2025 г.

AleksandraSzp написал:
[q]
Мои старшие родственники говорят, что в Василевщине жили семьи Шпилевских, которые не были друг другу родственниками (по крайней мере близкими).
[/q]

Я бы сказал, что Адам, Иосиф и Франц из Василевщины выглядят братьями. По крайней мере, Адам тоже жил в Лядецком.

AleksandraSzp написал:
[q]
Меня больше всего интересует Иосиф Шпилевский, мой прадед.Известно, что он родился в Лядецкое, 1902, вроде как его родные жили в селе Старые дороги, но про его отца Иосифа и мать ничего неизвестно.
[/q]

Вы знаете год и предположительно место. В НИАБ смотрите дело Свислочского костёла о рождении 1898-1903гг (шифр 1781-42-28) и с высокой долей вероятности находите там запись о рождении Иосифа. Если там мало данных о родителях, то ищете МК о браке.
Адам, похоже, старший из братьев. Его год рождения известен. Вам нужно дело, куда попадает его год рождения минус год-два до рождения, тогда ожидается брак. Я уже приводил номера дел выше, вот и всё. Это можно делать независимо от поиска прабабушки. Заодно, можно и браки до 1920 посмотреть, авось успели. По крайней мере будете точно знать есть ли там запись или нужно искать другие источники.

Прикрепленный файл: 2.png1.png, 1023674 байт
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈