taruca Новичок
6 мая 2015 15:21 6 мая 2015 15:26Шмыковы отзовитесь Мой дед Шмыков Сергей Евтеевич 1916г.р.родился:Калужская обл., Тарусский р-н, с. Скоросово,а его старший брат Шмыков Семен Евтеевич 1912г.р.:Тульская обл., Тарусский р-н, д. Руднево.Обе деревни находились рядом.
В родне сказывали,Что их отец:Шмыков Евтей был из многодетной семьи,но только он один выбился,что называется в люди.Стал купцом,то ли 1,то ли 3 гильдии.Этого родня точно сказать не может.Как будто бы была у него лавка и дом на Сухаревке в Москве.А перед самой революцией,он ее продал и купил в Скоросово лес,корабельные сосны. Ну а потом....революция,ну и все.Национализация,голод.Двое детей,жена.Нужно семью кормить.Обвязывался мясом мороженым и сквозь кордоны в Москву,продавать. Ну вообщем заболел он и умер.Похоронили в Тарусе на городском кладбище.А в советское время кладбище распахали и жилые дома построили. Вдова его Федора Тихоновна,второй раз за муж вышла,фамилию сменила,чтобы на Соловки не сослали. Дети выросли,улетели в Москву.А она так и осталась одна свой век доживать в Скоросово.Померла Федора в возрасте 80 лет,в 1962г.и похоронена на старом Тарусском кладбище,что на горке,в конце Тарусы.
А я сколько не писала в Калужский областной архив,чтобы получить справку о семье моего деда,так ничего и не добилась.Что дальше,то делать,посоветуйте Люди Добрые.
На фото мой прадед Евтей Шмыков (в фуражке) видимо с сослуживцами.Вот только в каком он был звании и род войск я понять не могу.Потому как знаниями в этой области не обладаю. Может кто поможет разобраться.Буду весьма признательна.
 |