Штейн Штей (SZTEYN)
Черкассы и Звенигородка (Брацлавское воеводство) Эта тема на карте: Штейн/SZTEYN
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
28 апреля 2010 13:37 Здравствуйте Нашли мне запись в документах 18 века. Запись интересная. В местечке Бельск жил с семейством приписной казак Штей Зиновий Исаевич. Бельск, кажется, еврейская вотчина. Да и фамилия у приписного казака Штея не украинская. А вот мог ли быть еврей Зяма Штей казаком? Или что-то тут не то? В более близкие к нынешним временам годы как-то все мне фамилия Штей попадается в местностях Полтавщины и Черниговщины в селах, расположенных с еврейскими колониями. Помогите, пожалуйста, хотя бы приблизительно выстроить версию поисков корней в глубине веков))). Выхрестами были Штеи? Или все же к еврееям не имеют никакого отношения? | | |
| yvb Сообщений: 487 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
28 апреля 2010 17:12 28 апреля 2010 17:17 МурзилкаГде-то в этом разделе была информация о казаках еврейского происхождения. Поищите. Так, что всё может быть, но нужны документы. А какие годы 18 века? Нужно иметь ввиду, что до конца 18 века у евреев не было фамилий. И трудно сказать что-то по самой фамилии. А вот имя Зиновий Исаевич могло быть и у человека с еврейским происхождением. Попросить посмотреть фамилию в справочниках по еврейским фамилиям можно здесь. | | |
mod970 Сообщений: 937 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 398 | Наверх ##
29 апреля 2010 1:51 Мурзилка написал: [q] Нашли мне запись в документах 18 века. Запись интересная. В местечке Бельск жил с семейством приписной казак Штей Зиновий Исаевич. Бельск, кажется, еврейская вотчина. Да и фамилия у приписного казака Штея не украинская. А вот мог ли быть еврей Зяма Штей казаком? [/q]
У меня была аналогичная ситуация, только нашли мне не документ, а статью краеведа, так что относлась с осторожностью. Но меня "зацепило" на выяснение достоверности, и теперь могу Вам вкратце пересказать результаты. Только лень искать точные ссылки, но они есть. В тех краях, о которых у Вас идет речь, в казаки мог приписаться только православный. Некоторое число евреев крестилось для того, чтобы стать казаками. Причем речь идет о совершенно добровольной смене религии. Но... в 18-м веке у евреев РИ не было фамилий, т.е. фамилию Штей он получил не по наследству от папы-еврея, а уже как казак. Кроме того, до 1840-х годов при крещении можно было сменить полностью ФИО, и только при Николае I запретили менять фамилию. Так что Зиновий Исаевич, скорее всего, евреем не был, но даже если был, предков его Вы найти не сможете. В 19-м веке Николаем I были введены какие-то правила по принудительной приписке в казаки (только в казачьи войска в Вост. Сибири, в кот. не хватало людей) евреев-солдат, провинившихся в мелких проступках. Само постановление я не читала, зато читала Постановление Александра II, отменившее сие нововведение по рекомендации генерал-губернатора Восточной Сибири. В РГВИА есть дела о выходе из казачества евреев, относятся они к нач. 20-го века. Сами дела не читала. --- Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
| | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
29 апреля 2010 7:31 mod970yvb Спасибо за внимание к моим пробелмам А речь идет о 1758 годе, когда проводилась перепись. Вот в местечке Бельск и проживал во времена оные приписной казак 35 лет с семейством. Прочитала о приписных казаках. Оказывается, что быть ими могли бывшие солдаты, которые затем обращались к громаде с просьбой принять в общину. И мне вот сказали, что очень бедные еврейские семьи, чтобы откупиться от налогов, мол, отдавали мальчиков в солдаты.. Боюсь, что докопаться до глубины веков и тайны происхождения фамилии мне так и не удастся((. А как же евреи тогда ищут свои корни, други? Если не было фамилий, если не велись документальные записи? | | |
| Наверх ##
29 апреля 2010 12:03 29 апреля 2010 12:05 Мурзилка Насколько я понимаю, связь со Штеем Зиновием Исаевичем у Вас не прослежена. Поэтому, иметь ввиду его конечно надо, но это может оказаться ложной версией. Прыжки через несколько поколений могут увести не туда и доказательств родства не будет, лучше последовательно двигаться от точно известных предков в более ранние времена. А что касается документальных записей по евреям до принятия фамилий, то они были в литовских и польских документах, но без фамилий, что сильно осложняет поиск. А по Штею, можно попробовать найти запись о его крещении сразу после рождения или во взрослом возрасте. | | |
kaaskop Сообщений: 2275 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
29 апреля 2010 15:11 МурзилкаВы меня извините, но в 1758г. евреев не только в Сибири, но и в Российской Империи на постоянном жительстве вообще не было. Они появилисьтолько после разделов Польши в конце 18 века. Но никак не в Сибири --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
mod970 Сообщений: 937 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 398 | Наверх ##
30 апреля 2010 18:01 Мурзилка написал: [q] А речь идет о 1758 годе, когда проводилась перепись. Вот в местечке Бельск и проживал во времена оные приписной казак 35 лет с семейством. Прочитала о приписных казаках. Оказывается, что быть ими могли бывшие солдаты, которые затем обращались к громаде с просьбой принять в общину. И мне вот сказали, что очень бедные еврейские семьи, чтобы откупиться от налогов, мол, отдавали мальчиков в солдаты..
[/q]
Это всё называется "гадание на кофейной гуще". В 1758 году евреев в РИ НЕ БЫЛО вообще. Их выслала своим указом императрица Елизавета Петровна. А те были случайно попавшие по торговым делам. Не было тогда в РИ ни местечек, ни общин. Евреи стали русско-подданными после раздела Польши, так сказать "в нагрузку". Мурзилка написал: [q] Боюсь, что докопаться до глубины веков и тайны происхождения фамилии мне так и не удастся((. А как же евреи тогда ищут свои корни, други? Если не было фамилий, если не велись документальные записи? [/q]
А ревизские сказки тоже только Петр ввел, и простого предка крестьянина Ивана никто не найдет в 17 веке. Это же не повод не искать тех, кого можно найти. Часть еврейских предков, в основном генеалогию духовных лидеров, можно проследить и до 14-15 века, остальных - если повезет, до начала 18 в. Я на одном сайте видела скан генеалогического родословной одной известной еврейской фамилии, которая было составлено в 1620 году, и список был весьма длинный. Подлинник хранится в музее. А без глубоко влезания в историю еврейской жизни, закон-ва об евреях 18-19 веков и не поймешь ни как, ни где, ни что искать. --- Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
| | |
| Наверх ##
2 мая 2010 18:14 Для МурзилкиПо поводу казаков еврейского происхождения на Полтавщине, они были и в 17 и в 18 веке, а может и раньше. Причём некоторые из них занимали командные должности: ... известно, что отдельные из них служили в казачьем войске и занимали в нем командные должности. Например, полтавский полковник Герцик был сыном выкрещенного еврея. Стыдясь своего происхождения, он нигде не подписывался отцовским отчеством, а всегда только Павлом Семеновичем. [2] В войнах России с Турцией конца XVII века при штурме крепости Кизил-Кермень в 1695 г. казаки Полтавского полка захватили турецкие пушки. Из них был отлит колокол весом 2 тонны для Успенского собора в Полтаве. [3]
---------------
[2] В.Е. Бучневич. Записки о Полтаве и ее памятниках. - Полтава, 1902. - С. 375.
[3] О.А. Белоусько. Наш край в складі гетьманської держави. - Полтава, 1998. - С.16.
Оставив службу, Герцик построил в Киевской лавре каменную церковь "Воздвижение честного креста", в которой и был похоронен. Его дочь Анна была женой гетьмана Ф. Орлика, сыновья Иван, Григорий и Атанас пошли с Мазепой. Внук Григорий был ближайшим советником своего отца и как дипломат отстаивал интересы Украины в Европе. Правнук, Михаил Герцик - полковник, участник Отечественной войны 1812 г.
Другой пример. Маркович Андрей (см. Марковичи) (прибл. 1674-1742) родился в Прилуках в богатой еврейской семье. В 1708 г. был значковым военным Товарищем, Перешел на сторону России и участвовал в разрушении Батурина. В 1709-1714 гг. сотник в Глухове, потом полковник в Лубнах (1714-1727 гг.). Отличался большими поборами, захватывал чужие хутора и земли. [4]
---------------
[4] О.А. Белоусько. Наш край в складі гетьманської держави. - Полтава, 1998. - С. 21.Ссылка - http://histpol.pl.ua/pages/content.php?page=803Так, что не исключено, что казак Штей Зиновий Исаевич тоже мог иметь еврейское происхождение, но это только возможность, а как было на самом деле установить непросто, если возможно вообще. | | |
| SZTEYN Новичок
3 марта 2019 16:03род Штейн (SZTEYN) Ищу информацию по роду Штейн (SZTEYN) , Черкассы и Звенигородка (Брацлавское воеводство). На данный момент известны следующие предки : -Józef Szteyn - в 1758 году назначен экзатором для взыскания податей в Брацлавском воеводстве дети Józefa : --Dominik Szteyn - прибл.1756 г/р - подсудок земский Екатеринопольский ( в других документах подсудок Звенигородского Поветного суда) в 18 веке Кальниболото, Звенигородского уезда , Украина 2 брака : 1 брак предположительно с Katarzyna Paszkowska 1762-1794 , 2 брак - жена Юлия --Florian Szteyn - прибл.1758 г/р - капитан войск Польских, депутат дворянской комиссии Черкасского уезда в браке предположительно с дворянкой Загурской ( брак 1801 года)
дети Dominika: ---Куприян Штейнъ прибл. 1875 г/р состоял на службе в лейб гвардии Преображенском полку ---Каетан Штейнъ прибл. 1899 г/р коллежский регистратор Брацлавского земского суда (по состоянию на 1840) ---Каролина Штейнъ прибл. 1782 г/р
дети Floriana: ---Владимир 1803 г/р ---Василий после 1805 г/р
Имеются фотокопии рукописных польских документов 1750-1795 годов, ищу специалиста для перевода на русский, желательно с историческим образованием --- Брацлавское воеводство род ШтейнЪ, (SZTEYN) | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15351 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27216
| Наверх ##
3 марта 2019 16:32 SZTEYN, если они были утверждены во дворянстве в начале 19-го века, то имеет смысл изучить в РГИА дела о дворянстве Штейн. В первую очередь - Киевской губернии. Там их в описи 33 фонда 1343 три дела: 2689 за 1839 год, 2690 за 1867 год и 2691 за 1877 год. | | |
|